Как лечить маленькие белые точки (Ихтиофтиридиоз/манка) на аквариумных рыбках

Этот вопрос для многих любителей рыбы, моих пациентов, один из главных!В Фаната рыбы можно отличить от других больных по одному признаку: начинает торговаться о том, какую рыбу можно все-таки есть соленую. На приеме всегда говорю, что любую рыбу употреблять только термически обработанную. Слышу в ответ: описторхоза и дифиллоботриоза в морской рыбе нет, соль убивает глистов, равно как и алкоголь, в морских деликатесах (кальмары, мидии и осьминоги) паразитов нет.

Я в 2003 г. проходила специализацию в Военно-медицинской академии г. Санкт-Петербург, где упоминалось редкое паразитарное заболевание – анизакидоз. В то время только ученых интересовала диагностика и лечение анизакидоза.

На сегодняшний день в Москве, Украине многие практикующие врачи информированы о новом паразитарном заболевании. Но диагностики и лечения так и не придумано. Литературы по данной теме нет, только данные интернета и научных статей. Консультировалась в НИИ Паразитологии с профессором Бронштейном А.М., рекомендовано отслеживать научные изыскания. В руководствах по инфекционным и паразитарным болезням для врачей алгоритм диагностики и лечения, думаю, не скоро появится. Вся информация, найденная мной по различным источникам: Русский медицинский журнал, сайт по инфекционным болезням и специальная литература.

В 

Диагностика паразитов у человека: какой метод наиболее достоверен?

В 

Анизакидоз человека

Этиология

В 

Возбудители анизакидоза человека – личиночные стадии развития гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium, относящихся к отряду Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova, 1940, семейству Anisakidae Skrjabin et Korokhin, 1945. Окончательными хозяевами этих гельминтов служат многие морские млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте которых паразитируют самцы и самки анизакид. Отсюда и название болезни – анизакидоз.

В 

Средняя длина самок анизакид 60-65 мм, самцов – 50-55 мм. Тело веретенообразное, суженное к обоим концам (более сужено к головному концу). На головном конце анизакиды имеется три губы. Оплодотворенные яйца попадают в воду, где из них выходит личинка, которую заглатывают первые промежуточные хозяева – ракообразные, из состава криля, чаще всего принадлежащих к семейству Euphausiidae.

В 

image

В 

Дополнительными хозяевами служат многие морские рыбы, моллюски, более крупные ракообразные, питающиеся мелкими ракообразными. Личинки анизакид в организме промежуточных хозяев локализуйся в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов и в мускулатуре рыб. Они находятся внутри полупрозрачных капсул – цист, либо без них. Размеры цист в среднем составляют 3-7 х1-2 мм. Личинки анизакид, которые не инцистируются, например P.dicipiens, имеют длину от 1,5 до 6 см.

В 

Заражение окончательных хозяев анизакидозом происходит при поедании ими зараженных промежуточных хозяев: рыб, ракообразных и моллюсков. Если более крупные промежуточные хозяева питаются более мелкими, которые инвазированы личинками, то эти личинки накапливаются в теле более крупной, хищной рыбы.

В 

Как происходит заражение

Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки. Обеззараживание морепродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Замораживание рыбы до -18С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -20С они погибают в течение 4-5 суток; при -30С гибнут в течение 10 мин. В кальмарах личинки анизакид погибают при -40С за 40 мин.; при -32С вЂ“ за 1,5 часа; -20С вЂ“ за сутки.

В США и Голландии санитарно-гигиеническими правилами регламентируется вымораживание рыбы, которая не будет подвергаться последующей термической обработке, при -20С в течение 5 суток.

Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45С. При температуре +60С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной рыбы в температурном интервале +45-60С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид. Иммунитет не стойкий. Возможны реинвазии.

В 

image

В 

Анизакидоз человека впервые был диагностирован в Голландии в 1955 г. В последние два десятилетия эта инвазия становится одной из важных проблем в медицинской паразитологии. К настоящему времени случаи заражения анизакидозом зарегистрированы во многих странах Европы, Северной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

В 

Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу населением морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания. В 1987 г. в Германии произошел серьезный прецедент, связанный с обнаружением живых личинок анизакид в готовой продукции из атлантической сельди (рольмопсе).

В 

В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры В«пятиминуткиВ» создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза.

Многие морские рыбы заражены личинками анизакид. Так, например, от 25 до 100% популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и др. рыб Охотского моря поражены ими. Не ниже уровень заражения и рыб из Тихого и Атлантического океанов. Пораженность кальмаров Тихого океана достигает 28%. После вылова рыбы часть личинок анизакид, которая находилась в органах пищеварения, быстро и активно мигрирует оттуда в другие органы (мышцы, икру, молоки). Поэтому потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после их вылова резко снижает вероятность инфицированности съедобных частей.

В 

Патогенез

В 

При попадании в желудочно-кишечный тракт человека личинки анизакид активно внедряются головным концом в слизистую и подслизистую оболочки на всем его протяжении от глотки до толстого кишечника. Наиболее часто они обнаруживаются в стенках желудка и тонкого кишечника. На месте внедрения личинок развивается воспаление, сопровождающееся эозинофильной инфильтрацией, отеком, изъязвлением и геморагиями. В дальнейшем возможно формирование эозинофильных гранулем, некроза и перфорации кишечной стенки. Воспалительные процессы и нервно-рефлекторные реакции могут привести к непроходимости кишечника. Иногда личинки анизакид мигрируют в желчный пузырь, протоки печени и поджелудочной железы, вызывая в этих органах воспалительные реакции и образование гранулем. У человека анизакиды до половой зрелости не развиваются, а срок жизни составляет от нескольких недель до 2-3 месяцев. Однако симптомы заболевания, обусловленные токсико-аллергическим воздействием личинок гельминта на организм человека, в том числе и в результате формирования гранулем, могут наблюдаться на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

В 

Симптомы анизакидоза и течение

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом клиническая картина, симптомы анизакидоза обусловлены местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке). В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают такие симптомы, как боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника. Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

В 

Осложнения

К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

В 

Диагностика и дифференциальная диагностика

Личинок анизакид можно обнаружить при контрастной рентгенографии и эндоскопии или при исследовании резецированных при хирургических операциях участков желудка и кишечника. При фиброгастродуоденоскопии, в местах внедрения гельминтов, обнаруживается отек слизистой оболочки с множественными точечными эрозиями. При исследовании крови выявляется умеренный лейкоцитоз и эозинофилия. Серологические методы диагностики не разработаны. При копроскопии личинки или яйца анизакид не обнаруживаются. Идентификация паразита до рода и вида возможна при исследовании личинок, удаленных при эндоскопии или хирургическом вмешательстве.

Остались вопросы? В 

Задайте их инфекционисту.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

В 

Онлайн. Бесплатно.

В 

Лечение

Лечение анизакидоза довольно скудно разработано. Есть небольшие наработки по эффективности альбендозола. Но нет четких схем. Опять же отсутсвие четкоего лечения должно насторжить любителей рыбы и ограничиться ее употреблением лишь после термической обработки.

В 

Думаю, я убедила моих пациентов – фанатов рыбы!В Употребляйте всю рыбу, термически обработанную или вымороженную при низких температурах, хотя удовольствия будет гораздо меньше.

В 

Читайте также:

Паразиты в речной рыбе

Обычно комедоны — это одно из проявлений акне. Но иногда они возникают самостоятельно [17].

Основная причина появления комедонов — избыток кожного сала и нарушение кератинизации — образования и отшелушивания клеток кожи. Эти изменения приводят к появлению так называемой «пробки», которая заполняет сально-волосяной проток.

Факторы риска

Комедональная форма акне, как правило, возникает в период полового созревания — 12-16 лет. В это время у подростков формируется свой гормональный статус, который может повлиять на состояние кожи. Под воздействием гормонов она становится более жирной, что способствует развитию комедонов.

Но иногда комедоны образуются после 20 лет. Этому способствуют факторы, которые стимулируют выработку кожного сала. К таким факторам относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • гормональные изменения;
  • неправильный уход за кожей;
  • неадекватное питание — чрезмерное употребление сладких, рафинированных, цельномолочных и мучных продуктов;
  • частые стрессовые ситуации.

В основном работу сальных желёз регулируют гормоны. Поэтому пациентам с комедонами и другими проявлениями акне рекомендуется обратиться к эндокринологу ил гинекологу-эндокринологу. Он оценит гормональный статус и при необходимости поможет его скорректировать.

Усугубить течение комедональной формы акне могут эндокринные нарушения:

Определение болезни. Причины заболевания Симптомы комедонов Патогенез комедонов Классификация и стадии развития комедонов Осложнения комедонов Диагностика комедонов Лечение комедонов Прогноз. Профилактика Источники

Наиболее распространённым объектом аквакультуры является форель радужная — Oncorhynchus mykiss принадлежащая к семейству лососевых — Salmonidae. Товарное форелеводство успешно развивается во многих странах.

Бактериальные болезни

Аэромоноз (фурункулез) лососевых

Инфекционная болезнь лососевых рыб, вызывается бактерией из семейства Vibrionaceae, рода Aeromonas.

К фурункулезу восприимчивы все виды лососевых рыб. При острых вспышках заболевания наблюдаются большие потери в результате массовой гибели рыб. При хроническом течении теряются привесы и тратятся большие средства на оздоровление водоемов, профилактическую обработку рыбы и икры.

Болезнь характеризуются септицемией и расстрой­ством пищеварения, сопровождающимся выделением экскремен­тов с примесью крови. На коже, жабрах, у основания грудных плав­ников видны пятнистые кровоизлияния, а позднее появляются припухлости. На их месте кожа светлеет или становится более тем­ной. Рыба погибает в течение 3 дней, или болезнь переходит в подострую стадию.

Лечение: «Антибак 100» с кормом в дозе 0,5 г/кг ихтиомассы, 5 — 7 дней подряд.

Вибриоз

Возбудитель заболевания Vibrio anguillarum, грамотрицательная, изогнутая или прямая, одножгутиковая бактерия, не образующая спор и капсул.

Источником возбудителя инфекции являются больные рыбы, их выделения, трупы. Болезнь передается при прямом контакте и через инфицированную воду. Заражение рыб происходит через жабры, кожный покров и пищеварительный тракт. Потери, которые наносит вибриоз лососевым рыбам, культивируемым в садках, могут достигать 70,0–100,0%, смертность рыб в пресной воде может колебаться от 4,0 до 50,0%.

Симптомы вибриоза разнообразны в зависимости от вида рыб. У радужной форели отмечены поверхностные язвы, пучеглазие, ерошение чешуи, геморрагии кожи. При патологоанатомическом вскрытии у радужной форели описаны увеличение селезенки, воспаление и потемнение почек, кровоизлияния в мускулатуру.

Для лечения используют «Антибак 100» в дозе 0,5 г/кг массы рыб при температуре воды не ниже 12° С с лечебной целью 5–10 суток, с лечебно-профилактической — 3 суток.

Язвы на теле форели при фурункулезе

Миксобактериоз

Миксобактериозы (флексибактериоз, бактериальная жаберная болезнь, бактериальная холодноводная болезнь) – бактериальные болезни, вызываемые миксобактериями из рода Flexibacter и Cytophaga и характеризующиеся поражением жабр и кожи рыб при их выращивании в условиях интенсивного рыбоводства (садковые, бассейновые, тепловодные хозяйства).

К болезни чувствительны рыбы различных возрастов, но наиболее восприимчива молодь, что связано, по-видимому, с недостаточно развитой иммунной системой. Причинами возникновения заболеваний при выращивании форели садковым методом является больная рыба, загрязнение воды органическими веществами, травмирование рыбы при пересадке. При выращивании форели в УЗВ источниками заболеваний рыбы обычно служит вода, циркулирующая в системе, неисправная работа биофильтра, корма, загрязненный инвентарь.

Первые симптомы флексибактериоза (F. сolumnaris) – появление на поверхности тела беловато – серых пятен, напоминающих наросты сапролегнии. В дальнейшем эти пятна увеличиваются и почти сплошь покрывают тело рыбы, вокруг спинного плавника появляются язвы, по форме напоминающие седло. Поражаются и жабры, щеки у рыб воспалены, плавники приобретают вид бахромы. В очагах инфекции в огромных количествах обнаруживается F. сolumnaris.

Язва, по форме напоминающая седло, у малька радужной форели

При бактериальной жаберной болезни (Flexibaeler branchiophila) происходит поверхностное инфицирование жабр, приводящее к уплотнению жаберного эпителия, расплавлению и утолщению жаберных лепестков. В разгар заболевания отмечают слипание жаберных лепестков, развивается некроз. На некротизированных участках появляются возбудители сапролегниоза. Регистрируют разрушение спинных плавников, проявляющееся в виде некроза мягких тканей.

При холодноводной болезни (F. рsychrophilum) у личинок, еще не ставших на плав, наблюдают коагуляцию желтка и эрозию кожных покровов желточного мешка. Гибель личинок возрастает до 50%. У мальков регистрируют потемнение окраски тела, появление характерных поражений в виде белых пятен. У сеголетков отмечают эрозию спинного и хвостового плавников, гиперемию в области анального отверстия, некроз спинного плавника, хвостового стебля с оголением скелета, нижней челюсти. У годовиков выявляет разрушение кожи с оголением мышц на голове, челюстях, на разных участках тела. Отход мальков, сеголетков, и годовиков достигает 10-20%.

При миксобактериозах применяют «Антибак 100» в дозе 1 г/кг массы рыб при температуре воды не ниже 12° С с лечебной целью 5–10 суток, с лечебно-профилактической — 3 суток.

Крустацеозы

Крустацеозы – болезни, возбудителями которых являются представители типа членистоногих, класса ракообразных, отрядов Copepoda и Branchiura, семейств Ergasilidae, Lernaeidae и Argulidae.

Возбудители эргазилеза в основном локализуются на жаберных лепестках, на голове, вокруг глаз и ануса. Прикрепляясь к жаберным лепесткам, рачок деформирует их, сдавливает сосуды, вызывает слизеотделение, закупорку сосудов, разрушение жаберной ткани. Поврежденные участки становятся бледными, где вскоре появляются вторичные инфекции. Рачки снижают массу тела почти в два раза. Качество мяса ухудшается за счет уменьшения количества жира (в 3 раза) и нередко вызывает гибель рыб.

Жабры с возбудителями эргазилеза

Возбудители аргулеза – крупные рачки. Тело их широкое, овальное, серовато-зеленого цвета. К болезни в основном восприимчивы рыбы в возрасте до одного года. Интенсивная зараженность рыб отмечена в летние месяцы. Поселяясь на теле рыбы, рачки хоботком прокалывают кожу и сосут кровь, образуются ранки и мелкие язвы, которые могут служить местом проникновения в организм рыбы инфекции.

Возбудители лернеоза самки рачков длинной от 1 до 2 см. Зараженность рыб лернеозом наблюдается летом. У мальков и сеголеток наблюдается высокая зараженность. Источником заражения служат зараженные рыбы и свободные личиночные стадии лерней. При интенсивном поражении на теле рыб образуются многочисленные язвы ярко-красного цвета, что иногда напоминает острую форму краснухи. Из-за многочисленных язвочек рыбы теряют товарный вид и становятся непригодными для продажи.

Для лечения аргулеза и лернеоза у пресноводных рыб в рыбоводном хозяйстве применяют «Крустацид» в составе комбикорма групповым способом. Необходимое количество комбикорма определяется в зависимости от суточной нормы его потребления рыбой.

В рыбе содержится большое количество нутриентов: витамин В12, витамин D, омега-3, йод, железо, никотиновая кислота и другие. Но не вся рыба одинаково полезна. Иногда на прилавках магазинов можно обнаружить экземпляры, которые не только испортят ужин, но и приведут к проблемам со здоровьем.

Рыба с икрой не всегда бывает безопасной

Попытаемся разобраться в том, почему икра в красной рыбе — неприятный бонус. Лососевые — это большое семейство. Одни из них всю жизнь живут в пресной воде, а другие мигрируют. Тихоокеанские лососевые достигают половой зрелости и из морей и океанов отправляются в последний путь, чтобы в пресной воде отложить икру. Как только рыба входит в реку, все системы ее организма начинают деградировать. Гормональная система перестраивается, а пищеварительная отмирает вовсе. Мясо у такой рыбы рыхлое и водянистое. Цвет его становится бледнее. Это происходит потому, что лосось перестает есть. Красный оттенок мышцам придают каротиноиды — вещества красного цвета, которые содержатся в основной пище лососевых: ракообразных и водорослях. Как только рыба перестает их есть, мышцы теряют окрас. Есть все это можно без вреда для здоровья, но качество оставляет желать лучшего. Опасной рыба становится, когда нерестовые изменения проявляются слишком явно. У рыбы вырастают огромные зубы, нос трансформируется в большой клюв, меняется окрас чешуи. У кижуча она становится малиновой, а у кеты — черно-желтой. У горбуши появляется горб. В такой рыбе начинают развиваться бактерии. Остерегайтесь красной рыбы с пятнами на коже: это признак того, что в ее организме происходят нерестовые изменения. Кожица качественной рыбы должна быть однородного серого цвета без красных, лиловых, желтых пятен. Если таковые имеются, то полезные свойства продукта оставляют желать лучшего. Чтобы не нарваться на рыбу с нерестовыми изменениями, выбирайте тушки со шкурой.

Размороженная рыба под видом охлажденной

Под видом охлажденной рыбы зачастую продают размороженную. Ее можно отличить по дряблой и водянистой структуре. Очень часто замороженные тушки деформируются и при дефростации сохраняют форму, которую приняли во время заморозки. В неправильно размороженной рыбе молниеносно размножаются бактерии. Недобросовестные производители могут продавать повторно замороженную рыбу. У нее толстая неравномерная глазурь, которая может быть покрыта снегом или инеем. Такая рыба становится невкусной и теряет питательную ценность. К тушке могут присоединиться микроорганизмы с поверхности инвентаря, глазури и рук персонала магазина. Если ледяная корка на тушке треснула или под ней видна кровь, это говорит о том, что рыба не хранилась должным образом и явно была повторно заморожена. Об этом также свидетельствует неестественная поза рыбы. Лучше не брать изогнутую тушку со сломанными плавниками и хвостом.

Как не купить филе с полифосфатами

У недобросовестных производителей есть 2 способа продать кусок рыбы в несколько раз дороже: покрыть рыбу толстым слоем льда или накачать полифосфатами. И если с первым вариантом все понятно, то с полифосфатами дела обстоят немного сложнее. Это вещества, которые удерживают влагу в рыбе или мясе. Тушки или филе замачивают в ванне с раствором, они разбухают, и их замораживают. В небольших количествах полифосфаты безвредны для человека, но сильно бьют по кошельку. Выдать их может слишком глянцевый блеск на поверхности филе. После разморозки мясо становится рыхлым, из него выделяется сок молочного цвета. Ну и последний способ определить наличие веществ — пожарить рыбу. Во время жарки масло пенится, рыба скукоживается и становится серой. Есть ее можно.

Рыба из аквариума не всегда показатель качества

Самая свежая рыба — это живая рыба. Купить ее можно в аквариуме супермаркета. Но и тут есть свои тонкости. Приобретают животных обычно в фермерских хозяйствах, где их выращивают на продажу. Присмотритесь к аквариуму. В нем обязательно должен быть компрессор, а вода всегда чистая. Рыбы не должно быть слишком много. Здоровое животное плавает равномерно, без резких движений. Оно не заваливается набок, не стоит подолгу на месте и не плавает кверху брюхом. Любые повреждения на теле рыбы — ссадины, странные пятна, потеря чешуи и так далее — говорят о том, что век ее короток. В аквариуме не должно быть мертвой, снулой рыбы. В ней начинаются гнилостные процессы, которые заражают соседей.

Место рождения имеет значение

Примерно половина рыбы на прилавках магазинов выращена на фермах. Вопреки распространенному мнению, фермерская рыба менее полезна, чем дикая. Живет она скученно в небольших загонах. Чтобы предотвратить молниеносное распространение заболеваний, животных кормят большим количеством антибиотиков и пестицидов. Со временем из-за антибиотиков в пище у рыбы также вырабатывается к ним устойчивость. Это приводит к вспышкам инфекции на фермах. Если есть возможность, старайтесь выбирать рыбу, выросшую естественным путем. На упаковке должна быть информация о том, где выросла рыба. Если ее нет, то вы можете уточнить эту информацию у продавца.

На что следует обратить внимание перед покупкой

Перед покупкой рыбы эксперты советуют ее потрогать и тщательно осмотреть. У качественной охлажденной рыбы выпуклые светлые глаза без кровоподтеков. Она плотная и упругая. Надавите пальцем на тушку. После надавливания не должно оставаться вмятин. Если таковые имеются, то рыба либо несвежая, либо была разморожена. Еще один способ проверить качество свежей и охлажденной рыбы — положить ее на ладонь. Если рыба держится прямо и не провисает, то ее можно брать.

Яркое филе — это не всегда хорошо

Красную рыбу нередко подкрашивают в магазинах, на рыбоперерабатывающих заводах или кормят на фермах специальными кормами с пищевыми красителями. Фермерскую «цветную» рыбу можно определить по неестественно яркой мякоти и короткому хвосту. У особей, выросших на качественных кормах, нормальный цельный хвост и мясо естественного цвета. Цвет натуральной рыбы неоднороден, а на мышцах есть светлые прожилки. Если таковых не имеется, то тушка была окрашена.

Чешуя — показатель свежести

Сухая и отваливающаяся чешуя — признак того, что продукт испорчен или рыба старая. Блестящая и гладкая, словно лакированная, чешуя является еще одним показателем свежести. Морская рыба не должна быть покрыта большим количеством слизи в отличие от речной. Слизь поддерживает иммунитет рыбы. Она заживляет повреждения и защищает от бактерий, паразитов и грибков. Слизь должна быть светлой, прозрачной, без неприятного запаха. Источник

  • +14

Поделись с друзьями!

« Предыдущая тема Следующая тема »

Посмотри супертемы

5 популярных уловок полиции на допросе, о которых нужно… Ржачные картинки с надписями Как Александр в Шурика превратился? 10 опасных мест на планете, в которых умудряются жить люди Что заставило известных актрис отказаться от кинокарьеры… 9 видов клинков, вошедших в историю

image

Непривлекательные черные точки, которые появляются на лице, не только портят внешний вид человека, но и снижают его самооценку и приводят к проблемам в личной жизни. Медицинское название этим несносным проявлениям на коже — открытые комедоны. Причиной их возникновения специалисты называют закупорку сальных желез, из-за чего секрет скапливается в порах, притягивая к себе кожное сало, ороговевшие клетки кожи, грязь и пыль, которая попадает на лицо.

Темные точки могут появляться не только на крыльях носа, но и на лбу, подбородке, щеках, висках, плечах и спине. Если с комедонами не бороться, то бактерии могут привести к воспалительному процессу. Прежде чем искать в аптеке медикаменты, нужно выявить причину появления черных точек. Из основных — плохой уход, неполноценное питание и гормональные сбои в организме.

 

Из-за чего появляются черные точки на коже

Многие мужчины и не задумываются об уходе за кожей, терзая себя постоянным выдавливанием черных точек. Стоит только ввести ежедневные процедуры по очистке лицав ежедневный график, как кожа преобразится и от ненавистных комедонов не останется и следа. Женщинам же стоит быть осторожнее с косметикой, излишнее количество тонального крема, пудры может привести к закупорке пор. В жаркую погоду нужно забыть о тяжелых косметических средствах, которые мешают теплообмену. Лучше — протирать лицо салфетками, умываться. Очищать кожу нужно и перед сном, и после сна, используя определенное косметическое средство.

Если черные точки не исчезают при ежедневной чистке лица, то стоит пересмотреть свое питание. Если в рационе есть алкоголь, жирная, сладкая пища, тогда комедоны станут постоянным спутником жизни. Коррекция питания, употребление витаминных комплексов поможет восстановить способность кожи к самостоятельной регенерации и очистке. Гормональные сбои — частая причина появления черных точек. Чрезмерная выработка в женском организме тестостерона приводит к усиленной работе сальных желез, ускоренному процессу ороговения клеток кожи и закупориванию пор.

 

Методы борьбы с закупоренными порами

Чтобы избавиться от черных точек, нужно провести комплексную работу:

  • Посетить дерматолога, гастроэнтеролога и эндокринолога.
  • Обратиться в косметологические салоны, где предоставляют услуги по механической, ультразвуковой чистке лица, с использованием пилингов, масок и вакуума.
  • В домашних условиях нужно поддерживать чистоту кожу, используя специальные гели, скрабы, пенки и сливки для умывания, которые можно приобрести в аптеке или магазине. Инструкция на обратной стороне пояснит сколько раз и как именно нужно пользоваться средством.
  • Для улучшения состояния кожи специалисты советуют паровые ванночки. Их очень просто сделать. Достаточно добавить в кипяток столовую ложку ромашки, хвоща или полыни, и наклониться над емкостью, укрывшись полотенцем. Пар раскрывает поры, чистка будет более действенной.
  • С помощью своих пальцев, которые предварительно нужно обернуть в стерильный бинт, можно нажать на черную точку, чтобы освободить пору. После механической очистки нужно обработать кожу тоником или перекисью.

 

Натуральные средства для борьбы с комедонами

Можно воспользоваться действенными способами домашних умельцев, которые предлагают особый скраб и маску-пленку. Для скраба потребуется соль, крем для бритья и ватный диск, на который нужно все это нанести, после чего пройтись круговыми движениями по черным точкам. Потом нужно умыться и протереть обработанные участки кожи ватным тампоном с содой. Закончить процедуру следует умыванием холодной водой. Маска-пленка готовится из таблетки активированного угля, столовой ложки желатина и молока. После растворения желатина, нужно нанести смесь на проблемную кожу и подождать 20 минут. После застывания пленки, ее нужно резко снять с лица.

Натуральные маски для лица могут помочь в борьбе с комедонами:

  • Медовая — 2 столовые ложки меда смешиваются с таким же объемом молока и наносятся на лицо, через 30 минут маска смывается теплой водой.
  • Белковая — один белок взбивается в пену, добавляется чайная ложка лимонного сока и маска наносится на кожу. Как только слой засохнет, процедура повторяется и через 20 минут маску нужно смыть с лица сначала теплой, а потом холодной водой.
  • Из простокваши — три столовые ложки простокваши смешиваются с 10 каплями лимонного сока и наносятся на 20 минут на лицо. Смывается маска холодной водой.
  • Овсяная — стакан овсяных хлопьев перемолоть и смешать с чайной ложкой соды. Одну столовую ложку смеси смешать с теплым молоком и нанести на лицо. Через 15 минут смыть теплой водой.

Бороться с комедонами нужно обязательно, не допуская осложнений. Чистку лица необходимо ввести в ежедневный уход, добавить к рациону только полезные продукты и витамины. Меньше косметики и больше физической активности  — это поможет укрепить внутренние силы организма и победить черные точки.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий