Разведение крабов в домашних условиях

Во время новогодних праздников традиционно возрастает спрос на морские деликатесы. Наверное, многие, покупая эти самые деликатесы, задумывались о том, почему российские речные раки и камчатские крабы стоят намного дороже обитателей тропических вод — лангустов, королевских креветок, тигровых креветок и т.п. Ответ заключается в том, что в России по сравнению с тропическими странами слабо развита аквакультура ракообразных. Первые шаги делаются, но пока отрасль в России находится в эмбриональном состоянии. Если мидийные плантации — не особая редкость на Черном море, в последнее время появляются и устричные коллекторы, то ниша аквакультуры ракообразных в России почти пуста и ждет инвесторов.

image
Художник: Юрий Аратовский

Конкурентная среда 

Основными поставщиками на мировом рынке ракообразных являются государства, расположенные в тропических и экваториальных широтах: Индия, Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Мексика и Эквадор. Также на рынке представлены США, Евросоюз и Китай. США и Евросоюз специализируются в основном на северной креветке и камчатском крабе, вылавливаемых в море, а также на речных раках, выращиваемых в аквакультуре, остальные — на теплолюбивых ракообразных: лангустах, омарах, тигровых креветках, королевских креветках и т.п., выращиваемых преимущественно в аквакультуре. Около 70% мирового рынка креветок приходится на аквакультуру, остальные — преимущественно северные креветки океанического вылова.

Особенно быстро развивается рынок аквакультуры ракообразных в Китае, Вьетнаме и Индии. Наблюдается тенденция повышения доли ракообразных в общем обороте аквакультурной продукции. В настоящее время во всем мире в аквакультурах представлены 46 видов ракообразных. Характерной чертой аквакультуры ракообразных (и некоторых видов рыб) во Вьетнаме и некоторых районах Китая является комбинация выращивания пресноводных видов ракообразных с рисоводством, причем практике зарыбления рисовых чеков в Юго-Восточной Азии уже более 2500 лет.

Аквакультура ракообразных, объективно говоря, значительно менее затратна, чем их вылов. Крабы и раки ловятся преимущественно ловушками, при таком вылове сложно спрогнозировать результат и, соответственно, финансовую выгоду. Что же касается креветок, лангустов, омаров и прочих, в настоящее время имеются два способа вылова, каждый из которых имеет свои недостатки.

Первый — дешевый, но некачественный, с использованием малого судна, которое ловит креветок тралом недалеко от берега, а варить и замораживать их вытаскивают уже на сушу. При таком способе значительная часть креветок дохнет еще до доставки на берег, качество продукта соответствующее. Второй — глубинный лов, также тралом, не по дну, а в толще воды, креветки при этом варятся и замораживаются прямо на судне. Дно океана при этом не страдает, однако в трал, кроме креветок, попадается еще много «побочного продукта», вплоть до дельфинов или морских котиков. Этот продукт выбрасывается обратно в океан, чаще всего уже дохлым. Сам способ дорогостоящий: взять в аренду пруд для аквакультуры в разы дешевле, чем взять во фрахт судно для такого лова.

Ко всему прочему, что касается речных раков и камчатских крабов, то их поголовье стремительно сокращается в России, поэтому в целях нормализации экологической обстановки нужно искать другие способы добычи взамен изъятия их из природной среды обитания.

Крабы: сложности аквакультуры при астрономическом росте цен на квоты

Из отечественных ракообразных ничего не угрожает только поголовью северной креветки. Популяции камчатских и синих крабов стремительно деградируют, что касается черноморских крабов, прежде всего каменного, то они уже давно в Красной книге, и промышленный их лов не ведется. Ситуацию не спасла даже интродукция камчатского краба в Баренцевом море: он там хорошо прижился, но в силу определенных экологических причин склонен к неуклонной миграции в сторону Норвегии. С пресноводными раками в российских водоемах дела обстоят несколько лучше, однако даже неспециалисты отмечают, что их стало меньше. Камчатские крабы (и отчасти синие крабы, представленные в ассортиментах магазинов только на Дальнем Востоке) стоят так дорого по очень простой причине: очень дорого стоят квоты на их вылов — так, в Приморье за последнее десятилетие их стоимость выросла в 57 раз. Известна фраза главы «Росрыболовства» Ильи Шестакова, сказанная в оправдание такой политики:

«Краб — это не селедка, в смысле не народный продукт, он и должен стоить дорого».

Поэтому, конечно, учитывая резкое снижение рентабельности лова крабов (ведь цены пропорционально стоимости квот невозможно повышать до бесконечности), спасением отечественной крабовой промышленности выглядит аквакультура, тем более что в этой отрасли за рубежом накоплен весьма значительный опыт.

Однако пока единственным опытом успешного разведения камчатского и синего крабов в искусственных условиях является только проект завода «Бионт-К» в Приморском крае. Но здесь есть две оговорки. Во-первых, выращивать краба на заводе, изначально предназначенном для культивирования трепанга, начали случайно — рыбинспекция отдала на хранение браконьерский вылов; никаких бизнес-планов, соответственно, не было. Во-вторых, краба выращивают там не для коммерческой выгоды, а в целях запуска в океан для повышения поголовья. Тем не менее сам процесс выращивания краба в аквакультуре оказался успешным.

Собственно говоря, были удачные эксперименты и до этого, однако они носили разовый характер с очень малой численностью краба. В Японии еще в 30-х годах XX века инкубировали икру краба и получали личинки. В России подобные эксперименты начались чуть позже. Однако никогда речь не шла о коммерческой аквакультуре. Естественно, для культивирования нужна морская вода, крабы не выживут в пресной. Поэтому географически область организации аквакультуры ограничена побережьями Тихого океана, Северного Ледовитого океана. Балтийское море не подходит из-за недостаточной солености; Черное, Азовское и Каспийское моря — из-за высокой температуры. Идеальный вариант — пруд, сообщающийся с морем каналом.

С лицензированием подобной деятельности проблем нет: это проходит как морское рыбоводство, код ОКВЭД 03.21. Необходимость наличия рядом моря вызвана также и вопросом кормления камчатского краба. Практика разведения камчатских и синих крабов в научных целях показывает, вопреки распространенному мнению, что крабы — падальщики, что на корм лучше всего подходят моллюски, морские звезды, морские ежи, креветки, сельдь, треска, навага. Мальков краба кормят обычно фаршем из мидий. Нетрудно догадаться, что наличие моря рядом снижает себестоимость расходов до минимума. Идеален был бы вариант крабовой аквакультуры как дополнительный бизнес к рыболовецкому бизнесу, в этом случае можно кормить крабов всей «побочной продукцией» вылова, которая попадает в сети случайно помимо целевых видов рыбы. Учитывая эти факторы, можно констатировать, что возможности для крабовой аквакультуры ограничены географически, также она не может быть основным и единственным видом бизнеса. В интернете можно прочитать много руководств по ведению предпринимательства в этой сфере, где рекомендуют разводить крабов чуть ли не в собственной ванне, однако реальность несколько отличается от этих статей. Именно поэтому на фоне галопирующего роста стоимости квот в России практически отсутствует аквакультура камчатского и синего крабов.

image

Аквакультура раков: вариант для бросовых земель 

Похожая ситуация и с обычными отечественными речными раками. Популяция их также сокращается, чем и обусловлен рост стоимости лицензии. На численность популяции негативно влияет общее ухудшение экологической обстановки (раки живут только в чистой воде), а также (скорее всего, в меньшей степени) браконьерский лов руками с аквалангом. Поэтому, конечно, вопрос аквакультуры речного рака актуален.

Многочисленные пособия по технологии аквакультуры раков, которые можно найти в интернете, предлагают желающим выкопать несколько водоемов на участке, заселить туда раков и получать прибыль. С технологией все вроде просто: раки — падальщики, поэтому кормить их надо отбросами белковой пищи.

Вместе с тем игнорируется факт, что на сельскохозяйственных землях можно найти значительно более прибыльный вариант выращивания сельхозкультур, чем копание прудов и разведение в них раков. Поэтому под рачьи фермы можно отводить только бросовые участки, например овраги или крутые склоны, на которых невозможно что-либо выращивать в силу слабой доступности их для сельхозтехники. Ко всему прочему, надо иметь доступ к отходам по демпинговым ценам, а лучше всего — вообще бесплатным. Это не всегда просто, так как места, где можно бесплатно получить помои (или даже не бесплатно, а в случае если предпринимателю будут еще и платить за вывоз), уже застолблены за отраслью свиноводства. Вдобавок нужно место, где отходы будут храниться и слегка подгнивать, так как раки лучше всего едят именно испорченные продукты. Если поблизости есть селитебная зона, то ее обитатели будут строчить местным властям жалобы на предпринимателя из-за постоянной вони.

Опять же, раковый бизнес, как и крабовый, возможен как дополнительный для разведения рыбы. В любом случае, реальность сильно отличается от различных бизнес-идей, где рассматривается лишь технология разведения, без ее экономической стороны. В данном случае нужно обратить внимание на уже существующие кейсы прибыльных раковых ферм.

Действительно успешное предприятие в этой сфере — экоферма RAK-SHA в Ропше, Ломоносовский район Ленинградской области. Ферма там организована на базе бывшего советского рыбхоза, так что пруды копать не пришлось, все уже было готово, юридически участок являлся уже рыбхозом, для каких-либо других целей не использовался и использоваться не мог. По косвенным данным, озвученным предпринимателем Вадимом Хутром, можно сделать вывод, что для выхода на проектную мощность понадобилось шесть лет. Нужно также учитывать тот факт, что значительную часть бизнеса Хутра составляет передержка и доращивание раков, которых он покупает в Поволжье, а также в Армении (озеро Севан) и которые были выловлены лицензированными предприятиями в естественной среде.

Следует отметить, что не только в России существуют препятствия для раковой аквакультуры. В мировой практике классическим примером неоправданности бездумных инвестиций в разведение раков является Эквадор, где в конце 90-х наблюдалась «раковая лихорадка»: местные предприниматели получили кредиты от банков на разведение красноклешневого рака, однако уже в начале нулевых мировые цены на раков упали, в результате чего почти у всех раковых ферм рентабельность стала отрицательной, особенно с учетом того, что вареный рак — скоропортящийся товар.

Как живут тропические гости в умеренных широтах

Как ни странно, но из стартапов по аквакультуре ракообразных наиболее прибыльными в России, находящейся преимущественно в умеренном климатическом поясе, могут оказаться стартапы по разведению тропических пресноводных креветок, мало того: еще в советское время были проведены эксперименты по акклиматизации таких креветок в совсем не тропических условиях. Разгадка этого явления проста: креветки питаются планктоном, поэтому с кормом проблем значительно меньше.

В России уже имеются успешные эксперименты по выращиванию креветок на рисовых чеках. Там мелко, и вода быстро прогревается с наступлением теплого времени года до 20 градусов, что является достаточной температурой для разведения пресноводной тропической гигантской креветки. Когда рис убирают, одновременно вылавливают креветок. Теоретически то же самое возможно в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Адыгее и Ростовской области, где рисовые чеки также занимают достаточно большой процент сельскохозяйственных земель. Научные труды на эту тему издавались еще с советского времени.

Второй вариант разведения тропических видов пресноводной креветки — в водоемах, куда сбрасывается вода, используемая для охлаждения в ГРЭС и ТЭЦ. Акклиматизация в круглогодично теплой воде в таких водоемах в средней полосе РСФСР и БССР пресноводных тропических креветок была проведена еще в 80-х годах, однако дело дальше экспериментов не пошло; теоретически же креветок в таких водоемах можно культивировать промышленно.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

На конференции Startup Village Livestream»20 компания «Морской биотехнопарк» — дальневосточный резидент Фонда «Сколково» — представила технологию получения малька японского мохнаторукого краба. К сегодняшнему дню на морской научной станции предприятия получили четыре тысячи особей жизнестойкой молоди членистоногого. Жизнестойкую молодь японского мохнаторукого краба можно доращивать до товарного размера как в отдельных водоемах, так и в рыбоводческих хозяйствах. Фото: Архив Сергея Масленникова

По словам автора проекта, руководителя Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Сергея Масленникова, для России этот проект — первый подобного рода. Он открывает большие перспективы для развития нового направления аквакультуры — воспроизводства краба, которое осуществимо в любом рыбоводческом и даже рисоводческом хозяйстве. Что для этого нужно, узнала «РГ».

читайте также—> —> В Приморье прошла закладка восьми краболовов

Сергей Иванович, неужели до сих пор никто не пробовал выращивать молодь краба?

Сергей Масленников: У нас два крабовых проекта. Первый, исследовательский, касается изучения механизмов воспроизводства, развития молоди камчатского краба. Пока у нас нет полной картины, нельзя давать точные прогнозы, и в итоге крабовый промысел очень не­стабилен. В 2020-м мы получили 30 тысяч экземпляров малька и теперь изучаем факторы их выживаемости. Проекты с камчатским крабом мы начали еще в 1996 году, позже работали вместе с ВНИРО. Не так давно одно японское издание написало, что на Хоккайдо при поддержке правительства префектуры ученые получили 14 тысяч мальков краба. Это было преподнесено как большое событие. Для нас же наши 30 тысяч — рабочий момент, при этом финансово нас поддерживает только ДВО РАН.

Опыт, накопленный в этом и других проектах марикультуры, помог в работе с японским мохнаторуким крабом. Сейчас на российском рынке отсутствует ключевая технология производства посадочного материала мохнаторукого краба. Это мешает запустить новое направление аквакультуры — выращивание пресноводного членистоногого.

Наш проект научит контролировать все процессы, в том числе формирование родительских пар, откармливание маточного поголовья. Ведь известно: если родительские особи правильно кормить, то произведенная ими молодь станет более живучей.

Мохнаторукий — самый выращиваемый краб в мире, который размножается в море, но живет в пресной воде. В течение двух лет он достигает товарного размера, как устрица, гребешок, форель или… ягненок. То есть он имеет абсолютно стандартный аграрный цикл. Плюс этот краб достаточно неприхотливый, как и все сельскохозяйственные животные. Его можно содержать в разном климате — и теплом, и холодном. Жизнестойкую молодь получится доращивать до товарного размера в любой точке России, как в отдельных водоемах, так и в рыбоводческих хозяйствах — там крабы могут жить на дне и питаться остатками корма для рыбы. Его можно разводить даже в рисоводческих чеках — краб поедает вредителей и сорняки, но не трогает рис.

Производство морских гидробионтов — выгодный бизнес, и по генерируемой прибыли он может конкурировать с микроэлектроникой

Не раз приходилось слышать, в том числе от производителей марикультуры, что выращивать краба невыгодно.

Сергей Масленников: Выгодно выловить всего краба сегодня, положить деньги в карман и не тратиться на восстановление популяции? Да. Но так мы лишаем потомков природного ресурса, нарушаем экологическое равновесие.

Поголовье камчатского краба в десять раз упало по сравнению с уловами в СССР. Но когда мы предложили меры по восстановлению, то услышали в ответ от Росрыболовства, что краба у нас много.

С другой стороны, государство содержит заводы, занимающиеся воспроизводством сиговых и осетровых, хотя это совсем невыгодно самим заводам, ведь прямого возврата нет. Но восстановить эту рыбу надо: чтобы торговать черной икрой, нужно иметь возможность показать ресурс. Конечно, это национальное достояние, Россия единственная финансирует воспроизводство осетровых на Каспии. Значит, это тоже выгодно, но по-другому.

У краба же, как и у лосося, очень четкие пути миграции: он возвращается к берегу, откуда был выпущен во время размножения. Кстати, первое в мире мечение краба, конкретно камчатского, происходило в поселке Южно-Морской под Находкой в начале прошлого века. Краб с метками вернулся, так было доказано, что имеет смысл его культивировать. Но тогда заняться этим не позволил уровень развития науки.

То, что краб приносит немалую прибыль, доказала торговля квотами. Если бы даже пять процентов суммы за продажу квот шли на восстановление запасов, было бы очень хорошо. Сейчас государство организовало небольшой возврат инвестиций в отрасль в виде «квот под киль», частично финансируется и строительство краболовов, необходим следующий шаг.

Какой?

читайте также—> —> Как в ДФО ищут баланс между охраной природы и интересами регионов

Сергей Масленников: Ситуация парадоксальна: аквакультура находится в ведении минсельхоза, курирует ее Росрыболовство, а самих марифермеров причисляют к рыбакам… Но ведь все характеристики отрасли: работа с плантациями, мелиорация, климатические риски, производство посадочного материала — это настоящее сельское хозяйство.

Если ты покупаешь автомобиль для работы на поле, то не платишь на него налог.

Если покупаешь катер для работы на морском огороде, то никаких льгот тебе не положено. Сейчас в России государство оказывает небывалую поддержку сельскому хозяйству (что дает результат), но не марикультуре, хотя она имеет огромные перспективы. Площадь земельных угодий наперечет, океанских — неограниченна. Практически все побережье Японского и юга Охотского морей находится в благоприятных климатических условиях для культивирования гидробионтов — гребешка, мидии, морских ежей, крабов и других.

Несмотря на кризисные явления в экономике отрасль демонстрирует мировой рост до 20 процентов в год. Есть и инвестиционный интерес, и потребность в качественной продукции. Из всех направлений аквакультуры производство морских гидробионтов — самый выгодный бизнес. Исследования показывают, что по генерируемой прибыли марикультура вполне может конкурировать с микроэлектроникой.

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край

Какие части краба можно есть

Есть большое количество разновидностей крабов, которых возможно употреблять в еду и начиная их кушать необходимо запомнить, что не всё у различных морепродуктов можно есть. У камчатского деликатеса не употребляют печень, ведь она владеет довольно горьким вкусом. У его голубого сородича едят печень, если варят её по определённым рецептам.

Где мясо у краба:

  • клешни;
  • фаланги ног;
  • «Розочка» — место соединения ног с туловищем;
  • жир, который покрывает изнутри панцирь.

Сложность, что нежнейшее мясо находится под большим слоем хитина. Не следует пробовать перекусить природную броню – кроме возможности повредить зубную эмаль имеется опасность поцарапаться о заострённые наросты на её теле.

pixabay.com

В этом деликатесе можно кушать почти всё – исключение — жабры и твёрдые части.

Урок второй

Хорошо, один способ поедания изучили. А как быть, если хочется попробовать это блюдо, приготовленное профессионалом? Ведь всё познаётся в сравнении. Ответ – идти в ресторан. И новый вопрос – как правильно есть краба?

Читайте также:  Промывание носа при беременности

Примите к сведению, что и в ресторане кушать краба не возбраняется руками, на это никто не обратит внимания. Тем более, что вам подадут либо влажные салфетки, а в приличном ресторане – сосуд с водой и полотенце, дабы привести руки в порядок. Итак:

  • Либо ножницами отрезаем, либо руками откручиваем клешни. Извлечь мясо можно при помощи тупого ножа. А удобнее использовать ножницы;
  • Клещи предназначены для разламывания клешни, там тоже мясо;
  • Панцирь сломается, если на него надавить пальцами. Достаём мясо, режем на кусочки. Из труднодоступных мест мясо извлечь при помощи двузубой вилочки с крючочком.

К этому блюду подают соус, мясо едят без помощи вилки.

Чтобы закрепить материал, проведём краткий ознакомительный курс. Пройдя по этой ссылке:

и ознакомимся со столовыми приборами, которыми пользуются при подготовке краба к поеданию.

А ещё посмотрим видео, где наглядно и доходчиво показано, как разделать краба для употребления в пищу. Пройдём по ссылке:

Теперь давайте познакомимся с теми продуктами, с которыми краб дружит. Пекинская капуста, зелень петрушки и укропа, свежий салат и огурец прекрасно сочетается с крабовым мясом. Варёное яйцо также хорошо смотрится в этом тандеме. А сбрызнуть эту дружную семейку очень рекомендуется соком лимона.

С чем ещё можно попробовать приготовить этот деликатес? Как самостоятельное блюдо вариант рассмотрен.

Из краба можно приготовить множество блюд. Это и бутерброды, и салаты, и жульены, и супы и т.д. Можно использовать в приготовлении как свежего краба, так и консервированного. Если в холодильнике имеется баночка крабов, то внезапное вторжение гостей не должно испугать хозяйку. Рассмотрим некоторые варианты приготовления блюд.

Как правильно есть фаланги

Приступают к разделке ракообразного непосредственно с конечностей, отрываемых от тушки круговыми манипуляциями. Но вот новеньким будет сложно достать из них мясо. Как правильно едят крабовые клешни:

  1. Как производится разделка с использованием острого ножа – его потребуется лезвием воткнуть в центр клешни и чуть-чуть поколотить по ручке молотком. Когда нож войдёт в хитин приблизительно на 5-7 мм., его необходимо повернуть в сторону и твёрдая поверхность лопнет, открывая мясо.
  2. Как разделывать с использованием щипцов – изначально ими отрываются клешни от ноги, далее раздрабливают. Способ не очень хороший: осколочки клешни остаются в мясе.
  3. Ещё шаг разделывания – фаланги. Их легче элементарно надрезать обычными ножницами, разламывая в суставе.

Правильно разделываем краба

Для того чтобы разделать краба правильно потребуется:

Читайте также:  О пользе различных видов мяса

  • две емкости;
  • молоток;
  • щипцы для орехов;
  • чайная ложка.

Кладем краба на спину и выламываем ему клешни, это занятие не составит особого труда. Затем нужно раскрыть краба, для этого необходимо приподнять панцирь. Под панцирем расположены жабры, они не съедобны. В местах, где были клешни также есть много мяса оно очень вкусное и съедобное, таким образом, после вскрытия потрошим краба в две чашки распределяя съедобное от несъедобного. Сами клешни можно разломать только молотком, во избежание травмирования своих рук.

Выбор редакции: Как выбрать тематику свадьбы, советы брачующимся

Если хотите удивить гостей, тогда подайте краба в панцире, для этого необходимо:

  • надломать край панциря;
  • промыть;
  • высушить;
  • и перед подачей натереть сливочным маслом.

Как есть в ресторане

Сделав заказа такого деликатеса, нужно попросить повара подать в открытом виде – это наиболее простой выход неприятности.

Чтобы разделать и самостоятельно почистить, посетителю принесут инструменты: ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубцами на конце и простую вилку для рыбы. Вот правильная процедура:

  • сначала выкручиваются клешни и лапы;
  • далее их нужно раздавить щипцами;
  • затем ножницами разрезается панцирь, вырезание жабр, внутренностей;
  • потом достаётся мясо из лап с использованием спицы, и из клешней – с использованием рыбной вилки;
  • и поедается мясо из «розочки».

Справка! На одной стороне рыбной вилки имеется маленькая ложка – ей отчерпывают жидкость, отсасывать который противоречит правилам этикета.

Ещё в ресторане поднесут влажную тканевую салфетку либо тарелочку с водичкой – они потребуются для протирания рук после еды.

pixabay.com

Едим в домашних условиях

Дома этот морепродукт необходимо ещё и сварить. Нет никаких трудностей в готовке краба – он готовится в оптимальной по объёму кастрюле, закладывая в закипевшую, хорошо подсоленную водичку на 15 мин. Из приправ специй хорошо подойдёт лавровый лист, чёрный перец, можно использовать специальную смесь пряностей для морских деликатесов. Когда крабовый панцирь изменит цвет и будет красным, откинуть его на дуршлаг, чтобы чуть остудить.

Проще приготовить голубого либо снежного деликатеса, чем камчатского краба, весящий от 3 до 7 кг. и относится к гиганту. Для варки такого краба понадобиться достаточно глубокая посуда. Вкус и аромат этого краба, с позиции большинства любителей, наиболее выраженный, чем у маленьких сородичей.

Как есть большого краба

  • застелить стол плотной клеёнкой, чтобы не запачкать скатерть;
  • подготовить для рук влажное полотенце;
  • варёный морепродукт переложить на поднос либо большую посуду, взять ножницы, щипцы, вилку;
  • разделывание начинается с ног – их требуется отрывать круговыми движениями. В случае сложностей возможно помочь себе ножом;
  • ноги разделывать рекомендовано ножницами, вскрывая фаланги вдоль – таким образом станет легче почистить их;
  • вскрыть брюшной отдел, осторожно задев и разрезав хитин ножом сбоку. Снять верх панциря;
  • извлечь жабры.

Этот деликатес разъединяют на 2 части руками и вытаскивают мясо вилкой из хитиновых перегородок.

Если не получилось осторожно разрезать и очистить краба с первого раза – не надо переживать: родные не упрекнут вас в несоблюдении этикета. Для удобства рекомендовано взять 2 большие тарелки – для мяса и твёрдых частей.

pexels.com

Дома

В домашних условиях краба нужно еще и приготовить. Никаких сложностей в приготовлении деликатеса нет – ракообразное варят в подходящей по размеру посуде, закидывая в горячую, крепко подсоленную воду на 10-15 минут. Из приправ приветствуется лавровый лист, перец горошком, может использоваться специальная смесь пряностей для морепродуктов. Когда панцирь краба покраснеет, откинуть его на дуршлаг – пусть немного остынет.

Читайте также:  Кедровое молочко лечебные свойства и противопоказания

Сварить голубого или снежного краба легче, чем гиганта с Камчатки, который весит от 3 до 7 кг и является настоящим гигантом. Для его приготовления потребуется очень большая емкость. Зато и вкус у него, по мнению многих гурманов, более яркий, чем у мелких собратьев.

Что на Ваш взгляд вкуснее?

  • Креветки 37%, 1316 голосов 1316 голосов 37%

    1316 голосов — 37% из всех голосов

  • Крабы 33%, 1159 голосов

    1159 голосов 33%

    1159 голосов — 33% из всех голосов

  • Мидии 13%, 463 голоса

    463 голоса 13%

    463 голоса — 13% из всех голосов

  • Рыба 10%, 356 голосов

    356 голосов 10%

    356 голосов — 10% из всех голосов

  • Устрицы 7%, 245 голосов

    245 голосов 7%

    245 голосов — 7% из всех голосов

Всего голосов: 3539

08.10.2019

Как есть огромного дальневосточного краба в домашних условиях? Также, как всех остальных:

  • Постелить на стол плотную клеенку, чтобы не испачкать скатерть;
  • Рядом положить влажное полотенце для рук;
  • Вареного краба положить на поднос или большую тарелку, приготовить ножницы, щипцы, вилку;
  • Начать разделку с ног – их нужно отрывать вращающими движениями. В случае затруднений можно помочь себе ножом;
  • Ноги рекомендуется разделывать ножницами, вскрывая фаланги вдоль (см. фото)– так будет проще почистить их;
  • Вскрыть грудной отдел, аккуратно поддев и прорезав хитин сбоку лезвием ножа. Оторвать верхнюю часть панциря;
  • Удалить жабры;
  • Тело краба разламывают руками и достают мясо из хитиновых перегородок вилкой.

Если не удалось аккуратно вскрыть и почистить деликатес с первого раза – ничего страшного: дома вас никто не упрекнет в нарушении этикета. Для удобства рекомендуется поставить на столе две глубокие тарелки – для мяса и твердых частей.

С чем подавать краба

Как и все деликатесы, такое мясо возможно употреблять как отдельное яство либо добавлять ингредиентом в салатики. Ещё мясо возможно зажарить, и положить в начинку для роллов.

Какой на вкус этот деликатес, и с чем его лучше дополнять, обычно зависит от метода изготовления и соусов. Универсальный вариант – подать краба с отварным рисом, свежими овощами. Большинство любителей предпочитают кушать морепродукт отдельно от иных яств.

Дома возможно сочетать краба с тёртым сыром, яйцом и майонезом, кусочками авокадо. Хорошим сочетанием будет пюре из морковки либо шпината. В публичных заведениях посетителям предложат наиболее необычные способы: икру лягушки, мусс из апельсинов. А ещё может сочетаться в кляре опустить фаланги, посыпать панировочными сухарями и поджарить – название кулинарного шедевра — это «крабовые палочки».

По части спиртных напитков, то тут всё подчиняется персональным пожеланиям. Стандартно крабовое мясо едят, наслаждаясь белым вином либо шампанским, но для встреч с друзьями возможно купить некрепкое хорошее пиво.

Урок первый

Самым простым в приготовлении считается краб как самостоятельное блюдо.

Сложности практически никакой – очистил от посторонних примесей, помыл хорошенечко водичкой и в крепко посоленный кипяток с перчиком и зеленью.

Читайте также:  Зеленый чай с молоком, медом, мелиссой, жасмином и молочный улун: польза и вред для организма

Только необходимо учесть, что у некоторых видов крабов при варке может панцирь самопроизвольно отделиться. А это не желательно. Поэтому его нужно перевязать нитью крест-накрест. Покипел минут 15-20 и всё! Пожалуйте к столу – кушать подано!

А у нас проблема – не знаем с какой стороны к нему подойти и с чего начать. И завертелось – как едят краба?

В принципе, ничего сложного. Самое главное – освободить мясо от панциря и всё. Итак:

  • Открутить или отрезать клешни;
  • Вскрыть панцирь ножом;
  • Извлечь мясо;
  • Ударом кухонного молотка разбить клешни и насладиться их содержимым.

К мясу подают зелень. На гарнир отварить куриные яйца вкрутую. Ничего страшного нет в том, что это блюдо кушают руками.

Жабры в пищу не используют.

Посмотрите видео на интересующую тему:

Ну вот, полакомились крабом. Понравилось? Понравилось!

image Надеюсь, что вы читаете эту статью перед приобретением краба, а не тогда, когда его уже купили. Многие продавцы, видя чье либо восхищение маленьким симпатичным крабиком, спешат уверить, что он прекрасно уживется с вашими аквариумными рыбками и не доставит вам никаких особых забот. И вот, поддавшись уговорам «впаривальщика» и принеся покупку домой, лезем в интернет и уже читаем что к чему. Так происходит в большинстве случаев. Мне больше по душе другой вариант, когда сначала внимательно изучается литература о будущем приобретении и подготавливается «квартирка со всеми удобствами» для его проживания.

Совместимость крабов

Приобретать лучше одного краба, откинув домыслы, что ему одному будет скучно. Самцы крабы очень территориальны и появление на одной с ним площади собрата может кончиться плачевно, они обязательно будут сражаться за еду, власть, самок и пр. В этих боях они часто теряют либо клешни, либо другие конечности, которые впоследствии отрастут во время очередной линьки. Содержание в одном акватеррариуме пары – самец+самка вполне возможно, хотя в неволе они все равно размножаться не будут. Как же отличить самку от самца, если все-таки решили содержать пару. Необходимо аккуратно перевернуть краба вверх брюшком (абдоменом) и рассмотреть его. У самок абдомен широкий, у самцов узкий. Кроме этого самцы крупнее и ярче самок. image

Жилище краба

Крабы вполне могут жить в обычном аквариуме, но переделанном в акватеррариум. Для полноценной жизни им нужна и вода и суша. Некоторые виды проводят больше времени в воде, другие почти весь день сидят на суше и греются от лампы. Кстати освещение не должно быть слишком сильным и лампы лучше располагать на таком расстоянии от суши, чтобы она еле заметно нагревалась от них. image

Условия содержания краба

Воды в аквариум наливают примерно на высоту 10-15 см. Вносят в нее морскую соль из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Крабы живут в жесткой щелочной воде, причем очень чистой. Поэтому в качестве грунта лучше всего использовать крупный песок, цеолит или коралловую крошку и не помещать в водоем никакие коряги, которые могут сместить уровень pH не в лучшую для крабов сторону. А для того, чтобы вода была всегда чистой, нужно установить фильтр-помпу. Как и при содержании аквариумных рыбок, раз в неделю необходимо делать подмену воды на 25% объема, одновременно сифоня грунт, чтобы не оставалось никаких остатков еды и фекалий. Температура воды в акватеррариуме должна быть в пределах 22-25°С, pH в любом случае больше 7, а жесткость не ниже 10 – только в этом случае можно надеяться на хорошее самочувствие краба. Желательно «пустить» в водоем немного растений, которые выдерживают соленость воды (в данном случае 3-3,5 промилле). Это может быть яванский мох, валлиснерия или таиландский папоротник. Суша в крабариуме для содержания краба должна составлять около 1/3 площади. Это обычно отдельные островки из камней или специальные сооружения из них (иногда у некоторых крабоводов чуть ли не на пол аквариума) – кому как нравится. Крабы любят всевозможные укрытия, куда драпают зачастую вместе с едой и там «гурманят». Или просто прячутся от своих собратьев (при совместном содержании) или излишнего внимания людей. Пока крабы не освоятся на новом месте, днем они могут просто загорать под лампами и лишь при выключении освещения начинать активничать, исследуя территорию. Обязательно накройте аквариум крышкой, так как крабы легко карабкаются по проводам оборудования и вылезают за его пределы. Если вы проснулись утром и не обнаружили в «домике» крабика, то значит, что он гуляет по вашей квартире и хорошо, если вы на него случайно не наступите или вперед вас его не найдет ваша собака или кошка. Поставьте на пол блюдце с водой или положите большую мокрую тряпку, ваш сбежавший питомец обязательно придет к «влаге». image

Чем кормить краба

Никого не может оставить равнодушным трапеза крабов. Они берут клешнями еду и аккуратненько подносят ко рту, иногда орудуют сразу двумя «руками». Кормить этих жителей акватеррариума нужно очень разнообразно и это не сложно, так как они едят практически любую растительную пищу, разный живой и животный корм, морепродукты. Давать можно любые овощи (кроме картофеля), достаточно их немного обдать кипятком, а лучше чуть поварить и порезать небольшими кусочками. Также крабы с удовольствием едят фрукты, филе морской рыбы, креветок, мидий, кальмаров, куриное мясо. Животная пища должна составлять лишь треть рациона. Очень трепетно относятся они к зелени: почаще давайте предварительно ошпаренные листья крапивы, одуванчика, салата. Во избежание порчи воды многие кормят крабов на суше. Не нужно пугаться, если однажды вы увидите в аквариуме скинутый панцирь. Как все ракообразные и креветки крабы периодически линяют. Только так они могут увеличиться в размерах: скинув старую оболочку и нарастив новую. Линять краб начинает лишь тогда, когда накопит в организме запас питательных веществ, необходимый для построения нового панциря. Можно подкармливать краба специальным кормом, богатым кальцием. В настоящее время чаще всего в продаже появляются: красный мангровый краб (Sesarma bidens), радужный (Cardiosoma armatum) и пресноводный гетеротельфуза фатум (Heterothelphusa fatum). image Крабы не выносят содержания в воде примесей металлов, особенно меди, поэтому при лечении нельзя употреблять лекарства их содержащие. Для профилактики бактериальных заболеваний хорошо добавлять в воду препарат Melafix (дозировка по инструкции для простых аквариумов). В хороших условиях в неволе крабы живут около 3-4-х лет. Видео как краб ест сладкий перец. Поделиться в соц. сетях:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий