Как быстро почистить карася от чешуи. Как чистить рыбу. Как быстро почистить карася в домашних условиях

image Поделитесь статьей:

Каждый владелец аквариумных декоративных рыбок ежедневно занимается тем, что обеспечивает им беззаботное существование. Действительно: кормление, контроль параметров воды и ее очистка, создание оптимального температурного режима — все эти ежедневные заботы направлены на сохранение здоровья маленьких домашних питомцев. Разумеется, в своей повседневной деятельности каждый аквариумист будет рад выслушать полезные советы своих коллег.

Вредные советы, или принцип «от обратного»

Специальная литература, нужная информация на многочисленных тематических веб-сайтах и форумах, рекомендации практикующих ветеринарных врачей, советы опытных владельцев аквариумных рыбок — все это, безусловно, необходимо начинающему аквариумисту.

На самом деле, если не соблюдать определенные правила, то здоровье и даже жизнь рыбок и других обитателей аквариума могут оказаться под реальной угрозой, а биотоп может быстро деградировать. Как результат — несбывшаяся давняя мечта о спокойном уголке живой природы у себя дома.

Часто люди страдают от своих ошибок вместо того, чтобы учиться на чужих. Бывает так, что добрый совет мы пропускаем мимо своих ушей. И вот тогда неплохую роль может сыграть принцип «от обратного», когда вредная по своей сути рекомендация заставит человека задуматься.

Итак, несколько вредных советов.

Как побыстрей избавиться от рыбок сразу после покупки

Ребенок захотел аквариумную рыбку? Что ж, нет ничего проще. Сначала наполняем имеющийся дома аквариум водой, немного отстаиваем ее и затем отправляемся в зоомагазин.

Тратить драгоценное время на расспросы продавца об особенностях той или иной рыбки совсем не обязательно. Покупаем ту, которая понравилась.

Работник магазина наполняет специальный пакет водой из своего аквариума, запускает туда выловленную рыбку, и можно отправляться домой.

Забыли спросить о характеристиках воды, в которой в данный момент находится живое приобретение? Не беда! По большому счету, какая разница! Выливаем содержимое пакета вместе с рыбкой в аквариум и наблюдаем за метаниями маленького создания.

Необходимо понимать, что рыба испытает глубочайший стресс, который может пройти быстро, а может стать хроническим и привести к смерти.

Вот почему не стоит тратить время и силы на адаптацию. Карантин в отдельной емкости с привычной для нее водной средой из магазинного пакета является лишь пустой тратой времени.

Просто смотрим на состояние рыбки и в скором времени констатируем ее смерть.image

Аквариум без тумбы — гарантия непродолжительной жизни

Хорошая аквариумная тумба стоит немало. Вот почему нет никакого смысла ее приобретать; лучше на эти деньги прикупить еще несколько рыбок. Но в этом случае куда же поставить этот громоздкий и тяжелый аквариум? Самый простой выход из положения — оставить его на полу где-нибудь в углу комнаты возле розетки.

Таким образом, комнатная пыль и грязь (особенно после каждой уборки помещения) будет оседать на поверхности воды, даже если аквариум прикрыт крышкой. Совсем скоро появится пленка, через которую воздух не будет попадать в водную среду. Нарушится ее теплообмен и химические свойства. Кроме того, многократно увеличится вероятность попадания вместе с пылью болезнетворных вирусов.

Так что аквариум на полу — это правильно! Если он не разобьется в результате действий человека, то удушье и заражение подводным жителям гарантированы.

Если вы все же хотите любоваться на аквариумных обитателей, то стоит поставить емкость на уровне глаз. О поверхности, на которой будет она стоять, можно не беспокоиться. Отлично подойдет любой стол, не надо смотреть на толщину, ровность и крепления столешницы, а также ее устойчивости к влаге. Ставьте где удобно, ведь упавший или треснувший аквариум — тоже веселье, а спешное устранение всеми домочадцами потопа только сплотит семью.

Как добиться асфиксии

Если все-таки аквариум находится на тумбе и грязь в него не попадает, расстраиваться не надо. Асфиксии (то есть удушения) аквариумных обитателей можно добиться надежным, проверенным способом — полным прекращением аэрации водной среды. А еще лучше — вообще ее не начинать.

Если задуматься: в естественных водоемах нет никаких аэраторов, но рыба себя там чувствует превосходно. В аквариуме вода может насыщаться воздухом только принудительно через специальный компрессор (аэратор). Но зачем тратить деньги на приобретение этого устройства, если есть возможность наблюдать за необычным поведением рыбок?

Для того чтобы они начали задыхаться (даже при наличии слабой аэрации), необходимо выполнить ряд рекомендаций:

  • в «банку» следует поселить как можно больше рыб;
  • кормить своих маленьких питомцев нужно обильно, чтобы остатки пищи постепенно разлагались в грунте;
  • нет особой необходимости следить за температурой воды — если она начнет повышаться, то так даже лучше.

А теперь можно поудобней устроиться в кресле и наблюдать за веселыми играми рыбок, которые будут выплывать на поверхность, чтобы захватить ртом хотя бы немного воздуха.

Да, и не забываем как можно плотнее закрыть аквариум крышкой!

Нитраты, нитриты, лаки и краски — наши верные помощники

Чтобы реализовать свой коварный план по уничтожению аквариумной живности, можно прибегнуть к еще одному способу — отравлению. И для этого совсем не обязательно вносить в воду сильнодействующий яд. Наши друзья — нитриты и нитраты — все сделают сами, если не будет биологической фильтрации водной среды.

Известно, что ядовитые азотистые соединения образуются в результате разложения остатков листьев, корма, иных отходов жизнедеятельности рыб. Водные растения не способны полностью переработать этот яд, и его остатки попадают в рыбий организм.

Нужно немного присмотреться к аквариумным жителям: если их окраска побледнела, они замирают по углам аквариума с поджатыми плавниками, у них появилось частое дыхание, то владельцу декоративных рыбок все-таки удалось их отравить. Теперь осталось совсем немного времени, чтобы спокойно дождаться их гибели.

Примерно то же самое происходит и при отравлении синтетическими лаками и красками. Покрытые нитролаками и нитрокрасками объекты внутреннего аквариумного декора, окрашенный искусственный грунтовый субстрат — это то что надо для получения мощного токсичного удара.

Самое главное — никогда не подменять отравленную аквариумную воду на чистую, нельзя давать рыбкам даже малейшей передышки.

Травмы? Ничего страшного!

Если интересно наблюдать за военными действиями аквариумных рыб, то ни в коем случае не стоит обращать внимание на их совместимость. Решая территориальные споры или защищая потомство, они азартно будут драться, часто нанося друг другу серьезные увечья.

Лучше пригласите своих друзей, чтобы они оценили напряженность и жестокость рыбьих боев. Ваши приятели наверняка будут вам завидовать!

Для получения порезов и травм желательно поместить в аквариум элементы декора с острыми краями, а также необкатанный грунтовый субстрат. Рыбки, постоянно снующие по всему аквариуму, обязательно повредят свою чешую, а открытые ранки вскоре будут поражены превосходным грибком.

Только ни в коем случае не надо обращаться к врачам-ветеринарам: пускай домашние питомцы попробуют выздороветь самостоятельно.

Следить за качеством корма — это излишество

Никогда не надо следить за качеством и сроком годности рыбьего корма. Смело насыпайте его в аквариумную кормушку и наблюдайте, как шустрые обитатели аквариума будут насыщаться.

Отсыревшие гранулы или хлопья, протухший мотыль, гнилые растительные добавки — все это пойдет на корм рыбам. Остатки такой пищи будут отлично гнить на дне аквариума, а здоровье домашних питомцев быстро пошатнется.

Скоро с удовлетворением можно будет констатировать появление вздутых брюшков и кровянистых экскрементов, а до летального исхода осталось совсем немного времени.

Но все равно кормление некачественной едой надо продолжать. Ведь за корм заплачено!

Чем чище — тем лучше!

Все любят чистоту, особенно аквариумные рыбки. Даже по телевизору говорят, что рыбки должны жить в стерильных условиях, а по нему плохого не скажут! Не реже раза в неделю вооружайтесь сачком, ведром и порошком, вылавливайте всех обитателей и сажайте в ведро. Кстати, желательно, чтобы оно периодически использовалось для мытья пола.

Сливайте абсолютно всю воду, вынимайте весь инвентарь и растения. Тащите аквариум прямо в ванную и тщательно промывайте все углы с самым ядреным моющим средством. Грунт полощите несколько раз дочиста, а лучше его вообще прокипятить или прокалить в духовке, чтобы убить все нитрифицирующие бактерии. Зачем они вообще нам нужны? Ведь все знают, что бактерии — это обязательно зло и вред!

После этой генеральной уборки выпустите рыбок обратно в аквариум и смотрите, как они прячутся по углам или лежат на дне. Им не плохо, они просто заплывают в те места, которые раньше были чистыми!

Не забудьте потом всем рассказать, какое тяжелое и муторное занятие эта аквариумистика. Все выходные потрачены на мытье 15-литровой баночки. Еще и эти рыбы без конца кверху брюхом всплывают, и что им вообще надо…

Маленький аквариум — меньше проблем!

Если вы начинающий аквариумист, то лучше начинать с 10-15-литровых емкостей. Зачем большие банки, их наверное мыть очень сложно. Лучше выберите компактный, который можно поставить на окне. Рыбки в магазине обычно маленькие, зачем им много места?

Возьмите самый маленький и дешевый экземпляр. Не стоит задумываться о биологическом равновесии, все будет хорошо, если мыть его как можно тщательней и чаще.

Лучше всего исходить из одних лишь эстетических соображений. Зачем прямоугольный аквариум, когда можно взять круглый? И красиво и необычно! Осталось только посадить золотую рыбку, а лучше нескольких, чтобы не было им скучно. Грунтом, оборудованием и растениями можно вообще пренебречь, минимализм нынче в моде, а рыбки из фильмов живут в пустых аквариумах и не жалуются.

Посмотрите, как много в магазине рыбок! А милые скалярии и золотые рыбки не вырастут большими, и им не станет тесно, ведь все знают, что их рост зависит от емкости, в которой они живут. Не забудьте про сомиков, лучше всего взять парчового, вон у него какой красивый плавник.

Если эти вредные советы приняты в качестве руководства к действию, но некоторым рыбкам все-таки удалось выжить, то владелец аквариума недостаточно ответственно относится к своим прямым обязанностям. Обязательно следует повысить уровень своего мастерства!

January 6th, 2018, 05:54 pm

Как убить в рыбе паразитов

Рыба – излюбленный продукт многих людей, употребляемый во всем мире. Разнообразие видов и вкусовых качеств делает ее незаменимым источником полезных веществ, требует определенных навыков в разделке и приготовлении. Но зачастую рыба является источником заражения паразитами.

Некоторые из них безвредны для человека, но многие опасны для человека и могут нанести существенный вред здоровью.

Распознать зараженную рыбу не всегда возможно – это определяется видом гельминта, средой, из которой выловлена рыба, навыками рыболовов и соблюдением санитарных норм.

Чтобы убить в рыбе паразитов, на рыболовецких судах и рыбообрабатывающих предприятиях она проходит санитарную экспертизу и обработку, однако знать об опасности, которая в ней содержится, все-таки стоит, ведь место, откуда она привезена, не всегда точно известно.

Содержание статьи

Рыбные паразиты и их опасность

Круглые черви — нематоды

Ленточные черви — цестоды

Черви-сосальщики — трематоды

Как определить наличие описторхов в рыбе

Как обезвредить рыбу от паразитов

Заморозка

Соление Копчение Вяление

Варка Жарка Запекание

Профилактика заболеваний

Рыбные паразиты и их опасность

Любая дикая рыба, не выращенная в специальных условиях, может быть заражена паразитами, которые заселяют все части – от головы и жабр до кишечника и мышечной ткани.

Опасность определяется:

Большая часть червей поражают рыбу, искажая ее внешний вид, приносят ей специфические заболевания. Такая рыба, как правило, определяется при улове и не употребляется в пищу.

Признаки заражения разнообразны: точки и небольшие вкрапления на теле, мутность глаз, деформация тела или отдельных органов. Гельминты различных видов и их яйца имеют самые разные размеры, многие видны при внимательном осмотре, однако есть и такие, размеры которых не превышают 5 мм.

Обратимся к видам паразитов, которые попадая в человека, наносят ему существенный вред.

Круглые черви — нематоды

Среди них наиболее опасны для человека виды Contracaecum osculatum, Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens.

Эти виды визуально просматриваются в рыбном мясе, их личинки представляют собой скрученные спирали около 1,5 см, во взрослом виде в организм человека они не попадают.

Живут в морской рыбе (сельдь, кальмары, треска, лосось, камбала и др.). В организме человека обитают в кишечнике, врезаясь в его стенки и вызывая сильные болевые приступы, рвоту и кишечные кровотечения.

Ленточные черви — цестоды

В организм человека попадают преимущественно Diphyllobothrium и Ligula intestinalis. В рыбе они заметны в виде небольших кистозных образований или белых личинок до 1-2 см. Обитают в пресноводной (щуке, окуне, пескаре, налиме) и морской рыбе (форель), заселяют жабры, икру, мышечную ткань.

Попадают в организм человека при употреблении сырого или плохо приготовленного мяса рыбы, разрастаются в нем до 10-30 м (в зависимости от подвида), приводят к патологиям печени и селезенки, вызывают головокружения и головные боли.

Dioctophyme renale из отряда Ascaridida отличается меньшими размерами (до 40 см у развитых червей), но также опасны для человека. Эти гельминты поражают почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, вызывая почечную недостаточность. Этот вид паразитов выводится только хирургически.

Черви-сосальщики — трематоды

Как правило, это Opisthorchis (описторхи), которые обитают в пресноводных рыбах (семейства карповых).

Длиной до 13 мм, эти черви быстро размножаются в организме человека, присасываются к стенкам печени и желчного пузыря, влияют на проходимость желчных протоков и работу поджелудочной железы.

Развитие описторхоза непредсказуемо – от полностью отсутствующей симптоматики до жалоб на потерю аппетита, боли в правом подреберье, рвоту и постоянное чувство тяжести, вплоть до цирроза печени и летального исхода.

Важно: Заражение всеми видами паразитов, как правило, происходит при не соблюдении гигиенических норм, отсутствии достаточной культуры потребления пищи и игнорирования правил осмотра, обработки и приготовления рыбы.

Как определить наличие описторхов в рыбе

Традиционно рыбой-распространителем описторха считаются карповые (белый амур, жерех, лещ, язь, пескарь, красноперка, плотва и др.), однако исследователи отмечают, что при обитании в одном водоеме с больными особями, описторхи легко распространяются и переселяются в другие виды рыбы (щука, судак и др).

Определить описторхов практически невозможно – это делается только в специальной лаборатории. Личинки-капсулы содержатся в мясе рыбы и видны только под микроскопом (размер их менее 1 мм).

Яйца описторхов передаются с фекалиями окончательных хозяев (животные и человек), заражения человека от человека не происходит.

Риск заражения возникает при употреблении сырой, слабозамороженной или слабосоленой рыбы. Правильная обработка позволит избежать заражения описторхами.

Как обезвредить рыбу от паразитов

Учитывая широкое распространение рыбной продукции и ее ценные качества, пренебрегать ей не нужно. Важно знать, как убить в рыбе возможных паразитов и сделать ее безопасной для человека.

Заморозка

Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке, было проверено научными исследованиями. Существенное значение здесь имеет температурный фактор, длительность и равномерность заморозки, скорость заморозки после улова и скорость ее разморозки.

Например, описторхи гибнут при шоковой заморозке в -40°С за три часа, в -30°С – за 6 часов, при -12°С – за 20 дней, при -3°С – за 30 дней. Размер рыбы играет значение – чем крупнее особь, тем на более длительный срок она замораживается.

Другие виды паразитов тоже возможно нейтрализовать заморозкой. Рыба весом до двух килограмм считается обезораженной, если ее заморозили в – 27°С – на 12 часов, — 16°С – на два дня, — 4°С – на 10 дней.

Строганина, столь распространенная на севере России, не соответствует приведенным показателям по срокам приготовления.

Помимо заморозки, рыба требует дополнительной термической обработки, иначе риск заражения паразитами сохраняется.

Исключение составляет стерлядь (семейство осетровых), в которой гельминты не селятся.

Если есть желание попробовать сырую рыбу, стоит убедиться, что она была заморожена с соблюдением всех необходимых сроков и температур. Более безопасна и рыба, выращенная в полностью искусственных условиях (на специальном корме, с проведенным противопаразитарным контролем).

Узнать, погибают ли яйца глистов при заморозке в морской и океанской рыбе, помогает санитарный контроль, который должен производиться после любого улова. Заморозка прямо на судне обязательна, чтобы вся продукция пришла к потребителям в свежем

Соление Копчение Вяление

Эти излюбленные способы приготовления встречаются практически повсеместно, где ловится рыба, причем именно в таком виде она чаще всего «путешествует» к родственникам и знакомым, привозится из прибрежных регионов и мест отдыха. Основное воздействие солью и дымом проверено веками, но убивает ли соль паразитов в рыбе было проверено сравнительно недавно.

При горячем копчении паразиты в рыбном мясе погибают, чем длительней срок копчения, тем вероятнее безопасность итогового продукта. Холодное копчение не столь надежно.

Учитывая размер тушки (до двух килограмм), паразиты погибают при горячем посоле (15 градусов) через 9 дней, при холодном посоле (6 градусов) – за 13 дней, при сухом посоле (количество соли составляет 20% от веса замороженного продукта) – до 13 дней.

При вялении рекомендует выдерживать ее до трех недель после 3-х дневного посола (15% соли на массу тушки).

Варка Жарка Запекание

Это одни из наиболее надежных способов термической обработки при условии разделки тушки на куски. Чем больше тушка, тем большее количество кусков окажется в посуде.

Хорошо проваренное (после закипания) и прожаренное рыбное мясо в течение 20-30 минут совершенно безопасно. При жарке сковородку рекомендуют закрывать крышкой, это ускорит процесс обезораживания.

Запекание происходит в течение 20-30 мин при температуре около 200°С.

Разделка и приготовление рыбы в домашних условиях осуществляется специально выделенным для этого рыбным ножом, на отдельной посуде (сковорода, кастрюля, разделочная доска).

Профилактика заболеваний

Итак, хорошая термическая обработка позволяет сделать этот продукт безопасным. Чтобы понимать, при какой температуре погибают паразиты в рыбе, не нужно исследовать научные работы, стоит лишь правильно подойти к ее выбору и приготовлению:

Вовремя принятые меры по обезораживанию рыбы помогут избежать тяжелых последствий, которые могут быть нанесены попавшими в организм человека гельминтами.

Симптоматика наличия паразитов может быть схожей с другими заболеваниями и выявить их не всегда легко. Поэтому намного проще устранить возможную угрозу, чем мучиться сомнениями по поводу возможности заражения этими неприятными тварями.

Победить паразитов можно!

Источник: здесь

Димон 12657 7

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку — многие восприняли это изречение как руководство к действию, но наш сегодняшний гость возвел его в девиз. Сегодня у нас в меню рыба-коматозник, рыба-социопат, рыба-выживальщик: протоптер!

—> —> —>

На рыбу эта животина похожа меньше всего. Мелкие поросячьи глазки тускло сверкают на плоской, лишенной тени интеллекта морде, длинное (до 2 метров) угреподобное тело без чешуи, какие-то четыре палочки вместо плавников… Да камон, автор, это точно рыба?

Эти усики — единственные плавники на теле рыбы. С их помощью животное ходит по дну, как на ножках.

—> —> —> —>

Да! Причём не просто рыба, а очень древняя! Появилась эта подслеповатая колбаса на Земле около 99 миллионов лет! Протоптер пережил динозавров, шерстистых носорогов, распад СССР, и похоже, он будет единственным, кто дождется Half-Life 3. При таком вихре событий с момента возникновения и до наших дней протоптер фактически не изменился. А зачем что-то менять, если базовая комплектация оказалась крайне удачной?

—> —> —> —>

Во-первых, он двоякодышащий, то есть может дышать и жабрами, и лёгкими. Это даёт +100 к выживаемости в случае разных неприятностей. А неприятностей на его родине, в Африке, хватает. Засухи протоптер пережидает в жидкой грязи, а в голодные годы уходит за едой на враждебную остальным рыбам сушу…

Кстати, о еде, охотится протоптер, ориентируясь на вкус. Помните эти китайские палочки-плавники, торчащие из нашей двоякодышащей колбасы? Они усеяны вкусовыми бугорками, наподобие нашего языка. При помощи их унылое создание медленно ковыляет по дну — но лишь до тех пор, пока не учует добычу. В ту же секунду рыбёха сбрасывает сонное отупение и яростно бросается на еду.

—> —> —> —>

А вот о том, как они размножаются известно мало. Скорее всего, самка мечет икру. Скорее всего, 

самец икру оплодотворяет и сторожит кладку. Скорее всего, отгоняет врагов. Единственное, что известно доподлинно — на время размножения эти нелюдимые создания ненавидят общество друг друга чуть меньше, чем обычно.

—> —> —> —>

Но самое интересное в этой рыбе то, как она переживает неблагие времена. А такие бывают у протоптера раз в год стабильно: в Африке, где они распространены повсеместно, сезон засухи 

не щадит никого. На случай нещадного сушняка у протоптера есть уникальнейший механизм. Как только уровень воды падает, он роет нору, закупоривается, сворачивается потуже и облекает себя тонкой пленкой из слизи, которая будет заменять животине воду.

Толщина пленки ничтожна, но если её повредить — протоптер гарантировано погибнет, так как рыба попросту высохнет.

—> —> —> —>

В таком состоянии рыба может жить месяц. А может год. А может четыре. В ходе своего затворничества он не ест, не шевелится, в туалет ходит под себя, дышит крайне редко. Да ещё и теряет в весе, причем не за счет жира, а за счет мышц! Вот уж кто неправильно сел на сушку. И да, протоптера таки едят местные. Но как его словишь, когда коварный корнеплод зарывается на полметра в землю?

Пока мы выкапываем картошку, африканцы выкапывают рыб.

—> —> —> —>

На рыбалку местные ходят не с удочкой и приманкой, а лопатами и музыкальными инструментами. Коварные туземцы сконструировали барабаны, имитирующие звуки дождя. Устраивая драм-соло, местные джазмены прислушиваются к звукам из-под земли. И как только слышат пробудившуюся рыбёху, бросаются неистово копать свою добычу.

—>

Источник:

Ссылки по теме:

  • Советы как быстро вывести алкоголь из организма
  • 40 удивительных исторических фактов, которые известны далеко не всем
  • Птицы научились открывать бутылки с молоком и пить его
  • Интересные факты о Храме Василия Блаженного
  • Знакомые места с необычного ракурса

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми: 69

Понравилось

69 Новости партнёров—>

В сибирских реках полно разной рыбы и местное население с удовольствием включает ее в свой рацион. Но специалисты в один голос предупреждают, что от представителей семейства карповых можно заразиться опасным глистом — кошачьей или сибирской двуусткой. Симптоматика гельминтоза серьезная, а его лечение может стать тяжелой нагрузкой на организм.

Паразитические черви для обитания выбирают печень и поджелудочную железу. В их протоках могут одновременно находиться до 40 тыс. гельминтов, способных задержаться там на десятки лет.

Западная Сибирь облюбована двуустками не зря.

Здесь проживают все 3 хозяина, без которых невозможен жизненный цикл описторхисов:

Так формируется крупнейшие очаги описторхоза, в которых каждый второй житель заражен печеночными сосальщиками.

Обезопасить себя от кошачьих двуусток вовсе не значит исключить вкусную рыбу из рациона. Чтобы лакомиться ценным белковым продуктом и не становиться домом для тысяч, пусть и небольших (до 1,5 см) в длину паразитов с 2 мощными присосками, при помощи которых они крепятся к стенкам желчевыводящих путей.

Пути заражения кошачьей двуусткой

Описторхоз не передается от человека к человеку. Домашние животные тоже не являются источником болезни. Нельзя заразиться описторхисами и при купании, так как в воде плавают незрелые личинки, неспособные к заражению окончательного хозяина. Питье воды во время купания может стать причиной заражения другими видами паразитов, но не кошачьей двуусткой.

Заразиться описторхозом можно:

Были описаны случаи, когда у грудничка обнаружили описторхоз. Заражение произошло оттого, что мама дала малышу пустышку, не помыв руки после разделки зараженной рыбы.

Новыми источниками глистных инвазий становятся популярные в последнее время роллы и суши, в которых вместо форели и угря используют доступные и более дешевые сорта местной рыбы. В таких блюдах трудно отличить копченого тунца от леща. Поедание «деликатеса» запускает мину замедленного действия, которая может взорваться в любой, самый неподходящий момент.

Сам карп не заражается личинками двуустки, так как выведен искусственно и выращивается в соответствующих водоемах.

Домашних животных лучше кормить хорошо проваренной или прожаренной рыбой, чтобы они стали источником описторхисов.

Признаки описторхоза

На острой стадии, спустя 18—45 дней с момента заражения, у человека:

Острая форма гельминтоза встречается редко. Гораздо чаще люди живут с кошачьими двуустками 5 и более лет, мучаются от насморка, не подозревая о заражении. Описторхоз поэтому называют великим мистификатором, способным маскироваться под патологии пищеварения и аллергические реакции.

На начальной стадии признаки болезни практически отсутствуют, кроме повышенного числа эозинофилов в крови.

Сложные случаи сопровождаются аллергическим воспалением миокарда, пневмонией и бронхиальной астмой. По симптоматике болезнь сходна с вирусным гепатитом и брюшным тифом.

Тяжелые формы гельминтоза встречаются у приезжих, так как у них нет даже того частичного иммунитета, который выработан у коренных жителей. Поэтому командировочным в такие регионы, нельзя забывать об описторхозе и строго выполнять рекомендации врачей, чтобы не допустить заражения.

При хроническом описторхозе боли в области правого подреберья возникают периодически, но снижается аппетит, беспокоят проблемы со стулом, тошнота.

Поражаются:

Возможны также:

По решению международного агентства, занимающегося проблемами рака, кошачьи двуустки отнесены к биологическим канцерогенам для человека.

От описторхоза страдает здоровье беременной женщины и сам плод.

Лечение описторхоза

Занимает, как правило, 1 день. Утром больной принимает таблетку Бильтрицида, в течение дня находится под наблюдением врачей, а вечером уходит домой. Но к кратковременной терапии готовятся 2 недели. Врач назначает прием гепатопротекторов, желчегонных составов, процедуры, очищающие и защищающие печень. Подготовительный этап проводится дома.

Что касается Бильтрицида, то он характеризуется длинным перечнем побочных эффектов, поэтому неизвестно что хуже и опаснее для человека: паразит или препарат, направленный на его ликвидацию. Бильтрицид был создан еще в советское время. Им лечили коренное население Севера, после чего развивались такие побочные эффекты, что многие специалисты склонялись к мнению, что лучше бы не трогали больных описторхозом, тем более что они, как правило, заражались снова.

Как убить описторхоз в зараженной рыбе?

Для уничтожения личинок необходимо правильно готовить рыбу, а именно:

Самыми надежными и безопасными являются термические обработки рыбы, особенно горячее ее копчение. Поэтому и предпочтение следует отдавать именно им. Для холодного копчения потребуется засолка или замораживание. Приготовление в микроволновке не обеззараживает рыбный продукт.

При какой температуре и как быстро погибает описторхоз в рыбе?

Низкие и высокие температуры не сразу убивают метацеркариев, но чем ниже температура, тем быстрее можно избавиться от возбудителей описторхоза в рыбе. Морозилки бытовых холодильников для обеззараживания низкими температурами не подходят.

Рыбу массой 1 кг придется замораживать:

Убивает ли поваренная соль описторхоз?

Соление тоже требует соблюдения определенных правил:

Соли берут столько, чтобы создать высокую ее концентрацию в мышцах рыбы (2 кг соли/10 кг). Процесс вымачивания избавляет рыбный продукт от лишней солености, но не способствует ее дополнительному обеззараживанию.

Стоит быть осторожным при покупке соленой рыбы на стихийных рынках, где отсутствует лабораторный контроль. По внешнему виду зараженную рыбу от здоровой не отличить. Только микроскопическое исследование мышечной ткани позволяет выявить метацеркарии.

После разделки рыбы ножи, доски и другую утварь следует обдавать кипятком и мыть.

Конечно, никто не собирается отказываться от употребления речной рыбы. Соблюдая правила ее обработки, можно защитить здоровье своих близких и родных, в особенности детей, и наслаждаться вкусом нежного мяса дикого сазана.

ПРАВИЛО 1: Скорость не убивает

Чем быстрее вы доставите рыбу в лодку, на сушу или берег, тем больше у нее шансов выжить. Чем дольше идет борьба, тем меньше у рыбы шансов выжить.

Вероятнее всего, что шанс выжить уменьшается экспоненциально с увеличением времени борьбы. То есть, по мере того, как время борьбы увеличивается, шансы на выживание уменьшаются со все возрастающей скоростью.

Если вы ловите рыбу, чтобы поймать и отпустить, то вам следует использовать снаряжение, которое минимизирует время борьбы.

ПРАВИЛО 2: Намочить

Вытаскивание рыбы из воды резко уменьшает ее шансы на выживание. Чем дольше рыба находится вне воды, тем сильнее уменьшаются шансы на выживание. Попробуйте снять крючок, пока рыба всё ещё находится в воде.

Если невозможно снять крючок, пока рыба находится в воде, используйте подсак с широкой сетью, сеть из мягкого материала.

Грубая, жесткая сеть удаляет слизь и чешуйки с рыбы, что является ее естественной защитой от паразитов и инфекции.

На более крупных морских рыбах, возможно, потребуется использовать багор. Если пришлось, то попробуйте забагрить рыбу с внутренней части рта и через нижнюю челюсть.

Положите рыбу на влажное полотенце или ткань, пока извлекается крючок. Прикрытие глаз рыбы часто помогает успокоить ее.

Если вам придется дотронуться до рыбы, убедитесь, что ваши руки мокрые или используйте влажную ткань или влажные перчатки для этого.

Никогда не прикасайтесь к жабрам рыбы, они чрезвычайно деликатны, и простое прикосновение может повредить их.

image
Смертельный захват — почти гарантированно ранит или убивает рыбу.

Если вам нужно поднять рыбу руками, держите рыбу одной рукой под жаберной щелью, а другой прямо перед хвостом.

Никогда не поднимайте рыбу из воды, удерживая область живота. Вы почти наверняка повредите внутренние органы. Это значительно снижает шансы на выживание.

Никогда не кладите форель на сухую землю, это удалит слизь и позволит рыбе быть атакованной грибками и бактериями, которые могут ее убить.

ПРАВИЛО 3: Быстрее снимите крючок

Чем дольше вы снимаете крючок, тем меньше шансов у рыбы на выживание. Чем аккуратнее вы снимаете крючок, тем больше у рыбы шансов на выживание.

Используйте пару щипцов, плоскогубцы с длинным носом или специальное приспособление для быстрого и эффективного снятия крючка. Если крючок глубоко засел в глотке или в желудке, обрежьте леску как можно ближе к крючку и оставьте крючок в рыбе — это, вероятно, принесет меньше вреда, чем если вы попытаетесь удалить глубоко засевший крючок.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не пытайтесь убрать крючок через жабры.

Крючки без зубцов намного легче удалить, и они наносят меньше урона. Вы можете сгладить зубец с помощью плоскогубцев с параллельными губками.

image

Не используйте тройные или двойные крючки — они действительно могут навредить рыбе, и их может быть очень трудно извлечь.

Если вы ловите рыбу в морской воде, то попробуйте использовать круглые крючки, которые чаще всего цепляются в углу челюсти, и их гораздо легче снять.

ПРАВИЛО 4: Не бросать

Бросок рыбы обратно в воду может значительно уменьшить шансы на выживание.

Основная проблема с выбросом рыбы обратно в воду заключается в том, что рыба может испытать шок и поплыть брюхом вверх. В море это открытое приглашение для нападения хищников. В реке течение понесет рыбу дальше и у вас не будет никакой возможности опять её поймать и вернуть к жизни. В озере рыба может быть вне досягаемости, и умереть брюхом кверху.

Всегда лучше осторожно держать рыбу в воде, направив голову в направлении течения, пока она не уплывает сама по себе. Никогда не двигайте рыбу взад-вперед в воде, это повредит ей жабры.

Если вы в лодке, она должна идти медленно, пока вы держите рыбу. Держите ее в направлении течения. Никогда не двигайте рыбу взад-вперед в воде, это повредит ее жабры.

В обеих ситуациях рыба покажет вам, что все в порядке, выплывая из ваших рук.

ПРАВИЛО 5: Избегайте ненужных фото

Если вам нужно сделать снимок, сделайте его очень быстро — помните, что каждая секунда, когда у рыбы нет воды, снижает шансы на ее выживание.

Убедитесь, что у «счастливого рыболова» мокрые руки, и он держит рыбу прямо у хвоста и под жаберной щелью — никогда, ни разу не кладите руку на жаберные крышки. Не держите руку под брюхом и не сжимайте его — это повредит внутренние органы.

Не нужно позировать и делать много фото: одно фото, затем смена позы и ещё одно, и ещё… это увеличивает время, когда рыба не в воде. Вместо этого просто попросите фотографа выполнить серию из десяти или двенадцати кадров в очень быстрой последовательности — так делают профессионалы, и именно поэтому они получают лучшие снимки.

В наши дни цифровых фотоаппаратов действительно нет оправдания для того, чтобы сделать один снимок, потом сменить позу и т. д. Сделайте рыбе одолжение и не делайте много фото.

Повторим: никогда не кладите форель на сухую землю, это удалит слизь и позволит рыбе подвергнуться нападению грибков и бактерий, которые могут ее убить.

Не держи убивая

Итак, вы вынесли рыбу на сушу как можно быстрее, чтобы уменьшить стресс от поимки, и вы собираетесь поднять рыбу и сделать несколько снимков «держа и улыбаясь» перед тем, как её выпустить.

Но «держать и улыбаться» слишком часто превращается в «держать и убивать», и все зависит только от того, где и как вы держите форель. Это может определить ее выживание. Прочтите полную историю здесь.

image

Как долго можно держать рыбу вне воды? У рыбы нет легких — в тот момент, когда ее вытаскивают из воды, она перестает «дышать». Вы должны рассчитывать максимум на 5 секунд, когда вынимаете рыбу из воды.

Новое исследование показывает, что после выноса на сушу, удержание рыбы вне воды в течение 30 секунд снижает шансы на выживание на 30%, а 60 секунд вне воды уменьшает выживаемость на 70%.

Источник: http://www.bishfish.co.nz/articles/general/releaserules.htm

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий