Рыба лист: cтоковые фото, картинки, изображения по лицензии роялти-фри

Содержание

До начала прошлого века блюда из белорыбицы были гвоздем стола в русской национальной кухне, а сегодня, читая рецепты приготовления таких блюд, люди не знают, что за рыба белорыбица. Статья поможет закрыть этот пробел и познакомит с рецептами приготовления простых, полезных и вкусных блюд.

Как предпочитаете готовить рыбу? На гриле 14.84% На сковороде 38.46% В духовке 36.81% Варить 7.88% Другое 2.01% Проголосовало: 546

Где водится в России

Белорыбицу, которую в некоторых российских регионах нельмой, относят к определенной разновидности пресноводных сигов, входящих в большую группу лососевых семейства лососевых. Это полупроходной вид, который водится в низовьях северных рек, в Белом море, в водных артериях Кольского полуострова, в северной части Сибири. Эта рыба, как и все лососевые, отправляется нереститься в реки, если она обитает в устье, а также круглогодично может жить в пресноводных водных артериях.

Есть особый подвид белорыбицы, который водится в бассейне Каспийского моря и в Волге. Браконьерский вылов привел к тому, что этот вид был внесен в Красную книгу. Ее вылов в естественных водоемах запрещен.

В 20 веке в период с 60 по 80-е годы в Волгу, Енисей, а также в северные реки Урала было выпущено свыше 65 млн. мальков этой промысловой рыбы для того, чтобы она полностью не исчезла. Одновременно с этим был введен запрет на ее вылов в природной среде.

Это редкий вид лососевых с белым мясом. Увидеть его представителей чаще всего можно только на фото в книгах по ихтиологии, где есть описание внешнего вида. Это довольно крупная рыба, крупные экземпляры которой могут достигать длины 1-1,5 м. Вес белорыбицы варьируется от 14 до 25 кг.

На фото видно, что это вид сиговых с маленькой головой, на которой имеется большой рот, отличающийся длинной нижней челюстью.

Яндекс картинки

У белорыбицы имеется 8 плавников:

  • на спине имеется высокий острый плавник, который позволяет отличить ее от других видов рыб;
  • анальный, который находится у хвоста;
  • брюшные, располагающиеся на животе посередине;
  • боковые, находящееся рядом с жаберными крышками.
  • раздвоенный хвостовой.

Хвостовой и спинной плавники имеют более темный цвет, чем все остальные. Чешуя у белорыбицы серебристая по бокам и синяя, зеленоватая или коричневая на спине. Из-за того, что она давно исчезла с прилавков, многим людям покажется странным, что белорыбица относится к лососевым, так как имеет не красное или розовое, а белое, жирное и слоеное мясо. Описание этого подвида лососевых подтверждает, что в этом большом отряде есть группа сиговых рыб, имеющих мясо белого или слегка розоватого оттенка. Живет эта рыба до 22 лет.

Яндекс картинки

Стоимость

Из-за того, что еще в 30 годы 20 века на Каспии добыча деликатесного морепродукта велась тоннами, поголовье этой рыбы резко сократилось в первой половине 20 века. Поэтому с 60-х годов был введен запрет на ее ловлю в природной среде, и началось искусственное восстановление популяции.

Из-за того, что нельма способна значительно прибавлять в весе и размерах, она перспективна для искусственного разведения. Сегодня промысел белорыбицы запрещен. Она обычно появляется на столах жителей отдаленных районов Сибири и Севера, где жители осуществляют ее лов для личного пользования.

На рынок попадает только белорыбица, или нельма, выращенная на рыбных фермах. Цена ее очень высокая, так как она относится к деликатесному продукту. В среднем 1 кг нельмы стоит от 1700 до 2000 руб. В Москве стоимость такой рыбы, которая занимает второе место после осетра по своим вкусовым качествам, начинается от 2000 руб. Белорыбица не может иметь низкую цену, так как она является продуктов, обладающим высокой пищевой ценностью, которого на рынке очень мало.

Хотя в течение своего роста такая рыба в первые годы своей жизни хорошо прибавляет в весе и размерах, ее искусственное разведение требует приложения больших усилий и финансовых вложений. Если на рынке продавец предлагает нельму по низкой стоимости, можно быть уверенным, что это подделка, а не настоящая белорыбица.

Яндекс картинки

Польза для организма от употребления

Белорыбица обладает отличными вкусовыми качествами и является незаменимым источником полезных для человеческого организма веществ:

  • витамина РР;
  • рыбьего жира;
  • белков;
  • жирных кислот Омега 3 и Омега 6%
  • микро- и макроэлементов.

Она помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жирные кислоты обеспечивают регулирование липидного обмена и борьбу с вредным холестерином.

Регулярное употребление данной рыбы во время беременности способствует формированию здорового плода. Белорыбицу назначают в качестве лечебного питания людям, страдающим заболеваниями сердца, костной ткани, суставов, ЖКТ и щитовидной железы. Введение нельмы в детский рацион обеспечивает эффективную борьбу с рахитом. Такой продукт помогает в реабилитации после инфаркта и инсульта, обеспечивает эффективную профилактику тромбообразования.

В магазинах мегаполисов свежая нельма продается только целиком с головой в замороженном виде в специальных магазинах. Готовить такую рыбу легко, так как ее не нужно подвергать длительной термической подготовке. Ее можно варить, запекать, тушить, солить, коптить, жарить, мариновать. Приведенные ниже простые блюда русской кухни сможет освоить даже начинающие кулинары, чтобы быстро приготовить полезную и вкусную еду для всех членов семьи.

Яндекс картинки

На сковороде

Ингредиенты Порции: +2

  • стейки белорыбицы 2-4 шт
  • растительное масло 40 мл
  • лимонный сок ½ цитрусового
  • помидоры 500 г
  • черный молотый перец
  • острый перец 1 шт
  • соль
  • зелень (петрушка, укроп, тархун) 150 г

На порцию Калории: 166 ккал Белки: 21.74 г Жиры: 14.18 г Углеводы: Шаги

  • Порезать нельму на стейки, или взять готовые, очистить стручок острого перца от семян.

К готовой белорыбице подать нарезанные свежие помидоры и зелень, отварной картофель или рис.

Пряная

Полезное и диетическое блюдо получается из отварной нельмы. Отваривать ее можно в мультиварке или в толстостенной кастрюле на медленном огне. На приготовление такого блюда из белорыбицы уходит всего 30 минут. Получится полезный бульон, из которого можно приготовить питательный рыбный суп или уху, а отварное мясо нельмы можно подать с гарниром из риса, картофеля или свежих овощей внарезке.

Для 2-3 порций нужно взять:

  • нельму с головой среднего размера – 1 шт.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • лук-порей – 3-4 перышка;
  • пучок петрушки;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль.

100 г отварной белорыбицы содержат:

  • 88 кКал;
  • белка – 26%;
  • жира – 8%;

Пошаговая инструкция:

  1. В закипевшую воду выкладываются целые луковицы, перец и лавровый лист.
  2. После варки овощей и пряностей в течение 10-15 минут выкладывают разрезанную на куски белорыбицу с головой и варят еще 20 минут. После отправки рыбы в овощной бульон нужно рыбу посолить.
  3. Через 20 минут вытащить белорыбицу из кастрюли и разложить по тарелкам.

В качестве соуса к отварной нельме можно подать грибной соус или хрен, смешанный со сметаной или майонезом, а также нарезанные соленые огурцы. Из рыбного бульона готовят за полчаса невероятно вкусную и полезную уху, добавив несколько клубней картофеля, морковку и свежий укроп.

Яндекс картинки

Запеченная на квасе

В русской национальной кухне есть много блюд, приготовленных из белорыбицы. Их подавали на стол богатых и знатных людей. Существует предвзятое мнение о том, что готовить русские национальные блюда долго и сложно. Запеченная в квасе и огуречном рассоле белорыбица опровергает данную точку зрения. На данное блюдо уйдет не более 45 минут.

Для 3-4 порций запеченной рыбы берется:

  • нельма целая с головой – 1 шт.;
  • рассол от соленых огурцов – 350 мл;
  • квас – 350 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соленые или маринованные грибы – 250 г;
  • соль, черный перец по вкусу.

В 100 г запеченной нельмы содержится:

  • 105 кКал;
  • белков – 18%;
  • жиров – 6%;
  • углеводов – 2%.

Пошаговое руководство:

  1. Белорыбицу очистить и разрезать по хребту на две половинки, удалить кости и снять шкуру.
  2. На смазанный маслом противень выложить две половинки нельмы спинкой вверх.
  3. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать, пока не появится золотистая корочка.
  4. Запеченную рыбу вытащить из духовки, выложить в сковороду, залить квасом и рассолом, а сверху выложить мелко нарезанные грибы. Сковородку закрыть и тушить на медленном огне 15 минут.

На стол такое русское блюдо подается на большой сервировочной тарелке. По краям белорыбицу обкладывают маринованными или солеными грибами.

Яндекс картинка

На гриле с лимоном

Подходит белорыбица и для блюд, приготовленных на гриле во время дачного отдыха. Для 3-4 порций для всей семьи потребуются следующие продукты:

  • белорыбица, нарзанная кусками средней величины – 800 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • топленое сливочное масло – 60 г;
  • свежая листовая петрушка;
  • лимонная кислота в разведенном виде – 50 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • соль и черный перец по вкусу.

100 г зажаренной на гриле белорыбицы содержат:

  • 93 кКал;
  • белка – 18%;
  • жира – 2%.

Пошаговая инструкция:

  1. Белорыбицу почистить от чешуи и плавников, порезать на стейки, не снимая с нее кожу.
  2. Положить куски в стеклянную, эмалированную или керамическую миску для маринования, взяв для маринада чайную ложку соли и черного перца.
  3. В лимонном соке и растворе лимонной кислоты развести растительное масло. Смесь вылить в емкость с рыбой, все посыпать мелко нарезанной зеленью, закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 30 минут.
  4. Решетку смазать с лицевой стороны сливочным маслом, разведя предварительно огонь. Положить на нее куски белорыбицы и обжаривать на углях по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Выложить готовую рыбу на тарелки и подавать на стол, посыпав мелко нарезанной листовой петрушкой и укропом.

В качестве гарнира к такому блюду подаются отварной картофель, рис, соленые огурцы, маринованные грибы, свежие помидоры и огурцы внарезке.

Яндекс картинки

Заключение

Нельма, как любая высокосортная рыба, обладающая высокой пищевой ценностью, не требует длительной термической обработки. Это нужно для сохранения питательных веществ, содержащихся в них. Для приготовления используется простая техника и доступные для всех продукты. Освоить доступные рецепты блюд из белорыбицы сможет даже начинающая домохозяйка.

Задать вопрос эксперту Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House» Я знаю о приготовлении морепродуктов всё! Понравился рецепт?

Но, оказывается, не все морепродукты подходят для ежедневного употребления, а к некоторым надо отнестись с особой осторожностью. К ним относится, например, масляная рыба, которая может доставить массу неприятностей.

А чтобы избежать проблем, надо подробно познакомиться с этой рыбкой, изучить всю ее пользу и вред, а также узнать, как правильно ее приготовить.

Масляная рыба: что за рыба, описание, где водится

На самом деле в природе нет такой конкретной «масляной рыбы», просто сами рыбаки и люди, которые занимаются продажей морепродуктов, так называют схожие по виду мяса и его вкусу группу рыб.

Масляная рыба включает в себя несколько десятков рыб, но самыми распространенными можно считать:

Читайте также:  Польза и вред лука порей — влияние на организм человека. Обзор состава и правил применения лука порей (110 фото и видео)

  • Патагонский строматей
  • Австралийская сериолелла
  • Эсколар (серая деликатесная макрель)
  • Клыкач
  • Пампанито
  • Атлантическая масляная рыба

Это довольно крупные рыбы, по внешнему виду очень похожи на тунца, с темно-коричневой чешуей. Самые большие экземпляры в длину могут достигать двух метров, весить около 45 кг.

Мясо очень нежное, вкусное, жирное, белого цвета. Хотя в среднем размер тушки около 70 см., а вес до 5 кг. Основная добыча масляной рыбки осуществляется у берегов Новой Зеландии, Австралии, Южной Америки, Южной Африки.

Название рыбы говорит само за себя, она очень жирная, с большим содержанием Омега -3, Омега -6. А если ее выловили в холодное время, то процент жирности может достигать 25%.

Самая жирная, которая только существует в природе – это клыкач. У всех представителей этой группы мясо белое, волокнистое, почти без костей (только хребет), тушка очень легко разделывается.

Спорные вопросы! В Японии продажа этой рыбы запрещена полностью. Широко распространена в Канаде, но власти обязали продавцов напоминать покупателей о возможных побочных эффектах.

В США она пробыла под запретом лишь несколько лет, затем (после протестов людей и компаний по добыче морепродуктов) закон отменили.

image Тушки эсколара

image

Запеченная масляная рыба

Посечем три зубца чеснока и ступкой подавим его с несколькими веточками петрушки, щепоткой соли и ложкой оливкового масла. Если в нашем распоряжении мороженный эсколар, рыба должна постоять в холодильнике ночь. Тогда с нее не потечет вода. Споласкиваем четыре филе, обсушиваем и натираем чесночным маринадом. Убираем в холодильник на час. Духовку ставим разогреваться на 150 оС. Филе выкладываем на решетку, под которую ставим противень – ведь эсколар — рыба масляная и при запекании даст много жира. Готовим, не переворачивая неполных полчаса. За пять минут до истечения срока посыплем рыбу тремя ложками пармезана. Быстро готовим соус: разминаем в ступке зубчик чеснока с желтком и ложкой лимонного сока. Подсаливаем по вкусу. Подаем рыбу с салатом, полив ее соусом.

Масляная рыба: польза и полезные свойства

1. Занимает первое место по содержанию животного белка.

2. Содержит полезных Омега -3 жирных кислот в 3 раза больше, чем в лососевых.

3. Благодаря хрому и калию оказывает благоприятное действие для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с эндокринной системой.

4. Оказывает омолаживающее действие на состояние кожи, способствует скорейшему росту волос.

5. Оказывает слабительное действие, что очень важно для людей страдающих запорами.

6. Помогает снизить уровень «вредного» холестерина.

Читайте также:  Вся польза квашеной капусты для организма

7. Способствует укреплению иммунитета.

8. Укрепляет нервную систему, снижает концентрацию гормона стресса.

9. Помогает людям бороться с лишним весом.

10. Хорошее профилактическое средство от атеросклероза, слабоумия и потери памяти.

11. Можно употреблять беременным женщинам, но в ограниченном количестве. Продукт улучшает самочувствие будущей мамочки, обогащает организм полезными веществами, способствует правильному развитию плода.

Рыба строматей

Польза масляной рыбы для человека

Крайне неверно утверждать, что вся рыба полезна для человека. Да, большое количество этих морских обитателей имеют уникальный набор химических элементов, которые позволяют улучшить работу систем человеческого организма.

Так и виды «масляной» рыбы содержат в своем составе основательные показатели по количеству фосфора, белка, железа, магния, натрия, калия, хлора. Не говоря уже о традиционных «плюсах» рыбьего мяса в виде жиров ОМЕГА-3, аминокислот и витаминов группы E, D, F, PP. По некоторым данным, уровень жирности мяса масляной рыбы в разы превосходит не только лосося, но и свинину.

Масляная рыба стала часто фигурировать в советах и рецептах от диетологов и фитнес-инструкторов, т.к. этот продукт помогает сбросить лишний вес, укрепить иммунитет, улучшить работу женского организма и даже избавить от выработки гормона стресса — картизола. Вот только у этой «золотой медали» есть серьезная обратная сторона…

Для похудения

Данный продукт в приготовленном виде достаточно калориен, но если приготовить его на гриле, то уйдут лишние жиры и влага, а останутся легкоусвояемые белки, которые дадут организму много энергии.

Также можно запекать или готовить на пару. Такой продукт хорошо подходит для правильного питания при любой диете или для людей, занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом. Включать такой продукт в рацион можно 1-2 раза в неделю.

На заметку! Для похудения подходят не все виды, а только те, которые обитают в холодных морях, они менее калорийны.

Описание

Белое мясо этой морской обитательницы считают деликатесом, имеющим не только исключительный вкус, но и уникальные свойства. Под «гастрономической маркой» рыба масляная, подразумевают:

Читайте также:  Как правильно употреблять корицу? Рецепты и способы применения

  • строматей, американскую баттерфиш и пампанито, помпано от народного испанского – принадлежат к семейству строматеевых;
  • австралийская сериолелла – относятся к центролофовые;
  • эсколар (второе название деликатесная макрель), рувета – гемпиловые, отряд скумбриеобразные.

Яндекс картинки Все рыбы-масло похожи друг на дружку и ведут одинаковый образ жизни, но одно важное отличие у них имеется – это процентное содержание жира. При выборе и покупке рыбки к столу, этот фактор нужно учитывать, особенно людям у которых наблюдаются проблемы со здоровьем. Выловленная осенью или зимой она содержит до 22-25% жиров, поэтому достаточно включить в рацион 100 граммовый стейк два раза в неделю.

ФАКТ: Из нототениевых к масляной рыбе незаслуженно причисляют клыкача, но это абсолютно другой вид, который относится к окунеобразным, их мясо приравнивается к деликатесным продуктам.

Как приготовить масляную рыбку

Ее можно легко приготовить разными способами – запекать, пожарить, отварить, закоптить. Но самым полезным считается приготовление на гриле или варка.

При таком способе не надо добавлять масло, калорийность блюда снижается, уходит, тяжелый для переваривания, лишний жир, блюдо получается легче и гораздо полезней.

Обратите внимание! Перед приготовлением лучше всего у тушки отрубить голову и подвесить за хвост, так вытечет значительная часть жира.

Рекомендую попробовать:

Масляная рыба – 9 самых вкусных рецептов приготовления

Эсколар или масляная рыба

Хотя ассортимент рыбопродукции на прилавках рынков и магазинов Петропавловска-Камчатского не идет ни в какое сравнение с разнообразием морских обитателей, представленных на рыбных рынках Японии или Кореи, сегодня и здесь можно встретить немало рыб и других морепродуктов – от гольцов, сельди, трески, минтая и камбал, до чавычи, палтусов, морских окунейи камчатского краба, — которых, вряд ли, найдешь во многих российских городах. Помимо традиционных объектов промысла, на прилавках периодически появляются волосатые крабы, осьминоги, сазан, щука или угольная рыба; изредка — такие диковины как осетр или групер. А вот в декабре прошлого года на центральном рынке Петропавловска многие горожане могли увидеть (а кое-кто, несмотря на впечатляющую цену — «1 кг – 800 рублей», возможно, даже и попробовать) копченую продукцию из вовсе диковинной для Камчатки масляной рыбы или эсколара.

Само название «масляная рыба», нередко, порождает определенную путаницу, поскольку сегодня так именуют целый ряд различных представителей океанической ихтиофауны, для которых характерно жирное мясо. Эсколар же (помимо масляной рыбы, его еще называют серая деликатесная макрель, рыба-масло или белый тунец) относится к семейству гемпиловых или змеевидных макрелей и обитает по всему миру (за исключением северной части Индийского океана) в тропических и умеренных водах. Это довольно немногочисленная и сравнительно крупная рыба (отдельные ее экземпляры достигают более 2 м в длину и весят свыше 45 кг, хотя в уловах чаще всего отмечаются особи от 27 до 36 кг), обладающая массивным, несколько сжатым с боков, хорошо обтекаемым телом. По внешнему виду она чем-то напоминает тунца. С каждой стороны на хвостовом стебле у эсколара имеются небольшие кили, а также по ряду мелких дополнительных килей сверху и снизу. Темно-коричневая окраска молодых особей с возрастом становится почти черной.

Основной областью обитания эсколара являются открытые океанические пространства, где он держится в диапазоне глубин 200-885 м. Как и многие другие обитатели этой зоны, ежедневно эсколар совершает суточные вертикальные миграции, поднимаясь в ночные часы на нагул в поверхностные слои океана и опускаясь с наступлением рассвета в глубину. Он — типичный хищник, питающийся различными рыбами, кальмарами и ракообразными.

Поскольку численность эсколара повсеместно невелика, специализированный промышленный лов его не ведется. Чаще всего он попадается в качестве прилова при сетном и ярусном промысле тунцов в водах около Австралии и Новой Зеландии, откуда, в первую очередь, рыба и поступает на рынки многих стран. Мясо эсколара белое, плотной консистенции, содержит 10-12% жира, по вкусу чем-то напоминает палтуса или осетра, а потому имеет высокую рыночную стоимость. При разделке рыба обычно филетируется и режется на толстые куски. При промышленной переработке мясо эсколара используется для изготовления балычных изделий. И хотя для этой рыбы подходят любые способы приготовления (ее можно жарить на сковороде, варить или тушить), наилучшим считается поджаривание на гриле, т.е. на открытом огне. При таком способе приготовления из мякоти удаляется излишнее количество жира, которого в эсколаре очень много.

В заключение остается лишь добавить, что, как и некоторые другие виды океанических рыб, эсколар накапливает в своем мясе вместо жирных кислот их эфиры. Пищеварительная система человека не содержит ферментов, которые могут расщеплять эти вещества, поэтому они беспрепятственно попадают в кишечник. А значит, если съесть довольно много мяса эсколара или приготовить его таким способом, что значительная часть жира остается в кусках, то это может вызвать специфическую диарею. Правда, на отрицательные последствия для пищеварения копченого эсколара до настоящего времени еще никто не жаловался — все известные случаи диареи были связаны с употреблением блюд, приготовленных из свежезамороженной рыбы. Поэтому действительно очень вкусную (недаром, на стоявшем рядом с кусками копченого эсколара ценнике на центральном рынке Петропавловска значилось «деликатес обалденный.») и недешевую «масляную рыбу» лучше всего пробовать в ресторане – по мнению гурманов, маленькие порции дают возможность насладиться вкусом жирных, но совершенно некалорийных блюд из этого морского деликатеса без каких-либо отрицательных последствий для вашего пищеварения.

А.М.Токранов,

научный сотрудник Камчатского филиала

Тихоокеанского института географии ДВО РАН

Масляная рыба: вред и противопоказания

Из-за большого содержания жиров (моноглицерид, который напоминает воск), организм не способен хорошо переваривать данный продукт, вследствие чего могут возникнуть тошнота, рвота, появляется расстройство желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается частой диареей.

Рекомендуется не употреблять данный продукт при:

  • Метеоризме и диареи.
  • Спазмах желудка и мочекаменной болезни.
  • Воспалениях ЖКТ и заболеваниях почек и печени.
  • Запрещается давать детям, так как их пищеварительная система не способна переваривать данный продукт.

Стейки в вакуумной упаковке

Как выбрать и как хранить

1. При покупке в магазине хорошо просмотрите упаковку, в ней не должно быть влаги или много льда. Тушка без упаковки должна иметь приятный запах, равномерный цвет чешуи без блеска и быть твердой.

2. При выборе копченого продукта в первую очередь обратите внимание на запах (он должен быть приятным с древесными нотками). Мясо должно быть однородного цвета и глянцевое.

3. Продукт горячего копчения, упакованную в фольгу или плотную бумагу, можно хранить в холодильнике до 14 дней.

4. Продукт холодного копчения в фольге или бумаге храниться в холодильнике до двух месяцев.

Виды и названия

Масляная рыба подразделяется на несколько видов:

Эсколар. Редкая рыба, часто попадает в сети вместе с тунцом. Крупных размеров — до 2 м в длину и весом до 50 кг. Чаще встречается в Новой Зеландии и Австралии. Мясо эсколара вкусное, напоминает палтуса. Структура плотная, цвет белый. Жирность рыбы может достигать 13%;

Строматей. Обитает в юго-западной Атлантике, между Аргентиной и Бразилией. Ее вес не более полукилограмм, длина достигает 50-60 см. Мясо нежное, белое и мягкое;

Читайте также:  Вредна ли мучная выпечка для организма: разбираем все за и против

Сериолелла. Самая жирная из всех видов масляной рыбы. Жирность может превышать 40%. Вес сериолеллы около 3 кг. Обитает в юго-западных водах Тихого океана;

Баттерфиш или ойлфиш (рыба-масло). Это еще одно название масляной рыбы, которое она получила, благодаря своей жирности.

Интересно! Чтобы убрать из масляной рыбы излишки жира, повар отрезает ей голову, подвешивает за хвост и дает жиру стечь.

Длина самца рыбы-архитектора — до 12 сантиметров, в то время как диаметр построенного им гнезда может достигать 2 метров

Почти 20 лет ученые-биологи ломали головы, откуда появляются и как происходят сложные круговые конструкции на песке. Наконец выяснилось, что это брачные сооружения и делают их самцы неизвестного ранее вида иглобрюхов с целью привлечения самок. Удалось выяснить, как они это делают, лишь в 2012 году, а статья, по всем правилам описывающая рыбу-архитектора как новый вид, появилась только в январе 2015 года.

Странно, что такие узоры из песка, расположенные на небольшой глубине, так долго оставались незамеченными человеком

Рыбы-архитекторы или бело-пятнистые иглобрюхи — единственные в своем семействе, кто занимается постройкой сложных песочных структур в качестве своих брачных сооружений. Предварительно они расчищают выбранное место от разного мусора, выносят веточки, ракушки, лишние камешки. Во время брачного ритуала самцы вертятся, кружатся и извиваются у самого дна, распахивая его плавниками, создавая таким образом на песчаном дне своеобразное гнездо.

Начальный этап строительства гнезда самцом бело-пятнистого иглобрюха

Строительство гнезда рыбы-архитектора подходит к концу

Род иглобрюхи семейства иглобрюхие (Tetraodontidae), в который входят десятки видов рыб, считается одним из самых ядовитых. Но это не мешает его представителям одновременно быть большим деликатесом в Японии, где его кулинарное название — рыба фугу.

Самец рыбы-архитектора ухаживает за самкой, покусывая ее

Рыба-архитектор использует мелкие ракушки для украшения гнезда

Источник:https://batareyki.net/page/ryba-arhitektor-stroit-shedevry-n…

03.03.2020 00:58 4753 АиФ на Даче № 4. Готовим семена к сезону! 25/02/2020 Александр Хабургаев / Из личного архива

Шляпа или копыто…

В роду белокопытников около 20 видов, разбросанных по всему Северному полушарию. Многие из них съедобны и служат сырьём для производства лекарственных препаратов. Белокопытник японский даже возделывается как весьма популярная сельскохозяйственная культура.

Научное родовое название Petasites было позаимствовано из трудов древнегреческого учёного Диоскорида (до нас дошёл его трактат «О лекарственных веществах») и происходит от слова «петас» – широкополая шляпа. А что касается русского названия «белокопытник», то, видимо, оно возникло от того, что форма листа напоминает след коровьего копыта.

Есть и другие довольно забавные народные имена у этого травянистого растения: «царь-трава», «подбел» и даже «матерник» (видимо, из-за сходства с мать-и‑мачехой). Другие названия белокопытника обязаны с его бесспорным целительным свойствам: «камчуг» (так называли нарывы и опухоли, которые он лечил), «царский корень» и «чумная трава» (считалось, что белокопытниковым отваром можно лечить даже чуму).

Кстати, в знаменитом романе Р. Толкиена «Властелин колец» (а точнее, в 9‑й главе книги «Содружество кольца») есть такой персонаж, как краснолицый трактирщик Барлиман Баттербар. Так вот, Butterbur не что иное, как английское название белокопытника («масляный сорняк»). Так это растение называли потому, что сливочное масло хранили в погребах, завернув в широкий лист белокопытника.

Фото: Shutterstock.com

Вкусное лекарство

О полезных свойствах «царь-травы» можно было бы написать целую книгу. Достаточно сказать, что это растение исстари славится своими уникальными свойствами: потогонным, спазмолитическим, гипотензивным, противовоспалительным, обезболивающим и даже противоглистным. Однако если вы решили самостоятельно использовать белокопытник для лечения или употребления в пищу, то сначала необходимо точно определить, какой именно вид произрастает на вашем участке, поскольку у всех представителей рода Petasites различается химический состав. Не стоит заниматься кулинарными или целительскими экспериментами, не посоветовавшись с врачом, поскольку во всех белокопытниках содержатся так называемые пирролизидиновые алкалоиды, которые могут вредно влиять на больную печень.

Статья по теме Белокопытник гибридный: свойства, польза и лечебное применение

Уничтожит сорняки

Теперь самое главное – почему мы относим это выдающееся (во всех отношениях) растение к сорнякам? Белокопытник активно разрастается за счёт вездесущих ползучих корневищ. Он может годами сидеть даже в плотной глине, и не страшны ему ни мороз, ни жара.

В бедной и сухой земле он будет вести себя робко и сдержанно, но стоит где-нибудь рядом появиться рыхлой и плодородной почве, как один из подземных побегов немедленно туда проникнет, чтобы начать разрастаться с небывалой скоростью. Вырубить и выкопать корневища потом будет не так-то просто, поскольку достаточно остаться в земле незамеченным маленькому кусочку с несколькими почками, как на следующий год на этом же месте вылезают новые молодые листики.

На благодатной почве белокопытник за короткое время способен покрыть довольно большие пространства, подавляя всё, что росло там до него.

Экзотический зонт

Некоторые садоводы высаживают белокопытник за пределами своего участка, с той стороны, где к нему подступает высокая травяная растительность. Весной густой сухостой резко повышает пожароопасность, особенно если поблизости живут любители устраивать пал (нередко из-за него сгорают не только отдельные дома, но и целые деревни). Белокопытник же подавляет злаки и другие травы, поэтому голая почва под ним – надёжная защита от ползучих языков огня.

По достоинству оценили это растение ландшафтные дизайнеры, ведь быстро разрастающиеся гигантские «лопухи» создают экзотические заросли. Особенно эффектно смотрятся «леса» из «раскидистых зонтиков» по берегам рек и прудов, в лёгкой полутени раскидистых деревьев.

Липа для маринада, лопухи вместо картошки. Как использовать дикие растения

Лучшие рецепты

У белокопытника японского (в Стране восходящего солнца его называют «фуки») более всего ценятся нежные, ещё не распустившиеся соцветия, обжаренные в кляре. А на Кавказе популярны черешки молодых листьев белокопытника гибридного в солёном или маринованном виде.

Запечённая в листьях рыба

Дальневосточные рыбаки берут лосося средних размеров и заворачивают в листья белокопытника, обвязав тонкой полоской лыка (можно заменить на ивовую кору), запекают до готовности, закопав в горячие угли. Белокопытник придаёт разваристой мякоти рыбы особенный тонкий привкус. Вместо лосося подойдёт судак или молодой сом.

Солёные черешки

Молодые черешки листьев режутся на кусочки и засаливаются точно так же, как огурцы. Перед приготовлением стебли замачивают, слегка отваривают и снимают верх­нюю кожицу (если она огрубела). В солёных черешках сохраняются кальций и множество витаминов. Хорошо добавить в банку специи: ягоды можжевельника, листья смородины или хрена. Такие заготовки популярны на Сахалине, где плохо растут помидоры и огурцы.

Фото: Shutterstock.com

Горячий гарнир

В Японии молодые черешки листьев «фуки» тушат с перцем, чесноком и соевым соусом, подавая к рису в сочетании с мясными блюдами.

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

image

Кому показалось, что это сцена из очередного фильма ужасов ? Мне на минутку показалось …. Да и вообще я не предполагал, что такая страсть существует, знал только про Кайли Миноуг (Kylie Minogue) и все тут.

Миноги – паразитический вид морских животных. Минога (Lamprey) дословно переводится как «лижущий камень», из-за своей способности присасываться к твердым поверхностям. Хотя хорошо известны и другие виды миног, которые обитают на теле других рыб, высасывая из них кровь

Обитают миноги в умеренных водах по всему мировому океану, встречаясь в основном в прибрежных морских водах или пресноводных реках. Однако, путешествия этих животных далеко в открытое море не редкость. Этим объясняется отсутствие репродуктивной изоляции австралийской и новозеландской миног.

image

Внешне миноги похожи на морских или пресноводных угрей, отчего их иногда еще называют «lamprey eel», что в переводе означает «минога-угорь». Тело животного длинное и узкое по бокам. Вырастают миноги до 1 м. в длину. У них отсутствуют парные плавники на теле, выделяются большие глаза на голове и 7 жаберных отверстий по бокам.

image

Зоологи не считают миног классическими рыбами, из-за их уникальной морфологии и физиологии. Так, хрящевой скелет миног говорит о том, что минога родственница всех современных челюстноротых позвоночных. Они хищники и, нападая на свою добычу, присасываются к телу жертвы, используя свои зубы, чтобы прокусить кожу и добраться до крови.

image

Минога морская — водное позвоночное животное класса круглоротых с длинным голым змеевидным телом. «Уже не животное, ещё не рыба.» — говорят о ней рыбаки. Ведет проходной образ жизни. В конце лета собирается в стаи вблизи устьев рек. Ход в реки происходит в ноябре-декабре. Поднимается вверх по течению на многие десятки (в крупных реках — на сотни) километров, преимущественно ночью. Во время миграции внешний вид миноги претерпевает определенные изменения (тело укорачивается, а плавники, наоборот, увеличиваются), аналогичные брачному наряду лососей. Она перестает питаться, поэтому кишечник дегенерирует. Зимует в пресной воде, нерестится в мае-июне. Икра откладывается в ямки, во время нереста несколько самцов прикрепляются ротовыми присосками к голове самки. Плодовитость составляет 70-100 тыс. икринок. После нереста тихоокеанская минога погибает. Из отложенной икры выклевываются личинки, называемые пескоройками, которые мало похожи на взрослых особей. Они живут в реке, зарывшись в песок или ил (откуда и название) и поедая органические остатки. Достигнув четырехлетнего возраста, пескоройки путем метаморфоза превращаются во взрослых миног и на пятом году скатываются в море, где ведут паразитический образ жизни, питаясь кровью и мышцами рыб.

image

image

Минога – рыба, известная человеку давно. Самая старая рыба, найденная в морских осадках в Северной Америке, датирована периодом карбона, т.е. около 360 млн. лет назад. Найденные останки древней миноги, так же как и современные виды, имела много зубов во рту, приспособленным для сосания и длинный жаберный аппарат.

image

Существуют около 40 видов этих рыб. Обитают миноги во всех умеренных водах Северного и Южного полушарий и даже в бассейне Северного Ледовитого океана. Часто встречается в России, особенно в крупных реках и озерах.

image

В Европейской России распространены 3 вида: ручьевая (живет в ручьях и маленьких речках), речная (обитает в крупных реках) и морская (бассейн Каспийского моря). Речная минога крупнее ручьевой.

У миног есть головной мозг, который защищен со стороны глотки черепом. Центральная нервная система миног разделена на головной и спинной мозг. В отличие от других рыб. У них нет ни костей, ни ребер. Их позвоночный столб заменен так называемою вязигою.

Органы чувств устроены просто. Глаза  развиты плохо. Орган слуха представляет собой  внутреннее ухо. Основными органами чувств выступают боковые линии.  Они представлены неглубокими ямками, на дне которых расположены окончания блуждающего нерва.

В связи с отсутствием плавательного пузыря и парных плавников большую часть своей жизни миноги проводят на дне рек и озер. Они ведут ночной образ жизни. Чаще всего плавают поодиночке, но перед нерестом собираются в большие группы.

Миноги – паразиты рыб. Мясо рыбы является их основным рационом питания. Они отыскивают на дне мертвых или живых рыб (пойманных в сеть или оставленных в воде на крючке). Своим большим ртом миноги присасываются к телу жертвы и многочисленными зубами пробуравливают кожу рыбы. Затем в дело идет мощный язык с зубами на конце. С его помощью минога глубоко въедается в тело жертвы. Затем выделяет в добычу пищеварительные соки и через некоторое время высасывает уже частично переваренную пищу.

Из-за своей малоподвижности, миноги часто становятся добычей более крупных рыб, например сомов, налимов и даже угрей. Последние их особенно любят.

Речные миноги отличаются особой живучестью. Например, они долгое время могут  двигаться даже со вспоротым брюхом.

Нерест у миног происходит весной, в начале мая, в пресной воде. Они мечут икру при быстром течении между камнями. Самка присасывается к камню, а самец — к ее затылку. Затем он изгибается таким образом, чтобы его брюхо прижималось к брюху самки.  Когда та начнет выпускать свои яички, то самец выпускает молоки. Метание яиц происходит в несколько этапов. За раз самка может отложить  9-10 тысяч яиц.  Большая их часть забивается течением под камни.  После нереста миноги погибают.

Через 3 недели появляется молодь, которая похожа на желтовато-белых червей. Они зарываются  в песок или ил. За это личинку прозвали пескоройкой. В таком виде личинки живут 4-5 лет.  Внешне они очень сильно отличаются от своих родителей. Они больше похожи на рыб, их рот еще не имеет такую круглую форму.

Человек употребляет миног в пищу уже несколько тысячелетий. Эта рыба была хорошо знакома древним римлянам, которые считали ее деликатесом, как и угрей. В Европе миноги пользовались популярностью у средних и зажиточных горожан, которые предпочитали ее во время поста традиционным рыбным блюдам из-за большей жирности мяса.

Питательная ценность Вода: 76г, белки: 17,5г, общее содержание жира/липидов: до 40г, углеводы: 0,0 г, зола: 0,8г. Средняя калорийность: 132Ккал/100гр. Ядовитость кожной слизи препятствовала массовому потреблению миноги в России до 19-го века. Знакомая почти всей северной Европе закуска была здесь совершенно неизвестна. А в южных регионах России минога, как еда была и вовсе неведома до недавнего времени, сто лет назад в некоторых губерниях из неё делали… свечки, высушивая целиком и протащив через тело фитиль(содержание жира — до 50% объема!).

Кулинарное использование Жарят, маринуют в уксусе с пряностями, слизь обязательно смыть, т.к. ядовита.

Минога запеченая 1,2-1,5 кг средней миноги (3-4 шт), 3 ст.л сухого белого вина, 0,5 кг крупной соли. На гарнир: лимон, пару веточек петрушки, лист салата. Миногу почистить, отрезать голову и выпотрошить, не разрезая брюха. Во вместительную миску или в небольшой таз, налейте воды, сложите миногу и засыпьте солью из расчета 2-3 ст.л на килограмм. Выдержите миног в соли 15-20 минут, промойте от слизи и пены и снова засыпьте солью. Повторите процедуру еще пару раз, пока большая часть слизи не будет удалена. Промытых миног выложите рядами на сухой противень или в форму достаточного размера и поставьте в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Не беспокойтесь, не пригорят — минога достаточно жирная рыба, собственного жира ей вполне хватит. Запекать 30-35 минут. Подавать горячими, предварительно полив остатками сока, разведенного 3 ст.л сухого белого вина. Оформите блюдо салатом, петрушкой и ломтиком лимона.

Минога маринованная 1 кг средней миноги (3-4 шт), Маринад, из расчета на 1 кг миног: Оливковое (растительное) масло, на котором минога жарилась, 2 средние луковицы, сок одного лимона и цедра с его половины, 1 столовая ложка уксуса (винного или яблочного), свежесмолотый (крупно!) черный перец, 2 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 1ч.л сахара, стакан воды. Свежевыловленную (живую) миногу обезглавить. Жменей крупной соли снять кожную слизь. Затем выпотрошить и хорошо всю промыть. Слегка присолить и запанировать в муке. С каждой стороны слегка — 3-4 минуты — подрумянить на оливковом (растительном) масле. Затем переложить ‘рыбу’ на свежий воздух и охладить (зимой вынести на холодный балкон, летом — опустить в погреб). Остуженную порезать на 3-4 куска. Не слишком плотно сложить в банку. Маринад приготовить из перечисленных продуктов и ещё горячим залить подготовленную миногу. Закройте крышкой и оставляете в холодильнике. Через день-два образуется легкое желе, через три дня — приятного аппетита !

А вдруг и такая есть ?

[ ] источники http://ianimal.ru http://www.inokean.ru http://www.aqua-product.ru Кого бы еще вам напомнить из глубин моря, ну вот например Адский вампир или Вот  ЕЩЕ ОДИН , паразит ! Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=14821

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий