Тиляпия зебровая, буттикофери (Tilapia buttikoferi), S

Энциклопедия

Например: Таймень сахалинский, Ряпушка европейская, Белуга

Рыбы семейства «Лососевые»

Форель радужнаяOncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792) КумжаSalmo trutta (Linnaeus, 1758) Форель ручьеваяSalmo trutta morfa fario (Linnaeus, 1758) Таймень сахалинский — чевицаHucho perryi (Brevoort,1856), Parahucho perryi (Vladykov,1963) Лосось стальноголовыйOncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792) Форель ДональдсонаOncorhynchus mykiss Donaldson (Walbaum, 1792) Форель камлоопсOncorhynchus mykiss kamloops (Jordan, 1892) Форель калифорнийская золотаяOncorhynchus mykiss aguabonita (Jordan, 1893) Форель радужная АдлерOncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792) Форель радужная РофорOncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792) Форель радужная РостальOncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792) Голец арктический (полярный)Salvelinus alpinus (Linnaeus, 1758) Микижа (Камчатская сёмга)Oncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792), Parasalmo mykiss (Walbaum, 1792)

Рыбы семейства «Сиговые»

Нельма, белорыбицаStenodus leucichthys nelma (Pallas, 1773), Stenodus leucichthys leucichthys (Guldenstadt, 1772) Ряпушка европейская, Рипус, Килец, СеляваCoregonus albula (Linnaeus, 1758) ПелядьCoregonus peled (Gmelin, 1789) ТугунCoregonus tugun (Pallas, 1814)

Рыбы семейства «Осетровые»

БестерAcipenser nikoljukini (Nikoljukin, 1952) Осетр сибирскийAcipenser baerii (Brandt, 1869) СтерлядьAcipenser ruthenus (Linnaeus, 1758) Осетр русскийAcipencer gueldenstaedtii (Brandt, 1833) БелугаHuso huso (Linnaeus,1758) ШипAcipenser nudiventris (Lovetsky, 1828) СеврюгаAcipenser stellatus (Pallas, 1771) Бестер ВнировскийAcipenser nikoljukini (Nikoljukin, 1952) Бестер АксайскийAcipenser nikoljukini (Nikoljukin, 1952) Бестер БурцевскийAcipenser nikoljukini (Nikoljukin, 1952)

Рыбы семейства «Карповые»

Вырезуб, кутумRutilus frisii (Nordmann, 1840), Rutilus frisii kutum (Kamensky, 1901) Карп СарбоянскийCyprinus carpio (Linnaeus, 1758) Карп РопшинскийCyprinus carpio (Linnaeus, 1758) Карп ПарскийCyprinus carpio (Linnaeus, 1758) Карп Алтайский зеркальныйCyprinus carpio (Linnaeus, 1758) Карп Ангелинский чешуйчатыйCyprinus carpio (Linnaeus, 1758) Карп Ангелинский зеркальныйCyprinus carpio (Linnaeus, 1758) Толстолобик белыйHypophthalmithus molitrix (Valenciennes, 1844) Толстолобик пёстрыйArystichthys nobilis (Richardson, 1846)

Рыбы семейства «Перцихтовые»

Лаврак, европейский сибас, спигола, морской волкDicentrarchus labrax (Linnaeus, 1758)

Рыбы семейства «Цихловые»

Тиляпия, тилапияTilapia (Smith, 1840)

Фильтрация статей

22 октября 2018 г. 6

image Итоги тестирования

Миф 1. Вся тилапия приезжает из Китая

Миф 2. У нее проблемы с качеством

Миф 3. Нам продают воду по цене рыбы

Миф 4. Она ест все подряд, значит опасна

image

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: К мезофильным микроорганизмам относятся именно те, которые наиболее комфортно чувствуют себя и размножаются при более высокой температуре — 35 — 37°C. Поэтому высокое значение КМАФАнМ — это важный показатель того, что холодовая цепь прерывалась на каком-то из этапов производственного цикла, и мезофильные микробы успели размножиться. А то, что этим микробам вольготно живется при температуре, близкой к температуре нашего тела, означает, что среди них могут оказаться и потенциально опасные для человека бактерии, которые, при недостаточно эффективной тепловой обработке рыбы могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Миф 5. В ней много белка

Итог подведен

Безопасность Качество Пищевая ценность

Филе тилапии BonDeLaMar

3 400

Не обнаружены

Не обнаружено

Филе тилапии Agama

14 000

Не обнаружены

Не обнаружено

Филе тилапии «Каждый день»

1 400 000

Не обнаружены

Не обнаружено

Филе тилапии «Бухта изобилия»

58 000

Не обнаружены

Не обнаружено

Филе тилапии «Фландерр»

28 000

Не обнаружены

Не обнаружено

Подписка Подпишитесь на полезные статьи В продажу рыба поступает в виде филе.

Рыба обладает вкусным белым мясом с широкими красными прожилками. Основные хозяйства-производители рыбы находятся в Китае.

Китайские рыбные фермы не всегда находятся на территории чистых водоёмов.

Другим немаловажным моментом является ускорение процесса выращивания рыбы, также увеличивающее его коммерческую выгоду. Никто не даст гарантии, что при выращивании рыбы не применялись гормональные прикормки и антибиотики. Конечно, рыба, попадая на прилавок, проходит определенный приёмочный контроль, но дать гарантию, что та или иная партия полностью соответствует нормам, не даст никто.

С учётом вышеизложенного рекомендуется ограничить употребление тилапии следующим категориям потребителей:

  • лицам, склонным к заболеваниям сердечнососудистой системы;
  • больным диабетом обеих типов;
  • людям, страдающим ожирением;
  • астматикам;
  • аллергикам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет.

Читайте также: Как приготовить рыбу тилапию

Тилапия достаточно проста в использовании и не требует каких-то специфических методик готовки. С точки зрения кулинарии она очень похожа на обычную белую рыбу. Ниже приведены некоторые рецепты приготовления тилапии в домашних условиях.

Время приготовления – около 40 минут.

Готовое блюдо перед подачей на стол

Ингредиенты на 3 порции:

  • филе тилапии – 1 кг (3 шт.);
  • томаты – 2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сыр Пармезан – 50 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Филе промывают и приправляют со всех сторон солью и перцем. Заливают лимонным соком. Дают постоять 10 мин.
  2. Во время маринования мяса нарезают кольцами лук и томаты кружочками.
  3. Натирают сыр на крупной тёрке.
  4. В чашу мультиварки наливают оливковое масло, затем слоями на дно укладывают лук, филе и помидоры. Сверху всё присыпают сыром.
  5. Мультиварку ставят на режим «Выпечка». Готовят 25 мин.

Время приготовления 15-20 мин.

Жареная в кляре тилапия

Ингредиенты на 5 порций:

  • филе – 1.5 кг (5 шт.);
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец чёрный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе промывают, натирают солью и перцем.
  2. В сухую посуду насыпают предварительно просеянную муку.
  3. Обваливают каждый кусочек филе в муке.
  4. Сковороду ставят на сильный огонь и прогревают полминуты.
  5. Наливают растительное масло и убирают огонь до среднего.
  6. В разогретое масло выкладывают рыбу и прожаривают её с одной стороны до получения золотистой корочки (2-3 мин).
  7. Переворачивают рыбу и повторят обжарку для второй стороны.

Готовую рыбу подают с любым гарниром или салатом.

Время приготовления – 40 мин.

Запеченная тилапия в духовке

Ингредиенты на 6 порций:

  • тилапия – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • любой твёрдый сыр – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе промывают и укладывают в форму для запекания. Сверху посыпают солью и специями.
  2. Нарезанные кружочками томаты укладывают сверху.
  3. Поверх томатов укладывают порезанный кольцами лук, после чего поливают сметаной, разведённой водой. Присыпают зеленью.
  4. Сверху содержимое формы посыпают тёртым сыром.
  5. Ставят в предварительно разогретую до 200°С духовку.
  6. Запекают 20-25 мин.

***

Тилапия – рыба из семейства Цихлид, обладающая вкусным мясом. Это относительно дешевый и популярный продукт в рыбных отделах супермаркетов. Мясо тилапии обладает как полезными, так и вредными свойствами, поэтому существуют ограничения на его приём в пищу. Полезные свойства заключаются в низкой калорийности продукта и большому количеству витаминов и микроэлементов. Вредные обусловлены дисбалансом жирных кислот, а также возможными несоблюдениями санитарных норм при выращивании рыбы.

Читайте также: Где обитает и чем полезна красная рыба чавыча?

Видео по теме

Латинское название: Oreochromis spp., Sarotherodon spp., Tilapia spp. Другие названия: тиляпия, амнун (ивр.), мушт (араб.), рыба Святого Петра

Семейство: Цихловые Род: Тилапии Тип: пресноводная Образ жизни: пелагический Тип питания: полухищный Ареал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Тихого океана, бассейн Атлантического океана, бассейн Средиземного моря

Описание: Тиляпия, или Тилапия (лат. Tilapia) – род пресноводных рыб семейства цихлид. Род включает более ста видов, распространённых в тропиках. Ранее род Tilapia понимался более широко; позже из него были выделены роды Oreochromis и Sarotherodon, виды которых и по сей день для простоты и привычности произношения именуются “тиляпиями”. Правильными являются оба варианта произношения, ударение в слове – на второй слог.

Название рода в целом происходит от местного имени одной из крупнейших рыб этого семейства (на языке африканского племени, живущего в районе озера Малави). Впрочем, по одному из исторических анекдотов, современное имя этой рыбе дал сам Аристотель. Впервые попробовав экзотическое мясо этой рыбы, он якобы огорчился и сказал, хлопнув в ладоши: “как жаль, что тиляпия!” (в переводе это означало: жаль, что такая далёкая рыба!)

Тиляпия, как очень широко распространённая рыба, имеющая большое культурное, пищевое и хозяйственное значение, имеет множество местных, исторических и религиозных названий. Самые известные из них: амнун (на иврите), мушт (арабское), а также “рыба Святого Петра” (St. Peter’s fish). В продуктовых магазинах иногда можно встретить ценники с весьма прозаическим товарным названием тиляпии – “морской цыплёнок” или “речная курица”.

Внешний вид: Тело короткое, сжатое с боков и высокое (его высота укладывается 2,5-3 раза в длине). Голова большая. Окраска тела у молоди и у самок однотонная серебристая или сероватая. Есть темное пятно на заднем конце жаберной крышки. У самцов окраска обычно зеленая, с металлическим блеском, при возбуждении на боках появляются 4 белых пятна, белеют нижняя губа и жаберная крышка. У половозрелых самцов ярко красные грудные плавники и оторочка спинных и хвостового плавников, а тело приобретает бархатно-черный цвет, с белыми крапинками на спинном и хвостовом плавниках. Глаз крупный. Рот конечный, среднего размера, верхняя челюсть доходит до переднего края глаза. Зубы на челюстях короткие, слабые, двух- или трехвершинные. В наружном ряду нижней челюсти 60-100 зубов. Спинной плавник один, длинный, начинается на уровне заднего края жаберной крышки, а кончается у хвостового стебля. Лучи задней части спинного и анального плавников длинные, доходят почти до конца хвостового плавника. Грудные и брюшные плавники достигают анального. Чешуя крупная, циклоидная или ктеноидная. Верх головы спереди покрыт голой кожей, остальная ее поверхность, щеки и жаберные крышки покрыты чешуей. Боковая линия с перерывом: передняя ее часть от конца жаберной крышки идет ближе к спине, а задняя посредине тела. В боковой линии 30-33 чешуй. Кишечник очень длинный (в 3,5-5 раз длиннее тела), с большим количеством петель.

Среда обитания и особенности поведения: Родина тилапии Восточная Африка от Занзибара до Наталя, а также Израиль, Иордания и Сирия. В 1830-е годы началось её быстрое распространение по странам Южной Азии и по тропическим архипелагам Индийского океана (Индонезия, Ява, Малайзия, Тайвань, Ямайка, Таити, Гаваи, Филиппины и др.). В России появилась впервые как аквариумный объект, а с 1960-х годов как объект рыборазведения в прудовых хозяйствах юга и в водоемах-охладителях ГРЭС, ТЭЦ, АЭС. Часто из рыбоводных хозяйств попадает в естественные водоемы, например в Краснодарском крае.

Индивидуалистические наклонности приводят к тому, что тиляпии драчливы и сильно роются в грунте, не допуская на “свой участок” ни одной чужой рыбы, а зачастую и не оставляя в окрестностях ни одного растения. Рыбы общительны, отличаются жизнерадостным характером и очень богатым поведением. Они с готовностью реагируют на своего хозяина, привязываются к нему, отличают от прочих людей и с лёгкостью вырабатывают многочисленные и сложные условные рефлексы, не уступая в этом отношении большинству привычных домашних животных. Кроме того, почти все виды тиляпий обладают ещё и скрытым гермафродитизмом и при необходимости имеют способность к постепенной перемене пола (чаще от самки к самцу) в результате сложного сочетания внешних и внутренних факторов. По всем перечисленным причинам тиляпии являются излюбленным материалом для биологических исследований в области зоопсихологии и подводной акустики.

Особенности питания: Несмотря на то, что тиляпия может быть названа в полном смысле слова всеядной, разные виды несколько отличаются по способу и характеру питания. Например, тиляпия мозамбикская, ауреа, мери и нильская абсолютно всеядны. У таких видов, как тиляпия галилейская, мясистая и макрочире наблюдается акцент в сторону питания растительным планктоном. А в рационе тиляпии меланоплеуры и цилли – и вовсе преобладает крупная водная растительность, они более других видов являются вегетарианцами. В научных исследованиях отмечается также особая роль полуразложившихся органических донных отложений в питании практически всех видов тиляпий, образ жизни которых вообще связан с непрерывным рытьём и “пережёвыванием” грунта.

Размножение: Детритные аминокислоты, добываемые рыбой из грунта, являются своеобразным ускорителем роста тиляпий, которые развиваются очень быстро и в среднем достигают половой зрелости уже до года (самцы несколько опережают самок). При благоприятных условиях и при температуре воды 25-30°С дальнейший нерест может происходить регулярно, примерно раз в месяц. Большинство видов тиляпий (в основном из рода ореохромис) после икрометания сразу забирают икру в рот и долгое время (до месяца) “высиживают” икру и мальков во рту, с каждым днём всё дольше и дальше выпуская их на кормление и, таким образом, постепенно приучая с самостоятельному образу жизни.

Пожалуй, этот способ защиты икры и мальков от хищников можно назвать идеальным. Кроме того, естественный инкубатор во рту у родителей защищает потомство от грибковой и прочей болезнетворной флоры. Слизистая оболочка ротовой полости взрослой рыбы вырабатывает секрет, угнетающе действующий на нежелательные микроорганизмы. Постоянно вентилируя и перебирая икру во рту, тиляпия ещё и отбраковывает “на ощупь” не оплодотворённые, ослабленные и заболевшие икринки, чем обеспечивает (методом своеобразного искусственного отбора) ровное и сильное потомство. Однако, не все тиляпии инкубируют икру во рту. Некоторые виды (например, тиляпия цилли и зебровая тиляпия) мечут икру традиционным для рыб образом, в грунт или на камни, впоследствии бдительно и агрессивно охраняя территорию.

КАТАЛОГ РЫБ 🐟

Дата публикации: 09.03.2021

imageВ мире из года в год выращивание тилапии на продажу нарастает быстрыми темпами. Сегодня это направление развито и в нашей стране, потому что эти рыбы быстро растут и совсем неприхотливы.

К тому же, для выращивания особых знаний не надо, заботиться о них просто. Малый бизнес широко использует искусственное разведение, в частности, тиляпий, так как население любит их из-за хороших вкусовых качеств.

Тиляпии разводят в тех местах, где есть постоянный источник теплой воды, например, в садках на сбросных каналах, потому что данные рыбы хорошо чувствуют себя только при температуре, равной 25-30 °С. Не удивительно, ведь в их естественных условиях проживания именно такой температурный режим.

Какая тиляпия более всего ценится

70 видов рыб, которые относятся к 4 родам, называются тиляпиями. Но самые ценные из них, пользующиеся большим спросом и соответственно, обладающие более высокой ценой на мясо, — это мозамбикская, нильская, ауреа и «красная».

Все они относятся к роду Ореохромис. Последняя является искусственной гибридной формой и пользуется огромным спросом именно благодаря своему яркому цвету.

У данных рыб самцы всегда крупнее самок. Объясняется это очень просто. Уже в 3-4-х месячном возрасте у тиляпий происходит половое созревание. И каждый месяц они могут потом давать потомство, то есть в год около 10-12 раз!

Из-за этого самки меньше своих самцов. Ведь не вся энергия, получаемая от питания, идет на рост, нужно что-то отдавать и для формирования и созревания икры.

Разведение тиляпии круглый год

Вот почему так развит этот вид малого бизнеса, ведь круглый год можно получать прибыль при создании оптимальных для данных рыб условий жизни. Они к тому же сами легко размножаются и в искусственных водоемах, прудах.

Самец выбирает понравившуюся себе самку, и процесс оплодотворения длится не более 15 минут. Интересен следующий факт, икринки развиваются в ротовой полости самки. После оплодотворения она захватывает их ртом, где они перемешиваются и получают кислорода в достаточном количестве.

Инкубационный период продолжается от 3 до 20 дней, все зависит от температуры воды. Чем она выше, тем быстрее созревает икра. Но и потом еще около недели личинки не меняют своего места жительства. Все две недели пока рот самки занят, она ничем не питается, а потом сразу же у нее начинают созревать новые икринки для очередного нереста.

Почему выращивание тиляпии выгодно для бизнеса

Для бизнеса экономически выгодно выращивать только самцов тиляпии. Достичь этого можно разными способами. К примеру, благодаря скрещиванию самок нильской породы с самцами мозамбикской или ауреа, в потомстве от 80 до 90% получаются только тиляпии мужского рода.

Второй способ – молодь в первые три недели нужно кормить тестостероном или метилтестостероном. Эти мужские половые гормоны также повлияют на род рыб.

Если нет желания заниматься ни скрещиванием, ни подобным кормлением, то можно довериться самой природе. При таком варианте все же лучше держать самок и самцов отдельно, в разных водоемах.

И только для нереста объединять производителей. Для продажи годны рыбы с массой тела от 250 г. За 6 месяцев вполне можно получить такой результат.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий