Ядовитые гады Черного моря: На кого лучше не наступать и в руки не брать?

Особенности и среда обитания рыбы еж

Рыба ёж – крайне необычный представитель океанской фауны из семейства голозубых. Длинна её колеблется от 30 до 90 см. Цвет чешуи – светлый и буро-красный, а по всему фону разбросано множество круглых и мелких бурых или чёрных пятен.

image

Рыба ёж на фото имеет округлую тупую голову; смахивающие на клюв попугая, мощные челюсти. Зубы в виде твёрдых пластин, на верхних и нижних челюстях сросшиеся, производят впечатление четырёх крупных зубов. Описание рыбы ежа не будет достаточно полным без упоминания о самых любопытных её свойствах. Она покрыта защитными костяными щитками, на каждом из которых имеются крепкие шипы.

Подобные иглы – это способные видоизменяться чешуйки. Они подвижны и образуют защитную «кольчугу». На хвосте сверху и снизу имеются неподвижные иглы, которые могут достигать пятисантиметровой длины. Характерной особенностью строения этой рыбы является наличие особого мешка, прикреплённого к глотке, который имеет свойство во время опасности или возникновении неприятной ситуации надуваться воздухом.

image

Читайте также:  Болезни неонов: признаки,лечение,фото,симптомы

При этом рыба сама раздувается, становясь похожей на шар. А подвижные иглы встают торчком в разные стороны для отпугивания и защиты от врагов и хищников. Настоящие рыбы ежи относятся к отряду иглобрюхообразных. Зоологи насчитывают пятнадцать видов рыб ежей. Они водятся на просторах Тихого, Индийского и Атлантического океана.

Большинство разновидностей нашли себе пристанище в морях тропиков, иногда они выносятся течением в умеренные широты. Часто случается, что под действием приливов и отливов рыба оказывается у берегов Северной Европы или в Средиземном море. В основном рыба ежморской обитатель, но некоторые виды могут водиться в полу пресной и даже пресной воде.

Рыба, которая надувается как шар (рыбка-колючка)

Аквариумист с многолетним стажем

Рыбу-еж часто сравнивают с фугу: оба хищника ядовиты, имеют схожее телосложение и относятся к роду Иглобрюх. Фугу отличается шипами, морской еж — иголками. Когда фугу чувствует опасность, она увеличивается в размерах, то же самое происходит с морским ежом. Рыбы, которые надуваются, ведут себя практически одинаково. В домашних условиях чаще содержат морского ежа.

Рыба еж ядовита и раздувается в случае опасности

Характер и образ жизни рыбы ёж

Рыба ёж обитает среди коралловых рифов, где обычно держится в одиночестве. Она имеет острое зрение и охотится по ночам. Большую часть времени жизни рыба предпочитает плавать по течению, не являясь хорошим пловцом. Подобное качество делает её неспособной спасаться от врагов. Но в её арсенале имеются другие приёмы самообороны.

В состоянии покоя рыба плавает с шипами, прижатыми к телу. Имея такой вид, она может показаться для хищников очень лёгкой добычей. Но тому, кому придёт в голову поймать её, мало не покажется.Множество барракуд после такой встречи оказывались мёртвыми. А у акул, пытающихся её проглотить, рыбы ежи часто застревали прямо в глотке. Рыба ёж надувается в считанные секунды до размеров футбольного мяча.

А её пятисантиметровые шипы становятся похожи на иглы дикобраза. Для любого хищника, проглотившего рыбу ежа смерть практически неминуема, а пищевод его будет изранен иглами до предела. От врагов рыба защищается не только с помощью игл. Когда она чувствует опасность, то способна выпускать в воду значительный объём ядовитой слизи.

Пойманная рыбаками вместе с другим уловом, она оставляет смертоносное вещество, которое практически невозможно удалить, на других рыбах. При употреблении человеком подобного продукта наступает пищевое отправление, иногда с летальным исходом. Кроме того, рыба ёж сама по себе является ядовитой. От болезненных уколов иглами этого существа могут пострадать неосторожные купальщики.

Японские мастера кулинарного искусства умудряются готовит из рыбы ежа фугу – экзотическое блюдо японской кухни. Однако, в этой восточной стране по пальцам можно пересчитать специалистов, которые способны сделать это с точным соблюдением всех технологий.

Содержание яда в крови, печени и половых железах существа делает подобное занятие крайне ответственным. Рыбу можно подавать к столу только при правильной кулинарной обработке. Но при неумелой готовке отравление не миновать.

Подобные блюда пользуются большой популярностью, стоят крайне дорого и подаются в Японии по большим праздникам. Вопреки смертельной опасности, число желающих отведать подобный деликатес огромно, именно поэтому многие предприниматели разводят рыб ежей в специальных хозяйствах.

Читайте также:  Гигантский кальмар – фото, описание и видео. Чем питается кашалот и чем отличается от других китов Кашалоты и кальмары

Этих существ содержат также и любители экзотической живности, разводя их в огромных аквариумах, которые для этого наполняют специальными водорослями. Там разводят улиток и мелкую рыбёшку, за которой рыбы ежи с удовольствием охотятся. Большую трудность для содержателей рыб представляет достаточная прожорливость этих существ. А если поместить с ними соседей, вполне способны откусить им плавники и другие жизненно необходимые части.

Важно помнить, что рыбе ежу нужна именно морская вода хорошего качества, которую необходимо регулярно менять и следить за чистотой в аквариуме. От грязи существа теряют зрение. Купить рыбу ежа можно в зоомагазинах, в питомниках и по объявлениям в Интернете.

Интересные факты

Людям мало известно о пугливом и скромном жителе морских глубин — рыбе-еже, но интересные факты все же найдутся:

  1. В аквариуме рыбы живут до четырех лет, а в жизни — гораздо меньше из-за отлова и поедания хищниками.
  2. Испуганная особь увеличивается в 3−4 раза, а ее шипы распрямляются по всему телу.
  3. Мясо этого существа ядовитое, но в некоторых странах оно очень популярно и считается дорогим деликатесом под названием «Фугу». Неправильно приготовленное мясо приводит к смерти или сильнейшему отравлению.
  4. Содержащийся яд называется тетродоксин, и он смертелен для человеческого организма. Летальный случай возможен в 60−70%.
  5. Поваров, умеющих правильно готовить ядовитую рыбу, можно сосчитать на пальцах, ведь процесс очень сложный и требовательный, несоблюдение технологии приготовления может привести к смерти дегустатора.
  6. Количество яда одной особи может убить до 30 человек.
  7. Рыба-еж имеет очень острое зрение и отлично видит в ночной темноте.
  8. Шипы — защитная кольчуга, спасающая от нападения хищников и распугивающая любопытных особей.
  9. На Дальнем Востоке надутая и высушенная рыба-еж продается в качестве сувениров, а из шкуры изготавливают различные изделия.
  10. Почуяв опасность, особь раздувается за считанные секунды и превращается в колючий мяч, кроме того, она выпускает в воду токсичную слизь, способную убить врага.

При ранении от данной рыбы стоит сразу обработать рану Содержание в аквариуме требует особенного подхода: вода должна быть только морская, чистая и свежая; корм с содержанием водорослей и других жизненно важных компонентов. А также противопоказано соседство с другими рыбами, ведь они могут получить травму, уколовшись об острые шипы, или будут съедены или укушены иглобрюхим.

Данные сведения о рыбе-еже с описанием для детей будут полезны и взрослым, а также туристам, отправляющимся в экзотическое турне.

Любопытные дайверы нередко становились жертвами укуса морского ежа или же по неосторожности могли наступить на него, получив ранение. В этом случае медики рекомендуют поскорее выбраться на сушу и хорошенько промыть рану проточной водой, удалив шипы при помощи пинцета. Не помешает нанесение мази с антибиотиками и противовоспалительными компонентами, при сильных травмах лучше обратиться к врачу, чтоб предотвратить серьезные последствия.

Питание рыбы ёж

Рыба ёж относится к хищным представителям океанской фауны и любит питаться морскими существами. Обитателей раковин она способна разгрызать пластинами разросшихся челюстей. Кроме того, ест моллюсков и морских червей. Живя среди рифов, любит лакомиться кораллами, которые представляют из себя известняковые скелеты, образующие рифы. Существа способны отгрызать их кусочки и дробить острыми пластинами, которые прекрасно служат вместо зубов.

Их организм переваривает только съедобные части известнякового скелета. А ненужные остатки скапливаются в желудке в виде порошка, причём в таком большом количестве, что во внутренностях некоторых особей часто обнаруживают до пол килограмма этого вещества. Но отходы из коралловых скелетов постепенно выводятся, освобождая организм. При содержании в частных условиях в питомнике или аквариуме рыб обычно кормят, содержащими водоросли, комбикормами и креветками.

Рыба, которая надувается как шар (рыбка-колючка)

Рыбу-еж часто сравнивают с фугу: оба хищника ядовиты, имеют схожее телосложение и относятся к роду Иглобрюх. Фугу отличается шипами, морской еж — иголками. Когда фугу чувствует опасность, она увеличивается в размерах, то же самое происходит с морским ежом. Рыбы, которые надуваются, ведут себя практически одинаково. В домашних условиях чаще содержат морского ежа.

Рыба еж ядовита и раздувается в случае опасности

Размножение и продолжительность жизни рыбы ёж

Рыба ёж размножается достаточно необычным образом. Мужские и женские особи выделяют не оплодотворённые икринки и молок прямо в воду. Большое количество подобного материала просто погибает. Но из тех половых клеток, которым удалось слиться при оплодотворении получается икра, из которой появляются зрелые мальки.

Они рождаются вполне жизнеспособными и, как и взрослые особи, имеют свойство раздуваться. В неволе рыбы ежи способны доживать до четырёх лет, хотя в природной среде обитания умирают гораздо чаще, подвергаясь нападению хищников и отлову человека. Дикари, обитающие на тихоокеанских островах, из высушенной кожи этих иглообразных существ делают себе военные устрашающие головные уборы.

Читайте также:  «Ходячий» сом клариас — рыбка с непростым нравом

В морских водах Дальнего Востока таких рыб отлавливают в большом количестве, и делают сувениры из рыб ежей, а также украшают их кожей бытовые предметы, например, абажуры для ламп. Из раздутых фантастических существ делают китайские фонарики и забавные чучела рыб ежей, купить которые можно в магазинах экзотических сувениров.

Условия содержания в аквариуме

Основные правила содержания рыбы ежа:

  • объём аквариума – от 284 л и более;
  • температура воды – 24-26 градусов;
  • показатель кислотности (pH) – 8,1-8,4;
  • солёность воды – 1,020-1,025;
  • наполнитель на дно ёмкости – крупный песок (слой 8 см), каменистые гроты, коряги.

Качеству воды предъявляются высокие требования, поэтому содержать в аквариумах 200-500 л следует одну особь. Если объём ёмкости соответствует 800 л и более, можно обзавестись парой или небольшой группой.

На одну особь рыбы ежа нужно 200-500 литров объема аквариума

Ежи не привлекают внимание большинства видов рыб, но взрослые спинороги и ангелы могут проявлять по отношению к ним агрессивное поведение. Способность обороняться, раздувая шипованное тельце, не является поводом содержать эти виды рыб в одном аквариуме. Другие крупные особи вполне могут обитать в одном аквариуме с колючим соседом.

Подселять в аквариум с ежом представителей беспозвоночных не стоит, они будут попросту съедены.

Примечания[ | ]

  1. 12Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 417. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С.506. — 575 с.
  3. FishBase: specieslist of Diodontidae. Проверено 20 ноября 2015 г.

Морской еж (Echinoidea) – уникальное по своему внешнему виду животное, обитающее в глубинах соленых вод Тихого океана. Большинство из видов, несмотря на устрашающую «колючую» наружность, абсолютно безопасны для человека. Некоторых даже можно брать в руки, не боясь пораниться острой иглой, а другие имеют столь мелкие колючки, что кажутся бархатистыми на ощупь. Но есть и ядовитые представители этих морских обитателей. Это полезный объект с точки зрения кулинарии и медицины, а также популярен он и в косметических целях. Особенно полезной и ценной считается икра морского ежа.

Описание и среда обитания

Морские ежи имеют округлое тело, достигающее в размерах до 30 см. Сверху оно покрыто известковым панцирем, или скорлупой, которая позволяет изменять форму тела. По своему строению морские ежи делятся на правильных и неправильных. Правильные имеют почти идеально круглое тело и пятилучевую симметрию, а неправильные – более плоское тело, с различимыми передними и задними концами.

Содержание:

При выборе деликатеса нужно обращать внимание на цвет, запах и внешний вид продукта. Иголки не должны торчать в разные стороны, а наоборот прилегать к телу. Цвет икры должен быть оранжевым и не иметь неприятного запаха.

Хранить икру лучше всего в консервированном виде. Свежий продукт лучше не подвергать хранению, а съедать сразу. Так как в холодильнике или при замораживании продукт теряет свои полезные свойства, приобретает горький привкус, теряет упругость и качество.

Использование в косметологии

Именно с употреблением в пищу мяса, а в особенности икры, морских ежей связывают большую продолжительность жизни японцев. В Японии есть национальный праздник, который проводится один раз в год. В этот день обязательно нужно купить морского ежа и, вскрыв его панцирь, выпить содержащуюся в нем жидкость и съесть кусочек икры. Такой ритуал позволяет полностью омолодить и освежить организм.

Мясо и икра морского ежа считаются эликсиром молодости и красоты. Сходные с ним по действию свойства имеют также кунжут, шафран, нони, трепанг, перга и ярсагумба.

Иммунная система этих морских представителей способствует его долголетию и бессмертию. Он может прожить до 200 лет не старея, и не теряя способности к продолжению рода. Недавно американские ученые установили, что его ДНК, на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому употребление этого продукта дарит возможность омолаживать организм, повышать физическую и умственную способности.

Вред и опасные свойства морских ежей

Тонкие и острые иглы ежей таят в себе опасность для человека. Наступив на нее можно довольно серьезно травмироваться, так как иглы обычно ломаются, оставляя в стопе лишь мелкие кончики. А некоторые из ежей бывают сильно ядовитыми. Такие виды, попав в организм человека, вызывают негативное воздействие на нервную систему, паралич, замедляют работу сердца и затрудняют дыхание.

Пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь, вытащив элементы иглы и педициллярий, и обработав ужаленный участок антисептическим раствором. Рекомендуют также подержать пораженный участок в максимально горячей воде, которую только может выдержать человек, так как считается, что под термическим воздействием яд распадается. Желательно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где он будет находиться под постоянным наблюдением.

Но даже и без яда, попадание иглы под кожу чревато неприятными последствиями. Так как в большинстве своем, бактерии, находящиеся на концах игл, вызывают нагноение раны.

Выводы

Морской еж считается изысканным деликатесом в Японии и некоторых восточных странах. Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что в его ежедневный рацион входят водоросли, которые напитывают его мясо и икру исключительным составом минералов, витаминов и других веществ необходимых для организма человека. На его основе готовят медицинские препараты, используют как источник молодости и красоты в косметологии, готовят утонченные блюда, но больше всего любят употреблять в сыром виде. В Японии считают, что именно такое применение этого продукта способно продлевать жизнь, и улучшать самочувствие. Последние исследования ученых доказали исключительную пользу морских ежей в борьбе с раковыми клетками. Ежедневное употребление их мяса или икры способно восстановить организм после лучевой терапии или химиотерапии и вывести опасные токсины, шлаки и радионуклиды. Противопоказаний против употребления морских ежей в пищу нет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на рыбу и морепродукты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Рыба-еж известна людям издавна. Этот колючий обитатель тропиков и южных регионов умеренных широт всегда привлекал внимание европейцев. Нет, не своими гастрономическими преимуществами, ведь рыба-еж жутко ядовита. Она обращала на себя внимание необычным видом и способностью в случае опасности раздуваться и растопыривать иглы, которые в спокойном состоянии прижаты к телу.

Семейство рыб-ежей насчитывает восемь видов. Самые крупные представители достигают длины в шестьдесят сантиметров. Рыба-еж имеет специальный воздушный мешок. Когда она не испытывает стресса, он находится в спокойном, спущенном состоянии. Когда же рыба-еж вынуждена защищаться, она наполняет мешок водой и раздувается, приобретая форму шара и увеличиваясь в размерах в несколько раз. Прижатые к бокам иглы встают дыбом и торчат во все стороны, предотвращая любые попытки хищника проглотить ее. У некоторых видов длина игл достигает двадцати сантиметров. Из-за этих особенностей рыба-еж имеет еще два «неофициальных» имени: морской дикобраз и рыба-шар.

Но этого мало, рыба-еж обладает еще одним способом отпугивать пришельцев, проявляющих к ней кулинарный интерес: она выпускает ядовитую слизь, которая очень хорошо отгоняет агрессоров. Последнее обстоятельство сильно затрудняет содержание рыб-ежей в аквариумах или бассейнах. При малейшем признаке нападения со стороны других обитателей аквариума, рыба выпускает слизь, после чего приходится менять всю воду. В связи с этим рыба-еж в неволе содержится обычно в отдельном резервуаре. 

Предпочитает песчаный грунт, часто зарывается в песок полностью. Ведет преимущественно ночной образ жизни, днем скрываясь в укромных местах.

В естественных условиях рыба-еж питается в основном моллюсками и ракообразными. Твердые зубные пластины позволяют разгрызать даже самую плотную оболочку. Поедает и мелких рыб. В неволе рыба-еж может обходиться и без моллюсков.

Если европейские и американские гурманы забраковали рыбу-ежа, то суровые японские самураи посчитали, что она вполне годится в пищу настоящим воинам. Из некоторых видов иглобрюхообразных готовится знаменитый японский деликатес – фугу. Справедливости ради надо уточнить, что фугу готовят из представителей нескольких видов иглобрюхих, и главное место здесь отводится бурому скалозубу. Но и рыба-еж относится к тем видам рыб, из которых готовится это лакомство.

Внутренние органы рыбы содержат смертельно опасный яд тетродоксин. Он в десять раз сильнее кураре, в четыреста раз сильнее стрихнина. Смертельную дозу можно получить, всего лишь прикоснувшись к внутренностям рыбы голой рукой. Тетродоксин обладает нервно-паралитическим действием. При попадании в организм, он вызывает паралич дыхательных мышц, человек погибает от удушья. Антидота против тетродоксина пока не создано.

Ареал распространения рыб-ежей – опоясывающий Землю теплый тропический регион. Особенно много их в Красном море. Она и другие рыбки Красного моря (например, ее близкий родственник – морской огурец) являются визитной карточкой этого водоема. Все они по-своему интересны.

Но и в других областях Земли, где господствует тропический климат, широко распространена рыба-еж. Фото этих интересных существ не перестают удивлять любителей экзотики: насколько изобретательна природа в деле приспособления к окружающей среде и защиты от хищников!

Описание рыб-ежей

Рот рыбы-ежа большой и широкий. Верхняя и нижняя челюсти покрыты режущими пластинами, не разделенными швом, поэтому внешне рот этих морских жителей может напоминать клюв попугая. На спинном и анальном плавниках шипы отсутствуют, края плавников закруглены. На брюшке плавников нет.

Шипы рыб-ежей направлены к задней части тела. Боковая линия у этих рыб плохо различима.

Кожа рыбы-ежа покрыта прочными костными щитками, от которых отходят крепкие, подвижные иглы. Подобно другим представителям этого семейства, еж-рыба способна надувать воздухом особый мешок, который отходит от глотки. При этом надувается все ее тело и его форма приобретает вид шарика с торчащими во все стороны иголками. После «превращения» рыба переворачивается брюшком вверх и в таком виде плавает по поверхности воды.

На первый взгляд это такая себе рыбка, мирно кружащая вокруг кораллов.

Читайте также: 

Длина еж-рыбы колеблется от 20 до 55 см. Но, подплывая поближе, умиротворенное создание в одно мгновение превращается в большой шар с длинными острющими шипами.

Длинноиглая рыба-еж (Diodon holocanthus).

В таком “раздутом” состоянии размер рыбы-ежа увеличивается в несколько раз, а иглы, которые до этого были плотно прижаты, расправляются, достигая длины 4,5 см. Благодаря такому превращению «колючий мячик» спасает свою жизнь, так как любая попытка хищника съесть это чудо тщетна.

Возможность надуваться рыбы-ежи осуществляют благодаря специальным органам в виде мешков, в которые поступает вода. Как только опасность для рыбы проходит, она выплевывает воду и возвращается в былую форму.

Кожа и внутренности рыбки-ежа могут быть ядовитыми из-за накопления тетродотоксина.

Рыба-еж: описание внешнего вида

Представители этого вида имеют различную окраску и могут быть красно-бурыми, оливковыми, серо-оранжевыми. Непременным атрибутом окраски этой рыбы являются многочисленные мелкие и круглые черные, бурые, иногда оливкового цвета пятнышки. Длина составляет от 10 до 70 сантиметров (в зависимости от вида). Рыба покрыта костяными щитками, подобно панцирю. Каждый такой щиток обладает прочной, подвижной костяной иглой, длина, которой составляет около 5 сантиметров. Как правило, у самцов шипы длиннее. Как это ни удивительно, но они не ядовиты, хотя могут сильно поранить. Хвост рыбы тоже защищён шипами, обычно их два, но может быть и больше.

В состоянии покоя этот обитатель плавает с очень плотно прижатыми к панцирю шипами. В случае опасности рыба морской ёж не спасается бегством, а раздувается, пользуясь для этого своим эластичным желудком. Она заполняет его водой, а если необходимо — и воздухом, для того, чтобы превратиться в несъедобный и опасный шар, который может в несколько раз превышать ее обычный размер. В таком состоянии рыба-ёж всплывает на поверхность воды брюхом кверху и становится сложной добычей для хищников. Но и это ещё не всё. В арсенале «ежа» есть ещё одно оружие, способное его защитить. В случае опасности он выпускает слизь, которая является очень ядовитой, в результате хищнику приходится отступить.

Ядовитость рыбы-ежа и опасность для человека

Рыба-еж имеет несколько “защит“ в своем арсенале, поэтому морские хищники предпочитают с ней не связываться. Ее кожа и внутренности ядовиты из-за накопления в них тетродотоксина — вещества небелковой природы естественного происхождения с нейропаралитическим эффектом. Известно, что количество яда, содержащегося в одной рыбине, может убить 30-35 человек.

Симптомами острого отравления тетродотоксином является появление зуда на губах, языке и других частях тела, обильного слюнотечения, наличие тошноты, рвоты, поноса, болей в животе. Позже возникают подергивания мышц, пропадает чувствительность кожи, затрудняется глотание, пропадает голос. Смерть человека может наступить от паралича дыхательных мышц. По статистике 60 % отравлений этим ядом ведут к летальному исходу.

Около 60% людей после контакта с рыбой-еж умирают.

Для отдыхающих еж-рыба не представляет опасности, поскольку ведет она, преимущественно ночной образ жизни, прячась днем в кораллах или подводных расщелинах. В связи с этим, риск неприятной встречи человека с «колючим шариком» минимален.

Среда обитания и рацион

Всего океанологи насчитывают приблизительно 15 разновидностей морских ежей, основной средой обитания которых являются воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов. В морях тропического и умеренного пояса тоже можно встретить представителей иглобрюхих, особенно большое их скопление у берегов Средиземного моря.

Настоящие рыбы-ежи предпочитают соленую морскую воду, но некоторые разновидности адаптировались к проживанию в пресных водоемах. Не умеющая быстро плавать особь выбирает спокойные воды поблизости берегов, обитает среди коралловых рифов, иногда плавает по течению.

Медлительная и нерасторопная рыбка часто становится жертвой более крупных хищников. Рыбаки довольно часто находят в своих сетях акул и барракуд, которые рискнули полакомиться ежами, а те попросту застревали в горле хищника и отравляли его своим ядом. Именно поэтому морской еж предпочитает охотиться и плавать ночью, а днем прятаться в расщелинах рифов и камней.

Питается, например, устрицами

Читайте также:  Парадоксальная лягушка и ее необычные названия

Чем питается рыба-еж

Адаптация к ночному образу жизни дала морскому обитателю отличное зрение, помогающее в охоте и самосохранении. Основу питания в естественной среде составляют:

моллюски;кораллы;устрицы;морские черви;ракообразные;крабы;креветки.

Отгрызая кусочек кораллов, рыба переламывает его во рту при помощи крепких дробящих зубов, а более крупные куски известковых скелетов постепенно перевариваются в желудке и выводятся естественным путем. Рекордное количество измельченного известняка, найденного в желудке, достигает 500 грамм.

В аквариумных условиях рыбу кормят креветками, мелкими моллюсками и специальными кормами на основе морских водорослей.

Размножение иглобрюхих

О процессе размножения этих существ известно мало. Ученым лишь удалось установить, что в брачный период самки выбрасывают в воду икринки, а самцы — молоки. При их соприкосновении происходит оплодотворение и образование малька в глубине икринки, из огромного количества выживают лишь некоторые. Из оплодотворенных частиц появляются полноценные и здоровые особи.

На свободе живут меньше, чем в аквариуме

Питание еж-рыбы

В рационе питания эти подводные обитатели отдают предпочтение ракообразным, моллюскам и крабами. Благодаря крепким сросшимся зубам, образующим нечто похожее на клюв, рыбы-ежи легко разгрызают крепкие раковины.

Чтобы и самим не стать добычей, рыба-еж избегает мест скопления крупных хищных обитателей моря. При появлении опасности она прячется в укрытие или моментально превращается в большой колючий клубок. Однако, помимо шипов, у нее в арсенале есть еще одна хорошая защита — слизь. В некоторых случаях, чтобы отпугнуть нападающего, еж-рыба выбрасывает в воду этот очень ядовитый секрет, который представляет не меньшую опасность для других морских обитателей, чем ее иголки. После такого трюка уже никто не осмелится продолжать попытки нападения на ежа.

Японцы знают все секреты приготовления ядовитой рыбы-еж.

Естественно принимать рыб-ежей в пищу нельзя, так как их мясо пропитано тетродоксином. Для животных и человека этот яд является смертельно опасным. Но в Японии из них готовят национальный деликатес под названием “фугу”. Принимать в пищу неправильно приготовленное фугу опасно для жизни, поэтому в японских ресторанах повара приходят специальные курсы по обучению технологии изготовления этого кулинарного изыска, в конце которых получат лицензию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внешнее описание

Рыба морской еж — представитель семейства голозубых отряда иглобрюхих, обитает вблизи коралловых рифов в океанах и тропических морях. Особи предпочитают проводить жизнь в одиночестве, плавая между кораллов и питаясь различными моллюсками.

В обычном состоянии морской еж — обычная рыба, ничем не приглядная. Вот как выглядит рыба-еж:

  • Длина ее тела 30−60 см, окрас светлый с красными, бурыми или черными пятнами, в обычном состоянии колючки совсем незаметны и прижаты к телу.
  • Голова округлая, тупая, мощные челюсти со сросшимися зубами, напоминающими пластины.
  • Характерной особенностью являются плотные костяные щитки с колючками, покрывающие все тело, словно защитная сетка, длина игл достигает 5 см.
  • Плавники округлые, без шипов, а вот сверху и снизу хвоста находятся неподвижные шипы.

Описание и образ жизни рыбы ежа

Рыбы ежи являются типичными обитателями коралловых рифов тропических вод. Согласно описанию, они плохие пловцы, течение их часто забрасывает в акватории умеренного климата. Поэтому рыб нередко встречают в Средиземном море, а также в прибрежной зоне Северной Европы.

Особенностью данного вида считаются иглы, расположенные вдоль всего туловища. В спокойном состоянии рыбы они плотно прижаты к телу, но при появлении опасности шипы принимают вертикальное положение.

Помимо этого ёж обладает способностью раздуваться, принимая форму шара. Такой эффект получается благодаря специальному мешочку, который расположен в области глотки. Хищники при виде устрашающей добычи просто ретируются, так как одолеть колючий шар не в силах.

Рыба еж в спокойном состоянии

Еж проявляет активность в основном ночью, днём она укрывается в расщелинах каменного грота или между корягами. Многие аквариумисты приучают рыбу к дневному образу жизни, чему способствуют дневные кормления.

Окраска: цвет чешуек преимущественно светлый, встречается также буро-красный. По всему телу имеются круглые пятнышки бурого и чёрного тонов.

Сроки жизни: в аквариумных условиях рыбы живёт около 4-х лет.

Размеры: длина тела в среднем составляет 30 см, но ест экземпляры по 70-90 см. Видоизменённые чешуйки, принявшие вид шипов, достигают 5 см.

Ареал обитания: тропическая акватория всех океанов. Коралловые рифы привлекают ежей, поэтому в тех местах их можно увидеть в большом количестве.

Половые признаки между самцами и самками не выявлены.

Питание

Чаще всего она питается моллюсками и крабами, ракообразными. Наросты, похожие на клюв позволяют рыбе ёж раскусывать крепкие раковины.

Чтобы самой не стать пищей для хищника она ведет осторожный образ жизни, при необходимости превращаясь в колючий шар. Однако, кроме острых игл у рыбы ежа есть и другой способ защиты – слизь. Слизь очень ядовита и при необходимости рыба может ее выплеснуть, что отпугивает всех рыб вокруг нее.

Принимать в пищу рыбу ежа нельзя, так как ее яд смертелен как для человека, так и для животного. Но японцы научились ее готовить так, чтобы она не была опасна для человека. Это экстремальное блюдо называется фугу. Чтобы готовить фугу необходимо пройти специальные курсы приготовления и только после получения определенного сертификата вы можете ее готовить.

Посмотрите несколько видео о рыбе ёж и как она умеет превращаться в колючий шар.

Рыба ёж

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Лучепёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Отряд: Иглобрюхообразные, скалозубообразные, четырёхзубообразные, сростночелюстные
Семейство: Двузубые

image Смотреть изображения Смотреть гифки

Ежи-рыбы – ядовитые морские обитатели.

Длина тела рыбы-ежа достигает 60 см.

Место обитания ежей-рыб: тропические моря по всей Земле.

Внешний вид

Ежи-рыбы – это уникальные создания, укороченное тело которых имеет светлый окрас и усыпано короткими острыми шипами длиной до 5 см. В расслабленном состоянии эти шипы плотно прилегают к телу и не колются. В период опасности рыба наполняет свой желудок большим количеством воды, отчего её тело раздувается и принимает форму шара, а острые иголки способны сильно уколоть обидчика. Двузубовыми данное семейство называют благодаря тому, что верхняя и нижняя челюсть описываемого водного обитателя слиплись и преобразовались в однородную режущую пластину. Внутренние органы, а также кожа рассматриваемого животного ядовиты, а острые иголки – нет.

Среда обитания и питание

Данное семейство насчитывает 18 видов, обитающих во всех тропических водах Земного шара. Свои убежища колючие шарики строят в зарослях коралловых рифов. Естественных врагов у рыбы-ежа практически не существует, даже хищники опасаются проглотить колючий комочек. Питаются рассматриваемые иглобрюхообразные моллюсками и кораллами. Благодаря смертельно опасным челюстям, они способны разгрызть даже самый прочный материал.

Размножение и продолжительность жизни

О размножении этих удивительных созданий известно очень мало. Предполагается, что самки мечут икру в воду, и оплодотворение происходит там же. Продолжительность жизни двузубых редко превышает 2 года.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий