Черные тигровые креветки: cтоковые фото, картинки, изображения по лицензии роялти-фри

image

Тигровые креветки – популярный деликатес, который используется в кулинарии разных стран мира. Блюда с данным морепродуктом можно встретить не только в дорогих ресторанах, но и в меню обычных кафе. Употребление креветок не только удовлетворит все гастрономические желания, но и наполнит организм витаминами и микроэлементами. Для приготовления домашних рецептов креветки можно приобрести практически во всех продуктовых магазинах любого региона страны.

Популярность и востребованность морепродукта заставляет производителей постоянно наращивать объёмы ловли членистоногих, что привело к исчезновению данного вида раков во многих естественных водоёмах и занесению его в Красную книгу.

image

Описание

Тигровые креветки – популярный морепродукт, который относится к группе десятиногих раков. Отличительная черта данного вида – чёрные полосы на поверхности панциря. Тигровые ракообразные широко используются в кулинарии многих стран мира.

Естественной средой обитания членистоногих являются водоёмы Африки, Азии, Японии и Австралии. Популярность продукта и снижение популяции данного вида раков заставляет производителей ловить креветок не только в природных водоёмах, но и создавать специализированные фермы по выращиванию ракообразных. Во многих странах неконтролируемый отлов привёл к массовому исчезновению тигровых креветок и занесению их в Красную книгу. Максимальная длина одной особи может достигать 40 см, а вес – 700 граммов.

Существует несколько видов данных членистоногих.

  • Обыкновенные – обитают в естественных водоёмах. Отличительная черта – большой хвост, который составляет половину от общей длины всего туловища. Цвет полос у самцов розовый, у самок – зелёный. Отличительные полосы на панцири после гибели членистоногих сразу исчезают. Данный вид откладывает икру только на поверхности дна выбранного водоёма.
  • Чёрные – выращиваются в искусственных водоёмах специализированных ферм. Особенность – чёрный панцирь с белыми полосами. Данный вид относится к крупным представителям ракообразных, длина туловища которых может превышать 45 см., а масса – до 1000 граммов.
  • Зелёные – мелкий вид членистоногих, длина которых не превышает 20 см. Цвет панциря – светло-коричневый с зелёными пятнами.

Неопытные любители деликатесов могут перепутать тигровую креветку с лангустином, но специалисты знают, чем они отличаются друг от друга.

Лангустины выглядят как креветки, но имеют ряд отличий:

  • большой размер;
  • съедобная часть – хвост, в котором находится всё мясо;
  • цвет – оранжевый с жёлтыми пятнами;
  • не водятся в морях.

Калорийность и состав

100 граммов диетического продукта содержат всего 90 калорий, а количество показателей БЖУ находятся в следующей зависимости – 9: 1: 0. Белки в креветочном продукте не только легко усваиваются, но и не вызывают тяжесть в кишечнике. Калорийность жареного продукта может достигать 250 калорий.

В состав витаминно-минерального комплекса данного морепродукта входят следующие элементы:

  • белки;
  • протеины;
  • витамины группы Е, РР;
  • селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • астаксантин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кобальт;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк;
  • фолиевая кислота.

Польза и вред

Тигровые креветки – диетический низкокалорийный продукт, который оказывает положительное влияние на организм человека и является натуральным афродизиаком. К основным положительным свойствам членистоногих необходимо отнести следующие:

  • восстановление организма после физических и психологических нагрузок;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение энергетического обмена;
  • укрепление костного скелета и мышц;
  • стабилизация холестеринового баланса;
  • предупреждение возникновения кожных высыпаний;
  • повышение остроты зрения;
  • стабилизация деятельности эндокринной системы и всех нервных окончаний;
  • защита организма от негативного воздействия свободных радикалов;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, вен, артерий и капилляров;
  • повышение проходимости сосудов;
  • предупреждение формирования атеросклеротических бляшек;
  • сокращение количества воспалительных процессов внутренних органов;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение качества крови;
  • предупреждение появления разных форм онкологии и возникновения раковых образований;
  • нормализация гормонального фона у людей разного возраста;
  • регенерация клеток;
  • улучшение структуры волос и роговой поверхности ногтей;
  • стабилизация массы тела.

Отдельное внимание следует уделить благоприятному воздействию морепродуктов на репродуктивные органы женщин в сложный период вынашивания плода. Данный продукт даёт возможность наполнить организм беременной женщины всеми необходимыми полезными веществами, позволяет выносить плод необходимое количество времени, исключить появление врождённых заболеваний у новорождённого.

Регулярное употребление креветок даст возможность уменьшить изжогу, избежать набора лишнего веса и предотвратить развитие анемии.

Как и любой другой продукт креветки не рекомендовано употреблять при следующих патологиях:

  • аллергическая сыпь;
  • нефрит;
  • печёночная и почечная недостаточность.

Введение в рацион креветок, которые были выращены в разрозненных водоёмах с повышенным содержанием пластика и ртути, может отрицательно отразиться на состоянии всех внутренних органов человека. Токсичные вещества проникают в молекулярную структуру морепродуктов и накапливаются в них. Допустимая норма приёма данного деликатеса – три порции в неделю.

Для предотвращения возникновения аллергической реакции начинать употребление деликатеса надо с небольших порций.

Правила выбора

На полках продуктовых магазинов можно встретить большое количество креветок разных производителей. Для правильного выбора данного деликатеса необходимо знать несколько секретов.

  • Выбирать надо только расфасованный товар, на упаковке которого указана дата производства. При выборе весового продукта очень сложно определить конечный срок реализации.
  • Большое количество льда и снега на креветках – признак нарушения норм хранения и повторной заморозки товара.
  • Информация, указанная на упаковке, должна содержать сведения о товаре и производителе.
  • У свежего продукта приятный морской аромат.
  • Изогнутая хвостовая часть – признак заморозки свежего товара.
  • Допустимый цвет – серый.

Основные признаки некачественного товара:

  • слизь, пятна и механические повреждения на поверхности панциря;
  • чёрный цвет головы;
  • жёлтый окрас мяса;
  • неприятный и специфический запах;
  • прямой хвост;
  • белые пятна на поверхности – признак нарушения температурного режима;
  • высушенный панцирь.

Период хранения свежих креветок составляет 48 часов. Большая часть веса в глазированном товаре состоит изо льда, за который покупателю приходится платить.

При покупке данного товара необходимо отдавать предпочтение известным торговым маркам, продукция которых реализуется в крупных торговых точках. Супермаркеты не только стараются закупать качественный товар, но и следят за соблюдением правил хранения и транспортировки данной продукции.

Креветки, которые поставляются европейскими производителями, обязательно проходят контроль качества и соответствуют всем нормам и стандартам.

На полках магазинов можно увидеть креветки с панцирем и без него. Специалисты рекомендуют не переплачивать за оболочку, которая в процессе приготовления выбрасывается, но следует учитывать то, что неочищенные креветки имеют более насыщенные вкусовые показатели.

На лицевой стороне упаковки можно увидеть цифры 21/25, 13/16. Данная информация говорит о том, что в одном килограмме товара находится 21-25 штук креветок или 13-16 штук, размер которых должен быть одинаковый.

Самые вкусные креветки – свежевыловленные. Употребление испорченных или некачественных креветок может привести не только к пищевым расстройствам, но и к отравлению.

Рецепты приготовления блюд

Тигровые креветки – вкусный и нежный продукт, который можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве компонента во многих кулинарных композициях.

Полезный деликатес профессиональные кулинары советуют не только отваривать, но и готовить на гриле и раскалённых углях, жарить и мариновать в разных соусах и спиртных напитках.

Профессиональные повара применяют ракообразных не только для приготовления блюда, но также и для их украшения.

Для того чтобы создать вкусное и нежное блюдо надо выполнить все подготовительные работы, которые состоят из нескольких стадий:

  • разморозка;
  • очистка;
  • варка.

Для удаления льда с поверхности продукта необходимо сначала на два часа положить его на верхнюю полку холодильника и только после этого проводить разморозку на открытом воздухе. Категорически запрещается для удаления льда использовать кипяток или нагревательные бытовые приборы.

Чистить креветки надо обязательно сырыми. Для того чтобы снять панцирь необходимо аккуратно потянуть за голову и хвост, а затем надрезав брюхо удалить всю внутренность. После данной процедуры необходимо промыть продукт очищенной водой комнатной температуры.

Опытные хозяйки советуют не выбрасывать ненужные части, после чистки, а сварить из них питательный и ароматный бульон.

Для того чтобы мясо морепродукта имело насыщенный вкус и нежную структуру, очищенные креветки без головы надо погружать в солёную закипевшую воду, в которой находится ароматный лист лавра, душистый перец и сок свежевыжатого лимона. Период варки должен длиться не более 5 минут. Время обжаривания варёного продукта не должно превышать 3 минут. Маринованные деликатесы на раскалённых углях готовятся в течение 2 минут.

Длительная термическая обработка делает мясо сухим, жёстким и невкусным. Для приготовления варено-мороженых креветок их достаточно опустить на несколько минут в тёплую воду или разогреть в микроволновой печи.

Советы по подаче на стол

Креветки являются не только вкусным деликатесом, но и универсальным продуктом, который украсит любую трапезу, будь то обычный обед или же званый ужин.

В качестве самостоятельной закуски морепродукт достаточно просто обжарить на сливочном масле и добавить необходимые специи, зелень и чеснок или только отварить и полить соком лайма или лимона.

Выбирая спиртные напитки необходимо отдавать предпочтения сухому или полусухому винному напитку известных производителей.

Гарниром для отварных креветок может служить варёный рис, отварные овощи или спагетти.

Среди большого количества овощей остановить своё внимание надо на цветной капусте, спарже и зелёном горошке.

Для романтического ужина идеально подойдёт салат с креветками, кусочками кальмаров, апельсинов и ананасов, политый лимонным соком.

Украшением любого праздничного стола обязательно станут креветки в кляре, выложенные на большое блюдо с листьями свежего зелёного салата. Посыпать данный кулинарный шедевр можно кунжутом, зелёным луком и измельчёнными грецкими орехами.

В ресторанах можно заказать салат из креветок с добавлением порезанного кальмара, сыра и маринованного лука, заправленного нежирным майонезом. Изюминкой данного блюда обязательно станут отварные осьминоги.

Более традиционным является салат с морепродуктами, в состав которого входят листья зелёного салата, сладкий перец, свежий огурец, спелые томаты, петрушка и укроп. Для заправки повара рекомендуют использовать оливковое масло и яблочный уксус. Все ингредиенты необходимо резать средними кусками одинаковой формы.

Не рекомендуется в качестве гарнира использовать варёную гречку, пшено, фасоль или горох.

Самым популярным и востребованным дополнением к отварным креветкам является нефильтрованное пиво. Данное лакомство пришлось по вкусу не только молодому поколению, но и людям более старшего возраста.

В традиционное праздничное меню креветки входят очень редко. Современные кулинарные тенденции изменили данную традицию. Блюдо из этих морских жителей теперь можно увидеть не только в элитных заведениях, но и на столах всех любителей морепродуктов. Данный продукт не только станет изюминкой любого меню, но и обогатит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Качественные креветки – залог получения вкусных и полезных блюд. Рекомендации профессиональных поваров помогут избежать ошибок в приготовлении креветок. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу только продукт, выращенный в чистых водоёмах без пластика и другого мусора, вредные вещества которого накапливаются в мясе креветок и могут принести вред организму человека.

О том, как приготовить тигровые креветки, смотрите в следующем видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

Размер креветок – что он означает?

Существует множество разновидностей креветок, как диких, так и искусственно выращенных. Их размер колеблется от 2 до 30 см. На заводской упаковке размер креветок обозначается цифрами: 40/60, 50/70, 70/90 и тд. Но что же именно значат эти цифры? Ответ зависит от того, какие перед вами креветки.

Если они целые, неочищенные, с головой, то тут все просто: цифры указывают на количество креветок в одном килограмме.

Не так все очевидно, если креветки без головы или очищенные. В этом случае цифры на упаковке указывают на количество креветок в одном фунте (0,454 кг). Как же быстро определить, сколько креветок будет в одном килограмме? Воспользуйтесь таблицей размера креветок:

Читайте также:  Рыба-телескоп и ее содержание в домашнем аквариуме

Как подают на стол?

Тигровые креветки обычно подают сваренными в панцире, жареными, но с сохранением неочищенного кончика хвоста, полностью очищенными — в качестве самостоятельного блюда или дополнительного ингредиента.

  • Панцирь можно чистить руками, но есть мясо лучше с помощью вилки. К блюду подают тарелку с теплой водой и ломтиком лимона, чтобы мыть руки.
  • Если креветки жаренные с хвостиком, то их можно есть руками, окуная в соус. Подаются с дополнительной тарелкой для несъедобной части хвоста.
  • Коктейль из морепродуктов следует есть при помощи десертной вилки.
  • Очищенные креветки в блюде или самостоятельном виде едят при помощи ножа и вилки.

Как выбрать креветки по размеру?

Размер креветок и их происхождение имеет немалое значение, когда вы выбираете их для тех или иных блюд. Можно выделить несколько групп креветок, которые чаще всего встречаются у нас в продаже.

Дикие холодноводные креветки

Дикие холодноводные креветки обычно имеют небольшой размер, отличаются насыщенным вкусом и продаются варено-морожеными. Их едят как самостоятельную закуску, например, к пиву, или добавляют в готовые салаты и закуски. Для приготовления горячих блюд варено-мороженые креветки не подходят, так как повторная термообработка испортит вкус креветок и сделает их резиновыми.

Размерный ряд диких северных креветок:

  • 90/120 или больше — это самые мелкие особи, в килограмме продукта с такой маркировкой будет 90 и более рачков.
  • 70/90 или 50/70 — креветки среднего размера.
  • 40/60 — крупный размер для диких креветок.
  • 30/40 — это самые крупные дикие креветки. К ним относится, например, холодноводная гребенчатая креветка (ботан).

Какого размера креветки рекомендуют добавлять в салаты? Конечно, это особи калибра 90/120.

Дикие аргентинские креветки

Эти креветки обитают в южной части Атлантического океана и приезжают к нам из Аргентины. Они продаются свежеморожеными, хотя цвет панциря у них красный, как у креветок, уже прошедших термообработку. Самые крупные из них идеальны как самостоятельное блюдо на гриле, а с креветками среднего калибра можно готовить супы, паэльи, ризотто или салаты. Аргентинские креветки маркируются буквами L, что означает целые с головой, или С — без головы.

Размерный ряд диких аргентинских креветок:

  • L1: 10/20 шт/кг, средняя длина 20-25 см.
  • L2: (20/30 шт/кг, средняя длина 15-20 см;
  • L3: (30/40 шт/кг, средняя длина 11-15 см;
  • C1: 40/55 шт/кг.

Тигровые креветки

Кроме диких креветок на рынке хорошо известна и тепловодная аквакультура: крупные тигровые креветки, которых выращивают на специальных фермах в Индии, Вьетнаме, Таиланде и других странах. Тигровые креветки получили свое название благодаря узнаваемым полосам на панцире.

Тигровые и королевские креветки: в чем отличие?

Название «королевские креветки» не относится к какому-либо конкретному виду. Это устоявшееся торговое наименование любых крупных тепловодных креветок. Поэтому размер королевских креветок — это величина условная. Чаще всего к ним относят особей длиной от 25 см.

Мясо выращенных в неволе креветок более мягкое и с менее выраженным вкусом, чем у диких рачков. Они поступают в продажу свежеморожеными: целыми, без головы или очищенными. Чаще всего именно их используют для приготовления горячих блюд.

Размерный ряд тигровых креветок

Размер тигровых креветок может достигать 30 см. Соответственно, в килограмме может быть всего 2-3 штуки. Целыми обычно продаются самые крупные тигровые креветки, минимального размера 21/25. Их можно готовить на гриле и подавать как самостоятельное блюдо с различными соусами. А вот более мелкие особи, которые обычно отправляются в салаты или горячие блюда, чаще всего продаются без головы.

Читайте также:  Орнатус: содержание,описание,размножение,совместимость,фото

Итог

Какой бы вид креветок вы ни выбрали для себя, запомните несколько простых правил, которые помогут вам и облегчат жизнь ваших питомцев:

  1. Креветкам любого вида противопоказана медь. Будьте внимательны, ведь она содержится во многих лекарствах для рыбок.
  2. Любое членистоногое, (да и рыбки будут благодарны) должно жить в чистой среде, поэтому заранее продумайте вопрос фильтрации и подмены воды.
  3. Наличие растений в аквариуме обязательно. Лучше, если это будут мхи и мелколистные для мелких пород и более крупные для членистоногих серьезного размера.
  4. Если вы планируете заняться селекцией, теоретически скрещивание возможно следующим образом: Caridina+ Caridina, Macrobrachium+ Macrobrachium, Neocaridina+ Neocaridina и т.д. Креветки, относящиеся к разным семействам не только не скрещиваются между собой, но и могут конфликтовать при совместном содержании. Однако не стоит делать вывод о том, что внутри одного семейства можно скрещивать любые виды. Вопрос размножения креветок – деликатный и индивидуальный, но если вы решитесь заняться селекцией этих животных, не пожалеете.

Мир аквариумных креветок более чем разнообразен и каждый может найти креветку по своему вкусу.

Польза употребления в пищу

Все креветки заслуженно считаются диетическим продуктом. В их мясе содержатся главные жирорастворимые витамины. Пятидесяти граммов этого продукта достаточно для получения суточной дозы йода. Употребление блюд из креветок показано при лечении онкологии.

Регулярное употребление креветочного мяса помогает:

  • поддерживать гормональную систему;
  • повысить иммунитет;
  • укрепить сосуды;
  • поддержать сердце;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • предотвратить тромбообразование, благодаря снижению свертываемости крови.

Где обитают самые вкусные креветки

Членистоногих можно встретить почти во всех морях и в некоторых реках с пресной водой. Самые большие особи – теплокровных видов. Холоднокровные – поменьше, но их мясо более вкусное. Они обитают в холодных морях и речках.

Где добывают креветок в промышленных масштабах

Вылавливают членистоногих у берегов Индии, Китая, Японии. Ловят креветок в больших масштабах возле Таиланда, Бразилии. Креветки из холодных морей ценятся во всем мире за более выраженные вкусовые качества и особенно нежное мясо. Повышенным спросом пользуются креветки из Дании и Канады.

Где ловят креветок в России

У Черноморского побережья добывают креветки Palaemon. Этот вид членистоногих имеет промышленное значение. Креветки живут у скалистых берегов и в водорослях возле песчаных пляжей.

В Азовском море вылавливают креветку с отличными вкусовыми качествами.

Холоднокровные моллюски ловятся на Дальнем Востоке. Здесь обитают сотни видов членистоногих, которых можно употреблять в пищу.

Ценным белком богато побережье Балтийского и Северного морей. В реке Амур водятся небольшие, но вкусные креветки.

Большая часть членистоногих, отлавливаемых российскими рыбаками, идет на экспорт. Партии ценного продукта уходят в Японию, Южную Корею, США.

Креветка красно-белая Рили

Красно-белая креветка Рили внешне чем-то похожа на креветку Красный кристалл, однако Рили относится к неокаридинам, она достаточно неприхотлива и может быть порекомендована новичкам! В окрасе Рили больше красного на голове и хвосте, а тело практически без полос. Вырастают они около 2-3 см и живут порядка двух лет.

Креветка Рили хорошо приспосабливается к условиям аквариума, предпочитает мягкую слабокислую воду с низким содержанием аммиака и нитратов. Рили очень эффектно смотрятся на фоне зелени аквариума!

Уход

При аквариумном разведении желательно присутствие в аквариуме следующих растений:

Читайте также:  Уклейка — места ловли, методы ловли, строение рыб

  • риччии;
  • моносолениума;
  • яванского мха и другой низкорослой растительности.

Аквариум должен быть вместительным не менее пятидесяти литров. Корм дается два раза в день. Лучший вариант это, конечно же, специальные корма, но как показывает практика, тигровые креветки прекрасно растут и размножаются, если им дают следующие естественные корма:

  • морковка;
  • горох;
  • гранулированный корм для грызунов;
  • мороженый корм, который состоит из мельчайших водных обитателей.

Кормя нужно соблюдать меру, в противном случае недоеденные корма элементарно будут портить воду.

В воде не должно быть нитратов, жесткость в пределах 2-4 dGH. Так же нужно постоянно контролировать кислотно-щелочной баланс, он должен быть в пределах 7,5-8,5.

Внешний вид

Первые тигровые креветки, которые попали в Европу, имели желтовато-коричневый цвет тела с коричневыми полосками. Пол природных особей можно установить лишь после достижения ими полугодичного возраста. В данный период у самочек появляются большие плеуроподы, а у самцов можно наблюдать сужение тела к хвостовой части.

Особь с икрой

Оптимальная температура воды для стандартных креветок 24С. Для отдельных видов рекомендовано повышение до 27С.

Размножение креветок

Креветки раздельнополы. Многие виды являются протандрическими гермафродитами, то есть в процессе жизни они меняют пол с мужского на женский.

Креветки откладывают до 150 тысяч яиц. Из них появляется личинка зоеа, у примитивных креветок — науплиус. Личинки креветок, это мелкий планктонный организм, который служит пищей другим видам животных. Личинки очень чувствительны к внешней среде.

Стеклянная креветка

Особенности креветок

Сколько ног у креветок? Кажется, ответ лежит на поверхности, но не все конечности креветки являются ногами. Пять задних пар грудных ног служат для передвижения. Грудные конечности имеют восемь пар, три из которых это ногочелюсти для захвата пищи и самозащиты. Другие пять пар грудных конечностей используются при перемещении. Ножки, расположенные на брюшке (плеоподы) используются для плавания и для вынашивания икры. Первая пара ножек у самцов эволюционировала в совокупительный орган. Продолжительность жизни разных видов креветок может колебаться от 1-2 лет у карликовых креветок и до 10 лет у длинноклешневых креветок.

Пресноводная креветка Амано

Креветка Рили Черный алмаз

Черный алмаз – селекционная морфа креветки Neocaridina. Черный алмаз внешне немного напоминает креветку Черный кристалл, с той разницей, что у Рили ярко окрашены в черный цвет голова и хвост, а брюшко прозрачное и практически без полос. Черный алмаз – достаточно лёгкая в содержании креветка, её можно рекомендовать начинающим аквариумистам. Они успешно размножаются в аквариуме, однако без добавления «новых кровей» окраска потомков со временем может теряться.

Аквариумиста с креветками

Аквариум с креветками Креветок содержат и в аквариумах. Существует большое количество разнообразных видов различных расцветок, которые способны жить в искусственной среде аквариума. Креветки — одни из самых интересных созданий, наблюдать за жизнью которых можно часами. Аквариум с ними всегда удивителен и привлекает внимание, а также очень похож на дно моря или океана.

https://www.youtube.com/watch?v=4u_BuppRuCM

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Диетические свойства королевских креветок

Мясо креветок не очень калорийно и считается диетическим.

В 100 граммах невареных креветок содержится до 107 Ккал. Это столько же, сколько, к примеру, в картофеле, бананах, нежирной рыбе. Что интересно, как раз в королевских креветках меньше калорий, чем в мелких сортах. Маленькая калорийность связана с тем, что мясо креветок практически не содержит жира, зато богато составляющими ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы сердца.

Вообще в состав мяса креветок входит почти половина периодической таблицы химических элементов

. Если в сутки съедать 100 г мяса королевских креветок, то потребность в суточной норме йода будет удовлетворена. Хотя в мясе довольно много холестерина, из-за отсутствия насыщенных жиров, это не представляет угрозы для сосудов.

Тигровая или королевская креветка – в чем состоит разница между ними, может объяснить далеко не каждый человек. Одновременно сложно представить себе того, кто хотя бы один раз не видел этих представителей морской фауны или не ел их. Морские деликатесы пользуются заслуженной популярностью среди любителей вкусной и полезной еды. Если хочется приготовить необычное блюдо, требуется знать, в чем состоят главные различия между тигровой и королевской креветкой. Для этого нужно привести определение каждого вида, а затем сравнить их по главным параметрам.

Содержание

Определение понятий

Тигровыми принято называть креветки, которые являются видом десятиногих раков. Место их обитания – Тихий или Индийский океаны. Также их можно поймать в Японском или Средиземном морях. Этот вид креветок подходит для искусственного разведения. Именно поэтому в разных странах работают специальные фермы. В большинстве случаев поставки тигровых креветок идут из Таиланда или Китая. Активно занимаются добычей, разведением и поставками различные страны Латинской Америки. Название вида произошло от внешнего облика. Креветка обладает полосками на панцире, которые визуально напоминают рисунок на шкуре тигра. Эти морские обитатели намного крупнее остальных своих сородичей. Вес способен доходить 0,5-0,7 кг. Показатели длины тела доходят до 0,3 метра. Мясо креветок этого вида отличается мягким и нежным вкусом.  Принято различать 3 сорта: черные, зеленые, а также обыкновенные.

Королевские креветки – это ракообразные, к которым относятся 8 различных видов. Особенность состоит в том, что название креветки получили не по классу или биологическим показателям, а вследствие раскрученного торгового бренда. К числу королевских креветок относятся исключительно такие, которые достигают больших размеров и внушительного веса. Длина тела достигает 25 см. Также в число особенностей включен тот факт, что эти виды разводятся в условиях искусственных ферм. Готовить их можно по-разному: запекать, варить или жарить.

Также может быть интересно:  Катастрофа — что это такое?

Характерной особенностью является наличие крупной головы. Хвост же при этом небольшой.

Сравнение

Сравнение нужно проводить по целому ряду параметров. Тигровые креветки – вид официально признанный специалистами в области биологии. Эти морские обитатели относятся к десятиногим ракам. Обитают в естественной среде, но могут жить и размножаться в условиях искусственно созданных водоемов (на специальных фермах).Тигровые креветки гораздо крупнее остальных и могут достигать 36 см. На панцире этих приметных ракообразных присутствуют характерные черные полоски.

Королевских креветок в официальной науке не существует. Этих морских обитателей назвали так потому, что они стали популярны и получили свой торговый бренд. В этот класс могут входить все представители теплокровных ракообразных, которые обладают крупными размерами тела. Королевские креветки активно разводятся в условиях ферм. Размеры тела достигают 25 см.

Отличие тигровых креветок от королевских имеется. Оно заключается в особенностях строения тела. Для тигровых особей характерным является пропорциональное строение тела. Размеры хвоста и головы у них одинаковы.

Если и присутствуют различия, то они незначительные и визуально будут заметны исключительно специалисту. Панцирь тигровой креветки характеризуется серым окрасом. Королевские креветки имеют крупную голову относительно всего остального тела. Цвет панциря различается, так как зависит от вида. Если придать королевские креветок термической обработке (сварить), то они станут красными. Вкус мяса нежный и слегка сладковатый. Процесс варки занимает не более 10 минут, вода должна быть подсоленной. Королевские имеют менее сочное мясо, в его составе меньше белковых компонентов. Тигровые креветки можно варить всего лишь 3 минуты.

Выводы

Если делать выводы на основе проведенного сравнения, то становится понятно, что отличия между королевскими и тигровыми креветками присутствуют. В случае с тигровыми креветками можно говорить о том, что этот вид официально признан наукой  (относится он к десятиногим ракам). Обитать морские жители могут не только в естественной для себя среде, но и в искусственных водоемах производственных ферм. Именно тигровые креветки являются наиболее крупными среди всех известных видов. Длина от головы до хвоста доходит до 36 см. Окраска панциря неприметная серая, но внимание привлекают характерные полоски черного цвета. Мясо, прошедшее термическую обработку, нежное и сочное. Процесс приготовления короткий – достаточно всего 3 минуты. После процесса варки панцирь не меняет цвет, но становится на тон бледнее. В случае с королевскими креветками можно говорить, что научного признания их в качестве самостоятельного вида не было. Под этим названием скрываются представители разных видов, объединяет которые только крупные размеры. Разводить их можно только в рыбных хозяйствах.  Строение тела непропорциональное – голова больше хвоста. Цвет панциря меняется и зависит от вида. После варки приобретает красный оттенок. Процесс термической обработки достигает 10 минут.

Черная тигровая креветка (Caridina cf. cantonensis «Black Tiger»), принадлежит семейству Atyidae. Искусственно выведенный вид, не встречается в дикой природе. Взрослые особи достигают всего 3 см. Продолжительность жизни составляет около 2-х лет. Существует несколько морфологических классов, отличающихся цветом глаз и пигментацией, имеется даже голубая разновидность тигровой креветки.

Черная тигровая креветка

Черная тигровая креветка, научное и торговое наименование Caridina cf. cantonensis «Black Tiger»

Caridina cf. cantonensis «Black Tiger»

Креветка Caridina cf. cantonensis «Black Tiger», принадлежит семейству Atyidae

Содержание и уход

Подходят практически для любого пресноводного аквариума, единственное ограничение — это крупные хищные или агрессивные виды рыб, для которых столь миниатюрная креветка станет прекрасным дополнением к их рациону. В оформлении следует предусмотреть места для укрытий, например, в виде коряг, гротов и пещер, различные полые предметы (трубки, сосуды и т. д.), а также заросли растений. Креветка прекрасно себя чувствует в различных водных условиях, но успешное разведение возможно только в мягкой слегка кислой воде.

Питается всеми видами кормов для аквариумных рыб (хлопья, гранулы), станет подбирать остатки пищи, тем самым предотвращая загрязнение воды продуктами разложения. Рекомендуется добавлять растительные добавки в виде кусочков домашних овощей и фруктов, иначе можно столкнуться с проблемой повреждения декоративных растений.

Оптимальные условия содержания Общая жесткость — 1–10°dGH Значение рН — 6.0–7.0 Температура — 15–30°С

Связанные статьи

Содержание и разведение пресноводных креветок в аквариуме Чем болеют аквариумные креветки и как их лечить

image

Какие бывают

Что на прилавках?

Важно знать

image

Ледяная глазировка, в свою очередь, бывает индивидуальная шоковая и блочная. Разница в том, что в первом случае ледяной корочкой покрывается каждая креветка в отдельности, а во втором — креветки укладываются в специальный алюминиевый лоток (как правило рядами), потом заливаются водой и замораживаются в морозильнике, затем упаковываются в картонные коробки.

Выбираем

Сколько мяса в креветке

Доля мяса условно (зависит от размера и вида креветки) составляет примерно 50%, 35% приходится на голову, 15% — панцирь (в том числе 3% — хвост).

Заморозка

Из варено-мороженой продукции выбирайте замороженные блоком и не слишком мелкие, в таких креветках больше ценных веществ. Поштучные креветки теряют свои полезные качества во время заморозки. Признаком того, что продукт неоднократно замораживался, будет наличие в пакете снега.

Расфасовка

Эксперты советуют покупать креветки в упакованном виде, там есть маркировка: производитель, дата и информация о продукте. Хотя продаваемые на вес имеют свои преимущества, они дешевле и есть выбор.

image

Калорийность креветок (на 100г блюда)

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий