Морской ерш — техника лова, выбор места для клева, необходимые снасти, наживка и техника ловли (105 фото)

Рыба ёрш, часто встречающийся вид рода окуневых. Его можно встретить в водоёмах Великобритании, на Востоке Европы. Арал обитания в России простирается от Европейской части до Сибири.

image

Характеристика и разновидности

Существуют 4 вида ершей:

  • обыкновенный;
  • донской обитает в реках Кубани, Черном и Азовском море, Таганрогском заливе;
  • полосатый имеет полоски темного цвета по бокам;
  • чешский ёрш Баллона занесен в красную книгу Украины как исчезающий вид.

image

Как выглядит ёрш

Внешне он похож на окуня, но отличается сросшимися плавниками и цветом. Плавничок, хвост и спина имеют темные пятна, боковые плавники бесцветные. Тело короткое и сплюснутое. В ротовой полости много мелких зубов. Глаза выпученные с синеватой радужницей.

На голове чешуя отсутствует, а туловище покрыто мелкой чешуей и слизистой защитной пленкой, поэтому его называют «сопливым».

Эту слизь плохо переносят другие рыбы. Если поместить ерша и других рыб в одну емкость, то рыбки долго не живут.

Жаберные крышечки обеспечены острыми шипами. При опасности рыба растопыривает жабры и плавники. Все, кто держал в руках ерша, обязательно поранились.

Окраска может колебаться от песчаной до буровато-серой. Это зависит от того где обитает рыба. Если в песчаных местах, то цвет светлее, если извилистые и каменистые реки и водоемы, то более темные тона.

Спинка может быть серо-зеленого цвета, бока желтоватые, брюшко белое. Донской ёрш крупнее обычного и плавничок на спине делится на две части, из которых одна выше, а другая ниже.

Можно услышать название морской ёрш. Это не верно, ерши не обитают в соленой воде исключительно в пресноводных водоемах. Так называются грозного вида скорпену.

Сразу на спине за головой у рыбы располагаются 12 шипов с сильным ядом. Эти две рыбы ничего общего не имеют и относятся к разным видам.

Образ жизни

Любимые места это реки и водоемы со слабым течением у берегов. В водоемах держится дна, не любит дневной свет и тепло. Отдает предпочтение местам с холодной и спокойной водой.

Если вода прогрелась плюс 20 градусов, начинает поиски прохладного места на дне. Поднимается на поверхность в основном по ночам.

Рыба неприхотливая и может обитать даже в загрязненных городских речках. Не встречается в стоячих водоёмах из-за нехватки кислорода.

Ерш уходит зимовать, когда лед на реке или водоеме станет. В летнее время предпочитает глубину. В прудах его можно найти где прохлада и тень.

Питание

Ёрш хищная рыба и относится к бентофагам, которые поедают обитателей дна. Питается рачками, икрой и мальками, червями и зоопланктоном, моллюсками и мелкими насекомыми.

Пища зависит от возраста, малёк питается червями, рыбки постарше рачками, водяной блохой, личинками комаров.

  • Акула – описание и строение тела, места обитания, питание, разновидности, размножение + 87 фото
  • Окунь – окрас, чешуя, плавники, голова, размеры, нерест и питание + 109 фото
  • Язь – как правильно ловить в разные сезоны, прикормка + 70 фото

Добычу ощущает не зрением, а боковой линией, которая чувствует малейшие движения воды. Поэтому хищник может охотиться в полном мраке. Это прожорливая рыбка и круглые сутки поглощает еду.

Ерши занимают промежуточное звено в пищевой цепи водоплавающих рыб. Несмотря на острые плавнички, молодое поколение может стать пищей для сома, судачка, щуки. Но основной враг водоплавающие птицы выпь, аист и баклан.

Ёрш относится к сорной рыбе и промысловый отлов не ведется. Ловля ерша осуществляется летом и зимой удочкой с поплавком. Это единственная рыба, которая ловится на удочку.

Ценится только свежая рыба для приготовления ухи, но в основном считается мусорной. Например, на Волге рыбаки не берут его домой, а оставляют на радость воронам.

Размножение

Способность давать потомство появляется на 3-4 год жизни.

  • Рыба карп – описание, основные виды, полезные свойства, места обитания, отлов + 78 фото
  • Вьюн – образ жизни рыбы, питание, процесс размножения + 71 фото
  • Щука – внешность, места обитания, питание, разновидности, нересты + 86 фото

Нерест начинается в реках до полноводья, а в прудах и озерах с начала таяния льдов.

С наступление весны большие стаи покидают зимовальные места. На фото ершей можно увидеть стаи рыб для нереста.

Рыбы для икрометания не имеют определенное место и нерестятся где угодно. Например, в реках это рукава, которые соединяются с главным каналом, в лиманах каменистое дно. Время для нереста в основном ночное.

Все икринки в количестве около 100 тысяч штук связаны слизистым налетом, который крепится к камням и растениям.В последнее время численность ерша резко сократилась. Это связано с большим загрязнением рек и водоёмов.

Фото ерша

Толстолоб – характеристики рыбы, места обитания, ловля и особенности прикормки + 80 фото
  • Судак – характеристика вида, сезонность вылова, питание и нерест + 81 фото
  • Ставрида – описание, виды, места обитания, питание, нерест, рецепты блюд + 95 фото
  • Эти рыбы являются придонными обитателями. Ёрш живет в реках с каменистым или песчаным дном.

    Обыкновенный ерш (Gymnocephalus cernuus).

    Этих пресноводных рыб пытались искусственным путем развести в Северной Америке в Великих озерах, но эта попытка не имела успеха. В Великих озерах ерш не прижился. А вот в Евразии эта популяция чувствует себя вполне комфортно и активно разводится в новых водоемах, в которые она проникает через сеть искусственных каналов.

    Внешний вид ерша

    Между самками и самцами имеются половые различия. Спинной плавник и грудные плавники у самок меньше, чем у самцов. А глаза, наоборот, крупнее у самцов.

    Ёрш имеет небольшие размеры, в длину эти рыбы достигают в среднем 10-15 сантиметров, но имеются и более крупные особи, достигающие 25 сантиметров.

    Ерш — рыба средних размеров.

    Вес варьируется в пределах 15-30 грамм. Масса тела самых крупных экземпляров достигает 100 грамм. Несмотря на небольшие размеры, ёрш проявляет по отношению к более крупным хищным рыбам агрессию.

    Окраска спины колеблется от золотисто-бурого до оливково-коричневого цвета. Брюхо при этом светло-серое или светло-желтое, бока бледно-желтые. По всему телу присутствуют темные пятна. Также пятна имеются на хвостом и спинном плавниках. Спинной плавник имеет большие размеры, в его передней части имеются колючие лучи. Рот немного загнут вниз.

    Ерш — рыба-хищник.

    Окрас этих рыб может разниться в зависимости от среды обитания. У обителей рек с песчаным дном окрас более светлый, чем у рыб, живущих в илистых водоемах.

    Поведение и питание ерша

    Ёрш неприхотливый. Живет он на глубине водоемов, где нет большого количества света. Ёрш может жить не только в пресных, но и солоноватых водах. Для них подходит вода, температура которой составляет 2-30 градусов.

    Ерш — рыба, проживающая в любых видах вод: и в пресных, и в соленых.

    Ведут эти донные обитатели стайный образ жизни, особенно в зимнее время. Зимуют они в глубоких ямах в устьях рек. Питаются рыбы моллюсками, беспозвоночными, личинками, червями, икрой других рыб и насекомыми. Во второй половине зимы ёрш перестает питаться вплоть до весны.

    Ёрш не считается промысловой рыбой. Но рыбаки массово отлавливают ее. Из ёрша получается очень вкусная уха. Самый хороший клев наблюдается в ночные часы и рано утром. В зимнюю рыбалку на одну наживку можно поймать сразу несколько рыб, поскольку они сбиваются в плотные стаи.

    Размножение и продолжительность жизни

    Ерши живут около 8 лет.

    В возрасте 2-3 лет ёрш способен к размножению. Нерестится рыба с апреля по май месяц. Самки откладывают 120-200 тысяч икринок. Самки нерестятся на глубине до 3-х метров. Самцы не охраняют икру.

    За один нерест самки делают 2-3 кладки. Икринки развиваются в течение 7-12 дней. Оптимальной температурой для данного процесса является 10-17 градусов по Цельсию. Продолжительность жизни в дикой природе ерша составляет 7-11 лет.

    Ерш принадлежит к семейству окуневых и является ближайшим родственником окуня. Название ершу было дано за то, что он взъерошивает все свои плавники, когда чует опасность. Он относится к разновидности рыб семейства окуневых, мягкий и колючий, плавники слиты в единый. Тело его короткое, маленькое, сжатое по бокам. Чешуя ерша очень мелкая. На коже содержится большое количество слизи.

    Серовато–зеленая спина, желтоватые бока, брюшко — беловатое. Плавники серые, только анальный и парные с красноватым оттенком.

    Ерш небольшая рыба. В длину достигает 20 см и массы 150 г, но встречаются они теперь довольно редко. Его обычные размеры – 8-12 см. Продолжительность жизни не превышает 8-10 лет.

    Живут ерши стаями, большую часть жизни проводят у дна. Обычно ерш придерживается мест со спокойным течением, в заливах, ямах, у обрывистых берегов с глинистым и песчано-галечным дном. Избегает водоемов с большим отложением ила или обильно заросших водной растительностью. Всегда избегает солнечного света и не любит теплую воду. Обычно активен в вечерние и предрассветные сумерки и ночью. Днем менее активен, но в пасмурную погоду бодрствует и днем. На мелководья выходит только ночью, а остальное время проводит на глубине.

    Ерш очень прожорлив и съедает пищи на единицу массы в несколько раз больше, чем пелядь или лещ. Потребляет пищу в течение круглого года без перерыва, в любое время суток. Питается ерш в основном донными беспозвоночными (червями, моллюсками, личинками насекомых), икрой и личинками рыб.

    Половая зрелость ерша наступает на третьем-четвертом году жизни. Икру откладывает в несколько приемов на любой субстрат: камни, растительность, коряги. Нерест начинается во второй половине мая – начале июня, на севере – позже. Икра мелкая, диаметром до 1 мм, желтоватого цвета. Абсолютная плодовитость самок ерша колеблется в широких пределах – от 4 тыс. до 65 тыс. икринок.

    Неразборчивость в пище, прожорливость, большая численность на ограниченной площади делают ерша серьезным конкурентом в питании многих ценных видов рыб; сокращая численность кормовых объектов, способен нанести значительный ущерб прудовому и озерному рыбному хозяйству. В то же самое время ерш является пищей для налима и щуки.

    Калорийность ерша

    Ёрш – продукт с высоким содержанием белка, калорийность которого составляет 88 кКал на 100 г. Умеренное употребление этой рыбы не приведет к появлению избыточного веса.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    17,5 2 1 70 88

    Полезные свойства ёрша

    Высокие гастрономические качества позволили ершу занять особое место в любительском рыболовстве. Мясо у ерша вкусное, сладкое, но содержит слишком много костей. В основном ерш идет на приготовление ухи.

    Опасные свойства ёрша

    Мясо ерша нельзя употреблять только в случае индивидуальной непереносимости рыбных продуктов.

    Смотрите также свойства других рыб:

    Камбала Палтус Лещ Дорадо Окунь Морской окунь Луфарь Судак Зубатка Минтай Содержание

    Рыба морской ёрш наделена необычной внешностью. За свой малопривлекательный внешний вид эту рыбку называют еще скорпеной. Своеобразный окрас кожи с многочисленными наростами, колючками и лоскутками кожи по ее поверхности позволяют рыбе сливаться с рельефом морского дна, делая незаметным для объектов его охоты.

    Какой рыбе отдаете предпочтение? Морской 70.31% Речной 26.56% Не люблю рыбу 3.13% Проголосовало: 128

    Морской или речной

    Скорпена (скорпида) или морской ёрш — не пресноводная рыба, обитает в Чёрном и Средиземном морях, в восточной части Атлантического океана, вдоль берегов Европы и Африки. Иногда морского ерша можно пойма в Азовском море. Все разновидности морского ерша исключительно морские обитатели. В лиманы, пресноводные эстуарии и устья рек не заходят.

    Скорпены предпочитают жить и охотиться в прибрежной полосе, в местах с обильной растительностью и камнями. Здесь хищники и поджидают свою добычу, почти полностью сливаясь с каменистым ландшафтом, что хорошо видно на фото. Повстречаться с ершом можно и на глубине от 5 до 50 метров, а иногда даже на 80-метровой глубине.

    Яндекс картинки

    Описание и виды

    Морской ёрш (черноморская скорпена-ёрш, скорпида, черноморская скорпена-ёрш) — небольшая хищная лучепёрая рыба семейства Скорпеновые. Это семейство насчитывает несколько видов, все они обитают в морях и очень похожи, иногда отличить один вид от другого в состоянии только специалист. Внешне морские ерши из-за своих плавников-колючек похожи на речных собратьев (что хорошо видно на фото). Достигает в длину до 40 сантиметров. Чаще всего встречаются взрослые особи до 15 сантиментов в длину. Окраска скорпены пёстрая, от чёрно-коричневой до жёлтой, иногда розовой. Брюшко, обычно светлее спинки. В зависимости от времени суток одна и та же особь может иметь разную окраску. Голова морского ерша крупная, занимает до 1/3 длины рыбы. По бокам головы расположены 2 крупных выпуклых глаза, их цвет может быть тёмно-красным или коричневым. На спине рыбки расположен большой, веерообразный плавник с колючками. Края костей плавника превратились в острые шипы, содержащие железы с ядом. На брюшке ерша расположено 2 овальных плавника (анальный и брюшной). Так же как и грудной плавник, они снабжены колючками. Шипы и наросты с ядом есть и на теле рыбы, особенно их много на жаберных крышках.

    Во рту у рыбы имеется большая челюсть с мелкими острыми зубами. В глотке есть несколько рядов с наростами-щетинками, которыми рыба перетирает крупную добычу.

    Интересно! Раз в месяц скорпена сбрасывает кожу, избавляясь тем самым от паразитов, которые обитают на теле рыбы. Чтобы избавиться от одежки, рыбка трется об корягу или камень.

    Яндекс картинки

    Плавательный пузырь у ерша отсутствует.

    Продолжительность жизни этого придонного хищника 6 лет. Рацион скорпены составляют мелкие рыбешки, моллюски и мелкие ракообразные. Скорпена- ерш стремительно набрасывается на жертву, заглатывая ее целиком.

    В Чёрном море водятся 2 разновидности этого хищника:

    1. Черноморская скорпена.
    2. Скорпена заметная.

    Когда нерестится

    С июля по сентябрь — период нереста у морских ершей. Половозрелыми считаются самки в возрасте 4 лет и самцы 2-летнего возраста. К этому времени длина самок достигает 30-40 см, самцов — 17 и более сантиметров. В зависимости от мест обитания и экологических условий, размер особей может отличаться.

    Яндекс картинки

    Самки мечут икру частями. Икра находится в мутных слизистых оболочках. Всплывая на поверхность воды, икринки дозревают. Со временем оболочка лопается, личинки размером 0,15 см дрейфуют в толще воды. Превращаясь в мальков размером 3 и более сантиметров, они опускаются на дно.

    Приманки и рыбалка

    Морской ёрш хорошо ловится круглый год. Удачной рыбалка будет и с берега, и с плавательного средства. Активен скорпена-ёрш в любое время суток, ночью его активность чуть выше. Хороший улов морского ерша будет сразу после шторма. Ловить скорпену можно на живую приманку или искусственные насадки. Наилучшая насадка для ловли этой рыбы: вареная креветка, кусочки кальмара, курица и кусочки мелкой рыбы.

    В качестве приманки подойдут креветки, моллюски, мелкая рыбешка. Все толкут, наполняют этой кашицей капроновый чулок и опускают в воду в месте лова. Можно обойтись и без прикорма.

    Яндекс картинки

    Наиболее удачные места для выуживания морского ерша:

    • между скал и камней;
    • в местах с водной растительностью;
    • у пирсов;
    • у причалов.

    У скорпены своя манера охоты: она резко заглатывает добычу, она за несколько секунд попадает сразу в пищевод. Из-за такой манеры захвата, морской ёрш без особого труда глубоко насаживается на крючок.

    Большая выдвигающаяся челюсть позволяет морскому ершу заглатывать рыбу или крабов равных себе по размеру. Затем щетинками на глотке жертва перетирается.

    С лодки предпочтительно удить морского ерша на жёсткий спиннинг с чувствительной вершиной. Катушку можно использовать безынерционную и инерционную.

    Набор снасти: 50-метровая катушка лески, толщиной, 0,40 мм; 2 крючка, №5-9, грузило 50-100 грамм в конце ставки, к основной леске с помощью вертлюгов крепятся поводки сечением 0,30 мм.

    Чтобы в прозрачной воде в светлое время суток не было видно лодки, заброс производят в сторону. К крючкам крепят поплавки из пенопласта, чтобы легче леска не запутывалась при ловле среди травы и камней.

    С берега предпочтительно удить морского ерша на поплавочную снасть, оснащенную большим белым пенопластовым поплавком. При ночной ловле пенопласт лучше покрыть лаком «Светлячок».

    Ночью отменный улов скорпены-ерша получается на донку. Рыба быстро заглатывает приманку и быстро насаживается на крючок. В качестве грузила используют кусок толстой проволоки, согнутый в кольцо и спаянными краями. На основной леске карабин, на который пристегивается кольцо, сюда же насаживаются лески с крючками. После выуживания снастей карабин расстегивается, рыба с леской складывается в ведро. По приезде домой, когда рыба успокоится, из ее пасти достают крючки. При этой процедуре нужно соблюдать осторожность, чтобы не наколоться о шипы.

    Использование в кулинарии

    Морской ерш обладает плотным белым мясом с очень хорошим сладковатым вкусом. Особенно вкусная и наваристая из скорпены получается уха. Хороша она отварная и тушеная. При жарке мясо рыбы становится суховатым и такой способ приготовления для нее нежелателен.

    Яндекс картинки

    Важно! Эта рыба не вылавливается в промышленных масштабах из-за того, что слишком трудоемка в разделке. При отделении головы и плавников от тушки необходимо соблюдать особую осторожность. Уколы шипов и наростов причиняют сильную долговременную боль. Попавшая в ранку слизь может вызывать длительные болезненные нагноения.

    Заключение

    Опасные шипы на теле ерша, содержащие яд, не пугают рыболовов-любителей. Рыба хорошо ловится, обладает вкусным и полезным мясом, с небольшим количеством мелких костей.

    Задать вопрос эксперту Константин. Шеф-повар сети ресторанов “Fish House” Я знаю о приготовлении морепродуктов всё! Понравился рецепт?image 21 Май Рубрика: Виды рыб и их повадки  |  Автор: Антон Ватанен

    Описание

    image Ёрш – рыба семейства окунёвых, рода ершей. Голова небольшая, короткое туловище, прижатое с боков, имеет серо-зеленый окрас с меланиновыми буро-коричневыми точками на боках.

    Рот маленький, скошенный, нижнерасположенный. Имеет зубы, похожие на щетинки. Спинной, брюшные и анальный плавники имеют сильные шипы. Спинной по форме напоминает разносторонний веер. Расстояние между брюшными плавниками часто голое, без чешуи.

    Вырасти ёрш может максимум до 20 см и весить до 200 г. Хотя, в должных условиях, может вырасти и до 300 гр. Живет в среднем 11-13 лет. Растет медленно.

    Самки ерша способны давать потомство как от ерша, так и от окуня. Потомство такого союза более выносливо и плодовито.

    Места обитания

    Ёрш широко распространен в пресных водоемах Европы. В России встречается от Балтики до Колымы. Отдает предпочтение спокойной стоячей воде или тихому течению. Потому в реках встречается редко, особенно с быстрым течением.

    Поведение и питание

    Ерш – стайная рыба. Одиночки встречаются крайне редко. Предпочитают стоячую воду – проточные озера, старицы, заливы. Питание ищут на глубине, в открытых местах без растений. Выбирает укромные места между камней и свай. Дно предпочитают песчаное или каменистое.

    Большие глубины его не пугают – встречается на глубине до 85 м. На зимовку прячется на ямах. Выдерживает даже самые крепкие морозы.

    Ёрш – хищник, причем, нередко вредоносный. Рацион ерша составляют мелкие рачки, насекомые, личинки. Но особенно нравится ему по весне разорять кладки других рыб, пожирая икру. Не брезгует и только вылупившимся мальком.

    Всегда избегает теплой воды и прячется на глубине. Ближе к поверхности выходит редко (за исключением зимнего периода, когда в поисках пиши косяки ерша выходят на мелководье). Также неравнодушен ёрш к илу, покрывающему дно. Именно там, как правило, скрывается большое количество живых организмов, идущих рыбе на корм.

    Нерест

    Нереститься ёрш начинает в середине-конце апреля. Вода должна прогреться до +6˚С и выше. Икрометание происходит порционно. Каждая кладка содержит от 10 до 200 тысяч икринок.

    Места нереста самка выбирает глубокие, ближе к устьям рек или проточным местам озер, где высокое содержание кислорода в воде и достаточно низкая температура. Нерест происходит вплоть до середины июня.

    Нерестятся ерши стаями, предпочтительно вечером или ночью. В выбранном месте рыба ведет себя очень активно и шумно, кружит и егозится, наталкиваясь друг на друга.

    Икра ерша имеет кисельно-студенистую текстуру. Липкая икра крепится к камням, реже – к подводной растительности. Инкубационный период – 2-3 недели. Мальки после вылупления не покидают места кладки вплоть до конца лета.

    Болезни и паразиты

    От неправильно приготовленного ерша человек может заразиться дифиллоботриозом – гельминтоз, вызываемый ленточными червями – цестодами. Жизнедеятельность этих паразитов вызывает отравление человеческого организма, анемию, аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

    Но наибольшую опасность представляют паразиты нематоды, вызывающие у человека диоктофимоз. Нематода паразитирует в почках, печени и брюшной полости. Удаление возможно только хирургическим путем.

    Способы ловли

    Для промыслового лова ёрш особого значения не представляет. При длительных переработках и консервации теряет вкусовые качества. Рыболову-любителю, желающему пополнить коллекцию трофеев, следует воспользоваться чувствительными оснастками.

    Легкой поплавочной удочкой с тонкой леской, маленьким крючком и небольшим поплавком, либо зимней удочкой, так же с применением тонкой лески, мелкой мормышкой и чувствительным кивком.

    Из наживок подойдет мотыль, опарыш, червь. С таким инвентарем есть все шансы поймать пару десятков ершей к костровой ухе!

    А в завершении видео: ловля ерша зимой.

    Похожие статьи:

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    4,8
    Материал подготовил
    Максим Коновалов
    Наш эксперт
    Написано статей
    127
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий