Заказать креветка тигровая RISMA с доставкой по Москве

Каталог морепродуктовСтатьи и рецептыВсё о тигровых креветках: описание, полезные свойства, варианты приготовления image

Тигровые креветки – это вкусный и полезный деликатес, который готовится в течение нескольких минут. Их подают в виде самостоятельной закуски, в составе супов, салатов и основных блюд. Купить тигровые креветки, чтобы приготовить вкусный ужин дома, можно в свежемороженом виде. Современные методы шоковой заморозки сразу после вылова позволяют сохранить полезные свойства, вкус и сочность ракообразных.

Какой вид самый вкусный?

Дикие ракообразные обитают в Атлантике, акватории Индийского и Тихого океанов, встречаются в Средиземноморье и у берегов Австралии. Аквакультуру разводят в Китае, Таиланде, крупнейшим заводчиком креветочных ферм является Бразилия, которая поставляет на мировой рынок большую часть морепродуктов. В искусственных условиях выращивают в основном черных особей, хотя популярны также зеленые и обыкновенные.

Различия самых вкусных видов тигровых рачков в следующем:

  1. Обыкновенные обитают в естественной среде, вырастают до 30 см в длину, ценятся благодаря длинному хвосту. Самцы отличаются розовым окрасом поперечных полос, самки – зеленым (цвет заметен до момента вылова, после исчезает). Обыкновенный вид характеризуется насыщенным вкусом, наиболее похожим на мясо раков;
  2. Зеленые вырастают до 20 см, считаются мелкими представителями вида. Их панцирь окрашен в бледно-коричневый цвет с заметными зелеными полосками;
  3. Черные – самые крупные, длина их тела достигает 45 см, встречаются особи весом до 1 кг. Внешне они отличаются от диких цветом полос: черное тело пересекают не цветные, а полностью белые пятна.

Сколько калорий содержится в мясе?

Замороженные тигровые креветки содержат 130 кКал на 100 г продукта. В зависимости от способа приготовления, калорийность может изменяться. Самым диетически считается способ приготовления на пару, наиболее питательным – обжаривание в ароматном масле. Мясо ракообразных – это естественный источник протеинов, которые быстро усваиваются организмом.

В 100 г мякоти содержится около 18 г белков и 1 г жира, углеводы отсутствуют.

Чем полезны?

Ракообразные отличаются богатым минеральным составом, содержат антиоксиданты и аминокислоты. Регулярное употребление порции морепродуктов 2-3 раза в неделю укрепляет защитные барьеры организма, улучшает состояние костей, зубов, ногтей и волос, ускоряет обмен веществ.

Полезные вещества содержатся во всех частях. Поэтому после чистки панцирь можно не выбрасывать, а использовать для приготовления насыщенного, ароматного бульона.

Покупать тигровые креветки в панцире лучше только у поставщиков, гарантирующих высокое качество и безопасность продукта. Обитающие в загрязненной акватории особи, впитывают микропластик и накапливают ртуть, и могут навредить здоровью.

Как приготовить тигровые креветки?

Рецепты блюд высокой и домашней кухни включают три стадии обработки морепродуктов:

  1. размораживание;
  2. очистку;
  3. термическую обработку.

Повара готовят ракообразных на гриле, в маринаде, на сковороде, пару. Не рекомендуется долго запекать или варить мякоть, чтобы она не стала сухой и жесткой. Сохранить структуру и сочность помогают такие советы:

  • Для размораживания упаковку перемещают из морозильной камеры в холодильник на пару часов, после этого можно работать с продуктом при комнатной температуре. Использовать горячую, воду, микроволны или другие быстрые способы не желательно;
  • Во время очистки удаляют не только голову и панцирь, но и кишечную венку, распложенную вдоль спины. А вот хвост с последним сегментом часто оставляют в декоративных целях – ним можно красиво украсить салаты, супы и другие блюда;
  • Готовить очищенную мякоть размороженных рачков на сковороде нужно около 3-4 минут, в подсоленном кипятке – до 5 минут. Варено-мороженые креветки можно просто опустить в горячую воду на 30-40 секунд перед подачей.

Со вкусом ракообразных хорошо сочетается соевый соус, сок лимона, чеснок. Эти приправы раскрывают природный аромат, который можно дополнить охлажденным белым вином полусухих сортов.

Рецепты

Доступная цена тигровых креветок позволяет пробовать деликатес не только в кафе или ресторане, но и готовить дома. Их можно подать на званом обеде, предложив гостям тыквенный суп с тигровыми креветками. Для романтического ужина стоит попробовать изысканную лапшу харусаме или салат с кальмарами.

image—> Содержание

Тигровые креветки оценены по достоинству многими гурманами. Ценят их не только за великолепный вкус, но и за исключительную пользу и диетические свойства. Но чтобы деликатес действительно получился вкусным и сохранил свои полезные свойства, нужно знать, как правильно приготовить тигровые креветки.

Как предпочтительней для Вас приготовить креветки?

  • Обжарить на сковороде 51%, 1487 голосов 1487 голосов 51% 1487 голосов — 51% из всех голосов
  • Сварить 40%, 1160 голосов 1160 голосов 40% 1160 голосов — 40% из всех голосов
  • Приготовить на мангале 8%, 234 голоса 234 голоса 8% 234 голоса — 8% из всех голосов
  • Запечь 2%, 46 голосов 46 голосов 2% 46 голосов — 2% из всех голосов

Всего голосов: 2927 19.05.2020

  • Обжарить на сковороде 51%, 1487 голосов 1487 голосов 51% 1487 голосов — 51% из всех голосов
  • Сварить 40%, 1160 голосов 1160 голосов 40% 1160 голосов — 40% из всех голосов
  • Приготовить на мангале 8%, 234 голоса 234 голоса 8% 234 голоса — 8% из всех голосов
  • Запечь 2%, 46 голосов 46 голосов 2% 46 голосов — 2% из всех голосов

Всего голосов: 2927 19.05.2020 × Вы или с вашего IP уже голосовали.

Замороженные на сковороде

Существует большое количество способов приготовления креветок, к которым прилагают фото, но одним из самых популярных является жарка на сковороде.

Предложенный рецепт подойдет для любителей блюд с остринкой.

Ингредиенты Порции: +4

  • Тигровые креветки 500гр
  • Специи 1чайная ложка
  • Сливки 150гр
  • Мука 1чайная ложка
  • Сок лимона 2ст. ложки
  • Чеснок 1зубчик
  • Сливочное масло 30гр
  • Оливковое масло 2ст. ложки
  • Немного зелени
  • Соль по вкусу

На порцию Калории: 1,360 ккал Белки: 108.9 г Жиры: 87.7 г Углеводы: 34.1 г Шаги

  • Замороженные креветки промыть в проточной воде 5 минут. После этого они станут гибкими и мягкими.
  • Морепродукты очистить от панциря, хвостов и голов, убрать «черную нить» внутри. Выложить продукты в миску.
  • В специи добавить муку и немного соли. Высыпать равномерно специи на креветки
  • Влить лимонный сок и все аккуратно перемешать. Оставить мариноваться на час. Если нет времени, можно сразу готовить.
  • В сковороду добавить 2 вида масла. К маслу положить порезанный на большие кусочки чеснок. Чеснок обжарить пару минут, после чего убрать со сковороды.
  • Выложить тигровые креветки. Готовить 2 минуты, не больше.
  • Влить сливки и накрыть посуду крышкой. Через 2 минуты можно выключить огонь.

Жаренные с чесноком

Следующий рецепт придется многим по вкусу благодаря великолепному аромату и сочности.

На подготовку продуктов понадобится 30 минут. Время приготовления – 5 минут.

  • Креветки – 500 г
  • Чеснок – 4-5 небольших зубчика
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – пару щепоток
  • Цедра лимона – 50 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Зеленый лук – несколько перьев

Шаги:

  1. Подготовить креветки к приготовлению: убрать головы, почистить от кишок, сделав разрез на панцире. Панцирь также легко убирается.
  2. Очищенные креветки лучше опустить в воду, чтобы вымылись остатки внутренностей. Через несколько минут промыть под струей воды, дать стечь в воде.
  3. Почистить чеснок, затем надавить на каждый зубчик ножом, чтобы вышел сок. Мелко нарезать.
  4. Порезать зеленый лук.
  5. Тем временем выложить креветки на салфетки, , чтобы они обсохли. Должна выйти вся лишняя влага.
  6. В миску объединить лук и чеснок, добавить оливкового масла, подсолить, поперчить, все перемешать. Натереть в посуду немного цедры лимона. Зажарка готова.
  7. Выложить зажарку на разогретую сковороду, добавить кусочек сливочного масла. «Нужно следить, чтобы чеснок не сгорел, поэтому огонь должен быть умеренным».
  8. Как только сливочное масло растопилось, сразу выложить креветки. «В среднем креветки должны жариться 30 секунд с каждой стороны. За это время они приобретают золотистый цвет».
  9. Добавить соевый соус.
  10. Готовое кушанье полить остатком зажарки.

Количество порций – 4-5. Общее количество белков – 106, жиров – 113, углеводов – 11,3, калорий – 1485.

В духовке

Необычным способом приготовления станет запекание в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Сырые тигровые креветки – 350 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Красный перец – 1 стручок
  • Соль и специи по вкусу
  • Пару перьев зеленого лука или веточка петрушки

Приготовление:

  1. Тигровые креветки очистить от панциря и вытащить черный пищевод.
  2. Мелко нарезать красный перец, тонкими пластинками – чеснок.
  3. В противень выложить сливочное масло, нарезанные перец и чеснок, специи, соль.
  4. Чтобы масло растопилось, поставить в разогретую духовку при 200 градусах на несколько минут.
  5. В шипящее растопленное масло добавить лимонный сок и выложить морской деликатес.
  6. Готовить в духовке 1,5 минуты.

Готовое блюдо полностью пропитывается сливочным маслом, «плавая» в нем.

Количество порций – 3. Общее количество белков – 72,9, жиров – 112,4, углеводов – 8,5, калорий – 1337.

Под пиво

Отличную пикантную закуску к пиву можно приготовить также из тигровых креветок. Для этого понадобятся:

  • Тигровые креветки – 300 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Веточка укропа
  • Пучок петрушки
  • Сливочное масло – 50 г
  • Растительное масло – 40 г
  • Томатная паста – 2 чайные ложки
  • Острый соус – по вкусу
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Соль, свежемолотый перец

Время приготовления – 5-7 минут. На подготовку продуктов – 15 минут.

Шаги приготовления:

  1. Морепродукты разморозить в холодной воде.
  2. Нарезать зелень и чеснок.
  3. Размороженный морской деликатес тщательно почистить.
  4. В сковороду добавить растительное и сливочное масла.
  5. Когда масло растопится, добавить креветки.
  6. Далее добавить в сковороду оставшиеся ингредиенты.
  7. В конце приготовления добавить сок половины лимона.

Тигровые креветки получаются просто отличными и имеют гармоничный, сбалансированный вкус.

Количество порций – 3. Количество белков всего блюда – 64,3, жиров – 39,4, углеводов – 13,1, калорий – 664.

В панировке

Отличным вариантом кушанья станет приготовление в панировке.

Для рецепта понадобятся:

  • Тигровые креветки – 350 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухари панировочные крупные – 90 г
  • Мука – 50 г
  • Вода – 1 столовая ложка
  • Лимон – 3 дольки
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 50 г.

Время приготовления – 10 минут.

Шаги:

  1. Очищенные креветки посолить, поперчить, обвалять в муке.
  2. Разбить яйцо, немного взбить, добавить воду.
  3. Каждую креветку обмокнуть в яйцо, затем – в сухарях, обжарить.

Это очень легкий и быстрый рецепт, который не требует большого количества ингредиентов.

Количество порций – 3. Общее КБЖУ: белки – 94,5, жиры – 14,8, углеводы – 95,1, калории – 890,5.

Паста с томатами

Готовить креветки можно в качестве самостоятельного деликатеса, а можно использовать как один из основных ингредиентов изысканного кушанья. Отличным вариантом станет паста с креветками и томатами. На фото такой обед смотрится очень аппетитно и ничуть не уступает ресторанным блюдам. А приготовить его очень легко в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • Спагетти твердых сортов – 250 г
  • Креветки – 250 г
  • Помидоры – 150 г
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи (орегано, базилик, черный молотый перец)
  • Соль – несколько щепоток (по вкусу)

Паста с креветками в томатно-чесночном соусе – очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо. На подготовку продуктов необходимо 10 минут. Время приготовления – 20 минут.

Шаги:

  1. Тигровые креветки очистить, панцирь необходимо также убрать.
  2. Томаты протереть на терке.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Мелко нарезать лук.
  5. На разогретую сковороду с растительным маслом «отправить» креветки и немного обжарить.
  6. Пока они обжариваются, положить спагетти в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.
  7. Когда креветки будут готовы, выложить их на тарелку, и в той же сковороде обжарить лук и чеснок.
  8. Когда овощи обжарятся, добавить протертые томаты, соль и специи. Довести до кипения.
  9. Когда соус закипит, добавить в сковороду креветки и готовить 5 минут на медленном огне.
  10. Добавить в сваренные спагетти соус с креветками.
  11. Украсить готовый обед кружочками томата и свежей зеленью.

Количество порций – 4. Общее КБЖУ: белки – 78,1, жиры – 5,4, углеводы – 189, 5, калории – 1133,5.

В рисовом тесте

Еще один очень необычный вариант приготовления.

Продукты:

  • кунжутное масло – 15 мл
  • рыбный бульон – 400 мл
  • шампиньоны – 200 г
  • сыр пармезан – 30 г
  • мясной бульон – 100 мл
  • белый кунжут – пол чайной ложки
  • порошок темпура – 2 чайные ложки
  • уксус винный – 150 мл
  • 6 пластин рисового теста
  • лук репчатый – 1 шт.
  • рис твердых сортов – 100 г
  • сахар – 100 г
  • белое сухое вино – 150 мл
  • апельсин – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • свежий имбирь – 20 г
  • тигровые креветки – 6 шт.
  • лимонный сок – 2 столовые ложки
  • молотый черный перец
  • оливковое масло – 30 мл
  • ассорти из морепродуктов – 200 г

Время приготовления – 1 час. Подготовка продуктов – 30 минут.

Пошаговый рецепт

  1. Креветки очистить, оставить только конец хвоста.
  2. Продукты поперчить и посолить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Оставить мариноваться на полчаса.
  3. То же самое повторить с шампиньонами, порезав их и сбрызнув кунжутным маслом.
  4. В разогретой сковороде обжарить лук и чеснок. Добавить рис, обжарить его до золотистости.
  5. Влить белое вино, мясной бульон, затем – рыбный. Варить 10 мин.
  6. Выложить ассорти из морепродуктов, перемешать. Тушить 8 минут. Добавить сыр, соль, перец, все перемешать и выключить огонь. Так готовится ризотто.
  7. Теперь нужно сделать соус. Цедру апельсина нарезать соломкой и прокипятить около минуты. Очищенный имбирь нарезать также соломкой.
  8. Сахар разогреть до карамельного цвета. Влить винный уксус и выпарить наполовину.
  9. Добавить имбирь, апельсиновый сок, и, помешивая, поварить. Затем – мясной бульон. Проварить еще пару минут, положить цедру.
  10. Темпуру развести водой и смазать ею пласты рисового теста.
  11. Креветку положить на тесто, затем а нее – шампиньоны. Присыпать семенами кунжута.
  12. Жарить во фритюре около 3 минут, после чего готовый продукт промокнуть от излишков жира салфетками.
  13. Из ризотто приготовить кнели, на каждую из которых положить креветку.

КБЖУ всего блюда: белки – 154,3, жиры – 80,6, углеводы – 444, калории – 2947.

С овощами на пару

Следующий рецепт подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • Креветки тигровые очищенные – 200 г
  • Смесь овощей замороженных – 400 г

Время приготовления – 15 минут. Подготовка ингредиентов – 15 минут.

  1. В чашу мультиварки влить 2 стакана воды.
  2. На решетку выложить подготовленные овощи.
  3. Морепродукты подсолить по вкусу.
  4. На овощи выложить очищенные морепродукты.
  5. Готовить на режиме «Пар» 15 минут.

Количество порций – 3. Общее количество белков – 47,2, жиров – 2, углеводов – 21,6, калорий – 293,2.

Фламбе

Оригинальной подачей данных морепродуктов станет фламбе.

Время приготовления – 10 минут.

Для приготовления понадобятся:

  • Тигровые креветки – 1 кг
  • Коньяк – несколько столовых ложек
  • Рыбные специи
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление – 10 минут. Подготовка ингредиентов – 10 минут.

  1. Тигровые креветки подготовить перед приготовлением.
  2. Добавить соль и перец, обвалять морепродукты в специях.
  3. Обжарить с каждой стороны до красноватого цвета.
  4. Полить обжаренные продукты коньяком.
  5. Быстро поджечь подготовленную палочку и пламенем коснуться морепродуктов. Вспыхнет огонь, спирт быстро испарится, а блюдо получит необыкновенный аромат. Готовый деликатес украсить зеленью.

Количество порций – 10. КБЖУ: белки – 200, жиры – 10, углеводы – 0,2, калории – 1368.

На гриле

Для многих способ приготовления на гриле самый удачный. Для следующего рецепта необходимы ингредиенты:

  • Тигровые креветки – 400 г
  • Стручок перца чили
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Веточка петрушки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Немного соли и черного молотого перца

Прежде всего, нужно приготовить пикантное масло, которое будет состоять из перца чили, чеснока, петрушки и оливкового масла. На подготовку продуктов нужно 15 минут. Приготовление займет 10 минут.

  1. Овощи необходимо мелко порезать. В это время гриль должна разогреваться.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты, и все перемешать.
  3. Острым ножом надрезать креветку, достать пищевод. Глазницу можно не вытаскивать. Таким способом подготовить все морепродукты.
  4. Очищенные тигровые креветки взбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
  5. Выложить продукт на гриль. «Важно класть на решетку не мясом, а панцирем». Подсолить.
  6. При 210 градусах прожарить 3 минуты.
  7. На готовое блюдо вылить остатки зажарки.
  8. Последним штрихом станет добавка молотого перца.

Количество порций – 2-3.

КБЖУ всего блюда: белки – 81,5, жиры – 54, углеводы – 5,2, калории – 831,6.

Вонтоны

Очень необычным и интересным обедом могут стать вонтоны с креветками.

Продукты для теста:

  • Очищенных тигровые креветки – 200 г
  • Стебель сельдерея – половина
  • Крахмал – 1 чайная ложка
  • Холодная вода – 5 чайных ложек
  • Мука – 150 г

Продукты для начинки:

  • Соевый соус – 1 стакан
  • Кипяток – 50 мл
  • Растительное масло – 1,5 столовые ложки
  • Кунжутное масло – 1 столовая ложка

Время приготовления – около часа. Подготовка продуктов – 10 минут

Шаги:

  1. В просеянную муку понемногу добавлять кипяток, масло и холодную воду, постоянно помешивая.
  2. Затем необходимо приготовить тесто и скатать из него «колбаску», которую необходимо разрезать на 12 кусков.
  3. Каждый кусочек теста раскатать в кружок диаметром 7,5 см.
  4. Порубленные креветки и мелко нарезанный сельдерей смешать в миске, добавить кунжутное масло, крахмал и соевый соус, все хорошо перемешать. В центр каждого кружка теста выложить 1,5 чайной ложки начинки.
  5. Сформировать из вонтонов «мешочки», выложить в мультиварку и готовить 5–7 мин.

Количество порций – 2. КБЖУ всего блюда – белки – 53,2, жиры – 66,9, углеводы – 25,6, калории – 915,2.

Варианты соусов

Как приготовить тигровые креветки, чтобы хотелось это делать снова и снова? Так как они не обладают ярко выраженным вкусом, часто их украшают различными соусами. Исходя из простоты приготовления этих морепродуктов, можно приготовить такие же простые соусы, которые будут оттенять вкус креветок.

Соус «Пикантный майонез». Готовится элементарно. Нужно взять немного майонеза, на 2 части майонеза добавить 1 часть соевого соуса, немного черного молотого перца, все перемешать. Соус получается очень приятным, легким, с соевой отдушиной и пикантностью.

Соус «Зеленый». Нужно мелко нарезать пучок укропа, затем добавить его в половину стакана майонеза, положить туда же столовую ложку лимонного сока и отправить измельченные 2 зубчика чеснока. Все перемешать. Соус имеет остринку чеснока и аромат укропа.

Соус «Пикантный с хреном». Корень хрена очистить и натереть на самой мелкой терке в «кашу». В половину стакана натурального кетчупа отправить хрен, перемешать. Соус обладает ярко выраженным вкусом хрена, небольшой кислинкой и сладостью. Для любителей острых блюд.

Соус «Апельсиновый». В половину стакана майонеза добавить четверть стакана кетчупа, выдавить туда сок половинки апельсина. Все перемешать. Апельсиновый соус имеет нежнейший кисло-сладкий вкус.

Соус «Таиландский». Необходимо взять половину стакана соевого соуса, добавить к нему столовую ложку горчицы, столовую ложку лимонного сока, 2 чайные ложки сахара, черный молотый перец – по вкусу. Соус получается жидким и довольно острым. Соусы должны постоять минут 10, чтобы все продукты успели отдать свой сок соусу.

Тигровые креветки – популярный деликатес, который используется в кулинарии разных стран мира. Блюда с данным морепродуктом можно встретить не только в дорогих ресторанах, но и в меню обычных кафе. Употребление креветок не только удовлетворит все гастрономические желания, но и наполнит организм витаминами и микроэлементами. Для приготовления домашних рецептов креветки можно приобрести практически во всех продуктовых магазинах любого региона страны.

Популярность и востребованность морепродукта заставляет производителей постоянно наращивать объёмы ловли членистоногих, что привело к исчезновению данного вида раков во многих естественных водоёмах и занесению его в Красную книгу.

Описание

Тигровые креветки – популярный морепродукт, который относится к группе десятиногих раков. Отличительная черта данного вида – чёрные полосы на поверхности панциря. Тигровые ракообразные широко используются в кулинарии многих стран мира.

Естественной средой обитания членистоногих являются водоёмы Африки, Азии, Японии и Австралии. Популярность продукта и снижение популяции данного вида раков заставляет производителей ловить креветок не только в природных водоёмах, но и создавать специализированные фермы по выращиванию ракообразных. Во многих странах неконтролируемый отлов привёл к массовому исчезновению тигровых креветок и занесению их в Красную книгу. Максимальная длина одной особи может достигать 40 см, а вес – 700 граммов.

Существует несколько видов данных членистоногих.

  • Обыкновенные – обитают в естественных водоёмах. Отличительная черта – большой хвост, который составляет половину от общей длины всего туловища. Цвет полос у самцов розовый, у самок – зелёный. Отличительные полосы на панцири после гибели членистоногих сразу исчезают. Данный вид откладывает икру только на поверхности дна выбранного водоёма.
  • Чёрные – выращиваются в искусственных водоёмах специализированных ферм. Особенность – чёрный панцирь с белыми полосами. Данный вид относится к крупным представителям ракообразных, длина туловища которых может превышать 45 см., а масса – до 1000 граммов.
  • Зелёные – мелкий вид членистоногих, длина которых не превышает 20 см. Цвет панциря – светло-коричневый с зелёными пятнами.

Неопытные любители деликатесов могут перепутать тигровую креветку с лангустином, но специалисты знают, чем они отличаются друг от друга.

Лангустины выглядят как креветки, но имеют ряд отличий:

  • большой размер;
  • съедобная часть – хвост, в котором находится всё мясо;
  • цвет – оранжевый с жёлтыми пятнами;
  • не водятся в морях.

Калорийность и состав

100 граммов диетического продукта содержат всего 90 калорий, а количество показателей БЖУ находятся в следующей зависимости – 9: 1: 0. Белки в креветочном продукте не только легко усваиваются, но и не вызывают тяжесть в кишечнике. Калорийность жареного продукта может достигать 250 калорий.

В состав витаминно-минерального комплекса данного морепродукта входят следующие элементы:

  • белки;
  • протеины;
  • витамины группы Е, РР;
  • селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • астаксантин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кобальт;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк;
  • фолиевая кислота.

Польза и вред

Тигровые креветки – диетический низкокалорийный продукт, который оказывает положительное влияние на организм человека и является натуральным афродизиаком. К основным положительным свойствам членистоногих необходимо отнести следующие:

  • восстановление организма после физических и психологических нагрузок;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение энергетического обмена;
  • укрепление костного скелета и мышц;
  • стабилизация холестеринового баланса;
  • предупреждение возникновения кожных высыпаний;
  • повышение остроты зрения;
  • стабилизация деятельности эндокринной системы и всех нервных окончаний;
  • защита организма от негативного воздействия свободных радикалов;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, вен, артерий и капилляров;
  • повышение проходимости сосудов;
  • предупреждение формирования атеросклеротических бляшек;
  • сокращение количества воспалительных процессов внутренних органов;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение качества крови;
  • предупреждение появления разных форм онкологии и возникновения раковых образований;
  • нормализация гормонального фона у людей разного возраста;
  • регенерация клеток;
  • улучшение структуры волос и роговой поверхности ногтей;
  • стабилизация массы тела.

Отдельное внимание следует уделить благоприятному воздействию морепродуктов на репродуктивные органы женщин в сложный период вынашивания плода. Данный продукт даёт возможность наполнить организм беременной женщины всеми необходимыми полезными веществами, позволяет выносить плод необходимое количество времени, исключить появление врождённых заболеваний у новорождённого.

Регулярное употребление креветок даст возможность уменьшить изжогу, избежать набора лишнего веса и предотвратить развитие анемии.

Как и любой другой продукт креветки не рекомендовано употреблять при следующих патологиях:

  • аллергическая сыпь;
  • нефрит;
  • печёночная и почечная недостаточность.

Введение в рацион креветок, которые были выращены в разрозненных водоёмах с повышенным содержанием пластика и ртути, может отрицательно отразиться на состоянии всех внутренних органов человека. Токсичные вещества проникают в молекулярную структуру морепродуктов и накапливаются в них. Допустимая норма приёма данного деликатеса – три порции в неделю.

Для предотвращения возникновения аллергической реакции начинать употребление деликатеса надо с небольших порций.

Правила выбора

На полках продуктовых магазинов можно встретить большое количество креветок разных производителей. Для правильного выбора данного деликатеса необходимо знать несколько секретов.

  • Выбирать надо только расфасованный товар, на упаковке которого указана дата производства. При выборе весового продукта очень сложно определить конечный срок реализации.
  • Большое количество льда и снега на креветках – признак нарушения норм хранения и повторной заморозки товара.
  • Информация, указанная на упаковке, должна содержать сведения о товаре и производителе.
  • У свежего продукта приятный морской аромат.
  • Изогнутая хвостовая часть – признак заморозки свежего товара.
  • Допустимый цвет – серый.

Основные признаки некачественного товара:

  • слизь, пятна и механические повреждения на поверхности панциря;
  • чёрный цвет головы;
  • жёлтый окрас мяса;
  • неприятный и специфический запах;
  • прямой хвост;
  • белые пятна на поверхности – признак нарушения температурного режима;
  • высушенный панцирь.

Период хранения свежих креветок составляет 48 часов. Большая часть веса в глазированном товаре состоит изо льда, за который покупателю приходится платить.

При покупке данного товара необходимо отдавать предпочтение известным торговым маркам, продукция которых реализуется в крупных торговых точках. Супермаркеты не только стараются закупать качественный товар, но и следят за соблюдением правил хранения и транспортировки данной продукции.

Креветки, которые поставляются европейскими производителями, обязательно проходят контроль качества и соответствуют всем нормам и стандартам.

На полках магазинов можно увидеть креветки с панцирем и без него. Специалисты рекомендуют не переплачивать за оболочку, которая в процессе приготовления выбрасывается, но следует учитывать то, что неочищенные креветки имеют более насыщенные вкусовые показатели.

На лицевой стороне упаковки можно увидеть цифры 21/25, 13/16. Данная информация говорит о том, что в одном килограмме товара находится 21-25 штук креветок или 13-16 штук, размер которых должен быть одинаковый.

Самые вкусные креветки – свежевыловленные. Употребление испорченных или некачественных креветок может привести не только к пищевым расстройствам, но и к отравлению.

Рецепты приготовления блюд

Тигровые креветки – вкусный и нежный продукт, который можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве компонента во многих кулинарных композициях.

Полезный деликатес профессиональные кулинары советуют не только отваривать, но и готовить на гриле и раскалённых углях, жарить и мариновать в разных соусах и спиртных напитках.

Профессиональные повара применяют ракообразных не только для приготовления блюда, но также и для их украшения.

Для того чтобы создать вкусное и нежное блюдо надо выполнить все подготовительные работы, которые состоят из нескольких стадий:

  • разморозка;
  • очистка;
  • варка.

Для удаления льда с поверхности продукта необходимо сначала на два часа положить его на верхнюю полку холодильника и только после этого проводить разморозку на открытом воздухе. Категорически запрещается для удаления льда использовать кипяток или нагревательные бытовые приборы.

Чистить креветки надо обязательно сырыми. Для того чтобы снять панцирь необходимо аккуратно потянуть за голову и хвост, а затем надрезав брюхо удалить всю внутренность. После данной процедуры необходимо промыть продукт очищенной водой комнатной температуры.

Опытные хозяйки советуют не выбрасывать ненужные части, после чистки, а сварить из них питательный и ароматный бульон.

Для того чтобы мясо морепродукта имело насыщенный вкус и нежную структуру, очищенные креветки без головы надо погружать в солёную закипевшую воду, в которой находится ароматный лист лавра, душистый перец и сок свежевыжатого лимона. Период варки должен длиться не более 5 минут. Время обжаривания варёного продукта не должно превышать 3 минут. Маринованные деликатесы на раскалённых углях готовятся в течение 2 минут.

Длительная термическая обработка делает мясо сухим, жёстким и невкусным. Для приготовления варено-мороженых креветок их достаточно опустить на несколько минут в тёплую воду или разогреть в микроволновой печи.

Советы по подаче на стол

Креветки являются не только вкусным деликатесом, но и универсальным продуктом, который украсит любую трапезу, будь то обычный обед или же званый ужин.

В качестве самостоятельной закуски морепродукт достаточно просто обжарить на сливочном масле и добавить необходимые специи, зелень и чеснок или только отварить и полить соком лайма или лимона.

Выбирая спиртные напитки необходимо отдавать предпочтения сухому или полусухому винному напитку известных производителей.

Гарниром для отварных креветок может служить варёный рис, отварные овощи или спагетти.

Среди большого количества овощей остановить своё внимание надо на цветной капусте, спарже и зелёном горошке.

Для романтического ужина идеально подойдёт салат с креветками, кусочками кальмаров, апельсинов и ананасов, политый лимонным соком.

Украшением любого праздничного стола обязательно станут креветки в кляре, выложенные на большое блюдо с листьями свежего зелёного салата. Посыпать данный кулинарный шедевр можно кунжутом, зелёным луком и измельчёнными грецкими орехами.

В ресторанах можно заказать салат из креветок с добавлением порезанного кальмара, сыра и маринованного лука, заправленного нежирным майонезом. Изюминкой данного блюда обязательно станут отварные осьминоги.

Более традиционным является салат с морепродуктами, в состав которого входят листья зелёного салата, сладкий перец, свежий огурец, спелые томаты, петрушка и укроп. Для заправки повара рекомендуют использовать оливковое масло и яблочный уксус. Все ингредиенты необходимо резать средними кусками одинаковой формы.

Не рекомендуется в качестве гарнира использовать варёную гречку, пшено, фасоль или горох.

Самым популярным и востребованным дополнением к отварным креветкам является нефильтрованное пиво. Данное лакомство пришлось по вкусу не только молодому поколению, но и людям более старшего возраста.

В традиционное праздничное меню креветки входят очень редко. Современные кулинарные тенденции изменили данную традицию. Блюдо из этих морских жителей теперь можно увидеть не только в элитных заведениях, но и на столах всех любителей морепродуктов. Данный продукт не только станет изюминкой любого меню, но и обогатит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Качественные креветки – залог получения вкусных и полезных блюд. Рекомендации профессиональных поваров помогут избежать ошибок в приготовлении креветок. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу только продукт, выращенный в чистых водоёмах без пластика и другого мусора, вредные вещества которого накапливаются в мясе креветок и могут принести вред организму человека.

О том, как приготовить тигровые креветки, смотрите в следующем видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями image Артикул: B1m52

Рейтинг: (0,0)

Наличие: в наличии—> Наличие: отсутствует—> 180 руб. — +

До 2 см (M)

Креветка пресноводная тигровая «Синий жемчуг» Сaridina cf. cantonensis sp. «Tiger Blue Perl»

Размеры: Максимально до 30 мм, обычно — мельче

Распространение

Искусственно выведенная порода. Исходный вид Сaridina cf. cantonensis — эндемик Южного Китая.

Биология и описание

Тигры «Синий жемчуг» — наиболее ценная разновидность «Синих тигров», которые стали устойчивой породой с 2007 года. Их прародителями являются обычные «Тигры» Caridina cf. cantonensis sp. «Tiger», в потомстве которых появлялись особи с синей окраской тела. Путём отбора китайские селекционеры закрепили линию и вывели породу Caridina cf. cantonensis sp. «Blue Tiger». «Синие тигры» даже самого высокого класса никогда не дают чистого потомства. Рождаются креветки любых оттенков, хотя неизменным остается цвет глаз. Именно от насыщенности синего цвета зависит ценность креветки. Дороже всех ценятся те, у которых панцирь плотного синего цвета с перламутровым отливом — их и называют «Tiger Blue Perl».

Содержание в аквариуме

Исходный вид, из которого выведена эта креветка, — обитатель проточных, насыщенных кислородом пресных водоёмов — мелких речек и быстрых ручьёв, в которых мало высших растений, зато много камней и коряг, а растительность в основном представлена нитчатыми водорослями и мхами. Отсюда — и более высокая требовательность этого вида к параметрам воды. Она должна быть кристально чистой и сильно насыщенной кислородом. Оптимальная температура — 22-24°С, pH — 7,0-7,5, GH — 7,0-9,0. Желательно, чтобы в аквариуме присутствовали водные мхи и нитчатые водоросли. Полезно посадить водные растения с хрупкими нежными листиками — их креветки будут использовать как добавку к пище. На дне нужно расположить камни, коряги и другие декоративные элементы, которые могут служить укрытием для молоди. Полезно положить на дно несколько сухих листиков дуба, ореха кешью, бука или морского миндаля. «Тигры» очень чувствительны к наличию в воде мути, органики, нитратов и аммиака, поэтому нужно организовать хорошую фильтрацию, мощную аэрацию и регулярную подмену воды (10-15% от 4 раз в неделю и чаще). Не подменивайте сразу много воды, лучше — чаще, но небольшими порциями, т.к. «Синие тигры» не любят резких изменений гидрохимических параметров. В благоприятных условиях (строго стабильные параметры воды, много кислорода и температура 23°) они могут размножаться «самосевом», но их плодовитость намного меньше, чем у других неокаридин. Новорожденные креветочки бесцветны, яркость окраса можно понять лишь с возрастом, к 3-4 месяцам.

Кормление

Кормить чувствительных и нежных «синих тигров» следует преимущественно специальными сухими кормами для мелких ракообразных. Корм нужно давать небольшими порциями раз в 2 дня, так чтобы он съедался в течение 15-20 минут. Не стоит кормить их слишком много и слишком часто: перекорм — наиболее частая причина заболеваний креветок. Хорошей добавкой к пище являются нитчатые водоросли и нежные молодые листики некоторых аквариумных растений. Полезно давать креветкам время от времени в небольшом количестве тонущие таблетки со спирулиной (корма для кольчужных сомов). Несъеденные остатки корма нужно вовремя удалять, не допуская их порчи и развития бактерий.

Совместимость

Содержать «Синих тигров» лучше всего отдельно как от рыб, так и от других видов креветок, а аквариуме от 30 литров. Оптимальная популяция этих креветок в одном аквариуме — от 50 штук, но можно содержать и меньше, но не менее 10-12 шт.

image Доставка
По Москве, в пределах МКАД 300 руб.

image

Наличными курьеру
image Оплата в любом отделении Сбербанка
image Оплата картами VISA и MasterCard
image Для юридических лиц, пакет документов предоставляется.

Рекомендуемые товары

  • image Рак-херакс красноклешневый (синий) 480 руб.
  • image Рак флоридский оранжевый 660 руб.
  • Креветка пресноводная тигровая Синий жемчуг 180 руб.
  • Рак карликовый синий 300 руб.
  • Лягушка карликовая 180 руб.
  • Рак флоридский красный 492 руб.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий