Ползучий деликатес: как на Дону зарабатывают на разведении австралийских раков

Речные раки появились довольно давно, более 100 миллионов лет назад. Они обитают практически во всех пресных водоемах, поэтому название этого класса не совсем оправдано. Раки селятся в реках, озерах, а также в любых водоемах и впадинах с глубиной до 15 метров. Целесообразнее было бы назвать их не речными, а пресноводными раками.

Описание и среда обитания

Раки обитают в чистой проточной воде – реках, озерах, ручьях с небольшим течением. Часто в дневное время они прячутся под камнями, корнями деревьев, или в небольших норках на дне водоемов. В ночное время они выползают на охоту. Раки всеядны. Пищей им могут служить как растения, так и животный мир. Причем поедают они и живую, и мертвую добычу. Речные раки, в отличие от других представителей хищных животных, не убивают свою добычу, а крепко удерживая клешнями, откусывают от нее небольшие кусочки.

Ракообразные представители фауны живут в водоемах с твердым илистым дном, на глубине до 3 метров.

Содержание:

В косметологии высоко ценятся именно препараты, содержащие в себе хитозан: увлажняющие крема и лосьоны с эффектом глубокой гидратации, антивозрастные маски и пилинги, и множество других продуктов. Также ракообразные очень эффективно применяются во всевозможных диетах, как высокобелковый продукт с низкой энергетической ценностью. Например, диета Дюкана позволяет и даже рекомендует в белковые дни питаться мясом ракообразных в неограниченных количествах. А хитозан имеет уникальную возможность абсорбировать молекулы жира, буквально впитывать их в себя, не давая накапливаться в организме. Поэтому на его основе разработаны многие диетологические добавки и препараты, способствующие похудению. Но в то же время раки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому их не стоит употреблять людям, склонным к аллергиям, особенно на рыбу и морепродукты. Также нужно учитывать и то, что принятие в пищу несвежего продукта может привести к расстройству желудка или отравлению.

Также хочется упомянуть и дороговизну раков. Мяса в одной особи не особо много, в основном оно содержится в брюшке, и совсем чуть-чуть в клешнях. А цена при этом поразительно высока. Из мяса ракообразных готовят вкусные супы, соусы, разнообразные подливы. Но самый распространенный и любимый всеми вариант употребления – с пивом. Однако, стоит отметить, что о диетических свойствах этого продукта тогда придется забыть.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

image

Идея разводить раков заслуживает особого внимания. Эти водные обитатели дают нежное мясо, которое высоко ценится потребителями.

Решив заняться их разведением, необходимо составить бизнес-план, а также узнать, сколько растет рак, как размножается, чем его кормят и какие условия необходимы для его содержания.

image

Где можно разводить

Прежде чем приступить к выращиванию, необходимо определиться с местом, где раки будут содержаться. Варианты – пруд с пресной водой или аквариум.

В первом случае разведение может быть затруднительным из-за суровых русских зим, хищных рыб. При низких температурах раки впадают в спячку, перестают есть и не набирают вес. При промерзании водоема до дна, они могут погибнуть.

Сколько растет рак в естественных условиях? Товарную массу в 50 грамм и длину 10 см эти членистоногие набирают к пятому году жизни. То есть недостатком данного вида разведения считается то, что прибыль с продаж начнется только с шестого года.

А сколько растет рак в аквариуме? Здесь разводить их легче. Для этого берут емкость объемом 250 и более литров. На дно укладывают грунт, коряги, камни. Чтобы членистоногие не впадали в спячку, обязательно поддерживают оптимальную температуру воды. В таких условиях можно сразу содержать около 350 раков на квадратный метр, обеспечив им ускоренный рост и быстрый набор веса. В аквариуме срок их созревания уменьшается в разы.

Покупка

Зная, сколько растет рак до товарного вида, можно приступать к закупке. Приобрести личинок членистоногих вряд ли удастся, а вот купить живых взрослых особей вполне возможно. Некоторые ловят раков самостоятельно в прудах, затем используют их в качестве родительского поколения.

При создании семей учитывают численность самок на одного самца – их должно быть две. Осенью происходит спаривание, а весной самок легко узнать по наличию икры под хвостом.

Кормление

Корм для раков – это растительноядные животные, органические останки, падаль. Также они могут питаться личинками насекомых, червями, мелкими улитками.

При разведении в аквариумах основу рациона составляют запаренное зерно, отварной картофель, морковь, мясо, рыба. Суточная норма питания должна равняться двум процентам от массы тела.

Размножение

Рассматривая разведение раков как бизнес, учитывают период их спаривания. Обычно это происходит с сентября по октябрь. Самец способен оплодотворить две самки. Сначала икра откладывается под панцирем, затем перемещается под хвост. Чтобы личинки развивались правильно, самки постоянно очищают икру, промывая ее водой. Через два месяца малыши проклевываются, продолжая сидеть под хвостом мамы. У одной самки появляются около 15 рачков в год. В домашних условиях численность потомства от одной самки можно довести до 60 и более рачков.

Линька

В первый год своей жизни молодые рачки линяют около восьми раз. На второй год – четыре, на третий – два, а взрослые особи – один раз. Во время линьки раки сбрасывают панцирь, который становится им тесным. В это время происходит набор веса, прирост. В те моменты, когда членистоногие остаются без панцирей, они уязвимы и могут стать легкой добычей для птиц, сородичей, рыб.

Особенности разведения

Зная, сколько растет рак и как за ним ухаживать, можно продумать бизнес на дому. Для этого учитываются все особенности разведения животных.

  1. Температура. Для взрослых раков температура воды должна быть около 20 градусов. Для ускоренного развития личинок поддерживают температуру 23 градуса. При более прохладной воде раки меньше едят и хуже растут.
  2. Аэрация. В прудах насыщение воды кислородом происходит естественным путем. В аквариумах аэрация осуществляется принудительно.
  3. Болезни. Раки могут подвергаться инфекционным и инвазивным патологиям.

Чтобы ускорить прибавку веса, правильно подбирается корм для раков. Он должен быть питательным, калорийным и содержать высокое количество белка.

Реализация

Спрос на раков всегда высокий, а конкуренция низкая. Продают их в кафе, рестораны, бары, магазины. Можно найти клиентов напрямую, открыв свой мини-ларек или давая объявления в местной газете, на радио и в других СМИ. Причем продают не только живых раков, но и панцири. Они ценятся на разных типах производств.

Бизнес-план

Чтобы понять, насколько рентабельно разводить и продавать раков-сеголеток, рекомендуется сделать подсчеты. Итак, имеется площадь 25 кв. м. На ней размещают 200 раков, масса которых около 30 кг. На это количество членистоногих потребуется 600 грамм корма в сутки. Через полтора года масса раков увеличится вдвое, а затраты на корм достигнут максимум 4 000 рублей. Товарного веса раки достигнут только к трем годам. Килограмм раков на рынке стоит около 500 рублей. За полтора года получается, что прибыль будет составлять примерно 25 000 рублей в месяц.

1 Добавить в избранное Обсудить

Что еще почитать ?

Рекомендуем почитать

Ловля белого амура на фидер

Данная рыба популярна по всей территории бывшего Советского Союза, хотя изначально ее ореолом обитания служил бассейн

Кефаль

Кефаль – это род морских рыб, однако иногда встречаются и пресноводные разновидности. Самыми распространенными

Ловля карпа на кукурузу

Рыбакам известно, что карп не равнодушен к вкусу кукурузы и ее запаху. Применяя кукурузу в качестве наживки можно

Прикормка для линя своими руками

Линь редко клюет на удочку, так как является пугливой и осторожной рыбой. Он осторожно встречает попадающейся на его

Поплавок на леща

Лещ – это рыба, на которую «охотятся» многие рыболовы. Для его ловли применяются такие снасти, как фидер (донка) и

Флюрокарбоновый поводок для спиннинга

С появлением флюорокарбоновой лески были пересмотрены некоторые принципы рыбной ловли, поскольку появился материал с

Топ комментарии Комментарии Написать

Когда начинается сезон ловли раков?

Наступил сезон речных раков.

Сезон начинается в середине июля и будет проходить в полную силу до середины сентября, а затем ещё полтора месяца (до конца октября) уловы продолжаться, но в гораздо меньших объёмах.

Кроме того, поздней осенью мясо рака теряет свои вкусовые качества, а панцирь становится все тверже.22 июл.

2014 г.

Когда лучше всего ловить раков?

Если вас интересует, в каком месяце ловить раков, то считается, что самые вкусные раки, выловленные ранней осенью. Именно с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным. Надеемся, что ответили на ваш вопрос, в каком месяце лучше ловить раков.

Можно ли сейчас ловить раков?

В Вологодской области запрещено ловить раков в период вынашивания икры, а также при линьке и с 15 июня по 31 июля. В тот период, когда раков ловить можно, их размер должен быть не менее 9 см. Калининградская область — запрет на ловлю раков с 1 октября по 30 июня.16 июн. 2018 г.

В каком месяце мечет икру рак?

Когда икра у раков? Преднерестовый процесс начинается ещё осенью, а икринки раки вынашивают всю зиму. Нерест обычно начинается в середине мая — начале июня. И в это время раки выходят ближе к поверхности воды, у берега где теплее вода.13 сент. 2018 г.

Читайте также  Как высчитать угол наклона в градусах?

Когда можно ловить раков на Украине?

В каждой области Украины существует запрет на ловлю раков в периоды нереста и линьки. Обычно они длятся с начало апреля по середину июня, а также с середины августа по начало сентября, но расписание именно для вашего региона вы можете найти на сайте Госрыбагентства.5 июл. 2017 г.

Можно ли ловить раков осенью?

Ловля раков достаточно простое занятие, если знать как и когда это делать. Главное помнить, раков можно ловить в разных регионах в разное время, но всегда нельзя ловить самок рака пресноводного, вынашивающих икру и личинок.

Когда можно ловить раков в Беларуси?

В Беларуси можно в сутки добывать по 2 кг раков на человека

Для Минской, Могилевской и Гродненской областях подобный запрет вступает в силу с 1 апреля и будет действовать по 30 мая. Рыболовы Витебской области не могут осуществлять ловлю раков в период с 10 апреля по 8 июня.27 янв. 2020 г.

Когда можно ловить раков на Днестре?

С 25 февраля запрещено ловить раков в водоемах Днестра Вводится запрет на промышленный и любительский лов раков вводится в Днестровском лимане, р. Днестр с рукавом Турунчук, пойменной системе и Кучурганском водохранилище.23 февр. 2019 г.

Можно ли ловить раков в Украине 2019?

С 1 апреля запрещена ловля рыбы и раков С первого апреля 2019 года в 22 областях Украины начинается нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства рыбного хозяйства. В Закарпатской области — с 25 марта на реках, притоках и озерах и с 1 апреля — на водохранилищах.29 мар. 2019 г.

Можно ли ловить раков в Астраханской области?

Законом запрещена их ловля с 1 апреля по 30 июня, а в разрешённый период нельзя ловить экземпляры, которые не превышают 10 см. Поэтому в основном ловля этих пресноводных обитателей происходит с июля по октябрь.

Previous Entry | Next Entry

Заливная икра раков. Заливная красная икра. Побочный эффект и неплохой закусочный результат к НГ.

Готовили мы тут всяческие рождественско/новогодние блюда для журнала, которые связаны с раками, икрой и прочими новогодними Russian national traditions, экспериментировали всяко разно, развлекались одним словом. Столкнулись с побочным кулинарным эффектом о котором под катом пара ласковых 🙂 … image Готовили мы тут всяческие рождественско/новогодние блюда для журнала, которые связаны с раками, икрой и прочими новогодними Russian national traditions, экспериментировали всяко разно, развлекались одним словом. Столкнулись с побочным кулинарным эффектом. По случаю попали нам в руки раки и решили мы приготовить что-нибудь эдакое специально для журнала к Рождеству и НГ, написать пост и т.д. Сварили бульон и приготовили ланспик  (т.е застывший бульон из говядины и курицы домашней, который используется  для заливных блюд , т.е бульон  который, прежде , чем его поместили в холодильник, для застывания, был  обезжирен,  очищен при помощи сбитых белков яичных , стал прозрачен как слеза..  ), а в  раках оказалась икра, которую обычно бирофилы съедают под пиво с удовольствием. Раков было много (на фото не все)   и икры вышло приличное количество . Решили узнать , а есть ли рецепты с рачьей икрой и ..ничего не обнаружили. Спросили у френдов – результат тот же.  Поскольку ланспика тоже оказалось приличное количество, а ланспик, очень хорошо “звучит” с икрой (в настоящем салате Оливье или в группе дореволюционных блюд под названием майонез ), то решили мы залить им рачью икру , а , заодно и обычную красную соленую икру (которая тоже случилась). Икру раков только надо чуть растереть – она отварная. извлеченная из раков,  заключена в ястык (пленку) и надо освободить икру  , при помощи чайной или десертной, ложки,  т.е  чуть растереть, убрав из икры ( уже пальцами или пинцетом)  остатки пленки. Бульона  для заливки икры должно быть совсем немного, что бы только покрыть икру (бульон не должен быть горячим!).  Количество бульона зависит от количества икры. И  было нам счастье  вышла  зачетная закуска, достойная рождественско/новогоднего стола. Закуску эту можно цеплять вилкой , икра не растекается и очень удобно держится на вилке. Украсить заливную икру можно как обычно – небольшими солеными огурчиками нарезанными тонко, оливками и каперсами. Подойдут к  заливной икре кубики  моченых яблок и т.д.. Икру эту можно смешать с рублеными яйцами куриными или перепелиными  (нарезанными на половины, четверти..)  и затем залить бульоном. Но есть и еще одно применение заливной красной соленой икры. Дело в том, что при приготовлении настоящего салата Оливье, в его , салата, состав , входит  паюсная черная икра, которую можно заменить красной (ну если нет черной !) , предварительно подсушив ее в холодильнике (что бы она слипшаяся немного стала , как паюсная черная и держала форму ), так вот если заливное из красной икры нарезать кубиками, то получается очень даже то, что нужно для салата, в состав которого входят и кубики ланспика. Таким образом , можно залить любую отварную икру (карпа, щуки и т.д).  Мы остались довольны результатом) Идеально под холодную водку , хотя, у нас икра ушла под коньяк в тот вечер)  ну об этом напоминать думаю лишне.) Как приготовить ланспик для заливных блюд из самого разного мяса описано тут  по ссылке http://bufetum.livejournal.com/49996.html Ниже просто фотографии (фотография ланспика никуда не годится, но другой нет, она предназначена для другого поста) ) икра раков image ланспик (ужасная фотография) image красная икра (обычная соленая) image заливная икра раков image заливная красная икра image Вот такой вот неожиданный  результат и пост) . Всё! 🙂

Profile

bufetum

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

View All Archives

Tags

View my Tags page

Page Summary

  • : (no subject) [+3]
  • : (no subject) [+27]
  • : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+8]
  • : (no subject) [+4]
  • : (no subject) [+4]
  • : (no subject) [+5]
  • : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+2]
  • : (no subject) [+3]
  • : (no subject) [+2]
  • : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+0]

Categories

View my Categories page Powered by LiveJournal.com Designed by

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий