Рыба игла съедобная или нет. Черноморская рыба-игла. Виды и места обитания саргана

Рыба-игла или сарган — вид морских рыб. Имеет своеобразную форму тела, оно приплюснутое и удлиненное. Промысел сосредоточен в Тихом Океане, в прибрежных районах Южной и Центральной Америки. В нашей стране саргана знают, благодаря вкуснейшей закуске к пиву, продающейся под названием рыба-игла по-шанхайски.

Чем полезна рыба-игла для здоровья человека

Полезные свойства рыбы-иглы доказаны многочисленными исследованиями и заключаются в уникальном составе ее мяса. По вкусовым качествам чем-то напоминает судака. В тушке практически нет костей, поэтому рыба-игла легко чистится.

В мясе рыбы-иглы имеются витамины: А, Е, В1, В2, В6, В12. Минералы представлены бромом, йодом, селеном, фтором, железом, цинком, магнием, натрием. Калорийность рыбы-иглы составляет 95 ккал на 100 г продукта. Мясо этой рыбы является ценным источником легкоусвояемого белка, его содержание составляет около 17%. На долю жиров приходится 5,5%. Таким образом, рыбу-иглу можно употреблять без ограничений даже людям, склонным к лишнему весу.

Кстати, не пугайтесь и не удивляйтесь характерной особенности, присущей этой рыбе – у нее зеленоватые кости. А бульон из нее имеет фисташковый оттенок. Все это из-за пигмента биливердина.

В каком виде лучше есть рыбу-иглу

Существует много рецептов приготовления рыбы: ее жарят, запекают, варят супы, засаливают, сушат. Самой полезной с точки зрения максимального сохранения питательных соединений является рыба-игла сушеная. Также в нашей стране очень популярна вкуснейшая закуска к пиву рыба-игла по-шанхайски. Сделать ее в домашних условиях, скорее всего не удастся, но купить недорого у проверенного китайского производителя можно, даже не выходя из дома, воспользовавшись услугами интернет-магазина.

Польза рыбы иглы может быть существенно выше, например, если приготовить «Рыбу-иглу на овощной подушке». Для приготовления этого замечательного блюда потребуются 2-3 моркови, 70 грамм масла подсолнечника, 5 луковиц среднего размера, 7-10 помидор, красный перец и паприка.

Рыба чистится и потрошится, затем тщательно промывается и нарезается на куски. В предварительно разогретую сковороду наливается масло подсолнечника и кладется рыба. Процесс жарки продолжается до появления золотистой корочки. Овощная подушка готовится следующим образом. На мелкой терке измельчается морковь и расстилается по тарелке. Нарезанные кольцами помидоры и лук, предварительно обжаренные на сковороде с добавлением небольшого количества воды, также укладываются в тарелку. Добавляется перец и соль по вкусу. На готовую овощную подушку ставят прожаренную рыбку. По желанию ее можно слегка сбрызнуть свежим лимонным соком.

  • 10-07-2018
  • 9 392

Это интересно

Всем известно, что рыбы могут укусить, но не менее тревожат их необычные способы защиты и возможность быстро выводить из строя людей, хищников или добычу, используя яд, электрические разряды, а иногда и прокалывая жертву. Бородавчатка, крылатка, рыба – звездочет и иглобрюх – это лишь несколько примеров рыб, которые могут разрезать, проткнуть, или вывести вас из строя другим способом, используя данное им природой оружие, имитирующее скальпели, подкожные иглы и копья. В этом списке мы узнаем о самых пугающих способах вооружения рыб, с помощью которых они могут причинить вам вред, если вы не будете осторожны и не станете обходить их за километр. Если человек не проявляет особенного дружелюбия, его могут назвать «холодной рыбой», но, если обозвать его «рыбой-камнем», то худшего оскорбления не найти. Бородавчатки напоминают грубые, лежащие в воде, камни и могут похвастаться острейшими шипами, через которые впрыскивают смертельный яд во что-либо или кого-либо, наступившего на них. Поскольку бородавчатка похожа на камень, не стоить быть беспечным, оказавшись в неправильном месте в неправильное время, где можно на нее наступить. Бородавчаткам нужны шипы, чтобы защититься от хищников, но их маскировка достигает такого уровня, что людям не остается никакого шанса, чтобы не наступить на рыбу. Родом из прибрежных вод Индо-Тихого океана, бородавчатка обладает 13 острыми как бритва шипами, скрытыми под совершенно непримечательным спинным гребнем, таким же незаметным, как и остальная часть тела рыбы. Спинные шипы бородавчатки действуют как иглы для введения под кожу медикаментов, впрыскивая яд, который вытекает из каналов, расположенных таким образом, чтобы обеспечить максимальное проникновение яда. Неестественные выглядящие полые шипы приобрели идеальную, заостренную форму, обеспечивающую проникновение в ткани, и работают слаженно, чтобы ввести смертельную дозу яда жертве, вступившей в контакт с ними. К счастью, противоядие от яда бородавчатки не просто существует, а производится в промышленных масштабах и часто используется в связи с большим риском контакта с этими рыбами в теплых водах. Вес бородавчатки может достигать 2,3 кг, а ее длина 40 см. Науке известны пять видов бородавчаток. 9. Гадкая, мерзкая рыба-игла Рыбы-иглы ведут себя как живые копья и взаимодействуют с людьми, когда те случайно приближаются к ним. Обитающие в океанах по всему миру, достигая в длину более метра в зависимости от вида, рыбы-иглы питаются мелкой рыбешкой, головоногими моллюсками и ракообразными. В то время как рыбы-иглы не атакуют людей специально, их длинные, тонкие и костистые «клювы-иглы» и быстрая скорость плавания привели к ряду смертельных исходов и серьезным, иногда ужасающим травмам. Максимальная длина рыбы составляет более 90 см, в зависимости от вида, и эти создания имеют опасную привычку выплывать из мелководья, где они обитают, если их потревожить, например, светом или звуком. Рыба-игла может развить скорость до 54 км/час. Смерти наступали в результате того, что рыба протыкала глазницу и попадала в мозг, а также втыкалась в сердце человека. Это явление вызвало медицинский интерес и беспокойство в статье организации European Association for Cranio-Maxillo-Facial Surgery, где описывался случай, когда челюсти рыбы-иглы проникли в полость носа, приведя к травмам, которые оказались намного серьезнее внутри, чем снаружи. Потребовалось хирургическое удаление отломавшихся челюстей рыбы-иглы. 8. Рыба-звездочет Названные так, чтобы вести жизнь океанских астрологов, некоторые рыбы-звездочеты слишком вооружены и защищены. Их двойная система защиты способна нанести вред человеку или животному двумя способами, если тот случайно окажется на его пути. Звездочеты обитают в тропических океанских водах по всему миру, они лежат на дне – внешне гротескные с полным ртом зубов, необходимых для того, чтобы схватить добычу. За оперкулумом и над грудными плавниками находятся два набора ядовитых шипов, которые протыкают все и всех, кто имеет неосторожность наступить на звездочета, что очень вероятно, учитывая его привычку закапываться в песок, чтобы спрятаться от добычи. Если шипы не оставляют следов, то у звездочетов рода Astroscopus есть мощный, но странный электрический орган, который состоит из эволюционно адаптированных глазных мышц, способных накапливать и высвобождать мощный электрический разряд, чтобы отключить свою жертву. Вращение мускулами глаз служит для того, чтобы привлечь интерес добычи, а затем происходит электрический удар. После того, как добыча выбита из колеи таким взглядом, ее легче съесть. Другими словами, выражение «убийственная внешность» в какой-то степени является правдивым для звездочетов этого рода. Другой род электрических звездочетов, Uranoscopus, использует звуковые волны, проходящие через мышцы, для генерирования электрического заряда, который может помешать приближению хищников, вывести из строя добычу. Таким образом, рыбы-звездочеты вооружены вдвойне для защиты от хищников и имеют уникальные инструменты для захвата неосторожной добычи. 7. Крылатка Крылатки выглядят восхитительно, но они вооружены большим количеством выступающих из спины шипов, содержащих болезненную дозу яда и способных вызвать серьезные травмы. Родом из южной части Тихого океана, Индийского океана и Красного моря, крылатки стали инвазивными видами, грозящими экологической катастрофой, а также источником опасности для людей на Востоке Соединенных Штатов и в Карибском бассейне. Крылатка является активным хищником, который использует свои грудные плавники для того, чтобы загнать мелких коралловых рыбешек к себе в рот, не используя шипы, без защиты которых крылатка станет легкой добычей для хищников более высокого уровня. Яд крылатки имеет высокую степень нейротоксичности и проходит через специальные канавки в брюшных, анальных и спинных шипах. Яд на основе белка содержит нервно-мышечный токсин и нейромедиатор, известный как ацетилхолин, который приводит к появлению целого ряда неприятных симптомов, включая боль, проблемы с дыханием, обильное потоотделение и трудности с движением. В то время как смертельные случаи бывают редко, для разделывания крылатки нужна большая осторожность. Из-за их неуязвимости к хищникам, ненасытного аппетита и высокой репродуктивной способности, растущая популяция крылаток подавляет местные виды, и часто проводятся кампании по уничтожению этих рыб для спасения коралловых рифов. 6. Рыба-хирург Рыбу-хирурга следует учитывать как вид, который способен нанести вред хищнику или человеку самым нетрадиционным способом. Великолепные и внешне совершенно обычные, рыбы-хирурги имеют довольно мягкие кости, но при этом у них есть биологическая версия складного карманного ножа, встроенного сбоку их тела у хвостового плавника. Рыба-хирург может серьезно поранить, нападая на тех, кто непрошенным вторгается на ее территорию, либо отомстив за небрежное обращение людей или животных, используя для этого шипы, оставляющие на теле жертвы резаные раны. Такие раны могут потребовать срочной медицинской помощи и часто приводят к долговременным повреждениям сухожилий, мышц и нервов. Когда их не используют для защиты, шипы рыбы-хирурга, больше напоминающие лезвия, прижаты к телу и выскакивают только в ответ на ситуацию. Среди рыб, снабженных лезвием на хвосте, просматривается огромное разнообразие форм и странной внешности, включая рыбу-единорога, которая может похвастаться причудливым лбом, необычно окраской и необычным хвостовым плавником в виде паруса, который окружает скрытое лезвие. Кажется, что ядовитая акула – это уже слишком, или что она является выходцем из научной фантастики. Но акула из фильма «Челюсти» была не слишком хорошо вооруженной по сравнению с ее меньшими кузинами – шипастыми акулами разных видов, некоторые из которых не только вооружены острыми как бритва зубами, но и могут похвастаться ядовитыми шипами. Шипы способны пронзить плоть неосторожных хищников, защищая тем самым мелких и неуклюже выглядящих акул от нападения крупных морских животных. Колючая акула – морская собака является одной из самых известных, а то, что она обладает системой защиты, состоящей из ядовитых шипов – наименее известная ее особенность. Похожая на миниатюрную тигровую акулу, акула катран смогла компенсировать свой размер тем, что охотится как собака – в стаях-сворах, которые насчитывают до сотни крепких особей. Благодаря совместному участию, этим мини-акулам удается завалить добычу, в три раза превышающую их размер, но при этом они остаются уязвимыми для укусов крупных хищников. Их потребность в защите обеспечивается наличием острых, ядовитых шипов, расположенных прямо перед спинным плавником, шипы становятся поперек горла, если хищник попытается проглотить рыбу. Так же, как у акул-собак, ядовитые шипы есть у бычьих акул, что делает их очень запоминающейся мишенью для хищников. Несмотря на имеющиеся средства защиты, акулы-собаки остаются уязвимыми для людей, которые могут вылавливать их слишком много, что спровоцирует снижение популяции. Следует учитывать и тот факт, что, несмотря на их небольшие размеры, беременность акул-собак длится дольше, чем у других акул, или любых подобных животных, достигая 24 месяцев. 4. Боция-клоун Боцию-клоуна можно назвать королем среди рыб-клоунов за ее размер, форму тела и желто-черные полосы, которые делают эту рыбу любимым многими обитателем аквариума. Уроженец азиатских ручьев и водно-болотных угодий, эта рыба также является опасной из-за костяных лезвий, выступающих чуть ниже глазниц, которые называются «субокулярными шипами». Боция-клоун, как и многие другие виды рыб, обладающие ядовитыми шипами, питается водорослями и креветками, роясь своим мягким ртом в органических отложениях, но мгновенно реагирует, если необходимо обеспечить безопасность от потенциального нападения. Заточенные, выскакивающие в одно мгновение лезвия могут предотвратить нападение хищника, если вовремя развернуть их. Лезвия прочно закрепляются в мясистой перепонке и искривлены назад, напоминая формой серп. Но защитный механизм, эволюционировавший, чтобы обеспечить защиту от других рыб и хищных птиц, также может оставить неприятную рану на руке обладателя аквариума, который небрежно коснется рыбы. Боция-клоуны быстро растут, и чем крупнее рыба, тем больше лезвия. К риску получить травму добавляется тот факт, что у рыбы есть два лезвия, по одному на каждую глазницу, что позволяет им наносить «двойной удар». 3. Морской дракончик Не стоит ограничиваться исключительно экзотическими местами. Обитающие на мелководье у Британских островов, морские дракончики – небольшие рыбы, которые выглядят вполне невинно, но при этом хранят ужасный, смертельно опасный яд в шипах на спинном плавнике и в области жабр. Достигая в длину чуть более 15 см и меньше, дракончик прячется в песке, чтобы поймать добычу. Светлая окраска этих рыб хорошо сочетается с песком, в то время как научное название «viperens» намекает на ядовитые особенности этих обитателей дна. Единственными частями тела, торчащими из песка, являются защитные шипы и морда, что помогает рыбе прятаться от добычи, но при этом увеличивают риск того, что непреднамеренно ставший «угрозой» человек, может наступить на нее. Чтобы защититься от возможного контакта с дракончиком, рекомендуется ходить, шаркая по дну, чтобы отпугнуть рыб и не наступить на них во время купания. Морские дракончики стали причиной серьезных последствий у множества пловцов, пострадавших от последствий впрыскивания яда, что привело к появлению целого ряда серьезных симптомов и осложнений. У пострадавших в течение двух недель наблюдались обширные отеки и временный паралич. Кроме того, существует риск заражения гангреной, а также развитие дыхательной недостаточности, которая возникает в редких случаях. В медицинском издании также сообщалось о случае прерывания беременности в результате укуса дракончика. 2. Трехиглая колюшка Трехиглая колюшка обычно достигает размера головастика и является мелкой рыбешкой. Проживая в неглубоких водоемах, заросших ручьях, озерах и даже у побережья, трехиглая колюшка является «малюткой», которую дети могут принять за совершенно безобидную рыбку. Именно в этом и заключается опасность этой рыбы, на спине которой расположены три острых загнутых шипа, а два из них торчат в стороны от брюшного плавника с каждой стороны. Трехигловая колюшка представляют собой неприятный сюрприз для хищников, а также для людей, учитывая, что ее шипы выскакивают наружу, когда колюшка испугана, или ее спровоцировали. Если хищник попытается атаковать колюшку, он может не только уколоться, но и получить полный рот шипов вместо легкой добычи. Более того, тело колюшки защищено от возможности быть съеденной. Неосторожное сжатие может привести к травме, вызванной тем, что шипы могут остаться в плоти, или оставить болезненный порез. Два расположенных в тазовой области шипа могут быть плотно зафиксированы в определенном месте с помощью особого движения. Потенциальный риск также представляет собой инфекция, содержащаяся в грязной воде, которая может проникнуть в тело жертвы через раны от шипов. В то время как мелкие существа обычно не являются опасными, колюшка – это наглядный пример того, как самые скромные и мелкие животные могут представлять опасность для людей, и с ними следует обращаться с особой осторожностью. Кроме того, шипы колюшки не просто острые, они могут расширяться при контакте с потенциальным хищником, чтобы защититься от атаки и нанести ему больший урон. Американский сом – это повод смотреть под ноги и собирать содержимое рыболовной сети с большой осторожностью, даже в совершенно обычных водоемах, таких как Канадские озера. Вооруженные ядовитыми шипами, американские сомики -это маленькие члены семейства сомов, которые прекрасно сливаются с грязным дном, но могут вытащить мощное и способное больно уколоть жало, если на них наступить или просто обращаться небрежно. Шипы в их спинном и грудном плавниках действуют как подкожные иглы, через которые поступает яд, причиняющий боль, большую чем от пчелиного укуса и способную длиться более недели, что сопровождается отеком и раздражением. Удивительно, но сомики представляют угрозу для людей, даже будучи мальками длиной в 1 см, поскольку они уже способны пользоваться своим жалом. Если опустить руку в стайку маленьких сомиков, то можно получить множество болезненных ядовитых укусов. Как и у многих других ядовитых рыб, окраска сомиков тусклая и не примечательна ничем, что могло бы предупредить о том, что рыба ядовита. Мясо американских сомиков не ядовито, и его часто употребляют в пищу, несмотря на наличие ядовитых шипов – главное поймать рыбу, не уколовшись. Из-за опасных шипов сомов также называют «рогатыми губастиками» и «колючками». Переведено специально для BUGAGA.RU (оригинал) Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂

Рыба-игла – главный представитель игловых, обладающий скромными размерами – всего 19 см в длину. Весит не более 700 г. По внешнему виду на нее похож сарган, однако он намного крупнее – до 90 см. У рыбы-иглы вытянутое тонкое тело и острая голова, переходящая в клюв. Несмотря на странный вид, она полезна, вкусна и питательна. А приготовить рыбку можно холодным и горячим способом копчения.

Калорийность, состав и полезные свойства

По вкусу рыба-игла почти идентична судаку, однако в ней намного меньше костей. Очистить ее очень просто, а закоптить можно быстро и с минимумом усилий. Полезные свойства рыбы-иглы уникальны:

  • высокая концентрация витаминов группы B, необходимых для иммунитета, нервной системы, костей и мышечных тканей;
  • витамины A, E и D, участвующие в обмене веществ;
  • незаменимые микроэлементы – бром, цинк, натрий, магний и йод, а также фосфор и фтор – положительно сказываются на всех процессах;
  • нормализует работу нервной системы, кровообращения, сосудов и сердца.

Это полезный диетический продукт, калорийность которого мала даже в копченом виде.

БЖУ и калории копченой иглы
Параметр Значение
Калорийность 153 ккал
Белки 30 г
Жиры 2 г
Углеводы 3 г

Каким методом закоптите рыбу-иглу? В состав также входят незаменимые жирные кислоты Омега. Они полезны для сосудов тем, что очищают от вредного холестерина.

Но есть у копченого продукта опасные свойства: соленое мясо запрещено употреблять при тяжелых патологиях печени, сердца, почек. В ограниченных количествах допустимо при склонности к отекам, а также при ожирении и соблюдении диеты.

Горячее копчение рыбы-иглы

Чтобы приготовить ее в домашних условиях, потребуется покупная или самодельная коптильня. Для горячей технологии пойдет любой большой бак с крышкой. А вот для холодного нужно постараться выбрать качественный агрегат с трубой и дымогенератором.

Традиционный рецепт

Чтобы закоптить иглу по горячему методу, нужно взять 1 кг тушек, можжевеловую или осиновую щепу, любую зелень, соль. Процесс приготовления:

  1. Разводят костер, на дно коптильни кладут щепу, ставят на огонь.
  2. Рыбу очищают от внутренностей, укладывают внутрь укроп, петрушку, натирают сверху солью.
  3. Раскладывают тушки на решетке, смазанной маслом.
  4. Как только пойдет дымок от щепы, ставят решетку в коптильню, накрывают, засекают 40 минут.

Достают тушки, проветривают 30-40 минут, подвесив на крючки или разложив на сквозняке вдали от мух.

Рецепт с вином

Уникальная копченая рыба-игла получится, если обработать ее ароматом вина. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 3 ст. л. крупной соли;
  • 3 горошины душистого перца;
  • по 2 веточки базилика и розмарина.

Чтобы выполнить рецепт, нужно подобрать тушки одинакового размера. Их очищают от внутренностей, затем заливают рассолом для удаления неприятного запаха:

  1. Кипятят воду, добавляют в нее перец и крупную соль.
  2. Через 5 минут после кипения выключают.
  3. Когда жидкость дойдет до температуры 25-35 градусов, добавляют вино и уксус.
  4. Укладывают рыбу-иглу в прохладный маринад на 8-9 часов или всю ночь.

После засаливания можно приступать к копчению. Но сначала рыбу-иглу промывают, обтирают бумажными полотенцами.

Важно! Чтобы тушки не прилипли, решетку коптильни смазывают растительным маслом.

Укладывают рыбу-иглу с промежутком 1-2 см, разводят костер, в коптильню кладут несколько горстей ольховой или березовой щепы. Коптят при температуре до 90 градусов в течение 40-90 минут. Готовность проверяют по структуре мяса: оно рыхлое, рассыпается на волокна.

Готовый продукт остужают, немного проветривают. Хранению не подлежит – максимум 2 суток в холодильнике.

Рецепт с жидким дымом и луковой шелухой

Можно приготовить рыбу с шелухой, чтобы получился более насыщенный оттенок:

  • луковые чешуйки заливают водой, варят 20 минут, процеживают полученную жидкость после полного остывания;
  • тушки разделывают, укладывают в эмалированную посуду, вливают луковый отвар, смешанный с 2 ст. л. соли и небольшим количеством жидкого дыма;
  • ставят посуду в прохладное место на 3 суток, затем перемещают на 3 дня в холодильник.

Готовую рыбу вынимают, промывают, оставляют проветриваться на 3 часа. Долгий влажный посол гарантирует уничтожение всех микроорганизмов.

Холодное копчение

Рыба-игла холодного копчения получается еще более ароматной и вкусной. Это замечательная закуска к пиву, отзывы о которой в 99% случаев положительны.

Чтобы приготовить ее самостоятельно, нужно взять подходящую коптильню, рыбу, соль и минимум специй:

  1. Подготовка тушек. Рыбку очищают, насаживают на шпагат через глаза, пересыпают солью. Засаливают на 4 дня. Если тушки очень маленькие, достаточно 3 суток. Крупную иглу солят не менее 5 дней.
  2. Использование дополнительных специй. К сухому посолу можно добавить перец горошком – достаточно 3-4 шт. душистого или черного на 1 кг ингредиентов. Украсит вкус рыбы-иглы лавровый лист.
  3. Промывание и подготовка к копчению. После засаливания нужно убрать лишние минералы: тушки вымачивают в холодной воде 2 часа, меняя жидкость каждые 2 минуты. Когда последняя партия воды будет слита, подготавливают место для проветривания.
  4. Сушка рыбы. Важно просушить мясо, чтобы оно не было влажным при копчении, иначе рыба сгниет и станет горькой. Для этого ее вывешивают на сквозняке на 2 дня. Лучше защитить продукт от мух и насекомых. Для повышения качества вяления в брюшко вставляют маленькие распорки.
  5. Подготовка коптильни. После того как рыба просохнет, на что уйдет около 2 суток, подготавливают коптильню. Разводят под дымогенератором костер, укладывают туда 2-3 горсти ольховой, березовой или можжевеловой щепы. Важно следовать инструкции, если коптильня куплена в магазине.
  6. Начинают копчение. Как только дым станет заметным, ароматным, подготовленные тушки раскладывают на решетке или подвешивают на крючки, если есть такая возможность. Поддерживают температуру 25 градусов, соединив дымогенератор и емкость для копчения трубой.

Копчение рыбы-иглы – необычный, увлекательный процесс, результатом которого станет вкусный, полезный деликатес. Ни одна другая рыбка не будет смотреться так ярко на праздничном столе! Главное – соблюдать технологию приготовления, чтобы не испортить конечный продукт.

Рыба-игла имеет весьма экзотический внешний вид, напоминая птеродактиля с длинным клювом. Устрашающая внешность рыбы заставляет задуматься о безопасности ее употребления в пищу, но волноваться не стоит – приготовленная методом горячего или холодного копчения рыба-игла вкусна и полезна.

Полезные свойства и вкусовые качества

Рыба-игла имеет второе название – сарган. Обитает она преимущественно в Тихом океане и ведет хищный образ жизни, о чем свидетельствует множество мелких острых зубов во рту.

Мясо рыбы-иглы практически не имеет крупных костей, а чешуя хорошо чистится. На вкус рыба нежная и мягкая, отдаленно напоминает по вкусовым качествам мясо судака. Готовят этого морского хищника разными способами: жарят, запекают, сушат и коптят.

Рыба-игла имеет специфический зеленый цвет костей, это обусловлено особым пигментом желчи, который абсолютно безвреден.

Продукт имеет низкую калорийность – на 100 грамм содержит всего 95 килокалорий. Рыбу-иглу полезно употреблять в пищу людям с лишним весом, она встречается в рационе многих диет.

Состав мяса морской рыбы обогащен важными для человеческого организма микроэлементами и витаминами:

  • йод;
  • железо;
  • цинк;
  • бром;
  • магний;
  • селен;
  • натрий;
  • витамины группы B;
  • омега-3 кислоты;
  • фосфор.

Польза употребления в пищу мяса рыбы-иглы заключается в улучшении кровообращения, нормализации работы сердца, а также предотвращении образования раковых клеток. Жирные аминокислоты улучшают внутренние слои кожи, разглаживая мелкие морщины. Продукт может быть компонентом ежедневного меню.

Рецепты копчения

Рыбу можно закоптить двумя способами: горячим и холодным. Теоретически можно использовать полугорячее копчение, но с рыбой так делать опасно, можно загубить продукт.

Читайте также: Как самостоятельно закоптить севрюгу

Горячее

Мясо рыбы горячего копчения нежное на вкус, поэтому балычные рыбные изделия пользуются высоким спросом. Дым обладает натуральными антисептическими свойствами и придает уникальный аромат блюду.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • соль – 2-3 полные столовые ложки;
  • сухое вино белое – 150 мл;
  • рыба-игла – 1 кг;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • винный уксус – 1 столовая ложка;
  • розмарин или базилик – 2 веточки.

Рыбу-иглу нужно использовать только свежую и желательно одинакового размера, что позволит ей равномерно прокоптиться. Тушки нужно промыть, убрать внутренности и отрезать голову, в которой практически нет мяса. Чешую чистить не требуется, она послужит неким панцирем, который защитит мясо.

Рыбу предварительно залить рассолом для устранения специфического запаха и мариновки. Для этого вскипятить указанное количество воды, добавить перец, травы по вкусу и крупную поваренную соль. Варить 5 минут, после чего дать остыть. Далее влить уксус и порцию вина. Полученным рассолом залить рыбные тушки и оставить в таком виде на ночь в холодильнике.

Спустя указанное время промыть рыбу-иглу холодной водой, удаляя излишки соли, просушить или обтереть сухой салфеткой, после чего можно отправлять ее в коптильню.

Решетку необходимо смазать растительным маслом, чтобы при копчении рыбка не прикрепилась у ней.

Уложить на решетку тушки саргана таким способом, чтобы они не касались друг друга. Плотно закрыть крышкой и поставить коптиться.

В качестве основы для дыма использовать стружку ольхи, можжевельника или березы. Если вы готовите древесину сами, проследите, чтобы с березы была удалена кора. Коптить при температуре 80-90°C градусов от 40 минут до 1,5 часа (в зависимости от размера тушек). Можно проверить готовность рыбы, но не раньше чем через 30 минут. Готовность проверяется уровнем прокопченности мяса, оно должно быть рыхлое, рассыпаться на волокна.

Готовую копченую рыбу остужать естественным путем, не снимая с решетки. Употреблять сразу после приготовления. Хранить такой продукт можно 1-2 суток, дальше он испортится.

Читайте также: Особенности копчения рыбы сазан

Холодное

Рыба, копченная холодным способом, при надлежащих условиях сохраняет срок годности до 1 года. Время приготовления такого продукта в сравнении с горячим способом увеличивается до недели, но процесс определенно стоит затраченных усилий.

Ингредиенты для приготовления копченого саргана:

  • лист лавровый – 2-3 штуки;
  • рыба-игла – 1,5 кг;
  • перец молотый черный – 1 полная чайная ложка;
  • соль – 3 столовые ложки с горкой.

Промыть рыбу, выпотрошить и нанизать каждую тушку на специальный шпагат. Холодное копчение предусматривает вертикальное положение продукта. Обильно натереть солью рыбу-иглу, добавить перец и лавровый лист. Сложить в общую кастрюлю и оставить на срок от 3 до 5 дней для мариновки. Ускорить процесс до 3-4 дней поможет гнет, который устанавливается на рыбу.

По истечении указанного срока удалить остатки соли. Для этого залить холодной водой рыбные тушки и вымачивать 2 часа. Каждые полчаса следует менять воду на свежую.

После вымачивания, когда лишняя соль удалена, развесить рыбу-иглу в хорошо проветриваемом помещении. Будет достаточно 1-2 дней, чтобы продукт хорошо подвялился.

Обратите внимание, рыбу следует поместить в сетку, чтобы назойливые мошки и насекомые ее не испортили.

Подготовленную рыбу подвесить в вертикальную коптильню. Идеальное сырье для дыма в этом случае – ольховая стружка. Время приготовления – 5-6 суток при 25°C градусах. При этом в первые 8-10 часов процесс копчения прерывать нельзя, иначе продукт может протухнуть, и даже обильное засолка не поможет.

Готовую рыбу-иглу холодного копчения смазывают постным маслом. Хранить продукт при температуре не выше 25°C градусов.

Готовность рыбы определяют по характерной золотистой корочке. Мясо должно быть сухим, но мягким.

Экзотическая рыба-игла в наше время приобрела общую доступность, и ее можно купить во многих супермаркетах. Продукт недорогой и полезный. Копчение саргана в домашних условиях при наличии коптильни не представляет труда, а получаемое на выходе вкусное блюдо оправдывает затраченные усилия.

Рыба сарган(игла)

Описание, особенности и среда обитания рыбы сарган

Сарган иначе называется рыбой стрелой. Народное имя подчеркивает худобу и вытянутость животного. Его тело напоминает ленту, а длинный нос – иглу. Челюсти распахиваются, словно клюв. Внутри он усеян острыми и тонкими зубками.

Внешность экзотическая, а вкус отменный. У саргана жирное, белое и мягкое мясо. Костей в нем минимум. Поэтому рыбаков не смущает малый «выхлоп» мяса. Если разделываешь рыбу стрелу впервые, интересно смотреть не только на ее наружность. У обитателя вод зеленые кости.

Описание и особенности саргана

Зеленый цвет позвоночнику саргана придает биливердин. Это один из пигментов желчи. Вещество является продуктом распада кровяных телец костного мозга рыбы.

При термической обработке кости саргана становятся зелеными

Биливердин неприятен на вкус. Однако есть кости саргана нет нужды. Зеленым скелет, кстати, становится во время термической обработки.

Билевердин не ядовит, хоть и отпугивает многих своим цветом. Цвет же саргана сверху тоже включает зеленый. Им отливает спинка рыбы. Бока и брюшко серебристые.

В каких водоемах встречается

В семействе саргановых 25 видов рыб. Два десятка живут в морях. Пресные воды по душе только 5-ти. Реки и озера сарганы заселяют исключительно в тропическом поясе. Морских рыб устраивают субтропики и умеренный пояс.

И пресноводные, и морские рыбы-стрелы в большинстве своем держатся у берегов и даже зарываются в песок в моменты отливов. На фото сарган иногда предстает торчащим из кромки пляжа кончиком костистого носа, или хвоста.

Выбирая ландшафт дна, сарганы предпочитают сложный. Как правило, рыбы-стрелы встречаются вблизи рифов. Вдаль от них и берегов заплывают единичные виды сарганов, например, лентовидный.

Виды саргана

Среди 25-ти видов героя статьи самые мелкие пресноводные. Впрочем, все рыбы-стрелы, в основном, невелики. Однако в море обитает один гигант. С него и начнем перечисление видов:

1. Крокодиловый. Достигает 2-метровой длины, за что прозван гигантским. Еще одно имя животного — панцирная щука. В отличии от большинства сарганов тело крокодилового покрыто жесткими чешуйками. Они слагают рельеф, похожий на кожу крокодила. Весит гигант около 6-ти килограммов.

2. Европейский. Вырастает до 60-ти сантиметров длиной. Рыба заселяет Атлантику, встречаясь у берегов Африки и Старого Света. Проплывая Средиземное, животное попадает в Черное море. Сарган здесь выделен в отдельный подвид. Он так и называется — Черноморский. Сарган этот немногим меньше большинства европейских особей. По спине животного идет темная полоса.

3. Тихоокеанский. В России именуется дальневосточным. Встречается в южных водах Приморья, в частности, в Японском море. Рыба достигает метровой длины. В водах Приморского края животное нагуливает жир и нерестится, заплывая туда исключительно летом. По бокам дальневосточного саргана виднеются голубые полоски.

Читайте также:  Как называется коралловый остров в море

В советские времена черноморский подвид саргана входил в пятерку лидеров промысла. К 21-му веку численность российских стрел сократилась.

Питание и образ жизни

Тонкое, сжатое с боков и длинное тело героя статьи предполагает волнообразное движение. Рыба плавает подобно водяным змеям.

Держась у поверхности, сарганы могут дышать. Функции легких начинает выполнять плавательный пузырь стрел. Преобразования происходят в бедных кислородом водах или во время зарывания рыб в песок.

Неразборчивость в еде — один из факторов, позволивших сарганам выживать на протяжении миллионов лет. Рыба-стрела относится к реликтовым.

Ловля саргана

Ловля саргана увлекательна и опасна. Игловидные зубы обитателя вод наносят болезненные раны. Острый и прочный нос животного может проткнуть плоть. Это становится возможно на скорости. Набрав полный ход сарган может столкнуться с человеком в двух случаях:

Уколоться об иглу можно и при рыбалке с берега. Ловят саргана с расстояния 40—100 метров. Брать пойманную особь нужно под головой, словно змею. Животное будет извиваться, пытаться укусить. Хватать сорвавшуюся с крючка иглу, извивающуюся на земле, тоже нужно осторожно.

Ловить героя статьи можно не только с берега, лодки, но и под водой. В честь рыбы-стрелы даже назван популярный гидрокостюм. «Сарган» любители подводной охоты включают в «топ-10 лучших на отечественном рынке». Собственно, гидрокостюм не один. Под брендом «Сарган» выпускаются более 10-ти моделей.

Размножение и продолжительность жизни

Для метания икры сарганы выбирают укромные уголки среди рифов, подводной растительности, держась у берегов. К размножению приступают 5-летние мужские особи и 6-годовалые женские. Это возраст полового созревания. Рыбы постарше, понятно, тоже участвуют в брачных играх.

Икру самки мечут несколько раз с интервалом в 2 недели. Стартовав в апреле нерест заканчивается лишь к августу.

Водоросли нужны не только для маскировки икринок. Капсулы крепятся к растениям с помощью клейких нитей. Икру сарганы располагают близко к поверхности.

На свет рыбы-стрелы появляются длиной в полтора сантиметра и имеют короткие челюсти. Удлиняется нос по мере роста животного.

В условиях аквариума сарганы живут до 4-ех лет. Соответственно, это век пресноводных стрел. В естественной среде они доживают до 7-ми, начиная метать икру раньше морских видов. Те живут до 13-ти лет.

Источник

Черноморская рыба-игла (латинское название Syngnathus nigrolineatus) не отличается ни изысканным вкусом, ни выдающимися размерами. Она получила известность только благодаря очень необычному строению тела.

Внешне этот обитатель моря напоминает длинную иглу. Где можно встретить столь необычного представителя ихтиофауны, каковы особенности его поведения и как он размножается? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Читайте также:  Как называется штука во рту сверху

Описание

Рыбы данного вида практически не умеют плавать. Поэтому всю свою жизнь проводят недалеко от места, где вылупились из икринки. Они обитают в прибрежных морских зонах, где присутствуют густые заросли водной растительности. Syngnathus nigrolineatus обвиваются хвостиком за стволы водорослей и таким образом удерживаются на месте.

Рыба может погружаться на глубину до 12 м, поэтому встретить ее можно и в открытом море. Кроме того, она неплохо переносит и пресную воду. Потому представители данного вида встречаются также в руслах рек, впадающих в моря.

Несмотря на размеры, рыба предпочитает пищу животного происхождения. В ее повседневный рацион входят небольшие ракообразные и личинки рыб. Рыба-игла всасывает воду с находящимися в ней организмами, для чего резко раздувает щеки. Благодаря этому она способна засосать в рот мальков, находящихся на расстоянии до 4 см от ее рыла.

Место обитания

Обычный ареал обитания черноморской рыбы-иглы – Черное и Азовское моря, а также связанные с ними водоемы. Однако основной вид этого представителя ихтиофауны встречается и в водоемах Западной Европы вплоть до Балтийского моря.

Особенности поведения

Сезон размножения черноморской рыбы-иглы начинается в середине апреля и продолжается до середины лета. Причем сам процесс существенно отличается от других видов. Тело самца имеет специальную выводковую камеру, состоящую из двух участков кожи, которые образуют «сумку». Самка в процессе размножения откладывает икру именно туда. В одной сумке, которая составляет до трети длины самца, может храниться до 100 оплодотворенных икринок.

После вылупления личинки рыбы-иглы еще некоторое время находятся в сумке своего родителя. Время от времени взрослая особь выгибает тело, выпуская малышей в открытую воду. Но при появлении опасности маленькие рыбки снова прячутся в складках кожи самца.

Промысловое использование

Из-за своих размеров и вкусовых качеств какого-либо промыслового значения не имеет. Рыба-игла является кормовой базой для более крупных рыб. Иногда ее ловят жители приморских населенных пунктов и используют для изготовления поделок, которые затем реализуются туристам.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте .

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Источник

Черноморская рыба-игла (латинское название Syngnathus nigrolineatus) не отличается ни изысканным вкусом, ни выдающимися размерами. Она получила известность только благодаря очень необычному строению тела. Внешне этот обитатель моря напоминает длинную иглу. Где можно встретить столь необычного представителя ихтиофауны, каковы особенности его поведения и как он размножается? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Описание

Рыбы данного вида практически не умеют плавать. Поэтому всю свою жизнь проводят недалеко от места, где вылупились из икринки. Они обитают в прибрежных морских зонах, где присутствуют густые заросли водной растительности. Syngnathus nigrolineatus обвиваются хвостиком за стволы водорослей и таким образом удерживаются на месте.

Читайте также:  Как называется болезнь боязнь огня

Рыба может погружаться на глубину до 12 м, поэтому встретить ее можно и в открытом море. Кроме того, она неплохо переносит и пресную воду. Потому представители данного вида встречаются также в руслах рек, впадающих в моря.

Несмотря на размеры, рыба предпочитает пищу животного происхождения. В ее повседневный рацион входят небольшие ракообразные и личинки рыб. Рыба-игла всасывает воду с находящимися в ней организмами, для чего резко раздувает щеки. Благодаря этому она способна засосать в рот мальков, находящихся на расстоянии до 4 см от ее рыла.

Место обитания

Обычный ареал обитания черноморской рыбы-иглы – Черное и Азовское моря, а также связанные с ними водоемы. Однако основной вид этого представителя ихтиофауны встречается и в водоемах Западной Европы вплоть до Балтийского моря.

Строение тела

Свое название рыба получила из-за особенностей строения тела. Оно очень похоже на иглу, то есть имеет небольшой диаметр, но довольно значительную длину. Состоит из многогранных костяных колец. Плавников рыба практически не имеет, за исключением спинного и хвостового. Причем первый не ярко выражен.

Особенность рыбы в том, что она способна менять свою окраску, подстраиваясь под оттенки окружающей среды (как хамелеон). Чаще всего она окрашена в буро-красный или зеленый цвет, чтобы маскироваться в зарослях подводной растительности, где обитает. Максимальная длина тела рыбы-иглы – 37 см, но чаще встречаются особи длиной до 10-15 см.

Морда у рыбы удлиненная, рыло имеет форму трубочки. Рот без зубов.

Особенности поведения

Сезон размножения черноморской рыбы-иглы начинается в середине апреля и продолжается до середины лета. Причем сам процесс существенно отличается от других видов. Тело самца имеет специальную выводковую камеру, состоящую из двух участков кожи, которые образуют «сумку». Самка в процессе размножения откладывает икру именно туда. В одной сумке, которая составляет до трети длины самца, может храниться до 100 оплодотворенных икринок.

После вылупления личинки рыбы-иглы еще некоторое время находятся в сумке своего родителя. Время от времени взрослая особь выгибает тело, выпуская малышей в открытую воду. Но при появлении опасности маленькие рыбки снова прячутся в складках кожи самца.

Промысловое использование

Из-за своих размеров и вкусовых качеств какого-либо промыслового значения не имеет. Рыба-игла является кормовой базой для более крупных рыб. Иногда ее ловят жители приморских населенных пунктов и используют для изготовления поделок, которые затем реализуются туристам.

Источник

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий