Змея Полоз узорчатый

Где живет

В России зафиксировано всего несколько достоверных находок закавказских полозов на территории Дальнего Востока. За пределами страны они встречаются на юго-востоке Казахстана в Зайсанской котловине, а также в Китае, Монголии и Корее. Здесь полосатые полозы обитают в редколесьях, на поросших кустарниками склонах гор и в долинах рек.

Внешние признаки

Полосатый полоз — относительно небольшая по размерам змея, до 85–90 см, с длиной хвоста до 26 см. Характерной особенностью ее внешнего вида является тупо закругленный кончик морды. У полосатого полоза броский и очень эффектный наряд. Верхняя сторона тела окрашена в светло-коричневый, зеленовато-оливковый или темносерый цвет. Вдоль всего хребта тянется продольная белая или желтоватая полоса, окаймленная темными пунктирными или сплошными полосками меньшего размера. Она начинается от передней части лобного щитка и продолжается до кончика хвоста. Нижняя сторона тела более светлая и окрашена в сероватый тон.

Образ жизни

Нередко полосатого полоза можно встретить неподалеку от нор грызунов, где он проводит время, подстерегая добычу. Полоз также охотится на ящериц. Если вам захочется приблизиться к нему ближе, то змея поспешит поскорее скрыться в надежном убежище, например под корнями деревьев, в старой ветоши или же прямо в норе возможной жертвы. Как и другие представители рода гиерофисов, полосатый полоз — яйцекладущая змея. В начале июля самки откладывают от четырех до девяти яиц, из которых через несколько недель на свет появляются молодые особи.

В Красной книге России

В Красную книгу России полосатый полоз занесен как редкий вид. Как и для многих других змей, основными угрозами для полосатых полозов являются утрата естественных местообитаний и общее загрязнение окружающей среды. Это пресмыкающееся совершенно не опасно для человека. Часть полозов гибнет именно из-за неграмотности местного населения и туристов, которые убивают их, считая ядовитыми и несущими смертельную опасность.

Это интересно

Иногда полосатого полоза путают с ядовитой стрелой-змеей (Psammophis lineolatus), обитающей в сходном с ним регионе. Они действительно похожи и размерами, и особенностями окраски, и стремительностью телодвижений. Однако полоза легко узнать по светлой полосе, которая тянется от макушки вдоль всего хребта.

Другие виды змей:

imageПолоз закавказский Полоз тонкохвостыйПолоз эскулапов Содержание

Россия – страна огромная. Множество различных природных зон, формирующих еще большее число условий обитания всевозможных животных. Нашлось в таком многообразии места и змеям. Одним своим видом эти пресмыкающиеся наводят ужас на добрую половину жителей страны. И это вполне обоснованно – многие змеи опасность для человека представляют немалую! Но далеко не все виды опасны. Есть и неядовитые змеи.

В этой статье мы рассмотрим наиболее известных неядовитых змей с фото.

Почему змеи ядовитые

Змеи ввиду своего строения не отличаются быстротой передвижения. Отсутствие конечностей также лишает этих рептилий возможности полноценно ловить и удерживать добычу, а также обороняться от хищников. Поэтому у некоторых видов эволюция пошла по пути использования яда. Яд змеями используется и как механизм охоты (обездвиживание и умерщвление жертвы), и как способ самообороны и защиты.

Тем не менее, далеко не все змеи обзавелись этим грозным оружием. В природе есть змеи ядовитые и не ядовитые. Мы же ниже рассмотрим только малую часть из неядовитых змей, которые могут встречаться на территории России.

Это интересно! Как использовать клематис виноградолистный для украшения участка

Признаки ядовитых змей

Отличить, какая змея не ядовитая иногда можно по внешнему виду пресмыкающегося.

Вот некоторые признаки:

  1. У безопасных змей голова более округлая, плавно переходящая в тело. Ядовитые рептилии часто имеют треугольную голову с узкой шеей.
  2. Многие неядовитые змеи имеют круглый зрачок, тогда как у опасных змей он эллиптический.
  3. При плавании только ядовитые рептилии держат тело на водной глади. Неядовитые змеи плывут в толще воды.
  4. Яркая предупреждающая окраска часто присуща именно ядовитым змеям. Неопасные змейки, как правило, выделяться не любят. Хотя есть много видов, мимикрирующих под ядовитых собратьев.

Читайте также:  Почему сворачиваются листья у герани

В пасти у опасных рептилий имеются пара клыков. Неядовитые змеи ярко выраженных клыков не имеют.

Не совсем змеи, но тоже страшно

Начнем наш обзор с удивительных животных, которые выглядят как змея, но змеями не являются. Это безногие ящерицы. Самый яркий представитель этой группы рептилий – веретеница ломкая. Взрослая особь достигает размера 45 сантиметров. Причем более половины этой длины приходится на хвост. Веретеница абсолютна безобидна. Она не ядовита, т.к. и змеёй-то не является.

Веретеница ломкая

Веретеница обитает в лесах, на опушках. Встречается практически повсеместно в Европе, на Кавказе и Малой Азии. Границы ареала доходят до Западной Сибири. Несмотря на свое змееподобное тело, веретеницы очень неторопливы.

А как Вы относитесь к змеям? Ой, они такие лапочки! Обожаю! 45% Ужас ползучий! Как их можно любить?! 40% Мне всё равно. Что они есть, что их нет… 15% Проголосовало: 20

Неядовитые змеи, которых можно встретить где угодно

Обыкновенный уж

На вопрос «Как называется неядовитая змея?» большинство наших сограждан без раздумий ответят коротко – уж! Пожалуй, это самая известная из неопасных змей. Эта небольшая змейка редко вырастает длиннее одного метра. Окраска от серо-оливкового до черно-бурого цвета со специфическим рисунком. Отличительный признак – наличие пары оранжево-желтых шейных пятен или пятен более светлых тонов.

Уж обыкновенный

Обитает ужик в болотистых местах, недалеко от водоемов. Он отлично плавает и способен нырять, задерживая дыхание на длительное время. Питается эта змеючка мелкими позвоночными животными (лягушками, головастиками, мелкой рыбой, мышей, птенцов птиц и т.д).

Читайте также:  Что можно выращивать в теплице: самые популярные овощи и зелень

«Желтоухая» змея является антагонистом гадюки: ядовитая змейка не любит соседство ужа и на его территории обитания встречается крайне редко. Также с ужом не уживаются грызуны. Мыши и крысы стараются покинуть место обитания этой неядовитой змеи. Так что ужа на дачном участке обижать не стоит!

Полозы

Группа неядовитых змей, длина тела которых достигает более двух метров. Обитают в теплых широтах – на Кавказе, в Средней Азии и юге Дальнего востока. Эти неопасные для человека змеи способны очень быстро передвигаться как по ровной поверхности, так и по скалам и деревьям. Они способны развивать скорость до 6 км/час. Питаются полозы мелкими позвоночными и птицами.

узорчатый полоз

Основные виды полозов:

  • Узорчатый полоз;
  • Оливковый полоз;
  • Желтобрюхий полоз;
  • Леопардовый (большеглазый) полоз.

Полозы – змеи неядовитые. Но при встрече с человеком могут проявлять некоторую агрессивность и даже подпрыгивать в попытке укусить за лицо. Укусы некоторых видов могут быть весьма болезненными, хотя и не представляют опасности для человека.

Медянка

Змейка средних размеров (до 70 см.) массивная и сильная. Верхняя сторона тела имеет сероватую или коричневую окраску. Иногда с красным оттенком (отсюда и название – медянка).

медянка

Медянка для человека не опасна. Но иногда ее путают с гадюкой из-за схожей окраски. Основные различия двух видов:

  1. Голова гадюки копьевидная, четко отграничена от шеи. У медянки голова уже.
  2. Глаза медянки часто красные, зрачок круглый. В то время как у гадюки зрачок овальный, вытянутый (как у кошки).
  3. Щитки на голове гадюки мелкие, у неядовитой змеи значительно крупнее.

Читайте также:  Когда очищать луковицы гладиолусов

Песчаный удавчик

Небольшая неядовитая рептилия из семейства ложноногих змей. Длина тела редко превышает 60 сантиметров. Шея толстая, морда тупая, рот на нижней стороне головы. В России отмечен в Нижнем Поволжье и Восточном Предкавказье. Обитает преимущественно в песчаных районах. Змея способна очень быстро перемещаться по песку, как бы плавая по нему. Питается удавчик мелкими позвоночными, которых душит и проглатывает целиком.

песчаный удавчик

Содержание неядовитых змей дома

Несмотря на всю неприязнь к пресмыкающимся, некоторые люди заводят их себе в качестве домашних животных. Как правило, домашние змеи не ядовиты и не представляют опасности для хозяев. Наиболее подходящие змеи для разведения в домашних террариумах:

  1. Полозы (маисовый, амурский, тонкохвостый и прочие) – яркие, красивые змеи;
  2. Королевские (молочные) змеи. Они часто похожи на ядовитых аспидов, чем и завоевали популярность. Но эти змеи неядовитые.
  3. Питоны (Ковровый, Королевский). Рептилии с очень красивым рисунком на теле. Спокойные и неторопливые.
  4. Императорский удав. Большая и очень эффектная змея.
  5. Радужный удав. Чешуя этой рептилии переливается всеми цветами радуги на солнце.
  6. Песчаный удавчик. Очень неприхотливый в уходе.
радужный удав

Это далеко не полный список неядовитых змей для дома. Энтузиасты заводят и других пресмыкающихся, например ужей (обыкновенного, земляного). Заводят также и медянок, которые по большому счету и не змеи вовсе.

Содержание змей, как любых других домашних животных, требует ответственного отношения и знания минимальной биологии питомца. Это позволит домашним змейкам прожить долгую жизнь.

В фауне стран СНГ насчитывается более 45 видов змей. Некоторые из них (например, представители родов Гадюки и Щитомордники) используют яд для охоты и защиты, а поэтому могут быть опасны для человека. Однако, большая часть видов змей принадлежит к абсолютно безвредным для человека родам Настоящие ужи и Лазающие полозы. Данная статья поможет вам разобраться, как отличить полоза от гадюки.

Основные особенности полозов

Полозы – это, зачастую, крупные змеи (одни из самых крупных в Европе). Часто, длина взрослого полоза может достигать двух, а порою даже 2,5 метров. Несмотря на внушительную длину, ширина крупных полозов в самых широких участках весьма скромная – всего пять сантиметров. Это придает телу змеи особо стройный, изящный вид. Полоз способен передвигаться необычайно быстро: удирая от опасности, может прыгать с небольших обрывов, забираться на невысокие деревья.

Четырёхполосый лазающий полоз

Голова у полоза небольшая, но просматривается слабая граница между головой и туловищем. Морда обтекаемая, закруглённая. Глаза немного выпуклые, зрачок имеет круглую форму.

Охотятся полозы на разных мелких животных, которых можно поймать на поверхности земли или в норах, например разнообразных грызунов, ящериц, лягушек. Не брезгует также и разорением птичьих гнезд, расположенных на земле.

Самым известным видом полозов является так называемый желтобрюхий (или каспийский) полоз. Именно представители этого вида могут достигать длины в два и более метра. Окраска взрослой змеи монотонная: спина может быть окрашена в желтоватый, красноватый или оливково-бурый оттенок. Иногда попадаются особи с почти черной окраской. Некоторые чешуйки светлее по краям, а некоторые – в центре: это создает особенный узор. Живот у полоза также окрашен монотонно, в большинстве случаев – в желтый цвет (что и дало название виду).

Желтобрюхий полоз

Детеныши полозов окрашены в серые или бурые оттенки с крупными рядами темных пятен на спине и сероватым брюхом. На голове у молодых полозов можно разглядеть правильный узор из небольших пятнышек.

Кроме внушительных размеров, желтобрюхий полоз прославился также и своей агрессивностью. Если человек потревожит эту змею, она зачастую сама бросается в атаку – широко открыв пасть и угрожающе шипя. Порою, полоз может даже совершить небольшой прыжок в направлении противника. Постоять за себя могут как взрослые, так и молодые змеи. Кусает полоз достаточно больно и до крови, однако яда у этих змей нет, так что опасность отравления отсутствует.

Основные особенности гадюк

Наиболее часто можно встретить обыкновенную и степную гадюку. Эти два вида достаточно схожи  между собой и одинаково опасны для человека и домашних животных. Гадюки – это сравнительно небольшие змеи, обычной для них считается длина около 40-50 см, однако попадаются экземпляры и до 80 см.

Обыкновенная гадюка

Голова у гадюки достаточно крупная и уплощенная. Над глазами хорошо различимы большие чешуйки, так называемые надглазничные щитки. Зрачок вертикальный. В открытой пасти можно различить пару ядовитых зубов (около 4 мм), которые расположены в передней части верхней челюсти.

Степная гадюка

Питается гадюка лягушками, ящерицами и небольшими грызунами. Может разорять найденные на земле птичьи гнезда. Детеныши гадюки употребляют в пищу разных насекомых, червей и наземных моллюсков.

Кусают гадюки очень больно, но, в подавляющем большинстве случаев, не смертельно (дети и пожилые люди все же находятся в группе риска). Основные симптомы отравления ядом гадюки следующие:

  • Сильная боль в месте укуса.
  • Тошнота, рвота.
  • Головокружение.
  • Обильное выделение пота.
  • Диарея.

Отсасывать яд из ранки можно только в том случае, если в ротовой полости нет повреждений, а вот от прижигания пользы никакой не будет. Если есть возможность, следует ввести подкожно специальную сыворотку и вызвать скорую помощь.

Как отличить полоза от гадюки

Основные признаки, по которым можно отличить полоза от гадюки, следующие:

  1. Глаза: у полоза зрачки имеют круглую форму, а у гадюки – вертикальную, щелевидную (как у кошки). Также, у гадюки есть крупные надглазничные щитки, которые придают змее «злобный» вид.
  2. Размеры: взрослый полоз более чем в два раза превосходит взрослую гадюку по длине. Длина полоза – около двух метров, а гадюки – не более 90 см.
  3. Форма головы: у гадюки голова достаточно сильно сплющена, ощутимо видна граница перехода в головы в тело. У полоза голова скругленная, как спереди, так и поперечно, граница между головой и туловищем заметна гораздо слабее.
  4. Окраска. У подавляющего большинства гадюк, какой бы цвет не доминировал бы в их общей окраске, хорошо просматривается зигзагообразный узор на спине, в то время как у полозов окраска спины всегда однотонная, без видимых узоров. Однако, следует помнить, что и среди полозов и среди гадюк встречаются полностью черные экземпляры, так что нужно опираться не только на этот признак.
  5. Поведение. Полоз будет сразу громко шипеть и атаковать, возможно, даже преследовать человека. Возможно, небольшой полоз попытается скрыться, ползает эта змея необыкновенно быстро. Гадюка, напротив, скоростью передвижения не отличается, и, в случае опасности, свернется клубком и будет предупреждать врагов шипением.

     Полоз обыкновенный, или желтобрюхий полоз, – это еще один вид неядовитых пресмыкающихся. Полозы населяют широкий ареал обитания от Балкан до Урала и Кавказа. Полозы являются самыми крупными европейскими змеями. Полозы нетребовательны к условиям обитания и могут жить как во влажной, так и засушливой горной местности.

     Эти пресмыкающиеся – хищники, и добывают себе добычу, охотясь на мелких рептилий, птиц и небольших грызунов. Полоз улавливает присутствие потенциальной добычи, ориентируясь на свое обоняние. Запахи полозы идентифицируют с помощью языка, обрабатывая полученный сигнал в особом отделе мозга. Уловив запах жертвы, змея неслышно приближается к ней с помощью волнообразных скользящих движений тела, набрасывается на добычу и мгновенно оголяет острые зубы. Его челюстная кость реагирует на сигналы, поступающие из мозга, и поэтому является чрезвычайно подвижной. После того, как голова змее проталкивает добычу в горло, она заглатывает ее честь и смыкает челюсти на теле жертвы, постепенно заглатывая все ее тело. Переваривание большой добычи всегда требует много времени, поэтому после еды полоз стремится спрятаться в укромном месте, где его никто не потревожит, и спокойно лежит там несколько часов, а то и суток. Если полоз мало двигается, то он может обходиться без еды целые недели. Он всегда заглатывает добычу целиком.

     Полоз обыкновенный обычно активен в течении всего дня. Эти животные наиболее часто встречаются во влажных местностях – на лугах, в зарослях кустарника и на лесных полянах, покрытых достаточно большой растительностью, чтобы змея могла в ней укрыться. В погожие дни полозы часто выгреваются на солнце, тем самым повышая температуру своего тела, что помогает им более длительное время обходиться без пищи.

     Иногда по вечерам эти пресмыкающиеся ползком взбираются на невысокие кусты, чтобы погреться в последних лучах солнца ближе к вечеру. Те полозы, которые обитают в регионах с более холодным климатом, большую часть года (восемь-восемь с половиной месяцев) проводят в состоянии оцепенения. Они впадают в спячку, забираясь в дупла деревьев или норы, ямы возле рек или ручьев. Часто в таких защищенных от мороза местах собирается огромное количество змей. Они вместе спят на протяжении холодной зимы, чтобы весной снова встретить теплый сезон.

     В дикой природе у полозов много естественных хищников. На них часто охотятся барсуки, ежи, аисты, цапли и хищные птицы. Эти животные охотно поедают не только беззащитных детенышей полоза, но и взрослых полозов, которые не имеют приспособлений, позволяющих им противостоять хищникам.

     У полозов нет ядовитых зубов, поэтому единственное средство защиты для них – это особая окраска тела. Полоз защищается от неминуемой опасности так же, как и ядовитые змеи – приподнимает верхнюю часть тела, широко раскрывая рот и издавая предупреждающее шипение. Если такая тактика поведения не помогает, полозы пытаются отпугнуть противника с помощью выделений особых желез, расположенных в основе хвоста. Эти выделения имеют резкий неприятный запах. Если и это не отпугивает хищника, полоз притворяется мертвым. Для него это единственный шанс спасти свою жизнь.

     Как и других неядовитых змей, полозов часто путают с гадюками и убивают без веской на то причины. Однако отличительной особенностью полоза, позволяющей опознать его и не спутать с опасной ядовитой змеей, является желтая полоса на животе, благодаря которой это пресмыкающееся и получило название «желтобрюхий».

imageВстретить узорчатого полоза можно на территории Кореи, Приморья, Монголии, Северного Китая. На территории Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения), Казахстана и Южной Сибири до Украины, Северного Ирана, Афганистана и Закавказья (Грузии, Азербайджана, Армении). Известны находки этого вида змей и на некоторых островах Каспийского и Аральского морей. Это экологически пластичный вид. Полоз хорошо приспосабливается к обитанию в самых различных условиях нескольких природных зон: от пустынь и степей до смешанных и хвойных лесов. Его можно встретить в поймах и долинах рек, на альпийских лугах, окраинах болот, солончаках, барханах, на каменистых склонах год, поднимаясь на высоту до 3600 м. над уровнем моры. Он быстро передвигается как по ветвям деревьев, так и по земле, великолепно плавает и ныряет, в том числе и в морской воде. В качестве укрытия может использовать полости под корнями деревьев, дупла, трещины почвы. Нередко узорчатый полоз селится и вблизи человека и часто населяет сады, огороды, виноградники и посевы, орошаемые земли и рисовые поля. Описание imageСредняя продолжительность жизни узорчатого полоза 9-10 лет. Окраска тела у этого вида очень разнообразная как в разных популяциях, так и внутри одной. Общий фон тела: сверху – серовато-буроватый, иногда с коричневым оттенком, с четырьмя бурыми продольными полосами (две из которых вытягиваются на хвост) и с черноватыми пятнами. На верхней поверхности головы расположен специфический рисунок, который меняется с возрастом. Темная височная полоса проходит от глаз к шее. Брюхо сероватое или желтоватое с красноватым крапом. Иногда темными пятнами. В период линьки окрас может существенно поменяться, часто становится менее контрастным. Достигать в длину может до 1.5 метров. Хвост, как правило, не превышает 17-30 см. предглазничный щиток может быть частично разделен снизу. Ширина межчелюстного и межносового щитков больше их собственной высоты. Предлобные щетки соприкасаются с надглазничными, а единственный скуловой имеет трапециевидную форму. Заглазничных щитков два-три, верхнебгубных 7-9, подхвостовых – 51-78, вокруг тела от 23 до 28 чешуй. У самцов брюшных щитков 171 – 201, у самок 187 – 214. анальный щиток разделен. Четвертый или пятый губной касается глаза. Височных щитков 2-3 и 3-4 в каждом из двух вертикальных рядов. На боках тела чешуя гладкая, на спине со слабыми ребрышками и двумя апикальными порами. Ведет преимущественно дневной образ жизни. Зимовка длится с сентября-ноября по март-апрель. Что касается различий между полами у узорчатых полозов, то принципиально самки от самцов по окраске и размерам друг от друга не отличаются. У самцов более длинный хвост, с характерным утолщением около основания, начиная с анального отверстия он цилиндрической формы, далее переходящий в конусообразный. Самки обладает более коротким хвостом, утолщение у основания отсутствует, по форме он конусообразный. К половым различиям относится большее количество брюшных щитков у самок. К числу врагов узорчатого полоза относятся птицы (в частности степной орел) и хищные млекопитающие. Его способность быстро передвигаться в укрытие или на ветви деревьев является хорошей защитой. В случае опасности кончик хвоста вибрирует, ударяясь о твердые предметы, и издает характерный треск. Полозы совершенно безопасны для человека. Они обычно очень спокойны, а их укусы совершенно безвредны. Питание Размножение Содержание imageНебольшие размеры узорчатого полоза делают его очень удобным объектом дл содержания в неволе. Из-за множества вариантов окраски этой змеи она очень привлекательна для селекционеров. Содержать полоза следует в террариумах горизонтального типа размерами примерно 70х40х40 для одной змеи. Оптимально содержать их поодиночке. В террариуме нужно будет установить кювету, наполненную водой, чтобы полоз мог в ней плавать. Так же она потребуется змее в периоды линьки, чтобы в ней замокать. В качестве грунта подойдут крупные опилки, гравий, древесная кора, хотя по большому счету грунт не обязателен. В качестве укрытий подойдут полочки, домики и т.п. В теплом углу укрытия нужно будет поместить для поддержания влажности кювету со сфагнумом. В нее полоз так же может зарываться. Оптимальная температура поддерживается при помощи термоковрика или термошнура. В дневное время допустимые колебания температуры от 30 до 35 градусов. Температура ночью должна быть в пределах от 20 до 22 градусов. Подогрев в ночное время при комнатных температурах необязателен. Сфагнум нужно будет постоянно поддерживать влажным и раз в сутки опрыскивать террариум теплой водой. В период активности полоза продолжительность работы дневных подогревов, как и продолжительность светового дня, составляет 12 часов. Облучение УФ лампами продолжается в течение всего светового дня, эти лампы могут служить как для освещения, так и для облучения. При облучении еще допускается использование эритемных ламп – три раза в день по 15 минут. Выращенные в неволе особи не так реагируют на смену времен года, как пойманные в природе. Глубокая спячка им необязательна, хватает небольшого понижения температуры, примерно в течение месяца, и прекращения в это время кормления. В неволе полозы часто делают в год две кладки с интервалом в 45 дней. В домашнем содержании полозов следует кормить хомяками, перепелами и их яйцами, лабораторными мышами. Кормление производится приблизительно раз в пять дней, после того как змея переварила предыдущую пищу и хорошо опорожнилась. Молодых полозов можно кормить новорожденными мышами один или два раза в неделю. Они достаточно быстро растут и уже через пару лет в состоянии уже сами давать потомство. Совместно с кормом нужно будет предлагать и минеральные добавки, как например кальций или толченую яичную скорлупу. Можно добавлять в поилку минеральную воду, например «Боржоми». Примерно раз в месяц можно предлагать с кормом витаминные концентрированные препараты, а что касается сбалансированных подкормок для рептилий, то их следует давать строго по инструкции. Для содержания узорчатого полоза в домашних условиях потребуется следующее оборудование: лампа для облучения, лампа для освещения, терморегулятор дневной, опрыскиватель, термошнур или термоковрик, терморегулятор в теплый угол, поилка-водоем, пинцет. Из дополнительного оборудование не лишним будут: терморегулятор ночной, реле времени и термометр в холодный угол. При хорошем уходе узорчатый полоз может прожить в неволе более десяти лет. Дополнительно Источники Здоровья Вам и Вашим питомцам!© 2021 Команда «ЗООВЕТ» Мы всегда рады Вам помочь! Круглосуточная консультация: +7 (495) 775-94-24 Запись на прием clients@zoovet.ru

Возврат к списку

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий