Мифы и правда о раках. Где, как и когда их ловить в Волгоградской области

–> –> –> –> –> –> –> –> –> –> –> Page title –> –> –> –> –> –> –> –> –> –> –> Главная сайта “Мир Животных” / Каталог животных / image

Речные раки: линька

image

Читать очерк сначала: Речные раки: образ жизни

В первый год своей жизни рак, по словам Шотрана, линяет восемь раз. Первая его линька происходит, как мы видели, еще в то время, когда он прикреплен к материнскому хвосту, а следующая затем вторая, третья, четвертая и пятая с промежутками в три недели каждая; так что все 5 линек молодой рачок совершает приблизительно в 90—100 дней, с июля по сентябрь. С последнего месяца до апреля следующего года дается передышка — линьки нет, а начиная с мая по август следуют линьки шестая, седьмая и восьмая. На втором году рак линяет 5 раз, т.е. в августе, сентябре и мае, июне, июле следующего года. На третьем году- — два раза, а затем, начиная с четвертого, всего по разу. Так что с этих пор рост его, который только и увеличивается, что во время линьки, начинает подвигаться еще медленнее.

Подтверждение этого мы находим у Субейрана, который, тщательно измеряя в продолжение многих лет ежегодный прирост рака, нашел, что в первый год рак увеличивается на 4 сантиметра, на второй — на 3, на третий и четвертый — на 2, а затем, начиная с пятого, прибывает не более как на половину, много один сантиметр в год. Прирост этот продолжает увеличиваться до тех пор, пока не достигнет (в исключительных случаях) громадного для рака роста 20 сантиметров. На каком году он достигает этих крупных размеров — до сих пор неизвестно. Известно только, что жизнь этих животных продолжается до 15—20 лет. Полного полового развития раки достигают не ранее 6-го и в редких случаях 5-го года. Попадающиеся же очень небольшие самочки с икрой представляют явление почти аномальное.

У нас линька взрослых раков происходит обыкновенно между маем и сентябрем, а больше всего около 15 июня, когда начинает колоситься рожь.

Линька для раки самый страшный период жизни и сопровождается всегда очень болезненным состоянием, кончающимся нередко даже смертью. Особенно гибельно оно бывает для молодых экземпляров. Болезненность эта, главным образом, происходит оттого, что раку приходится сбрасывать весь свой покров и заменять его совершенно новым.

Вот как описывает этот интересный процесс Реомюр. “Уже за несколько часов до начала линьки рак начинает потирать один член о другой и, не меняя места, двигать ими поочередно. Затем бросается на спину и судорожно сгибает и разгибает хвост, причем усы его также приходят в какое-то судорожное подергивание. Все эти движения расшатывают члены его в их оболочке и расширяют последнюю. После этой подготовительной работы рак как бы вытягивается (вероятно, вследствие сжатия2, которому подвергается его тело внутри скорлупы). Тогда тонкая оболочка, соединяющая заднюю часть скорлупы с первым кольцом хвоста (шейки), лопается и выдвигается туловище, покрытое своим новым, еще мягким покровом темно-коричневый цвет которого резко отличается от буро-зеленого цвета прежней скорлупы.

Дойдя до этой стадии, рак на некоторое время приостанавливается, и затем, собравшись с силами, снова приводит в движение все тело и все члены.

Напираемая сзади и снизу силящимся вылезти телом, оболочка держится теперь только близ головы. Еще усилие — и из старой скорлупы вылезают голова, глаза и щупальца, а за ними вытягиваются одна за другой, пли сначала с одной, а потом с другой стороны, сразу все лапки. При этом надо заметить, что этому извлечению членов немало способствуют трещины, образующиеся в оболочке. Впрочем, если почему-либо член не вылезает, то рак волей или неволей должен покончить с ним и, оторвав, оставить в старой скорлупе.

Как скоро лапки освободились, рак вытягивает из скорлупы голову и тело и, выпрямив хвост, делает резкий прыжок вперед. Этим он освобождает последний и, таким образом, покидает навсегда свою старую скорлупу, которая, упав рядом с ним и стянув свои трещины, так сильно походит на своего прежнего обладателя, что, двигайся она, ее можно было бы принять за живого рака».

Все ото напряжение, вся эта работа крайне утомляет несчастного рака и если прибавить к этому еще тот смертельный страх, который он испытывает, чувствуя себя совершенно беззащитным, ища всюду убежища от яро преследующих его жадных собратий, то болезненное состояние его становится вполне понятным. Особенно же утомляет линька старых раков-клешняков. После нее они так ослабевают, что не выказывают почти никаких признаков жизни и лежат на боку, как мертвые. «Найдя его,— говорит Фенютин,— думаешь: класть ли его в корзину или бросить? Только по свежему, нетухлому запаху догадываешься, что рак еще жив. Он не имеет сил расправить ни своего тела, ни своих клешней, которые всегда находятся в беспорядке: иногда сплетаются между собой или изгибаются крюком и, отвердев, остаются в таком положении на весь год. Старых клешняков в то время часто находят мертвыми, только в половину вылинявшими: явный признак бессильной старости. Так что, следовательно, линька – это как бы естественный конец жизни рака».

Но вот проходит несколько дней — тело рака покрывается новой известковой скорлупой, и он чувствует себя в ней вполне безопасным и таким счастливым, как только может быть счастлив рак. Одновременно с отбрасыванием скорлупы происходит также отделение и извержение оболочки желудка и замена ее новой оболочкой. Так что животное обновляется и молодеет не только с наружной, но и с внутренней своей поверхности. «Чего бы не дал,— восклицает Гартвит, у которого мы заимствовали эту подробность,— иной из нас за подобную способность омолаживать, время от времени свой желудок!”

Продолжительность линьки рака зависит главным образом от его силы и обстоятельств, при которых она совершается, и может длиться от 10 минут до нескольких часов.

Кроме того, она зависит также еще от присутствия в желудке рака особых вырабатываемых им же самим известковых камушков, называемых обыкновенно раковыми глазками, или жерновками. Эти чечевицеобразные камушки находятся в теле рака не постоянно, но появляются, по наблюдениям Шотрана, приблизительно за 40 дней до линьки у четырехлетнего рака, за несколько менее этого времени у более молодых раков и только за 10 дней у годовалых. Попадая в желудок, камни эти перетираются, затем всасываются, причем весь процесс всасывания, смотря по возрасту рака, длится от 30 до 80 часов. Если же жерновки еще не вполне образовались пли раствор их не вполне поглощен телом рака, то линька идет плохо, и бывают случаи, что рак в -это время умирает. По прошествии линьки жерновки опять исчезают и появляются не ранее вышеозначенного срока до следующей линьки.

Недавно вылинявший, красновато-коричневый рак довольно красив, особенно же рачиха со своим распущенным зубчатым хвостом и средней величины молодые раки. Последние отличаются замечательной пестротой цветов и бывают почти всех оттенков радуги:

«До чрезвычайности любопытно,— говорит Фенютин,— бывает видеть, когда несколько десятков таких разноцветных малюток раков, на песчаной отмели реки, в тихую погоду, на припеке июньского красного солнышка, сидят, ползают, иногда как будто играют, поблизости от своих небольших норок. Игра их состоит в том, что они, встретившись друг с другом, поднимут головы и туловища кверху, упрутся передними лапками друг в друга и щиплются клешнями. Эта игра, или, вернее сказать, борьба, продолжается до тех пор, пока один не схватит другого клешней за голову; тогда тот, чья голова попала в клешню, захлопает хвостом, вырвется и быстро ладом отбегает прочь: потом, сделав большой круг, возвращается к своим товарищам. В это время они, чуть только завидят человека или какую-нибудь другую опасность, суетливо прячутся в свои норки, а которые не успеют попасть туда — хлопают хвостом и скрываются в глубине реки. Никогда в одну и ту же нору не вползают два рака, никогда они не живут вдвоем. Рак, занявший нору, тотчас садится при входе и выставляет вперед разжатые клешни».

Описывая процесс линьки, мы упомянули, между прочим, что, спеша снять оболочку, рак иногда принужден бывает прямо оторвать лапку или клешню; но кроме процесса линьки он делает нередко то же самое произвольно, под влиянием чего-нибудь другого, напр., страха. Совершив над собой подобную ампутацию, рак бежит на оставшихся у него ногах далее, как будто с ним ничего не случилось, а по истечении некоторого времени на месте отброшенных членов вырастают новые, но форму прежних принимают только после нескольких линек и одинаковой величины с утраченными никогда не достигают. Вот почему встречаются так часто раки, у которых одна клешня меньше другой: маленькая — всегда признак, что выросла позднее и заменила собой оторванную или отброшенную. Вообще раны, нанесенные ракам, особенно вскоре после линьки, в то время, когда покров их еще не совсем тверд, могут производить анормальные наросты, поддерживая которые можно породить крайне интересные уродливости (интересный опыт для любителей)…..

Читать дальше: Речные раки: содержание в аквариуме

Читать дополнительно: Широкопалый (A. astacus) и узкопалый (A. leptodactylus) раки

of your page –> Labrador Retrievers Labrador Retrievers Golden Retrievers

Идея разводить раков заслуживает особого внимания. Эти водные обитатели дают нежное мясо, которое высоко ценится потребителями.

Решив заняться их разведением, необходимо составить бизнес-план, а также узнать, сколько растет рак, как размножается, чем его кормят и какие условия необходимы для его содержания.

Где можно разводить

Прежде чем приступить к выращиванию, необходимо определиться с местом, где раки будут содержаться. Варианты – пруд с пресной водой или аквариум.

В первом случае разведение может быть затруднительным из-за суровых русских зим, хищных рыб. При низких температурах раки впадают в спячку, перестают есть и не набирают вес. При промерзании водоема до дна, они могут погибнуть.

Сколько растет рак в естественных условиях? Товарную массу в 50 грамм и длину 10 см эти членистоногие набирают к пятому году жизни. То есть недостатком данного вида разведения считается то, что прибыль с продаж начнется только с шестого года.

А сколько растет рак в аквариуме? Здесь разводить их легче. Для этого берут емкость объемом 250 и более литров. На дно укладывают грунт, коряги, камни. Чтобы членистоногие не впадали в спячку, обязательно поддерживают оптимальную температуру воды. В таких условиях можно сразу содержать около 350 раков на квадратный метр, обеспечив им ускоренный рост и быстрый набор веса. В аквариуме срок их созревания уменьшается в разы.

Покупка

Зная, сколько растет рак до товарного вида, можно приступать к закупке. Приобрести личинок членистоногих вряд ли удастся, а вот купить живых взрослых особей вполне возможно. Некоторые ловят раков самостоятельно в прудах, затем используют их в качестве родительского поколения.

При создании семей учитывают численность самок на одного самца – их должно быть две. Осенью происходит спаривание, а весной самок легко узнать по наличию икры под хвостом.

Кормление

Корм для раков – это растительноядные животные, органические останки, падаль. Также они могут питаться личинками насекомых, червями, мелкими улитками.

При разведении в аквариумах основу рациона составляют запаренное зерно, отварной картофель, морковь, мясо, рыба. Суточная норма питания должна равняться двум процентам от массы тела.

Размножение

Рассматривая разведение раков как бизнес, учитывают период их спаривания. Обычно это происходит с сентября по октябрь. Самец способен оплодотворить две самки. Сначала икра откладывается под панцирем, затем перемещается под хвост. Чтобы личинки развивались правильно, самки постоянно очищают икру, промывая ее водой. Через два месяца малыши проклевываются, продолжая сидеть под хвостом мамы. У одной самки появляются около 15 рачков в год. В домашних условиях численность потомства от одной самки можно довести до 60 и более рачков.

Линька

В первый год своей жизни молодые рачки линяют около восьми раз. На второй год – четыре, на третий – два, а взрослые особи – один раз. Во время линьки раки сбрасывают панцирь, который становится им тесным. В это время происходит набор веса, прирост. В те моменты, когда членистоногие остаются без панцирей, они уязвимы и могут стать легкой добычей для птиц, сородичей, рыб.

Особенности разведения

Зная, сколько растет рак и как за ним ухаживать, можно продумать бизнес на дому. Для этого учитываются все особенности разведения животных.

  1. Температура. Для взрослых раков температура воды должна быть около 20 градусов. Для ускоренного развития личинок поддерживают температуру 23 градуса. При более прохладной воде раки меньше едят и хуже растут.
  2. Аэрация. В прудах насыщение воды кислородом происходит естественным путем. В аквариумах аэрация осуществляется принудительно.
  3. Болезни. Раки могут подвергаться инфекционным и инвазивным патологиям.

Чтобы ускорить прибавку веса, правильно подбирается корм для раков. Он должен быть питательным, калорийным и содержать высокое количество белка.

Реализация

Спрос на раков всегда высокий, а конкуренция низкая. Продают их в кафе, рестораны, бары, магазины. Можно найти клиентов напрямую, открыв свой мини-ларек или давая объявления в местной газете, на радио и в других СМИ. Причем продают не только живых раков, но и панцири. Они ценятся на разных типах производств.

Бизнес-план

Чтобы понять, насколько рентабельно разводить и продавать раков-сеголеток, рекомендуется сделать подсчеты. Итак, имеется площадь 25 кв. м. На ней размещают 200 раков, масса которых около 30 кг. На это количество членистоногих потребуется 600 грамм корма в сутки. Через полтора года масса раков увеличится вдвое, а затраты на корм достигнут максимум 4 000 рублей. Товарного веса раки достигнут только к трем годам. Килограмм раков на рынке стоит около 500 рублей. За полтора года получается, что прибыль будет составлять примерно 25 000 рублей в месяц.

Речной рак – вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea.

Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные.

Клешни речной рак использует для защиты и нападения. Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности, после линьки отрастает новая. Окрас меняется, в зависимости от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.

Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы. Его можно встретить в пресной чистой воде : реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный.

С древнейших времён раки широко используются в пищу человеком. Остатки панцырей речных раков найдены в так называемых «кухонных кучах» неолита. В основном раки обрабатываются варкой в подсоленной воде, и приобретя своеобразный красный оттенок и аппетитный запах подаются к столу приправленные зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем и др). При варке речных раков (и вообще ракообразных) они краснеют. Изменение окраски покровов ракообразных объясняется тем что в них содержится очень большое количество каротиноидов. Наиболее часто встречающийся в покровах ракообразных пигмент — астаксантин, в чистом виде имеющий насыщенный ярко-красный цвет. До термообработки, и у живых раков, каротиноиды соединены с различными белками, и цвет животного обычно синеватых, зеленоватых и бурых тонов. При нагреве соединения каротиноидов и белков легко распадаются и освобождённый астаксантин придаёт телу животного насыщенный красный цвет.

Перед разделкой рака следует слегка обварить в кипятке, так как мясо плохо отделяется от панциря. При этом мясо уплотнится, и будет легко отставать от панциря; кроме того, можно будет использовать и печень раков.

Полезные свойства рака речного

Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях.

Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Мясо речного рака является высококачественным диетическим и вкусным продуктом, легко усваивается, содержит большое количество белков до 16%, кальция, витаминов E и В12 и минимум калорий, жиров и холестерина.

Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых крабов. Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.

Мясо рака содержит много серы, поэтому его не следует хранить в металлической посуде, так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится. Необходима стеклянная посуда. Если используют линялых раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют на крючки. Хранившихся при пониженной температуре и не успевших слинять раков примерно за сутки переносят в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели слинять.

В рекордсменах по наличию натрия

Опасные свойства рака речного

Зачастую раковое мясо может становиться причиной аллергии. Объясняется это тем, что у него достаточно уникален химический состав.

Аллергия может развиться на любой из компонентов состава рака, а наиболее распространенным считается белок. На него может возникать аллергия именно после употребления раков, рыбы и морепродуктов.

Часто диетологи рекомендуют воздержаться от активного употребления мяса рака тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Этот пункт доктора всегда подчеркивают, поскольку люди, думая, что большое количество йода положительно скажется на болезни, часто едят слишком много.

Поэтому врачи напоминают, что йод, который есть в мясе рака, может помочь исключительно как способ профилактики. Для лечения проблемы он не годится.

Важен и способ приготовления раков. Так, варить можно исключительно свежих раков. Если опустить этот момент, можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Профессионалы не рекомендуют помещать приготовленных раков в посуду из металла. Объясняется это просто – в их составе много серы. Этот элемент «помогает» продукту чернеть и быстро портиться. Поэтому стекло – лучший материал для длительного и безопасного хранения раков.

Смотрите также свойства других продуктов:

Краб Лобстер (омар) Креветка Кальмар Осьминог Устрица Мидия Трепанг Морская капуста Водоросли

Для фермеров и рыбхозов большой интерес как основной или дополнительный объект выращивания представляют раки, в том числе длиннопалые и широкопалые.

Биология раков

Фауна европейских водоемов в кон. XIX в. стала разнообразнее за счет запуска в них американских полосатого, сигнального и красного болотного раков, а также австралийских красноклешневого рака и яби. Исключение – СССР.

Широкопалый рак имеет мощные не смыкающиеся, а его длиннопалый сородич – несколько сплющенные клешни, которые смыкаются. Причиной такого отличия является присутствия (первый случай) или отсутствие (второй случай) выемки между пальцами.

Вкусовые качества выше у широкопалого рака. В его клешнях больше и мяса. В то же время в длиннопалых кубанском и донском раках также много съедобных частей.

Минимальная температура воды водоемов летом, в которых предпочитают обитать раки, равна 15 град. Более теплолюбивый – длиннопалый рак. В сравнении с широкопалым он менее требователен к содержанию кислорода. Места обитания широкопалого – глубокие водоемы с прозрачной водой и стабильным режимом, длиннопалого рака – равнинные реки, затоны, проточные озера.

Разведение и выращивание раков в прудах

В прудовом рыбоводстве раков выращивают в небольших спускных или не спускных водоемах. Второй вариант содержания делает доступным создание самовоспроизводящегося стада. В этом случае в водоем вселяются отловленные икряные самки, самцы, достигшие половой зрелости, или молодые особи. На практике доказано, что рациональнее вселять сеголетков из расчета пять особей на 1 м кв. полезной площади участка, пригодного для нор животных. Рекомендуемое время вселения сеголетков – вторая половина августа. Лишь в этом случае рачки в полной мере освоят водоем до зимовки.

На следующий год в водоем повторно запускаются сеголетки. Количество животных то же. В средней полосе раки достигают половой зрелости на третьем, четвертом году жизни. Поэтому стадо становится самовоспроизводящимся примерно через пять лет. Из него уже можно отлавливать взрослых особей – ежегодно до 20% от взрослых особей.

Раков отлавливают ловушками-раколовками. В качестве приманки используются кусочки рыбы или мяса. На базе многих хозяйств раков отлавливают закидными неводами.

Возможно осеннее заселение в спускные пруды сеголетков (четыре особи на квадрат) с последующими выловами взрослых 40-граммовых особей через каждые два года. Живая масса раков, отлавливаемых в специализированных удлиненных прудах, ориентировочно равна 4 ц/га.

Можно выращивать ремонтный молодняк в небольших прудах, площадь которых равна 0,1 га, а глубина – 1,2-1,4 м. На метр квадратный водоема должно приходиться не более пяти производителей. Для получения 100 сеголетков требуется одна икряная самка. Поэтому половозрелых самцов и самок должно быть довольно много. Производители подкармливаются рыбным комбикормом, боенскими, кухонными отходами, малоценной рыбой… Корм распределяется на кормовых столиках. Кормить эффективнее перед заходом солнца.

Технология, основанная на выращивании раков в спускных прудах, делает доступным контроль над посадкой гидробионтов и прочими производственными процессами. При этом можно создавать убежища для раков. В фермерских хозяйствах животных эффективнее выращивать в спускных выростных прудах. Широкопалый рак лучше растет в проточных водоемах при подаче в них свежей прозрачной воды. Длиннопалый рак показывает неплохие результаты и в непроточных прудах, если концентрация кислорода в воде составляет более 4 мг/л при рH – 7-8.

В товарном рыбоводстве прижилась технология, предусматривающая выращивание раков с мирными видами рыб. Речь идет о карпе, толстолобике, карасе, лине, амуре…

Плотность посадки раков различных возрастных групп в условиях товарных рыбхозов, шт./м кв.:

Образ жизни раков – оседлый, питание приходится на ночные часы. Днем находятся в норе.

О высокой плотности обитания можно говорить, если на квадрат приходится более двух половозрелых особей. Удобные места водных угодий для жизни раков – прибрежные участки пруда с обрывистыми и крутыми берегами и плотным грунтом, в котором животные делают норы 10-20 см длиной. Хотя раки привержены к своим норам, им свойственно миграционное поведение, в особенности суточные кормовые миграции с глубоких участков в зарослевую мелководную зону.

Гидрохимический состав рачных водоемов – гидрокарбонатнокальциевый, что служит причиной чувствительности этого объекта товарного рыбоводства к содержанию кальция в воде. Раки хорошо себя чувствуют как в нейтральной, так и в слабощелочной воде, но не за пределами этих границ.

Кстати, раки – это своего рода индикаторы загрязненности водоемов.

Оптимальный температурный режим – 19-21 град., жесткость воды – низкая, средняя; реакция – pH 7,2-8,5.

Скорость роста этих животных в первую очередь определяется кормовой базой. Кормом для молоди в начале развития служат мельчайшие водоросли и зоопланктон. В естественный рацион подросших и взрослых раков входят молодые побеги водяных растений: роголистника, хары, элодеи, урути, рдестов, хвощей, частухи, камыша, тростника, осоки и др. Роголистник, хара, элодея, рдесты содержат известь, необходимую раку не только для питания, но и для построения панциря, так как непосредственно из воды кальций раком не усваивается.

Пища животного происхождения – это один из факторов, гарантирующий интенсивный рост рака. В естественных условиях рак питается насекомыми, головастиками, лягушками, рыбой. Следует отметить, что животная пища попадается раку случайно, и она представлена в основном слабыми мелкими особями. Более доступны моллюски, поедаемые им целиком (вместе с твердыми частями тела).

Рот рака состоит из трех пар ногочелюстей, в том числе двух пар нижних и одной пары толстых верхних челюстей.

Рак не является пищевым конкурентом рыбы. Это говорит о возможности его выращивания в поликультуре.

Если в пруду выращиваются сеголетки карпа, рака кормят форелевым и осетровым комбикормом. И тот и другой подлежит предварительному дроблению.

Воспроизводство раков

Половозрелыми являются двух-четырехлетние раки. Длительность периода размножения – от двух недель до месяца. В центральных районах России раки спариваются в октябре-ноябре; в южных – в феврале-марте.

В период размножения самец бродит по дну водоема, подкарауливая самку. Настигнув, опрокидывает ее на спину. При спаривании самец изливает быстро затвердевающую семенную жидкость близ половых отверстий самок. Один самец может оплодотворить до пяти самок, поэтому в прудах для воспроизводства самцов всегда меньше, чем самок.

Голодный самец опасен для самок. Поэтому в пруд сначала запускаются самки. Делается это для того, чтобы они вырыли себе нору – постоянное место обитания. Ракам не свойственно проживание в чужих норах.

По истечению 20-25 суток после спаривания самка откладывает в поджатое брюшко икринки темного цвета, которые крепятся к ножкам брюшка. Количество, откладываемых икринок, — 60-600 шт. Плодовитость самок длиннопалого рака выше таковой у самок широкопалого.

Икринки развиваются в течение пяти-шести месяцев. После первых стадий дробления оплодотворенного яйца (икринки) развитие зародыша прерывается стадией покоя (диапаузой), которая у раков из северных популяций длится 3-3,5 месяца. Продолжается развитие зародыша только при повышении температуры воды, которое приходится на период таяния льда водоема.

Начало выклева молоди приходится на май-июнь. Средняя длина вылупившихся рачков – 8 мм. Они находятся под материнским брюшком. У молоди неразвит хвостовой отдел абдомена (хвостовой части тела).

Первый раз полинявшие рачки ползают возле матери. Чувствуя опасность, они скрываются под ее брюшком. После второй линьки молодь переходит к самостоятельному существованию. Количество линек в первое лето жизни – в среднем 7 раз, во второе – 4, в третье – 3 раза. Зимой рост раков прекращается, и поэтому они не линяют. Речные раки живут около 7 лет, некоторые особи достигают 20-летнего возраста. Масса взрослых самцов равна 150 г, а самок – 90 г.

Обычно икряные самки и половозрелые самцы отлавливаются в озерах, реках, водохранилищах в апреле-мае. После распадения льда самок можно найти в прогреваемых прибрежных участках. Именно тут и устанавливаются ловушки с приманкой. Пойманные раки до перевозки содержатся в садке, который располагается вблизи у берега водоема.

Болезни и линька раков

Один из недостатков раков является подверженность их к разным болезням. Чаще они болеют чумой (патология за пару суток уничтожает популяцию, населяющую крупные стоячие и проточные водоемы). Эту проблему можно диагностировать по вытянутым конечностям, передвигающихся или стоящих животных, судорогах тела. Раки, пораженные этим заболеванием, в любом случае гибнут. Источники инфекции – рыба, утки, лебеди, гуси и другие водоплавающие пернатые. Эффективных способов борьбы с патологией нет. Все строится на карантине проблемных водоемов.

Большой отход поголовья раков возможен и в период линьки. Благодаря твердому панцирю размер рака до линьки остается неизменным, увеличивается лишь масса. Образование нового, мягкого панциря происходит перед линькой. Линька заключается в сбрасывании старого панциря. Она занимает от 5 мин до 24 ч. Затвердевание нового панциря происходит в течение 6-10 сут. В период линьки рак беспомощен и особенно страдает от нападения врагов и собратьев, не находящихся в стадии линьки. Враги рака – это хищные рыбы, выдра, водяная крыса, водоплавающие птицы. Линяющий рак может стать добычей лягушек, ужей и всеядных рыб.

Во время первой линьки, обычно в июне-июле, линяют одни самцы, а в августе-сентябре уже линяют особи обоих полов. Самки линяют после того, как они освобождаются от икры и прекращают заботиться о потомстве. Внешне самки отличаются от самцов прежде всего массой и формой тела. У самцов длиннее и мощнее клешни, у самок более широкое брюшко.

Перевозка раков

На суше раки способны дышать атмосферным воздухом до высыхания жабр – в течение нескольких дней, если животное содержится в прохладном затененном месте.

Для перевозки взрослых особей обычно используют ящики или коробы (60x40x30 см).

До перевозки животные в течение четверти часа выдерживаются в воде. Это минимизирует (исключает) вероятность удушья.

Способ закладки раков в тару – спинками вверх в четыре ряда, перекрываемых травой, мхом. Применимы марля, стружка, солома. Перевозить лучше в емкости при несколько сниженной температуре. С этой целью используют раздробленные кусочки льда.

В былые годы раков перевозили в обсушенном состоянии. Примерно за семь часов до упаковки раки изымались из садка и размещались на сухом мхе, соломе, стружке или ином подстилочном материале. Для такого дедовского метода необходимо затененное помещение. Также недопустимы сквозняки. Животное готово к транспортировке, если обсушки на ладони или сухой бумаге не оставляет влажных пятен. Раки кладутся с поджатой шейкой на дно тары брюшком вниз и покрываются прокладочным материалом. Максимальная высота слоев равна 25 см. Чем плотнее упакованы раки, тем меньше вероятность их перемещения при перевозке.

Разведение раков как бизнес

Так же, как и любой другой вид бизнеса, разведение раков следует начинать с анализа рыночного спроса. Чтобы понять, будет ли ваш товар пользоваться популярностью, можно пойти таким путем: узнать у заведений общественного питания (кафе, ресторанов), продуктовых магазинов, супермаркетов и пр. захотят ли они закупать у вас товар для последующей реализации. Если в большинстве случаев ваше предложение будет воспринято «на ура», то можете не переживать о том, что товар будет некуда девать.

Можно попробовать и другой вариант: реализовывать раков через своих друзей и знакомых. Всем известна сила «сарафанного радио», когда одни люди рассказывают о товаре другим, а те, в свою очередь, следующим и так далее. Однако, такой механизм будет работать только в том случае, если ваш товар будет действительно качественным, а ценовая политика будет приемлемой для большинства людей.

Фермерам, у которых есть возможность арендовать участок земли, лучше всего подойдет вариант разведения этого вида членистоногих в искусственном пруде. Причем сделать это совершенно несложно. Все, что для этого потребуется: это пруд 30–50 м² с глубиной минимум 1,5 м. На средней величины фермерском хозяйстве есть, как правило, 2–4 таких водоема. Основным условием для такого пруда является глинистый берег и дно с камнями.

Разведение раков – это отличный способ получения дополнительной прибыли, который в первую очередь представляет интерес для небольших хозяйств, на базе которых наряду с рыбой выращиваются другие сельскохозяйственные животные, в том числе пушные звери, птица… В таких хозяйствах раки станут отличными санитарами.

На видео: Выращивание речного рака в рыбоводческих хозяйствах.

Источник:

http://mas-te.ru/eto-interesno/vyirashhivanie-rakov-v-prudah-teoreticheskie-sovety-po-razvedeniyu/

Вернее, клешню. Сделать это несложно, более того, ситуации такие не редки. Речные раки, спасаясь от опасности, отламывают себе клешню или ее часть. Именно поэтому при их ловле рекомендуется брать членистоногое не за ножку, а за покрытый панцирем корпус. А вовсе не потому, что рак вас ущипнет и нанесет таким образом травму.

Что происходит с клешнями рака?

Не так давно в сети просто огромное количество просмотров набрало видео из китайского ресторана. На нем рак, дабы избежать участи быть сваренным, сам себе одной из клешней перекусил другую. И благополучно убежал.

image

На самом деле, ничего удивительного в этом нет. Членистоногие, в частности, речные раки, довольно часто сбрасывают клешни. Более того, они не испытывают при этом никаких неприятных ощущений – ведь в этом органе нет нервных окончаний. А оставшихся конечностей вполне достаточно для того, чтобы успешно перемещаться, захватывать пищу, защищаться и нападать – ведь их у рака целых шесть пар!

К тому же, отломавшаяся конечность со временем обязательно отрастет. Правда, на это потребуется несколько линек. Обычно членистоногие управляются с регенерацией за 3-4 года. А поскольку живут они 20-25 лет, за весь период своего существования рак может несколько раз отломать и отрастить заново часть клешни. Примечательно, что чем старше ракообразное, тем реже у него происходит линька. А значит, и конечности будут отрастать дольше.

Поэтому если вы встретите в природе рака без конечности или с укороченной клешней – не стоит предаваться жалости и сердобольно забирать этого обитателя водоема на домашнее выхаживание словно серьезно травмированное животное. Такие раки вполне жизнеспособны и предпочитают жить в естественной среде обитания, а не в вашем тазике или аквариуме.

image

Это интересно

Напоследок – интересный факт. У привычных нам речных раков правая и левая клешни одинаковые. Однако есть разновидности членистоногих, у которых правая клешня больше левой. В рамках занимательного эксперимента им специально обламывали правую конечность. И пока она регенерировалась, левая вырастала и становилась больше по размеру. То есть, рак превращался в левшу. Ученые пошли дальше. И после того, как правая восстановилась, снова отломали подопытному клешню – на этот раз левую. Поразительно, но после этого обе отросшие конечности сравнялись в размерах.

Вот такие удивительные существа – такие знакомые каждому из нас раки.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий