Инструкция о мероприятиях по борьбе с хилодонеллезом и триходиниозом рыб

1. Область применения

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

2. Общие положения

2. Хилодонеллез — инвазионная болезнь прудовых рыб, возбудителем которой является равноресничная инфузория — хилодонелла циприни. Хилодонелла циприни — холодолюбивый паразит, живущий на коже и жабрах рыб.

Хилодонеллезом болеют годовики рыб. Старшие возрастные группы прудовых рыб, а также дикая сорная рыба являются паразитоносителями. Эпизоотии хилодонеллеза наблюдаются в зимний период и ранней весной и возникают в тех прудах, где зимует ослабленный, плохо упитанный сеголеток, а также когда организм рыб ослаблен под влиянием каких-либо причин (ухудшение гидрологического и гидрохимического режима, сильное охлаждение, скученность и др.).

3. Триходиниоз — инвазионная болезнь прудовых рыб, возбудителем которой являются кругоресничные инфузории из семейства уроцелиде, паразитирующие на коже и жабрах рыб в течение всего года. Эпизоотии триходиниоза наблюдаются зимой и ранней весной в те же сроки, что и хилодонеллез, но, кроме зимовалов, иногда отмечаются в нерестовых и выростных прудах. Чаще всего триходиниоз встречается в виде смешанных заболеваний: хилодонеллез и триходиниоз, костиоз и триходиниоз, гиродактилез и триходиниоз. Заражение рыбы происходит контактно.

4. Характерным клиническим признаком хилодонеллеза и триходиниоза является появление голубовато-серого налета на поверхности кожи рыб, состоящего из выделяющейся слизи и отмерших эпителиальных клеток; при поражении жабр они бледнеют. Больная рыба движется в пруду, подходит к прорубям, идет на приток воды, не реагирует на раздражители, ложится на бок и погибает.

5. Диагноз на хилодонеллез и триходиниоз ставят на основании оценки клинических признаков заболевания и результатов микроскопического исследования слизи, взятой с поверхности кожи и жабр. Заболевание считается установленным при обнаружении не менее нескольких десятков паразитов в одном поле зрения микроскопа при увеличении 7X8. Для исследования берут 15-20 рыб из каждого пруда, неблагополучного или подозреваемого в неблагополучии по хилодонеллезу и триходиниозу. Клиническому осмотру подвергают не менее 100 рыб.

6. В целях предупреждения возникновения и распространения хилодонеллеза и триходиниоза в водоемах проводят следующие мероприятия:

а) всех производителей перед посадкой на нерест, а также годовиков и ремонтный молодняк перед посадкой в нагульные и маточные пруды обрабатывают в аммиачном или солевом растворе или препаратами в соответствии с действующими наставлениями;

б) осенью всех сеголетков, производителей и ремонтный молодняк подвергают обработке в солевых ваннах или препаратами в соответствии с действующими наставлениями;

в) на водопадающих каналах устанавливают соро-рыбоуловители из металлической сетки, предохраняющие от заноса сорной рыбы, а также гравийно-песочные фильтры слоем толщиной 10-15 см, предохраняющие от заноса возбудителя заболевания;

г) в зимовальные пруды помещают сеголетков, отвечающих рыбоводным требованиям, т. е. стандартного веса (25-30 г) и хорошей упитанности;

д) в прудах создают благоприятные условия зимовки и в первую очередь регулярный обмен воды, обеспечивающий нормальное содержание растворенного в воде кислорода;

е) после освобождения зимовальных прудов от рыбы проводят дезинвазию их негашеной известью из расчета 25 ц на гектар или 3-5 ц на гектар хлорной извести с последующим просушиванием в течение всего периода до осенней посадки рыб в зимовалы.

7. В случае возникновения заболевания рыб хилодонеллезом в период зимовки проводят обработку ее непосредственно в зимовальных прудах путем создания 0,1-0,2%-ной концентрации поваренной соли, в которой рыбу выдерживают в течение 1-2 суток. Зная объем воды в пруду, рассчитывают необходимое количество соли для создания требуемой концентрации. Для равномерного распределения соли в воде в разных частях пруда делают проруби, в которые опускают корзины с солью. При этом прекращают проточность воды в пруду. Проточность возобновляют после проведения курса лечения.

Через корзины с солью пропускают воду для более быстрого растворения соли. Для этой цели удобно применять пожарную мотопомпу.

В период обработки периодически контролируют концентрацию соли и количество растворенного в воде кислорода. Концентрацию соли в воде определяют по количеству хлоридов принятым в рыбоводстве способом.

Если температура воды в пруду ниже 1° С, то обрабатывать рыбу не следует, так как при внесении соли в пруд температура воды еще больше снизится.

При температуре воды в пруду ниже 1° С рыбу обрабатывают малахитовой зеленью непосредственно в зимовальных прудах путем создания концентрации 0,1-0,2 г/м3. Для этого необходимое количество малахитовой зелени растворяют в небольшом количестве воды (5 : 1000) и небольшими порциями вливают в пруд через отверстия во льду, сделанные в шахматном порядке на расстоянии 4-5 м. Водообмен в пруду прекращают на 4-5 часов. Обработку рыбы проводят 2 раза через сутки.

Пруды, в которых отмечалась вспышка заболевания рыб хилодонеллезом, облавливают весной в первую очередь и, пересадив рыбу в нагульные пруды, начинают кормление полноценными кормами.

8. В водоемах, стационарно неблагополучных по хилодонеллезу и триходиниозу, а также расположенных в северной зоне карповодства, рекомендуется разведение или амурского сазана, или гибридных форм амурского сазана с карпом, как форм, наиболее устойчивых к заражению хилодонеллой и триходиной.

9. Вывоз рыбопосадочного и племенного материала из неблагополучных по хилодонеллезу и триходиниозу водоемов разрешается только после лечебно-профилактической обработки всей предназначенной к перевозке рыбы в 5%-ном солевом растворе в течение 5 минут или аммиачных ваннах, а также препаратами согласно действующим наставлениям и соответствующей отметки в ветеринарном свидетельстве.

3. Контроль и ответственность

10. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции, установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

11. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Хилодонеллез рыбХилодонеллезом ветеринарные врачи называют инвазионную патологию у рыб, которую вызывает простейшее Chilodonella cyprini, относящееся к инфузориям. Любопытно, но возбудитель хилодонеллеза комфортно себя чувствует при температуре аквариумной воды до 10 градусов Цельсия. Именно по этой причине данная патология встречается в домашних аквариумах довольно редко, особенно если в них температура не опускается ниже 20 градусов Цельсия.

Аквариумистам следует знать, что при грубом нарушении правил зоогигиены и при повышенных значениях температурного режима, возбудитель может находиться в аквариуме неограниченно долгое время в виде цист, которые устойчивы практически к любым агрессивным воздействиям внешней среды. [sam_ad id=»15″ codes=»true»] Таким образом, паразит остается жизнеспособным, ожидая своего часа.

Распространение хилодонелеза

Как и большинство паразитов рыб, возбудитель хилодонеллеза в аквариум проникает с живым кормом, растениями или грунтом из открытых водоемов. В этом свете особое значение приобретает необходимость предварительной дезинфекции всех предметов, помещаемых в аквариум. Это же требование относится и к аквариумному инвентарю.

Возбудитель хилодонеллеза паразитирует на жабрах рыб и кожном эпителии. В аквариуме, в котором созданы благоприятные условия для жизнедеятельности рыб, фатальный исход данной патологии практически не наблюдается. Однако, если рыбы имеют полученные по каким-либо причинам раны на поверхности тела, то велика вероятность возникновения вторичной инфекции, которая значительно ослабит иммунную систему и может привести обитателей аквариума к гибели.

Симптомы хилодонелеза

О наличии хилодонеллеза можно судить по таким симптомам, как прижатые к телу плавники у рыб и постоянная потребность тереться о предметы в аквариуме. Внимательный осмотр позволяет дополнительно выявить области с обильным слизеотделением, которые располагаются в районе боковой линии рыбы.

Если поражению подверглись жабры, то слизевой налет на теле отсутствует. Однако рыба все равно ведет себя беспокойно и вследствие кислородного голодания будет практически постоянно держаться в верхних слоях аквариумной воды, периодически заглатывая атмосферный воздух.

Лечение хилодонелеза

Эффективное лечение хилодонеллеза возможно лишь в карантинном аквариуме, куда вносится раствор малахитового зеленого. На полное освобождение рыб от паразита может потребоваться 2 суток.

[sam_ad id=»22″ codes=»true»]

Если патология обнаружена в своей запущенной фазе и уже были случаи гибели рыб, то лечение следует отложить. В противном случае ослабленный организм обитателей аквариума попросту не перенесет применение высоких концентраций лекарственных препаратов. Гораздо благоразумнее будет создать в общем аквариуме благоприятные условия и дождаться, когда рыбы начнут испытывать потребность в корме. Лишь после этого можно будет начать лечение без опасения причинить рыбам вред.

Среди гельминтозов рыб, зарегистрированных как в Астраханской области так и во многих других областях России, наиболее опасным и широко распространенным является постодиплостомоз вызываемый метацеркарией – личиночной стадией дигенетического сосальщика трематоды (паразитический плоский червь). Жизненный цикл трематоды протекает с участием трех хозяев: первого промежуточного — брюхоногих моллюсков-катушек, второго промежуточного (дополнительного) — рыб и дефинитивного (окончательного) — голенастых птиц, питающихся рыбой. Половозрелые гельминты развиваются в кишечнике рыбоядных птиц. Заражение рыб происходит преимущественно в конце весны — первой половине лета.

Характеризуется болезнь появлением черных точек, бугорков и пятен. Каждая точка — это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта. Местом локализации паразита у рыб является кожа, плавники, жабры, подкожная мускулатура, слизистая оболочка рта, роговица глаза.

   Заражаются более 60 видов пресноводной рыбы, в нашем регионе это – окунь, карп, сазан, толстолобик, красноперка, чехонь, тарань, вобла и др. При заболевании постодиплостомозом у рыбы снижается рост и масса тела, качество мяса, нередко данная болезнь приводит к деформации тела, искривлению позвоночника, нарушению подвижности. В связи с потерей товарного вида, сотни тонн рыбы направляются на утилизацию, что ведет к экономическим потерям. Рыбы, больные постодиплостомозом, становятся легкой добычей для хищных рыб и рыбоядных птиц. Личинки паразита особенно опасны для мальков, так как они могут быть причиной массовой гибели молоди.

   Так можно ли пострадать от рыбы?

   Да, можно. Мясо рыбы, зараженное постодиплостомозом, обладает умеренной токсичностью. Следует знать, что плохо проваренная или не прожаренная рыба не только вызывает отравление, но и может быть источником заражения человека и домашних животных гельминтами. Если заметные глазу личинки глистов, находящиеся во внешне здоровой рыбе, попав в организм человека и рыбоядных животных, вызывают тяжелые заболевания.

   Лечение не разработано. Профилактика и меры борьбы заключаются в разрыве жизненного цикла возбудителя. Учитывая, что развитие гельминта происходит с участием моллюсков, предупредить заболевание рыб можно путем резкого снижения численности моллюсков в водоеме. Также данный паразит представляет опасность для домашнего аквариума и его обитателей.

Ветврач ГКУ АО «Облметодцентр»

Бесова В.В.

Этот вопрос для многих любителей рыбы, моих пациентов, один из главных!В Фаната рыбы можно отличить от других больных по одному признаку: начинает торговаться о том, какую рыбу можно все-таки есть соленую. На приеме всегда говорю, что любую рыбу употреблять только термически обработанную. Слышу в ответ: описторхоза и дифиллоботриоза в морской рыбе нет, соль убивает глистов, равно как и алкоголь, в морских деликатесах (кальмары, мидии и осьминоги) паразитов нет.

Я в 2003 г. проходила специализацию в Военно-медицинской академии г. Санкт-Петербург, где упоминалось редкое паразитарное заболевание – анизакидоз. В то время только ученых интересовала диагностика и лечение анизакидоза.

На сегодняшний день в Москве, Украине многие практикующие врачи информированы о новом паразитарном заболевании. Но диагностики и лечения так и не придумано. Литературы по данной теме нет, только данные интернета и научных статей. Консультировалась в НИИ Паразитологии с профессором Бронштейном А.М., рекомендовано отслеживать научные изыскания. В руководствах по инфекционным и паразитарным болезням для врачей алгоритм диагностики и лечения, думаю, не скоро появится. Вся информация, найденная мной по различным источникам: Русский медицинский журнал, сайт по инфекционным болезням и специальная литература.

В 

Диагностика паразитов у человека: какой метод наиболее достоверен?

В 

Анизакидоз человека

Этиология

В 

Возбудители анизакидоза человека – личиночные стадии развития гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium, относящихся к отряду Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova, 1940, семейству Anisakidae Skrjabin et Korokhin, 1945. Окончательными хозяевами этих гельминтов служат многие морские млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте которых паразитируют самцы и самки анизакид. Отсюда и название болезни – анизакидоз.

В 

Средняя длина самок анизакид 60-65 мм, самцов – 50-55 мм. Тело веретенообразное, суженное к обоим концам (более сужено к головному концу). На головном конце анизакиды имеется три губы. Оплодотворенные яйца попадают в воду, где из них выходит личинка, которую заглатывают первые промежуточные хозяева – ракообразные, из состава криля, чаще всего принадлежащих к семейству Euphausiidae.

В 

В 

Дополнительными хозяевами служат многие морские рыбы, моллюски, более крупные ракообразные, питающиеся мелкими ракообразными. Личинки анизакид в организме промежуточных хозяев локализуйся в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов и в мускулатуре рыб. Они находятся внутри полупрозрачных капсул – цист, либо без них. Размеры цист в среднем составляют 3-7 х1-2 мм. Личинки анизакид, которые не инцистируются, например P.dicipiens, имеют длину от 1,5 до 6 см.

В 

Заражение окончательных хозяев анизакидозом происходит при поедании ими зараженных промежуточных хозяев: рыб, ракообразных и моллюсков. Если более крупные промежуточные хозяева питаются более мелкими, которые инвазированы личинками, то эти личинки накапливаются в теле более крупной, хищной рыбы.

В 

Как происходит заражение

Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки. Обеззараживание морепродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Замораживание рыбы до -18С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -20С они погибают в течение 4-5 суток; при -30С гибнут в течение 10 мин. В кальмарах личинки анизакид погибают при -40С за 40 мин.; при -32С вЂ“ за 1,5 часа; -20С вЂ“ за сутки.

В США и Голландии санитарно-гигиеническими правилами регламентируется вымораживание рыбы, которая не будет подвергаться последующей термической обработке, при -20С в течение 5 суток.

Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45С. При температуре +60С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной рыбы в температурном интервале +45-60С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид. Иммунитет не стойкий. Возможны реинвазии.

В 

В 

Анизакидоз человека впервые был диагностирован в Голландии в 1955 г. В последние два десятилетия эта инвазия становится одной из важных проблем в медицинской паразитологии. К настоящему времени случаи заражения анизакидозом зарегистрированы во многих странах Европы, Северной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

В 

Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу населением морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания. В 1987 г. в Германии произошел серьезный прецедент, связанный с обнаружением живых личинок анизакид в готовой продукции из атлантической сельди (рольмопсе).

В 

В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры В«пятиминуткиВ» создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза.

Многие морские рыбы заражены личинками анизакид. Так, например, от 25 до 100% популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и др. рыб Охотского моря поражены ими. Не ниже уровень заражения и рыб из Тихого и Атлантического океанов. Пораженность кальмаров Тихого океана достигает 28%. После вылова рыбы часть личинок анизакид, которая находилась в органах пищеварения, быстро и активно мигрирует оттуда в другие органы (мышцы, икру, молоки). Поэтому потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после их вылова резко снижает вероятность инфицированности съедобных частей.

В 

Патогенез

В 

При попадании в желудочно-кишечный тракт человека личинки анизакид активно внедряются головным концом в слизистую и подслизистую оболочки на всем его протяжении от глотки до толстого кишечника. Наиболее часто они обнаруживаются в стенках желудка и тонкого кишечника. На месте внедрения личинок развивается воспаление, сопровождающееся эозинофильной инфильтрацией, отеком, изъязвлением и геморагиями. В дальнейшем возможно формирование эозинофильных гранулем, некроза и перфорации кишечной стенки. Воспалительные процессы и нервно-рефлекторные реакции могут привести к непроходимости кишечника. Иногда личинки анизакид мигрируют в желчный пузырь, протоки печени и поджелудочной железы, вызывая в этих органах воспалительные реакции и образование гранулем. У человека анизакиды до половой зрелости не развиваются, а срок жизни составляет от нескольких недель до 2-3 месяцев. Однако симптомы заболевания, обусловленные токсико-аллергическим воздействием личинок гельминта на организм человека, в том числе и в результате формирования гранулем, могут наблюдаться на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

В 

Симптомы анизакидоза и течение

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом клиническая картина, симптомы анизакидоза обусловлены местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке). В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают такие симптомы, как боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника. Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

В 

Осложнения

К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

В 

Диагностика и дифференциальная диагностика

Личинок анизакид можно обнаружить при контрастной рентгенографии и эндоскопии или при исследовании резецированных при хирургических операциях участков желудка и кишечника. При фиброгастродуоденоскопии, в местах внедрения гельминтов, обнаруживается отек слизистой оболочки с множественными точечными эрозиями. При исследовании крови выявляется умеренный лейкоцитоз и эозинофилия. Серологические методы диагностики не разработаны. При копроскопии личинки или яйца анизакид не обнаруживаются. Идентификация паразита до рода и вида возможна при исследовании личинок, удаленных при эндоскопии или хирургическом вмешательстве.

Остались вопросы? В 

Задайте их инфекционисту.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

В 

Онлайн. Бесплатно.

В 

Лечение

Лечение анизакидоза довольно скудно разработано. Есть небольшие наработки по эффективности альбендозола. Но нет четких схем. Опять же отсутсвие четкоего лечения должно насторжить любителей рыбы и ограничиться ее употреблением лишь после термической обработки.

В 

Думаю, я убедила моих пациентов – фанатов рыбы!В Употребляйте всю рыбу, термически обработанную или вымороженную при низких температурах, хотя удовольствия будет гораздо меньше.

В 

Читайте также:

Паразиты в речной рыбе

Любая болезнь аквариумных рыбок – настоящая трагедия для владельца аквариума. Проблема заключается и в том, что от этой напасти не застрахован даже опытный аквариумист.

В этой статье мы рассмотрим болезни аквариумных рыб фото и их лечение, а также их первые симптомы и средства профилактики.

Существует наука о болезнях рыб – ихтиопатология. Выделяют две группы рыбьих болезней: заразные и незаразные. Какими из них болеют рыбы и чем лечить аквариумных рыбок всё это вы узнаете ниже по тексту. Итак поехали:

Причины возникновения болезней

Причины заболеваний аквариумных рыбок незаразного характера имеют разную природу возникновения.

Основные причины появления недуга у рыб:

  • Химическое отравление;
  • Отсутствие очищающего и аэрационного оборудования;
  • Неверная температура внутри водоёма.

К химической природе появления болезни можно отнести отравление хлором. Часто заболевания рыб возникают в ёмкостях без установленного аэрационного оборудования. Чрезмерно пониженная и повышенная температура воды негативно сказывается на здоровье особей. Если температура завышена, то у питомцев может возникнуть кислородное голодание, низкий показатель на градуснике может способствовать появлению простудных заболеваний. Болезни инвазионные, вызываемые вирусами и бактериями, попадают внутрь водоёма различными способами. Опасность несёт новый питомец, корм, субстрат, растения и декоративные элементы.

Это интересно: Барбус вишнёвый: полезные советы по содержанию и уходу

Как правильно диагностировать заболевание

Болезнь рыбок в первую очередь проявляется долгим нахождением на одном месте без движения, опускании на дно, в скрывании под корнями и элементами декора. Признаков болезни аквариумных рыбок множество, как правило, они имеют внешний характер проявления.

image

Заболевшая рыбка

Признаки нездорового состояния аквариумных рыб в содержащихся в домашних условиях:

  • Активное дыхание.
  • Появление на плавниках пучков и белых пятен.
  • Изменения цвета чешуи.
  • Красные тонкие полосы на прозрачных плавниках.
  • Изменение степени прижатости плавников к телу.
  • Появление инородного тела на поверхности эпидермиса.
  • Появление белых точек.
  • Белые круглые пятна разного размера.
  • Образование нарыва.

Ранняя диагностика возникновения болезни у аквариумной рыбы, позволит поставить правильный диагноз как можно раньше, подобрав правильное лечение и лекарственные препараты.

Инфекционные болезни

Лепидортоз. Возбудитель — группа микроорганизмов, из которых ведущую роль играют аэромонаспунктата и псеудомонасфлюоресценс. Больная рыба беспокойно плавает, ее чешуя приподнимается и напоминает шишку.

Лечение проводят перманганатом калия, раствором поваренной соли. Можно также применять нитратное серебро и морфоциклин (в 1 л 100000 ЕД) с экспозицией 5 мин.

Гниль плавников. Возбудители заболевания — бактерии из группы псеудомонас. У больной рыбы начинают гнить плавники.

Причинами заболевания являются: низкая температура воды, нарушенное биологическое равновесие, вследствие чего начинают размножаться патогенные микробы.

Лечение проводят растворами трипафлавина (1:10000), нитратным серебром, морфоциклином.

Язвенная болезнь. Возбудитель — псеудомонасфлюоресценс. У больных рыбы появляются на теле небольшие язвочки. Довольно часто в места образования язв проникают грибки, которые усугубляют заболевание и приводят к гибели рыбок.

Лечение проводят растворами перманганата калия, трипафлавином.

Туберкулез. Возбудитель — бактерии Mycobacterium и Nocardia. Рыба выглядит истощенной, часто поражается вторичными бактериальными и грибковыми инфекциями, глаза бывают выпучены и на теле и внутренних органах образуются язвочки.

Лечение крайне сложно и требует дорогих препаратов (содержащих сульфафуразол, миноциклин и т.д.), поэтому рыбу лучше уничтожить, а аквариум — продезинфицировать.

Важно! Заболевание опасно для человека! Поэтому при работе с аквариумом лучше использовать резиновые перчатки. После вспышки заболевания обязательно продезинфицируйте оборудование.

Имейте в виду, если вы не уверены в диагнозе, лучше посоветоваться со специалистом по аквариумным рыбкам (его можно найти в ветклинике, правда, не во всякой). Не надо лечить сразу целым набором препаратов «на всякий случай».

Болезни аквариумных рыб обусловленные возбудителями

—>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий