Артемия салина: общие сведения, применение ракообразного, использование Artemia salina в аквариумах

Артемии — это жаброногие ракообразные, которые используются в качестве корма для аквариумных рыбок средних размеров, в том числе придонных. Рачки хороши тем, что подходят для разведения в домашних условиях. Артемии достаточно неприхотливы, поэтому, купив в магазине их личинки (науплии), можно выращивать корм для рыб дома и вычеркнуть из списка затрат этот пункт.

image Артемия – микро рачок, используется как корм для рыбок

Использование и хранение

Взрослые артемии достигают в длину 1,8 мм. Ими можно кормить рыбок средних размеров, в то время как личинки подходят для вскармливания молодняка почти всех видов рыб. Нужно принять во внимание, что науплии держатся светлых мест. В замороженном виде они опускаются на дно, поэтому сгодятся в качестве корма сомикам и барбусам.

Хранить яйца несложно: они долгое время остаются пригодными и для кормления, и для разведения. Главное условие, которое нужно соблюсти, чтобы потом получилось вывести из яиц взрослую особь — абсолютная сухость. При попадании влаги цисты не впадают в спячку и начинают истощаться. Лучше всего хранить их в герметичном пакете в холодильнике.

Жизненный цикл рачка артемии

image Цикл развития артемии Размножение находится под контролем таких экологических факторов как концентрация кислорода в воде и его колебания, тип пищи, показатель солености и т.д. Существует корреляция между уровнем солености воды и методом размножения. Яйцеживородящее размножение при показателях солености менее 150 г/л и яйцекладущее при показателях, преимущественно равных 150-200 г/л.

Читайте также:  Моллинезия золотой металлик

Размножение
Кладка яиц Яйцеживорождение
-низкое содержание O2 (например, при высокой солености воды) -высокое содержание кислорода (например, при низкой солености)
-сильные колебания O2 -незначительные колебания O2
-богатая железом пища (например, зеленые водоросли) -пища с низким содержанием железа (например, органический мусор)

Размножение путем кладки яиц

После спаривания оплодотворенная яйцеклетка переходит в стадию гаструлы, вокруг неё создается жесткий коричневый панцирь, который состоит их хитина, липопротеинов и подобных веществ.

Получившиеся таким образом цисты попадают в воду и должны пройти процесс высушивания. Только когда это первоначальное обезвоживание произошло, из цист могут при благоприятных условиях вылупиться личинки.

Размножение яйцеживорождением

Оплодотворенная яйцеклетка переходит на стадию гаструлы, но вместо образования панциря гаструла преобразуется в организм женского пола, который называется науплия. Вылупившаяся науплия по цвету сопоставима с цветом человеческой кожи. Науплии — это личинки ракообразных.

Цисты (0,2-0,3 мм) превращаются в науплии (0,45 мм) в течение 24-36 часов. Полная гидратация цисты занимает около часа. В зависимости от типа доступной пищи науплии достигнут зрелости (макс. 12 мм) в течение трех недель.

Науплии развиваются в готовые к размножению взрослые особи, что способствует быстрому увеличению популяции в благоприятных условиях, и в цисты, которые способны годами сохраняться во время засухи, если условия обитания ухудшатся. Чтобы из цист вылупились науплии, необходимо наличие воды (гидратация) и кислорода, которые стимулируют развитие личинки.

Цисты артемии

Цисты невероятно устойчивы к экстремальным условиям, например, температуре до +80 градусов Цельсия. Гидратированные цисты погибают при температуре ниже 0 и выше 40 градусов. Если соленость воды превысит 70 г/л, то вылупление не произойдет из-за слишком высокого осмотического градиента. При солености воды ниже 5 г/л из цист вылупятся науплии, но затем они очень быстро погибнут.

Размеры дегидратированных цист колеблются от 200 до 270 микронов при средней массе 3-5 микрограммов.

Цисты выживают при контакте с агрессивными жидкостями или пестицидами, во время засухи или нехватки кислорода. Например, в Соединенных Штатах в 1976, во время бурения в Большом Соленом Озере в штате Юта были найдены цисты артемии, сохранившиеся в слое земли между двумя слоями соли. Углеродный анализ показал, что возраст найденных цист приблизительно равен 10.000 лет.

Науплии

Оптимальными условиями для развития является температура, равная 28 градусов по Цельсию, и показатель солености 35 г/л. Смертельные предельные значения температуры: 0 градусов и 37-38 градусов по Цельсию.

На видео ортонауплии Артемии

У личинок есть один глаз, который чувствует только присутствие и направление света. Позже развивается еще два полноценных глаза, но первоначальный глаз сохраняется, в результате Науплии плывут к свету, тогда как взрослые особи стараются уплыть от него. Они плавают в водной толще, используя антенны для передвижения. Нижние челюсти используют для фильтрации воды и фитопланктона.

Взрослые особи

Артемии плывут, используя для движения плавательные придатки. Помимо центрального глаза, еще два основных глаза размещены по бокам. Простой мозг формируется в виде кольца вокруг рта (типично для большинства беспозвоночных). В благоприятных условиях яйца у самок появляются очень быстро и остаются в вентральном яйценосном мешке.

Способы разведения

Есть несколько способов разведения рачков артемий. В домашних условиях можно воспользоваться любым. Они похожи, но имеют некоторые особенности. С выращиванием науплий артемии в домашних условиях справится даже начинающий аквариумист.

Разведение артемий возможно несколькими способами

Простой вариант

Можно воспользоваться несложным способом, особенно если опыт разведения невелик. Нужно подготовить наиболее благоприятную среду для яиц, чтобы из них вылупились личинки. Для этого потребуется:

Читайте также:  Что едят сухопутные улитки. Чем знамениты африканские гигантские улитки

  • поваренная соль;
  • пол-литровая банка с крышкой;
  • чистая вода;
  • две пластмассовые трубочки;
  • компрессор.

На чайную ложку (без горки) яиц понадобится 0,5 л воды, в которых надо будет развести 20 г поваренной соли, потом высыпать туда будущих личинок. Банку с этим содержимым нужно закрыть крышкой, в которой проделаны 2 отверстия для пластиковых трубок (трубки должны входить туда плотно). Одна трубка должна достигать дна, вторая — не доходить даже до поверхности воды. На погружённый в воду конец длинной трубки следует надеть распылитель, на второй конец — компрессор. Это нужно для перемешивания яиц. Вторая трубка служит для отвода воздуха. При температуре 24−25 градусов рачки созревают за 36−40 часов.

Чтобы собрать рачков, нужно выключить компрессор и подождать, пока они осядут на дно. Это займёт примерно 5 минут. Потом нужно слить содержимое банки через плотную ткань, чтобы вода вылилась, а вылупившиеся рачки остались на ткани.

Способ достаточно простой, но у него есть недостатки:

  • Процент выхода рачков из яиц обычно невелик.
  • Нельзя полностью очистить получившийся корм от скорлупок, а они плохо влияют на здоровье мальков, которые могут их съесть.

Артемия

Водоем с артемией фото можно увеличить

Артемия салина (Artemia salina) — вид ракообразных из класса жаброногих, обитатель соленых озер, резко отличается от остальных жаброногов по характеру размножения.

Во-первых, нередко в водоемах обнаруживают только самок, которые откладывают яйца, способные развиваться без оплодотворения, то есть партеногенетически. Наряду с этим столь же обычно присутствие самцов, спаривание их с самками и развитие оплодотворенных икринок, так же как у других видов.

Во-вторых, в одних случаях самки откладывают яйца подобно прочим жаброногам, а в других — рождают молодь в специальных мешках для науплиусов. Посмотреть внешний вид этого рачка можно на фото слева.

Взрослые рачки имеют три глаза и 11 пар ног и могут вырасти до размера в 15 миллиметров. Их кровь содержит пигмент гемоглобин, так же как и у позвоночных. Самцы отличаются от самок заметно увеличенной второй парой антенн, превратившихся в органы захвата, используемые в спаривании.

Артемия фото можно увеличить

Способность выносить очень высокую концентрацию солей, изменчивость, связанная с жизнью в различных по солености водоемах, полиплоидносгь и важное практическое значение заставляют несколько подробнее остановиться на биологии этого рачка. Артемия распространена очень широко, но живет в водоемах определенного типа и в определенных климатических условиях. Она обитает в пределах степей и полупустынь Европы, Азии и Америки, в морских осолоненных лиманах и в соленых материковых озерах. Обычно она живет при солености от 40 до 230°/°°, но может встречаться и при более низкой, вплоть до полного опреснении, и при более высокой солености. Наиболее благоприятно для этого рачка преобладание в растворе ионов натрия, но необходимо присутствие и других солей.

Когда самки массово откладывают яйца, целые валы этих красноватых мелких шариков выбрасываются волной на берег водоёма. Рачки также окрашены в красный цвет.

Разведение артемии фото можно увеличить

Для кормления аквариумных рыбок используют молодь артемии. В большинстве случаев это подросшие мальки икромечущих рыб. Крупные мальки живородящих могут брать такой корм практически сразу. Иногда взрослую сушеную артемию используют для добавки в сухие корма.

Читайте также:  Cайдекс для аквариума (cidex): инструкция, применение, дозировка, польза, как использовать, отзывы, с чем борется

При разведении артемии яйца помещают в раствор поваренной соли: три столовые ложки соли с горкой на два литра воды и туда же одну чайную ложку яиц. Соль должна быть без добавок. При интенсивной аэрации, необходимой, что бы яйца не оседали на дно, и температуре 28°C молодь выводится через сутки, при 18-20°C — через двое суток. Лучше разводить артемию при той температуре, при которой её будут скармливать рыбкам.

Выловить молодь рачка можно при помощи тонкого шланга, процеживая соленую воду через ткань, хорошо пропускающую воду. После процеживания воду выливают обратно в сосуд, служащий инкубатором. При хорошей продувке рачки в инкубаторе живут несколько дней, но в пресной воде они выдерживают всего несколько часов.

Для подросших мальков рыб, когда нужна артемия покрупнее, сосуд с солёной водой нужно поставить на солнце и когда на его стенках появятся водоросли, запустить туда рачков. Также их можно кормить апельсиновыми корками. В таких условиях рачки могут вырасти до взрослого состояния и даже размножаться. В интернете описано большое количество различных вариантов разведения артемии, подчас возникает ощущение что это стало самоцелью.

Кормление артемией фото можно увеличить

Купить яйца артемии в городах не представляет труда. Их продают в зоомагазинах и на рынках, пересылаются по почте из страны в страну. В нашей стране их заготовляют для экспорта. Кладки массами выбрасываются волнами на берега Сиваша и других богатых этим рачком водоемов, и их сбор не представляет особых трудностей.

В продаже имеются яйца двух видов: обычные и декапсулированные. Последние специальным методом лишены защитной оболочки. Это не значит, что они при этом погибли. Более того, из декапсулированных яиц может вылупиться более питательный рачок, т.к. ему не надо тратить силы на освобождение от оболочки яйца. Но, это в теории.

Дело в том, что такие яйца, как раз в силу лишения оболочки, значительно более требовательны к условиям хранения. Да и сам процесс декапсуляции может проводиться по-разному. Пытаться инкубировать сухие декапсулированные яйца из пакетика, купленного в зоомагазине — дело практически безнадежное. Зато такими яйцами можно кормить мальков почти так же просто, как сухим кормом. Надо только предварительно замочить их в пресной воде на полчаса, а затем вылить набухшие яйца в аквариум.

Яйца в продаже фото можно увеличить

Но это для нетребовательных видов, например, барбусов. А для требовательных, после того как яйца набухнут, нужно промыть их в газовом сачке. В этом случае продукты белкового распада из поврежденных и нежизнеспособных яиц будут смыты и не повлияют на качество воды в выростном аквариуме.

По своей питательности декапсулированные яйца не уступают живым рачкам. И никаких заморочек с инкубацией. Но если личинки весело, правда не очень долго, резвятся в толще воды, где их ловят мальки, то декапсулированные яйца падают на дно. Мальки далеко не всех видов рыб их там находят.

Существует целый ряд способов повышения выхода науплиусов из яиц. Самый простой из них — промораживание купленный яиц. Даже одни сутки в морозильной камере холодильника незадолго до инкубации способны повысить выход рачков. Если вы планируете нерест аквариумных рыб, то лучше проморозить кладку артемии подольше — пару недель или месяцев.

Науплиусы артемии фото можно увеличить

Холодовая активация не редкость у беспозвоночных. Она призвана имитировать зимний период покоя. Наилучшие результаты дает промораживание при температуре минус 20-25°С в насыщенном растворе соли в течение 1-2 месяцев. Но для этого нужно иметь настоящую морозильную камеру. Морозилка бытового холодильника такой температуры не обеспечивает. Перед началом инкубации яйца вынимают из морозильника и оставляют на 3-4 дня при комнатной температуре.

Другой способ — обработка перекисью водорода. Яйца замачивают в 3% растворе перекиси в течение 15-30 минут. После промывают и помещают в инкубатор. Часть из них можно просушить и хранить несколько дней, что бы заложить во второй инкубатор позже. Это обеспечивает непрерывное наличие науплий артемии. В отсутствии морозильной камеры этот способ, наверное, наилучший.

Устойчивость этих существ делает их идеальными тестовыми организмами в экспериментах. Артемия является одним из стандартных организмов для тестирования токсичности химических веществ.

Вернуться в раздел: «кормление рыб»

Главная Зоо

Топ новостей Кандиру — рыбка наводящая ужас Кенгуру — животное австралии Медведка обыкновенная или сверчок-крот (gryllotalpa gryllotalpa) Все современные виды кошачьих — таксономия кошачьих Удивительные факты о крысах Самые опасные паразиты планеты Рыбка красный попугай (red blood parrot fish) Самый большой кролик в мире Опасные животные чёрного моря Шайры (shire) — самые крупные тяжеловозы планеты —>

Артемия (лат. Artemia salina) способна жить в невероятно соленой воде и размножаться в ней в огромном количестве. Если такой водоем пересохнет, то артемия, конечно, погибнет. Зато в высохшем иле всегда бывает огромное количество ее яиц.

Обитает в самых разных местах земного шара, где существуют постоянные или временные озера с соленой водой. Там живут одноклеточные водоросли, которые служат пищей артемии.

Род Artemia состоит из пяти четко идентифицированных раздельнополых видов. Три из них обитают на американском континенте (A.monica, A.frariciscana, A.persimilis), один — в странах Средиземноморья (A.tunisiana) и один в Иране (A.urmiana). Кроме того, в Европе, Азии и Африке встречаются популяции и партеногетической артемии, объединяемые временным таксономическим термином A.partenogenetica, хотя они имеют существенные генетические различия. В этой большой группе существуют популяции, которые в определенных условиях начинают генерировать самцов (например, сивашская — в соотношении 1:1,1). Другие популяции производят самцов крайне редко и в незначительных количествах.

Артемия широко распространена на земном шаре. У нас она населяет соленые водоемы от одесских лиманов до забайкальских соленых озер. Зачастую популяции локализованы в достаточно изолированных биотопах. Для них характерны свои биологические и химические особенности.

Взрослые рачки обоеполых видов достигают длины 10 миллиметров, некоторых партеногенетических — 20. Окраска в зависимости от потребляемой пищи и концентрации растворенного в воде кислорода варьирует от зеленоватой до ярко-красной.

Тело рачка, состоящее из сегментов, разделяется на головной, грудной, брюшной отделы и хвостовую фурку («вилку»).

На голове расположены два больших сидящих на стебельках сложных глаза, небольшой науплиальный глаз, антенны, ротовые части.

В грудном отделе 11 сегментов, каждый с парой листообразных ножек. Ножки имеют по внешнему краю по три экзоподита (наружных придатка), а на внутренней стороне — по пять эндоподитов (внутренних придатков) с щетинками. Экзоподиты выполняют функцию жабр, а эндоподиты — плавательные функции, а также отцеживают пищевые частицы.

В брюшном отделе — 8 сегментов без конечностей. Первые два сегмента слиты в единый половой, на котором у самки имеется яйцевой (выводковый) мешок, а у самца — совокупительный орган. Фурка состоит из двух удлиненных члеников с щетинками.

Артемия обитает в хлоридных, сульфатных и карбонатных водах, соленость их достигает 300 промилле (300 граммов солей в 1 литре воды). Но некоторое время она может жить даже в пресной воде, что позволяет использовать ее в качестве живого корма для пресноводных аквариумных рыб.

Удивительная жизнестойкость артемии проявляется и в отношении к температурному режиму водоемов, где она обитает. В течение года температура воды там колеблется в пределах от минус 20 до плюс 30°С, а в отдельных районах этот диапазон еще шире, В то же время артемия — летняя теплолюбивая форма: оптимальная температура для активной фазы ее жизни 25-28°С, но она может существовать и при 35- 37°С. При понижении температуры ее жизненные процессы замедляются, и при температуре менее 5°С она, как правило, погибает, хотя известны случаи, когда вмерзшие в лед рачки после оттаивания оживали.

Не требовательна артемия и к содержанию в воде кислорода, дефицит которого в соленых водоемах — отнюдь не редкость. Пороговая концентрация кислорода для взрослой формы очень низкая — 0,5 миллиграмма на литр, а для науплиев и того меньше — 0,3 миллиграмма на литр. Рачок живет до двух часов даже в анаэробной (бескислородной) среде.

Артемия обладает устойчивостью и к загрязнению среды обитания, в том числе к высоким концентрациям сероводорода. Этим объясняется то обстоятельство, что во многих соленых водоемах, зараженных сероводородом, практически выживает только артемия. Не имея никаких анатомических, поведенческих или других защитных механизмов, она благодаря способности жить и развиваться в среде, совершенно не пригодной для ее возможных врагов и конкурентов, получает надежную экологическую защиту.

В природе артемия питается микроводорослями, бактериями, мелкими простейшими, детритом. При домашнем разведении выклюнувшиеся науплии могут подращиваться для кормления взрослых аквариумных рыб. С этой целью в воду вносят пекарские дрожжи — до слабого ее помутнения, а следующую порцию корма задают после просветления. Для кормления науплиев артемии (а также взрослой формы) могут быть использованы любые доступные микроводоросли — живые, сухие, в виде пасты.

По способу питания артемия — активный фильтратор. Рачки не обладают способностью избирательно захватывать и заглатывать только пищевые частицы. Если в воде имеется взвесь тонкого песка и пищевых частиц, заглатываются и те, и другие. К тому же отмечено, что твердые частицы стимулируют сам акт глотания.

При избытке пищи рачок выделяет экскременты с большим содержанием неусвоенных (полупереваренных) органических веществ. Этот своеобразный резерв рачки используют повторно при недостатке в водоеме пищи, взмучивая донные осадки ножками и заглатывая взвесь.

Брачное поведение артемии раздельнополых видов выражается в том, что самец своими крюковидными антеннами захватывает самку, и в таком положении пара плавает долгое время.

Самец вводит копулятивный орган в отверстие выводкового мешка самки, где происходит оплодотворение.

При партеногенезе оплодотворения не требуется, и эмбриональное развитие начинается сразу же после того, как яйца попадают в выводковый мешок.

При благоприятных условиях развитие яиц полностью протекает в выводковом мешке и заканчивается яйцеживорождением: самка выметывает или свободно плавающих науплиев, или яйца, в которых за несколько часов завершается эмбриогенез.

Если жизненные условия ухудшаются, яйцеживорождение прекращается и самки выметывают цисты (свыше 300 в течение одной-двух недель), окруженные толстой непрозрачной многослойной оболочкой. На высохших цистах образуется вмятина, исчезающая при намокании.

Выметанная циста находится в диапаузе. Развитие эмбриона приостанавливается до тех пор, пока в окружающей среде не возникнут процессы, «пробуждающие» его. Правда, в литературе отмечается, что отдельные расы артемии имеют жестко запрограммированные сроки диапаузы. В этом случае вывести цисту из диапаузы не удается никаким искусственным воздействием, кроме одного: длительного глубокого охлаждения, имитирующего природный процесс. У эмбрионов нередко действует внутренний механизм, прерывающий развитие с помощью множества диапауз.

Биологическое значение этого явления состоит в сохранении вида при наступлении внезапных экологических катастроф и поголовной гибели животных, а при благоприятных условиях — в быстром освоении биотопа.

Цисты артемии большинства популяций нашего континента подразделяются на три группы.

Часть цист (несколько процентов) находится в состоянии неглубокой диапаузы (олигопаузы) и легко из нее выходит.

Значительному количеству цист (до 90 процентов) для «пробуждения» требуется естественная активация (высыхание, промораживание).

И наконец, есть цисты, находящиеся в состоянии очень глубокой диапаузы, что способствует выживанию при длительных экологических, климатических, геологических катастрофах. Эту группу можно считать «страховым» генофондом вида.

Находясь в диапаузе, цисты обладают удивительной жизнестойкостью. Как показали эксперименты, они выдерживают глубокий вакуум, ионизирующее облучение, промораживание до температуры минус 196°С и прогревание до плюс 103°С, действие агрессивных жидкостей, сильное высушивание, анаэробные условия, воздействие пестицидов и продуктов метаболизма. В этой связи следует упомянуть случай, имевший место в 1979 году в США при бурении скважины в районе Большого Соленого озера (штат Юта). В пробе грунта между двумя слоями соли были обнаружены цисты артемии. После инкубации из них вывелись науплии. Радиоуглеродный анализ показал возраст — 10 тысяч лет.

Цисты артемии могут находиться и в состоянии так называемого криптобиоза, когда задержка развития вызывается неподходящими условиями (недостаток кислорода, высыхание, низкая температура). С наступлением благоприятных условий развитие продолжается. К аквариумистам чаще всего попадают именно такие цисты, обладающие быстрой и высокой «всхожестью». В состояние криптобиоза они вводятся сушкой при заготовке.

Существует несколько экспресс-методов, позволяющих быстро определить качество цист. Вот некоторые из них.

Цисты перетирают пальцами. В сухом виде мертвые цисты и скорлупа рассыпаются в порошок, а во влажном — скатываются в «веретенца», тогда как живые остаются в виде зернышек.

Можно положить цисты между тонкими стеклами и, раздавив, рассматривать в лупу. Вокруг живых образуются жировые пятна.

Еще один способ — обработка гипохлоридом натрия. Через 5 минут оболочка цист растворяется и становятся видны живые оранжевые эмбрионы.

Таким образом, используя небольшое количество цист, можно примерно определить процент «всхожести» имеющихся яиц артемии. Высушенные цисты следует хранить во влагонепроницаемой упаковке.

Но, несмотря на высокую жизнестойкость, неправильное хранение цист может привести к гибели эмбрионов. Цисты весьма гигроскопичны и на открытом воздухе вбирают влагу, что приводит к повышенной активности внутренних метаболических процессов и, как следствие, к истощению энергетических ресурсов.

Перед инкубацией цист можно провести их обработку, способствующую прерыванию диапаузы и повышению «всхожести». Приведу несколько способов.

Наилучшие результаты дает выдерживание цист в насыщенном солевом растворе в течение 1-2 месяцев в морозильной камере холодильника (при минус 25°С).

Обработка перекисью водорода. 50 граммов сухих цист выдерживают 30 минут в 1 литре 3-процентного раствора перекиси водорода. Перекись водорода может быть добавлена и непосредственно в инкубационный аппарат.

Обработка пресной водой и солью. Сухие цисты размачивают в пресной воде при температуре 25-30°С в течение двух часов. Затем их отцеживают и выдерживают в течение суток в насыщенном растворе соли. Эта процедура повторяется трижды, после чего цисты инкубируются.

Удовлетворительные результаты дает инкубирование в растворе обычной поваренной соли в концентрации 1 столовая ложка на один литр воды. Не следует применять очищенную йодированную соль.

Для инкубации цист предложено много устройств. Одним из простейших и удобных в работе является аппарат Вейса, в который подается воздух. Подобие аппарата Вейса легко изготовить в домашних условиях из 2-3-литровых пластиковых бутылок.

У бутылки отрезают дно, которое будет служить крышкой. Через отверстие в крышке пропускают трубку для подачи воздуха. Для непрерывного производства одна или несколько бутылок могут быть установлены в штативе. Выборка науплиев производится сифоном или через трубку с краном, герметично вделанную в пробку бутылки для этого можно воспользоваться силиконовым герметиком). Если в помещении, где находится инкубатор, температура ниже 24-25°С, то целесообразно поместить его в изотермический бокс — ящик, изолированный пенопластом. В качестве обогревателя лучше всего использовать маломощные лампы накаливания, включаемые с помощью терморегулятора. Опытным путем, варьируя мощность и число ламп, можно добиться нужной степени обогрева и без автомата включения.

Оптимальной температурой для выклева науплиев считается 28°С, хотя он происходит быстрее и более дружно при 30-31°С. Основная масса выходит через сутки-двое после начала инкубации.

Для обогащения инкубационной среды кислородом и удаления углекислоты используется интенсивная продувка воздухом через распылитель. Кроме того, благодаря продувке цисты не оседают на дне и стенках сосуда, а в слое осадка не возникают анаэробные условия, не скапливаются продукты метаболизма. Поток воздуха должен быть таким, чтобы цисты постоянно находились в толще раствора.

За первые сутки циста поглощает воды в 1,4 раза больше ее собственного исходного веса, после чего эмбрион оживает и его развитие возобновляется. В цисте образуется щель, через которую постепенно выходит эмбрион, окруженный мембраной выклева. Спустя несколько часов он освобождается полностью, но все еще находится в мембране выклева, которая соединена с пустой скорлупой, висящей шаром над каплеобразным эмбрионом («парашютист» — так именуют практики эту очень характерную стадию развития, служащую надежным признаком успешного хода инкубации). Вскоре мембрана выклева разрывается и науплий переходит к свободному плаванию.

До первой линьки, в течение 10-12 часов, науплий не питается: рот и анальное отверстие закрыты, пищеварительная система не работает. Через полсуток он переходит во вторую личиночную стадию и начинает отфильтровывать и поглощать одноклеточные водоросли, бактерии, детрит.

В процессе роста в течение 8 суток совершается до 15 линек.

Живет артемия до 6 месяцев.

Артемией питаются многие животные, но главным ее потребителем следует считать фламинго.

Широко распространено использование артемий в качестве корма для рыб.

Научная классификация: Царство: Животные Тип: Членистоногие Подтип: Ракообразные Класс: Жаброногие Отряд: Жаброноги Семейство: Artemiidae Род: Артемии Вид: Артемия (лат. Artemia salina (Linnaeus, 1758))

« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость » 01-03-2013 | Просмотров: 24995

Проголосовало: 5 4.80

Тэги: Artemia salina, рачок, Энциклопедия, Артемия

imageВсе большую популярность в нашей стране и во всем мире получили натуральные продукты для восстановления и поддержания здоровья. Ученые всех стран озабочены поиском уникальных природных компонентов, которые помогут человечеству восполнить недостаток полезных веществ за счет натуральных природных богатств.

Одним из таких уникальных открытий стал жаброногий рачок артемия (Artemia sp.), обитающий в соленых озерах. Это удивительное создание природы стало известно во всем мире не только благодаря своей питательной ценности, но и способу размножения, способности выживания в самых экстремальных условиях.

Впервые о рачке Artemia мир узнал от биолога Карла Линнея, ставшего основателем современной классификации животных. Именно Линней открыл рачок вида Artemia Salina в 1758 году, а местом его обитания было ныне высохшее британское озеро Ливингтон.  Поэтому вид Artemia Salina был объявлен вымершим.

Но ближайшие сородичи этого удивительного организма существуют и в других водоемах Земного шара, поэтому в биологии принято общее название для этого вида ракообразных – рачок Artemia sp. (рачок артемия).

Всего в мире существует семь разновидностей Artemia sp.

Итак, чем же жил рачок Artemia sp. до того, как стал известным обитателем соленых Сибирских озер?

imageИстория Artemia sp. начинается в кембрийском периоде палеозойской эры. Морские обитатели тех времен сильно отличались от современных. Многие их них вымерли, не выдержав конкуренции и резкой смены климата на планете.

Первые ракообразные появились около 470 миллионов лет назад! Эти организмы имели существенное преимущество по сравнению с другими: умение перемещаться по дну моря и искать себе пищу.

Глобальное похолодание в конце кембрийского периода и последующее через несколько миллионов лет потепление — значительно изменили многообразие морских обитателей и ракообразных существ в том числе. Количество видов, проживающих в морях, уменьшилось в 4 раза.

Одновременно с похолоданием значительно увеличилась соленость морских вод, а в период потепления уровень мирового океана повысился. Глобальное потепление в начале мезозойского периода привело к повторному сокращению морской площади и вымиранию большого количества видов.

Но испытания климатом только укрепили адаптационные возможности рачка Artemia sp. Последние 2 миллиона лет это ракообразное продолжало развиваться и улучшать свои защитные свойства.

Долгий путь Artemia sp. всегда был неразрывно связан с человеком.

Известно, что Artemia sp. в некоторых случаях служили пищей человеку. К примеру, американские индейцы, жившие на берегах Соленого озера в штате Юта (США), охотно ели этих рачков. Арабы, кочевавшие к западу от дельты Нила, вылавливали в соленых озерах Artemia sp. и готовили из них пасту, напоминавшую, по словам известного немецкого географа Августа Петермана (1822–1878), соленую селедку, причем эту пасту они активно использовали вместо мяса.

Однако в современном мире Artemia sp. используется в основном как корм для рыбы или основа для здоровой пищи, причем в промышленном рыбоводстве он относится к числу наиболее популярных видов.

Для выращивания молодых осетров, например, используется корм из Artemia sp. Высокая калорийность и биохимический состав живых рачков Artemia sp. делают корм на их основе наилучшим продуктом для вскармливания молоди осетровых.

С середины 1980-х в результате всемирного распространения коммерческой марикультуры (выращивание морских водорослей, моллюсков, ракообразных и т.д.) ежегодное потребление икры Artemia sp. выросло до нескольких сотен тысяч тонн. Несколько видов водных животных, кандидатов для марикультуры, были введены в практику за последние годы именно благодаря артемии. Например, «взрывное» развитие марикультуры эвригалинных морских рыб в Средиземноморье после 1970-х годах было основано в основном на использовании Artemia sp..

Разработка препаратов для улучшения здоровья человека на основе Artemia sp. началось в 2000-х годах.

За последний десяток лет были досконально изучены свойства Artemia sp., значительно расширены возможности для ее использования в хозяйственной деятельности человека.

Компания «БИО Билдинг» стала одним из первых производителей препаратов для здоровья человека на основе рачка Artemia sp..

«Артемия Голд» — это результат многолетних исследований и запатентованной технологии переработки икры(яиц) Artemia sp, обладающей невероятным запасом уникальных и дефицитных биологически активных компонентов: нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), йода, белков, аминокислот, микроэлементов, жирных кислот, витаминов.

Все эти компоненты отлично восполняют недостаток жизненно полезных веществ в организме человека, восстанавливают его после физических нагрузок и защищают от вредного воздействия внешней среды.

Узнать больше об «Артемии Голд»

Биологически активная добавка к пище «Астаксантин + Омега-3 + Омега-6 + Йод» — полностью природный комплекс.

Основой препарата является антиоксидант астаксантин и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК), а Омега-6 (линолевая кислота) и йод способстуют усилению и расширению оздоровительных эффектов комплекса.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются хорошей поддержкой сердца, сосудов и мозга. Йод необходим для здоровья щитовидной железы.

Установлено, что комплексное лечение с включением в рацион питания биологически активного комплекса «Астаксантин + Омега-3 + Омега-6 + Йод» привело к снижению уровня депрессии, что, вероятно, обусловило достоверные положительные изменения — нормализацию пищевого поведения, жирового обмена: снижение до нормальных цифр общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности, окружности талии (на 2 см), уровня как систолического, так и диастолического артериального давления. Выявлено также достоверное снижение аспартатаминотрансферазы (АСТ) — одного из ферментов белкового обмена в организме ответственного за синтез аминокислот, входящих в состав клеточных мембран и тканей. Пока структура клеток, содержащих фермент (печень, сердце, головной мозг) не нарушена, количество его в плазме минимально, чем активнее разрушение клеток, тем выше уровень АСТ.

Одним из главных отличий препарата является то, что все его компоненты находятся в живой, органической форме.

Узнать больше об «Астаксантин + Омега-3 + Омега-6 + Йод»

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий