как называется рыба которая меняет цвет

11.07.2019, обновлено 04.01.2021

Практически все мы убеждены в том, что пол каждого живого организма определяется в ходе развития в утробе матери, и сохраняется на всю жизнь. Однако, в природе существует около 500 видов рыб, которые при необходимости могут менять свой пол и превращаться из самок в самцов, и наоборот. Как и зачем они это делают, для ученых до сих пор оставалось  загадкой, но группа исследователей из Новой Зеландии наконец-то смогла ответить на этот вопрос. Они объяснили этот процесс на примере рыб под названием таласома синеголовая, которые обитают в Карибском море.

Эти тропические рыбы живут группами, в которых насчитываются несколько самок и всего лишь один самец. Особь мужского пола выделяется среди них голубой расцветкой головы, и в основном занимается поиском пищи и защитой самок от хищников. Такой образ жизни очень опасен, поэтому самцы нередко теряются или погибают, поэтому одной из самок волей-неволей приходится самой превращаться в самца и брать своих подружек под свою защиту.

Одна из рыб, которая может менять пол, называется кабудай. Ее второе имя — губан. Самки этой рыбы удивительным образом за несколько месяцев превращаются в самцов. После этого самка, превратившись в самца, вызывает на поединок других самцов и выгоняет их со своей территории. Как же кабудай может менять пол?

После трансформации пола самка начинает нападать на самца

Зачем рыбы меняют пол?

Изменение пола происходит за рекордно короткий срок — самка обретает мужественный характер за считанные минуты, а цвет ее головы меняется за несколько часов. Ее яичники, в которых образуются женские половые клетки, яйцеклетки, превращаются в мужские яички всего за 10 дней, и начинают производить сперматозоиды.

Особи таласомы синеголовой: синий самец и желтые самки

Ученые давно не могли объяснить, каким именно образом происходит этот процесс, но теперь тайна наконец-то раскрылась. Исследователи провели эксперимент, в ходе которого самостоятельно убрали самцов из несколько групп рыб и тем самым заставили самок менять свой пол. В ходе этого процесса, ученые тщательно следили за всеми изменениями, происходящими внутри организмов рыб.

Рекомендуем почитать: Белые акулы могут выдержать многое — даже содержание тяжелых металлов в крови

Они считают, что после пропажи самца, самки начинают испытывать большой стресс, из-за которого клетки женских половых органов начинают стремительно умирать. В то же время, в их организмах начинают вырабатываться мужские клетки, из которых позже образуются мужские органы. В ходе всех этих процессов у самок, соответственно, начинает меняться внешний вид и характер.

Какие рыбы могут менять пол?

По мнению исследователей, такие же процессы происходят в организмах и других удивительных рыб, которые умеют менять свой пол. Самыми известными представителями таких видов являются рыбы-клоуны, но в их группах смена пола происходит с точностью наоборот. Дело в том, что большинство из них рождаются самцами, и главными рыбами в группе являются крупными самки. Когда главная самка умирает, один из самцов меняет свой пол на женский.

Рыба-клоун

После публикации результатов исследования, появились ученые, которые с ними не согласны. Например, профессор Мэтью Гробер из Государственного университета штата Джорджия задался вопросом — почему рыбы не меняют пол, когда испытывают ежедневный стресс? По его мнению, ученые из Новой Зеландии явно что-то упустили, и процесс смены пола запускается еще и по какой-то другой, неизвестной на данный момент причине.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих материалов нашего сайта!

Рыба, меняющая пол, приспособлена к выживанию в условиях, когда встретить партнера затруднительно. Детеныши, рожденные такой особью, полностью идентичны с ней по генетическому коду, поскольку рыба оплодотворяет себя самостоятельно, без использования посторонних генетических материалов.

Причины смены пола у рыб в природе

Подводные обитатели меняют пол по ряду причин:

  • Температурный режим. У ряда видов не заложено изначально, какого пола будут мальки. Принадлежность закладывается во время развития будущих рыбок из икринок, когда большая часть мальков развивается в самцов. Данное явление происходит благодаря работе фермента ароматаза, регулирующего действие половых гормонов. При высокой температуре разрушающее андрогены вещество становится менее активным, что приводит к увеличению концентрации мужских гормонов.
  • Свет. Оказывает аналогичное воздействие. В аквариумных условиях из-за слишком яркой лампы жидкость нагревается. Считается, что в оптимальных условиях появляется больше самок, способных отложить икру для увеличения популяции. Если же внешняя среда неблагоприятна, мальки будут испытывать стресс, из-за чего андрогены станут преобладать над женскими гормонами.
Содержание скрыть 1 Цветные аквариумные рыбки-методы окрашивания. 1.1 Методы окрашивания аквариумных рыбок бывают: 2 Селекционный метод окрашивания. 3 При помощи естественных красителей и усилителей. 3.1 Вот некоторые примеры: 4 При помощи гормональных инъекций. 5 Генетический. (Glofish). 5.1 А вот как выглядят наши, недавно родившиеся мальки данио. Цветные с рождения! 6 При помощи освещения. 6.1 Посмотрите эти видео ролики, о том, как выглядят крашеные окуни при покупке в магазине, и как через некоторое время у вас дома! И никогда их не покупайте!!! Не дайте повода покрасить следующую партию! 6.2 Понравилась статья? Ставьте лайки:))) Ваш amazonium.net 6.3 А как развести цветных данио у себя на кухне, без особых вложений, читайте в моей следующей статье. 6.3.1 Recent Posts

   Большинство аквариумных рыбок, пришедших к нам из дикой природы, особенно из тропических и морских водоемов, по своей натуре уже достаточно яркие и безумно красивые. И уже несколько тысячелетий, еще со времен древнего Египта, радуют нас своими красками. 

   Но человеческий мозг устроен так, что со временем привыкает ко всему, и в погоне за новыми впечатлениями начинает придумывать, как можно что-то изменить или улучшить. И на сегодняшний день люди придумали несколько методов, как поменять или усилить природный окрас тропических рыбок. От совсем безобидных и даже полезных, до просто варварских по отношению к живым существам.

– селекционный 

– при помощи естественных красителей и усилителей, получаемых вместе с кормом.

– при помощи гормональных инъекций.

– генетический. (Glofish)

– при помощи инъекций химических красителей.

– путем опускания рыбок в краску.

– при помощи освещения.

  Далее расскажу поподробнее о каждом виде.

  Как  нам говорит Wikipedia, селекция – это наука о методах получения новых видов, форм и цветов животных, растений, рыб и микроорганизмов с полезными свойствами для человечества. Если вкратце, то выбираются представители с наиболее выраженными полезными свойствами, будь то форма, размер или окрас и скрещиваются между собой. И так же в следующем поколении. Пока не будет достигнут желаемый результат. Этот метод очень эффективен. Позволяет выводить стойкие новые цвета и формы.

Читайте также…  Тетра Пингвин (Thayeria Boehlkei) или Тайэрия Кривополосая: Содержание!

  На следующих фотографиях показано сравнение, насколько можно изменять цвет природного окраса методом селекции.

Природная и селекционная окраска у меченосцев.
Дикая и селекционная окраска у дискуса.

   Единственный большой минус такого метода-это время. Для получения той или иной формы или окраски может уйти не один год а то десятилетие.

   Люди давно заметили, что некоторые продукты влияют на цвет нашей кожи. Попробуйте поесть свежей морковки и позагорать. И вы заметите, что результат с морковкой будет отличатся. Все это благодаря каротину- желто-оранжевому пигменту,и получившего названия благодаря моркови.(  от лат. Carota). Он способен накапливаться в тканях, тем самым усиливая окраску. Рыбок тоже можно кормить тертой морковью.Каротин не синтезируется животными, но может в больших количествах накапливаться в тканях животных, рыб и креветок при получении из растений и водорослей. Вот поэтому считается, что кормление живым циклопом и дафнией значительно помогает усилит интенсивность цвета ваших питомцев.    К полезным добавкам, помогающим усилить цвет, относятся и такие добавки, как Астаксантин, Спирулина, экстракты красного перца и так далее. И если по отдельности покупать все эти добавки, то цена может быть высокой. Но сейчас почти у всех производителей кормов для аквариумных рыбок, имеется линейка кормов для усиления окраса, уже c  этими добавками в составе.   – Tetra Pro color, Tetra Rubin   – Jbl NovoColor

  – Sera San

Генетический. (Glofish).

Генетически модифицированные аквариумные рыбки. (Glofish).

Метод генетической модификации можно назвать прямым потомком селекции.Современная наука дошла до того, что больше не нужно ждать долгие года, применяя селекцию, для получения новых форм, окрасок или свойств у того или иного животного. Достаточно взять ген одного живого существа и поместить в другого. При этом ген будет сохранятся во всех последующих поколениях. Например, икра у моих генетически модифицированных данио светится зеленым уже с рождения.

Читайте также…  Cкалярия (Pterophyllum): Разведение в Домашних Условиях — Это Просто!

Икра рыбок Данио-рерио, светится на солнце.

История генетически модифицированных рыбок началась в 1999 году в Сингапуре, где ученые из Национального Университета попытались привить ген тихоокеанской медузы. Их целью было изменения цвета внутренних органов с целью более легкого наблюдения за ними. А также, по их задумке, цветные рыбки должны были сигнализировать о загрязнении водоемов, путем изменения окраски.

  Позже, между учеными и бизнесменами был заключен контракт и на свет появилась фирма  GloFish.com,

которая запатентовала данное название, и цветные светящиеся рыбки проникли в нашу жизнь. Благодаря сотрудничеству с учеными, появилась целая палитра различных цветов. Рыбкам добавили не только фрагменты ДНК медузы, для получения зеленого, но стали добавлять и фрагменты кораллов для красного цвета. А их сочетание позволило получить и другие цвета. Рыбки ничем не отличаются от своих диких собратьев, и в дальнейшем сохраняют цвет в будущих поколениях  уже самостоятельно, без помощи ученых.

    И хотя в некоторых странах такие рыбки запрещены законом, они бесповоротно поселились в аквариумах по всему миру. И даже такой авторитет в мире аквариумов, как фирма Tetra, рекламирует их у себя на сайте по этой ссылке.

   Лично я, сам страдаю от некоторого врожденного генетического заболевания, поэтому отношусь к генной инженерии с большим уважением и считаю, что за этой наукой будущее, которое позволит нам избавится от многих неизлечимых на сегодня, заболеваний.

    На сегодняшний день, этот метод окрашивания рыб, доступен, буквально каждому. Благодаря светодиодам, на рынке сейчас доступно огромное количество светильников со всеми возможными и невозможными цветовыми вариациями спектра. И если при одном виде освещения рыбка выглядит бледной и неинтересной, то при другом спектре заиграет всеми цветами радуги.       Не бойтесь экспериментировать со светом!     В заключении про варварские и незаконные методы окрашивания.   Первый, путем инъекций краски в тело рыбки. Обычно для этого используют рыбку Стеклянный окунь (Parambassis ranga), так как его тело, практически прозрачно. Но при этом 80-90% рыбок гибнет сразу после инъекции, а остальные погибнут у вас  в аквариуме, через месяц после покупки.    Еще один мерзкий способ, это опускание рыбок в раствор с краской. При этом изначально удаляется защитная слизь с тела рыбки. Сейчас последним  хитом в Азии стали окрашеные рыбки с татуировками, как на фото. Просто жесть!

Понравилась статья?      Ставьте лайки:)))                                          Ваш  amazonium.net  

Summary Article Name Как покрасить аквариумных рыбок. Натуральные, селекционные, генетически модифицированные и крашеные-вся правда! Description Метод окрашивания. В данной статье я постарался собрать доступною информацию по различным методам придания аквариумным рыбкам дополнительных цветов и красок. Author Amazonium Publisher Name Amazonium.net Publisher Logo

​​

Пищевые красители – природные или синтетические вещества, пригодные для окрашивания пищевых продуктов. В рыбопереработке наиболее часто используются красители для подкрашивания лососевых рыб, копченой продукции, для изготовления полуфабрикатов и рыбных деликатесов. Основные функции данных ингредиентов – восстановление природной окраски, утраченной в процессе обработки и хранения; повышение интенсивности природного цвета; окрашивание бесцветных продуктов.

Красители могут быть как натурального, так и синтетического происхождения. Натуральные (природные) пищевые красители – это красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и животных источников. Иногда их подвергают химической модификации для улучшения технологических свойств.

Стоит отметить, что и натуральные, и химические пищевые красители имеют маркировку Е, которая вызывает недоверие большинства потребителей, так как ассоциируется с наличием в продукте искусственных веществ. Поэтому при использовании натуральных красителей стоит подумать о том, каким образом дать покупателю правильную информацию, чтобы не отпугнуть его маркировкой.

Самые распространенные цвета рыбной продукции:

  • оттенки красного – ими обладает рыба лососевых пород и изделия из нее;
  • желто-коричневые цвета – их рыбная продукция приобретает в процессе копчения;
  • белый цвет характерен для рыбы со светлым мясом и изделий из нее.

Красный

Существует несколько видов красителей, которые придают рыбной продукции красные оттенки. Они, как правило, используются для окрашивания рыбы «под лосося», рыбного фарша сурими, рыбной пасты из ракообразных, копченой рыбы; рыбных аналогов на основе растительных белков; рыбной икры.

Кармуазин (Е122) – данный краситель является синтетическим водорастворимым; как правило, выпускается в виде темно-красного порошка или гранул; придает продуктам красные оттенки. Используется для подкрашивания рыбного фарша сурими, копченой рыбы, икры.

Понсо (Е124) относится к пищевым красителям химического происхождения. Он представляет собой натриевую соль в виде порошка либо гранул красного цвета. При смешивании с другими цветами Е124 окрашивает продукты в оранжевый, желтый, коричневый и фиолетовый цвета. Хорошо растворяется в воде. На свету, а также под действием восстановителей и окислителей и при температурных изменениях не разрушается. Продукты, которые прошли обработку Е124, можно подвергать любым воздействиям: стерилизации; охлаждению и заморозке; пастеризации.

Кармин (Е120) – красящее вещество красновато-пурпурного цвета натурального происхождения. Точный цвет красителя Е120 зависит от кислотности среды: в кислой среде, где pH = 3, кармин будет окрашивать в оранжевый; в нейтральной среде, при pH = 5,5, – в красный цвет; при pH = 7 кармин будет пурпурным. Из всех красителей своей группы Е120 является самым устойчивым, почти не проявляет чувствительности к свету, термической обработке и окислению.

Паприка (Е160с) – пищевой краситель, получаемый путем экстракции из красного перца. Придает продукции натуральный цвет от оранжево-красного до красного, обладает характерным жгучим вкусом и ароматом. Может поставляться в водорастворимой, жирорастворимой и вододистесперсной формах. Применяется для изготовления рыбных полуфабрикатов и пресервов.

Ликопин (E160d) – натуральный краситель красного цвета из группы каротиноидов. Добывается из плодов растений, в основном томатов. Используется для придания более насыщенного цвета лососевым породам рыб и продукции из них, при окрашивании рыбной пасты и копченой рыбы, рыбной икры.

Ликопин обладает множеством полезных свойств: помогает нормализовать холестериновый обмен и аппетит, подавляет болезнетворную кишечную микрофлору, способствует снижению веса, является мощным антиоксидантом. Поэтому продукты, в рецептуру которых включено данное вещество, могут позиционироваться не только как натуральные, но и как полезные.

Желтый

Тартразин (Е102) – желтый синтетический краситель. Вещество представляет собой порошок или гранулы желтого цвета, хорошо растворимые в воде. Данная пищевая добавка является одним из самых дешевых и востребованных красителей. Тартразин участвует в процессе копчения рыбы, придает изделиям желто-зеленую окраску.

Аннато (Е160а) является натуральным красителем. Применяется для получения цвета от светло-желтого до оранжевого. В рыбной промышленности используется для поверхностного окрашивания при копчении рыбы. Обладает высокой термо- и светоустойчивостью. 

Осветление

Для того чтобы сделать более светлым рыбный фарш и изделия из него, как правило, используется диоксид титана (Е171). Данный ингредиент применяется при производстве продукции из сурими (крабовые палочки и др.), для отбеливания изделий из фарша белой рыбы – котлет, фрикаделек, паштетов, колбас. Закладка рассчитывается в количестве 0,01-1% от массы продукта, в зависимости от его цвета и желаемого осветления. Форма выпуска диоксида титана – порошок, поэтому закладывается он в рыбный фарш в сухом виде после стабилизации последнего фосфатом и тщательно перемешивается для хорошего распределения и достижения максимального эффекта.

Для осветления пресервов сельди при посоле применяются кислоты – лимонная или уксусная. Однако, как отмечает технолог-консультант компании Nesse Татьяна Радакова, если охлажденную тушку сельди вовремя обескровить, удалить голову и правильно транспортировать, филе в конечном продукте не нужно будет осветлять, ведь темные пятна, как правило, появляются в продукте из-за кровоподтеков и гематом, которые образуются в результате неправильной изначальной обработки сырья.

Отметим, что с осветлением пресервов не все так просто, как с осветлением рыбного фарша. «Как правило, российские предприятия по изготовлению пресервов работают с замороженным импортным филе или с тихоокеанской сельдью, мясо которых само по себе достаточно темное. И в том и в другом случае сырье практически невозможно осветлить. Если использовать для приготовления маринада слишком много уксусной и лимонной кислоты, продукт, безусловно, станет светлее, однако на вкус он будет слишком кислый,  потребитель этого не оценит», – комментирует Татьяна Радакова.

Смеси

Главные качества, которые потребители ценят в продукции, – натуральность и естественность, поэтому производители ингредиентов предлагают изготовителям рыбных изделий различные смеси красителей, которые придают конечным продуктам максимально натуральный цвет.

Как правило, смеси красителей желтых и красных оттенков в определенных пропорциях используются для подкрашивания скумбрии холодного копчения, чтобы получился «правильный» золотистый оттенок.

В покраске пресервов сельди «под лосось» также применяется смесь из двух красителей. 

«Для получения оптимального цвета могут применяться смеси и более чем из двух красителей. Например, одна немецкая компания, изготавливающая имитированную черную икру из пинагора, использует смесь, в состав которой входят три красителя. Правда, состав чудо-смеси производители не раскрывают», – рассказывает Татьяна Радакова.

Справка

20 июля прошлого года был принят Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Определение

Согласно ему, красителем является пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевой продукции.

К пищевым красителям не относится пищевая продукция, обладающая вторичным красящим эффектом, а также красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевой продукции (например, для окрашивания оболочек колбас).

Применение

Согласно документу, красители могут применяться: для сохранения исходного внешнего вида пищевого продукта, цвет которого изменяется в результате технологической обработки, хранения, упаковки для придания цвета бесцветной пищевой продукции и изменения ее органолептических свойств.

Не допускается использование красителей при производстве следующей пищевой продукции:

  • в необработанной рыбе и морепродуктах;
  • в рыбе, ракообразных, моллюсках цельных, кусковых или измельченных, включая фарш, без добавления других ингредиентов, сырых;
  • при изготовлении специализированной пищевой продукции для питания здоровых и больных детей до трех лет. 

​Перечень красителей, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции

Индекс Наименование

Е100   

Куркумин (CURCUMIN)
Е101 Рибофлавины (RIBOFLAVINS): (i) Рибофлавин (Riboflavin), (ii) Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate sodium).
Е102  Тартразин (TARTRAZINE)
Е104  Желтый хинолиновый (QUINOLINE YELLOW)
Е110  Желтый «Солнечный закат» FCF (SUNSET YELLOW FCF)
Е120  Кармины (CARMINES)
Е122   Азорубин, Кармуазин (AZORUBINE)
Е124  Понсо 4R, Пунцовый 4R (PONCEAU 4R)
Е129  Красный очаровательный АС (ALLURA RED AC)
Е131  Синий патентованный V (PATENT BLUE V)
Е132  Индигокармин (INDIGOTINE)

Е133 

Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF (BRILLIANT BLUE FCF)

Е140 

Хлорофиллы и хлорофиллины (CHLOROPHYLLS AND CHLOROPHYLLINS): (i) Хлорофиллы (Сhlorophylls), (ii) Хлорофиллины (Сhlorophyllins)

Е141 

Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов (COPPER COMPLEXS OF CHLOROPHYLLS AND CHLOROPHYLLINS):(i) Медные комплексы хлорофиллов (Сopper complexs of chlorophylls), (ii) Медные комплексы хлорофиллинов (Сopper complexs ща сhlorophyllins) 
Е142    Зеленый S (GREEN S)
Е143    Зеленый прочный FCF (FAST GREEN FCF)
Е150a  Сахарный колер I простой (CARAMEL I — Plain)
Е150b

Сахарный колер II, полученный по «щелочно-сульфитной» технологии (СARAMEL II – Caustic sulphite process)

Е150c

Сахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологии (CARAMEL III – Ammonia process)

Е150d

Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии (CARAMEL IV – Ammonia-sulphite process)

Е151

Черный блестящий PN, бриллиантовый черный PN (BRILLIANT BLACK PN)

Е153 Уголь растительный (VEGETABLE CARBON)
Е155 Коричневый НТ (BROWN HT)
Е160a Каротины (CAROTENES)
Красный рисовый (RED RICE)

Источник: ТР ТС 029/2012

Подготовила: Светлана Карельская

ИД «СФЕРА»

image    Про человека, который ради своей выгоды меняет мнение, презрительно говорят: хамелеон! И все из-за того, что эта безобидная ящерица умеет менять свою окраску: в траве она зеленая, на песке становится желтой, а на стволе дерева – коричневой.    Маскироваться, меняя свою окраску, умеют и рыбы, и раки, и насекомые. Но люди заметили эту способность раньше всего именно у этой ящерицы. Заметили-то давно, еще в древности, но прошло много веков, пока поняли, как это происходит. Разгадать, почему хамелеон меняет свой цвет, помог микроскоп.    Среди клеток, из которых состоят все организмы, есть и такие, что заведуют окраской. Цвет перьев, кожи и отдельных частей тела зависит от этих клеток. В них находятся зерна красящих веществ – пигментов. Поэтому и клетки эти называют пигментными, или хроматофорами, что в переводе с греческого означает «краску несущие». image    В одних хроматофорах много пигмента, в других – мало. Ясно, когда его больше, то окраска более яркая. Но дело не только в количестве пигмента. Важно еще, как он расположен в клетке: разбросан ли по всему хроматофору, находится во всех его разветвлениях, или собран в середине клетки. Пигментные зерна могут перемещаться по хроматофору. Мало того, и сами хроматофоры могут то спускаться в глубь кожи – и тогда кожа бледнеет, то приближаться к ее поверхности – и кожа становится более яркой.    Но ведь у хамелеона меняется не только яркость окраски кожи, но и сам цвет. Как же это происходит? Ну, тут уж нетрудно догадаться, что в хроматофорах у хамелеона есть пигментные зерна разных цветов. Сидит хамелеон в траве – хроматофоры с зеленым пигментом поднимаются на поверхность кожи, а с пигментами других цветов – лежат в глубине. Взобрался хамелеон на ствол – в глубину кожи начинают спускаться клетки с зеленым пигментом, а к поверхности устремятся хроматофоры с коричневым красящим веществом. image    А вот насекомое палочник меняет цвет при изменении температуры. При температуре воздуха 15° палочник черного цвета, чуть потеплело – и он светлеет и при 25° становится зеленым. В чем здесь дело? Какая польза палочнику становиться более светлым, когда теплеет? Да такая же, как нам от светлой одежды в жару: в ней не так жарко – она ведь меньше поглощает солнечной энергии, чем темная. image    Особое влияние на хроматофоры у разных животных оказывает свет. Под влиянием света животное может не просто светлеть или темнеть. Изменения окраски бывают очень сложными. Некоторые раки приспосабливаются не только к разным цветам, но даже и к их оттенкам. Существуют крабы, которые на черном фоне – черные, на белом – белые, на красном – красные, на желтом – желтые.    Каким же образом свет вызывает изменения в окраске животного? image    Если хамелеону или камбале залепить глаза воском, то они перестают изменять свой цвет. То же происходит при повреждении у них зрительного нерва. Значит, свет через глаза действует на нервную систему и только через нее уже на хроматофоры. От мозга к хроматофорам идут нервы. По ним поступают сигналы: «Изменить форму и расположение хроматофор». После такой команды на коже камбалы появляется рисунок, который увидела рыба: на песчаном дне она одноцветная, на галечном – «рябая». Ученые в таких случаях говорят: «Рисунок соответствует зрительному образу».    Выходит, зря мы обижаем хамелеона. Ничего плохого в его поведении нет и в помине.

  • ← К разделу

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий