СпецпроектыНемного экзотики: Как правильно есть морских ежей и где их попробовать в Екатеринбурге

Клонов не атакуют Алексей Петров 14.03.2008, 11:47

bss.sfsu.edu

Морские ежи выработали уникальный механизм защиты от хищников на стадии личинки. Почуяв присутствие врага, они В«клонируютВ» себя, разделяясь на два организма. Заметить таких мелких личинок большинство рыб не в силах, полагают учС‘ные. image

Американские биологи открыли новый способ, благодаря которому личинки морских ежей могут уклониться от опасности быть съеденными. При обнаружении поблизости крупных хищников личинки клонируют себя, в результате получается два полноценных зародышевых организма, меньших по размерам, нежели исходный.

Открытие было сделано Доном Воном и Ричардом Стратманном — учеными из Вашингтонского университета в Сиэтле, их работа опубликована в последнем номере Science. Они наблюдали деление личинок морских ежей Dendraster excentricus в лабораторном аквариуме при помещении в него слизи хищных морских рыб.

Морские ежи

класс беспозвоночных типа иглокожих. Современных морских ежей до 940 видов; в ископаемом состоянии известны с ордовика. Тело…В в†’

Деление личинок происходит либо по механизму почкования — на теле зародыша в области рта вырастает небольшая почка, которая в дальнейшем отделяется, либо просто делением исходной личинки надвое. В отсутствие рыбьей слизи клонирование ученым наблюдать не удалось.

Исследователи полагают, что механизм деления в ответ на сигнал о присутствии рыбы был выработан личинками морских ежей как одна из мер защиты от хищников.

Реклама

Личинкам морских ежей приходится самостоятельно заботиться о своем благополучии, так как взрослые особи этих созданий населяют морское дно и не имеют ни малейшего представления о судьбе своих отпрысков, обитающих в верхних слоях водной толщи.

Деление же организма надвое, или, как предпочитают говорить первооткрыватели, клонирование, несет в себе существенные преимущества. Во-первых, генетический материал, полностью продублированный в двух различных личинках, имеет больше шансов стать основой для будущих поколений, а во-вторых,

две более мелкие особи личинок, чем одна крупная, просто меньше заметны для хищников.

close

b) У личинки, почуявшей признаки присутствия хищника, вырастает почка, из которой вскоре появляется полнценный эмбрион; длина белой чертыВ – 0,1 мм. //AAAS/Science’ alt=’ a) Иногда получающаяся в результате клонирования полноценная личинка оказывается немногим больше, чем неоплодотворнная яйцеклетка; b) У личинки, почуявшей признаки присутствия хищника, вырастает почка, из которой вскоре появляется полнценный эмбрион; длина белой чертыВ – 0,1 мм. //AAAS/Science ‘ class=”item-image” >

Этот тезис ученых подтверждает и Джеймс Макклинток, эколог из Алабамского университета. Он занимается изучением способов, с помощью которых мелкие морские животные, не имеющие возможности сбежать от крупных хищников, все же эффективно от них защищаются. Как оказалось, существует определенный размер особи, будучи меньше которого, создание становится практически невидимым для морского охотника.

close

//AAAS/Science’ alt=’ Две личинки, находящиеся на одном этапе развитияВ – готовые стать молодыми морскими ежами. Правая получена в результате клонирования. Длина белой чертыВ – 0,2 мм. //AAAS/Science ‘ class=”item-image” >

У клонирования, безусловно, есть и обратная сторона. Как оказалось, особи морских ежей, вылупляющиеся из личинок-клонов, в среднем на треть меньше по размерам по сравнению с нормальными организмами. Возможно, таким особям сложнее выжить во взрослом возрасте и сложнее вступить в стадию размножения, однако, по мнению ученых, природный механизм деления личинок этих существ имеет все же больше выгодных сторон, нежели негативных. В противном случае животные от него просто отказались бы.

Клонирование уже было обнаружено у большого числа иглокожих — группы морских организмов, имеющих пентагональную симметрию (к ним относятся офиуры и морские звезды, а также морские ежи). Однако деление этих взрослых морских организмов происходило только в случаях, если условия окружающей среды, например, доступность пищи или температура воды, благоприятствовали быстрому росту новых особей.

Открытие, сделанное американцами впервые, показывает репродуктивную подоплеку в случае чисто защитного поведения организмов. Прежде клонирование ради избежания смерти можно было встретить лишь на страницах научной фантастики и в кино.

Морские ежи – многочисленные представители  морской фауны.  В водах побережья Приморского края  встречается черный еж диаметром не больше 10 см и длинными, до 3 см, иглами. Больше всего черных ежей на мелководье, на глубине 20-30 метров. Обитает это вид иглокожих в основном в заливе Петра Великого.  По всему побережью расселились  серые ежи, которые на самом деле бывают и коричневыми, и красноватыми, и сиреневыми. Питаются морские ежи преимущественно  водорослями. Их активно ловят и употребляют в пищу,    в теле ежа множество полезных веществ, которые используют для создания биологических активных добавок, продлевающих молодость и укрепляющих иммунитет.

Фонарь, который ничего не освещает

Это не детская загадка, а один из органов морского ежа. Впрочем, у них, что ни орган, то чудо природы. Многие «детали» этих морских обитателей ученые  тщательно изучают и пытаются копировать их уникальные свойства.

Вернемся к «неработающему» фонарю.  Знаменитый древнегреческий ученый Аристотель обнаружил у морских ежей   пятигранную структуру, которая напомнила ему переносной фонарь. Аристотелев фонарь – это жевательный аппарат морского ежа, к которому прикрепляется 5 длинных зубов. С помощью этого весьма сложно устроенного «рта» (только мышц в нем около 60) ёж добывает себе еду  и  роет норы в самом твердом скальном грунте.

Бедные ежи, подумаем мы, зубами грызут камни, а если зуб сломается – лечить некому…Но оказывается, что устройству зубов у ежей можно только позавидовать.

Самозатачивающийся зуб

Зубы ежа не затупляются и остаются острыми, несмотря на огромную нагрузку. Созданные человеком инструменты не могут с ними соревноваться по прочности. Американские ученые исследовали этот феномен и описали  принцип естественной  заточки  зубов морских ежей.   

Зуб морского ежа состоит из скрепленных особым составом  твердых кристаллов, между которыми  находится прослойка из сравнительно мягких  органических веществ. Эта мягкие слои и стачиваются при работе, а под ними остается новый острый край. Получается, что с одного конца зуб растет, а с другого все время затачивается. Если технологам удастся повторить эту естественную «конструкцию», то они смогут разработать новые самозатачивающиеся инструменты.

Раз иголка, два иголка

Иголки морского ежа могут не только впиться в ногу отдельного незадачливого купальщика, на несколько дней испортив отдых, но и принести большую пользу всему человечеству. Если учёные смогут  воспроизвести  процесс образования  иголок, то могут появиться принципиально новые зубные и костные протезы.

Иголка морского ежа – это  кристалл минерала кальцита, в составе которого преобладает  карбонат кальция. При этом у ежей иголки  могут достигать длины в несколько сантиметров, а при выращивании в лаборатории получаются кристаллы в виде шестигранников.

Тайну создания ежовых кристаллов раскрыли ученые из Израиля, наблюдая за тем, как ежи «ремонтируют» сломанные иголки.

Исследователям удалось выяснить, что воссоздание иглы  проходит в 2 этапа с участием вещества под названием  аморфный карбонат кальция.

Ежи «упаковывают» это вещество  в «футляр» из живых клеток еще до его  кристаллизации. В этой форме  аморфный карбонат кальция и становится  устойчивым кристаллом,  принимая форму правильной иголки.  Пока изучены не все детали этого превращения, но ученые надеются воссоздать в лаборатории аморфную стадию, и тогда можно будет выращивать искусственные зубы и кости нужной конфигурации.

Колючий лекарь

В морском еже сконцентрировано множество биологически активных веществ (БАВ), наибольшая их концентрация – в его икре.

БАВ, содержащиеся в  икре морских ежей, имеют разнообразные полезные свойства:

Фосфолипиды – замедляют старение клеточных мембран.

Лецитин – жизненно необходим всем клеткам организма. 

Полиненасыщенные  кислоты (ПНЖК) Омега 3 и Омега 6 (в гидролизате их  до 30%) –препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и образованию тромбов, что служит эффективной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Каротиноиды – влияют на эндокринную систему, регулируют репродуктивные процессы.

Витамины группы А (в 20 раз больше, чем в корне женьшеня), В, E, С,D,  В1, В2, В12, PP, К1.

Макро- и микроэлементы в легко усвояемой форме:  йод, железо, медь, кобальт, кальций, калий, цинк, фосфор.

Белки (18-20%)  – содержат незаменимые аминокислоты, в том числе, фенилаланин, который улучшает зрение, память и внимание за счет лучшей передачи нервного импульса между клетками.

Нуклеиновые кислоты  –  препятствуют старению организма, замедляют процесс вырождения клеток. Потребляя достаточное  количество нуклеиновых кислот, вы сможете выглядеть на 10 лет моложе своего возраста.

Научный подход российских ученых  дал отличные результаты.  Клинические испытания  подтвердили,что БАВ икры морских ежей  способствуют снижению уровня общего холестерина  и вредного холестерина низкой плотности (ХПНП) и повышает содержание «хорошего» холестерина высокой плотности (ХПВП). Это очень важно при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку позволяет снизить  дозу приема сильнодействующих лекарственных средств с серьезными побочными действиями.

Икра морских ежей –  мощный антиоксидант,  замедляющий старение организма; она применяется для профилактики онкологических заболеваний и для уменьшения побочных эффектов при  лучевой и химиотерапии, улучшает зрение, память и повышает концентрацию внимания.

Исследования продолжаются и, несомненно,  в будущем мы  узнаем о новых замечательных качествах икры морских ежей.

Экстра Молодость

Омега-3, фосфолипиды, 17 аминокислот, 13 витаминов, 36 микроэлементов в эффективных пропорциях, подобранных для вас самой природой Купить в аптеке

Морской еж занимает достойное место в традиционной кухне многих азиатских народов, а вот в России его, по-прежнему, считают даже не деликатесом, а экзотикой. Хотя, последнее время в специализированных магазинах редких морепродуктов эти обитатели морских глубин встречаются довольно часто, да и с точки зрения цены они не то чтобы доступны каждому, но уж не кусаются точно. Так что у многих возникает соблазн побаловать себя чем-то новеньким, тем более, что приготовление блюд из этого животного не такая уж сложная задача.

Однако, следует помнить, что морские ежи опасны не только своими колючками, о которые можно серьезно поранить руки. Существует еще довольно серьезная угроза отравления. Поэтому прежде, чем отправляться в магазин за экзотической покупкой, не мешает разобраться в том, каких морских ежей можно есть, а каких лучше оставить на полке магазина.

Морские ежи – большое и разнообразное семейство

Мало кто знает, что морской еж – это очень большое семейство, которое объединяет в себе несколько десятков разновидностей. Самым известным и наиболее распространенным видом является Echinarachnius parma или плоский щитообразный ёж. Но кроме него не менее часто встречаются зеленый, пурпурный, серый морские ежи, а так же интересный подвид – грифельный.

Большинство морских ежей безвредны для человека, но есть среди них и ядовитые разновидности, такие как Asthenosoma и Diadema. В их маленьком теле содержится сильнодействующий яд, который при нападении выбрасывается наружу через иголки. Попадая в кровь животного, это вещество способно вызвать длительный паралич и даже смерть. Недаром японские рыбаки – главные специалисты по добыче морских ежей, называют ядовитые их разновидности ежами-убийцами. И хотя для человека этот яд серьезной опасности не представляет, само собой, употреблять таких ежей в пищу не рекомендуется. Для того, чтобы вам было проще с выбором, мы публикуем фотографии ядовитых морских ежей:

Asthenosoma
Diadema

Как правильно выбрать морского ежа

Как же неискушенному в тонкостях покупателю, который впервые оказался перед полкой с колючей экзотикой, понять, каких морских ежей можно есть без опаски для собственного здоровья? На самом деле, правильно выбрать деликатес не так сложно. Существует ряд простых признаков, которые помогут отличить безвредные экземпляры от ядовитых.

Прежде всего, цвет. Съедобные морские ежи отличаются тем, что в их окрасе преобладают красные и зеленые тона. Реже встречаются особи с фиолетовым оттенком – они тоже пригодны к употреблению в пищу. Характерный признак ядовитых ежей Diadema – густой черный цвет и длинные иголки. С такими морепродуктами лучше не рисковать, так как последствия могут быть достаточно болезненными.

Еще одна примета, на которую следует обратить внимание – наличие на теле морского ежа водорослей. Как правило, их фрагменты в незначительных количествах скапливается на поверхности съедобных ежей. Правда, в этом случае следует иметь в виду, что отсутствие подводной растительности совсем не означает, что экземпляр, который привлек ваше внимание, ядовит. Вполне возможно, что это всего лишь результат тщательной предпродажной подготовки.

Правила приготовления

Чтобы знакомство с экзотическим морепродуктом прошло успешно, важно не только знать, каких морских ежей можно есть, но и то, как правильно это делать. Многих новичков буквально шокирует тот факт, что этих иглокожих употребляют в сыром виде. Единственная обработка, которой подвергают тело вскрытого морского ежа – тщательная промывка. Цель этой процедуры – удалить кишечник и прочие внутренности, которые не являются съедобными. В пищу употребляют только икру и половые железы, которые в здоровом и съедобном еже имеют характерный темно-коричневый окрас. Их просто вычерпывают из разрезанного пополам туловища как из чашки с помощью десертной ложки.

Итак, если вы решили впервые попробовать такой деликатес азиатской кухни, как морской еж, то за покупкой лучше отправиться в специализированный магазин, а не на стихийный рынок морепродуктов, где многие продавцы и сами плохо разбираются в особенностях данного беспозвоночного. Чтобы на вашем столе случайно не оказался ядовитый еж, выбирать нужно экземпляры с легким красным или зеленым оттенком и с небольшим количеством морской растительности на иголках. Не стоит так же доверять найденным в Интернете рецептам, которые рекомендуют варить, жарить или каким-то иным способом готовить морских ежей. Вся подготовка в данном случае сводится к правильной безопасной разделке ежа и тщательном, но бережном полоскании его внутренностей.



Колючий морской деликатес



Морские ежи на обеденном столе россиян – блюдо экзотическое. Большая часть территории нашей страны удалена от морских берегов, и мы питаемся привозными морепродуктами, некоторые из которых уже прочно обосновались в рационе среднестатистической российской семьи. Палтус, камбала, сельдь, хек, минтай, кальмары, морская капуста – вот лишь небольшой перечень морепродуктов, которыми сейчас никого не удивишь, поэтому хозяйки, желающие поразить гостей или домочадцев необычным и вкусным блюдом (лучше – деликатесом!) энергично перелистывают страницы многочисленных интернет-ресурсов в поисках какой-нибудь кулинарной “изюминки”.

В этих поисках чаще всего морской еж не принимается во внимание, как ингредиент деликатесного блюда. Экзотика – да, но вкусно ли?!… Очень и очень сомнительно. Поэтому, наткнувшись на рецепт из колючего обитателя океана, домашние повара чаще всего проходят мимо, не задерживая внимание.

Попробуем пролить свет на темные колючки морских ежей, и поведать о кулинарных достоинствах пищи, в которых присутствуют части тела или икра этих малопривлекательных для поваров животных.

Не будем описывать, кто такие морские ежи, а сразу приступим к восхвалению питательных свойств продуктов из них.

Начнем с того, что для многих животных, обитающих в море и приморской зоне, морские ежи – излюбленный деликатес. Иногда песцы и каланы настолько объедаются этими колючими созданиями, что их морды становятся фиолетовыми от красящего пигмента, вырабатываемого в организме ежей. Их едят все, кому не лень – хищные рыбы, птицы, млекопитающие, грызуны и прочие любители вкусненькой и здоровой пищи. Справедливости ради, следует отметить, что до деликатесного содержимого скорлупы ежа добраться не просто, но любители “ежатины” придумали различные способы борьбы с колючками. Так, например, птицы сбрасывают пойманного ежа на камни, ломая его панцирь и колючки, морские раки ломают панцири своими огромными клешнями, многие животные переворачивают морского ежа ротовым отверстием вверх, и добираются таким образом до незащищенного иглами участка тела. Морские звезды еще более бесцеремонны – они способны проникать между иголок своими лучами, обхватывают ежа, и поедают его не снимая “одежды”. Вскоре от колючего создания остаются лишь останки панциря и кучка иголок. В общем – морской еж – мировой деликатес в царстве животных.

А как же люди? Неужели и они???… А то! Не велика тайна, что во многих странах морских ежей едят, причем едят в огромных количествах. Для азиатов (особенно – японцев), новозеландцев, жителей стран средиземноморья (итальянцев, французов, испанцев и пр.) и Центральной Америки морские ежи на обеденном столе – вполне традиционный продукт, не вызывающий изумления или гримасы отвращения на лицах граждан.

Но что же там можно кушать?!.. Ведь у ежа крохотное тельце, укрытое густыми зарослями колючих иголок, сквозь которые и вилку-то не просунешь, а не то, чтобы сразу в рот! Оказывается, разделать морского ежа для дальнейшего поедания или готовки блюда – не такая уж сложность (тем более, что морские ежи по азиатским рецептам чаще всего поедаются сырыми). А что касается размеров, то съедобные ежи имеют тело диаметром около 15 см (а то и больше), поэтому крохотными их назвать можно лишь относительно.

Несколько рецептов приготовления блюд из морских ежей приведено на следующей страничке, а пока подробнее ознакомимся с тем, что же мы, все-таки, пытаемся скушать.

Съедобные морские ежи

Из всего многочисленного класса морских ежей, объединяющего более 900 известных видов этих животных, съедобными для человека считается лишь два-три десятка видов, а направленный и очень объемный промысел ведется лишь в отношении двух видов:

Съедобный морской еж (Echinus esculentus). Обладает крупной, диаметром до 16 см, шарообразной слегка приплюснутой снизу скорлупой красноватого цвета, покрытой короткими тонкими красноватыми иглами с фиолетовыми кончиками. Встречается этот еж вдоль побережья Европы, от Баренцева моря до берегов Испании и Португалии. По всему ареалу обитания съедобного морского ежа его интенсивно добывают для пищевых целей в качестве деликатеса. Молоки и икра, находящиеся у них внутри панциря – мечта гурманов и любителей популярной кулинарной экзотики. И то и другое очень питательные, и, по утверждению специалистов, – чрезвычайно полезные продукты. Икра морских ежей содержит до 35 процентов жиров и до 20 процентов белков. Ее едят и сырую, и подсоленную, и жареную, и вареную, и маринованную.

Обыкновенный морской еж (Strongylocentrotus droebachiensis). Широко распространен по всей северной Атлантике, вдоль наших североморских берегов и в Тихом океане, вплоть до Кореи. Водится на глубинах от 0 до 1200 м, но глубже 200 м встречается редко. Тело ежа шарообразное, слегка сплюснутое в от спины к брюшку. Размеры панциря меньше, чем у предыдущего вида, и редко превышают в диаметре 9 см. Окраска может быть самой разной – от беловато-зеленой до темно-фиолетовой, почти черной. Длина игл у разных экземпляров может сильно отличаться. Следует отметить, что нередко этих ежей называют другими именами, но латинский бином, приведенный здесь, позволит избежать серьезной путаницы.

Кроме этих двух ежей славу деликатесных заслуживают внутренности темно-фиолетового морского ежа (Sphaerechinus granularis), обитающего на востоке Атлантики, в. ч. и в Средиземном море. Он живет на мелководье (обычно не глубже 30 метров). Его съедобное содержимое спрятано в панцирь диаметром до 15 см.

Вот еще несколько съедобных видов:

Красный морской еж (Strongylocentrotus franciscanus) – встречается вдоль Тихоокеанского побережья вплоть до Аляски. Этих ежей тоже собирают ради вкусной и полезной икры.

Фиолетовый морской еж (Paracentrotus lividus) – обитает на востоке Атлантики, в т. ч. и в Средиземном море. Диаметр скорлупы до 7 см. Шипы длинные и острые. Деликатесом во Франции считаются половые продукты и органы – гонады.

Это далеко не весь список съедобных морских ежей, но в очень больших количествах, как уже упоминалось выше, добывают лишь два описанных выше вида, причем лидером “ежового” промысла является Япония. Японцы очень ценят икру этих животных, как и остальное содержимое их панциря – считается, что по полезным свойствам продукты из ежей не уступают знаменитому корню женьшень.

На Дальнем Востоке этих иглокожих отлавливают, преимущественно, с апреля по август, когда икра становится половозрелой. Промышляют морских ежей руками водолазов, которые собирают их в местах скопления тоннами. Труд достаточно трудоемкий и опасный, но окупается сторицей – килограмм собранных морских ежей стоит более 10 долларов. Если перевести килограммы в тонны (за день небольшая группа водолазов собирает до 5 тонн морских ежей), а затем в деньги, то получится достаточно кругленькая (причем без колючек) сумма.

Остается добавить, что морские ежи способны очень быстро плодиться (самка за раз откладывает сотни тысяч и даже миллионы икринок), и, если не наблюдаются вспышки численности природных врагов, эти иглокожие быстро восстанавливают численность популяции. Тем не менее, при интенсивной добыче этого популярного морского деликатеса следует соблюдать меру, иначе фауне моря можно нанести незаживающую рану, истребив морских ежей.

Статьи по теме: Молва об оздоровительном эффекте икры морских ежей, которые обитают в Баренцевом море, ходит давно. Ученым Мурманского морского биологического института удалось объяснить его суть.image image Ученые объяснили, почему икра морских ежей очень полезна для здоровья. Фото: РИА Новости

– Исследования показали, что икра морского ежа повышает адаптационные возможности человека к повышенным физическим нагрузкам, ускоряет восстановление организма при переутомлении, стимулирует процессы кроветворения, нормализует уровень лейкоцитов, повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, – говорит доктор биологических наук Григорий Воскобойников. И все это благодаря тому, что в икре ежа целый букет различных жирных кислот, фосфолипидов, каротиноидов и простагландинов. Именно они стимулируют многие физиологические процессы человека.

читайте также–> image –>image Видео: В “парке юрского периода” найден гигантский след зауропода

– Другой эффект икры ежа связан с избытком свободных радикалов, которые считаются причиной многих заболеваний и даже старения, – продолжает профессор Воскобойников. – Они повреждают мембраны клеток, их липидные структуры, нарушая гомеостаз. Их неконтролируемому образованию противостоят активные вещества, которые содержатся в икре ежа.

По оценке ученых, доля белков в икре ежей составляет 18-20 процентов. Это легко и быстро усваиваемые белки с широким набором аминокислот. В икре ежей около 30 процентов полиненасыщенных жиров, включая дефицитные Омега-3 и Омега-6, йод и витамины А, E, D, В, РР. В одном еже содержится до 30 грамм икры – одна столовая ложка. Ученые подчеркивают, что икра морских ежей это не лечение, а профилактика обострения хронических заболеваний.

Общество Наука

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий