Морские ежи и другие деликатесы Баренцева моря… — Так жить нельзя, а по-другому я не умею! — LiveJournal

Содержание:

Панцирь слегка приплюснутый сверху. Обитает он на востоке Атлантического океана и в Средиземном море, как правило, на глубине до 30 метров, но на открытых участках может опускаться до ста. Предпочитает защищенные от волн бухты, где селится на скалах, поросших водорослями или гравийном дне. Также его можно найти на дне среди зарослей посейдонии, образующей настоящие морские луга, откуда и происходит название этого морского ежа.

image
Морской еж луговой

Для маскировки луговой еж часто покрывает себя кусочками травы и другим морским мусором, удерживая их с помощью присосок, находящихся между иглами. Питается он водорослями. Особенно любит красные коралловые водоросли и стебли посейдонии, а также подбирает отмершие остатки водорослей.

Размножается этот еж в любое время года, но особенно активен весной и ранним летом. Может встречаться вместе с двумя другими видами ежей: длинноиглым морским ежом или ежом с короной (Centrostephanus longispinus) и фиолетовым ежом (Paracentrotus lividus). Является добычей для колючей и семилучевой морских звезд.

Морской еж с короной

image
Centrostephanus l. rubricingulus

Длинноиглый морской еж из-за своего небольшого панциря и очень длинных иголок, достигающих 30 см, производит впечатление иголочной подушки, в которую воткнули шляпные булавки. Его второе название «еж с короной» возникло благодаря все тем же иглам. Существует два подвида этого животного. Один из них – Centrostephanus l. rubricingulus – распространен на западном побережье Атлантического океана, ареал второго – Centrostephanus l. Longispinus – восточная часть Атлантического океана и Средиземное море.

Иглы восточного подвида ядовиты. Они имеют разную длину, подвижны и используются ежом для передвижения. У восточного подвида панцирь может быть бледно-зеленым, палевым или белесым, в то время как иглы полосато-фиолетовые.

Интересно:  Кто живет дольше всех?

У молоди западного подвида красно-коричневые шипы на панцире палевого цвета, в то время как у взрослых коричневая кайма на светло-коричневых шипах либо шипы равномерно темного цвета. Установлено, что этот подвид может менять цвет в зависимости от времени суток, ночью становясь практически черным, а днем серовато-коричневым.

Обитает этот вид обычно на глубине от сорока до двухсот десяти метров. Встречается он на водорослях и мертвых кораллах, практически отсутствует на живых коралловых зарослях. Возможно, потому что там нет водорослей, а возможно, потому что хищные рыбы поедают молодых особей. Предположительно, этот вид является всеядным. Его основная пища красные водоросли, но если этот корм недоступен, то еж может поедать мелких беспозвоночных. Будучи очень голодным, он может напасть даже на морскую звезду.

Морской фиолетовый еж (Paracentrotus lividus)

Морской фиолетовый еж (Paracentrotus lividus)

Обитает на западных побережьях Европы и Африки и в Средиземном море на глубине от нуля до тридцати метров. Имеет уплощенный панцирь зеленоватого цвета диаметром около семи сантиметров с шипами фиолетового цвета. Но могут попадаться и другие цветовые гаммы от темно-коричневого до оливкового. Питается водорослями, предпочитая жить на твердых субстратах и стараясь не забредать на песчаное дно. Но иногда этих ежей можно найти на одинокой скале, растущей из песчаного дна. Этот вид довольно устойчив к загрязнениям органическими веществами и буквально расцветает возле выходов канализации в море.

Является добычей для нескольких видов рыб, краба-паука и колючей морской звезды. Икра фиолетового ежа является съедобной и считается деликатесом.

Несмотря на то что сами ежи не кусаются, впившаяся в тело не стерильная игла может вызвать воспаление, поэтому при обращении с ежами необходимо соблюдать осторожность.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Морской еж занимает достойное место в традиционной кухне многих азиатских народов, а вот в России его, по-прежнему, считают даже не деликатесом, а экзотикой. Хотя, последнее время в специализированных магазинах редких морепродуктов эти обитатели морских глубин встречаются довольно часто, да и с точки зрения цены они не то чтобы доступны каждому, но уж не кусаются точно. Так что у многих возникает соблазн побаловать себя чем-то новеньким, тем более, что приготовление блюд из этого животного не такая уж сложная задача.

Однако, следует помнить, что морские ежи опасны не только своими колючками, о которые можно серьезно поранить руки. Существует еще довольно серьезная угроза отравления. Поэтому прежде, чем отправляться в магазин за экзотической покупкой, не мешает разобраться в том, каких морских ежей можно есть, а каких лучше оставить на полке магазина.

Морские ежи – большое и разнообразное семейство

Мало кто знает, что морской еж – это очень большое семейство, которое объединяет в себе несколько десятков разновидностей. Самым известным и наиболее распространенным видом является Echinarachnius parma или плоский щитообразный ёж. Но кроме него не менее часто встречаются зеленый, пурпурный, серый морские ежи, а так же интересный подвид – грифельный.

Большинство морских ежей безвредны для человека, но есть среди них и ядовитые разновидности, такие как Asthenosoma и Diadema. В их маленьком теле содержится сильнодействующий яд, который при нападении выбрасывается наружу через иголки. Попадая в кровь животного, это вещество способно вызвать длительный паралич и даже смерть. Недаром японские рыбаки – главные специалисты по добыче морских ежей, называют ядовитые их разновидности ежами-убийцами. И хотя для человека этот яд серьезной опасности не представляет, само собой, употреблять таких ежей в пищу не рекомендуется. Для того, чтобы вам было проще с выбором, мы публикуем фотографии ядовитых морских ежей:

Asthenosoma
Diadema

Как правильно выбрать морского ежа

Как же неискушенному в тонкостях покупателю, который впервые оказался перед полкой с колючей экзотикой, понять, каких морских ежей можно есть без опаски для собственного здоровья? На самом деле, правильно выбрать деликатес не так сложно. Существует ряд простых признаков, которые помогут отличить безвредные экземпляры от ядовитых.

Прежде всего, цвет. Съедобные морские ежи отличаются тем, что в их окрасе преобладают красные и зеленые тона. Реже встречаются особи с фиолетовым оттенком – они тоже пригодны к употреблению в пищу. Характерный признак ядовитых ежей Diadema – густой черный цвет и длинные иголки. С такими морепродуктами лучше не рисковать, так как последствия могут быть достаточно болезненными.

Еще одна примета, на которую следует обратить внимание – наличие на теле морского ежа водорослей. Как правило, их фрагменты в незначительных количествах скапливается на поверхности съедобных ежей. Правда, в этом случае следует иметь в виду, что отсутствие подводной растительности совсем не означает, что экземпляр, который привлек ваше внимание, ядовит. Вполне возможно, что это всего лишь результат тщательной предпродажной подготовки.

Правила приготовления

Чтобы знакомство с экзотическим морепродуктом прошло успешно, важно не только знать, каких морских ежей можно есть, но и то, как правильно это делать. Многих новичков буквально шокирует тот факт, что этих иглокожих употребляют в сыром виде. Единственная обработка, которой подвергают тело вскрытого морского ежа – тщательная промывка. Цель этой процедуры – удалить кишечник и прочие внутренности, которые не являются съедобными. В пищу употребляют только икру и половые железы, которые в здоровом и съедобном еже имеют характерный темно-коричневый окрас. Их просто вычерпывают из разрезанного пополам туловища как из чашки с помощью десертной ложки.

Итак, если вы решили впервые попробовать такой деликатес азиатской кухни, как морской еж, то за покупкой лучше отправиться в специализированный магазин, а не на стихийный рынок морепродуктов, где многие продавцы и сами плохо разбираются в особенностях данного беспозвоночного. Чтобы на вашем столе случайно не оказался ядовитый еж, выбирать нужно экземпляры с легким красным или зеленым оттенком и с небольшим количеством морской растительности на иголках. Не стоит так же доверять найденным в Интернете рецептам, которые рекомендуют варить, жарить или каким-то иным способом готовить морских ежей. Вся подготовка в данном случае сводится к правильной безопасной разделке ежа и тщательном, но бережном полоскании его внутренностей.

Морские ежи – это обитатели Мирового океана. Эти представители ихтиофауны могут быть опасными для человека. Одновременно с этим они несут большую пользу. О видах этих животных, их внешнем виде, размножении и питании читайте в данной статье.

Виды

Класс этих иглокожих очень многочисленный. Поэтому относящихся к нему животных условно разделяют на два подкласса. Первая группа – правильные ежи, то есть те, форма тела которых шарообразна. Тело неправильных иглокожих больше похоже на растянутый диск.

Существует более 900 видов животных, некоторые из которых встречаются очень часто. К ним относятся:

  • Черные морские ежи, которые обладают длинными иглами. Это животное представляет большую опасность для человека, так как обладает длинными иглами. Интересен тот факт, что красота черного ежа может быстро превратиться в его оружие: при любом признаке опасности он направляет иглы в сторону раздражителя. То есть упавшая на него тень от какого-либо предмета может быть расценена как атака.
  • Круглый морской еж, который тоже может быть опасен для человека. Он относится к одному из самых распространенных видов.
  • Японский морской еж. По названию понятно, где он обитает. Этот представитель иглокожих может атаковать человека, если почувствует исходящую от него опасность.
  • Грифельный морской еж, который отличается удивительной красной окраской. Его иглы обладают необычной формой треугольника с притупленной вершиной. По одной из версий, свое название он получил из-за того, что в древности с помощью его игл писали на грифельных досках.
  • Такой вид, как диадема, очень опасен для человека. При малейших признаках опасности животное протыкает хрупкими иголками кожный покров жертвы, и они ломаются. Процесс их извлечения очень болезненный. Часто эта разновидность встречается неподалеку от излюбленных туристами турецких берегов.

Описание

Животные, о которых идет речь в данной статье, относятся к такому классу, как иглокожие. Чаще всего морские ежи обладают телом шаровидной формы, диаметр которого составляет от 2 до 30 см вместе с иголками. С одной стороны оно сморщено, так как там расположено ротовое отверстие. Более того, именно эта часть их тела служит средством передвижения, ведь с ее помощью животные перемещаются по морскому дну. Скелет этих иглокожих очень хорошо развит, он мягкий только возле рта и анального отверстия, находящегося на спине. С помощью многочисленных бугорков, покрывающих поверхность тела, к нему прикрепляются иглы.

Морской еж, описание которого представлено в этой статье, может обладать практически любой окраской. Некоторые виды обладают уникальной способностью подстраивать цвет тела под окружающее пространство.

Иглы

Известковые палочки обладают цилиндрической формой. Они подвижно прикреплены к телу, что позволяет им спокойно вращаться в разные стороны. Они не только защищают животных, но и помогают им передвигаться. Более того, некоторые из них обладают хватательной функцией. В этом случае принято называть эти органы педицелляриями.

Часть игл содержат ядовитые железы, которые выделяют довольно сильное вещество. Поскольку такие органы короче остальных, обычные иглы раздвигаются, выпуская их наружу. Из-за яда для человека опасно около 80 видов этих животных. Длина игл может достигать 30 см в длину.

Яд

Морские ежи могут смертельно отравить человека. Как это происходит? Как только животное чувствует, что ему угрожает опасность, оно захлопывает свои иглы-щипчики на теле жертвы и вводит под кожу яд. Он представляет собой беловатую жидкость.

Места, которые были проколоты, начинают зудеть. Человек ощущает сильное жжение, его кожа приобретает ярко выраженный красный оттенок, могут образоваться отеки. Все это сопровождается болью. В тяжелых случаях происходит потеря чувствительности, жертву может разбить паралич. Яд, выпущенный иглами-щипчиками, поражает нервную систему. Под его действием нарушается дыхание, а это может быть очень опасно для ныряльщиков.

Если вовремя не выбраться на сушу и не оказать человеку помощь, он может погибнуть. Действительно, документально подтверждены случаи, когда пораженный ядом человек не успевал подняться на поверхность и умирал. В лучшем случае болевой синдром пройдет через 20 минут. Менее чем через неделю исчезнут и другие признаки отравления. Однако эффект паралича действует в течение 6 часов.

Чтобы сохранить жизнь пострадавшего, необходимо ограничить его подвижность, извлечь из ранок оставшиеся иглы и как можно скорее обратиться в больницу.

Места обитания

Все виды морских ежей обитают в водах, которые отличаются средней или высокой соленостью. Например, ареал черных ежей представлен просторами от Японии и Китая до Восточной Африки. Их также можно найти неподалеку от Гавайских островов. Круглый еж, а также другие представители класса иглокожих обладают схожим ареалом. Эти животные не водятся в малосоленых водах Черного и Каспийского морей.

Излюбленное место обитание иглокожих – морское дно. Они передвигаются по нему при помощи амбулакральных ножек. Эти органы представляют собой длинные отростки, на конце которых расположены присоски. Они позволяют животным перемещаться еще и по вертикальным поверхностям.

Питание

Пришло время выяснить, чем питается морской еж. Все зависит от того, к какому подклассу иглокожих он относится. Неправильные ежи потребляют в пищу планктон. А вот рацион их правильных сородичей более разнообразен. Так, эти хищные животные способны охотиться на ракообразных и моллюсков. При этом они могут поедать водоросли и даже падаль. Зачастую они нападают на других ежей, которые обладают меньшими размерами, а также атакуют морских звезд.

Размножение

Чтобы понять, как размножаются морские ежи, нужно знать несколько фактов о них. Итак, эти животные раздельнополые, то есть среди них есть как женские, так и мужские особи. Оплодотворение наружное. Это означает, что самец оплодотворяет отложенную самкой икру. Это происходит на мелководье. Однако те виды, которые обитают в антарктических водах, являются живородящими. В теле самки расположена специальная выводковая камера, в которой и происходит развитие яиц.

Размножение морских ежей – довольно простой процесс, который чаще всего происходит вне тела самки. Однако те особи, которые были рождены в водах Антарктики, покидают материнское тело полностью сформировавшимися. Уже через три года наступает их половая зрелость. Всего продолжительность жизни этих иглокожих составляет от 12 до 15 лет. Документально зарегистрированы случаи, когда ученым давалось найти особей, чей возраст достигал 35 лет. Поэтому они условно считаются долгожителями.

Враги

Несмотря на то что морские ежи обладают хорошей самозащитой, они часто становятся пищей для других птиц, рыб и млекопитающих. Для выдры эти иглокожие – особый деликатес. Животное ловит колючий шар, а затем несколько раз бросает его на твердую поверхность и разбивает панцирь. Морские птицы охотятся на ежей похожим образом. Так, крупные птицы поднимают добычу на большую высоту и скидывают колючую пищу на камни. Панцирь разбивается, и мясо животного остается незащищенным.

Польза

Морской еж, фото которого представлено в данной статье, очень ценится. Во-первых, большой популярностью пользуется икра таких видов, как палевый, многоиглый и зеленый. Согласно поверьям японцев, этот продукт способен продлить молодость и даровать человеку долголетие. Действительно, в икре содержатся питательные вещества, важнейшие аминокислоты и жиры. Недавно были проведены исследования, в результате которых ученые выяснили, что геномы человека и морского ежа частично совпадают. Именно поэтому долго живущие животные могут сохранить срок существования и человека разумного. Полезнее всего будет съесть свежую икру, которая не подвергалась термической обработке. Не всем она нравится в чистом виде, но салатам и другим блюдам придает интересный вкус.

Во-вторых, с помощью этих животных можно вылавливать промысловую рыбу. Дело в том, что иглокожие в период нереста собираются в большие группы. Они привлекают рыб и ракообразных, которые не против полакомиться морскими ежами. А рыбаки в это время вылавливают, например, камбалу.

Морские ежи – многочисленные представители  морской фауны.  В водах побережья Приморского края  встречается черный еж диаметром не больше 10 см и длинными, до 3 см, иглами. Больше всего черных ежей на мелководье, на глубине 20-30 метров. Обитает это вид иглокожих в основном в заливе Петра Великого.  По всему побережью расселились  серые ежи, которые на самом деле бывают и коричневыми, и красноватыми, и сиреневыми. Питаются морские ежи преимущественно  водорослями. Их активно ловят и употребляют в пищу,    в теле ежа множество полезных веществ, которые используют для создания биологических активных добавок, продлевающих молодость и укрепляющих иммунитет.

Фонарь, который ничего не освещает

Это не детская загадка, а один из органов морского ежа. Впрочем, у них, что ни орган, то чудо природы. Многие «детали» этих морских обитателей ученые  тщательно изучают и пытаются копировать их уникальные свойства.

Вернемся к «неработающему» фонарю.  Знаменитый древнегреческий ученый Аристотель обнаружил у морских ежей   пятигранную структуру, которая напомнила ему переносной фонарь. Аристотелев фонарь – это жевательный аппарат морского ежа, к которому прикрепляется 5 длинных зубов. С помощью этого весьма сложно устроенного «рта» (только мышц в нем около 60) ёж добывает себе еду  и  роет норы в самом твердом скальном грунте.

Бедные ежи, подумаем мы, зубами грызут камни, а если зуб сломается – лечить некому…Но оказывается, что устройству зубов у ежей можно только позавидовать.

Самозатачивающийся зуб

Зубы ежа не затупляются и остаются острыми, несмотря на огромную нагрузку. Созданные человеком инструменты не могут с ними соревноваться по прочности. Американские ученые исследовали этот феномен и описали  принцип естественной  заточки  зубов морских ежей.   

Зуб морского ежа состоит из скрепленных особым составом  твердых кристаллов, между которыми  находится прослойка из сравнительно мягких  органических веществ. Эта мягкие слои и стачиваются при работе, а под ними остается новый острый край. Получается, что с одного конца зуб растет, а с другого все время затачивается. Если технологам удастся повторить эту естественную «конструкцию», то они смогут разработать новые самозатачивающиеся инструменты.

Раз иголка, два иголка

Иголки морского ежа могут не только впиться в ногу отдельного незадачливого купальщика, на несколько дней испортив отдых, но и принести большую пользу всему человечеству. Если учёные смогут  воспроизвести  процесс образования  иголок, то могут появиться принципиально новые зубные и костные протезы.

Иголка морского ежа – это  кристалл минерала кальцита, в составе которого преобладает  карбонат кальция. При этом у ежей иголки  могут достигать длины в несколько сантиметров, а при выращивании в лаборатории получаются кристаллы в виде шестигранников.

Тайну создания ежовых кристаллов раскрыли ученые из Израиля, наблюдая за тем, как ежи «ремонтируют» сломанные иголки.

Исследователям удалось выяснить, что воссоздание иглы  проходит в 2 этапа с участием вещества под названием  аморфный карбонат кальция.

Ежи «упаковывают» это вещество  в «футляр» из живых клеток еще до его  кристаллизации. В этой форме  аморфный карбонат кальция и становится  устойчивым кристаллом,  принимая форму правильной иголки.  Пока изучены не все детали этого превращения, но ученые надеются воссоздать в лаборатории аморфную стадию, и тогда можно будет выращивать искусственные зубы и кости нужной конфигурации.

Колючий лекарь

В морском еже сконцентрировано множество биологически активных веществ (БАВ), наибольшая их концентрация – в его икре.

БАВ, содержащиеся в  икре морских ежей, имеют разнообразные полезные свойства:

Фосфолипиды – замедляют старение клеточных мембран.

Лецитин – жизненно необходим всем клеткам организма. 

Полиненасыщенные  кислоты (ПНЖК) Омега 3 и Омега 6 (в гидролизате их  до 30%) –препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и образованию тромбов, что служит эффективной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Каротиноиды – влияют на эндокринную систему, регулируют репродуктивные процессы.

Витамины группы А (в 20 раз больше, чем в корне женьшеня), В, E, С,D,  В1, В2, В12, PP, К1.

Макро- и микроэлементы в легко усвояемой форме:  йод, железо, медь, кобальт, кальций, калий, цинк, фосфор.

Белки (18-20%)  – содержат незаменимые аминокислоты, в том числе, фенилаланин, который улучшает зрение, память и внимание за счет лучшей передачи нервного импульса между клетками.

Нуклеиновые кислоты  –  препятствуют старению организма, замедляют процесс вырождения клеток. Потребляя достаточное  количество нуклеиновых кислот, вы сможете выглядеть на 10 лет моложе своего возраста.

Научный подход российских ученых  дал отличные результаты.  Клинические испытания  подтвердили,что БАВ икры морских ежей  способствуют снижению уровня общего холестерина  и вредного холестерина низкой плотности (ХПНП) и повышает содержание «хорошего» холестерина высокой плотности (ХПВП). Это очень важно при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку позволяет снизить  дозу приема сильнодействующих лекарственных средств с серьезными побочными действиями.

Икра морских ежей –  мощный антиоксидант,  замедляющий старение организма; она применяется для профилактики онкологических заболеваний и для уменьшения побочных эффектов при  лучевой и химиотерапии, улучшает зрение, память и повышает концентрацию внимания.

Исследования продолжаются и, несомненно,  в будущем мы  узнаем о новых замечательных качествах икры морских ежей.

Экстра Молодость

Омега-3, фосфолипиды, 17 аминокислот, 13 витаминов, 36 микроэлементов в эффективных пропорциях, подобранных для вас самой природой Купить в аптеке

Наше новое развлечение — угощать на яхте Лисичка гостей икрой свежевыловленных морских ежей. Мы ловим их на мысе полуострова Луштица в маске с ластами напротив пляжая Жанице или монастыря на острове у Арзы. Можно ловить и на пляжах Которской бухты. Главное -зоркий глаз, маска и небольшая глубина у скал с прозрачной водой, чтоб можно было их рассмотреть  ежей с короткими иголками и белыми кончиками, но они маскируются под травой, камушками, ракушками, найти их нелегко! Это вид Sphaerechinus granularis image Икра морского ежа на вкус сладкая, немного соленая, с ореховым привкусом. Консистенция очень нежная, остается надолго послевкусие моря.  Икра дает прилив сил, массу биологически активных веществ, способна защитить от инфекций, выводит токсины из организмов, активирует работу нервной кровеносной систем, повышает иммунную систему, предотвращает появление раковых опухолей. image Также мы раньше брали с длинными иголками, но не черных! А коричневых и темно- фиолетовых, они небольшие, зато тоже с икрой. Этот вид морских ежей называется  — Paracentrotus lividus image

Открываем бутылочку белого винца из морозилки🥂 берем кожаную перчатку, разделочную доску и нож, тарелку с водой, чтобы промыть кишки и внутренности. Иммунитет повышен, новые вкусовые ощущения радуют наших гостей, а на лице появляется гормон счастья!💫

image
икра морских ежей разных оттенков

На ферме устриц и мидий в Каменари вы тоже можете полакомиться этим деликатесом! Но ежи у них бывают не всегда, а так цена 5 евро.

Морские ежи в Адриатическом море

В Адриатике обитают два вида ежей, годных для поедания человеком, оба шаровидные. Ежи с более темными и длинными иглами — Paracentrotus lividus — самый массовый вид. Они считаются деликатесом в Ливане, Франции, Италии, Испании, на Мальте и в некоторых частях Хорватии, особенно на острове Корчула, а также в некоторых регионах Греции. Ежей этого вида вылавливают для экспорта по миру в Хорватии, Португалии и Ирландии.

Другой вид ежей крупней, чаще с белыми кончиками, тельце фиолетовое или красно-зеленое — Sphaerechinus granularis. Их икру часто можно увидеть в ресторанах Италии, Испании (Каталонии).

В Черногории местные жители икру морских ежей НЕ едят, тут рыбе вообще предпочитают мясо 🙂 image

Как едят морских ежей

Икру морских ежей не нужно поливать лимоном или запекать, варить.. Ее едят сырой!  Это настолько нежная субстанция, что термическая обработка, мне кажется испортила бы все, как и полезные аминокислоты. Кто-то любит с соевым соусом, кто-то поливает лимоном, но я бы не «портила» истинный вкус

Мы открываем ежей обычным ножом, красиво вырезая круг вокруг его нежной части. Икра звездочкой распределена внутри ежа, кишки промываем, а сам деликатес достаем чайной ложкой image

Как ловить морских ежей в Черногории

Для нас это развлечение — понырять за ежами с яхты, во вторую очередь — деликатес и профилактика болезней. Но помните о ломких иголках, которые так и норовят остаться в руках и ногах. Андрей ловит ежей в грубых кожаных перчатках. Если вы четко видите, что иголки белые на конце, они тупые на концах — можно брать рукой без перчаток,.

Самое главное, что я усвоила — НЕ брать черных ежей, у них и тельца мелкие, и иглы огромные

image

Свойства морских ежей

В икре ежей 30% полиненасыщенных жиров, включая йод и такие нужные человеку Омега-3 и Омега-6, а также витамины А, E, D, В, РР. Есть версия, что детям до 10 лет лучше их не давать, может быть аллергическая реакция, но при мне пробовали чуток, ничего не случилось. Детям очень нравится их открывать, надев перчатку, тем самым они подводный мир для себя открывают и новые вкусы, а не только пиццу- картошку фри ))

Интересно, что геном человека и морского ежа схожи, только иммунная система последнего многократно сильнее. А еще морским ежам НЕ присуще понятие «старость». 100-летний ежик может также размножаться, как и 10-летний. Причем 95% его икры съедают морские обитатели. Поэтому не надо меня называть извергом, что нарушаю баланс в Адриатическом море.

Японцы давно поняли, что если и не получить от морского ежа бессмертие, то можно занять у него долголетие. Икра морского ежа повышает адаптационные возможности человека к повышенным физическим нагрузкам, ускоряет восстановление организма при переутомлении, стимулирует процессы кроветворения, нормализует уровень лейкоцитов, повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови. image

Если наступить на морского ежа на пляже

Иголки морского ежа — это по факту кальций, опасного яда для человека в них нет, но нагноения случится могут… Внутри игла ежа пустая, а снаружи в мелких зазубринках, как гарпун. Поэтому целиком вытащить ее тяжело, лучше раздробить, расковырять иголкой дырку.  Но для начала полейте спиртом.

Кто-то считает, что нужно подогреть сок лимона или залить оливковым маслом разработанную ранку и через время сама игла выйдет. Можете обратиться в любую аптеку или в отделение скорой помощи в любом городе Черногории, вам дадут рекомендации или окажут первую помощь.

Я живу в Черногории 10 лет, никогда на морских ежей не наступала, пляжи от них обычно чистят, а по диким скалам и пляжам я не хожу… Но всегда можно купить резиновые тапочки и обезопасить себя!

Полезно для туриста в Черногории:

Экскурсии с русским гидом ⏩ здесь Морские прогулки на яхте в Которской бухте ⏩ здесь Аренда авто в Черногории ⏩ здесь Поиск туристической страховки ⏩ здесь

Мой Инстаграм — фото Черногории онлайн

Мой Телеграм-канал о Черногории 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий