Как определить жесткость воды

Дата: 31-01-2017, 12:36 » Раздел: Новости  » Жесткая вода. Такое определение слышал, наверное, каждый. О свойствах жесткой воды знают практически все: она не только не пригодна для питья, но и способствует накоплению загрязнения на тканях, приводя в негодность даже самые качественные вещи. Определить степень жесткости воды в лабораторных условиях достаточно просто. Однако, что же делать тем, кто хочет узнать уровень жесткости воды в домашних условиях? Как определить жесткость воды в домашних условиях? Существует ли эффективный метод определения степени жесткости питьевой воды? Что такое «жесткая вода»? Вода – это целый комплекс минералов и микроэлементов. От их количества и зависит степень «полезности» для человека в целом. Так, к примеру, большое наличие солей кальция и магния (Mg, Ca) способствует ожесточению воды в целом. Количество гидрокарбонатов и растворенных солей делают питьевую воду непригодной даже для хозяйственных нужд. Постоянное употребление жесткой воды способствует раздражению слизистой кишечника, накоплению камней в почках и желчном пузыре. Неблагоприятно такая вода действует и на бытовую технику: соли кальция и магния фактически разъедают металлические элементы стиральной машины, электрочайника, оседают на пластиковых трубах, образуя жесткий налет на любых поверхностях, которые вступают в контакт с водой. Прочитать поподробнее, что такое жёсткая вода можно вот тут http://hydro.systems/poleznoe/umenshenie-zhyostkosti-vody/ Классификация жесткой воды Уровень и количество содержания солей кальция и магния определяет не только жесткость воды, но и ее уровень. Единицей измерения считают моль/м3. Постсоветские страны рекомендуют к использованию воды с жесткостью не более 7 мг- экв./л. В странах Европы такой показатель в несколько раз ниже, всего 1,2 мг- экв./л. Так, разделяют жесткую воду на три основных вида: 1. Общая до 2 мг- экв./л. (большое количество практически всех солей в сырой воде); 2. Временная до 10 мг-экв./л. (концентрация солей достаточно высокая, но при термообработке все соли опадают в осадок, очищая всю воду от надменного содержания магния и кальция); 3. Постоянная выше 10 мг-экв./л. (та самая жесткая вода, уровень солей и их концентрация неизменна). Уровень жесткости по косвенным признакам Концентрация солей в воде может определяться косвенно. Для этого достаточно простой наблюдательности: • Жесткая вода образует большое количество осадка на дне кастрюль, чайника; • Мыло полностью не растворяется в воде, а оседает белыми хлопьями на стенках сосуда, ванной; • При стирке на тканях образуется белый налет, разводы, моющие средства плохо пенятся; • Кожа после контакта с жесткой водой стягивается, уровень подкожного жира увеличивается, возможно появление перхоти, шелушения, раздражения на коже; • После купания в жесткой воде на теле образуется неприятный налет, местами даже липкий; • На вкус жесткая вода также не приятная: это вязкая жидкость с неприятным привкусом металла, а после длительного приема такой сырой воды на зубах образуются камни, темный налет. Как определить жесткость воды в домашних условиях? Существует множество эффективных вариантов, как определить жесткость воды прямо дома. В зависимости от методики и ее сложности можно определить не только жесткая вода либо нет. Но и насколько она жесткая, а значит – непригодная для ежедневного употребления. • Способ №1: чай Самый простой способ проверить воду на жесткость – это заварить листовой чай. Именно листовой чай, цельный, не в пакетиках и не гранулированный. Дело в том, что чай в жесткой воде приобретает мутный оттенок, привкус металла и некоторую вязкость во рту. Гранулированный чай или пакетированный может содержать в себе красители, да и мелкие частички чая будут образовывать неяркий оттенок. Мягкая же вода, наоборот придает напитку янтарный оттенок, прозрачность и насыщенный коричнево-оранжевый цвет. • Способ №2: мыло Достаточно намылить руки в теплой воде. При наличии большого количества солей кальция и магния, вода не сможет образовать большое количество пены, а на поверхности воды после смывания появиться налет в виде белых хлопьев. Само же мыло не растворяется. • Способ №3: стекло Повышенное содержание нерастворимых постоянных солей кальция образуют на прозрачной поверхности налет, потеки, мутный мусор. Нужно помыть стакан в теплой воде и поставить сушиться. Важно, чтобы вода была теплой и без наличия моющих средств. Посте того, как стакан полностью высохнет, нужно поднеси его на свет и посмотреть: большое количество белых потеков, мутный оттенок будут свидетельствовать о наличии большого количества солей. • Способ №4: марганцовка В стакане с водой разбавить произвольное количество марганцовки. Если имеется повышенное количество магния и кальция – марганцовка приобретет неясный, мутный малиновый оттенок. Чем выше концентрация солей – тем светлее оттенок. • Способ №5: индикатор Мгновенный и наиболее точный метод, как определить уровень, и самое важное количество селей в питьевой воде дома – это использование специальных щелочных полосок-тестов. Индикатор предложен в виде простой полоски бумаги с цветовыми полосками (от ярко синего до светло голубого). Для определения концентрации солей достаточно окунуть индикатор в сырую воду. Эталонная шкала показывает количество концентрации солей: чем темнее шкала – тем больше жесткость воды. Как уже говорилось ранее, допустимая к употреблению вода с уровнем жесткости до 2 мг-экв./л. Живая вода или как действует мягкая вода на организм человека? Человек употребляет минимум 2 литра жидкости в сутки. Это только если взять за основу пищу и питье. Количество воды для повседневных потребностей в несколько раз выше (стирка, уборка, купание, чистка зубов). Поэтому, естественно, когда качество воды непосредственно оказывает влияние на состояние здоровья человека. Живая вода – это чистая вода с нормальным, допустимым количеством содержания всех микроэлементов. Можно кипятить воду, однако долго и качественно организм не сможет функционировать на нейтральной жидкости. Живая вода помогает восстановить баланс во всем организме. Это и полезные микробактерии, и микроэлементы. Важно следить не только за той водой, которая ежедневно употребляется в качестве питья, но и за той, которой мы моем руки.Пожожие новости

К лошади – с водой

Процедура очистки воды с помощью коагулянтов

Активность пероксидазы

Определение концентрации аммиака в небольших количествах крови

Нефелометрический метод определения альбуминов и глобулиновых фракций

Комментарии

Жесткость воды в аквариуме — одно из важнейших условий создания и функционирования экосистемы аквариума. Без установления нужных показателей содержание живых организмов в резервуаре невозможно. Полученные знания, а также доля терпения позволят добиться в домашних условиях нужной концентрации солей Ca и Mg и любоваться здоровыми рыбками и густой зеленью растений.

image

Общие определения

Грязная и мутная жидкость портит общий вид, но кристально чистая также не всегда бывает полезной. После кислотности вторым по важности параметром является уровень жесткости. Его слишком высокие или низкие значения в первую очередь отразятся на растениях.

Наибольшее значение на уровень оказывают катионы кальция и в меньшей степени магния. Марганец, железо и стронций, представленные в небольшом количестве, при измерении не учитываются.

Жесткость разделяют на 3 вида:

  • Общая (gH). Состоит двух значений приведенных ниже.
  • Некарбонатная. Это постоянная величина уровня растворенных в жидкости хлоридов и сульфатов магния и кальция. Не изменяется при кипячении в домашних условиях. Однако может колебаться в течение 24 часов. Этому способствует наличие растений или время суток.
  • Карбонатная (kH). Концентрация двууглекислых солей (Mg и Ca). При pH больше 8.3 и кипячении они образуют хлопьевидный осадок, оседают кристалликами на стенках емкости и пленку на поверхности воды.

Фото-галерея средств для измерения жесткости воды:

image

kH — наиболее важна для аквариумистов, это связано сразу с несколькими аспектами:

  • Уровень углекислого газа, который образуется при дыхании рыбок. При высокой kH значение СО2 может достичь критической отметки свыше 30 мг/л, что приведет к гибели обитателей. Однако малая концентрация ниже 15 мг/л не позволит нормально развиваться растениям.
  • Стабилизация pH. Между двумя значениями прямая зависимость.
  • Вода для нереста некоторых видов рыб. Это жидкость с низкой kH и кислотностью в пределах 5.0-7.0.

Нормальные и критические показатели жесткости

От жесткости воды в аквариуме зависит срок жизни обитателей. Соли щелочноземельных металлов магния и кальция, например, влияют на уровень роста, формирование костей рыбьего скелета и ракушек у моллюсков. Также выступают в качестве минерального удобрения для развития растений. В слишком мягкой среде скручиваются листья и отмирают побеги.

За единицу измерения жесткости часто принимают содержание миллиграмм-эквивалентов ионов кальция и магния в литре воды (мг-экв/л). В аквариумистике для удобства используются немецкие и российские градусы (1 °= 0,36 мг-экв/л).

Степень

Значение
Градусы

мг-экв/л

Мягкая 0-8 0,36- 2.88
Средняя 9-12 3.24-4.32
Довольно жесткая 13-18 4.68-6.48
Жесткая 19-30 6.84-10.8

Нормальная kH находится в интервале 4-8 °. В старых аквариумах показатель со временем опускается ниже этой отметки из-за окисления воды.

Для одних видов нужна мягкая среда, а другие, наоборот, предпочитают повышенные градусы. Это необходимо принимать во внимание в нескольких случаях:

  • При первоначальном формировании аквариума: для улиток предпочтительнее более жесткая, для неоновых рыбок 6-8 °, для гуппи 5-10 °, скалярий 18 °, для папоротников 10-14 °.
  • При полной замене жидкости и пересадке в нее рыбок.
  • Подготовка воды для нереста. Некоторые виды размножаются в любых условиях, для других необходимо предварительно приготовить жидкость.

Для большей части аквариумных рыбок нормой будут значения от 3-15°. Показатель ниже трех говорит о недостатке жесткости.

Мистер Хвост рекомендует: методы определения жесткости

Чтобы узнать значение водопроводной воды, пользуются несколькими способами.

При помощи TDS-метра

Компактный прибор, измеряющий концентрацию солей. Для проверки опустить устройство в жидкость и подождать, результат будет показан в миллиграммах на литр. Срок службы 1-2 года. Однако измерение можно считать относительным, так как, помимо кальция и магния, итоговое число будет содержать и незначительное количество примесей других веществ.

Полоски с нанесенными на них реагентами

Их можно приобрести в магазине. Для определения жесткости нужно опустить лакмусовую бумажку в воду и дождаться изменения цвета. После соотнести полученный результат с предложенной в инструкции таблицей. Способ простой и доступный и может быть выполнен прямо в аквариуме. Но единицы измерения придется переводить из зарубежных в российские градусы.

Капельные тесты

Продаются в зоомагазинах. Для проверки: набрать 5 мл воды и добавить химический реактив из пузырька. Далее цвет жидкости изменится от красного до зеленого. После прохождения реакции количество капель реагента будет равно немецким градусам.

Химический реагент Трилон “Б”

Этот метод считается самым точным, минусами являются сложность и длительность проведения опыта. В воду, взятую из аквариума, добавляют буферную смесь, химический реагент и специальный индикатор. При прохождении реакции цвет раствора меняется от вишневого до сине-зеленого.

С помощью хозяйственного мыла

Считается самым доступным способом. Необходимы: 1 гр. измельченного мыла (60 или 72 %) и нагретая дистиллированная вода. Из них делается раствор и добавляется в банку, куда налито 0.5 л водопроводной воды. После появления шапки из пены — сигнала, что соли в жидкости связаны, — остаток мыльного раствора измеряется линейкой. Это значение отнимается от первоначального количества. Каждый сантиметр, полученный при вычитании, равен 2 градусам жесткости. Результат узнают из таблицы.

Иногда случается так, что раствор полностью вылит в банку, а образования пены не произошло, в этом случае принято считать, что жесткость выше 12°. жидкость нужно разбавить дистиллированной водой в 2 раза и повторить все действия, получившуюся в результате цифру умножить на два. Погрешность способа составляет 1-2 °.

Среднее значение воды из крана равно 20 °, это высший допустимый предел для многих видов рыб.

Как повысить жесткость воды в аквариуме

Если проведенные тесты выявили значения, не соответствующие требуемым, можно отрегулировать жесткость до нужного показателя. Однако не должно быть резкой смены значений, это может стать причиной стресса у рыб.

Если нужно повысить уровень жесткости, применяются следующие способы:

  • Добавить нижний слой кипяченной жидкости богатый солями.
  • Смешать воду с более жесткой.
  • Засыпать коралловую или доломитовую крошку в аквариумный фильтр.
  • Положить на дно мрамор, известняк, содержащие карбонат кальция или цветное стекло. Можно растворить кусочки мела, увеличив уровень на 2-4 °. Недостаток способа — сложность контроля над жесткостью. Лучше пропускать жидкость через фильтр с добавлением мраморной крошки.
  • Декорировать дно аквариума раковинами.
  • Внести карбонат кальция 2 ч. л. на 50 л.
  • Использовать растворенную соду, 1 ч. л. на 50 л, или 0.2-5 г на литр. Этот способ подходит для воды с показателем не менее 8 °.
  • Добавить 10 % раствор хлористого кальция и сульфат магния: развести 50 г, получив объем 750 мл. Использовать каждый по 1 мг на литр.
  • Влить 1 мл 25 % магнезии на 1 л воды.

Практически все перечисленные способы изменяют показатель жесткости на 4 °.

Как снизить жесткость воды в аквариуме

Когда уровень жесткости высокий, он нуждается в понижении. Это сделать несколько сложнее, для смягчения помогут следующие действия:

  • Добавить дистиллированной жидкости. После смешения нужно дополнительное обогащение аквариума кислородом и реминерализирующими солями.
  • Влить талой или дождевой воды, которые снижают число градусов жесткости. Однако нужна осторожность из-за возможного наличия вредных примесей. Для обеззараживания среды следует добавлять специальный кондиционер.
  • Довести воду до кипячения, остудить, отстоять в течение 24 часов. Влить в резервуар только верхнюю часть.
  • Для уменьшения жесткости использовать торф, всыпав его в фильтр, предварительно обеззаразив кипячением или прокаливанием. Жидкость отстаивают и вне аквариума, поместив в нее торфяную таблетку в мешочке на 4-5 дней.
  • Вымораживать в мелкой емкости. После замерзания растопить лед и добавить в аквариум.
  • Еще один способ понижения — фильтрация, например, через обратный осмос.
  • Высадить такие растения, как эгропила, роголистник, наяс или элодея.

Выбирая растения, улиток, ракообразных или рыбок для своего аквариума новичок и даже любитель не должны забывать о параметрах жесткости. И суметь измерить и скорректировать, в домашних условиях, показатели водопроводной воды.

Жесткость воды — это совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жесткости»).

Соли жесткости имеют разные свойства. Так, при нагреве воды, некоторые из них выпадают в осадок в виде накипи, а некоторые — не выпадают. По этому признаку их и начали разделять.

Соли, выпадающие в осадок, стали называть солями временной (или устранимой) жесткости, а соли, которые не выпадают в осадок при нагреве воды, солями постоянной жесткости.

Сульфаты, хлориды и нитраты магния и кальция, растворенные в воде, образуют постоянную (или некарбонатную) жесткость. Они выпадают в осадок исключительно при полном испарении воды.

Временная жесткость характеризуется присутствием в воде наряду с катионами Ca2+, Mg2+ и Fe2+ гидрокарбонатных, или бикарбонатных анионов (HCO3-).

При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются, образуя очень плохо растворимый карбонат кальция, углекислый газ и воду:

Ca2+ + 2HCO3- = CaCO3↓ + H2O + CO2↑

Общая жесткость складывается из постоянной и временной.

В данной таблице приведены основные катионы металлов, вызывающие жесткость, и главные анионы, с которыми они ассоциируются.

Катионы

Анионы

Кальций (Ca2+)

Гидрокарбонат (HCO3-)

Магний (Mg2+)

Сульфат (SO42-)

Стронций (Sr2+)

Хлорид (Cl-)

Железо (Fe2+)

Нитрат (NO3-)

Марганец (Mn2+)

Силикат (SiO32-)

На практике стронций, железо и марганец оказывают на жесткость столь небольшое влияние, что ими, как правило, пренебрегают. Алюминий (Al3+) и трехвалентное железо (Fe3+) также влияют на жесткость, но при уровнях рН, встречающихся в природных водах, их растворимость и, соответственно, «вклад» в жесткость ничтожно малы. Аналогично, не учитывается и незначительное влияние бария (Ва2+).

Жёсткость воды — происхождение

Ионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.

Обычно в маломинерализованных водах преобладает (до 70%-80%) жесткость, обусловленная ионами кальция (хотя в отдельных редких случаях магниевая жесткость может достигать 50-60%). С увеличением степени минерализации воды содержание ионов кальция (Са2+) быстро падает и редко превышает 1 г/л. Содержание же ионов магния (Mg2+) в высокоминерализованных водах может достигать нескольких граммов, а в соленых озерах — десятков граммов на один литр воды.

В целом, жесткость поверхностных вод, как правило, меньше жесткости вод подземных. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой. Морская и океанская вода имеют очень высокую жесткость (десятки и сотни мг-экв/дм3).

Жесткость воды — единицы измерения

С 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж).

1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л). В разных странах использовались (иногда используются до сих пор) различные внесистемные единицы — градусы жёсткости.

За рубежом приняты другие единицы измерения жесткости воды, соотношение этих единиц представлено в таблице:

Страна Единицы измерения Россия Германия Великобритания Франция США
Россия

°Ж

1

2,80

3,51

5,00

50,04

Германия

°DH

0,357

1

1,25

1,78

17,84

Великобритания

°Clark

0,285

0,80

1

1,43

14,3

Франция

°F

0,20

0,56

0,70

1

10

США

ppm

0,02

0,056

0,070

0,10

1

1°Ж = 20,04 мг Ca2+ или 12,15 Mg2+ в 1 дм3 воды; 1°DH = 10 мг CaO в 1 дм3 воды; 1°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм3 воды; 1°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм3 воды; 1 ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм3 воды.

Численные значения жесткости измеренные в мг-экв/л, моль/м3, и °Ж, несмотря на различия в обозначении, равны между собой.

По значению общей жесткости природные воды делят на группы:

  • очень мягкая вода (0–1,5 мг-экв/л)
  • мягкая вода (1,5–4 мг-экв/л)
  • вода средней жесткости (4–8 мг-экв/л)
  • жесткая вода (8–12 мг-экв/л)
  • очень жесткая вода (более 12 мг-экв/л).

Нормативные требования и рекомендации

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается.

Российские нормативные документы (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03) для питьевой воды регламентируют: кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость — не более 7°Ж.

Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02): кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.

По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана!

Продолжаем раздел “Вода” и подраздел “Умягчение воды” статьёй “Узнать жёсткость воды 5+ способов“. Причём не просто так, а в домашних условиях. Кстати, с жёсткостью воды как таковой мы сталкивались в статье “Жёсткая вода” и “Подробнее про жёсткость воды“.

Узнать жёсткость воды нужно для разных целей. Например, чтобы узнать, сколько стирального порошка нужно добавлять. Или стоит ли устанавливать умягчитель воды. Или необходимо ли дозировать полифосфаты перед системой обратного осмоса, чтобы она дольше прослужила. Или сколько жить рыбкам в воде с такой жёсткостью. В общем, целей много. Как, собственно, и способов:

Перейдём к интересным способам и начнём с самого простого.

Самый простой способ узнать жёсткость воды – это узнать среднюю жёсткость по населённому пункту.

Это работает как с городским водопроводом, так и со скважинами (правда, со скважинами при опросе соседей нужно ещё и глубину учитывать).

Для примера:

  1. В большинстве своём в водопроводной воде жёсткость воды менее 7 мг-экв/л. По крайней мере, в Киеве.
  2. Во Лвове больше – приближается к 10 мг-экв/л.
  3. В Миргороде жёсткость воды меньше 2 мг-экв/л, в Прилуках тоже.
  4. В Киевской области подземные воды обычно имеют жёсткость до 10 мг-экв/л
  5. Восточная Украина обычно может похвастаться жёсткостью подземной воды более 10 мг-экв/л.

В целом, в городской воде жёсткость меньше 7 мг-экв/л. Это важно для городского водоканала, если жёсткость больше, то у них быстро забиваются трубы горячей воды накипью.

Второй способ определения жёсткости воды основан на свойствах солей жёсткости.

Соли жёсткости подавляют пенообразование. Они связывают мыла в нерастворимые соли, и мыло (и стиральный порошок) не пенится. А, значит, не стирает. И не моет.

Поэтому один из базовых способов проверки на жёсткость воды в домашних условиях – пенится ли мыло. Если мыло пенится, то вода не очень жёсткая. Если не пенится, то вода очень жёсткая. А если мыло сложно смыть с рук, и оно пенится очень хорошо, то вода мягкая.

Для сравнения можно купить тестовую воду из магазина (на упаковке указывается жёсткость воды). Например, мягкую воду и однозначно жёсткую воду (минеральную, лечебную). Взять одинаковое количество мыла (на кончике ножа) и вспенить в каждой из банок одинаковое время. Получится пена разной высоты:

  • максимум пены – в мягкой воде (измерьте в сантиметрах)
  • где-то посредине – ваша вода (в сантиметрах)
  • минимум пены – в жёсткой воде (в сантиметрах)

Ну и теперь с помощью несложных подсчётов можно определить примерную жёсткость вашей воды. Например, если в мягкой воде 1 мг-экв/л высота пены 10 см, в жёсткой воде 15 мг-экв/л высота пены 1 см а в вашей воде высота пены 5 см, то жёсткость – среднее арифметическое, примерно 8 мг-экв/л.

Третий сопособ определить жёсткость воды дома – по слою накипи.

Соли жёсткости образуют накипь при нагревании. Так, если жёсткая вода нагревается, то на поверхности труб горячей воды и на поверхности водонагневательных элементов (тенов, спиралей) образуется налёт. Эта самая накипь. Эта же накипь забивает сеточки, аэраторы кранов и лейки душей.

То есть, второй способ определить, жёсткая вода или мягкая – по интенсивности образования накипи

  • на чайнике
  • в кастрюле
  • на ТЭНе
  • по сантехнике.

Ещё способ определить жёсткость дома – по вкусу воды.

Соли жёсткости меняют вкус воды. Словами описать разницу между мягкой и жёсткой водой сложно. Однако, на вкус мягкая и жёсткая вода отличаются, причём сильно.

Способ с определением жёсткости воды на вкус достаточно точен. Необходима просто небольшая тренировка, и можно определять с точностью в 2-3 мг-экв/л. А при длительной тренировке и точнее, есть и такие люди 🙂

Подход аналогичен проверке по пенообразованию. Покупается мягкая вода, жёсткая вода и берётся ваша вода. Проводится сравнение вкусов, дегустация всей семьёй так сказать.

Определяем жёсткость воды реагентами.

Очень простой и относительно недорогой способ. Где взять реагенты? В магазинах, торгующих товарами для аквариумов.

Как проводить тест? Каждый производитель делает свой тест, инструкции отличаются. Но общая схема проста:

  • шприцом налить в склянку воду в указанном объёме (например, 5 мл)
  • добавить 5 капель раствора 1
  • добавить каплю раствора 2
  • капать раствором 3 пока не изменится окраска с красноватого на фиолетовый
  • посчитать количество капель и по формуле из инструкции узнать жёсткость воды.

Погрешность минимальна из всех перечисленных способов.

Раз уж мы заговорили про реагенты, то не грех описать ещё один способ домашнего определения жёсткости воды. Для этого нужен прибор под названием “солемер”, который измеряет электропроводность воды. Шаги просты:

  1. Измерить электропроводность воды.
  2. По табличке найти примерную жёсткость воды.

Осталось только солемер купить 🙂 Хотя можно воду принести к тем, у кого есть солемер…

Удачного определения жёсткости воды в домашних условиях!

Влияние на работу посудомойки

Посудомоечная машина «встраивается» в систему труб, потребляя водопроводную воду и нагревая ее в процессе мытья посуды. Для любой бытовой техники, функционирующей на таких же условиях, высокая жесткость воды чрезвычайно вредна.

Она ломается намного быстрее вследствие того, что образующаяся при нагревании накипь оседает на деталях, препятствуя нормальной работе механизма:

  • imageБыстрыми темпами развивается коррозия.
  • Возрастает расход электроэнергии, затрачиваемой на подогрев воды (накипь на деталях и внутренних поверхностях не отличается хорошей теплопроводностью).

    Из-за этого нагревательные элементы, работающие с повышенной нагрузкой, чаще перегорают.

  • Трубы, по которым поступает и отводится вода, «зарастают» отложениями, их диаметр уменьшается, требуется замена. Ими же забиваются форсунки.

Какой показатель оптимален?

Оптимальным показателем для посудомоек считается 2-4°Ж. Вода мягче (1-2°Ж) в водопроводах встречается довольно редко. Наиболее типичное значение ее жесткости – 6-10°Ж. Поэтому чаще всего вода из водопровода, потребляемая бытовой техникой, нуждается в смягчении.

Как узнать уровень в домашних условиях?

Все «домашние» методы делятся на субъективные (с большой погрешностью) и те, что дают показатель жесткости, близкий к реальному.

Популярные «народные» способы:

  • imageНагревание. Кастрюлю с водой кипятят, через некоторое время изучают накипь на стенках.

    Чем больше ее оседает, тем «богаче» вода на различные соли, увеличивающие жесткость. О наличии соединений кальция и магния свидетельствует серовато-желтый налет.

  • Взвешивание. На весы поочередно ставят стаканы, заполненные чистой (бутилированной) водой и налитой из-под крана. Чем больше разница в пользу второго стакана, тем жестче вода.
  • Намыливание. Самый простой способ, дающий результат моментально. Нужно просто намочить руки водой из-под крана и попытаться намылить их любым мылом. Если оно практически не дает пены, вода явно жесткая. Аналогичный тест можно провести, намочив водой губку и налив на нее немного средства для мытья посуды.
  • Отстаивание. Воду наливают в любую емкость и убирают ее в темное прохладное место на пару дней. Если цвет и запах не изменился, вода мягкая. Осадок, мутность, пленка на поверхности свидетельствуют о повышенной жесткости.

Важно! Можно просто припомнить, как часто приходится очищать сантехнику от известкового налета. Чем быстрее образуется желтоватый или сероватый налет, тем жестче вода.

Более объективный результат (с погрешностью 1-2°Ж) позволяют получить тестирующие полоски. Нередко пару штук производитель «прилагает» к посудомоечной машине, вкладывая в инструкцию или гарантийный талон.

Также их можно приобрести в магазинах бытовой техники и электроники, в зоомагазинах, где продаются аквариумы и все необходимое для них.

imageПользоваться полосками предельно просто:

  1. На пару секунд опустить в емкость с водой полоску, дождаться изменения ее цвета. Иногда он появляется после высыхания, но чаще – сразу.
  2. Сверить полученный результат с прилагаемой шкалой. Если ее нет (что случается редко), нужные таблицы несложно найти в интернете.

По аналогичному принципу работают жидкие реагенты. Их нужно капнуть в емкость с водой, дождаться изменения цвета и сравнить результат с таблицей.

TDS-метр или солемер – прибор, который подключают к электросети и опускают «щуп» в емкость с водой. Он немедленно начинает генерировать электроны, замеряя при этом содержание солей, которые мешают процессу создания электрического поля. Результат почти моментально отображается на дисплее.

Из того, что можно использовать в домашних условиях, этот прибор дает максимально объективный результат. Его недостаток – достаточно высокая стоимость. Особенно если учесть, что это, по сути, «одноразовая» покупка.

Можно ли проверить через специализированную компанию?

Максимально точное значение уровня жесткости воды можно узнать, сдав ее на анализ. Его проводят как государственные лаборатории, относящиеся к системе органов и учреждений Роспотребнадзора, Водоканала, Санэпиднадзора, так и частные компании. В последнем случае обязательно наличие аккредитации и лицензии на данный вид деятельности.

Важно! Чтобы узнать приблизительную жесткость воды, можно просто позвонить в Водоканал соответствующего муниципального образования или зайти на сайт учреждения.

Для проверки уровня жесткости достаточно самого простого и дешевого, стандартного анализа.

Также в заключении будут указаны иные базовые характеристики образца:

  1. цвет;
  2. зап;
  3. мутность;
  4. кислотно-щелочной баланс;
  5. точное содержание солей кальция, магния, железа, серы, хлора.

Его стоимость в зависимости от региона – 3000-5000 рублей.

С обратившимися в лабораторию гражданами и организациями заключается договор в простой письменной форме. В нем указываются паспортные данные физического лица либо реквизиты юридического, описывается услуга, которую обязуется предоставить организация.

imageОбязательно наличие пункта, где четко прописывается срок проведения исследования.

По истечении указанного времени обратившемуся предоставляется письменный ответ в установленной форме. Период может составлять от 3-5 до 8-10 рабочих дней.

Также в договоре прописывается итоговая стоимость анализа. В нее входит и процедура забора проб специалистом лаборатории, гарантирующая объективность результата.

Важно! При выборе организации необходимо поинтересоваться, как давно она работает в этой сфере, имеется ли у нее собственная лаборатория. Если воду отдадут на анализ в иное учреждение, такая «пересылка» затянет процесс.

Что делать, если слишком жесткая или мягкая?

Конструкция большинства выпущенных недавно моделей предусматривает встроенный ионообменник, заполненный смолой, «вытягивающей» из проходящей через нее воды посторонние примеси.

Дополнительно рядом с ионообменником имеется еще один резервуар, который периодически необходимо заполнять регенерирующей солью.

По сути, это та же поваренная соль (хлорид натрия), но прошедшая несколько ступеней очень качественной очистки, гранулированная и «обогащенная» полифосфатами. Чем жестче вода, тем чаще нужно досыпать реагент. О том, что уже пора, свидетельствует специальный индикатор или пиктограмма на панели управления посудомоечной машиной.

Справка! Смола из ионообменника постепенно вымывается, поэтому со временем засыпать соль приходится все чаще. Это нормальное явление, а не свидетельство поломки.

В моделях «морально устаревших»  может быть необходимо засыпать соль перед каждым запуском. Конкретный ее объем определяется показателем жесткости воды из-под крана и рассчитывается по таблице, которая прилагается инструкции по эксплуатации или руководству пользователя посудомоечной машиной.

Что еще можно сделать для смягчения воды:

  • imageПри очередной загрузке посуды добавлять внутрь специальные таблетки либо порошки для смягчения воды. Их можно приобрести там, где торгуют бытовой химией.

    Но нужный результат они дают не всегда, ведь водопроводная вода сильно различается по химическому составу.

  • Установить фильтр для воды, обеспечивающий ее смягчение до поступления в посудомоечную машину. Однако даже самые качественные из них не обеспечивают воде полной очистки от «ненужных» химических соединений. Их основное предназначение – удаление мелких частиц (песчинки, хлопья ржавчины, иной мусор).
  • Магнитный смягчитель. «Преобразовывает» водопроводную воду, препятствуя оседанию накипи на частях механизма посудомоечной машины. Но о возможности его «сопряжения» с конкретной ее моделью нужно узнавать заранее.

Мягкая вода не оставляет накипи. Но в ней моющие средства пенятся гораздо лучше. Поэтому на вымытой посуде нередко наблюдаются остатки пены. Чтобы решить эту проблему, можно:

  • Установить на трубы системы водоснабжения специальное устройство для повышения жесткости. Но при этом нужно учесть, что изменится качество всей воды, а не только той, что поступает в посудомоечную машину.
  • Экспериментальным путем определить уменьшенную дозу моющего средства, которая требуется на каждый цикл. Либо использовать те из них, что не содержат химикаты для смягчения воды (хотя найти такое средство проблематично).
  • При загрузке очередной порции посуды слегка присыпать ее пищевой содой.

Важно! Для аквариумистов в продаже имеются специальные «водные отвердители», позволяющие обеспечить воде необходимый химический баланс. Но о возможности и способе их использования в посудомоечной машине лучше проконсультироваться со специалистом.

Как настроить нужный показатель на оборудовании?

Общий алгоритм установки уровня жесткости на посудомоечной машине таков:

  1. imageВключить прибор, в течение 2-3 секунд удерживая нужную кнопку на панели управления.
  2. Нажать и удерживать кнопку «Р» или «+». Чем дольше она не отпускается, тем большее значение жесткости воды устанавливается.

    Визуально это можно отследить на дисплее (там меняются числа от 1 до 5) или на панели управления (поочередно загораются индикаторы).

  3. Отпустить кнопку, подождать 8-10 секунд, давая технике «отреагировать» на изменение заводских настроек и сохранить новый вариант.
  4. Выключить ее, после первого запуска проконтролировать качество мытья.

Внимание! По умолчанию практически у всех посудомоечных машин базовые заводские настройки предусматривают установку среднего значения жесткости (3). Если это сходится с данными относительно водопроводной воды, ничего менять не нужно.

Что делать при возникновении проблем?

Владельцы посудомоечных машин, не выставивших необходимый уровень жесткости, сталкиваются с двумя основными проблемами:

  • На нагревательных элементах образуется накипь, которая не только портит презентабельность бытовой техники, но и сильно увеличивает риск быстрой поломки.
  • На вымытой посуде остаются белесые разводы, ее приходится перемывать. Особенно это заметно на темном и цветном непрозрачном стекле.

Обнаружив эти проблемы, необходимо осмотреть машину, оценив степень их выраженности. Если процесс пока еще зашел не слишком далеко, можно выставить нужные настройки и приобрести специальное средство для растворения накипи. Нужно найти именно то, что подходит и для посудомоечных машин.

Заключение

Правильно определенный и выставленный уровень жесткости для посудомоечной машины – одна из важнейших настроек. От этого зависит не только то, сколько прослужит бытовая техника, но и качество удаления загрязнений с посуды, ее внешний вид после мытья, темпы расходования моющего средства.

Для определения жесткости водопроводной воды есть разные способы, начиная с народных методов, дающих результаты с большой «погрешностью», и заканчивая точным лабораторным анализом.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий