Фарш для дискусов рецепт из морепродуктов

Фарш для дискусов

(Рецепты кормов на основе говяжьего сердца)

Рецепт фарша для дискусов

(в расчете на 500 грам обезжиренного говяжьего сердца)

Источник: Книга Ханса И. Майланда / Дискусы в аквариуме

Рецепт фарша для дискусов от Уилли Брокскотена

Источник: Книга Ханса И. Майланда / Дискусы в аквариуме

Еще один рецепт фарша для дискусов

Источник: Книга Ханса И. Майланда / Дискусы в аквариуме

Мой рецепт приготовления фарша:

Источник

Как сделать фарш для дискусов

Я не стану агрессивно навязывать как и чем кормить дискусов. Пусть это каждый решает сам, полагаясь на личный опыт, советы специалистов и(или) на многочисленные мнения, которыми изобилует интернет. На разных сайтах о дискусах информации более чем достаточно. Рекомендаций тоже. От шуточных изречений, что «в Амазонке коровы не плавают» (это по поводу наличия в фарше говяжьего сердца) до небезопасного кормления дискусов живым трубочником и мотылём. Хочу лишь сказать, что я кормлю своих дискусов на протяжении уже 5 лет фаршем собственного приготовления. Едят дискусы фарш с удовольствием. И не только дискусы, так и номерные сомы, родостомусы, которые соседствуют с ними в аквариуме.

Вот мы и подошли к теме «фарша для дискусов» и его приготовления в домашних условиях. Ничего сложного в этом, поверьте, нет. Все ингредиенты, входящие в его состав, можно купить в любом магазине. Рецептов приготовления фарша много и у каждого, кто содержит дискусов, есть свой любимый. Все они во многом похожи. И всё же хочу привести свой вариант фарша для дискусов, который сложился за эти несколько лет в ходе экспериментов на предмет предпочтений и благодаря той информации, которую я почерпнул как из литературы, так и с профильных интернет сайтов по дискусам.

Дополнительно один-два сладких красных болгарских перца, по пучку укропа, шпината, петрушки. Не забываем про спирулину, морковь, тыкву и чеснок. Это растительная часть фарша. Я добавляю немного специализированных сухих кормов для дискусов, так как в них содержатся некоторые микроэлементы и витамины, отсутствующие в основных позициях фарша.

Из говяжьего сердца тщательно вырезаю весь жир, плёнки и сосуды. И не лишь бы как, а удаляю полностью все, что отличается от мышечной ткани сердца. Не экономлю, и на выходе получаю примерно половину чистой мякоти (500-600гр.) от п ер воначального веса сердца (в среднем 1000-1200гр).

После размораживания других компонентов фарша остаются в чистом весе:

— Креветки в панцире 250-300гр.

— Морской окунь, очищенный от кожи и костей 250-300гр.

— Кальмар, очищенный от кожи и плёнки 250-300гр.

— Осьминоги и мидии 200-250гр.

Получается в среднем на 0,5кг. говяжьего сердца примерно 1кг. всего остального. На фото не все ингредиенты, но суть, думаю, всем понятна.

Прокручиваю всю эту «основу» через мясорубку в ёмкость достаточного объёма. На разделочной доске отдельно измельчаю зелень (шпинат, укроп, петрушку), предварительно всё промыв. Далее перемешиваю измельчённую зелень с приготовленной «основой» фарша, но без фанатизма, так как предстоит ещё раз эту смесь пропустить через мясорубку. Туда же добавляю 3-4 столовых ложки аптечной крапивы и упаковку (12 таблеток) спирулины, предварительно истолчённой.

Прокручивая фарш во второй раз, пропускаю через мясорубку болгарский перец и 2 зубчика чеснока. Добавляю тыквенное и морковное пюре из рациона детского питания, но можно прокрутить примерно 100гр. целой моркови и тыквы на мясорубке. Можно много ещё чего добавить исходя из фантазии, но в пределах разумного, разумеется. Хуже не будет, так как всё это способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта. На последнем этапе приготовления фарша добавляю в него 3-4 столовых ложки сухих кормов sera discus granules и sera vipan, либо TetraDiskus, два сырых яйца и две столовых ложки подсолнечного масла в финале. Тщательно всё перемешиваю, добиваясь однородной массы фарша. За счёт присутствия в нём тыквенного и морковного пюре, сырых яиц и растительного масла, а также сока от болгарского перца, воды добавлять не приходится. Он получается не сухим, а «как доктор прописал». Сам бы съел!

После всех процедур по перемешиванию составляющих раскладываю его слоем в 1,5-2 см. на разделочные доски. Надавливая ножом на фарш обозначаю линии будущих «кубиков» для удобства дозировки корма, и укладываю в морозильную камеру.

Читайте также:  Как сделать так чтобы играли все колонки

В заключение хочу отметить, что фарш, будь он на основе говяжьего сердца или состоящий лишь на одну четверть из него, является хорошим и полноценным кормом. И в подтверждение этому предлагаю посмотреть несколько фотографий моих дискусов из двух аквариумов на разных этапах своего увлечения аквариумистикой.

Это мои первые дискусы, ещё в 100-литровом аквариуме. Фаршем стал кормить дискусов с первого дня после приобретения. Поначалу волновался, что они не будут его есть, но все опасения прошли очень скоро, практически после первой же кормёжки.

А это они уже немного подросли на фарше. Вскоре и совсем выросли. Стало им тесно в 100 литрах и переехали в новый дом, в 400 литров.

Год назад появились в моём аквариуме новые подростки. На этот раз пришлось немного потрудиться в плане приучения рыб к новому для них фаршу. До того как они попали ко мне их кормили фаршем, состоящим из говяжьего сердца и путассу в равных долях с добавлением чеснока. В моём фарше всё же заметно другой состав. И рыбы не проявляли должного интереса к фаршу с другим составом. При кормлении приходилось смешивать их «родной» фарш со своим, постепенно увеличивая долю своего. Понадобилась примерно одна неделя, чтобы дискусы начали есть его с удовольствием. Важно при переходе на другой вид или состав корма не допустить, чтобы дискусы по причине длительного отказа от еды «затянулись» в росте.

Ели они фарш и росли. Росли, окрашивались и набирали вес. На примере одного дискуса хочу показать превращение «гадкого утёнка» в прекрасного дискуса.

Ну, и напоследок, общий вид аквариума и тех самых дискусов-подростков спустя год.

Источник

Как для дискусов сделать самый полезный фарш?

Содержание дискусов – процесс далеко не легкий. Начиная от обеспечения всех необходимых условиях водной среды и заканчивая рационом питания. На сегодняшний день существует масса всевозможных кормов для этого вида цихлид.

Наиболее распространенной пищей для дискусов являются сухие корма, замороженные и живые. Причем в каждом из них есть свои положительные стороны и отрицательные. К примеру, сухие корма крайне нежелательно давать рыбкам, готовящимся к нересту, ведь они негативным образом влияют на репродуктивную функцию.

А свежий трубочник очень опасен как для взрослых особей, так и для мальков, ведь в нем нередко таится скрытая угроза, в лице кишечных паразитирующих вредоносных бактерий, которые могут спровоцировать развитие большого количества заболеваний у рыб.

Выбираем рецепт фарша для своего питомца

И наряду со всеми вышеперечисленными кормами существует еще и специальный фарш для дискусов, который можно приготовить даже в домашних условиях.

Считается, что в таком корме содержатся все необходимые для рыбок витамины, минералы и прочие вещества, способствующие полноценному развитию и росту дискусов.

Давайте вместе с вами и рассмотрим рецепт приготовления полезного фарша для этого вида цихлид. Приступим?

Оказывается, что в настоящее время существует не один рецепт приготовления фарша для дискусов. Давайте более подробно остановимся на каждом из них.

Вариант №1

Первый, наиболее простой рецепт приготовления фарша, который содержит всего несколько ингредиентов.

Для приготовления нам понадобится:

Способ приготовления выглядит следующим образом: для начала необходимо обезжирить сердце, то есть избавиться от всех жилок и жировых сеток. Теперь смешиваем все ингредиенты и перебиваем их с помощью блендера. Нередко в этот фарш добавляют еще немного рыбьего жира.

Тщательно все перемешав, раскладываем фарш по полиэтиленовым пакетикам. Кладем в один пакет немного и придавливаем так, чтобы весь фарш превратился в тонкий пласт, благодаря чему впоследствии будет легче отломать порционный кусочек. И в завершении отправляем пакеты с фаршем в морозильную камеру.

Вариант №2

Этот рецепт специального фарша для дискусов придумал известный для многих дискусоводов Уилл Брокскотен.

Он немного похож на предыдущий вариант приготовления этого корма, но ингредиентов в нем немного больше:

Приступим к приготовлению. Как и в первом варианте, нам необходимо очистить говяжье сердце от лишнего жира и прожилок. Так же с помощью ножа измельчаем зелень, перчик и филе рыбки.

Теперь перекладываем все в чашу блендера и взбиваем до получения однородной массы. Что же касается жидких ингредиентов (молока и морковного сока) то их можно добавить в уже перебитый фарш. Так же можно поступить и с сухими добавками.

Выкладываем фарш в пакеты и формируем тонкие пласты, толщиной не более одного сантиметра, благодаря чему отламывать порционный кусочек фарша будет очень легко и удобно. Готовые пластины фарша отправляем в морозильную камеру для хранения.

Вариант №3

Следующий многокомпонентный рецепт фарша для цихлид содержит в себе, так сказать, недешевые ингредиенты, поэтому если вы не в состоянии приобрести все продукты, указанные немного ниже, то используйте один из вышеуказанных рецептов приготовления этого вида корма.

Для приготовления этого «блюда» нам понадобится:

Рецепт приготовления выглядит следующим образом. Берем очищенное от жира и прожилок говяжье сердце, креветки, кальмары, филе рыбы, красного циклопа и превращаем в фарш с помощью мясорубки. Теперь нам нужно хорошенечко растереть поливитамины (можно при помощи ступки или же пары больших ложек) и залить их морковным соком, дав им раствориться.

Как только поливитамины растворились в морковном соке, вливаем получившуюся смесь в фарш, который мы подготовили ранее. При помощи блендера или миксера перебиваем все ингредиенты в однородную массу.

Иногда такой корм формируют в виде тонкого жгутика. Если же вы заготавливаете такой специфической корм для вскармливания молодняка, то, в принципе, разделять на порционные кусочки не нужно, ведь вы все равно будете перетирать замороженный корм при помощи терки.

Напоследок

Мы предложили вам всего три варианта приготовления полезного «блюда» для цихлид.

На самом же деле существует очень много интерпретаций этого корма.

Но в любом случае, будьте уверены, что в предложенных выше рецептах фарша для дискусов присутствуют все необходимые питательные вещества для полноценного развития и роста ваших водоплавающих любимчиков.

Искренне желаем вам и вашим питомцам крепкого здоровья!

Источник

Как сделать фарш для дискусов

1) Дискусы, любые крупные цихлиды

Читайте также:  Как сделать засов на гаражные ворота своими руками

9) Желатинированные корма.

На 3-м шаге в смесь можно добавить другие компоненты в случае необходимости (витамины, антибиотики, ароматизаторы, красители)

Впервые желатиннираванный корм предлагался в 1957 году. За основу предлагаемого рецепта взяты данные Д. Степанова («Морской аквариум дома» издательство «Экоцентр-ВНИРО», Москва, 1994.) Технологии кормления морских рыб вполне пригодны для пресных.

Все перемешивается в миксере до состояния пюре и замораживается типа кубиков ото льда. Кормить можно не размораживая, просто режется ножом над аквариумом.

13) Кормления крупных цихлид, таких как дискусы, акары, астронотусы и другие.

Перемалываем через блэндер или мясорубку. Все овощи необходимо либо варить, либо обдать кипятком перед добавлением. После измельчения все компоненты перемешиваются и замораживаются.

Читайте также:  Как в фотошопе сделать прямоугольник с круглыми углами

Следует учесть, что такие корма-заменители портят воду и она нуждается в смене.

Сердце и кальмары очищаем,из горбуши делаем филе. Овощи хорошо моем и нарезаем на кусочки, геркулес промываем от мути. Все компоненты пропускаем через мясорубку. В полученный фарш неплохо добавить 0.5 истолченных мультивитаминных таблетки (без оболочки). Все это замораживаем.

Далее как и все,стал крошить все через мясорубку.Потом как советовали на форуме в манке размешал паприку и карофил.Далее всю смесь положил в тазик,а тазик в горячюю воду,что бы подогреть для жилирования. На выходе я получил приблизительно 4 кг фарша.Когда пришло время варить агар агар,то я понимаю,что не имею представления сколько нужно воды добавить в фарш для жилирования.Решил варить литр и 6-7 ложек агара.Варил как и многие тут кастрюля в кастрюле примерно 20 мин.Остудив до 40-50 градусов,стал постепенно заливать в фарш,помешивая блендером.Когда получилась сметано образная масса я решил,что достаточно.Залил примерно 700-800 гр.Потом все разлил в пластиковые плошки и поставил на балкон,потом все переместил в морозилку.Когда фарш зажилировался,дал рыбам кусочек, рыбы лопали с большим удовольствием.

Источник

Содержание

Фарш для дискусов

(Рецепты кормов на основе говяжьего сердца)

Рецепт фарша для дискусов

(в расчете на 500 грам обезжиренного говяжьего сердца)

Источник: Книга Ханса И. Майланда / Дискусы в аквариуме

Рецепт фарша для дискусов от Уилли Брокскотена

Источник: Книга Ханса И. Майланда / Дискусы в аквариуме

Еще один рецепт фарша для дискусов

Источник: Книга Ханса И. Майланда / Дискусы в аквариуме

Источник

Фарш для дискусов своими руками

Я не стану агрессивно навязывать как и чем кормить дискусов. Пусть это каждый решает сам, полагаясь на личный опыт, советы специалистов и(или) на многочисленные мнения, которыми изобилует интернет. На разных сайтах о дискусах информации более чем достаточно. Рекомендаций тоже. От шуточных изречений, что «в Амазонке коровы не плавают» (это по поводу наличия в фарше говяжьего сердца) до небезопасного кормления дискусов живым трубочником и мотылём. Хочу лишь сказать, что я кормлю своих дискусов на протяжении уже 5 лет фаршем собственного приготовления. Едят дискусы фарш с удовольствием. И не только дискусы, так и номерные сомы, родостомусы, которые соседствуют с ними в аквариуме.

Вот мы и подошли к теме «фарша для дискусов» и его приготовления в домашних условиях. Ничего сложного в этом, поверьте, нет. Все ингредиенты, входящие в его состав, можно купить в любом магазине. Рецептов приготовления фарша много и у каждого, кто содержит дискусов, есть свой любимый. Все они во многом похожи. И всё же хочу привести свой вариант фарша для дискусов, который сложился за эти несколько лет в ходе экспериментов на предмет предпочтений и благодаря той информации, которую я почерпнул как из литературы, так и с профильных интернет сайтов по дискусам.

Дополнительно один-два сладких красных болгарских перца, по пучку укропа, шпината, петрушки. Не забываем про спирулину, морковь, тыкву и чеснок. Это растительная часть фарша. Я добавляю немного специализированных сухих кормов для дискусов, так как в них содержатся некоторые микроэлементы и витамины, отсутствующие в основных позициях фарша.

Из говяжьего сердца тщательно вырезаю весь жир, плёнки и сосуды. И не лишь бы как, а удаляю полностью все, что отличается от мышечной ткани сердца. Не экономлю, и на выходе получаю примерно половину чистой мякоти (500-600гр.) от п ер воначального веса сердца (в среднем 1000-1200гр).

После размораживания других компонентов фарша остаются в чистом весе:

— Креветки в панцире 250-300гр.

— Морской окунь, очищенный от кожи и костей 250-300гр.

— Кальмар, очищенный от кожи и плёнки 250-300гр.

— Осьминоги и мидии 200-250гр.

Получается в среднем на 0,5кг. говяжьего сердца примерно 1кг. всего остального. На фото не все ингредиенты, но суть, думаю, всем понятна.

Прокручиваю всю эту «основу» через мясорубку в ёмкость достаточного объёма. На разделочной доске отдельно измельчаю зелень (шпинат, укроп, петрушку), предварительно всё промыв. Далее перемешиваю измельчённую зелень с приготовленной «основой» фарша, но без фанатизма, так как предстоит ещё раз эту смесь пропустить через мясорубку. Туда же добавляю 3-4 столовых ложки аптечной крапивы и упаковку (12 таблеток) спирулины, предварительно истолчённой.

Прокручивая фарш во второй раз, пропускаю через мясорубку болгарский перец и 2 зубчика чеснока. Добавляю тыквенное и морковное пюре из рациона детского питания, но можно прокрутить примерно 100гр. целой моркови и тыквы на мясорубке. Можно много ещё чего добавить исходя из фантазии, но в пределах разумного, разумеется. Хуже не будет, так как всё это способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта. На последнем этапе приготовления фарша добавляю в него 3-4 столовых ложки сухих кормов sera discus granules и sera vipan, либо TetraDiskus, два сырых яйца и две столовых ложки подсолнечного масла в финале. Тщательно всё перемешиваю, добиваясь однородной массы фарша. За счёт присутствия в нём тыквенного и морковного пюре, сырых яиц и растительного масла, а также сока от болгарского перца, воды добавлять не приходится. Он получается не сухим, а «как доктор прописал». Сам бы съел!

После всех процедур по перемешиванию составляющих раскладываю его слоем в 1,5-2 см. на разделочные доски. Надавливая ножом на фарш обозначаю линии будущих «кубиков» для удобства дозировки корма, и укладываю в морозильную камеру.

Читайте также:  Упаковка своими руками в виде конфеты

В заключение хочу отметить, что фарш, будь он на основе говяжьего сердца или состоящий лишь на одну четверть из него, является хорошим и полноценным кормом. И в подтверждение этому предлагаю посмотреть несколько фотографий моих дискусов из двух аквариумов на разных этапах своего увлечения аквариумистикой.

Это мои первые дискусы, ещё в 100-литровом аквариуме. Фаршем стал кормить дискусов с первого дня после приобретения. Поначалу волновался, что они не будут его есть, но все опасения прошли очень скоро, практически после первой же кормёжки.

А это они уже немного подросли на фарше. Вскоре и совсем выросли. Стало им тесно в 100 литрах и переехали в новый дом, в 400 литров.

Год назад появились в моём аквариуме новые подростки. На этот раз пришлось немного потрудиться в плане приучения рыб к новому для них фаршу. До того как они попали ко мне их кормили фаршем, состоящим из говяжьего сердца и путассу в равных долях с добавлением чеснока. В моём фарше всё же заметно другой состав. И рыбы не проявляли должного интереса к фаршу с другим составом. При кормлении приходилось смешивать их «родной» фарш со своим, постепенно увеличивая долю своего. Понадобилась примерно одна неделя, чтобы дискусы начали есть его с удовольствием. Важно при переходе на другой вид или состав корма не допустить, чтобы дискусы по причине длительного отказа от еды «затянулись» в росте.

Ели они фарш и росли. Росли, окрашивались и набирали вес. На примере одного дискуса хочу показать превращение «гадкого утёнка» в прекрасного дискуса.

Ну, и напоследок, общий вид аквариума и тех самых дискусов-подростков спустя год.

Источник

Как готовить? Всё перечисленное (сердце, креветки, кальмар и рыба) прогоняю через блендер, далее в большой ёмкости всё перемешивается с добавлением всего остального. Потом этот фарш раскладывается на небольших разделочных досках толщиной 1-1,5см. и в морозилку. Через сутки раскладываю по пакетам небольшими партиями. Ещё раз повторюсь. рецептов очень много и каждый делает свой. Нажмите на поиск и увидите.

Изменено 14.5.08 автор Сергей М.

Если есть вопросы спрашивайте.

Удачи, Зикеев Александр.

Свой на Aqa.ru, Советник

vasek111 “кто подскажет как правильно готовить фарш для дискусов? сам кормлю каретрой и матылём дискусы почти не прибавляют в росте. “

Я также никогда не агарил. Гемора меньше!

Свой на Aqa.ru, Советник

Сорри, чисто для полноты картины, Alkor, желированный, замораживаете? Сам никада не желировал, не в теме..)

Свой на Aqa.ru, Советник

Для любительского аквариума, организованного по стандартной схеме, смысл есть использовать агар-агар.

Если аквариум все же «дискусный». то особого смысла нет агарить.

Свой на Aqa.ru, Советник

. желированный, замораживаете? Сам никада не желировал, не в теме..

Да. Именно так, как ни странно это может показаться. Приготовленного фарша мне хватает больше чем на пол года. Между прочим, точно по такому же рецепту что готовлю я, фарш можно почти всегда купить в одном нашем магазине аквариумистики и даже на выбор: с лекарством или без. Самому готовить немного дешевле.

Если аквариум все же «дискусный». то особого смысла нет агарить.

Свой на Aqa.ru, Советник

1. Но для меня понятие «дискусный аквариум» это не голая банка с водой и рыбой.

2. Для меня аквариум, это обязательно бурная жизнь растений, вдобавок к здоровым дискусам. Это вполне возможно совместить и совершенно не сложно.

3. Поэтому важно, чтобы фарш не „пылил“.

4. А чтобы дискусы были здоровы,

2. Это уже пройденный этап. и ни у кого не вызывает удивления. Когда-то была диковинкой банка Игоря, Евгения. Сегодня это почти нормой стало.

4. Далеко не из присутствия-отсутствия агара определяется здоровье рыб. Тут много составляющих, часть которых многие любители вообще игнорируют. Ну, а сам агар я бы не поставил на первое место среди этих составляющих. ( ИМХО )

Источник

Фарш для дискусов своими руками

1) Дискусы, любые крупные цихлиды

Читайте также:  Как сделать дерево своими руками топиарий

9) Желатинированные корма.

На 3-м шаге в смесь можно добавить другие компоненты в случае необходимости (витамины, антибиотики, ароматизаторы, красители)

Впервые желатиннираванный корм предлагался в 1957 году. За основу предлагаемого рецепта взяты данные Д. Степанова («Морской аквариум дома» издательство «Экоцентр-ВНИРО», Москва, 1994.) Технологии кормления морских рыб вполне пригодны для пресных.

Все перемешивается в миксере до состояния пюре и замораживается типа кубиков ото льда. Кормить можно не размораживая, просто режется ножом над аквариумом.

13) Кормления крупных цихлид, таких как дискусы, акары, астронотусы и другие.

Перемалываем через блэндер или мясорубку. Все овощи необходимо либо варить, либо обдать кипятком перед добавлением. После измельчения все компоненты перемешиваются и замораживаются.

Читайте также:  Как сделать минус своими руками

Следует учесть, что такие корма-заменители портят воду и она нуждается в смене.

Сердце и кальмары очищаем,из горбуши делаем филе. Овощи хорошо моем и нарезаем на кусочки, геркулес промываем от мути. Все компоненты пропускаем через мясорубку. В полученный фарш неплохо добавить 0.5 истолченных мультивитаминных таблетки (без оболочки). Все это замораживаем.

Далее как и все,стал крошить все через мясорубку.Потом как советовали на форуме в манке размешал паприку и карофил.Далее всю смесь положил в тазик,а тазик в горячюю воду,что бы подогреть для жилирования. На выходе я получил приблизительно 4 кг фарша.Когда пришло время варить агар агар,то я понимаю,что не имею представления сколько нужно воды добавить в фарш для жилирования.Решил варить литр и 6-7 ложек агара.Варил как и многие тут кастрюля в кастрюле примерно 20 мин.Остудив до 40-50 градусов,стал постепенно заливать в фарш,помешивая блендером.Когда получилась сметано образная масса я решил,что достаточно.Залил примерно 700-800 гр.Потом все разлил в пластиковые плошки и поставил на балкон,потом все переместил в морозилку.Когда фарш зажилировался,дал рыбам кусочек, рыбы лопали с большим удовольствием.

Источник

image

Кормление.

Для дискусов нужен разнообразный рацион, так как однообразная пища может сделать их слабыми и вызвать потерю интереса к еде. Грамотно подобранные корма — важнейшая предпосылка успешного роста, развития, а в последующем и размножения дискусов. Прежде всего, необходимо, чтобы рацион рыб был полноценным, представляющим все многообразие пищевых компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности дискусов. Во время кормления наблюдайте, чтобы все дискусы питались полноценно, не перекармливайте их, так как, кроме того, что это влияет на их здоровье, остатки корма загрязняют воду. Дискусы редко берут корм с поверхности воды, чаще берут со дна или в толще воды. Для восполнения недостающих в рационе витаминов в аквариум с дискусами периодически помещают кусты водных растений с мягкой листвой (лимнофила, кабомба, гигрофила), которые рыбы постепенно общипывают.

Золотое правило кормления гласит: недокорм лучше перекорма. Лучше корм вносить понемногу, но чаще, чем наоборот. Взрослым и упитанным дискусам один разгрузочный день в неделю не повредит, а скорее принесет пользу. Здоровые дискусы всегда потребляют корм с жадностью и готовы делать это весь день. Тем не менее, взрослых особей достаточно кормить 1–2 раза, а многократное (от 3 до 6 раз в сутки) кормление требуется лишь малькам и подросткам. Голодовку в 1-3 дня взрослый дискус переживет без проблем. Когда утром включается аквариумное освещение, дискусы какое-то время очень апатичны — они еще “не проснулись”, поэтому кормить их нужно не раньше чем через 30-40 минут. А последнюю кормежку проводите не позднее, чем за час до выключения света.

image

В утренние часы лучше давать дискусам не самый любимый ими корм — у них будет время доесть его, а в последнее кормление дня побаловать их продуктами, которые они всегда съедают в охотку и быстро. В этом случае невостребованные рыбами частицы корма не останутся лежать на дне с наступлением ночи и не приведут к порче воды. Бесспорным является то, что корм должен быть съеден в течение приблизительно 5-10 минут, так как остатки корма в теплой воде быстро разлагаются и увеличивают уровень аммиака. Если этого не происходит, дозировку уменьшают. К малькам эти лимиты по времени не относятся. В период нереста производителей следует кормить небольшими порциями и использовать продукты, минимально портящие воду, например мороженого мотыля. В этот период дискусы едят мало, ограничиваясь жизненно необходимым количеством пищи.

image

Чем кормить дискусов? В рацион этих рыб должен входить как богатый витаминами сухой корм, так и замороженный, сублимированный или живой корм. Пожалуй, можно условно выделить три основных видов кормов. Каждый вид обладает определенными преимуществами и, как это обычно водится, и недостатками. Во всяком случае существует достаточно многочисленная аудитория приверженцев того или иного вида кормов.

Живые корма. К ним в первую очередь можно отнести широко распространенных среди аквариумистов мотыля, коретры и трубочника. Чаще всего любители используют в качестве корма мотыль. По мнению некоторых авторов, мотыль просто необходим рыбам для нормальной работы кишечника. Этого будет достаточно для взрослых дискусов, которым больше года, но не для роста молодых дискусят. Малька дискуса “поднять” с определенного момента, когда он начал питаться самостоятельно, без трубочника и мотыля довольно трудно. Для роста им необходим белок и витамины. Поэтому помимо мотыля необходимо использовать еще и фарш, и гранулы. В период с весны до осени не менее традиционным для аквариумистов кормом являются низшие ракообразные дафнии, циклопы. Наиболее ценным кормом являются такие представители класса ракообразных, как артемия (Artemia salina).

Но самое большое зло заключается в том, что как мотыль, так и трубочник обитают в наших отечественных водоемах, славящихся обилием инфекции и промышленных отходов. Мотыль нужно использовать только мороженный. Заморозка мотыля не убивает на все 100% инфекцию, а всего лишь частично. Перед заморозкой его можно обработать несколькими способами: ФМС (формалин + малахитовый зеленый + метиленовый синий, 2.5 мл на 1 литр воды) выдержать 25 мин, МС — выдержать 1 час или дедовским способом — крутой марганцовкой тоже минут 25-30. После обработки промыть 30 минут, расфасовать и заморозить.

Что касается трубочника, то, как известно он водится именно в сточных канавах и втягивает в себя всю заразу. Замораживать трубочника нельзя. А промывка его в проточной воде — только лишь часть мероприятий по его очистке. Даже будучи хорошо выдержанным (не менее недели в постоянно сменяемой воде), он с большой долей вероятности содержит паразитов и возбудителей болезней, опасных для обитателей аквариума. Так или иначе, кормление дискусов любыми живыми кормами из отечественных водоемов всегда чревато последствиями. Будьте осторожны с живым кормом, так как он может занести инфекцию в ваш аквариум.

image

Комбинированные корма, основанные на говяжьем сердце. Рецепт приготовления этого популярнейшего корма достаточно прост: основу его составляет очищенное от жира и жил свежее говяжье сердце — около 60-70%, остальные 30-40% приходятся на различные добавки в виде кальмара, креветок (свежезамороженных), говяжьей печени, морской рыбы примерно в равной пропорции. Все составляющие пропускаются через мясорубку, раскатываются в удобные для употребления лепешки и закладываются в морозилку. Полезно периодически вносить в фарш и разнообразные витамины.

Из натуральных продуктов в качестве добавок можно использовать сок моркови, болгарского перца, листьев одуванчика, шпината, салата и т.д. Из препаратов наиболее дешевым и приемлемым представляются очищенные от внешней оболочки шарики “Ундевита” или “Гиндевита”. Можно употреблять и специализированные витаминные добавки известных мировых производителей, но стоят они довольно дорого.

image

Специализированные сухие корма для дискусов, в которых оптимально сбалансированы необходимые для дискусов белки, жиры, углеводы, витамины и т.д. Стоят такие корма достаточно дорого, но все же есть больше оснований полагать, что содержимое баночек соответствует написанному на этикетке. Возможно, что и есть смысл отдать предпочтение такому виду кормления дискусов, если их у Вас всего несколько штук. При выборе кормов предпочтение следует отдать тем, которые изготовлены солидными фирмами, основательно поработавшими в поисках состава, максимально приближенного по биохимическим показателям к естественному корму дискусов в природе. В такие смеси давно уже вводятся дополнительные витаминные и минеральные ингредиенты, повышающие их качество. Преимущества сухих кормов очевидны — они оптимально сбалансированы по минерально-биологическому составу, свободны от вредных веществ и патогенных организмов, просты в хранении.

В заключение, хочется упомянуть еще об одном методе кормления – комбинированном. Чаще всего сочетают первый и второй виды кормов. Возможно, что это наиболее отвечает потребностям дискусов, но, к сожалению, резко повышается опасность занесения в аквариум инфекции. Реже прибегают к комбинациям с третьим видом. Хорошего качества мороженый корм, будь то говяжье сердце или морепродукты, принимается дискусами столь же охотно, как и живой. То же самое можно сказать и о сухих кормах (хлопьевидных, гранулированных). Здесь, правда, не лишним будет напомнить, что перевод рыб на новую кормовую базу требует некоторого адаптационного периода.

Дискусы, подобно многим животным в природе, растут гораздо быстрее в “детстве” и “юности”, а с возрастом их рост замедляется. Если кормление молодых дискусов не будет богато различными витаминами, а параметры воды будут непригодными – скорее всего, вырастет “затянутая” рыба. Если вам попадется такой дискус, то никакой полноценный рацион и идеальный уход с вашей стороны уже не помогут ему вырасти, а в итоге вы просто будете его перекармливать, что отрицательно отразится на здоровье рыбы.

Разведение дискусов.

До сих пор бытует мнение, что разведение дискусов, это довольно сложный процесс. На самом деле все гораздо проще, чем представляется многим. Главное — это подбор производителей и подготовка воды. Основная трудность в разведении дискусов заключается в подборе качественных производителей. Если создать оптимальные условия для выращивания будущих производителей, то ждать от них потомства придется недолго. Группу молодых дискусов, от которых мы хотим получить мальков, нужно держать в одном аквариуме. Как и все цихлиды, дискусы, выращенные вместе, по мере созревания разбиваются на пары и их рассаживают по отдельным аквариумам. Половозрелость у дискусов наступает довольно рано и неравномерно: самки созревают в возрасте около года, самцы иногда значительно позднее.

image

При хорошем уходе они, в возрасте 12-16 месяцев, они сами разобьются на пары: будут плавать вместе, подергивая плавниками, кланяясь друг другу, совместно чистя субстрат и отгоняя от него других рыб. При их отборе необходимо учитывать, что достаточное количество кожного секрета для выкармливания мальков начинает выделяться только после нескольких икрометаний. Одна пара за нерест обычно производит 100-120 и до 200-300 мальков. В течение сезона дискусы откладывают икру в среднем каждые 8-10 дней, некоторые самки и того чаще. После 10-15 кладок (если они все были безуспешными) обычно наступает перерыв, который может длиться достаточно долго. По мнению большинства любителей и профессионалов дискусы размножаются обычно до 2,5-3 лет.

О готовности к нересту сигнализирует вздрагивание всем телом. Отошедшей на нерест паре вполне достаточен аквариум в виде куба с ребром в 50 см, с уровнем воды не мене 35 сантиметров. Такую пару лучше пересадить в нерестовик объемом от 80 литров, высотой не менее 45 см, оснащенный аэратором и фильтром (хотя бы самым простым). Температура поддерживается на уровне 27-33°С. Готовые к нересту рыбы откладывают икру на предварительно очищенный субстрат (конусы керамические или из обожженной глины, широкие листья анубиасов или эхинодорусов, коряги и т.п.).

image

Строго говоря, субстрат не имеет для рыб особого значения, дискусы могут отложить икру и на боковое стекло и даже на дно. Вода должна быть мягкая (2-4°dH), слабокислая (рН 6-6,5), обогащенная дубильными веществами. С другой стороны, мне не раз приходилось наблюдать, как пара дискусов нерестится и выхаживает мальков в обычной московской воде (9-12° dH и рН 6,5-7,5), но в таких условиях всегда получается намного меньше оплодотворенной икры. Их не следует особенно беспокоить бесконечным хождением, хлопаньем дверей, резкими движениями и т.д.

image

Когда подобрана пара и готов нерестовик, остается только наблюдать — гармоничная пара все сделает сама. Чаще всего нерест происходит вечером. Затем дискусы, постоянно обмахивая кладку грудными плавниками, включаются в процесс ухаживания за потомством. Делают они это по очереди, но чаще самец. Кормить дискусов в период ухода за икрой и личинками нужно небольшими порциями так, чтобы корм был весь съеден, т.к. при удалении остатков рыбы беспокоятся и могут съесть икру или личинок.

При температуре воды 30°С, к исходу вторых суток, икра темнеет, а через 54–56 часов выклевываются первые личинки. Родители переносят их на чистое место. На 6-е сутки после нереста, наконец, наступает момент, когда личинки, все чаще отрываясь от субстрата, перебираются на родителей, чтобы питаться их кожными выделениями (секретом). К этому времени пара уже приобрела соответствующую моменту особую окраску «наседок»: светлая голова и темное тело — признаки готовности рыб к приему потомства.

Бывают случаи, что дискусы дерутся из-за потомства. В этом случае рекомендуется разделить аквариум перегородкой не доходящей до дна на 1 см, чтобы мальки могли переплывать от родителя к родителю, которые разделены этой перегородкой. Если пара сильная и спокойная, то не следует спешить с внесением дополнительных кормов — молоди вполне хватает кожного секрета родителей. Но через неделю уже можно вносить науплиусов артемии — идеальный стартовый корм. С этого момента в нерестовике надо небольшими дозами начинать подмену воды одновременно с удалением остатков корма.

Очень многочисленная стая растет несколько медленнее и довольно неравномерно. Оно и понятно – количествово секрета ограничено и не хватает на всех . И потому лучше вовремя вмешаться в эту семейную идиллию и отобрать мальков у родителей. Докормить малька самостоятельно не очень сложно, если ему более 5-6 дней. Большое значение имеет размер самих производителей. Крупная рыба может прокормить большее количествово мальков – это одна из причин, почему разводчики отбирают в число будущих производителей самых крупных рыб. Но величина самих производителей вовсе не означает, что количество икры будет больше, т.е. пропорционально размеру самих рыб.

Мальки могут довольно долго питаться кожным секретом родителей. Но по прошествии 2 недель их попытки отщипнуть кусочек с тела родителей начинают раздражать последних, так как потребности мальков в еде с каждым днем растут, а кожный слой на боках родителей не успевает восстанавливаться и кожа постепенно раздражается. Сами же рыбы истощаются. К тому же к этому времени мальки уже могут самостоятельно питаться и их желательно отсадить от родителей (лучше наоборот – родителей от мальков).Некоторые любители и профессионалы мальков отсаживают еще раньше, а некоторые чуть ли не на третий-четвертый день. Опять-таки решение принимается на основе существующих в каждом аквариуме объективных данностей (взаимоотношений производителей, их общего состояния, отношения к потомству, наличию кожного секрета и т.д.).

image

Наиболее часто встречающиеся заболевания дискусов.

Растения в аквариуме с дискусами.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий