Удаление липомы, удаление атеромы, в чем разница между липомой и атеромой и нужно ли их удалять?

image

Осетровые (Acipenseridae) – это самые знаменитые представители водной мировой фауны и один из ценнейших продуктов питания человека. По месту обитания они подразделяются на проходные, полупроходные и пресноводные. В связи с повсеместным запретом отлова осетровых рыб их продажа базируется на промышленном выращивании в рыбных хозяйствах.

  1. Семейство осетровых
  2. Отличительные родовые признаки

    2.1. Белуга 2.2. Осетры

  3. Виды заболеваний и способы лечения

    3.1. Паразитарные болезни 3.2. Грибковые заболевания 3.3. Бактериальные инфекции 3.4. Вирусные инфекции

image

Семейство осетровых

Представители семейства: осетр, белуга, лопатоносы и лжелопатоносы – имеют удлиненное рыло, хорошо развитые ноздри и цилиндрический беззубый рот. Продолговатое веретенообразное тело гладкое или покрытое продольно расположенными костными пластинками. Длина взрослых особей, например белуги, может достигать 5 метров, масса – от 8,5 кг до 1,5 тонн. Самцы большинства осетровых становятся половозрелыми в 5 – 9 лет, самки – в 8 – 12 лет. Питаются растительным и животным бентосом, взрослые крупные особи – мелкими беспозвоночными и рыбой. Наиболее ценными являются представители двух родов: осетры и белуги.

Отличительные родовые признаки

Белуга (Huso huso, huso dauricus Georgi)

Самая крупная пресноводная рыба, обитающая в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Средиземного морей. Взрослые особи имеют характерную, соединяющую жабры перепонку и уменьшенный первый шип спинного ряда. Образ жизни белуги существенно отличается от других осетровых. Этот род имеет 2 формы: озимую и яровую. Озимая выходит из моря осенью, яровая – ранней весной. В период нереста поднимается высоко вверх по рекам. Размножение происходит 1 раз в 2–3 года. Из-за чрезмерного сокращения популяции белуга находится на грани исчезновения. После занесения в Красную книгу отлов рыбы разрешен только при наличии лицензии и преимущественно в научно-исследовательских целях.

Осетры (Asipencer)

Проходные и пресноводные рыбы, уступающие белугам размерами и отличающиеся перепонкой, приращенной к межжаберному промежутку. Род насчитывает 17 видов, большинство из которых обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Осетр ведет придонный образ жизни. В весенне-летний период выходит в реки для метания икры. Нерестится очень далеко от устья. Взрослые особи откладывают от 60 до 800 тыс. икринок. Они приклеиваются к субстрату или развиваются между камнями. В связи со стремительным уменьшением популяции применяется бассейновый метод выращивания молоди, на специализированных осетровых заводах.

Виды заболеваний и способы лечения

Паразитарные болезни

У популяций, обитающих в естественных водоемах и выращиваемых в рыбных хозяйствах, отмечается достаточно низкий риск инвазирования. Однако массовое заражение особи может нанести существенный вред рыбе. Лечение осетровых рыб, зараженных паразитами, основано на использовании ветеринарных препаратов, специализированных для лечения рыб. Наибольшее эпизоотическое значение для осетровых представляют следующие виды экзопаразитов:

Протозоозы

  • Trichodina (инфузории, вызывающие триходиноз). Приводят к раздражению кожи, формированию язв, образованию на теле серой пленки, гибели рыб.
  • Ichthyophthirius multifiliis (микроскопический паразит, возбудитель ихтиофтириоза). Проявляется в виде белого бугорка («манки»). Прикрепляется к коже или жабрам. Вызывает зуд, затрудненное дыхание, истощение, снижение активности.
  • Ambiphrya (паразитическая инфузория). Становится причиной массового заражения мальков сидячими перитрихами. Поражается поверхность кожи и дыхательная система. Нарушение газообмена приводит к гибели молоди.
  • Apiosoma piscicolum (сидячая кругоресничная инфузория, возбудитель апиозомоза). Заболевание характеризуется поражением кожных покровов и жаберного аппарата молоди. На поверхности тела и плавниках отмечаются белый налет и покраснение.

Крустацеозы

  • Аргулез. Возбудителями заболевания являются паразитические рачки семейства Argulidae. Рачки поселяются на поверхности тела рыбы, вызывая обильное слизеотделение, кровоизлияния и образования язв. Пораженные рыбы ведут себя беспокойно, не берут корм, трутся о стенку садка, скапливаются у поверхности воды. Для лечения аргулеза применяют «Крустацид» в составе комбикорма групповым способом. Необходимое количество комбикорма определяется в зависимости от суточной нормы его потребления рыбой.

Грибковые заболевания

Осетрообразные восприимчивы к заражению водными плесневыми грибками Saprolegniacea, вызывающими сапролегниоз. Болезнь проявляется пушистым «ватным» налетом на коже, разрушением и омертвлением мягких тканей, поражением внутренних органов и развитием общего микотоксикоза. После проведения санитарных мероприятий большинство особей выздоравливают и только самые ослабленные погибают. При лечении осетровых рыб, зараженных грибком, используют солевые ванны.

Бактериальные инфекции

  • Флексибактериоз, столбиковая болезнь (возбудитель Flexibacter columnaris). Проявляется светлыми пятнами на всей поверхности тела и увеличенной продукцией слизи. Передается через воду. Не вызывает высокой смертности (не более 13 %). В качестве лечения применяется «Антибак».
  • Миксобактериоз. Провоцируют аэробные миксобактерии, усиленно размножающиеся при нарушении условий выращивания и содержания рыбы. Отличается большим разнообразием клинических симптомов и разной степенью тяжести. В качестве лечения применяется «Антибак».
  • Бактериальная геморрагическая септицемия. Возбудитель – широко распространенная бактерия Aeromonas. У больных рыб пропадает аппетит, на теле появляются мелкие кровоизлияния, светлеют жабры, развивается пучеглазие, поражаются внутренние органы. При массовом заражении смертность может достигать 70 %. В качестве лечения применяется «Антибак».

Вирусные инфекции

Большинство вирусных заболеваний связано со стресс-факторами (недостаток кислорода, нарушение температурного режима, изменение состава воды, повышенная плотность посадки). Самые агрессивные возбудители: аденовирус, иридовирус, герпес-вирусы 1-го и 2-го типов.

  • Аденовирусное заболевание белого осетра (WSAV).

Возбудитель — ДНК-вирус, поражающий эпителий слизистой оболочки кишечника и спирального клапана. В основном заболеванию подвергается молодь осетровых рыб массой 0,5–10 г. Пораженные особи выглядят апатичными, истощенными. Характерным признаком также может служить изменение формы головы: она напоминает булавочную головку. В кишечнике такой рыбы нет пищеварительных масс, также у нее бледнеет печень, развивается жировая дистрофия. Смертность может достигать 50 %.

  • Иридовирусное заболевание белого осетра (WSIV).

Возбудитель — ДНК-вирус, поражающий эпителий (кожу, жабры, верхний отдел пищеварения). Клетки эпителия разрастаются, впоследствии начинается некроз тканей. Как правило, заболевание встречается у молоди белого и озерного осетров в возрасте 3–16 дней и 9–12 месяцев.

  • Иридовирусное заболевание русского осетра.

Вирусное поражение локализуется в клетках кожи, ротовой полости и жабр. Чаще всего болезнь диагностируют у молоди в возрасте до 4 месяцев. Сибирский осетр более устойчив к заболеванию. Характерные симптомы заболевания: вялость и апатия у рыб, отказ от корма, выраженная бледность окраса, кровоизлияния на жабрах. Еще один признак – больная рыба плавает хвостом вниз. Смертность может достигать 50 %.

  • Заболевание белого осетра, вызываемое герпесвирусом-1 (WSHV-1).

Вызывается ДНК-содержащим герпесвирусом. Поражает эпидермис кожи и слизистых оболочек в области губ. Чаще всего болеет молодь осетра массой менее 13 г. При разведении в бассейне симптомы у больной рыбы могут никак не проявляться. Дикий осетр, заразившийся герпесвирусом-1, перестает есть, становится вялым, в его желудке начинает накапливаться экссудат.

  • Заболевание белого осетра, вызываемое герпесвирусом-2 (WSHV-2).

Также является разновидностью ДНК-содержащего герпесвируса, который поражает губы, рострум, грудные плавники и внутренние органы рыбы (селезенку, почки, печень). Заболеванию подвержена как молодь, так и взрослые особи.

Лечение при вирусных заболеваниях. Специалисты АВЗ рекомендуют использовать «Антибак», который хотя и не убивает вирус, но облегчает течение болезни, так как подавляет вторичную бактериальную инфекцию. Профилактика заключается в соблюдении условий содержания рыбы.

Липома и атерома кожи — две распространенные разновидности доброкачественных новообразований. Они требуют исключительно внимательного к себе отношения, поскольку в ряде случаев (правда, к счастью, нечасто) могут перерождаться в злокачественные опухоли. Появление атеромы может не вызвать подозрений — поначалу она обычно не доставляет больших неудобств. Однако даже в том случае, если новообразование не болезненно, все-таки стоит показаться врачу. Часто жировик (липома) на шее или коже головы постепенно увеличивается в размерах, в этом случае посетить врача нужно срочно — новообразование нужно будет исследовать, чтобы определить, нет ли опасности развития рака.

Липома и атерома часто внешне похожи, и пациенты нередко не отличают их друг от друга, определяя под общим названием «жировик». Попробуем разобраться, в чем же разница между липомой и атеромой, а также, как поступить, если у вас выявлено одно из этих образований.

Это – доброкачественное образование, состоящее из жировой ткани. По сути – это локальное скопление жировой ткани под кожей. Липома относится к доброкачественным опухолям, хотя в редких случаях под ее маской может развиваться липосаркома – образование злокачественное.

Липомы проявляют себя в виде мягкоэластических подкожных образований, подвижных, безболезненных, могут медленно увеличиваться в размерах. Кожа над липомами не изменена и легко смещается над ними. Мелкие липомы вообще не видны их можно обнаружить только при пальпации. Более крупные липомы выделяются как «бугры» округлой или овальной формы. Размеры липом очень вариабельны – от 1-2 см до 20 см и более. Липомы никогда не воспаляются и не нагнаиваются.

Происхождение атеромы принципиально иное, чем липомы. Атерома развивается из сальных желез кожи. По разным причинам проток железы забивается, секрет скапливается в железе, которая начинает постепенно увеличиваться в размерах. Атерома определяется в виде небольшого (от 0,5 до 2 – 3 см) образования, которое всегда несколько возвышается над кожей и всегда спаяно с ней (т.е. кожа над атеромой не смещается), может медленно расти. Атерома всегда имеет капсулу, содержит атероматозные массы, напоминающие измельченное сало. 

Т.к. атерома соединена с внешней средой протоком, всегда есть угроза, что через проток она инфицируется, и произойдет нагноение. В этой ситуации в области ранее «спокойной» атеромы появляются умеренные боли, образование быстро (за несколько дней) увеличивается в размерах, вокруг него появляется покраснение, может повышаться температура тела. Нагноение атеромы требует срочной операции.

На видео ниже показана операция по удалению нагноившейся атеромы:

—>

Симптомы

Определить проблему в обоих случаях обычно не составляет сложности.

Признаки липомы:

  • подвижная и безболезненная, размеры могут быть от нескольких миллиметров до 10-15 см;

  • на ощупь — тестообразная или плотная;

  • не спаяна с кожей – кожа легко смещается над образованием;

  • никогда не воспаляется – т.е. над липомой не отмечается покраснения кожи, припухлости.

Чаще всего липомы располагаются на конечностях, голове и туловище, практически никогда не бывают на лице.

Симптомы атеромы:

Теперь, когда мы разобрались в отличии липомы от атеромы, перейдем к следующему вопросу: а нужно ли вообще удалять липому или удалять атерому? Начнем с того, что консервативное лечение липомы, равно как и лечение атеромы абсолютно бесперспективно. Более того, агрессивное воздействие на эти образования различными «народными» средствами может вызвать нагноение атеромы, а также малигнизацию (озлокачествление) липомы.

Тактические подходы к лечению липомы следующие: если липома небольшая (2-3 см), не растет и не причиняет каких-либо неудобств (не трется об одежду, не является косметическим дефектом и т.п.), то ее можно не удалять. В случае же роста (а особенно быстрого), лучше пойти на операцию. Если липома растет, то удалять ее рано или поздно все равно придется, но лучше сделать это пока она маленькая, чтобы избежать больших разрезов и травматичности вмешательства. Любая удаленная липома должна быть направлена на гистологическое (под микроскопом) исследование.

Что касается атеромы – ее рекомендуют удалять в любом случае, т.к. практика показывает, что они рано или поздно нагнаиваются, а при операции на фоне воспаления не всегда удается полностью убрать капсулу атеромы, что чревато рецидивом (повторным появлением образования). К тому же при нагноении рану практически никогда не ушивают, она заживает вторичным натяжением, что нередко ведет к формированию грубого рубца. Если после удаления атеромы выясняется, что образование не имеет капсулы и не содержит атероматозных масс, его нужно направить на гистологическое исследование для исключения дерматосаркомы, которая иногда бывает внешне похожа на атерому.

Подводя итоги всему вышесказанному можно сказать:

  1. Липома и атерома – доброкачественные образования разной природы – липома просто состоит из измененной жировой ткани, а атерома – из сальной железы с капсулой, заполненной секретом – салоподобными атероматозными массами.
  2. Консервативное, в т.ч. народными средствами лечение липомы, равно как и лечение атеромы абсолютно неэффективно, а зачастую и вредно.
  3. Небольшую (2-3 см) липому можно не оперировать, а наблюдать. В случае роста, а также при каком-либо дискомфорте показана операция по удалению липомы.
  4. Удаление атеромы всегда желательно, т.к. им свойственно увеличиваться в размерах и нагнаиваться.
  5. Если вы обнаружили у себя подкожное образование, нужно обратиться к врачу, т.к. под маской липомы или атеромы могут развиваться другие образования – дерматосаркомы, липосаркомы, гигромы, лимфаденит и др.

Доктор Ельшанский И.В. много лет занимается диагностикой и хирургическим лечением доброкачественных образований кожи и подкожной клетчатки.

Удаление липомы, удаление атеромы — стоимость услуг

Услуга Стоимость (руб)
Консультация хирурга (к.м.н.) на первичном приеме 1500
Удаление липомы, удаление атеромы от 2500*
Удаление липомы или атеромы радиоволновым методом от 2900*

При удалении нескольких образований возможно предоставление скидки.

Операция чаще всего выполняется в день обращения.

Адрес клиники: г. Москва, Милютинский пер., д. 15.

Подробную схему проезда можно посмотреть здесь.

Для записи на прием к доктору Ельшанскому Игорю Витальевичу Вам нужно позвонить по телефону

8-495-532-57-12

Запись на прием с 9-00 до 20-00 ежедневно. Часы приема можно посмотреть здесь.  

Адрес Метро Телефон

г. Москва, Милютинский пер.   

д. 15

Чистые пруды

Тургеневская

Запись на прием: +7(495) 532-57-12;

Вызов врача на дом: +7(926) 231-73-63;



ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Поделиться:

Среди гельминтозов рыб, зарегистрированных как в Астраханской области так и во многих других областях России, наиболее опасным и широко распространенным является постодиплостомоз вызываемый метацеркарией – личиночной стадией дигенетического сосальщика трематоды (паразитический плоский червь). Жизненный цикл трематоды протекает с участием трех хозяев: первого промежуточного — брюхоногих моллюсков-катушек, второго промежуточного (дополнительного) — рыб и дефинитивного (окончательного) — голенастых птиц, питающихся рыбой. Половозрелые гельминты развиваются в кишечнике рыбоядных птиц. Заражение рыб происходит преимущественно в конце весны — первой половине лета.

Характеризуется болезнь появлением черных точек, бугорков и пятен. Каждая точка — это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта. Местом локализации паразита у рыб является кожа, плавники, жабры, подкожная мускулатура, слизистая оболочка рта, роговица глаза.

   Заражаются более 60 видов пресноводной рыбы, в нашем регионе это – окунь, карп, сазан, толстолобик, красноперка, чехонь, тарань, вобла и др. При заболевании постодиплостомозом у рыбы снижается рост и масса тела, качество мяса, нередко данная болезнь приводит к деформации тела, искривлению позвоночника, нарушению подвижности. В связи с потерей товарного вида, сотни тонн рыбы направляются на утилизацию, что ведет к экономическим потерям. Рыбы, больные постодиплостомозом, становятся легкой добычей для хищных рыб и рыбоядных птиц. Личинки паразита особенно опасны для мальков, так как они могут быть причиной массовой гибели молоди.

   Так можно ли пострадать от рыбы?

   Да, можно. Мясо рыбы, зараженное постодиплостомозом, обладает умеренной токсичностью. Следует знать, что плохо проваренная или не прожаренная рыба не только вызывает отравление, но и может быть источником заражения человека и домашних животных гельминтами. Если заметные глазу личинки глистов, находящиеся во внешне здоровой рыбе, попав в организм человека и рыбоядных животных, вызывают тяжелые заболевания.

   Лечение не разработано. Профилактика и меры борьбы заключаются в разрыве жизненного цикла возбудителя. Учитывая, что развитие гельминта происходит с участием моллюсков, предупредить заболевание рыб можно путем резкого снижения численности моллюсков в водоеме. Также данный паразит представляет опасность для домашнего аквариума и его обитателей.

Ветврач ГКУ АО «Облметодцентр»

Бесова В.В.

Утром в пятницу, 20 июля, житель Ленинского района Новосибирска выловил в озере рядом со своим домом загадочную рыбу. Сотни подписчиков популярного паблика «АСТ-54» высказали свои версии того, что стало причиной патологии несчастных карасей. Кто-то предположил, что это фибросаркома, кто-то — что это грипп или краснуха рыбы.

Как сообщили на странице новосибирской службы эвакуации «АСТ-54», утром мужчина отправился на рыбалку на озеро рядом с домом №90 по улице Забалуева. В наловленных карасях рыбак обнаружил непонятные наросты.

«На укусы не похоже. Как большие бородавки, или как чага на дереве. Палкой попытался снять — кровоточит», — рассказал он.

«Фибросаркома — это не опасная для человека болезнь рыбы, чаще очень крупной рыбы — судака и щуки, карповых. Больная рыба чаще попадается осенью, на её теле заметны мелкие и очень крупные опухоли. Они могут быть белые, светло-серые, бурые, розовые, рядом с ними часто видны язвы. Такая рыба страдает повышенным аппетитом и хватает всё, что движется. Употреблять такую рыбу категорически не рекомендуется», — предупредил комментатор Андрей Андреев.

Фото: vk.com/act54

Подписчица паблика Надежда Ломовцева предположила, что такие болячки могут быть от паразитов. «В застойных водоёмах их вообще лучше не ловить. 100% с паразитами. И этот, похоже, такой же. У них глисты даже под чешую впиваются», — со знанием дела прокомментировала она. 

Подписчица Надежда Ильина заявила, что это краснуха карася. «Она появляется в начале лета, из-за воды, в которой он обитает. Он самый заразный для человека. На заводе его очищают и замораживают на 10 часов, потом уже в ход пускают», — объяснила девушка. 

По словам Александра Кашлева, болезни карася ничем не отличаются от болезней других видов карповых рыб и также как и они, делятся на заразные и незаразные. При этом самой распространённой болезнью карася, особенно прудового, является краснуха. Краснуха заразна и поражает, в первую очередь, двух- и трёхлетних особей, хотя ей могут заболеть и другие рыбы.

Для лечения краснухи используют антибиотики. Считается, что переболевшие краснухой рыбы, получают иммунитет и в дальнейшем к этой болезни невосприимчивы.

«Для человека краснуха карповых опасности не представляет», — успокоил Александр Кашлев.

О главном в одну строку — подписывайтесь на нас и следите за новостями города в Twitter.

image Оказывается это прямым образом связанно с образом жизни рыбы… Во-первых, это обуславливается белком под названием миоглобин. Его основная функция заключается в создании кислородного резерва для мышц при повышенной физической активности. Миоглобин находится в клетках поперечно-полосатой мускулатуры и содержит в себе пигмент красного цвета. Рыбы с белым филе, как правило, в основном бездействуют в течение всей своей жизни. Эксперты считают, что в периоды активности такие животные получает энергию за счет преобразования гликогена в лактат, а не за счет использования резерва кислорода уже после нагрузки. А вот «красная рыба» много двигается и мигрирует на большие расстояния. Именно поэтому она нуждается в большом количестве кислорода для поддержания работы своих мышц. Однако главным фактором разницы в окрасе является рацион питания животного. Рыбы с красноватым филе едят в основном ракообразных, которые содержат пигменты каротиноиды. Когда рыбу, которая должна быть розоватого или оранжевого оттенка выращивают на ферме, ей дают специальный корм с высоким содержанием астаксантина. Без этой «уловки» любой бы быстро научился определять, какой лосось был пойман в океане, а какой выращен искусственно.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий