Ракообразные — описание, признаки, питание, размножение и классификация

image

Во многих странах (в том числе и в России) мясо раков считается деликатесом. Люди с радостью готовы подкрепиться этим лакомством. Но есть такая категория людей, которые считают раков не слишком привлекательно пищей. Причина такого «отвращения» — ложное представление о питании этого членистоногого.

Некоторые считают, что эти животные питаются гнилью и падалью. Но это совершенно не соответствует действительности. В этой статье мы поговорим о том, чем питаются эти членистоногие.

Что это за животное?

Прежде чем поговорить о том, чем питаются раки, стоит познакомиться с этими членистоногими обитателями водной стихии. Эти животные относятся к беспозвоночным ракообразным. Существует множество видов, назовем только несколько, наиболее распространенных:

  • imageевропейский;
  • дальневосточный;
  • кубинский;
  • флоридский;
  • мраморный;
  • мексиканский карликовый и т.д.

Раки широко распространены по всем континентам. Их среда обитания — это пресноводные реки, озера, пруды и другие водоемы. Причем в одном месте могут обитать сразу несколько видов.

Внешне рак выглядит довольно интересно. Он имеет два отдела: головогрудь и брюшко. На голове расположены две пары усиков и фасеточные глаза. А грудь имеет восемь пар конечностей, две из которых представляют собой клешни. В природе можно встретить рака самой разнообразной окраски от коричневой и зеленой, до голубовато-синей и красной. Во время варки все пигменты распадаются, остается лишь красный.

Мясо рака не зря считается деликатесом. Кроме превосходного вкуса в нем практически отсутствует жир, поэтому имеет низкую калорийность. К тому же мясо содержит много полезных веществ. Здесь есть и кальций, и йод, и витамин Е, и почти все витамины из группы В.

Интересно:   Примеры цепей питания в разных лесах

Что ест?

Вопреки популярному в народе мнению о том, что раки питаются гнилью, они довольно разборчивы в еде. Так чем питаются раки? Если в пище будут присутствовать искусственные синтетические и химические добавки, то к ней это членистоногое не притронется. Вообще, эти обитатели водоемов довольно чувствительно относятся к чистоте окружающей среды. Во многих городах они «служат» на водоканалах. Попадающая в них вода проходит через аквариумы с раками. За их реакцией следят многочисленные датчики. Если в воде содержатся вредные вещества, то членистоногие сразу дадут знать об этом.

Сами ракообразные являются всеядными животными. В их рационе присутствует пища как животного, так и растительного происхождения. Но второй тип еды наиболее распространен.

В первую очередь он съест попавшиеся водоросли, прибрежные травы и опавшие листья. Если этой пищи нет, то в ход пойдут разнообразные кувшинки, хвощ, осока. Многие рыбаки замечали, что членистоногие с удовольствием поедают крапиву.

Но и мимо пищи животного происхождения рак не пройдет. Он с радостью полакомится личинками насекомых и взрослыми особями, моллюсками, червями и головастиками. Очень редко раку удается поймать мелкую рыбешку.

Если говорить о разлагающихся останках животных, то это считается вынужденной мерой. Двигается рак медленно и поймать «свежатину» удается не всегда. Но при этом животное может поедать только не слишком разложившуюся животную пищу. Если мертвая рыба гниет уже долго, то членистоногое просто пройдет мимо.

Но все-таки растительная пища составляет основу рациона. Всевозможные водоросли, приводные и водные растения, составляют до 90% в пище. Все остальное поедается редко, если удастся поймать.

Эти животные активно питаются только в теплое время года. С наступлением зимы у них наступает вынужденная голодовка. Но и летом животное питается не так часто. Например, самец есть один-два раза в сутки. А самка кушает только раз в два-три дня.

Интересно:   Наука использует насекомых, чтобы делать кибер-протезы

Чем кормят раков при размножении в неволе?

Сегодня очень часто раков выращивают искусственно. Для этого создаются фермы на прудах, небольших озерах или с использованием металлических емкостей. Так как главной целью такого бизнеса является получения большой массы, то кормят членистоногих пищей содержащей большое количество энергии. В корм идет:

  • мясо (в сыром, варенном и любом другом виде);
  • хлеб;
  • каши из злаковых культур;
  • овощи;
  • травы (особенно раки любят крапиву).

При этом пищи нужно давать столько, чтобы она съедалась ее без остатков. В противном случае она начнет гнить и членистоногие просто погибнут. Как правило, объем пищи должен составлять не более 2-3 процентов от массы животного.

В последнее время многие стали держать этих животных в доме, в аквариуме. В связи с этим возникает вопрос: а чем кормить? Если в городе есть зоомагазин, то можно приобрести корм там. В специальных смесях для членистоногих есть все необходимые для их здоровья витамины и минеральные вещества.

Ну а если корма достать сложно, или он закончился, то можно накормить кусочками курицы или другого мяса, водорослями, земляными червями и все той же крапивой. Так как раки очень чувствительны к чистоте окружающей среды, необходимо следить, чтобы остатки пищи не находились в аквариуме более двух дней.

Особенности питания речных рачков

Половая принадлежность. Количество пищи и рацион речных рачков зависят от половой принадлежности. Самцы питаются ежедневно, принимая пищу 1 раз на протяжении суток. А самочки едят лишь 1 раз в 3 дня, но употребляют значительно большие по объему порции.

Время для кормления. Речные рачки ведут ночной образ жизни. Поэтому аквариумистам, содержащим таких питомцев в домашних условиях, следует кормить животных в вечернее время суток.

Объем порции. Определить необходимое количество корма − простая задача. Речные рачки не склонны к перееданию. Поэтому достаточно просто поставить в аквариум кормушку, наполнив ее кормом. Как только емкость окажется пустой, в нее следует положить новую порцию пищи.

Читайте также:  Как выбрать и как давать рыбкам сухой корм

Виды кормов

Речной рак всеяден, за исключение продуктов с синтетическими и химическими добавками. Корма могут быть как промышленного, так и самостоятельного приготовления.

Самостоятельное приготовление

При составлении рациона самостоятельно, помните про баланс животной и растительной пищи. Корм для раков в домашних условиях включает:

  • кусочки сырого мяса, курицы, рыбы;
  • дождевых червей, опарышей, мотыля;
  • разнообразные овощи;
  • крапиву;
  • хлеб;
  • водоросли.

Не давайте ракам жирную пищу, приводящую к загрязнению воды.

Промышленное изготовление

Форма выпуска — хлопья, гранулы разных размеров либо палочки. Независимо от внешнего вида, выбранный корм должен быть:

  • сбалансированным;
  • не загрязнять воду;
  • иметь в составе элементы, облегчающие линьку.

Некоторые виды комбикорма составлены специально для разных этапов жизни рака. Есть разновидности прикорма для стимуляции размножения, усиления цвета панциря, укрепления иммунитета молоди.

Чем питаются речные рачки в природных условиях

Ракообразные отдают предпочтение растительной пище, лишь 10% их рациона составляют животные корма.

В природной среде обитания речные рачки используют в качестве корма:

  • фитопланктон;
  • водоросли;
  • органику;
  • мелких беспозвоночных существ.

Сезонность. Но их вкусовые предпочтения зависят от времени года и ряда других факторов. Например, в период размножения или зимнюю пору речные раки отдают предпочтение белковой пище в виде червей, головастиков, личинок, моллюсков, мелких рыбешек.

Вопреки ошибочно распространенному мнению, речные рачки не питаются падалью. Вернее, они могут употреблять ее в пищу, но лишь в случае крайней необходимости, при отсутствии какой-либо другой пищи.

В теплое время года рацион питания речных раков, которые могут существовать как в водной среде, так и на суше, значительно расширяется.

Полезные свойства рака речного

Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях.

Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Мясо речного рака является высококачественным диетическим и вкусным продуктом, легко усваивается, содержит большое количество белков до 16%, кальция, витаминов и В12 и минимум калорий, жиров и холестерина.

Читайте также:  Креветка Красный кристалл – описание, особенности содержания и интересные факты

Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых крабов. Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.

Мясо рака содержит много серы, поэтому его не следует хранить в металлической посуде, так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится. Необходима стеклянная посуда. Если используют линялых раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют на крючки. Хранившихся при пониженной температуре и не успевших слинять раков примерно за сутки переносят в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели слинять.

В рекордсменах по наличию натрия

Опасные свойства рака речного

Часто диетологи рекомендуют воздержаться от активного употребления мяса рака тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Этот пункт доктора всегда подчеркивают, поскольку люди, думая, что большое количество йода положительно скажется на болезни, часто едят слишком много.

Поэтому врачи напоминают, что йод, который есть в мясе рака, может помочь исключительно как способ профилактики. Для лечения проблемы он не годится.

Важен и способ приготовления раков. Так, варить можно исключительно свежих раков. Если опустить этот момент, можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Профессионалы не рекомендуют помещать приготовленных раков в посуду из металла. Объясняется это просто – в их составе много серы. Этот элемент «помогает» продукту чернеть и быстро портиться. Поэтому стекло – лучший материал для длительного и безопасного хранения раков.

А вы знаете, как правильно и вкусно приготовить раков? Попробуйте рецепт из этого видео.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг: 3.5 /10

Голосов: 2

Полезность материала 6

Достоверность информации 0

Читайте также:  Хитрости в содержании аквариумных лягушек

Оформление статьи 1

Особенности кормления речных рачков в домашних условиях

Рацион речных рачков в природе и при содержании в искусственной среде заметно отличаются. Аквариумистам необходимо знать, чем и как кормить своих питомцев, чтобы уберечь их от ряда заболеваний и быстрой гибели.

Речные рачки − всеядны, поэтому проблем с выбором корма, как правило, не возникает. В рацион питомцев можно включать:

  • хлебные крошки;
  • измельченные кусочки мяса любых сортов;
  • злаки;
  • различные каши;
  • кусочки свежих овощей и фруктов;
  • зелень;
  • крапиву;
  • дождевых червей.

Кроме того, можно приобрести специализированные корма, предназначенные именно для ракообразных, которые продаются в любом зоомагазине.

Отлично подойдут для речных рачков такие виды замороженного или живого корма, которые используются для кормления декоративных рыбок, например:

  • мелкие моллюски;
  • циклопы;
  • дафния;
  • коловратка.

Белковая пища также необходима ракообразным, но основу их рациона все же должны составлять растительные корма.

Самое главное − это следить за порциями предлагаемого корма.

Специалисты рекомендуют давать корм в объеме, не превышающем 3% от массы тела речного рачка.

В противном случае остатки не съеденной пищи начинают гнить, разлагаться, что приводит к гибели членистоногих.

Разновидности рака

Рак — это ракообразный беспозвоночный представитель класса членистоногих. В природе существует множество видов, но самыми распространенными являются только несколько:

  • дальневосточный;
  • европейский;
  • флоридский;
  • кубинский;
  • карликовый;
  • мексиканский;
  • мраморный.

Ракообразные широко распространены по всему миру. Главной средой их обитания являются реки, пруды и озера. Причем в одном водоеме обычно живет только один вид. В зависимости от разновидности в природе бывают раки различной окраски от зеленого и коричневого до голубого и красного.

В данном видео вы подробнее узнаете о том, что едят раки:

Но каким бы ни был окрас, во время варки все становятся красными. Их мясо во всем мире считается деликатесом, в нем практически нет жира, но зато есть много полезных веществ: кальций, йод, витамины группы В и Е.

Природные корма для речных рачков

Облегчить задачу, связанную с кормлением речных раков, вполне можно, заранее обустроив искусственный водоем, предназначенный для проживания данных питомцев. Для этого достаточно высадить на днище аквариума:

  • люпин;
  • бобовые;
  • горох;
  • овес.

Эти растения благотворно сказываются на состоянии водной среды, насыщая ее и почву оптимальным количеством азота. А самое главное − речные раки могут использовать их в качестве корма.

Больно ли ракам, когда их варят

Раков принято варить живьем, так как считается, что они не чувствуют боли. На самом деле это утверждение опровергается защитниками животных. Кто-то думает, что ракообразные чувствуют боль точно так же, как и множество других живых существ. Специалисты считают, что говорить о болезненной реакции сложно, так как само понятие боли еще до конца не определено. Реакция живого организма на воздействие, при котором человек может испытывать боль, еще не доказывает, что животное также может ее чувствовать.

Готовка раковой закуски очень проста в исполнении, а ее поедание принесет много удовольствия. Каждый сам определяет, стоит ли подвергать ракообразного мучению, или же оно вовсе не испытывает болевых ощущений.

Раки в аквариуме — содержание

В мире насчитывается порядка 100 разновидностей раков, большинство которых вполне подходят для разведения дома. Декоративные раки в аквариуме, содержание которых не требует ни специальных навыков, ни огромных средств, благодаря необычным ярко расцвеченным панцирям и забавным повадкам являются интереснейшим объектом для наблюдения. Чтобы экзотические обитатели чувствовали себя вполне комфортно потребуется немного – просторный аквариум и грамотно подобранные соседи.

Чтобы адаптация к новым условиям жизни прошла для рака как можно мягче, лучше приобрести молодую особь. Транспортировать ее лучше в затемненной емкости, а при поселении в домашний аквариум необходимо проследить, чтобы разница температур воды не превышала 3-5 градусов. Взрослая особь вполне может не пережить переезда из магазина в дом или ответить на смену обстановки болезнью.

Какой аквариум нужен для раков?

Идеальным жилищем для любого представителя ракообразных станет акватеррариум – большая просторная емкость, в которой есть и водная зона, и пространство для воздушных ванн. Как вариант, в обычном аквариуме можно укрепить над поверхностью воды площадку, на которой раки будут дышать воздухом. Но при этом следует перекрыть для них все возможные пути для побега, так при любом дискомфорте (загрязнении воды или перенаселении) клешненогие питомцы попытаются сменить место жительства.

Жизнь в тесноте ракам не нравится, поэтому аквариум потребуется просторный, с хорошей аэрацией. Емкость следует выбирать из расчета 15-20 литров на одного обитателя, при условии регулярной замены воды. Дно необходимо покрыть слоем плотного грунта (в нем раки смогут строить свои норы) и оборудовать рядом укрытий – декоративных статуэток, трубок, замков и т.д. Если планируется размножение раков в аквариуме, то таких укрытий нужно много. В них будут скрываться от нападок сородичей вначале выметавшая икру самка, а затем молодые рачки.

Читайте также:  Белые пятна на рыбках в аквариуме

Вода для раков в аквариуме

Основная хитрость, как разводить раков в аквариуме, заключается в правильно подобранных условиях. Большинство из них предпочитает прохладную чистую водную среду с высокой жесткостью. Для повышения уровня жесткости нужно разложить по дну кусочки известняка или мрамора. Если ракообразные в аквариуме надолго не задерживаются (болеют и умирают), там скорее всего повышен уровень меди и/или аммиака, чувствительность к которым значительно повышается в пресной воде. Ракам в аквариуме свойственно устраивать «кладовочки» с припасами, поэтому чистить его придется часто.

Польза от употребления деликатеса

Нежный и сытный деликатес ценится не только за свои вкусовые качества. Низкое содержание жиров и углеводов делает этот продукт диетическим. Поэтому его без опаски могут употреблять те, кто следит за своей фигурой или желающие скинуть лишние килограммы.

Мясо раков богато протеинами, легко усваиваемыми организмом. Это качество позволяет включать продукт в рацион спортивного питания. Он быстро утоляет голод, давая ощущение насыщения. И в то же самое время, имея низкую калорийность, не грозит ожирением или избыточной массой тела.

Благодаря ценному питательному составу, мясо раков рекомендуют употреблять людям, перенесшим тяжёлое заболевание или хирургическое вмешательство. Этот продукт поможет ослабленному организму набрать силы, необходимые для полного выздоровления.

Деликатесное мясо членистоногих включают в рацион, когда у человека есть следующие проблемы со здоровьем:

  • Заболевания сердечнососудистой системы.
  • Нарушение печёночных функций.
  • Расстройства центральной нервной системы.
  • Наличие в организме свободных радикалов.
  • Развитие онкологического заболевания.
  • Упадок сил, общая слабость.
  • Ломкость сосудов.
  • Отравление токсинами.
  • Реабилитационный период после лучевого облучения.

Содержание в продукте йода повышает тонус и укрепляет иммунитет. А также служит профилактикой развития заболевания щитовидной железы. Хитиновое покрытие раков, хоть и не съедобно, тоже входит в разряд полезных веществ.

Оно обладает антисептическим свойством и успешно применяется в фармацевтической промышленности для изготовления медицинских препаратов. В частности этот компонент используют при изготовлении капсул с лекарственными средствами.

В народной медицине настоянные на спирту или водке высушенные панцири раков применяются для лечения онкологических заболеваний. Кроме этого, из хитина изготавливается хитозан, который нашёл своё применение в сельском хозяйстве (активные добавки к кормам).

Другим предназначением хитозана стала косметическая промышленность. Косметические средства с добавлением этого компонента имеют увлажняющий и омолаживающий эффект.

Внимание! Приверженцам деликатеса будет интересно узнать, что любимое блюдо можно варить не только в обычной воде. Для этого процесса кулинарные знатоки употребляют иногда пиво, квас и даже молоко.

Полезные советы

Начинающим бизнесменам, которые собираются обустроить ферму для разведения раков, рекомендуется учесть советы опытных заводчиков.

  1. При составлении статьи расходов на год нужно знать, что в летнее время ракам требуется больше кормов.
  2. Если резервуар с членистоногими устанавливается на улице, с середины осени по весну кормёжка раков прекращается.
  3. При выращивании в пруду периодически нужно уделять внимание очистке водоёма от мути. Мутная вода провоцирует заболевание и вымирание обитателей.
  4. От правильности разработки рациона питания зависит скорость набора веса и размножения подопечных.
  5. По поведению раков становится заметно, что с водой происходят негативные изменения. Членистоногие являются обитателями чистых водоёмов.
  6. Температура воды, благоприятная для интенсивного развития молодняка и процесса размножения, должна соответствовать 15°.

Расходы на содержание фермы существенно снижаются при грамотной организации места обитания и подбора сбалансированной кормёжки.

Смотрите видео о кормлении раков:

1 июня 2019

Доставка живых раков в Ростове специально для всех, кто решил привнести членистоногих в свой рацион, и для профессиональных гурманов, которые хотят оптимизировать процесс трапезы и узнать несколько интересных гастрономических секретов предлагает вам небольшое руководство о том, как и, что едят в раках вареных. С помощью этого простого руководства вам больше никогда не придется догадываться, как правильно есть вареных раков. Наша компания всегда доставит вам живые раки на дом!

Общие рекомендации

  • Живые членистоногие должны храниться в прохладном месте, вдали от света и тепла, пока они не будут готовы к варке
  • Вымойте раков. Этот процесс также называется очисткой раков. Поместите их в большое ведро и заполните его чистой водой. Используйте приспособление, чтобы размешать их в течение нескольких минут. Промойте их и положите в другую чистую емкость. Если вы решили купить раков в Ростов-на-Дону в нашей компании, данную процедуру можно пропустить – все особи прошли предварительную подготовку.
  • Не позволяйте живым ракам сидеть в воде слишком долго.
  • Некоторые люди добавляют в воду ящик с солью, чтобы очистить раков.
  • Мертвые раки всплывают наверх и должны быть выброшены.

У нас вы всегда можете раки вареные купить и пропустить все эти предварительные процедуры.

Инструкция по приему в пищу блюда из членистоногих

Теперь рассмотрим подробнее, что можно есть в раке и что нельзя есть в раке.

Многие считают, что кусочек съедобного мяса находится, исключительно, в хвосте членистоногого. Многие люди просто отщипывают хвост, выжимают мясо и едят его, оставляя голову и туловище. «Влага и вкус – все в голове», – говорит Крис Шепард, шеф-повар Underbelly и OneFifth. «Да, хвост – это мясо, но голова – это сущность жизни». Рассмотрим немного подробнее, что есть в раке.

  • Отделите голову. Одной рукой зажмите голову между двумя пальцами, а другой рукой держите хвост. Поверните голову, пока она не оторвется.Голова должна легко отгибаться. Если этого не произойдет, рак может быть не полностью приготовлен.
  • Сосите голову. Поместите открытую часть головы между губами и высосите соки. Эта часть раков считается деликатесом на юге США.На первый взгляд, это кулинарное любопытство кажется немного отталкивающим – зачем вам высасывать мозги речного существа? – но отвращение совершенно неуместно. Во-первых, у раков нет «мозгов» или, по крайней мере, того, что мы думаем о мозге как у людей. У раков нет центральной нервной системы, а это означает, что их «мозг» на самом деле представляет собой серию рецепторных клеток на их антеннах и ногах. Эти рецепторные клетки сообщают ракам, когда хищники находятся рядом, но не вызывают сложных мыслей.Внутри есть орган, который часто ошибочно принимают за мозг или большой шар жира. Эта таинственная капля на самом деле является гепатопанкреасом, который, по данным Сельскохозяйственной службы Государственного университета Луизианы, функционирует в некоторой степени подобно человеческой печени, отфильтровывая токсины и другие вещества, которые потенциально могут нанести вред ракам. С точки зрения аромата, гепатопанкреас (часто называемый «раковым маслом») напоминает то, на что будет похож фуа-гра, если он прибудет из реки. Аромат гепатопанкреаса еще больше усиливается, когда вы добавляете пикантную комбинацию кайенского перца, паприки, орегано и других трав. Эти специи накапливаются в головах по мере варки.
  • Разломайте хвостовой панцирь. Сожмите пальцами скорлупу, которая покрывает хвост, чтобы все надломить. Удалите панцирь и откажитесь от него.
  • Удерживая хвост одной рукой, другой рукой отогните наружный слой кожи. Пищеварительный тракт оторвется хвостом. Откажитесь от этого.
  • Ешьте мясо хвоста. Мясо хвоста является наиболее существенной частью раков, и его можно есть сразу или использовать для приготовления других блюд.
  • Сосите клешни. У большинства особей есть маленькие клешни, которые можно взломать и высосать мясо и соки.

Теперь вы знаете – как и что едят в раках речных. Приятного аппетита!

Необычная, экстравагантная закуска, такая как вареные раки, впечатляет вкусовым букетом. Они прекрасно сочетаются с пивом любых сортов и могут стать прекрасным дополнением салатов. Но для тех, кто ни разу не сталкивался с употреблением ракообразных, может стать вопрос: как правильно есть раков. На самом деле ничего сложного в этом нет, немного практики и вы будете их «щелкать» как обычные семечки.

В чем особенность раков

В первую очередь мясо обладает необычайным нежным вкусом, приятной текстурой и особым ароматом. Хотя многие отказываются от подобного деликатеса, так как считают, что мясо грязное. Но это далеко не так. Раки достаточно чистоплотные животные, основной рацион которых составляют водоросли и мальки рыбы. Падаль раки едят в крайнем случае, если найти другой корм не удается.

О пользе ракового филе говорилось много. Оно богато на:

  • легкоусвояемый белок;
  • витамины (А, В1, В2, Е, РР, С);
  • магний, кальций, фосфор, цинк, селен и железо.

Но, несмотря на его полезность, данный сорт мяса достаточно аллергенен, поэтому его нежелательно давать маленьким детям, а также с особой осторожностью употреблять аллергикам.

Строение и съедобные части

Тело у раков покрыто плотным хитиновым панцирем, под которым скрывается достаточно уязвимое тело животного. С его помощью он защищается от хищников и не травмируется о каменистое дно водоема. К употреблению в пищу годятся:

  • хвостовая часть (в кулинарии именуется раковой шейкой);
  • передние клешни (из-за твердости покрова не всем удается добыть оттуда мясо);
  • ходильные ноги (считаются съедобными только у крупных особей);
  • икра (располагается под хвостом животного на маленьких ножках);
  • печень (можно достать, если снять панцирь).

Истинные «раколюбы» обожают лакомиться бульоном, который вытекает из спинки животного во время разделки. Но далеко не каждому он придется по вкусу.

Как разделывать рака

Определив, какие части пригодны для еды, можно переходить к самому процессу разделки. Итак, отвечаем на вопрос, как едят раков вареных:

  1. Отделить клешни от туловища, расколоть и извлечь мясную часть. Если переживаете за сохранность своих рук, можно воспользоваться обычными ножницами.
  2. Исследуйте хвостовую часть на предмет икры. Если таковая имеется, ее можно аккуратно снять губами или пальцами. Этика поедания раков достаточно лояльна к таким манипуляциям.
  3. Наступил этап бульона. Чтобы к нему добраться, необходимо перевернуть членистоногого на спинку и вскрыть панцирь.
  4. С внутренней части головы, которая открылась после удаления панциря, съесть всю мякоть с оранжевой массой. А с панциря соскрести белую массу (это жирок), его тоже можно кушать.
  5. В жабрах тоже присутствует бульон, который, при желании, можно высосать.
  6. Последним этапом разделки является очистка шейки от хитинового покроя. Здесь у рака больше всего мяса.

Как видите, ничего сложного в этом процессе нет. Последовательность разделки очень легко запомнить. Если боитесь перепутать, какие части пригодны для еды, ориентируйтесь по цвету. Есть в раке можно все мясо белого, розового или красного цвета.

Интересно, но факт: в мире существует огромное количество любителей раков. Кто-то предпочитает их есть, кто-то ловить, ну а другие – даже разводят их в домашних условиях. Занятие указанное последним является достаточно непростым, ведь для воссоздания необходимых условий жизни такому питомцу потребуется много специфических знаний. Так, необходимо будет уточнить, чем питается рак, в какой среде он живет, как именно растет и какими потребностями обладает. Если вы хотите стать обладателем этого удивительного представителя подводного мира, информация, приведенная ниже, будет для вас по-настоящему полезной.

Основные особенности вида

Чем питается рак? Пожалуй, такой вопрос является первоочередным. Однако перед тем как на него ответить, приведем немного общей информации об этом беспозвоночном представителе мира фауны. В домашних условиях могут содержаться только пресноводные раки, их имеется несколько видов, например, узкопалые, широкопалые. Между собой такие особи контактируют плохо и не могут находиться не только в одном аквариуме, но и в одном водоеме. Для всех представителей ракообразных характерны следующие отличительные черты:

  • Наличие усов, используемых для осязания и обоняния.
  • Наличие сложных челюстных придатков, истирающих пищу до однородного состояния.
  • Клешни (самые крупные конечности) не используются для ходьбы, а применяются для защиты от нападений;
  • Периодический сброс панциря для роста и развития.

С чего следует начинать

Учитывая, чем питаются раки речные, не забудьте и о значительной любви их к чистой воде. В зависимости от выбранного вами для разведения вида, могут отличаться требования к ней (просто пресная или же немного солоноватая), но абсолютно всегда чистая. Это требование является обязательным.

Рацион животного происхождения

Итак, переходим к главному вопросу, формированию рациона. Чем питается рак в естественной среде обитания? Все его меню условно можно разделить на два объемных направления, а именно: растительное и животное.

Пристрастия к животной пище по большей части зависят от сезона и от особенностей того или иного периода. Так, после зимы или линьки, а также во время спаривания в ход лучше идет более питательная и сытная пища. Это могут быть разнообразные моллюски, водные червяки, улитки, личинки ручейников или комаров, головастиков. Реже раку удается побаловаться мелкой рыбешкой или лягушками, как правило, они очень быстры и легко уходят от тихохода с клешнями. Идет ли в пищу падаль, то есть уже разлагающиеся продукты? Что же, это также вполне возможно, однако происходит это значительно реже. Если рыба разлагается довольно давно, раки скорее откажутся от такого угощения.

Растительный рацион

Безусловно, в рационе обязательно должны присутствовать животные организмы, они обеспечивают нормальное развитие и рост животного. Однако по большей части раки предпочитают питаться именно растительными элементами. Это может быть водяная гречиха, роголистник и различные харовые виды. Кроме того, признанием достаточно часто пользуются не только мягкие растения, но и более жесткие представители мира флоры. Например, тростник, камыш или осока. Кстати, в ход идут не только стебли и листья, но и корневища растений.

Рак может искать пищу не только в воде, но и на берегу. В течение нескольких часов, находясь на суше, он с удовольствием лакомится травой, растущей вдоль водоема или опавшими с деревьев листьями.

Домашний рацион

Чем питаются раки в домашних условиях? Подобный вопрос по большей части актуален для тех, кто не хочет возиться с воссозданием естественных условий среды для животных. К слову, искусственное кормление абсолютно не является проблемой, достаточно регулярно приобретать в зоомагазине специальный корм для членистоногих и не забывать добавлять его по заранее составленному графику в аквариум. При необходимости специальное питание можно заменить водорослями, крапивой, мелко нашинкованным куриным мясом.

Правила питания

Еще один важный момент – необходимо знать не только чем питается рак, но и когда. Так, пополнять запасы жизненных сил в природной среде он предпочитает в сумерках, после заката и во время рассвета. В дождливую погода может трапезничает и в дневные часы. Во время линьки он полностью отказывается от питания, а перед зимовкой увеличивает свой рацион.

Что касается эпизодичности, то на воле раки едят не чаще двух раз в день (самки- еще реже). Не забывайте о необходимости удалять остатки пищи через каждые 48 часов из аквариума.

Похожие статьи

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий