Постоянная и карбонатная жесткость воды

Тест на жесткость воды в аквариуме

Чаще всего применяют два вида тестов:

  • Тест полоски
  • Капельные тесты

Первые обходятся дешевле, но менее точны.

Впрочем, их точности вполне хватает для понимания того, что в аквариуме пошло не так.

Тест полоски

image

Тест-полоски

Приобрести тест-полоски можно в точках продажи очистных фильтров. Это, по сути, лакмусовая бумажка, меняющая свой цвет при контакте с различными субстанциями.

В спецтестах для аквариумов присутствует таблица цветов и подробная инструкция по применению. Есть более дорогие наборы, укомплектованные дополнительно реактивами, обычно импортные.

Хозяйственное мыло

Самый простой и не требующий особых затрат метод — определить значение с помощью хозяйственного мыла. Он основан на свойстве мыла связывать соли. Для проведения процедуры понадобится дистиллированная вода, приобрести её можно в автомагазине.

Последовательность действий:

  1. В мерном стакане разведите измельчённый грамм мыла 72% в небольшой дозе воды.
  2. Долейте дистиллированную жидкость до уровня 7 см, каждый сантиметр равен 1° dH в 1 литре.
  3. В банку объёмом в литр наберите 500 мл воды, которую исследуете, добавляйте разведённый в мерном стакане раствор, помешивая до образования устойчивой пены (она будет означать, что соли связаны).
  4. Посмотрите, какое количество мыльного раствора пришлось потратить: каждый сантиметр равен 2° dH. Это значит, если затрачено 4 см мыльного раствора, жёсткость равна 8° dH.
  5. Отсутствие пены означает, что значение превышает 12° dH.

От редакции :  Эхинодорус Питон

image

Жёсткость воды

Жёсткость бывает двух видов:

  • Карбонатная (временная);
  • Некарбонатная (постоянная).

Соотношение этих показателей называется общей жёсткостью (gH).

Карбонатная жёсткость воды – это уровень бикарбонатных и гидрокарбонатных анионов. При высоком уровне кислотности (в щелочной воде) эти элементы выпадают в осадок. Такой процесс можно наблюдать, если кипятить воду с высоким уровнем kH: на дне посуды образуется накипь из карбоната кальция. В аквариуме его уровень повышается при pH выше 8,3.

У аквариумных рыбок требования к жёсткости разнятся. Одним нужна мягкая вода, другим жизненно необходим высокий уровень gH:

  • 0-8 – вода считается мягкой;
  • 8-14 – средний показатель;
  • 14-30 – высокий уровень.

В неподходящей воде рыбы погибают из-за слишком высокого или слишком низкого уровня кальция, магния.

Как определить жесткость воды:

  • Специальными тест-полосками;
  • При помощи капельных тестов;
  • С помощью дистиллированной воды и хозяйственного мыла 60% или 72%. Это целый химический опыт. 1 грамм мелко натёртого мыла растворяется в небольшом количестве тёплой дистиллированной воды. Мыльный раствор дополняют водой до уровня 6 см (для 60%-ого мыла) или 7 см (для 72%-ого). Затем в отдельной банке нужно смешать пол-литра воды из аквариума и мыльный раствор, вливая его понемногу, пока не появится белая пена. Оставшееся количество раствора в воде измеряют линейкой. Один сантиметр мыльного раствора равен 2 градусам жёсткости. Если в стакане было 7 см, а осталось 4, значит, жёсткость воды – 6 gH.

Как повысить жесткость воды

  • Добавить более жёсткой воды (понемногу, регулярно повторяя замер).
  • Кипячением обычной воды в течение часа, добавлять нижнюю треть из посуды, как и при изменении уровня кислотности.
  • Поместить в аквариум предметы с высоким содержанием кальция: ракушки, кораллы, известняк.
  • Добавить пищевую соду.
  • Добавить хлористый кальций (10%) и сульфат магния в объёме 1 мл каждого.
  • Добавить смесь магнезии и воды в пропорции 1 мл на 1 л.

Как понизить жесткость воды

  • Добавить дистиллированной воды.
  • Прокипятить воду и добавить в аквариум верхние 23 остуженной кипячёной воды.
  • В больших аквариумах используются выносные фильтры с разными фильтрующими компонентами. Как смягчить воду в этом случае: добавить в фильтр торф, а затем – активированный уголь, который нейтрализует желтизну воды.
  • Понизить карбонатную жесткость воды сложнее, чем повысить. На дно можно положить корягу для постоянного смягчения.

Что это такое?

Кислотно-основное состояние или ph – соотношение кислот и оснований, содержащихся в воде.

Параметр включает 2 вида основных частиц:

  • карбонаты – стабильные элементы, усиливающие жесткость, защелачивающие среду;
  • угольная кислота – нестабильный показатель, склонный к постоянным изменениям, повышает уровень кислотности.

Параметр обладает шкалой, состоящей из 14 единиц. Если он равен 7, это означает, что среда нейтральная. Нижние пределы называются кислыми, верхние – щелочными.

Продукты метаболизма рыб и растений приводят к увеличению кислотности. Поэтому ph постепенно сдвигается в меньшую сторону.

2. Параметры воды и способы их изменения

Химические соединения, растворенные в воде, влияют на ее pH, измеряемый фактором pH. В большинстве случаев подходящая вода имеет нейтральный рН, т.е. рН = 7. PH воды можно очень точно измерить с помощью pH-метра (однако это дорогое устройство при покупке), менее точно — с помощью цветовых индикаторов в виде растворов (например, бромтимоловый синий — диапазон pH 6,2-7,6, метиловый красный — диапазон). pH 4.2-6.3, однако, не очень практичные методы), доступные в зоологических магазинах с гистограммами (их преимущество в том, что помимо pH также указывают другие параметры воды, например: уровень углекислого газа, жесткость воды, нитриты, нитраты и другие) или с pH (целлюлоза, лакмус или другой, пропитанный красителем). На практике мы чаще подкисляем водопроводную воду (необходимую для размножения определенных видов), чем ее щелочную. Понижение рН воды можно получить, пропустив ее через фильтр, наполненный торфом из торфа или ольхи (при снижении рН до 6-6,5 следует помнить, что фильтрованная вода должна быть предварительно размягчена). Конечно, в зоомагазинах есть и готовые подкисляющие вещества. Для повышения рН воды можно использовать готовые препараты, доступные в аквариумных магазинах или карбонат натрия. Чтобы снизить pH, воду можно смешать с дистиллированной водой или фильтром обратного осмоса, который отделяет соли от воды, дающей мягкую воду. Для повышения рН воды можно использовать готовые препараты, доступные в аквариумных магазинах или карбонат натрия. Чтобы снизить pH, воду можно смешать с дистиллированной водой или фильтром обратного осмоса, который отделяет соли от воды, дающей мягкую воду. Для повышения рН воды можно использовать готовые препараты, доступные в аквариумных магазинах или карбонат натрия. Чтобы снизить pH, воду можно смешать с дистиллированной водой или фильтром обратного осмоса, который отделяет соли от воды, дающей мягкую воду.

Вы также можете использовать сушеные шишки черной ольхи, из которых мы готовим отвар (залить кипятком и держать под крышкой, пока он не остынет) или использовать в качестве вклада во внутренний или внешний фильтр. Трудно определить правильное количество, поэтому вы должны внимательно следить за значением pH. В среднем используется 8-13 конусов на 100 л аквариумной воды.

Мы никогда не меняем параметры воды, если в ней есть рыба. Также важно не переусердствовать, то есть лучше менять pH слишком мало, чем слишком сильно. Внезапные изменения параметров воды при этом рН могут нанести вред обитателям аквариума, поэтому мы делаем их поэтапно

Как известно, карбонатная жесткость (переходная) KH удаляется кипящей водой. Другое в воде, среди других Сульфаты кальция и магния (неуловимая жесткость) могут быть удалены с помощью соответствующих ионообменников. Сумма обеих твердостей называется общей твердостью GH, которая выражается в немецких градусах (1 градус соответствует 10 мг оксида кальция CaO или магния MgO, содержащихся в 1 литре воды).

Описательная шкала для воды Общая твердость GH
Очень мягкий 0-5
мягкий 5-10
Средний жесткий 10-20
жесткий 20-30
Очень тяжело выше 30

От редакции :  Мох, вата, пух на теле рыбок лечение?

Ионообменники (иониты) удаляют соли (катионы и анионы) из воды. В аквариумистике используются катиониты (пористый материал или гель имеют кислотные свойства, которые при активации принимают отрицательный заряд и способны связывать катионы, в нашем случае кальций и магний). Каждый теплообменник имеет определенную ионную емкость (количество ионов, поглощенных на его поверхности), и после истощения его следует регенерировать (катионообменники регенерируют раствором хлорида натрия — NaCl). Обменники работают эффективно при медленном потоке воды и всегда должны быть под водой. В зоомагазинах также имеются готовые химикаты для смягчения воды. Жесткость воды можно определить лабораторными методами (весовой метод, мыльный метод — Кларк, методы титрования) и тестерами, доступными в нефтехимических магазинах.

Важность кислорода и углекислого газа в аквариуме и изменение их количества.

Вода является хорошим растворителем для многих соединений, в том числе газов в воздухе: кислорода и углекислого газа.

1.1. Кислород O 2 и его значение

Содержание кислорода в воде зависит от многих факторов: от глубины резервуара, температуры воды, наличия растений и животных. Воды, которые находятся в движении, обычно лучше насыщены кислородом, чем стоящие. Зависимость температуры от степени оксигенации обратно пропорциональна — с повышением температуры насыщение воды кислородом уменьшается. Вода в аквариуме насыщается кислородом прежде всего из воздуха. Если он остается неподвижным, только его верхние слои насыщаются кислородом. Дополнительным производителем кислорода являются здоровые растения, выращенные нами. Получателями кислорода являются рыбы и другие аквариумные животные, микроорганизмы, живущие в воде (в основном в субстрате, в фильтре) и ночью (в темноте), а также в растениях. Отсюда необходимость дополнительного проветривания ночью (приведение воды в движение). В хорошо оксигенированном аквариуме происходит кислородное разложение органических загрязнителей и окисление органических соединений (белков, углеводов или жиров) до простых соединений, легко усваиваемых рыбой и растениями. Процессы анаэробного разложения (недостаток кислорода в аквариуме) приводят к образованию ядовитых веществ, вредных для обитателей аквариума (например, сероводород, органические кислоты, полициклические ароматические углеводороды), которые являются причиной, среди прочего, неприятный запах.

Чтобы увеличить количество кислорода в аквариуме, необходимо установить дополнительный фильтр или аэратор, заменить его на новый или ввести больше растений в аквариум.

1.2. Углекислый газ СО 2 и его значение

В течение дня углекислый газ выделяется рыбой и другими водными животными, возникает в процессах разложения органических соединений, а ночью также выделяется растениями. Избыток этого газа в воде способствует аквариум с небольшим количеством растений, недостаточной вентиляцией и чрезмерным удобрением субстрата. Чрезмерное количество растений по отношению к рыбам в аквариуме также не рекомендуется — днем ​​это приводит к дефициту углекислого газа и кислорода ночью. Это также является причиной биологической декальцинации воды (растения извлекают углекислый газ из бикарбонатов кальция и карбонатов кальция). Только аквариум поддерживает биологический баланс (количество рыб по отношению к растениям, оптимальная температура, pH, жесткость воды, количество света, систематическая очистка и замена воды, соответствующие фильтры и аэраторы, сыпучий субстрат) способен эффективно функционировать на благо нашей рыбы и растений. Следует также упомянуть, что избыток углекислого газа может вызвать снижение pH. Если мы преувеличиваем количество этого газа при подаче в аквариум (выше 50 мг / литр), тогда рН может упасть до уровня, при котором рыба может начать умирать. Я приведу здесь несколько примеров зависимости значения рН от количества диоксида углерода, растворенного в воде:

Карбонатная жесткость kH Количество углекислого газа в воде
более 50 мг / литр около 30 мг / литр менее 15 мг / литр
2 рН 6,1 рН 6,4 рН 6,7
5 рН 6,4 рН 6,7 рН 7,1
10 рН 6,7 рН 7,1 рН 7,4
20 рН 6,9 рН 7,4 рН 7,7

Наиболее рекомендуемая доза углекислого газа составляет 20-30 мг / л, и ее необходимо поддерживать для обеспечения роста растений. Также важно, чтобы количество света находилось в пределах 0,5 Вт, чтобы растения могли использовать CO 2 в процессе фотосинтеза

Виды

Различают общую жесткость, карбонатную и некарбонатную.

Общая жесткость (gH) — это суммарное количество растворенных в воде солей кальция и магния. В ней выделяют карбонатную (временную, растворимую) и некарбонатную (постоянную, нерастворимую) жесткость. По сути своей, общая жесткость — это совокупность растворимой и нерастворимой жесткостей.

Карбонатная жесткость (kH)характеризуется присутствием в воде гидрокарбонатнах и бикарбонатных анионов. Этот показатель называют еще щелочностью воды.

Отличительной особенностью карбонатной жесткости является то, что карбонаты выпадают в осадок. В обычной жизни мы видим его в виде, например, накипи в чайнике.

При кипячении воды образуется углекислый газ, вода и карбонат кальция, который и выпадает в осадок. Так жесткость воды уменьшается. Такая же реакция происходит, если pH>8,3. Поэтому карбонатную жесткость называют еще временной: ее можно устранить путем кипячения.

Ее уровень обычно ниже, чем общей жесткости, однако, если понижать kH, то уменьшится и gH. Поэтому kH считается одним из наиважнейших показателей воды в аквариуме.

Дело в том, что, если в щелочную воду (с высоким показателем kH) добавить немного кислоты, ничего не произойдет: кислота попросту нейтрализуется, а kH уменьшится. В обратной же ситуации, если кислоту добавить в воду с низкой карбонатной жесткостью, то щелочность воды упадет до критичного уровня, при котором живые организмы могут погибнуть.

Некарбонатная жесткость — это постоянный показатель, который не изменяется после кипячения. Ее обеспечивают кальциевые и магниевые соли сильных кислот — сульфаты, хлориды и силикаты.

Как понизить рН

Добиться повышения кислотности воды можно с помощью торфа. Используется он в качестве гранулированных или волокнистых наполнителей в фильтрах. Дубильные вещества, содержащиеся в торфе, стабилизируют рН, одновременно уменьшают жесткость воды. Второй вариант применения торфа — это настаивание на нем воды для подмены. Торф помещают в мешочек и кладут в емкость с водой. Либо используют настои и отвары ископаемого, которые добавляют в аквариумную воду небольшими порциями, одновременно контролируя процесс тестами.

Есть советы по уменьшению рН с помощью раствора ортофосфорной кислоты. Но у нее есть один существенный недостаток: кислота увеличивает концентрацию фосфатов в воде, а они в свою очередь вызывают рост водорослей.

Для аквариумов с густой растительностью понижения рН можно добиться увеличением подачи СО2.

Посмотрите подробное видео о pH в аквариуме:

Жесткость воды – мера содержания в воде растворенных солей кальция и магния. Источником их являются, в основном, известняки и доломиты. Различают постоянную жесткость, временную жесткость и общую жесткость воды.

Постоянная жесткость воды (некарбонатная) Жп – обусловливается содержанием сульфатов, хлоридов и других (кроме бикарбонатов) солей кальция и магния. При нагревании или кипячении воды они остаются в растворе.

Временная жесткость воды (устранимая, карбонатная) Жвр – обусловливается содержанием бикарбонатов. При нагревании или кипячении воды бикарбонаты переходят в нерастворимые карбонаты, при этом жесткая вода умягчается. Обычно карбонатная жесткость составляет 70-80% от общей жесткости.

Общая жесткость воды Ж – определяется как суммарное содержание в воде солей кальция и магния, выражается как сумма карбонатной и некарбонатной жесткости: Ж = Жп + Жвр

Жесткая вода образует накипные отложения в водонагревательных и охлаждающих системах. В первом приближении это заметно на стенках, например, чайника. При хозяйственно-бытовом использовании жесткой воды наблюдается перерасход моющих средств вследствие образования осадка кальциевых и магниевых солей жирных кислот.

  • Установки умягчения воды бытовые
  • Установки умягчения воды промышленные
  • Системы обратного осмоса бытовые
  • Системы обратного осмоса промышленные
  • Умягчители для стиральных машин
  • Цены на установки умягчения, системы обратного осмоса, дозирующие станции (xls – 274 Kb)
  • Спросить про установки умягчения, системы обратного осмоса, дозирующие станции (контактная информация)

Рекомендации по устранению жесткости воды

Высокая жесткость воды ухудшает ее органолептические свойства, жесткая вода неблагоприятно действует на организм человека. Также из-за высокой жесткости образуется накипь. Отсюда возникает необходимость устранения жесткости.

Одним из методов снижения жесткости воды является ионный обмен, который реализуется на автоматических установках умягчения воды серии RFS.

Устранение жесткости воды при помощи установок умягчения реализовано по принципу замещения ионов кальция и магния в воде ионами натрия. Происходит процесс умягчения воды – ионообменный процесс, приводящий к снижению ее жесткости.

Удаление из воды солей жесткости происходит в фильтрующих колоннах. В процессе работы установки умягчения ионообменная емкость фильтрующего материала (катионита) уменьшается. Для восстановления обменной емкости катионита проводится регенерация. Регенерация осуществляется с использованием раствора соли (NaCl) и включает несколько стадий. Подробнее о работе установок снижения жесткости воды можно прочитать в разделе Каталог оборудования. Умягчение воды.

Существуют также установки умягчения воды непрерывного действия с использованием двух колонн, работающих поочередно. Они также подробно описаны на нашем сайте в рубрике Установки умягчения воды непрерывного действия.

Классификация природных вод по жесткости, бытовое определение жесткости воды

При оценке жесткости воды обычно воду характеризуют следующим образом:

 Вода  Жесткость, мг-экв/л
 очень мягкая вода  до 1,5 мг-экв/л
 мягкая вода  от 1,5 до 4 мг-экв/л
 вода средней жесткости  от 4 до 8 мг-экв/л
 жесткая вода  от 8 до 12 мг-экв/л
 очень жесткая вода  более 12 мг-экв/л

В соответствии с ГОСТ 4151-72 общая жесткость воды измерялась в мг-экв/л. С введением с 01.01.89 года изменения №1 единицей измерения жесткости являлся моль/м3.

С 01.01.2005 введен ГОСТ Р 52029-2003 Вода. Единица жесткости. По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж), что соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его моля, выраженной в мг/дм3 (г/м3). Ниже приводятся соотношения национальных единиц жесткости воды, принятых в других странах (ГОСТ Р 52029-2003).

Соотношения национальных единиц жесткости воды

Данные взяты из текста ГОСТа

Страна  Обозначение единицы жесткости Россия Германия Великобритания Франция США
 Россия  °Ж  1  2,80 3,51  5,00  50,04
 Германия  °DH  0,357  1  1,25  1,78  17,84
 Великобритания  °Clark  0,285  0,80  1  1,43  14,3
 Франция  °F  0,20  0,56  0,70  1  10
 США  ppm  0,02  0,056  0,070  0,10  1

Примечания:

°Ж = 20,04 мг Ca2+ или 12,15 Mg2+ в 1 дм3 воды;

°DH = 10 мг CaO в 1 дм3 воды;

°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм3 воды; ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм3 воды;

°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм3 воды.

Численные значения жесткости измеренные в мг-экв/л, моль/м3, и °Ж, несмотря на различия в обозначении, равны между собой.

Источники:

Справочник по свойствам, методам анализа и очистке воды: В двух частях. Часть 1. / Киев: Наукова думка, 1980. – 680 с.

ГОСТ Р 52029-2003 Вода. Единица жесткости.

Невозможно сегодня найти потребителя, который бы не пользовался водой. Каждому человеку нужна вода, чтобы жить. А чтобы прожить подольше, вода должна быть чистой и мягкой. Да и бытовые приборы только скажут «Спасибо» своему хозяину за использование хорошей воды. Виной всему жесткость. Но как выяснилось, она тоже бывает разной. Так как не потеряться в дебрях постоянной и карбонатной жесткости воды?

Тест-комплект для определения постоянной и карбонатной жесткости воды

Так уж получилось, что жесткость в воде определяет количество катионов двух солей всего лишь. В воде почти не бывает излишков алюминия или молибдена. Зато в чести кальций и магний. При всем при этом, данный вид солей в воде должен присутствовать всегда. Удалять постоянную и карбонатную жесткость полностью означает навредить своему здоровью. В отношении оборудования, можно лишь отметить, что некоторые производственные процессы требуют именно такую пустую воду. Итак, классы жесткости можно поделить на такие составляющие: (см. таблицу)

Вид жесткости Определение
Общая Сумма ионов кальция и второй соли магния или общая сумма постоянной и временной жесткостей
Карбонатная Различные виды карбонатных примесей в воде при кислотно-щелочном балансе не ниже  8,3
Некарбонатная Соли серной, иногда азотной или соляной кислот

Для определения данных видов солей и их концентрации в воде используют специальные тест-комплекты. Особенность каждого вида жестковатости состоит в том, что общую устранить полностью не получится, некарбонатную удалить нельзя вообще. В результате работать можно только с карбонатной жесткостью. Таким образом, постоянная и карбонатная жесткость воды понятия не тождественные. Одно понятие шире, другое уже. Побороться с временной известковостью можно самыми разными путями – умягчение, кипячение, замораживание. Каждый потребитель выбирает сам. Но на территории России пока все еще преобладает не борьба с известковостью, а борьба с накипью, что в корне не правильно. Тест-комплект поможет определить, с каким видом жесткости вы столкнулись. Первое, что страдает от устранения накипи, а не высокого показателя жесткости, это, естественно, здоровье человека. По степени жесткости питьевая вода тоже может меняться, да и в разных районах ее порог различен. О том, какая жесткость в конкретной воде, можно узнать двумя способами:

  • Позвонить поинтересоваться на очистную станцию и станцию подачи воды;
  • Купить тест-комплект;
  • Провести анализ воды своими силами

Но это опять лишние расходы. Впрочем, если человек планирует устанавливать систему очищения, то проводить анализ все равно будут. По вкусу идентифицировать общую жесткость воды довольно сложно, особенно если потребитель использовал такую воду всю жизнь. Впрочем, вкус кальция в воде начинает ощущаться с показателей 2-6 миллиграмм на эквивалент литр. Магний начинает ощущаться еще раньше. Высокий порог известковости в воде негативно влияет на пищеварение. Способствует образованию камней в почках и поджелудочной железе. Она негативно скажется на состоянии кожи и волос. Сухость, аллергии и т.п. Проблема с оптимальным показателем известковости состоит из подтверждений оптимальному показателю содержания таких солей в воде. В официальном коммюнике Всемирная организация здравоохранения говорила, что хоть и выявлена связь между показателем известковости в воде и сердечными заболеваниями, но говорить об опасности пока рано. Тоже самое, говорится о вреде слишком мягкой воды. Зато польза от постоянной и карбонатной жесткости известна во всех других областях жизнедеятельности. С мягкой водой улучшается качество стирки, вещи выглядят лучше, ярче. Стирального порошка идет меньше, да и мыла тоже. Это не говоря уже о вкусе кофе и чая. Тест-комплект состоит из нескольких наборов. С таким методом устранения жесткости воды они становятся более насыщенными и яркими.

Максимальный эффект от умягчения

Побороть постоянную и карбонатную жесткость воды можно с помощью умягчения. Для этой процедуры используют специально разработанные приборы-очистители, которые называются умягчающими установками. Наибольшей популярностью при всей расходной части, пользуются ионообменные материалы. Такие материалы хороши тем, что меняют свой натрий на соли жесткости без каких-либо дополнительных манипуляций. Расходы при обслуживании таких материалов есть и немалые. Во-первых, сама смола со временем полностью отдает свой натрий и практически не умягчает воду. Чтобы запустить этот процесс снова, нужно выполнить ряд манипуляций. Для этого промышленные умягчающие комплексы снабжены в обязательном порядке баком восстановления. В бытовых приборах, использовать другие химикаты нельзя, т.к. большинство воды используется для питьевых целей. В данном случае картридж со смолой просто меняется, ничего не восстанавливая. Это не дешево, но надежно. Умягчать воду можно и своими силами. Можно настоять ее на кусочке кремния. Выход воды будет малым, но зато вода будет даже не просто мягкой, а лечебной. Но три литра воды за неделю, далеко не та производительность, которая нужна среднестатистической семье, даже из двух человек. Второй доступный вариант – воду закипятить. Делается вроде бы просто, довольно быстро. Но в этом случае весь известковый налет останется на поверхностях кастрюли или чайника. Что опять же приводит к тем же проблемам очистки поверхностей, и все бытовое оборудование, все равно остается без защиты. Потому ручными способами умягчить воду точно не получится. Совсем не те объемы, да и последствий сильно много. И опять под влияние попадает здоровье человека. Для организма все-таки лучше вода с неразрушенной структурой, с природным включением солей жесткости. Человек не может прожить ни без магния, ни без кальция. Потому убирать постоянную и карбонатную жесткость воды в полном объеме нельзя. Магний способствует нормальному углеводному обмену. С его помощью продуцируются белки, аккумулируется и освобождается энергия. Он же способствует нервному успокоению, помогает расслабить сердечные мышцы. Без магния в достаточном количестве человек может стать истериком, может развиться гипертония и другие сердечные заболевания. Кальций тоже вносит свою значительную лепту в здоровье. Это и костно-мышечная система, и сердце, и даже правильная секреция инсулина. Даже мужчинам стоит задуматься о том, что они пьют. Ведь отсутствие кальция в нормальном количестве, это потенциальное мужское бесплодие. Таким образом, крайне важно, соблюдать баланс включений жесткости в воде. Но при этом важно и удалять излишки. Главное, прийти к пониманию, что в современных условиях, без системы умягчения воды в хозяйстве не обойтись.

Слишком жесткая вода может негативно влиять на состояние здоровья человека или животных, испортить кухонную технику, быстро загрязнять систему фильтрации. Поэтому перед человеком встает задача по определению уровня жесткости воды, которую нужно быстро решать в условиях быта. Для этого требуется знать, что же представляет собой жесткая вода, в каких единицах она измеряется, какие способы можно использовать, чтобы быстро определить степень жесткость воды.

image

Жесткость воды: что это такое?

Жесткой вода становится при повышенном содержании в ней минеральных солей. Чаще всего это соли кальция и магния, которые и принято называть солями жесткости. Говоря о таком параметре воды, различают жесткость:

  • карбонатную или временную;
  • некарбонатную или постоянную;
  • общую.

Временная жесткость связана с гидрокарбонатами, которые прекрасно растворяются в воде. Когда вода подвергается кипячению, гидрокарбонаты разлагаются вновь на углекислый газ и карбонаты, а они в свою очередь проявляются накипью на стенках емкости.

Жесткость постоянная обусловлена наличием в жидкости хлоридов кальция и магния, сульфатов, фосфатов. Эти соли растворимы в воде, а потому не устраняются кипячением. Чтобы очистить жидкость от них, нужно использовать фильтры с обратным осмосом, ионообменной очисткой или электродиализом. Сумма значений временной и постоянной жесткостей дает общий показатель.

Когда требуется узнать жесткость воды?

Из-за жесткой воды возникает много негативных моментов:

  • образуется много накипи в чайнике и кастрюлях;
  • начинают плохо работать стиральная и посудомоечная машины, пароувлажнители, утюги с подачей пара;
  • увеличивается расход стирального порошка;
  • образуется известковый налет на мойках, ваннах, раковинах;
  • забивается кран водопроводной трубы и лейка душа;
  • снижается эффективность работы отопительных и водогрейных котлов;
  • появляется неприятный осадок в приготовленном чае или кофе;
  • плохо себя чувствуют некоторые аквариумные рыбки и растения.

image

Для человека слишком жесткая вода приносит вред в виде ломкости волос, «стягивания» кожи после водных процедур, развития мочекаменной болезни. Важно знать уровень жесткости воды, чтобы правильно программировать кофемашину на чистку, рассчитывать дозировку веществ от накипи для посудомоечной и стиральной машин, уберечь аквариумных рыбок от вымирания. Не менее важно определять степень жесткости воды, чтобы подобрать соответствующую систему фильтрации, которая не только очистит жидкость, но и убережет посуду от накипи.

В чем измеряется жесткость воды?

Показатель жесткости измеряется присутствием в воде ионов кальция и магния в определенном количестве. Согласно международной системе единиц, для измерения жесткости предусмотрены моли на метр кубический. На практике же в нашей стране используются такие единицы измерения: градус жесткости (ºЖ) и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л). 1мг-экв/л означает, что в 1 литре воды содержится 20,04мг кальция и 12,16мг магния. 1ºЖ = 1мг-экв/л.

По количеству содержания солей вода делится на:

  • очень мягкую – до 1,5 мг-экв/л;
  • мягкую – 1,5-4 мг-экв/л;
  • средней жесткости – 4-8 мг-экв/л;
  • жесткую – 8-12 мг-экв/л;
  • очень жесткую – более 12 мг-экв/л.

Оптимально уровень жесткости для различного использования воды должен составлять 1-2 мг-экв/л. Водопроводная вода может иметь уровень жесткости в пределах 1,5-5 мг-экв/л, что обычно не требует применения специальных мер по корректировке этого показателя. Более жесткая вода обычно бывает в индивидуальных скважинах. Такая вода требует тщательной очистки и умягчения. По санитарным нормам жесткость питьевой воды из централизованного источника водоснабжения должна быть не более 7 мг-экв/л.

Как быстро и качественно определить уровень жесткости воды?

image

Чтобы точно узнать, насколько качественная вода течет из вашего крана, лучше отдать образец на анализ в специализированную лабораторию. В АНО «Испытательный центр «НОРТЕСТ» можно заказать анализ воды из любого источника. Наши специалисты проведут проверку воды на качественную и количественную составляющую, определят концентрацию солей жесткости, уровень железа, нитратов и прочих вредных веществ, которые могут содержаться в питьевой воде. Особенно стоит заказать анализ воды для проверки на жесткость тогда, когда необходимо подобрать систему фильтрации для загородного коттеджа.

Как примерно оценить уровень жесткости воды?

Чтобы получить некоторое представление о жесткости воды, можно обратиться к статистическим данным, которые отражают среднюю жесткость по определенному населенному пункту. Такой вариант можно использовать применительно как к городскому водопроводу, так и к индивидуальным скважинам, у которых нужно обязательно еще учитывать глубину.

Ообычно, водопроводная вода в городе имеет жесткость до 7 мг-экв/л, так как если этот показатель будет выше, то накипь быстро забивает трубы горячей воды. Такой вариант определения уровня жесткости весьма простой, но неточный, так как в городах может быть несколько источников воды, а скважинная вода может отличаться от дома к дому в широких пределах.

Какие способы определения степени жесткости применяются в быту?

Если нет возможности отправить образец воды на анализ, можно самостоятельно попытаться определить, жесткая ли вода поступает из водопроводного крана. Для этого подойдут следующие способы:

  1. Обратить внимание на накипь в чайнике. Если после кипячения воды на стенках чайника образуется накипь, а со временем ее становится все больше, то это говорит о том, что количество солей кальция и магния явно превышено, следовательно, вода жесткая.
  2. Провести такой опыт: на стекло нанести несколько капель дождевой, кипяченой и некипяченой водопроводной воды. Когда капли высохнут, можно сделать вывод о жесткости. Дождевая вода очень мягкая, так как практически не содержит соли кальция и магния. Осадок после испарения некипяченой воды даст представление об общей жесткости, а осадок, полученный после испарения кипяченой воды, позволит сделать вывод о временной жесткости. Если после испарения воды на стекле не остается никаких пятен, то вода чистая и ближе к мягкой.
  3. Использовать для оценки уровня жесткости мыло. Известно, что в жесткой воде мыло плохо пенится. Если намыливать руки, смочив их в воде, не получается достичь пены, то вода очень жесткая. Если пена появляется легко, то вода считается не очень жесткой. Когда образовалась хорошая пена, но она не смывается водой, то считается, что вода мягкая. Для определения уровня жесткости при помощи мыла можно приобрести специальную тестовую воду, на упаковке которой будет указана степень жесткости. К примеру, можно купить мягкую и сильно жесткую воду, взяв для испытания еще и воду из-под крана. В эти жидкости надо будет поместить небольшое количество мыла и вспенить. Затем посмотреть на образовавшуюся пену и замерить ее высоту в сантиметрах. Например, высота пены в мягкой воде при жесткости 1 мг-экв/л составит 10см, в жесткой воде при жесткости 15 мг-экв/л – 1см, а в вашем образце – 5см, то жесткость после вычислений составит примерно 8 мг-экв/л. Но это лишь примерное вычисление, которое даст общее представление об уровне жесткости воды, которая течет из водопровода.
  4. Провести еще один опыт с использованием мыла и теплой воды. Для него понадобится дистиллированная вода, хозяйственное мыло, весы, линейка, цилиндрический стакан, прозрачная литровая банка. Для выполнения опыта нужно отмерить 1г мыла и измельчить его, после чего сложить в стакан. Нагреть дистиллированную воду, но не кипятить, после чего ее нужно аккуратно перелить в стакан с мыльными стружками. Мыло будет растворяться. Затем в стакан требуется долить еще дистиллированной воды. Если используется мыло 60%, то доливать нужно до общей высоты жидкости в 6см, а если 72% – то до 7см. В каждом сантиметровом слое раствора получается количество мыла, которое достаточно для связывания в одном литре воды всех солей жесткости, если их концентрация составляет 1°dH (перевести градус в мг-экв/л можно по специальной таблице). После этих действий в банку нужно налить 0,5л воды из-под крана. Далее переливать раствор с мылом из стакана в банку, помешивая, пока в банке не станет видно белую пену. Ее появление укажет на то, что мыло связало соли кальция и магния. После этого нужно замерить высоту мыльного раствора, оставшегося в стакане, и вычесть из высоты, которая была исходной. Каждый сантиметр отправленного в банку раствора связал в 0,5л водопроводной воды соли жесткости, количество которых соответствует 2°dH. Если в банку было вылито 2см мыла, и в воде возникла пена, то жесткость обследуемой воды равна 4°dH. Приблизительно это составит 1,5 мг-экв/л.
  5. Определять уровень жесткости воды по вкусовым свойствам. Присутствующие в воде соли жесткости меняют ее вкус. Мягкая и жесткая вода сильно отличаются на вкус. Поэтому можно всей семьей провести дома опыт, изучая вкусовые характеристики воды разной степени жесткости. Для этого нужно приобрести в магазине мягкую и жесткую воду. Затем налить для дегустации в стакан приобретенную воду и взятую из-под крана. Такой вариант поможет примерно определить, к какому именно варианту ближе домашняя вода – к жесткой или мягкой воде, которая была куплена в магазине.
  6. Определить степень жесткости при помощи реагентов, приобрести которые можно в магазинах, предлагающих товары для аквариумов. В зависимости от производителя тесты при помощи реагентов несколько отличаются, но в общем надо действовать по одной схеме. Необходимо сначала налить в емкость воду в нужном количестве, добавить определенное количество раствора 1 и раствора 2, добавлять капли раствора 3 до тех пор, пока не изменится окраска с красноватого на фиолетовый. Далее потребуется подсчитать количество капель и по формуле узнать жесткость воды. В качестве реагентов могут выступать тест-полоски для определения жесткости. Чтобы узнать уровень жесткости надо нанести на бумагу реагент, который сменит воду при контакте с водой. Полоску нужно опустить в воду и следить за интенсивностью ее окрашивания, что будет связано с концентрацией веществ в жидкости. Такой способ имеет низкую точность, так как сложно интерпретировать результаты, определяя «на глаз» интенсивность окрашивания воды.

Зачастую для того, чтобы узнать уровень жесткости, применяется TDS-метр – прибор, измеряющий электропроводность воды. Но на данный показатель оказывает влияние не только наличие солей кальция и магния, но и другие параметры, что может вызвать некоторые затруднения в измерении уровня жесткости воды. Поэтому использовать этот прибор лучше профессионалам, которые смогут дать верный ответ относительно степени жесткости водопроводной воды в вашем доме.

Полезные статьи

Экспертиза воды

Экспертиза воды

Почва как объект исследования

Почва как объект исследования

Цисты патогенных кишечных простейших

Цисты патогенных кишечных простейших

Оставьте заявку онлайн Наши сотрудники перезвонят и проконсультируют по вашему вопросу

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий