Тигровый окунь — уход и содержание в аквариуме

image

По форме нильский окунь больше напоминает судака, нежели окуня. Причислили его к роду латовых, которые, в свою очередь, представляют класс лучеперых рыб. Нильский окунь – это, пожалуй, самая крупная пресноводная рыба, хотя известны и другие, не менее крупные представители пресноводных водоемов.

Это по-настоящему крупная рыба с приплюснутой головой, слегка выдвинутой вперед. В основном, плавники нильского окуня отличаются своеобразной округлой формой. Окраска нильского окуня характеризуется, как серебристая, с голубым оттенком. Несмотря на это, встречаются особи с другой окраской, например, зелено-желто-сиренево-серой. Глаза нильского окуня больше темного оттенка, а в пределах самого зрачка имеется ярко-желтая окантовка.

В районе спины нильского гиганта расположены два плавника, один из которых отличается более острой формой. Когда эта рыба выскакивает из воды, то это действительно неповторимое зрелище.

До каких размеров вырастает

image

Этот пресноводный гигант вырастает в длину до 2-х метров, а то и больше, при весе от 150 до 200 килограммов. По истечении 15 лет жизни, нильский окунь уже набирает вес в 30 килограммов, поэтому его и причислили к самым большим пресноводным рыбам. Из-за того, что эта рыба способна вырастать до таких размеров, нильский окунь всегда является доминирующим видом. Кроме этого, следует помнить, что эта рыба хищная.

Интересный факт! Нильский окунь выводит свое потомство в полости своего рта, что дает ему гораздо больше шансов на выживание, находясь под постоянной защитой своего родителя.

Рацион питания нильского окуня состоит из живых организмов, вроде ракообразных и насекомых, а также не больших рыбок. Имеются некоторые утверждения, указывающие на людоедство (в основном утонувших людей), хотя такие факты не имеют никаких подтверждений, а с другой стороны – почему бы и нет.

Где обитает?

Нильский окунь может жить как в условиях природных водоемов, так и в условиях искусственно созданных водоемов.

В дикой природе

Эта рыба имеет распространение, в основном на Африканском континенте, в таких реках, как Нил, Конго, Вольте и Сенегал. Его так же реально встретить в озерах Чад, Виктория, Альберт и других, где отмечается пресная вода. Подобный факт указывает на то, что эта рыба теплолюбивая и не распространяется на водоемы, удаленные от южных широт.

Искусственные водоемы

Нильский окунь выращивается в искусственно созданных водоемах, но выращенные особи сильно отличаются по размерам от своих сородичей, развивающихся в естественной среде обитания. Подобных искусственно созданных водоемов по всему миру немало. Это связано с тем, что эта рыба достаточно ценная и используется для приготовления различных блюд, в том числе и высокой кухни.

Рыбалка на нильского окуня

Многие рыболовы-любители мечтают о поимке этого гиганта. Рыболовов привлекает поведение этой рыбы и его сопротивление при вываживании. Большинство из них рекомендуют для рыбалки на эту рыбу озеро Нассер.

Многие туристы-иностранцы предпочитают услуги международных турфирм, которые практикуют маршруты, так называемого «африканского сафари». В программу таких маршрутов непременно включена и рыбалка на эту уникальную рыбу. Кроме этого, существуют чистые туры, рассчитанные на посещение рыболовных мест, где ловится этот пресноводный гигант. В любом случае, рыбалка на этого представителя подводного мира останется в памяти на многие годы.

Ловля Монстра. Нильский Окунь Watch this video on YouTube

Лучшее время для рыбалки на нильского окуня

Многие бывалые рыбаки утверждают, что нильского окуня предпочтительнее всего ловить с мая месяца и по октябрь включительно, но самым результативным периодом считается середина лета. Рассчитывать на успешную поимку этой рыбы в зимнее время не следует, поскольку нильский окунь в этот период практически не клюет.

В апреле месяце, в связи с икрометанием, рыбалка запрещена не только на нильского гиганта.

Поведение нильского окуня во время ловли

Нильский окунь – это исключительно хищная рыба, которая уничтожает большинство видов рыб, населяющих водоем, полностью. Он охотно берет искусственные приманки любого происхождения. Многие рыболовы ловят этого большого хищника методом троллинга. Если поймается крупный экземпляр, то его тяжело вытащить из воды: кроме того, что он может быть огромным, он еще и сопротивляется изо всех сил. Поэтому, борьба может быть длительной и изнуряющей. Без определенного опыта, силы и сноровки справиться с таким гигантом не так-то и просто. Всегда рассчитывать на его поимку не следует, поскольку он очень часто обрывает леску или ломает снасти, уходя на глубину абсолютно невредимым.

Полезные свойства нильского окуня

Нильский окунь из давних времен ценится, благодаря прекрасным вкусовым данными. Мясо этой рыбы сочное и нежное, при этом легко готовится и не имеет костей. Кроме этого, мясо его не дорогое, а поэтому доступное и может украсить любой стол и не обязательно праздничный.

Как правило, мясо нильского окуня реализуется в виде филе, при этом, не дорогие куски филе – это мясо с брюшной полости, а более дорогие куски – из спины.

Рецепты блюд из нильского окуня

Нильский окунь – это рыба, которую допустимо готовить любым доступным сособом, но самыми вкусными считаются блюда, приготовленные в духовке. Такая технология позволяет максимально сохранить нежность мяса и вкус этой рыбы, а также большинство полезных составляющих.

Запеченный в духовке нильский окунь

Для приготовления этого вкусного блюда потребуется:

  • Полкило чистого мяса окуня.
  • 50 мл растительного масла (любого).
  • Сок одного лимона.
  • Специи: чебрец, петрушка, лавровый лист и другие.
  • Соль по вкусу.

Как правильно и вкусно приготовить это полезное блюдо:

  1. Филе окуня солится и поливается соком лимона и растительным маслом.
  2. Измельчаются приправы и добавляются к рыбе, после чего все перемешивается. Рыба оставляется мариноваться на полчаса.
  3. Включается духовка на 180 градусов и разогревается, после чего в нее помещается рыба и запекается до полной готовности.
  4. Подается блюдо с веточками свежей зелени.

Нильский окунь, запеченный с овощами

Для приготовления этого, не менее вкусного блюда, понадобится:

  • 500 граммов филе окуня.
  • Три свежих помидора.
  • Одна луковица.
  • Один болгарский сладкий перец.
  • Одна столовая ложка соевого соуса.
  • Одна столовая ложка каперсов.
  • Один лайм.
  • Одна чайная ложка растительного масла.
  • Три зубчика чеснока.
  • 50 граммов твердого сыра.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Мясо окуня режется на куски, после чего поливается соком лимона или лайма, с добавлением измельченного чеснока. Куски рыбы оставляются на некоторое время, чтобы они замариновались.
  2. Лук нарезается кольцами и тушится до мягкого состояния, после чего к нему добавляется измельченный сладкий перец и измельченные помидоры. После этого все тушится еще минут 20-ть.
  3. Куски рыбы выкладываются в форму для запекания, а сверху выкладываются тушеные овощи. Рыба помещается в разогретую духовку на полчаса.
  4. По истечению этого времени рыба достается из духовки и посыпается тертым твердым сыром. После этого рыба опять отправляется в духовку еще на 10 минут.
  5. Блюдо подается к столу со свежей зеленью.

Чтобы поймать нильского окуня, необходимо тщательно подготовиться, вооружившись надежными и прочными снастями. Если нет возможности поохотиться на этого пресноводного гиганта, то отчаиваться не следует, достаточно зайти в супермаркет и купить филе нильского окуня. Его легко можно приготовить самому, или отведать, посетив ближайший ресторан.

Вот это рыбалка окунь 300 кг Watch this video on YouTube31.01.2018Рыбы

Содержание статьи:

Солнечный окунь имеет несколько названий: царёк, радужный окунь, солнечная рыба, солнечник. В Европу рыбка из естественной среды обитания — Северной Америки была переселена в середине 19 века как особь декоративной аквариумистики.

В ареале североамериканского континента солнечный окунь проживал в северных штатах, в реках и озёрах. Окунь хорошо прижился в небольших открытых водоёмах Европы. На территории СНГ много окуня в южных регионах, где температуры воды выше 16 градусов держится продолжительное время, в низовьях рек Черноморского и Каспийского бассейнов. На фото ниже показан типичный солнечный окунь, который водится в реках России и Украины.

Тело окуня сплющено с боков, взрослая особь достигает длины 30 сантиметров, в России длина намного меньше, около 15 сантиметров. Плавники тянутся по всей длине тела. Глаза крупные, расположены в верхней части головы. Чешуя твёрдая, плотно прилегает к телу.

Окраска зависит от условий обитания: спинка от серебристо-серого до зеленовато-жёлтого цвета, брюшко от жёлто-оранжевое до красного. С головы до хвоста тело окуня покрыто красными и зелёными точками, напоминающими тигровый орнамент.

Цвет окуня зависит от качества воды водоёма и донного грунта. Своё название солнечный окунь получил из-за своего яркого красивого окраса, с возрастом окраска тускнеет.

Нерест солнечного окуня

Половой зрелости солнечный окунь достигает ко второму году жизни. С наступлением наиболее благоприятных погодных условий, конец мая, начало июня, окунь устремляется на нерестилище. Первыми на нерестилище появляются молодые самцы. У более старых особей выработка гормонов со временем прекращается, и они становятся стерильными.

Незадолго до нереста окунь приобретает более яркую окраску. В период икрометания на фоне гормонального всплеска меняется внешняя окраска. У самца плавники становятся более яркими, чешуя приобретает серебристый жемчужный оттенок.

Самка мечет икру только при прогреве воды не ниже плюс 18 градусов. Икринки размером от 1,5 до 3 мм откладываются в гнёзда обустроенные самцами из мелких камушков. Готовиться к появлению потомства самец начинает заблаговременно: с начало лета он начинает собирать некрупные камушки и гравий, во рту переносить и устраивать место кладки, чем привлекает самочку к созданию рыбного союза.

Рыбка мечет икру на поверхность камней, кладка окуня достигает 300 икринок, самец её оплодотворяет внешним способом при помощи молоков.

Нерест радужных окуней происходит очень активно: самки трутся о поверхности камней, стараясь вытолкнуть зрелую икру, тут же самцы стараются её оплодотворить. Период икрометания длится несколько дней

Не каждая оплодотворённая икринка становится мальком, процент выживаемости варьируется в пределах 5-10 %.

Молодняк питается планктоном, подрастая, начинает поедать мелкие рыбки. Самец охраняет место кладки от хищников, патрулирует территорию, но если он был потревожен более крупной рыбой, окунь покидает место.

Места обитания солнечного окуня

Естественное место обитания солнечного окуня мелководье с прогретой водой, места поросшие растительностью, прибрежные участки рек и озёр. Летом окунь не опускается на глубину больше 2 метров.

Излюбленные места обитания:

  • заводи среди камышей, водорослей и подводной растительности;
  • под нависшими деревьями и кустами;
  • вдоль береговой линии на небольшой глубине, под затопленным деревом;
  • в водоёмах с медленным течением;
  • среди свай, мостовых опор, под мостками;
  • в глубоководных озёрах на подводной возвышенности;
  • в ямах, неровностях дна.

Зимовать радужные окуня уходят в более глубокие места. Чем ниже температура воздуха, тем глубже на дно опускается окунь. Мелкие рыбки в холодной воде обитают в ямах, здесь на них ведёт охоту более крупный окунь.

Образ жизни солнечного окуня

Солнечный окунь стайная рыба, ведёт дневной образ жизни. Окунь распространился по водоёмам европейской части благодаря деятельности человека. Увеличение численности солнечного окуня угрожает популяции других видов рыбы, прожорливый хищник и уничтожает их икру и мальков. Растёт окунь очень медленно. К концу первого года жизни длина окуня обитающего в маленьких речках не превышает 5 сантиметров, в дельтах крупных рек особь имеет длину около 10 сантиметров. Вес взрослой особи не превышает 800 грамм.

Окунь любит прогретую водную поверхность, поэтому в жаркий день обитает в верхних водных слоях. Приспособился хищник и к перепадам температуры, зимует в открытой воде и под толщей льда.

Цикл жизни солнечного окуня

Самка солнечного окуня откладывает икринки и через день появляются первые мальки.Окуни живут небольшими стайками, взрослые крупные особи держаться небольшими группами по 4-5 штук или ведут уединённый образ жизни.

Окунь придерживается определённого участка водоёма, ведёт оседлый образ, не совершает дальних перемещений. Хищник не осуществляет сезонных миграций, связанных с климатическими условиями или периодом нереста.

В естественной среде окунь живёт не более 8 лет, аквариумные виды-около 12 лет.

Питание солнечного окуня

Солнечная рыба очень прожорлива и всеядна. Основной рацион солнечного окуня составляют:

  • мальки;
  • ракообразные;
  • личинки;
  • насекомые;
  • пиявки;
  • мотыль;
  • рыбная мелочь;
  • любят полакомиться икринками других видов рыб.

Первый жор у солнечного окуня начинается перед нерестом. Водная поверхность освобождается от льда, у рыбы начинает пищевая активность.

Охотится окунь предпочитает в зарослях, которые служат местом засады на мелкую рыбёшку. Солнечный окунь очень быстро толчкообразно передвигается. Спастись добычи от проворного окуня очень сложно, из-за своих острых спинных плавников он очень редко достаётся в качестве пищи более крупным хищникам. Сом и щука предпочитают мелких окуней.

По своей прожорливости и наносимого вреда другим видам рыб, окунь превосходит других хищников. Окунь до того жаден, что объевшись мальками, и не успев проглотить одну рыбку, хватает следующую.

Способы ловли солнечного окуня

Лов на солнечного окуня разрешён круглогодично. Обитает окунь в прибрежной зоне, особенно активен в солнечную погоду.

Ловить можно на: спиннинг, поплавок, блесну, джиговую оснастку с силиконовыми приманками. Крючки лучше выбирать изогнутой формы размером № 6-10. Лучшей приманкой на окуня считается виброхвост с имитацией: лягушки, червя, рака, малька. Поклёвка начинается, как только приманка оказывается в воде в местах скопления стаи окуней. Наиболее активен окунь весной в период нереста и осенью.

Наиболее удачным будет улов в тихий солнечный день, окунь охотно заглатывает живую приманку.

Прикорм для окуня очень эффективен, кормовой мотыль собирает огромное количество рыбы, и солнечный окунь становится потенциальной добычей рыбака.

Зимой окунь становится вялым и не проявляет активности. В качестве приманки применяют ароматизированную наживку.

Солнечный окунь не промысловая рыба, для любителей рыболовов тоже не представляет большого интереса, больше популярностью пользуется в спортивном рыболовстве. Ловить его можно круглый год, разница только в количестве улова: весной, летом и осенью окунь особенно активен, зимой-не охотно покидают свои становища.

Солнечный окунь весьма распространённая рыба. В кулинарии его используют в любом виде: жарят, варят уху, запекают в фольге, но из-за мелкого размера, чаще солят и сушат, используют как закуска к пиву.

Окунь тигровый сиамский (индонезийский) (лат. Datnioides microlepis) крупная, активная, хищная рыба, которую можно содержать в аквариуме. Цвет тела у него золотистый с широкими черными вертикальными полосами. В природе тигровый окунь вырастает до 45 см в длину, но в аквариуме раза в два меньше, порядка 20-30 см. Эта прекрасная рыба для содержания в большом аквариуме, с другими крупными рыбами. Обитают сиамские окуни в прибрежных реках и болотах Юго-Восточной Азии. Как правило, количество полос на теле может сказать о происхождении рыбы. Окуни выловленные в Юго-Восточной Азии имеют 5 полос, а на островах Борнео и Суматра 6-7.

  • Наличие: Есть в наличии
  • 3500 Руб.

Сиамский окунь

Окунь считается одним из наиболее многочисленных пресноводных хищников. Отличить его от других обитателей озер и рек можно по окрасу, особой форме плавника и жесткой, плотно прилегающей к телу чешуе. Благодаря отличным вкусовым характеристикам и полезным свойствам мяса окунь занимает одно из первых мест в рейтинге трофеев рыболова.

К какому классу относится рыба, где водится и какими повадками отличается?

Содержание

Описание

Окунь обыкновенный или речной (perca fluviatilis) — рыба семейства окуневых из отряда Окунеобразные рыбы. Кроме обитающего в пресноводных водоемах хищника известен и так называемый морской окунь, населяющий северные части Тихого и Атлантического океанов. Он имеет определенную внешнюю схожесть с окунем обыкновенным, однако в биологической систематике из-за значительной разницы в строении относится к отряду скорпенообразных.

Ближайшими родственниками речных окуней являются судак, ерш и другие представители семейства. Все они имели одного общего предка, но произошедшие в ходе эволюции ароморфозы и идиоадаптация (приспособление к условиям обитания) привели к появлению новых отличающихся друг от друга видов. К наиболее значительным ароморфозам речного окуня относят появление дополнительного органа чувств — боковой линии, изменение формы тела, появление головного мозга и усложнение работы нервной системы. Кровеносная система окуня является замкнутой, состоит из сосудов, образующих один круг кровообращения, и двухкамерного сердца. К идиоадаптации у речного окуня относится форма спинного плавника, окрас, увеличение количества железистых клеток, вырабатывающих слизь.

Как выглядит окунь

Внутреннее строение окуня практически ничем не отличается от строения тела других представителей класса, а вот внешний вид хищника имеет несколько характерных особенностей. Узнать окуня можно по ярко выраженной окраске: вдоль всего тела рыбы чередуются темные и светлые полосы. Оттенок чешуи во многом зависит от мутности воды, особенностей грунта и присутствующей растительности. Так, у окуней, живущих в реках с прозрачной водой и песчаным дном чешуя может быть серебристой, а темные полоски практически незаметными. А вот у озерных хищников, обитающих в заросших водоемах с покрытым тиной дном бока могут быть темно-зелеными с черными или бурыми полосами, а брюшко — желтым. Цвет рыбы зависит также и от возраста — молодые особи всегда светлее.

Форма тела окуня тоже имеет свои особенности: бока у рыбы округлые, высота тела составляет не менее трети его длины. У взрослых хищников в верхней части спины формируется утолщение, похожее на горб. Именно поэтому для обозначения крупных окуней рыбаки зачастую используют название «горбач». Видимых половых признаков рыба не имеет за исключением нереста, когда брюшко самок наполняется икрой.

Еще одной особенностью, которая отличает внешнее строение окуня, является наличие двух расположенных один за другим спинных плавников зеленого или серо-зеленого оттенка. Первый плавник массивный и жесткий благодаря находящимся внутри костистым отросткам, начинается он возле головы и доходит до середины тела, второй гораздо меньше и мягче. Практически у всех разновидностей окуня на конце первого плавника расположено небольшое темное пятно. Грудные и анальные плавники могут быть красного, розового или оранжевого цвета.

Виды окуней

Среди пресноводных окуней наибольший интерес представляют следующие виды:

  • Балхашский окунь. Некрупная рыба с вытянутым в длину телом, отличается однотонным без темных полос окрасом.
  • Солнечный (или радужный) окунь. Исторической родиной вида является Северная Америка. Название свое он получил из-за яркой необычной окраски: кожу рыбы покрывают чешуйки синего, голубого и золотистого цветов. В некоторых источниках можно встретить другое название: калифорнийский или американский окунь.
  • Нильский (или абиссинский) окунь. Самый крупный пресноводный хищник, вес которого к 15 годам достигает 30 и более кг.
  • Желтый окунь. Некрупная рыба, у которой нижние плавники и светлые полосы на боках имеют золотистый окрас.

Род морских окуней насчитывает более 100 видов, среди которых встречаются как мелкие экзотические аквариумные рыбки (индийский стеклянный окунь, дисковидный окунь, полосатый или тигровый окунь), так и огромные особи весом более 20 кг. Многие из видов имеют важное промысловое значение. Широко применяются в кулинарии такие виды как японский морской окунь, терпуг, сибас, красный окунь. Рыба добывается путем промышленного вылова в местах обитания, некоторые виды выращиваются в искусственно в закрытых водоемах.

  • Балхашский окунь
  • Радужный окунь
  • Нильский окунь
  • Жёлтый окунь

Сколько живет

Продолжительность жизни хищника зависит от климатических условий, среды обитания и наличия кормовой базы. Так, рыба, населяющая водоемы в умеренной климатической зоне, достигает больших размеров, но при этом имеет меньшую продолжительность жизни. Считается, что средний срок жизни окуня обыкновенного — 10-15 лет. Зафиксированный документально рекорд длительности жизни речного хищника — 23 года. Ориентировочно определить возраст пойманного окуня можно по его размерам.

Длина тела рыбы, см Возраст, лет
6 1
12 2
16 3
20 4
22 5
31 10
37 15
42 20

Морских окуней можно считать настоящими долгожителями. Известно что представители некоторых видов способны доживать до 50 и более лет.

Нерест окуня

Сигналом для начала размножения является сход льда и прогрев воды до температуры +7-8 градусов. Поскольку весеннее потепление наступает неравномерно, время нереста окуня в средней полосе начинается раньше, чем в северных регионах. Готовность к размножению наступает у окуня в 3-4 года, причем самцы созревают быстрее самок.

Места, где происходит размножение окуня, можно узнать по разложенным на поверхности воды лентам из студенистого вещества. Именно таким образом самки мечут икру.

Стадии развития окуня

С момента откладывания икры начинается жизненный цикл рыбы. Через 10-14 дней из икринки вылупляется малек, длина которого составляет всего 5 мм. Личинок, достигших длины 1,5-2 см, считают мальками. Через 2-3 месяца у мальков появляются характерные для окуней темные полосы на боках.

Где обитает

Среда обитания рыбы — равнинные реки, озера, пруды, водохранилища. Окунь также может водится в горных озерах, высота которых не превышает 1000 м над уровнем моря. Некоторые виды способны жить в опресненных морских заливах.

Подбирая места для ловли окуня следует обратить внимание на заросшие растительностью заводи, участки с резкими перепадами глубины. Хищник обычно прячется в водорослях, камышовой поросли, ветках упавших деревьев, под мостами и причалами, в других естественных или искусственных укрытиях. Он не любит холодной воды и быстрого течения.

Окунь считается стайной рыбой. После вылупления из икринок мальки сбиваются в косяки по 100 и более особей. Стаи повзрослевшего молодняка состоят из 10-15 самцов и самок. Медленно растущий хищник вынужден вести стайный образ жизни для повышения эффективности охоты. Взрослые крупные окуни охотятся в одиночку.

Чем питается окунь

Хищник справедливо считается всеядным и прожорливым. В рацион мальков и молодняка обычно входит зоопланктон, моллюски, ракообразные, черви, насекомые. Подросший окунь ест икру и мелких особей карповых рыб: карася, пескаря, плотвы, красноперки, уклейки. Одной из биологических особенностей окуня является медленный набор массы. В отличие от других жителей водоемов, для набора 1 кг веса ему приходится съедать в 4-5 раз больше корма, а при низкой калорийности пищи — и в 6-7 раз больше. Именно поэтому окунь ведет достаточно активный образ жизни, занимаясь постоянными поисками питания.

Особенности ловли

У окуня имеется одна характерная особенность: из-за своей прожорливости он постоянно активен, менее осторожен и не боится шума. Хищник достаточно часто становится трофеем как опытных, так и начинающих рыбаков. Это один из немногих пресноводных видов, вылов которого не прекращается практически весь год. Единственным неблагоприятным моментом для рыбалки является период, когда рыба нерестится. Во время размножения окунь не обращает внимание даже на самые привлекательные приманки.

Жор у окуня наблюдается перед нерестом, после его окончания и с середины осени до первых ощутимых заморозков. В жаркие дни активного клева можно ожидать ранним утром или в вечернее время. Рассчитывать на хороший улов можно и в зимнее время: сразу после появления первого льда и в конце зимы перед сходом ледового покрова.

Традиционными снастями для поимки речного окуня являются спиннинг, фидер, донные и поплавочные удочки. В качестве наживки используют живца: червя, мотыля, мормыша, опарыша, личинку ручейника.

Некрупные особи обитают в прибрежных зонах. Наличие на мелководье стаек мальков и молодняка травоядных рыб значительно увеличивает шансы на поимку хищника. Поскольку молодые окуни охотятся стайками, не следует менять место после первого удачно пойманного трофея.

Для поимки более крупных экземпляров стоит обследовать дно в наиболее глубоких местах водоема, а также участки с перепадами глубины, ямы, омуты.

Окунь имеет тонкие губы, поэтому если рыба не заглотнула наживку достаточно глубоко, она может сойти с крючка при слишком агрессивном вываживании.

Хищник имеет очень вкусное белое мясо, в состав которого входят аминокислоты, фосфор, йод, калий и витамины. 100 гр филе содержит всего 82 ккал, поэтому вполне подходит для приготовления диетических блюд. Скелет окуня не имеет большого количества мелких костей, что является еще одним важным преимуществом. В кухнях разных стран есть много рецептов приготовления этой рыбы. Особенно вкусными считаются уха, заливное, окунь запеченный, тушенный в вине и копченый.

В отличие от многих других рыб окунь отлично переносит заморозку, и сохраняет вкус даже после нескольких месяцев пребывания в морозильной камере.

Как правильно чистить окуня от чешуи

Основной сложностью при кулинарной обработке рыбы является удаление чешуи. Чтобы снять с кожи мелкие, жесткие и плотно прилегающие друг к другу чешуйки, потребуется приложить немало усилий.

Значительно упростить процесс помогут маленькие хитрости:

  • Перед чисткой рыбу моют и обдают кипятком, после чего чешуя легко отделяется от кожи.
  • Если нужно удалить чешуйки вместе с кожей для получения рыбного филе, тушки засыпают солью и оставляют на сутки. После просаливания кожица отслаивается и слезает.

Интересные факты об окуне

  • Самый большой окунь в мире был пойман рыбаком из Великобритании. Вес огромного нильского окуня составил почти 85 кг.
  • Самый большой окунь пойманный в России весил 6,5 кг.
  • Черные точки на чешуе свидетельствуют о заражении паразитами. Такую рыбу не рекомендуется употреблять в пищу без достаточной тепловой обработки.
  • Считается, что выловленный в реке окунь является более вкусным, как в большинстве случаев мясо озерной рыбы отдает тиной.

Проверь себя

image Кто же такой групер? Оказывается, что групер – рыба. И не простая рыба, а рыба известная на весь мир. Групер о котором будет идти речь относится к семейству серрановые. Он огромен – если сравнивать групера с другими представителями его же семейства. Да и если не сравнивать – он тоже огромен. Разве можно назвать маленькой рыбу длинной два с половиной метра? image Оказывается, что груперы есть разных видов. Это целая группа рыб, распространенная практически по всему мировому океану. Но тот групер о котором говорим мы встречается у берегов Панама-Сити, со стороны Тихого океана. Это «легендарный» гигантский групер («Epinephelus lanceolatus» — научное классификационное название). Гигантский групер обитает также на водных пространствах Национального парка Койба, в Панаме. К великому сожалению в наше время гигантский групер относится к исчезающим видам. Но, даже не смотря на это (а может быть, именно из-за этого) гигантский групер пользуется популярностью среди ученых. Так, совсем недавно обнаружили, что гигантский групер разделяется на два подвида. image А все началось с того, что ученые провели генетический анализ гигантского групера. Оказалось, что у рыбы гигантский групер есть брат-близнец. Впервые полученные результаты были опубликованы в журнале «Исследование вымирающих видов» («Endangered Species Research»). Написали, что один подвид гигантского групера обитает в Тихом океане, а другой – в Атлантическом океане. Это стало настоящей сенсацией, так как раньше считали, что гигантский групер плавающий в Тихом океане, и гигантский групер обитающий в Атлантическом океане – один и тот же вид. Но каким образом в природе возникло такое удивительное разделение одного вида групера на два подвида? Как известно, ничто в этом мире не происходит само по себе. image Панамский перешеек сыграл немалую роль в жизни и развитии многих существ нашей планеты. Так как всего три миллиона лет назад не было никакого Панамского перешейка. И даже когда Панамский перешеек появился, города Панама-Сити там не было и подавно. Панамский перешеек разделил два океана, и кардинально изменил течения. Климат, конечно же, тоже поменялся. Что касается существ – им пришлось приспосабливаться к новым условиям окружающей среды. image Пришлось приспосабливаться и гигантскому груперу. Именно поэтому, с одной стороны Панамского перешейка он развивался не так, как по другую его сторону. Именно поэтому гигантский групер разделился на два подвида. Пусть и удалось узнать про само разделение лишь в двадцать первом веке. Но согласитесь, если бы наука стояла на месте, мы бы и вовсе не узнали про два подвида гигантского групера. image Гигантский групер называется еще каменным окунем, гуаса, меру, мероу, царский морской окунь. Из всех окунеобразных гигантский групер – самый большой. И это совершенно неудивительно, так как в длину гигантский групер (или каменный окунь, как угодно) достигает трех с половиной метров, и более. При этом, весить рыба может как четыреста килограмм так и шестьсот. Помимо того, что гигантский групер обитает в Тихом океане, он также есть и в океане Индийском. Любит плавать в подводных пещерах, вокруг потонувших кораблей. И, конечно же, любит плавать возле крупных камней. Гигантский групер, или же каменный окунь, является хищной рыбой. Более того, он обладает определенной стратегией при охоте. Чаще всего каменный окунь подстерегает добычу, находясь в засаде. Поэтому, он и любит большие камни, пещеры и затонувшие корабли – здесь можно спрятаться. image На вид гигантский групер довольно необычен – весьма похож на других представителей своего семейства, вот только немного великоват, покрыт светлыми крапинками на темном фоне (фот окуня может быть коричневым или желтым). В Панама-Сити, именно в наши дни, гигантский групер считается редкостью. Хорошо, что эта рыба сохранилась в национальном парке Койба, не так и далеко от Панама-Сити. Некоторые особи гигантского групера – гермафродиты. Вокруг одного самца чаще всего плавают множество самок, более мелких размеров, чем сам самец. Питается гигантский групер мелкими акулами и разной рыбой, лангустами и даже морскими черепахами (небольшими) и другими подводными жителями. Конечно же, у каменного окуня есть зубы. image Людям следует помнить, что каменный окунь защищает свои территории. Он вполне способен напасть на человека, обороняясь, и нанести серьезные травмы. Кроме того, каменный окунь развивает высокую скорость – так, что под водой «убежать» будет очень проблематично. Хотя он и пользуется популярностью среди дайверов. В наше время гигантский групер защищается законом, он входит в список рыб, которые могут исчезнуть с лица планеты. Конечно же, виною здесь чрезмерный вылов групера. Но это далеко не единственная причина. Гигантский групер, как и другие виды живых существ, страдает от загрязнения окружающей среды. Если вылов групера в океанах еще можно как-то контролировать, то уменьшит загрязнение среды его обитания уже более проблематично. Будем надеяться, что гигантский групер еще не раз будет радовать жителей и гостей Панама-Сити. Локус – это ивритское бытовое название группера, но и имя «группер» на доисторической родине было знакомо лишь зрителям фильмов Кусто. Еще эту рыбу называют каменным окунем. Официальное ивритское название локуса – дакар. Большинство локусов относится к роду Epinephelus. Серрановые рыбы, все без исключения, прожорливые хищники, обычно подстерегающие в сумерках свою жертву в засаде: в расщелине скалы, среди камней, в зарослях водорослей или кораллов, где защитная окраска делает его почти неотличимым от окружающих предметов. Часами может поджидать локус добычу, но стоит появиться вблизи небольшой рыбке, кальмару или крабу, как стремительным броском хищник вырывается из засады. Он захватывает свою добычу всасывая воду. Большая верхняя губа группера прикреплена к голове с помощью гибких связок и кожных складок, и когда рыба опускает нижнюю челюсть, рот принимает форму трубки, которая вытягивается вперед и засасывает добычу как пылесос. Хищник же снова занимает свою позицию среди камней. Крупные групперы питаются омарами, рыбой, в том числе мелкими акулами и скатами, молодыми морскими черепахами. Склонность групперов прятаться в тёмных подводных ущельях и среди обломков делает их особенно опасными для аквалангистов. Говорят, что ловцы жемчуга боятся групперов больше, чем акул. Популярны истории о групперах, которые прячутся под сваями причалов, поджидая купальщиков. Тем не менее, истории о нападениях гигантских групперов на пловцов до сих пор не получили научного подтверждения, хотя для локуса Epinephelus itajara известны попытки охоты на аквалангистов. Огромные групперы не представляют кулинарной ценности, а вот рыбы, не достигшие веса 50 кг, считаются деликатесом и довольно дорогим. Во многих странах, в том числе и в нашей, их пытаются разводить искусственно. В Средиземном море обитает 7 видов групперов 7, в Красном – 19 видов. Израильские рыбаки выловили в 2004 г более 80 тонн средиземноморских групперов. В последнее время на прилавках наших суперов появились мелкие, меньше килограмма, мороженые тушки, снабженные этикетками «локус» или «sea bass». Голова этих рыб составляет от трети до четверти всего тела. Так вот, покупать я их не рекомендую, несмотря на относительную дешевизну. Я готовил их сам, пробовал в гостиничных ресторанах – сухая костлявая рыба. С вкусными локусами их роднит лишь систематическое положение. Если же вам удалось купить хорошего вкусного и дорогого локуса, то его можно приготовить по-разному. Вкусные локусы поступают в продажу как целиком, так и разделанными на филе и стейки. Плотное мясо локуса обладает нежным вкусом и невысокой жирностью, с ним можно делать все: запекать, варить, жарить, тушить и даже готовить «аль а-эш». Некоторые повара снимают с рыбы грубую кожу, считая, что это избавляет блюдо от неприятного запаха. в Китае выловлена огромная рыба. Китайский рыбак на протяжении 20 часов боролся с гигантским групером. Но борьба стоила того, в результате на берег был вытащен монстр весом 371 кг, длинной 2,08 м и шириной 0,6м. Кроме морального удовлетворения рыбак получил еще 6700 долларов, именно за эту сумму рыбу купил один из рыбных ресторанов. Из улова были приготовлены различные блюда на 500 человек! •Вид: Групер голиаф атлантический, гуаса, морской окунь голиаф, каменный окунь голиаф •Латинское научное название: Epinephelus itajara •Английское название: Atlantic goliath grouper, до 2001 г. jewfish •Кубинское название: Guasa •Окраска: тело покрыто темными полосами. •Длина: до 250 см •Вес: до 455 кг (максимальный задокументированный вес) До 2001 г. тигровый группер по-английски официально назывался jewfish (дословно «рыба-еврей» или «еврейская рыба»), но из соображений политкорректности рыбу решили переименовать. Любопытно, что было выбрано имя библейского врага еврейского народа — филистимлянского великана Голиафа. Лучшие приколы из YouTube! Лучшие приколы из YouTube! источники http://panama.ru Turnaround management http://rybafish.umclidet.com

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий