Разведение раков как бизнес — с чего начать и сколько можно заработать

Виталий Ковальчук Прочтёте за 6 мин.

«Несмотря на высокую цену, с реализацией проблем нет»

IT-инструменты, которые использует Александр Никулов

  • 1С:Бухгалтерия
  • Instagram
  • YouTube
  • Telegram

Проблема многих предпринимателей – сезонность их бизнеса: во время одних месяцев они активно зарабатывают, во время других – затягивают пояса. Предприниматель Александр Никулов занимается комплексным озеленением и он долго искал бизнес-идею, которая бы приносила ему доход в зимний период. И вот, спустя несколько лет экспериментов, он, кажется, нашёл такую идею – и запустил ферму по разведению австралийских раков. О том, как развивать новую для России биокультуру, основатель компании «Ростов Лобстер» Александр Никулов рассказал порталу Biz360.ru.

Александр Никулов, 50 лет, предприниматель из Ростовской области, основатель фермы  «Ростов Лобстер». Более 20 лет владеет и управляет компанией «Флора-Сервис» в городе Волгодонск Ростовской области, которая занимается комплексным озеленением. В 2018 году основал ферму, на которой выращивают австралийских красноклешневых раков.

image

Я бизнесмен «с детства», ни дня не работал в найме. Моя компания «Флора-Сервис» уже 20 лет занимается комплексным озеленением и благоустройством. Обслуживаем как частных клиентов, так и муниципальные образования. У нас свой питомник растений и два садовых центра – в Волгодонске и в Ростове-на-Дону. 

Проблема в том, что этот бизнес – сезонный. И я давно искал бизнес, который бы приносил мне доход зимой. Пробовал делать пластиковые окна и бассейны, создавал мебельное производство. Но в этих сферах очень высокая конкуренция, к тому же эти проекты тоже имели сезонные провалы. Со временем их пришлось закрыть. 

Однажды в поисках нового бизнеса я натолкнулся в интернете на информацию об австралийском красноклешневом раке. Он «зацепил» меня тем, что мяса в нём в два раза больше, чем в обыкновенных речных раках. По вкусу и по структуре австралийские раки схожи с креветками и лобстерами и в каком-то смысле могут являться их заменителями. Их мясо плотнее и в то же время нежнее, чем у донского рака.

image 

Почти каждый в Ростове и области разбирается в раках: где их ловить, у кого покупать, как употреблять. Но проблема в том, что раков у нас становится всё меньше. Главная причина – неконтролируемый вылов многочисленными браконьерами. Раньше мы ловили раков руками — и не брали меньшего размера, чем с ладошку. Сейчас они продаются размером с палец – то есть ракам просто не дают вырасти и размножиться. 

Есть и ещё одна проблема. Рестораны и магазины опасаются брать рака, потому что почти у всех продавцов проблема с документами, т.к. большинство раков вылавливаются неофициально. Если речь идёт о «природных» раках – нужно брать квоту, и это вообще отдельная сложная история. 

Я начал с того, что обратился в Астраханский институт рыбного хозяйства, биологии и природопользования, где давно занимаются австралийским раком. Они ещё 10 лет назад завезли его в нашу страну и разработали технологию его выращивания. Оказалось, что в условиях юга России он прекрасно приживается. 

В этом институте я получил технологию разведения, кроме того нам составили бизнес-план из расчёта, что каждый год мы будем производить 10 тонн рака. Мы этот план тщательно прорабатывали, пытаясь понять, как лучше всё организовать. Смотрели YouTube – там довольно много информации по этому вопросу. Если я за что-то берусь – с головой окунаюсь в тему и всё сам изучаю. Подготовка к запуску заняла около полугода.

Сначала мы купили помещение в Волгодонске, где построили установки замкнутого водоснабжения – для разведения малька рака. В первый год мы купили малька и вырастили его. А потом оставили небольшое маточное поголовье и начали разводить раков сами. Иметь собственное маточное поголовье оказалось более выгодным, чем каждый год закупать новых мальков. 

Проблем с получением необходимых сертификатов и других документов не было. Надо сказать, проверяющие органы были очень удивлены нашим проектом. Когда мы пришли в службу ветеринарного контроля, там даже не поверили: «Да ладно – вы будете разводить рака?!» Мы привезли их представителей на ферму, всё показали, они провели исследования и выдали ветсвидетельство. Экспертизу на отсутствие заболеваний у раков делали в лаборатории Ростова-на-Дону. Потом мы изготовили образцы замороженной продукции и тоже получили на неё сертификат.

Первую небольшую партию раков мы вырастили в 2018 году. В этом году мы получили примерно 2 тонны раков. Это очень немного: чтобы выйти в плюс, нужно получать не менее 10 тонн. Поэтому примерно половину из «улова» этого года мы не продали, а оставили на дальнейшее разведение. Пока мы работаем на перспективу. 

Общая сумма вложений в запуск раковой фермы – около 20 млн. рублей собственных средств, никаких заимствований не привлекалось. Они пошли на покупку и отделку помещений, закупку оборудования, строительство прудов, подготовку персонала. 

На старте я и не предполагал, что потребуется столько вложений. Казалось бы, что такого – построить пруды? Нанял трактор, он выкопал ямы – и всё. А на самом деле пруды обошлись мне примерно в миллион рублей за каждый гектар. Проблема заключалась в том, что у меня не было опыта в этой сфере. И в процессе стало «выползать» очень много нюансов.

Чтобы вывести ферму в прибыль, нужны большие финансовые вливания. Мы достроили одну ферму, на следующий год будем строить другую. Нужны новые пруды, бассейны, технологии, люди. Собственных денег в необходимом для этого объёме у меня нет, поэтому сейчас приходится использовать заёмные средства. 

По кредитованию мы сотрудничаем с банком «Центр-инвест» — мы его давние клиенты. Также нам помогает Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства. Оно выдало нам кредит в 5 млн. рублей под льготные проценты на 5 лет. 

Основная часть фермы «Ростов Лобстер» – установки замкнутого водоснабжения. Их мы сделали и отрегулировали сами, основываясь на том, что видели в Астрахани. Также изучали информацию в интернете на этот счёт. Бассейны делаем самостоятельно из полипропилена. Это спаянные ванны высотой по 25 см, которые стоят в три яруса. Мы модернизировали конструкцию ванны, чтобы её можно было быстрее спаять. 

Все наши бассейны обеспечиваются фильтрованной водой. Система замкнутого водоснабжения подразумевает постоянную фильтрацию и обогащение кислородом. В наших бассейнах вода обновляется трижды за час. Она пропускается через биофильтр – так происходит аэрация и очистка. 

Со временем у нас появляется всё больше знаний и опыта. Так, мы уже разрабатываем корма, чтобы раки росли быстрее. Модернизируем технологию их содержания, установки, пруды. Те же самые ванны, которые все производят квадратными, мы сделали овальными. Так в углах не задерживается грязь и воде ничего не мешает циркулировать.

Зимой раки выращиваются в установках замкнутого водоснабжения. Маточное поголовье начинает приносить икру в декабре, а в январе-феврале появляются мальки. Они растут при температуре 28-29 градусов, за первый месяц вырастают до 3 см, за второй – до 5 см в длину. 

До мая мы выращиваем мальков в установках, а в середине мая выпускаем в специальные пруды площадью 1-2 га. Заливаем туда чистейшую природную воду из оросительного канала, который проложен из Цимлянского водохранилища. В прудах у раков при благоприятных условиях идёт прирост веса примерно 1 грамм в день. Вылавливать подросших раков начинаем в середине августа. К концу августа некоторые особи достигают веса в 100 грамм. 

Мы кормим мальков три-пять раз в день натуральным мотылём, овсяной кашей и зерновыми. Летом даём молотого карася. Разработали свой комбикорм с добавлением рыбной муки. Плюс в прудах мальки едят жучков-паучков.

В общем, наши раки растут на экологически чистом продукте. Нам иногда пишут в Instagram, что мы «пичкаем раков антибиотиками, поэтому они так быстро растут». Но австралийский рак довольно капризный, и всякую ерунду он просто не будет есть. 

Живых раков транспортируют без воды. Мы отправляли их в Москву автобусом в термобоксе. Из партии в 5 кг «не доехало» только пять раков. Но у австралийского рака примерно сутки после смерти не вырабатывается гнилостных бактерий, такого рака тоже можно сварить. 

Обычный донской рак стоит 600-800 рублей за килограмм. При этом особи весом в 40-60 грамм считаются крупными. Нашего рака таких же размеров мы продавали в сезон по 1200 рублей за килограмм, сейчас продаём по 1500 рублей. Но в австралийском раке мяса в два раза больше, чем в донском. Так что в пересчёте на мясо разницы в цене почти нет. В нашем раке 25% веса – это вес мяса в хвосте и в шейке: то, что люди в основном и едят. 

Самые большие раки нашего производства весят по 150 грамм. Из них вес мяса в шейке составлял 38 грамм. Я со своим весом 110 кг съедал трёх таких раков и больше не хотел. Это более 100 грамм чистого белка! На самом деле это не «раки под пиво», которые можно есть, как семечки, а скорее элитный продукт. Он больше рассчитан на потребление в кругу семьи под бокал хорошего вина. Его не зря называют «пресноводным лобстером». 

Несмотря на относительно высокую цену, с реализацией у нас проблем нет. Прошлые два «урожая» ушли буквально мгновенно, по объявлению на Avito. Да и в этом году тонну продукта мы распродали за месяц – к началу ноября осталось не более 100 кг. Те, кто пробуют нашего рака, обычно становятся постоянными покупателями. 

Проблема только в одном. Иногда люди даже не смотрят, каким раком мы торгуем. Мы пишем: «Австралийский красноклешневой рак». А люди звонят, спрашивают цену и называют нас ненормальными: «У всех в два раза дешевле! Мало ли, что он у вас «австралийский» – рак он и есть рак!». Нам ещё не один год нужно работать, чтобы люди поняли, что это такое. Но в любом случае спрос превышает наши объёмы производства. 

Покупатели из других регионов выходят на нас сами. К нам уже обращались из Сочи, Волгограда, Санкт-Петербурга, Москвы. Пока я вынужден всем отказывать – мы уже всё продали. Среди потенциальных покупателей – рестораны и сеть супермаркетов. Но чтобы с ними работать, нужны объёмы. Планируем начать сотрудничество в 2021 году. 

Австралийский рак – проблематичное существо в плане разведения. Главная сложность в том, что в бассейнах с мальками нужно всегда поддерживать температурный режим и подачу кислорода. Если в результате аварии выключается электричество, весь малёк может погибнуть из-за нехватки кислорода в течение часа. Можно всю зиму работать, вырастить несколько десятков тысяч рачков — и всего за час их всех потерять. Чтобы этого не произошло, мы в первый же год поставили автоматические аварийные генераторы. 

Большинство остальных сложностей также связаны с особенностями австралийских раков. Они являются каннибалами и могут запросто сожрать своих линяющих «товарищей».

Дело в том, что в течение двух-трёх часов после сброса панциря рак мягкий и беззащитный. Таких видно сразу – они лежат на боку, еле живые. И чтобы их не съели свои же сородичи, их нужно пересадить в другой бассейн, и только через несколько часов снова выпустить в общий бассейн. Получается, что за ними нужно следить в круглосуточном режиме. 

Ещё один способ предотвратить каннибализм – хорошо кормить растущих раков. Но, как выяснилось, здесь тоже можно «перегнуть палку». В этом году мы в один прекрасный момент поняли, что перекормили наших раков. Они были до того набитые мясом, что при линьке не могли скинуть панцирь. 

В первые два года мы продавали только живого рака. Сейчас отрабатываем технологию его консервации. Мы замораживаем рака в вакуумной упаковке методом шоковой заморозки — при -50° в течение полутора часов. 

Перед употреблением его нужно разморозить в течение часа-полутора под холодной проточной водой. И получается продукт, почти не отличимый по качеству от свежего рака.

Технологию шоковой заморозки в вакуумной упаковке я придумал сам – такого у нас в стране никто не делает. Вкус замороженных продуктов обычно становится хуже, потому что они теряют влагу. А у нас при шоковой заморозке в вакууме сохраняется вся влага, которая была в продукте. 

Для упаковки мы закупили необходимое оборудование, обкатали технологию, прошли сертификацию – и теперь готовы к увеличению объёмов производства. В перерывах между кормлениями малька наши сотрудники морозят «готового» рака. 

Коллектив на производстве – порядка десяти человек, плюс специалист по маркетингу и рекламе. Руководят процессом начальник производства на ферме и управляющий на прудовом хозяйстве. Бухгалтерию обеспечивает наша основная компания «Флора-Сервис» — мы просто выделили на это направление отдельного человека. 

Персонал нашли по объявлению на Avito. Нам помогло то, что бренд «Флора-Сервис» уже давно известен в регионе на рынке труда. Зарплату платим еженедельно — это удобно и персоналу, и мне, при необходимости можно наказать человека рублём, если он плохо работает. 

Мы обучали и продолжаем обучать сотрудников. Промышленное разведение раков – это новое дело для нашей страны. Найти специалиста-ихтиолога по ракообразным в России почти невозможно. Поэтому нам приходится самим учиться и совершенствоваться. 

На данный момент мы – единственная ферма в России, которая выходит на промышленное производство австралийского рака. Кроме нашего, есть ещё одно большое хозяйство под Астраханью. Но их основная специализация – рыба: насколько я понимаю, раки у них не в приоритете. 

Пандемия на наши предприятия никак не повлияла. Работаем в обычном режиме: карантина нет, заболевших тоже. Строятся новые пруды, корпуса, системы водоподачи. Сейчас оттачиваем технологии, в том числе по переработке и хранению продукции. Также отрабатываем технологию варки и консервации раков в стеклянные банки 0,7 литра. Будем строить перерабатывающий цех. 

Наша цель на 2021 год – выйти на объём производства в 10 тонн продукта. Это позволит нам закончить год с прибылью. Каждый следующий год мы будем расти на 10 тонн. В течение 5 лет планируем выйти на производительность 45 тонн в год. 

Весной этого года мы победили в конкурсе «Бизнес-успех» в номинации «Лучший агропроект». Надеюсь, что на всероссийском финале мы займём одно из призовых мест. Тогда нас заметят, и, надеюсь, мы сможем рассчитывать на грантовую поддержку. 

На выставке World Food в сентябре этого года мы выиграли золотую медаль «Товар года-2020» в номинации «Рыба и морепродукты». Теперь мы имеем право размещать информацию об этом на своей продукции, что хорошо для маркетинга и продвижения. Когда снова заработают выставки, мы планируем в них активно участвовать. У нас будет отдельный стенд с живыми раками – я уже знаю, как его сделать. Когда перед глазами ползают большие раки, это впечатляет.

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-канал страницу в Facebook и  канал на «Яндекс.Дзен» biz360

Приказано взять живым: как заработать на доставке раков Занимательное кролиководство: как автоматизация позволила упорядочить разведение ушастых Африканский сом из Подмосковья: как заработать на выращивании необычной рыбы Содержание:

  • Как разводить раков. Особенности бизнеса
  • Виды раков и условия содержания
  • Технологии разведения раков. Сколько растут раки
  • Как размножаются раки
  • Прибыльный бизнес по разведению раков: пошаговый план
  • 3 способа выращивания раков в домашних условиях
  • Выгодное разведение раков в аквариуме
  • Покупка раков и оборудования для фермы
  • Поиск каналов сбыта

Мясо раков обладает специфическим и очень нежным вкусом. Раньше не было потребности в разведении раков, потому что можно было без особых усилий наловить в ближайшей речке. К сожалению, экологические условия сократили их популяцию, и найти раков сейчас довольно трудно.

Разведение раков — перспективный бизнес, ведь цены на живых раков могут превышать 1000 рублей за килограмм. Еще один важный плюс — в том, что заняться этим бизнесом можно с минимальными вложениями. Правда, придется довольно долго ждать первой прибыли. Разберем все нюансы выращивания раков как бизнеса.

Как разводить раков. Особенности бизнеса

Прежде чем начать разводить раков, вы должны знать несколько важных моментов:

Во-первых: самые большие затраты будут на первом этапе. На оборудование, подготовку среды обитания особей, их покупку. В дальнейшем понадобятся скромные вложения на корма и затраты по эксплуатации оборудования.

Во-вторых: первая прибыль будет примерно через два года. Занимаясь продажей любого живого существа, его сначала нужно вырастить, а в случае с раками это долгий процесс. 

В-третьих: этот бизнес сезонный и приносит прибыль не весь год, а только с мая и по октябрь, когда ракообразные размножаются. Зимой они спят, и даже если создать им  в этот период комфортные условия для жизни, всё равно их рост замедляется.

Виды раков и условия содержания

Есть несколько видов раков для разведения. Основные виды представлены в таблице.

Название Средняя длина взрослой особи Средний вес взрослой особи Особенности особи Географическая среда обитания
Длиннопалый (узколапый) 5 см 50 гр Хорошая плодовитость (одна самка способна выносить 400-450 икринок) Московский регион, Астраханская область, бассейн верхней и средней Волги
Широкопалый (благородный) 4 см 40-50 гр Мощные лапы, выход мяса 30%, растет медленно Прибалтика, Великая Луга, Северная Европа, верховье Волги
Кубанский 7-9 см 50-60 гр Быстрый рост. Размножаться могут уже через 2 года жизни. Дон, Кубань, Приазовье
Австралийский Красноклешневый 8-10 см 7 месяцев жизни 90 гр 1,5 года 150-200 гр Быстро растет, неприхотлив к еде, выход мяса до 40% Тропический вид
Мраморный 13-15 см 100-120 гр Форма размножения — партеногенез (нет половых различий), редкий вид — декоративный, хищный характер Центральная Европа, Германия, США, Япония

Выбор породы зависит от планируемой технологии. Обычно в прудах разводят длиннопалых раков — это требует минимальных затрат.

Раки любят плотное глинистое дно, и чистую пресную воду. Песчаное дно водоемов для выращивания раков засыпают обломками известняков и обломками глиняных труб. Кислотность воды — средняя, PH от 7 до 9, температурный режим 18-25 ℃. Кислород в воде-  не менее 5 мг/л.

Технологии разведения раков. Сколько растут раки

Раков можно разводить в природных или искусственных водоемах с небольшой глубиной, начиная с аквариумов. Методы разведения делятся на  обычные и интенсивные.

Товарная масса рака 40-60 г, длина тела при этом составляет 9–10 см. В южных районах достичь таких показателей естественным путем можно к концу третьего года, а на севере — лишь на четвертый сезон. Раки премиум класса весят 250–300 г, но чтобы их вырастить, надо минимум шесть лет.

За счет интенсивных технологий можно сократить период выращивания почти в два раза. Это возможно благодаря специальному оборудованию для разведения раков из икры. Такое оборудование позволяет увеличить выживаемость молодых раков с 25%  до 90%. Раков выращивают из икры, а оборудование располагают в обогреваемом помещении. Впоследствии раков доращивают в открытом или закрытом искусственном пруду.

Можно использовать УЗВ — установки замкнутого цикла, которые создают оптимальную среду для разведения и полностью контролируют микроклимат. Так равзодят тропические виды с повышенной массой и продуктивностью. Они уже к седьмому месяцу жизни достигают веса 50 грамм, а к концу первого года весят 100 грамм.

Возможно заинтересует:  Делаем бизнес на вышивке ручной работы — 7 простых советов

Только через четыре года раки будут способны к воспроизводству. 

Как размножаются раки

Покупая особей для бизнеса, вы должны знать, как размножаются раки. Каждый год осенью происходит спаривание. Одна самка может производить от 100 до 400 икринок, всё зависит от породы рака. Большинство погибает и в среднем от одной самки можно получить около тридцати особей, но в домашних условиях их может быть гораздо больше.

Сначала нельзя увидеть, оплодотворена ли самка, т. к. икра находится у неё под панцирем. Весной она перемещается под хвост и тогда становится видна. Потом из икры появляются личинки, и ещё какое-то время находятся в безопасности под хвостом самки. Помните, что самку необходимо отсаживать после оплодотворения.

У каждого рака происходит периодическая линька, т.к. панцирь — это не кожа, он не растягивается с ростом, и постепенно становится тесным для тела рака. Пик роста для раков приходится на период, когда новый панцирь еще мягкий и не затвердел.

Прибыльный бизнес по разведению раков: пошаговый план

Перед открытием бизнеса по разведению раков обязательно соблюсти элементарные правила.

Первым действием станет составление плана,  в котором нужно прописать, какой способ разведения выберете, какое помещение нужно, сделать расчет вложений. 

Вторым шагом будет нахождение предварительного рынка сбыта. Не имея 100% реализации товара ваш бизнес станет убыточным.

Третье — закупка оборудования и обустройство.

Четвертым шагом станет закупка особей для размножения.

Пятый шаг — это оформление бизнеса законно. Если объемы будут маленькие, для себя, родных, друзей и знакомых, такое хобби можно и не оформлять. А если будете поставлять в магазины и кафе, оформление необходимо. 

Лучше всего оформлять ИП с системой налогообложения ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), по которой Вы будите платить государству 6% от прибыли.

Нужно получить декларацию и сертификат соответствия на товар. Без них вам не продать раков крупным покупателям. Транспортировать продукцию можно на машине, нужны санитарный паспорт на авто и медицинская книжка у водителя.

3 способа выращивания раков в домашних условиях

Существует несколько видов выращивания раков в домашних условиях.

  1. Самый лёгкий  — это разведение в пруду. Если территория участка вокруг дома позволяет создание пруда, понадобится минимум затрат на оборудование (весы для корма и раков, кормушки, кирпичи с дырами — хорошо подойдут для нор), его содержание и основной корм. Но рост мальков значительно замедлится в сравнении с особями, живущими в аквариумах, т. к. уличные раки зимой будут спать. В природе раки  обитают в реках, прудах и проточных озерах  Для коммерческого разведения запускают фермерские водоемы, искусственные пруды.
  2. Разводить раков дома тоже не сложно, но придется потратиться на аквариум минимум на 250-300 л. Обязательно должна быть фильтрация, доступ к кислороду и постоянный температурный режим 18 — 20 С. Зато раки зимой будут бодрствовать, а значит  — их вес будет медленнее, но все же расти.
  3. Более сложный способ — выращивание в подвале. В таком случае очень важно поддерживать микроклимат для хорошего роста раков. Температура всегда должна быть 7-10 градусов. По центру помещения  нужно установить искусственное освещение. Также нужна вентиляция воздуха. Испарение воды может привести к плесени и грибку, а это опасно для жизни рака.

Ферма раков в домашних условиях. Разведение в пруду

Для начала попробуйте разводить в естественной среде. На своем участке земли  выкопайте две или три ямы глубиной от полутора (на юге) до трех метров и площадью около 50 кв. м. В дальнейшем вода должна очищаться; позаботиться об этом нужно сразу.

Водоём не обязательно должен быть проточным, можно установить дренажную систему. Создайте в водоеме естественную среду для раков (коряги, кирпичи, песок и глина, посадите растительность). Не нужно будет много тратиться на корм, они будут им обеспечены, только необходим прикорм. Минусом такой фермы является медленный рост раков.

Пруды могут быть инкубационные, маточные, выростные и нагульные. Можно сделать часть прудов закрытыми с сохранением температуры не ниже 7 ℃ зимой — тогда раки не уйдут в спячку. Укрытие делают из поликарбоната. Маточные пруды нужны для передержки икряных самок.

Возможно заинтересует:  Готовый бизнес-план ветеринарной клиники

Водоемы наполняют пресной водой за 2 недели до высаживания молодых рачков. Стенки неглубоких прудов делают вертикальными. В августе–сентябре нужно запустить в пруд посадочный материал. Чаще используют половозрелых особей рака (от 3 лет), у которых в октябре начинается спаривание. Количество —  2-4 экземпляра на 1 кв. метр. В мае или июне появляются рачки, с двадцатого дня жизни они могут питаться самостоятельно, а за четыре месяца вырастают до 7–8 сантиметров и достигают веса 8 до 17 г. Нужно быть готовым к потерям.

В естественных условиях на третий-четвертый год жизни (в зависимости от региона) происходит скачкообразный рост массы рака до 40-60  грамм.

Выгодное разведение раков в аквариуме

Самым продуктивным способом является разведение раков в аквариумах. Одного аквариума будет недостаточно, покупать нужно сразу аквариумы для больших особей, спаривания и мальков. Обязательно надо создать для них все условия, чтоб искусственная среда обитания не отличалась от естественной. Это важно для их размножения и роста. Нужны камни и коряги, песчаное или глиняное дно. 

Потребуется оборудование:

  • Фильтр для очистки воды — отличный помощник для удаления остатков пищи и продуктов жизнедеятельности.
  • Воздушный компрессор постоянно будет перемешивать воду, чтобы она не застаивалась. 
  • Насыщать воду кислородом будет оксидатор.
  • Обогреватель для поддержания температуры, особенно в зимний период.
  • Дополнительно можно купить устройство для освещения, термометр, оксиметр, солемер, рециркуляционный насос.

Корм нужно покупать при любом способе разведения. Раков можно назвать всеядными существами. Они питаются  зеленью, дождевыми червями, личинками, мелкой рыбой и улитками. В искусственной среде раков кормят мясом, рыбой, комбикормами, картофелем, морковью, насекомыми и даже мелким запаренным зерном.

Покупка раков и оборудования для фермы

Для разведения особей их лучше покупать, а не брать из ближайшей речки — в противном случае они будут медленно расти. Покупайте раков из расчета две самки на одного самца.  Имея дома 3 бассейна, вы вернете свои вложения уже через полтора — два года и начнете получать прибыль. Для работы 1 бассейна вам понадобится около 100 000 рублей.

Оборудование и вложения на 1 бассейн Цена тыс. руб.
Листы полипропилена 20 — 25
Аэратор (обогащает воду кислородом) 5 — 6
Оксидатор (подача кислорода в воду подо льдом) 12 — 14
Фильтр для очистки 21 — 25
Оксиметр (для замера содержания кислорода в воде) 12 — 13
Солемер 1,5 — 2
Кондуктометр (для контроля загрязнения) 1,5 — 2
Корма 7 — 10
Электроэнергия 2 — 3
Итого 82 — 100

Поиск каналов сбыта

Главное — сразу продумать каналы сбыта. Сообщите родным и друзьям, что открываете ферму раков. Сходите на прием к менеджерам крупных розничных магазинов и сетей. Обзвоните рестораны, отели и кафе. По необходимости можно заключить предварительные договора, прописать бонусы и скидки.

Пока молодняк растет — воспользуйтесь этим, чтоб найти покупателей. Соблюдайте все нормы и условия выращивания, ракообразных — тогда заработок будет надежным. Ведь начинать разводить раков можно с разным стартовым капиталом — и 25 000 рублей, и 1 500 000 рублей. Даже в квартире с одним аквариумом можно разводить и продавать раков.

Предприниматели  Приморского края, Крыма, Ленинградской области могут наладить связи с зарубежными партнерами. Раки востребованы в КНР, Китае Голландии, Казахстане и республике Беларусь.

Начать бизнес по продаже раков при желании под силу любому человеку. Много времени они отнимать не будут. Можно рассматривать раков как аналогов рыбок в аквариуме для интерьера, только приносящих неплохой доход.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план ферма раков (45 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план Бизнес-план (56 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план платной рыбалки (50 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Бизнес по разведению раков имеет свои минусы и плюсы. Первые два года у вас не будет дохода, только расходы. Купив 600 особей, примерно через год вы получите тонну продукции, а на второй год окупите вложения и получите первую прибыль. 

Главная » Икра

Купить красную икру в Москве с доставкой по городу и области. В нашем магазине в наличии всегда имеется икра кеты, горбуши, кижуча, нерки.

5400 руб./кг Фасовка: 0.25 кг / 0.5 кг / 1 кг 5500 руб./кг Фасовка: 0.25 кг / 0.5 кг / 1 кг 5200 руб./кг Фасовка: 0.25 кг / 0.5 кг / 1 кг 5040 руб./кг Фасовка: 0.25 кг / 0.5 кг / 1 кг 5500 руб./кг Фасовка: 0,1 кг/ 0.25 кг / 0.5 кг / 1 кг

Мы собрали для вас самые вкусные сорта, которые идеально дополнят ваш стол и придутся по вкусу даже самому избирательному ценителю.

В магазине «Раки-Кусаки» всегда свежая красная икра, благодаря ежедневным поставкам с места улова. Заказ можно забрать самовывозом или оформить доставку по Москве и Московской области если покупка от 1,5 килограмм. Доставим к вашему столу вовремя и в нужный вам день, просто оставьте предзаказ, затем с вами свяжется наш специалист для уточнения деталей.

Вам может быть интересно

Букеты из раков Вареные раки

Опубликовано: 4.09.2019

image

Преднерестовый процесс у раков начинается еще осенью. Активность их в это время очень резко увеличивается, самцы становятся более подвижнее и агрессивнее.

Икринки самки вынашивают на своих брюшных ножках, на протяжении всей зимы, до наступления весны и начала нереста. У каждой самки количество икринок обычно не превышает 100-150 штук.

Сам икромет обычно начинается в середине мая-начале июня. В это время раки поднимаются с глубины и направляются на мелководье, где вода теплее и более насыщенна кислородом. Там скапливаются неподалеку от берега, порой просто в огромных количествах.

Появившаяся молодь раков первое время держится неподалеку от самки, размеры их составляют около одного сантиметра. Растет рак достаточно медленно и через год его длина составляет всего лишь несколько сантиметров и вес около 2 грамм.

Очень беспокоит тот факт, что в нынешнее время в водоемах встречается все меньше этих полезных существ. Ведь они как санитары очищают пруды и реки от органических останков, которыми питаются. Они уязвимы и во время нереста, и когда меняют панцирь. Тогда они могут стать легкой добычей хищников. Ловить раков лучше в конце лета, мой любимый способ нырять за ними без маски, и нащупывать раков в норах голыми руками, тогда азарт незабываемый, да и у противника шансы скажем так одинаковы.

А мой любимый способ нырять за Красноморскими крабами в маске, и нащупывать их под камнями голыми руками, тогда азарт незабываемый, да и у противника шансы скажем так одинаковы.

С наступлением весны происходит размножение речных раков. Самцы и самки сравнительно легко различаются. Достаточно взглянуть на рисунок, чтобы научиться правильно определять пол речного рака. Самец несколько крупнее, чем самка того же возраста, половые отверстия находятся в разных местах: у самца — у основания пятой пары ног, у самки — у основания третьей пары ног. Ниже ног у речных раков находятся брюшные ножки (ложноножки): у самца первые две пары их развиты наиболее сильно и направлены к голове, у самки ложноножки или совершенно отсутствуют, или имеют вид мягких придатков. Плес у самца относительно уже, чем у самок. Процесс спаривания речных раков происходит следующим образом. Самец преследует самку и, схватив ее ногами, прижимается к нижней стороне самки своей нижней стороной и через половые отверстия переливает сперму во внутренние половые органы самки. Таким образом, оплодотворение икры у речных раков происходит внутри тела. При спаривании самка сильно сопротивляется, старается от самца вырваться и, если самец оказывается слабее, уходит от него.

Оплодотворенная самка из-за рьяного сопротивления уходит от самца очень потрепанной, поэтому иногда гибнет, и икра пропадает. Она скрывается в норе и выходит из нее только днем, когда самцы отдыхают в убежищах. Самец подряд может оплодотворить 2-3 самки, поэтому он сильно истощается и бывает настолько голоден, что не может удержаться и съедает последнюю самку. Такое поведение самца не выгодно для хозяина, в связи с чем необходимо регулировать в водоеме их поголовье, чтобы между самцами и самками было соотношение 1:3. Через 3—4 недели после спаривания самки приступают к икрометанию, выпуская икру через половое отверстие, которая тут же приклеивается под плесом к ложноножкам и остается там до вылупления личинок. Это самый тяжелый период в жизни самки. Икра требует непрестанного промывания водой, обогащенной кислородом, поэтому самка беспрестанно гонит воду под плесом, подгибая и разгибая конец хвоста. В спокойной воде, особенно когда самка сидит в норе, вода застаивается, обедняется кислородом и обогащается продуктами обмена веществ, из-за этого икра погибает. Кроме того, икра легко повреждается мелкими беспозвоночными — водяным скорпионом, жуками — гладышем и плавунцами. Самка постоянно промывает икру, очищает ее от грязи, нитчатых водорослей и плесени. При этом часть икринок отрывается от плеса, падает на дно и погибает.

Читайте так же:  Как сделать красиво гардеробную

Как бы ни была плодовита самка, вылупляются не более 60 личинок. Они, в зависимости от погоды и места обитания, вылупляются в начале или середине лета (июнь, июль). Внешне личинки мало отличаются от взрослых раков, за исключением размеров. Длина однодневных личинок достигает 1—1,5 мм. Первое время они остаются прикрепленными под плесом у самки. Через неделю или две начинают плавать возле самки, но при малейшей опасности бистро прячутся под плес. Только в возрасте 1,5—2 месяцев личинки покидают навсегда самку и ведут самостоятельный образ жизни. Растут личинки медленно и к осени едва достигают 2,5— 3 см длины. К концу второго года жизни молодые раки вырастают до 6 см, прибавляя каждый год по 1 см. В 10-летнем возрасте они достигают 9—10 см. На третьем году жизни раки становятся половозрелыми, в этом возрасте масса десяти раков составляет 0,5 кг. Вылупление и развитие речного рака происходит следующим образом. Рачок вылупляется из икры, разрывая яйцевую оболочку вдоль нижней части тела зародыша движением брюшка и конечностей. Вылупившаяся личинка повисает на так называемой «гиалиновой нити», и через 2—3 суток эта нить обрывается, но личинка ухватывается за стебелек или оболочку икринки клешнями, которые сильно заострены и имеют на концах загнутые крючочки. В таком положении личинки пребывают от 1 до 4 дней (в зависимости от температуры воды), питаясь желтком из желточного мешка, который находится под спинным щитком головогруди. Панцирь личинки I стадии мягкий, поэтому тело и массак ее увеличиваются. На этой стадии личинки еще непохожи на взрослого рака.

II стадия развития личинки начинается после ее первой линьки, которая наступает на пятый день после вылупления. Желточный мешок к этому времени исчезает, головогрудь удлиняется, панцирь становится тверже, чем у личинок первой стадии, раструм выпрямляется, личинки поедают яйцевую оболочку. На расширившемся тельсоне появляются веерообразно расположенные щетинки. Личинки становятся очень подвижными, нередко в поисках пищи уходят далеко от самки, но в случае опасности прячутся под ее брюшком (плесом). После второй линьки личинки переходят в III стадию, и метаморфоз завершается. Личинка приобретает внешний вид взрослого рака, ведет самостоятельный образ жизни и окончательно покидает самку. Личинки III стадии растут до полного затвердевания панциря (размер 1,2 см, масса 34,6 мг). На сроки и количество линек очень влияет температура воды. В Ростовской области молодь растет в основном 2,5—3, 5 месяца. За этот период происходит 6—9 линек, так как в прудах температура воды обычно выше, чем в естественных водоемах. К концу сезона личинки III стадии переходят в стадию сеголеток и достигают 5—6 см длины и массы около 6 г (иногда 7,8 и 14 г) в искусственных водоемах и, соответственно, — 3 см и 8— 10 г в реках. Двухлетние раки за теплый сезон линяют в прудах 8—9 раз и достигают промысловой длины 10 см, массы 32 г, а некоторые даже максимального размера — 12,3 см и 70,5 г веса. Молодь, выращенная в реках и озерах, достигает промысловых размеров на третье или четвертое лето.

Читайте так же:  Газон из белого клевера фото

Выживаемость сеголеток в прудах при хорошей кормовой базе за вегетативный период значительно больше (85—90%), чем в естественных водоемах (10—15%). Высокий темп роста и выживаемость молоди речных раков объясняются хорошими кормовыми и температурными условиями, которые они находят в искусственных водоемах, в то время как в реках молодь не получает даже минимального рациона, покрывающего расходы энергии на поиски пищи и обмен веществ в организме. Половозрелость речных раков в естественных условиях наступает на третьем году жизни при минимальном размере самок 6,7 см. Сроки спаривания зависят от условий в водоеме и температуры воды, что обычно наблюдается, например, в Ростовской области — в марте-апреле при температуре воды 8—12°С; личинки из икры вылупляются при температуре воды 21—24°С во второй половине мая — первой половины июня. К самостоятельному обитанию личинки в этом регионе переходят через 10—14 дней после вылупления.

А. И. Рахманов «Речные раки. Содержание и разведение»

В аквариумах членистоногих разводят для употребления в пищу и получения прибыли. Но также это питомцы, за которыми интересно наблюдать. Раки просты в содержании, для выращивания потомства и размножения не требуется специфичных условий.

Отличия самок и самцов

Определить пол непросто:

  1. Девочки меньше мальчиков, но раки развиваются по-разному, поэтому размеры мужских и женских особей могут быть похожи.
  2. У самцов толще и длиннее клешни и брюшные конечности.
  3. Первая пара ножек у женских особей развита слабо или отсутствует.
  4. Половые отверстия самца расположены рядом с последней парой ножек, у самок – в передней части брюшка.
  5. Оплодотворенную самку определяют по икринкам потомства на ножках.

Условия

При разведении раков в условиях домашнего аквариума:

  1. Обеспечьте питомцам просторный аквариум с плотно закрытой крышкой.
  2. Температура 18–20 градусов, жесткая вода.
  3. Следите за параметрами и чистотой воды.
  4. Грунт с речным песком или камушками.
  5. Для укрытий разместите много труб и коряг. В период линьки и размножения раки уязвимы и прячутся друг от друга. Сильные и взрослые раки поедают молодых и слабых собратьев, сбросивших панцирь.
  6. Кормите раков качественной пищей. Разнообразьте питание раков специальными кормами, мясным фаршем, личинками насекомых, натертой морковью, отварным картофелем.
  7. Подготовьте емкость для отсадки потомства. Раки поедают детенышей и слабых сородичей.

Разрешено содержание с нехищными подвижными рыбами, обитающими в верхних слоях воды.

Оборудование

Для размножения раков разместите в аквариуме:

  1. Фильтр. Предпочтительнее размещать внутренний очиститель. По шлангу внешнего устройства раки могут удрать из аквариума.
  2. Компрессор. Насыщение воды кислородом важно для размножения. Питомцы обитают на дне, где растворено меньше кислорода.
  3. Терморегулятор и термометр. Для размножения и выживания раков нужен разный температурный режим. Следите за температурой воды и придерживайтесь допустимых значений. При высокой температуре кислород в воде растворяется хуже.

Читайте так же:  Можно ли есть при временной пломбе

Как размножаются раки

Длиннопалые речные раки готовы к размножению в 3 года, карликовые в 3,5–4 месяца. В естественных условиях частая линька и нападение зрелых особей не позволяют молодому раку дожить до половой зрелости. Размер половозрелых самок не менее 7 см (карликовые от 6 см). При размножении самцы агрессивны и настырны.

Брачные игры

Перед размножением самка линяет, привлекая внимание самца. Брачные игры начинаются соприкосновениями раков специальными антеннами. Раки оплодотворяют до трех самок за один сезон. Оплодотворение проходит успешно, если самец сильный и крупный.

Как растет потомство

Отсадите будущую мать в отдельную емкость и обеспечьте покой. Потомство вырастает на ножках самки и остается на теле матери до первой линьки. В зависимости от возраста и размеров, вынашивается по 20–200 икринок, часть из которых так и не рождается.

image

Рачата появляются через 20 суток после спаривания, отлепляются от матери через полтора-два месяца. Когда потомство обретает самостоятельность, длина тельца достигает 3 см. Рачата питаются той же пищей, что и взрослые раки.

Добавьте в рацион мелких ракообразных (дафнию и циклопа), чтобы у молодняка формировался крепкий панцирь.

Отсадите мать от потомства, иначе молодняк будет съеден. Рачки растут неравномерно, поэтому подберите просторный аквариум, чтобы подросшие особи не ели мелких, или рассадите их в разные аквариумы.

Про спячку

В естественной среде членистоногие впадают в спячку зимой. В домашнем водоеме микроклимат позволяет пропустить этап спячки.

Заключение

При разведении раков в аквариуме аквариумисты сталкиваются с поеданием женской особи самцом. Действительно, самцы склонны к каннибализму, если изнурены и голодны. Будьте внимательны к своим питомцам и следите за их поведением, тогда аквариумные обитатели будут радовать многочисленным потомством.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий