Как проверить качество воды в домашних условиях: как правильно сделать анализ питьевой жидкости

Здравствуйте, дорогие аквариумисты!

image

самодельный Ph-test

На данный момент, в специализированных магазинах, продаются специальные Ph-тесты. Что они из себя представляют? Ну, это такие полоски бумаги, которые, при контакте с водой, окрашиваются в определенный спектр цвета. И каждый спектр цвета соответствует своему показателю кислотности (Ph).

Вроде бы всё в порядке, вопрос решен и можно идти покупать эти самые тесты. Но есть один нюанс: цена! Стоимость этих PH-тестов довольно высока. Да и зачем тратить кучу денег, если можно изготовить подобный тест-индикатор в домашних условиях, затратив при этом сущие копейки? Ну, хорошо, не копейки, а рубли, но в разумных пределах. Сколько именно? А ровно столько, сколько стоит…кочан красной капусты! Удивлены? Ещё бы: я и сам удивился, насколько мы, славяне, умная нация! Но хватит комплиментов: переходим к изготовлению теста. Итак!

Как я только что говорил, вам необходимо купить небольшой (0,5-1кг) кочан красной капусты. Повторяю: именно КРАСНОЙ капусты, никакая другая капуста для этой цели не годится!

Приносим капусту домой. Теперь берем нож и шинкуем капусту. Нашинкованную капусты складываем в кастрюлю и заливаем водой. ставим на средний огонь. Как только вода закипит — делаем слабый огонь и варим капусту в течение получаса. Спустя тридцать минут выключаем огонь и даем кастрюле остыть до комнатной температуры. Остыла? Хорошо. Теперь необходимо несколько раз отфильтровать полученный капустный отвар, чтобы избавиться от осадка. Для этого возьмите какую-нибудь емкость, накройте её марлей и процедите через марлю капустный отвар. Всё, что осталось о капусты можете съесть (а чего, вареная капуста довольно вкусная штука).

Теперь берем бумагу для принтера и режем её на длинные полоски. Нарезайте штук сто: чтобы надолго хватило! Эти полоски опустите в капустный отвар и оставьте их там на два-три часика. Спустя время осторожно извлеките их из отвара и разложите на какой-нибудь плоскости (на подносе, например) для просушки. На момент высыхания Ваш Ph-тест (тестовые полоски) станет сероватого или серо-голубого цвета. (Кстати, отвар от красной капусты будет иметь вообще черный цвет).

Когда полоски высохнут, можно приступить к их проверке. Понятное дело. что у вас нет в наличие измерительной (сравнительной) спектральной шкалы с показателями кислотного уровня. Но это не проблема, так как её просто смастерить самому. Возьмите линейку и кусок плотного белого картона. От этого картона вы должны отрезать полоску, длиной 15 сантиметров. Затем, проставьте на полоске измерения (через каждый сантиметр) от 1 до 15 (короче, сделайте нарисованную линейку, что непонятно?).

Возьмите цветные карандаши (или фломастеры). А теперь — внимание: заштрихуйте красным цветом расстояние от 1 до 4 см; далее, возьмите малиновый цвет и заштрихуйте расстояние от 4 до 8 сантиметров; далее — фиолетовый, от 8 до 9; далее — синий, от 10 до 11; потом зеленый, от 12 до 13; и, наконец, желтый, от 13 до 15. Вот у вас получилась спектральная шкала. Каждый спектр цвета соответствует уровню кислотности (Ph). Примерно это выглядит так: от 1 до 6 — кислая вода; от 6 до 8 — нейтральная; от 9 до 12-13 — оптимальная (базовая, фундаментальная). Как правило, желтый спектр индикатор не показывает.

Дабы закрепить Вашу уверенность в рабочем состоянии самодельного Ph-теста, предлагаю протестировать полоски на уксусе (полоска должна стать красного спектрального цвета, что соответствует цифре 2 вашей спектральной шкале), соде (полоска должна стать фиолетового оттенка, ну, или очень близкой к фиолетовому — всё-таки Ph-тесты у нас самодельные. Поэтому, 100% соответствие ждать не надо. При этом показатель (цветовой оттенок) спектра соды равен будет 5-8), молоке (цвет — малиновый или же марганцевый). При этом цифровое значение должно быть около 6-7 (у молока показатель Ph 6,8).

Надеюсь, что эта статья поможет Вам в решении тестирования кислотности воды.

Всего Вам доброго и до новых встреч!

—>

Человек оценивает качество питьевой воды по двум основным показателям – цвету и запаху. Но есть не менее важные свойства, которые напрямую влияют на то, можно ли считать воду пригодной для питья. Особенно это касается щелочности, о которой осведомлены далеко не все. В данной статье мы постараемся разобраться в том, какая норма допустима, как ее определить и каким образом привести уровень щелочности к оптимальным показателям.

image

Что такое щелочность воды?

Во-первых, следует определиться с тем, что из себя представляет данное понятие. Если обращаться к учебникам, щелочность – это число гидроксильных ионов, которые содержатся в воде, и анионов слабых кислот. Следует отметить, что щелочной называется та среда, в которой водородный показатель превышает значение 7. Все, что ниже – это кислая среда. При этом щелочность и pH связаны напрямую – чем больше первый показатель, тем выше и второй. Щелочность измеряется в ммоль/дм³, pH – в единицах.

В соответствии с европейскими санитарными нормами допустимым значением pH для питьевой воды является диапазон 6,5-8,5 единиц, дистиллированной, то есть условно нейтральной – 7 единиц. Предельно допустимой концентрацией по щелочности согласно нормам СанПиН является значение 4,4 ммоль/дм³. Это касается нецентрализованных источников водоснабжения.

Каким образом показатели щелочности могут влиять на организм?

Нормам щелочности придается большое значение и тому есть важная причина – ее уровень напрямую влияет на состояние организма. Оптимальный показатель поможет стабилизировать различные функции организма, включая обменные процессы, а также активизировать мозговую деятельность.

Однако, в случае превышения установленной нормами концентрации возможно возникновение ряда проблем: зуда, высыпания, раздражения слизистой оболочки. Именно поэтому столь важно определять щелочность питьевой воды и контролировать эти показатели.

Сохранение кислотно-щелочного баланса возможно благодаря оптимизации рациона, однако сложность в том, что большая часть продуктов имеет в своем составе кислую среду, поэтому важно также пить и воду, что увеличит объем переносимого кровью кислорода. Но подойдет не всякая вода, а со значениями, близкими к нейтральным.

Определение щелочности и регулирование уровня pH

Уровень pH может колебаться и зависит от региона. В случае превышения допустимых значений необходимо уделить внимание их стабилизации. Для измерения уровня pH в домашних условиях используются специальные тестеры, но для определения щелочности не обойтись без услуг профессиональных лабораторий, оснащенных современным оборудованием и имеющих необходимый уровень аккредитации.

После проведения исследования специалисты предоставят рекомендации по поддержанию уровня щелочности. В случае его превышения – помогут выбрать решение для его снижения за счет использования специальных фильтров. В частности, с этой проблемой эффективно справляются системы обратного осмоса, которые не только стабилизируют показатели, но также нормализуют состав воды, уменьшая жесткость и минерализацию.

Полезные статьи

Термотолерантные колиформные бактерии в воде

Проведение анализов почвы, лабораторные исследования

Трехвалентный хром в сточных водах

Оставьте заявку онлайн Наши сотрудники перезвонят и проконсультируют по вашему вопросуВода – уникальная жидкость, необходимая живому. Человечество устремляется вперед, забывая, что его благо всецело зависит от природы. Какую воду мы пьем, так себя чувствуем. Большинство болезней связано не с неправильным питьевым режимом, а с качеством употребляемого продукта. О свойствах простой и одновременно необычайно сложно H2O стоит задуматься, чтобы сохранить здоровье, жить долго.

Питьевая вода: жесткость и минерализация

Воду из-под крана мы привыкли называть питьевой. По логике она должна соответствовать установленным требованиям, предъявляемым к продуктам. Однако факты, результаты лабораторных исследований порой свидетельствуют об обратном. Нередко, потребляя жидкость, вытекающую из крана бесцветной струйкой, люди наносят вред здоровью. Действующие нормы (ГОСТы, СанПин) устанавливают допустимый показатель жесткости. Характеристика показывается, сколько солей щелочноземельных металлов содержится в используемой жидкости. Она существенно повышается при обнаружении в жидкости органических соединений, химических элементов:

  • солей магния;
  • марганца;
  • железа;
  • сульфидов.

Их высокое количество вредно для организма. Ухудшается пищеварение, образуются камни в почках, протоках. Низкое содержание минералов тоже нежелательно. Развивается рахит у детей, становятся хрупкими кости. Оптимальный уровень жесткости не должен превышать 7 мг/л. Суммарное количество различных минералов не должно превышать 1 г/л.

Какой должна быть питьевая вода

Вода, которую взрослые и дети употребляют в питье, используют для приготовления пищи должна быть безопасной, полезной. По ГОСТам бутилированная вода для питья бывает высшей и первой категории. Продукт высшей категории полностью безвреден. В небольшом количестве содержит магний и кальций. В жидкости сбалансировано количество микро- и макроэлементов. H2O, относящаяся к первой категории, отличается меньшим содержанием биогенных элементов. Кроме того к питьевой относится вода, выпускаемая не по ГОСТу, а по ТУ. Ее разрешается использовать в пищевой промышленности, дома. Для ежедневного употребления нельзя приобретать минеральную воду. В ней большое количество примесей, направленных на восстановление организма, лечение отдельных систем.

Полезные и вредные примеси в воде: допустимые и предельные нормы

Минерализация – это один из важнейших показателей качества питьевой воды, указывающий на содержание в ней полезных минералов. Нормы определены в СанПиН. Для питья пригодна вода с минерализацией до 1000 мг/л. В исключительных случаях допустимой нормой является 1500 мг/л. Она безопасна, стимулирует пищеварение, но не имеет лечебного эффекта. Ее вкус мягкий. Посторонний запах, привкус исключен. В H2O допустимо содержание полезных элементов:

  • Хлор – 250 мг/л.
  • Натрий – 200 мг/л.
  • Кальций – 100 мг/л.
  • Сера – 83 мг/л.
  • Магний – 50 мг/л.
  • Магний – 50 мг/л. Калий – 12 мг/л. Фосфор – 3,5 мг/л. Медь – 1 мг/л.
  • Железо – 0,03 мг/л.
  • Йод – 0,074 мг/л.

От чего зависит Ph воды

Величина pH показывает активность ионов водорода в H2O. Большинство ученых, исследующих жидкости, считает данный показатель наиболее важным. Зная pH, можно определить кислотно-щелочной баланс жидкости. От его величины непосредственно зависит прохождение реакций в организме. Качественная вода помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс на должном уровне. 7-7,5 является оптимальным показателем pH для питьевой воды. Японские ученые провели удивительное исследование, доказывающее, что употребление H2O с высоким pH ведет к увеличению продолжительности жизни.

Как быстро проверить качество воды в домашних условиях

От свойств воды напрямую зависит качество человеческой жизнь. Не всегда на этикетке пишется правда. О том, что течет из крана можно лишь догадываться. Ситуацию пора контролировать. Способов достаточно много:

  • периодически относить воду в лабораторию на проверку;
  • установить систему фильтрации, постоянно менять очистительные фильтры;
  • приобрести приборы для отслеживания качества воды в любом месте.

Самым практичным в использовании является прибор Эковизор F4. Он быстро измеряет качество воды, позволяет проверить работоспособность используемых фильтров. Здоровьем рисковать нельзя. Откладывая на потом, можно не успеть. Пейте полезную воду, оставайтесь здоровыми долго.

  • При рН=7 и температуре 25 °C вода является нейтральной;
  • при рН<7 вода является кислой;</li>
  • при рН>7 вода становится щелочной.

Природная вода может иметь pH от 3,2 до 10,5. Термин «pH» ввел в научный лексикон датский химик Сорен Петр Лауриц Соренсен (1868-1939), однако и он основывался на ряде исследований, которые вплотную подбирались к определению этого понятия. Соренсен обозначал некую силу воды как potentia hydrogeni («сила водорода»), или pondus hydrogenii («вес водорода»).

Влияние рН на здоровье человека

Водородный показатель воды очень важен для человека, поскольку биохимические процессы в организме проходят при строго заданной кислотности, ферменты работают только в определенных пределах рН, при выходе за которые теряют свою активность. Так, наибольшую активность фермент пепсин имеет при рН=2. Людям с пониженной кислотностью назначают прием растворов кислот, а с повышенной – противокислотных средств. Многие важные микроэлементы усваиваются только при определенной кислотности (например, железо – при рН от 6,0 до 7,0, а йод — при рН от 6,3 до 6,6). Кислотность крови также должна находиться в очень узком диапазоне значений, опасны даже небольшие степени ее подкисления или защелачивания. В целом для клеток организма человека характерен рН около 7, а для внеклеточной жидкости – 7,4. Таким образом, величина pH влияет на наше здоровье, поэтому следует выбирать продукты с оптимальным водородным показателем.

pH различных напитков

Интересные показатели демонстрируют популярные в современном мире напитки. Так, молоко имеет средний pH=6,7, кофе – 5,0, пиво – от 4,0 до 4,5, вино – от 3,3 до 3,6, чай – 5,5. Если? К примеру, человек любит чай, нелишним будет обратить пристальное внимание на то, какая вода используется для его приготовления. Она может не только существенно изменять вкус напитка, но и влиять на его полезность. О том, какая вода нужна организму и как мы сами можем повлиять на pH того, что мы пьем, расскажем дальше.

Какая вода нужна организму

Здоровый человек должен употреблять сбалансированную по соотношению минералов воду с pH от 7,0 до 8,0. Такая среда способствует оптимальному питанию клеток, препятствует развитию патогенных микроорганизмов, требуется для выстраивания внутренних связей между клетками и поддержания структуры тканей. По данным японских ученых, питьевая вода с pH выше 6,5-7 увеличивает показатели продолжительности жизни населения на 20-30 %.

Специализация ООО «Фирма «Меркурий» – доставка воды в Москве. Мы знаем, какая вода нужна людям, предлагая только высококачественные продукты, а также все необходимое оборудования для розлива (аренда кулера в Москве).

Подробнее о доставке питьевой воды на дом и в офис

Уровень кислотности воды в домашнем водоёме не всегда идеальный. Важно знать, какой нужен вашим рыбкам, как проверять и регулировать при необходимости уровень ph в аквариуме.

Что такое кислотность воды

Показатель ph воды в аквариуме характеризует уровень её щелочности и кислотности, который сильно влияет на комфортность пребывания водных обитателей. Аквариумная вода с кислотностью pH< 7 считается кислой, когда pH > 7 — щелочной. Определить уровень кислотности — это означает узнать плотность ионов водорода в аквариумной жидкости.

image

Таким образом, фактор рН — это степень активности иона водорода. Так, в водной среде с кислотностью рН = 5 содержится 10-5 моль/л ионов водорода, рН = 8 означает, что в ней находится 10-8 моль/л ионов водорода.

Норма кислотности

Иммунитет водных обитателей, которые находятся в жёсткой щелочной воде лучше, чем у гидробионтов, помещённых в закислённую среду с пониженной жесткостью. По шкале рН величины кислотности жидкости варьируются в границах 0 — 14:

  • 0-6 — кислая;
  • 7 — нейтральная;
  • 8-14 — щелочная.

image

При низком ph в аквариуме присутствует повышенное количество ионов водорода, поэтому вода является кислой, и наоборот. Для большинства рыб нормой считается величина pH 5,5 — 9. Многие представители водной фауны отлично приспосабливаются к отклонениям данной величины в любую сторону. Гораздо хуже на их здоровье отразится нестабильность ситуации. Регулярная проверка уровня кислотности необходима для поддержания стабильности в экосистеме. Если в течение суток колебания кислотности остаются в пределах 0,2-0,8, это не отразится на состоянии обитателей аквариума.

В естественных водоёмах представители подводного мира легче переносят колебания уровня кислотности. В природных условиях этот показатель довольно нестабилен. Весной он будет выше, чем осенью. Чаще это происходит из-за гниения попавшей в озеро или пруд листвы, в океанах же огромное значение имеют муссонные дожди.

Способы определения ph

Фактору pH необходимо уделить особое внимание, когда рыбок планируется разводить. Для большинства икромечущих экземпляров должен быть нейтральный показатель кислотности. Это позволяет стимулировать процесс размножения рыб. Чтобы в домашних условиях узнать рН воды, используют различные тестовые приспособления:

  • Тест-полоски. Использовать их легче всего. При погружении в резервуар тест меняет окраску. Единственный минус — не везде можно купить.
  • Капельный тест. К нему прибегают когда нужно измерить и сравнить разные водные среды (из крана, дождевую). Специальную индикаторную жидкость добавляют в небольшое количество воды и сравнивают цвета раствора с указанным в инструкции спектром. Капельные тесты работают в широком или узком диапазонах кислотности.
  • Ph-метр. Устройство для определения точного и быстрого результата. Представляет собой электронный градусник с электродом. Современные модели имеют вид электронных блоков и измерительных термощупов.
  • Ph-контроллер. Универсальный аппарат, с помощью которого не только можно мерить рН, но и поддерживать ее необходимый уровень. Прибор обеспечивает дозированную подачу углекислоты в воду.

Электронные приспособления более точные, эффективные и надёжные. Единственный их недостаток — высокая цена.

Что влияет на показатель ph

Кислотность воды имеет тесную взаимосвязь с карбонатной жёсткостью (КН) и щелочностью. При повышении рН на одно деление, КН вырастает в 10 раз. Высокая плотность нитратов неизбежно приведёт к понижению щелочности. Когда плотность продолжает увеличиваться, щелочь не сможет удержать уровень водородного показателя, который резко упадёт.

Увеличение кислотности означает повышенный уровень содержания аммиака. Водородные показатели не являются неизменной величиной. За сутки могут меняться несколько раз. В основном, это связано со сменой концентрации углекислоты в водной среде, но есть и другие моменты:

  • наличие минеральных веществ;
  • температурный режим;
  • насыщенность кислородом;
  • разновидности грунта;
  • удобрения для растений;
  • чистота фильтра;
  • плотность заселения водными обитателями;
  • периодичность чистки грунта;
  • материал декораций.

Растения днём потребляют много углекислого газа, это увеличивает рН. Ночью нет процесса фотосинтеза и активная реакция воды низкая. В совокупности все перечисленные факторы имеют большее воздействие на биологический баланс аквариума, чем эффект от концентрации водорода.

Как понизить ph в аквариуме

Понизить уровень ph в аквариуме обычно сложнее, чем повысить. Существуют разные варианты:

  • Субстрат торфяного моха. Положить его в бункер фильтра (в сумочке) либо под слой грунта. Каждые полмесяца делают замену, чтобы не допустить его гниения. Торф плавно понижает уровень pH. Требуется проследить, чтобы торф, подложенный под грунт, не загнивал.
  • Отвар торфа. Кипятят продукт в дистилляте 30 минут (5 г на 1 литр). Вода окрасится в темно-коричневый цвет. Отвар процеживают и выливают в аквариум малыми партиями, распределяя его равномерно по всему резервуару.
  • Экстракт торфа. Препарат на базе вытяжки торфа, в котором находятся танин, гуминовые кислоты и гормоны. Использование экстракта благотворно сказывается на рыбах, улучшает рост растений, действует как природный антисептик. Целесообразно применять этот метод снижения кислотности экстрактом торфа, когда аквариум заселён сложными в уходе, редкими породами рыб.
  • Коряги. С помощью многих видов древесины можно снизить рН. Дубильные вещества играют роль окислителей. Корягу промывают и используют как элемент интерьера. Для водных обитателей этот способ хорош тем, что уменьшить уровень кислотности получается медленно и незаметно.
  • Чёрный чай. Действующими элементами чая являются дубильные вещества, аминокислоты и алкалоиды. Необходимо заварить в отдельной посуде концентрированный чай. Добавлять порциями, измеряя ph.

На заметку! Быстро добиться кардинального понижения ph в аквариуме можно методом увеличения концентрации двуокиси углерода.

image

Как повысить ph воды

Замедляют процессы снижения кислотности до критического уровня периодическая сифонка грунта и регулярная процедура подмены воды.

Поднять ph в аквариуме можно следующими способами:

  • Дополнительно добавить в резервуар камни горной породы, измельчённые кораллы. Этот метод поддержания высокого уровня кислотности целесообразно использовать в африканских цихлидных аквариумах.
  • Поместить в отсек фильтра известняк. В этом случае надо постоянно контролировать кислотность, чтобы не превысить допустимую отметку.
  • Увеличить интенсивность аэрации. Таким образом будет снижена концентрация диоксида углерода, что приведёт к повышению рН.
  • Добавить в воду пищевую соду. На 30 л требуется не более 1 чайной ложки гидрокарбоната натрия. Если превысить дозировку, рыбки могут погибнуть. Сыпать напрямую в водоём соду нельзя, её следует сначала растворить в небольшом объёме воды.

При покупке новых рыбок надо учитывать, что они легче адаптируется в новой среде, если попадут после жёсткой и щелочной воды в мягкую и кислую. Поэтому к повышению кислотности надо относиться очень осторожно.

Заключение

Значения кислотности воды жизненно важны для аквариумных рыб. Мониторинг уровня рН должен проводиться как можно чаще. Но есть один нюанс: если часто проводить процедуры по регулированию щелочной реакции, это принесёт рыбам дискомфорт. На почве стресса у них снизится иммунитет. Биологическое равновесие должно быть стабильным. Лучше один раз проверить, какой уровень кислотности в обычной водопроводной воде, которая используется для аквариума, и акклиматизировать к нему водных обитателей.

Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий