Верховка рыба

image

Изо всех наших рыб верховка, конечно, имеет наименьшую величину. Поэтому распространение ее в России еще мало известно, тем более, что ее часто смешивают с молодой уклейкой, с которой она, действительно, представляет большое сходство. При всем том ее нетрудно отличить от последней, не говоря уже о том, что она несравненно менее уклейки и в редких случаях достигает величины более 7,5 см (от глаза до начала хвоста), как на рисунке, верховка имеет относительно более широкое туловище, более широкую спину и несравненно более толстую голову.

Число глоточных зубов у верховки не всегда постоянно, как у других карповых рыб, но всегда их бывает менее, нежели у уклейки; всего нагляднее отличается эта рыбка от молодой уклейки своей очень короткой боковой линией, которая редко идет далее 12-ой чешуи. Все это служит причиною, что верховку относят к совершенно особому роду Leucaspius. Кроме того, следует заметить, что нижняя челюсть овсянки, поднятая кверху, очень широка, плоска и входит в выемку верхней челюсти. Голова ее окрашена более темным цветом и довольно резко отделяется от зеленовато-желтой спины: цвет этой рыбки, как всегда, изменяется сообразно свойствам воды и дна водоема, и в озерах с мергелистым грунтом она светлее, белесее, чем в иловатых прудах. Бока и брюхо (острое между брюшным и заднепроходным плавниками) покрыты серебристой, очень легко спадающей чешуей; от глаз до конца хвоста, выше середины тела, идет тонкая, синеватая полоска, не всегда, впрочем, заметная; плавники все бледного цвета.

Овсянка встречается, по-видимому, в более южных частях Средней Европы, а также и в средней России. Она водится во многих местностях Германии и Австрии, в Польше, остзейских и некоторых русских губерниях и на Украине. По Кесслеру, она найдена в Закавказском крае. Впервые она упоминается Аксаковым под названием верховки, затем она была открыта в Полтавской губернии проф.Чернаем. Северную границу ее составляет, вероятно, бассейн Западной Двины и северные притоки Волги, где она известна до сих пор только в водах Московской, Владимирской, Казанской и Симбирской губ. В Оренбургской губернии (Уфимской) Аксаков никогда не встречал верховки. За Уралом в озерах я не замечал ее. Распространение этой небольшой рыбки почти так же мало известно у нас (ее обыкновенно смешивают с молодью другой рыбы, а б. ч. с молодой уклейкой), как распространение горчака, и потому обращаем на них внимание любознательных читателей. В окрестностях Москвы верховка весьма обыкновенна и встречается как во всех реках, так и озерах и больших прудах и замечается там в огромном количестве, начиная с ранней весны до поздней осени. Иногда даже она замечается в ямах у кирпичных сараев и в болотах; по моим наблюдениям в центральных губерниях, она встречается там, где может жить только карась. Овсянка выбирает вообще глубокие и тихие места реки (заводи и старицы) или пруды с песчаным, еще лучше иловатым дном и постоянно держится на самой поверхности. Здесь она плавает иногда (в больших озерах) огромными стаями, беспрестанно снует взад и вперед и то выставляет голову из воды, то ложится на бок, блестя на солнце синевато-серебристой белизной — точно как будто всплыла уснувшая рыбка.

Пища верховок состоит из насекомых и всяких мелких частиц, падающих в воду; они схватывают решительно все, что им попадается; стоит только бросить что-нибудь в воду, как они стремглав бросаются на шум и всплеск, окружают упавший предмет — будь это хоть щепка; куски хлеба верховки быстро разрывают на мелкие части, гоняются друг за другом, отнимают крошки, подхватывают тонущие на дно. Вообще они находятся в беспрестанном движении, отличаются своей прожорливостью, крайним любопытством и менее всех рыб смущаются присутствием человека. Судя по всему, они очень вредны для прудов, так как сами не приносят почти никакой пользы, а между тем в большом количестве истребляют икру карасей. Чрезмерному размножению их препятствуют наружные и внутренние паразиты. Так, напр., в пруде Петровской академии верховки, прежде весьма многочисленные, теперь почти совсем перевелись (кажется от паразитов на жабрах). В Сенежском озере, Клинского уезда, в 1887 году почти все пойманные верховки казались пузатыми — так они были набиты плоскими глистами (в 2 см и более), которых бывало до 7—10. Вероятно, эти глисты были причиной мора, так как теперь в Сенеже нет и десятой доли того количества верховок, какое было прежде.

Нерест верховки замечается в апреле (?) или в мае, под Москвой даже не ранее конца этого месяца, а большей частью в июне, причем затягивается до начала июля, почему надо полагать, что верховки выметывают икру в несколько приемов. Самка всегда много крупнее молошников и шире их. Икру верховок я находил на корнях папоротника, там же, где и икру прудовой уклейки; икринки очень малы (с маковое зерно) и бесцветны, и (в аквариуме) рыбки выклевываются из них через 5 дней. Мечут икру только двухгодовалые (позднее 3—4-летней), а годовалые рыбки (достигающие 3,8 см) икры и молок не имеют. Замечательно, что в некоторых прудах верховка после нереста совершенно как бы пропадает на 2—3 недели (напр. на пруде Шибаевской мельницы, близ Кульминок, под Москвой). Кажется, она уходит в верховья пруда. Перед нерестом стаи верховок совершают какие-то странные эволюции на поверхности, а именно вся стая (иногда в несколько десятков тысяч, как, напр. на Сенежском озере) движется на самой поверхности, так что издали кажется темным пятном, зигзагами, причем рыбки часто выпрыгивают. Если в это время ударить веслом, вся стая, как по команде, выпрыгивает из воды. Впрочем, верховка, как и все рыбы, плавающие на поверхности, всегда весьма восприимчива к резким звукам и при выстреле, например, разом выпрыгивает на воздух. Кажется, самый нерест совершается ночью или ранним утром. Летом, по крайней мере, верховка ночью бывает так же оживлена, как и днем, но замечается уже не около травы, а на самых открытых местах; присутствие этой рыбки сказывается небольшими водоворотами, оставляемыми ею после того, как она схватит что-нибудь на поверхности. В ветреную погоду верховка держится всегда у берегов в затишье, на 35 см от поверхности и более; в это время ее можно найти только на подветренной стороне. Поздно осенью, незадолго до замерзания, верховка исчезает; вероятно, она зимует в камыше и тростнике. Впрочем, зимою ее ловят в большом количестве для аквариумов из прорубей в небольших прудах и даже в кирпичных ямах.

По причине своего небольшого роста верховка почти нигде не ловится ни сетями, ни на удочку и в пищу не употребляется. Ее ловят только для насадки на окуней, для которых она составляет любимую пищу. В качестве насадки для окуня (в прудах и озерах) верховка незаменима, ибо дольше других мелких рыбок (молоди плотвы, уклейки и др.) живет на крючке и ее легко перевозить живой на большие расстояния, почти так же легко, как карасиков, на которых, однако, окунь берет далеко не так жадно. Где много верховки, там окунь почти не обращает внимания на червей.

image

Мечта каждого рыбака, независимо от опыта и навыков – поймать трофейный экземпляр, которым можно похвастаться перед не столь удачливыми коллегами и блеснуть своими уменьями перед домочадцами, считающими рыбалку неблагодарным занятием. Отправляясь за желанной добычей, не стоит забывать о том, что результат полностью зависит не от рыбацкого счастья, а от наживки – без живцов здесь не обойтись. Малышей можно наловить в ближайшем водоеме, ведь рыбок-крошек в ихтиофауне немало. Ловля верхоплавки – занятие легкое и нужное, эта малышка послужит отличной приманкой для более ценных экземпляров.

Описание крошки-верхоплавки, основные места обитания

Семейство карповых отличается не только рыбами-гигантами, но и рыбками-крохами, к которым относится и верховка. Как и старшая сестра, уклейка, выглядит верховка довольно обычно – имеет короткое, с медным отливом тельце и голову, напоминающую небольшой конус. Примечательными у крошки являются глаза – большие, с красивым зеленоватым оттенком. Другое название рыбы верховки – верховодка, а между старшими поколениями рыболовов бытует даже название верхоплавка (связано это, наверное, с тем, что крошки любят плавать возле самой поверхности водной глади).

Верхоплавка и уклейка почти не отличающаяся от нее строением тела могут похвастаться еще одной общей чертой – размером. Рыбку, достигнувшую десяти сантиметров в длину можно вполне считать трофейным экземпляром, ведь встречаются такие крохи очень редко. Максимальный вес – 10 граммов. Этим верховодка отличается от уклейки – последняя при такой длине может иметь массу тела до 20 граммов.

Фото 1. Сверху верховки, внизу — уклейка.

Отличаются сестрицы-малышки и вертикальной полосой – у верхоплавки она более четко выражена, чем у уклейки. Продолжат список различий темные горбики на голове у самцов верховки, появляющийся во время брачных игр. Разница и в возрасте – верховодка редко доживает до четырех лет, а длительность жизни уклейки – не менее пяти. Если искать отличия в чистке рыбок, то их практически не найти – обе почти не имеют чешуи.

Встречается рыбка, как в больших, так и самых мелких водоемах по всей Европе. В России большие косяки верхоплавки и уклейки можно увидеть в Северной Двине, Волге, реках Кавказа. Бассейны Каспийского и Черного морей также обжиты верховкой.

Рыбка-крошка: особенности поведения, рацион, размножение

В отличие от многих обитателей водоемов рыбка предпочитает вести оседлый образ жизни и не отправляться в длительные путешествия. Реки, в которых слабое течение – любимое пристанище, как верховодки, так и ее сестры уклейки. Верховка встречается и в небольших прудиках, затопленных карьерах, рыба отлично себя чувствует в водоемах с илистым дном.

Верховка обыкновенная обожает тепло и комфорт, и в летние месяцы, особенно в июне, на открытых местах можно увидеть огромные стаи малышей. Не менее плодотворной рыбалка будет до самого конца июля, только перед самым началом осени крошки начнут опускаться на большую глубину в поисках уютных уголков. Если не полениться, можно запастись верховодкой надолго, ведь она отлично себя чувствует и в аквариуме, соорудить который можно из обычной банки.

Несмотря на крошечные размеры, рыбку можно считать довольно агрессивным водным обитателем, который не побрезгует любым кормом:

  • рачками;
  • коловратками;
  • личинками насекомых;
  • мелкими жучками;
  • мальками рыб;
  • икрой.

Интересно! В возрасте двух лет верховодка полностью готова к размножению, причем происходит метание икры в течение нескольких месяцев, порционно. Примечательно начинается сам нерест, когда малыши собираются в огромные стаи, по нескольку тысяч особей. Косяки вычерчивают красивые узоры, хаотично двигаясь возле самой поверхности.

Местные названия в различных городах: под Москвой — верховка, малявка; под Коломной — рогатка: в Новочеркасске — кульдичка: в Казани — овсянка, синявка, сняток, верховодка; на реке Суре — немор; в Польше — овизек, мрзевка, вирховодка, вирхолодка, блыскотка; в верховьях Днестра — качорына; в верховьях Вислы — кулейя, слонечница. Из всех наших рыб верховка, конечно, имеет наименьшую величину. Ее часто смешивают с молодой уклейкой, с которой она действительно представляет большое сходство. При всем том ее не трудно отличить от последней; не говоря уже о том, что она несравненно меньше уклейки и в редких случаях достигает величины более 7 см (от глаза до начала хвоста), верховка имеет относительно более широкое туловище, более широкую спину и несравненно более толстую голову. Число глоточных зубов у верховки не всегда постоянно, как у других карповых рыб, но всегда их бывает менее, нежели у уклейки; всего нагляднее отличается эта рыбка от молодой уклейки своею очень короткой боковой линией, которая редко идет далее 12-й чешуи.  Кроме того, следует заметить, что нижняя челюсть овсянки, поднятая кверху, очень широка, плоска и входит в выемку верхней челюсти. Голова ее окрашена более темным цветом и довольно резко отделяется от зеленовато-желтой спины; цвет этой рыбки, как всегда, изменяется сообразно свойствам воды и дна водоема, и в озерах с мергелистым грунтом она светлее, белесее, чем в иловатых прудах. Бока и брюхо (острое между брюшным и заднепроходным плавниками) покрыты серебристой, очень легко спадающей чешуей; от глаз до конца хвоста, выше середины тела, идет тонкая синеватая полоска, не всегда, впрочем, заметная; плавники все бледного цвета.

Овсянка встречается в более южных частях Средней Европы, а также и средней России. Она водится во многих местностях Германии и Австрии, в Польше, остзейских и некоторых Российских губерниях. По Кесслеру, она найдена и в Закавказском крае. Впервые она упоминается Аксаковым под названием верховки, затем она была открыта в Полтавской губернии проф. Чернаем, который назвал ее Aspius owsianka. Северную границу ее составляет бассейн Западной Двины и северные притоки Волги, где она известна в водах Московской, Владимирской, Казанской и Симбирской области. В Оренбургской области Аксаков никогда не встречал верховки, но очень может быть, что рыбка, найденная Арендтом в Пермской области (в р. Березовке), названная им Cyprinus Fischeri, принадлежит к этому виду. В окрестностях Москвы верховка весьма обыкновенна и встречается как во всех реках, так и озерах и больших прудах и замечается там в огромном количестве начиная с ранней весны до поздней осени. Иногда она замечается в ямах у кирпичных сараев и в болотах; по многочисленным наблюдениям в центральных областях, она встречается там, где может жить только карась. Овсянка выбирает вообще глубокие и тихие места реки (заводи и старицы) или пруд с песчаным, еще лучше иловатым дном и постоянно держится на самой поверхности. Здесь она плавает иногда (в больших озерах) огромными стаями, беспрестанно снует взад и вперед и то выставляет голову из воды, то ложится на бок, блестя на солнце синевато-серебристой белизной — точно как будто всплыла уснувшая рыбка. Пища верховок состоит из насекомых и всяких мелких частиц, падающих в воду: они схватывают решительно все, что им попадается; стоит только бросить что-нибудь в воду, как они стремглав бросаются на шум и всплеск, окружают упавший предмет — будь это хоть щепка; куски хлеба верховки быстро разрывают на мелкие части, гоняются друг за другом, отнимают крошки, подхватывают тонущие на дно.

Вообще они находятся в беспрестанном движении, отличаются своей прожорливостью, крайним любопытством и менее всех рыб смущаются присутствием человека. Судя по всему, они очень вредны для прудов, так как сами не приносят почти никакой пользы, а между тем в большом количестве истребляют икру карасей. Чрезмерному размножению их препятствуют наружные и внутренние паразиты. Так, например, в пруде Петровской академии верховки, прежде весьма многочисленные, теперь почти совсем перевелись (от паразитов на жабрах). В Сенежском озере Клинского уезда в 1887 году почти все пойманные верховки казались пузатыми — так они были набиты плоскими глистами, которых бывало до 7—10. Вероятно, эти глисты были причиной мора, так как теперь в Сенеже нет и десятой доли того количества верховок, какое было прежде. Нерест верховки замечается в апреле или в мае, под Москвой даже не ранее конца этого месяца, а большей частью в июне, причем затягивается до начала июля, почему надо полагать, что верховки выметывают икру в несколько приемов. Самка всегда крупнее самцов и шире их. Икру верховок находили на корнях папоротника, там же, где и икру прудовой уклейки; икринки очень малы (с маковое зерно) и бесцветны, и (в аквариуме) рыбки выклевываются из них через 5 дней. Мечут икру только двухгодовалые (позднее 3—4-летней), а годовалые рыбки (достигающие 2,5 мм) икры и молок не имеют. Замечательно, что в некоторых прудах верховка после нереста совершенно как бы пропадает на 2—3 недели (например, на пруде Шибаевской мельницы, близ Кузьминок, под Москвой). Кажется, она уходит в верховья пруда. Перед нерестом стаи верховок совершают какие-то странные движения на поверхности, а именно вся стая (иногда в несколько десятков тысяч, как, напр., на Сенежском озере) движется на самой поверхности, так что издали кажется темным пятном, зигзагами, причем рыбки часто выпрыгивают.

Если в это время выстрелить или ударить веслом, вся стая, как по команде, выпрыгивает из воды. Впрочем, верховка, как и все рыбы, плавающие на поверхности, всегда весьма восприимчива к резким звукам и при выстреле, например, разом выпрыгивает на воздух. Кажется, сам нерест совершается ночью или ранним утром. Летом, по крайней мере, верховка ночью бывает так же оживлена, как и днем, но замечается уже не около травы, а на самых открытых местах; присутствие этой рыбки сказывается небольшими водоворотами, оставляемыми ею после того, как она схватит что-нибудь на поверхности. В ветреную погоду верховка держится всегда у берегов в затишье, на полметра от поверхности и более; в это время ее можно найти только на подветренной стороне. Поздней осенью, незадолго до замерзания, верховка исчезает; вероятно, она зимует в камыше и тростнике. Впрочем, зимой ее ловят в большом количестве для аквариумов из прорубей в небольших прудах и даже в кирпичных ямах. По причине своего небольшого роста верховка почти нигде не ловится ни сетями, ни на удочку и в пищу не употребляется. Ее ловят частыми бреднями и наметками только для насадки на окуней и щуку, для которых она составляет любимую пищу. Но так как верховка местами (в больших озерах, напр. в Сенеже) встречается в огромном количестве, то в таких местах ее было бы не безвыгодно ловить осенью и сушить на продажу. В качестве насадки для окуня (в прудах и озерах) верховка незаменима, ибо дольше других мелких рыбок (молоди плотвы, уклейки и др.) живет на речке и ее легко перевозить живой на большие расстояния, почти так же легко, как карасиков, на которых, однако, окунь берет далеко не так жадно. Где много верховки, там окунь почти не обращает внимания на червей. По этой причине умение добыть ее вовремя и в достаточном количестве весьма важно для охотника-рыболова.

Кроме бредня, снасти слишком громоздкой и неудобной, верховку ловят частыми наметками или сачками. Прудовая верховка так проста и смела, что стоит, заметив стаю, взмутить воду наметкой или даже поболтать ею в воде, как стайка бросается в эту муть и образовавшийся водоворот, и можно бывает зараз выхватить из воды несколько десятков рыбок. Ловить наметкой надо или с купальных мостков, или с лодки, или же входить в воду, так как верховка редко подходит к самому берегу и вообще не любит очень мелкого места и густой травы. Иногда удается наловить верховок небольшим сачком из марли, но случается (в небольших озерах верховка всегда пугливее и на шум почти не идет), что верховка таким образом не ловится. Тогда приходится ловить ее иначе и уже не выжидать, пока она набежит в сеть (опускаемую на четверть от поверхности, почти параллельно последней), а стараться прижать стайку к траве, берегу, купальне и затем разом выхватить сетку. Так как верховка очень проворная и увертливая рыбка, то поймать ее таким образом гораздо труднее, чем, например, прошлогоднюю молодь плотвы, и необходимо действовать наметкой быстрее и притом поворачивать то один, то другой угол наметки. При ловле загоном наметка должна идти глубже, чем при ловле подъемом. Еще лучше ловить верховку наметкой с подъема, положив в нее комок смятого хлеба и подбрасывая крошки или манную крупу. Иногда верховку ловят весьма успешно, опуская на палке решето, натертое мукой. Но всего более можно изловить ее четырехугольной подъемной сеткой с прикормкой, причем дно сетки должно быть очень часто (чтобы только проходил карандаш). Сетку эту опускают также на метр-полтора от поверхности. Главное при ловле малявки — это не замять ее и не брать ее пальцами, так как после этого она скоро засыпает, особенно в жаркую погоду. Я всегда проделываю внизу наметки жестяную чашечку или сломанную воронку с несколькими небольшими дырочками, так что пойманные верховки могут плавать в этой чашке, и затем, взяв ее руками, опрокидываю в ведро.

Немятая верховка может жить неделями в чанах, особенно осенью, но следует заметить, что после нереста и в очень жаркие дни она не так живуча. Кроме того, в одних прудах верховки крепче, чем в других (чем белесее, тем слабее). Перевозить ее на место ловли, как и живцом, т.е. более крупных рыбок, лучше всего в деревянных (дубовых) ведрах а если в железных, то обмотанных мокрой тряпкой; при этом необходимо, как только все рыбки всплывут и начнут глотать воздух (если нельзя переменить или подлить свежей воды), продуть воду (отрывисто, конечно) узенькой трубкой; весьма удобно, если трубка оканчивается шаром, во многих местах проткнутым тонкою иголкою. Продувание может совершаться рукой. Окунь, впрочем, хорошо берет и на мертвую «малявку», и особенной надобности в подобной возне не имеется. Гораздо удобнее, если место лова отдаленно и на нем можно рисковать не достать вовсе «малявки», возить свежепросольную, которую окунь берет гораздо лучше, чем на снулую, побелевшую и со вспученным животом. Для этого накануне или за день до лова только что пойманных верховок надо опустить в самый крепкий рассол. Такая соленая верховка не теряет своего цвета и держится (через день и два) на крючке не слабее, чем давно уснувшая. Соленый вкус ее, по-видимому, весьма нравится окуням. Верховка, пойманная бреднями (вообще если она выбирается руками), долго не живет, и, запасая ее на месте лова с вечера, нельзя рассчитывать на живую, а потому выгоднее складывать ее без воды на ледник. Зимой, особенно ближе к весне, верховок можно ловить массами из прорубей в прудиках и ямах.

Похожие страницы:

1. Среда обитания и особенности ловли вырезуба 2. Среда обитания и особенности ловли вьюна 3. Место обитания рыбы елец 4. Условия жизни и особенности ловли карася 5. Условия жизни и особенности ловли гольца

Содержание

Уклейка это средняя по размерам рыбка, очень активна, подвижна, почти никогда не останавливается на одном месте. Живет в стае, легко уходит от противника. Обитает в верхних и средних слоях воды, распространена практически повсеместно по России, Европе, на востоке и даже в северных широтах. Л.П. Сабанеев, русский зоолог, очень плотно занимался изучением рыб в наших регионах. Он собрал много сведений о различных наименованиях этой рыбы. Несколько столетий назад из синти делали «Восточную эссенцию», смешивая ее чешую с клеем. С ее помощью создавали качественный искусственный жемчуг, который очень ценился в Европе. Сейчас этот вид включает около 45 подвидов.

Описание

Рыба уклейка имеет серебристый цвет тела, иногда с зеленым или синим отливом. Спинка темная, живот и бока светлее и заметно блестят в воде. Когда верхоплавка плавает рядом, можно заметить эти переливы. Тело продолговатое, торпедообразное. Приплюснутое по бокам, очень обтекаемое и без выступов. Нижняя челюсть выдвинута вперед, имеет небольшой выступ, который входит в верхнюю челюсть. Рот загнут вверх, что является ее отличительной чертой. Голова имеет заостренную форму, глаза по бокам расположены большие, с очень темными зрачками. Плавники на спине серого цвета, у основания могут иметь красные и желтые цвета. Хвостовой плавник идентичен. Анальный плавник себеля имеет более продолговатую форму, за счет чего кажется длиннее остальных.

Чешуйки плохо держатся на теле, не имеют плотного крепления к коже рыбы. Вследствие чего при любом трении или прикосновении к твердым предметам, таким как камень, лодка, палки или руки — сразу ее теряет. Чешуя редкая. Количество чешуек в боковой линии 52-55, что отличает эту рыбу от некоторых схожих видов. Именно на этой боковой линии находятся мельчайшие каналы, через которые рыбка тонко чувствует окружающую среду. Воспринимая мельчайшие колебания и пульсации водных потоков, рыба может почувствовать опасность, даже не видя ее. Во рту селявы имеются растущие двумя рядами глоточные зубы. Располагаются они в жаберных дугах. Они изогнуты и имеют неровные края.

В верхнем отделе глотке есть роговой выступ – жерновок, помогающий зубам перетирать пищу.

По обе стороны головы у рыбы уклейки присутствуют носовые отверстия со скоплением обонятельных сенсоров.

Средний размер уклейки – 15 см., но бывают отдельные особи, достигающие 24 см. Самая большая уклейка достигла немыслимых размеров — 300 мм! Вес рыбок обычно не превышает 60 гр, крайне редко можно поймать рыбешку массой около 100 гр.

Где обитает уклейка

Мест обитания обыкновенной уклейки достаточно много, практически вся европейская часть, да и в азиатской части ее можно встретить. Она водится практически во всех водоемах нашей страны. Здесь она является совершенно обыкновенной добычей хищных рыб и рыбаков. Способна существовать и в воде с повышенным содержанием соли. Эта рыбка прекрасно уживается в водах с разными температурами. Может обитать как в теплых водах, так и в более северных. А вот скорость течения подходит ей не вся. Эта рыбка предпочитает избегать быстрых течений, заросших тростником или водорослями рек, а так же каменистых речек. Часто группируется около мостов, свай, в прибрежных местах, где она питается насекомыми со стеблей растений. Не боится людских мест отдыха близ озер. Образ жизни оседлый. С приближением холодных месяцев стайки баклешек подыскивают себе ущелья и ямы, где они впадают в оцепенение до весны и потепления.

Нереститься уклейка начинает с 2-летнего возраста. Сам процесс происходит с конца мая и продолжается до июля, в зависимости от региона обитания. И тут важно, чтобы были соблюдены некоторые условия: температура воздуха 14-16 градусов, и держаться она должна хотя бы 3 дня. Если условия меняются — процесс прекращается и возобновиться при стабилизации благоприятной среды. Икру откладывает в прибрежные и солнечные зоны, преимущественно с илистым дном. И тут ее подстерегают разные опасности: икру очень любят другие обитатели водоемов, а так же мальки, едва выбравшись из икринок, легко могут запутаться в траве и погибнуть.

Питание

Поскольку бакля чрезвычайно активна, питания ей нужно много. Потому она всегда находится в поисках пропитания. Основу ее рациона составляют мухи и перепончатокрылые, она любит лакомиться зоопланктоном, червяками и разными рачками. Особенно бойко башклейка начинает охотиться перед грозой, без различия собирая с поверхности практически любых насекомых.

Сибель умело использует одну хитрость: она активно плещется у кустов и стеблей растений и бьет хвостом по воде, чтобы сбить брызгами как можно больше мошкары, которая падает на поверхность воды и тут же съедается. Так же эта рыба иногда поедает упавшие на воду семена, пыльцу цветов или зернышки. Еще интересный манёвр совершает щеклея на исходе дня: она плавает у самой поверхности, делая резкие хлопающие движения хвостом по воде, брызги летят на летающих поблизости комаров и мошек и они падают буквально на стол хитрой рыбешке.

Другие названия

Эта рыбка имеет иные названия. Кроме обиходного – уклея, ее можно встретить под такими именами, как силявка, силява, сентя, синтя, бакля, верховодка, селява, себель, сибель, сибиль, щеклея, баклешка. башклейка, шаклея и верхоплавка. Иногда ее некорректно именуют названиями других рыб:

  • чебак;
  • шпрот;
  • белоглазка;
  • верховка;
  • быстрянка.

Отличия верховки и рыбы уклейки

Чтобы отличить рыбу уклейку от верховки, обращайте внимание на количество чешуек, ведь внешне рыбки выглядят похоже. У силявки их 52-55 по боковой линии. У иных видов – меньше. Синтя имеет более темный окрас спинки и брюшко светлее. Различия имеют и размеры рыб: у верховки более мелкие размеры, чем у уклеи, более широкое и толстое по отношению к длине тело и тупой нос. Шаклея имеет несколько вытянутую нижнюю челюсть, которая входит в мысок на верхней челюсти и потому рот будто направлен вверх. В отличие от ее, морда верховки смотрит прямо вперед.

Особенности ловли рыбы уклейки

Несмотря на вкусовые качества, шаклею чаще воспринимают как надоедливую и ненужную рыбу, поскольку выглядит она не слишком привлекательно для многих. И потому, чтобы она не досаждала рыбаки кидают ей крошки или приманку в сторону от места ловли. Желающим поймать уклейку на свою удочку будет полезно знать нюансы ловли.

Добычливая селява клюется на удочку. Поскольку она неразборчива и всеядна, для привлечения ее можно брать почти все, что под руку попадется., не исключая разнообразные ароматизаторы. Надо отметить, что пойманная рыба уклейка прекрасно подходит в виде наживки для ловли более солидного хищника.

Прикормить на определенном месте ее можно при помощи отрубей, измельчённых сухарей, да и вообще просто что-то съедобное, поскольку эта рыба съест практически все. Поймать ее можно просто проводя крючком с наживкой по поверхности воды там, где она обитает. Сентя уж если попадется на эту уловку, то «постоянный и беспрерывный клев вам просто обеспечен» — уверяют знающие рыболовы.

Ловить ее хорошо ранним утром, когда над поверхностью воды уже появляются мелкие насекомые, которые так привлекают нашу рыбу. Именно в этот период можно поймать самую большую уклейку, ведь как раз сейчас она достигла своих максимальных размеров и будет настоящим трофеем у удачливого рыболова. Чтобы использовать уклею в качестве живца нужно использовать живую рыбку, насадив на крючок за жабры. Так она дольше останется живой и активной, что привлечет хищника.

Мясо сибиля достаточно богато необходимыми микро элементами, которые улучшают работу нашего организма: улучшается обмен веществ, укрепляются кости, стабилизируется ЦНС и насыщаются полезными веществами кожа, волосы и ногти. Так же приходит в норму артериальное давление.

Чаще всего силявку готовят со сметаной и картошкой, филе используют для приготовления вкуснейших котлет. Если улов был достаточно удачным, то большую часть улова можно засолить с пряностями. Но самым приятным и запоминающимся блюдом будет изготовление из нее шпрот.

Рецепты и уклейки

С грибами

Ингредиенты Порции: +3

  • Потрошеная уклейка 400гр
  • Яблочный сок 100мл
  • Сливочное масло 20гр
  • Сливки 50гр
  • Грибы 700гр
  • Сельдерей и паприка по вкусу

На порцию Калории: 72 ккал Белки: 7.9 г Жиры: 3.7 г Углеводы: 2 г Шаги

  • В воде с добавлением яблочного сока отварить до полуготовности потрошеную уклейку (9-10 мин.).
  • Подготовленные грибы нарезать, обжарить на сливочном масле, посолить в конце приготовления (30 мин).
  • Переложить рыбу в сковороду с жареными грибами, залить сливками и жарить до загустения сливок (10 мин). При подаче посыпать зеленью сельдерея и паприкой.

Шпроты

Шпроты являются одним из самых распространенных блюд из верховодки. Для их приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 500 гр уклейки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 бульонный кубик;
  • 3 шт. чайных пакетиков;
  • лавровый лист;
  • 4-5 горошин черного перца.

Время приготовления: 90 мин.

Способ приготовления:

  1. У рыбы убираем брюшко и голову. Одним стаканом крутого кипятка завариваем чай и настаиваем (15-20 мин)
  2. Раскладываем уклейку на сковороду слоями.
  3. Заваркой заливаем рыбу, измельчаем кубик, перчим, солим, добавляем масло, лавровый лист в растертом виде.
  4. Тушим на медленном огне до испарения жидкости. На сковороде должны остаться только рыбка в масле (50 мин)

Итого (на 100 гр): белки — 15,7 гр, жиры — 20,6 гр, углеводы — 0,1 гр, Ккал — 248,4

Гаспачо с сальсой из авокадо

Суп из шампиньонов

Суп из сушеных грибов

Дмитрогорская окрошка на кефире

Холодный дынный суп с сорбетом

Щи из свежей и квашеной капусты

Венгерский вишневый суп

Холодный томатный суп с водкой

Холодный суп из огурца и креветок

Холодный томатный суп с базиликом

Суп из огурца и лосося с сальсой

Тыквенный суп с печеным чесноком и томатной сальсой

Грибной суп

Томатный суп с кремом из красного перца

Парижский луковый суп

Суп из спаржи и горошка с сыром пармезан

Суп-крем из цветной капусты

Французский луковый суп

Суп из баклажанов с моцареллой и гремолатой

Грибной крем-суп с кростини с козьим сыром

Суп мисо с зеленым луком и тофу

Суп из помидоров черри с песто из рукколы

Португальский чесночный суп с яйцом

Авголемоно

Том ям с тофу

Ирландский картофельный суп

Суп из пастернака

Пряный морковный суп во время зимних холодов

Тосканский фасолевый суп

Американский суп из красной фасоли с сальсой гуакамоле

Острый чечевичный суп с кремом из петрушки

Суп с лапшой рамен в Токийском стиле

Малайзийская лакса с креветками

Японский суп-лапша

Утиный бульон с фрикадельками

Марокканский куриный суп с пряным маслом

Куриный суп с сельдереем и луком-пореем

Куриный суп с кокосом

Куриный суп с кнейдлах

Марокканская харира

Ирландский домашний суп с бараниной

Суп-рагу с говядиной и ягненком

Суп с колбасками чоризо и нутом

Мексиканский суп из говядины с чили и сырными начос

Кисло-сладкий суп со свининой

Суп мисо со свининой и овощами

Суп пад-тай с треской

Ямайский суп с соленой треской из риса и фасоли

Суп из копченой пикши с картофелем

Матлот

Испанский рыбный суп с апельсином

Суп-карри из лосося

Лососевый суп с сальсой и пастой руй

Мясо в рукаве

Тыква с мясом

Овощное рагу с мясом

Говядина в духовке с грибами под майонезом

Говядина по-французски

Говядина в духовке со сливами

Говядина в духовке с горчицей

Телятина в духовке с кабачками

Говядина по-испански

Говядина, запеченная с пивом

Телячья грудка фаршированная

Говядина по-купечески

Телятина с сыром и ветчиной в слоеном тесте

Картошка, запечённая с фаршем

Мясо тушеное

Картошка с мясом

Ветчина с рисом и папоротником

Рецепты шашлыков из говядины и телятины

Энчилады с говядиной

Говядина с рисом по-японски

Мясной рулет

Антрекоты, маринованные в красном вине

Жареная говядина с имбирем

Говядина в пиве

Говядина с чесночным соусом по-немецки

Мясо с помидорами

Мясо, запеченное в тесте

Мясо с луком

Мясо в фольге

Мясо с ананасами

Манты с мясом

Мясо по-французски

Тушеная в воке свинина с красным перцем и тофу

Свиная поджарка с ананасами

Свинина с арахисом и имбирем в воке

Свинина с овощами и белой фасолью в воке

Жареная свиная вырезка в гранатовом соусе

Свинина с кизиловым соусом

Свиные отбивные с яблоками

Рагу из свиных рёбрышек с картофелем и кабачками

Бефстроганов из свинины

Свинина в капустных листьях

Бефстроганов из свинины с грибами

Свинина, тушеная с грибами

Свиной бифштекс под горчичным соусом

Карбонат по-фламандски

Свинина, тушеная с рисом

Свинина по-домашнему

Свинина тушеная с квашеной капустой

Тушеная свинина с луком и вином

Филиппинское барбекю

Свинина с солеными огурцами

Свинина, тушеная с паприкой

Свиные отбивные с сыром

Шницель смачный

Свиная вырезка с чесноком и травами

Свинина в тесте

Свинина с помидорами

Свиные отбивные во фруктовом желе

Фаршированная свиная корейка

Рецепты шашлыков из свинины

Свинина по-восточному

Свинина, запеченная с соевым соусом

Свинина, тушенная в апельсиновом соке

Свиные отбивные, жаренные на решетке

Свинина по-мексикански с рисом и кукурузой

Тушеная свинина с капустой и горошком

Пикантная тушеная свинина с нутом и сардельками

Свинина, тушенная с репой

Свинина на гриле

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий