Врач-паразитолог Чернышева предупредили о паразитах, способных внедряться в кожу через воду

Паразитами называют организмы, использующие в качестве источника питания или среды обитания другие живые существа, нанося им вред. Слово «паразит» с греческого языка переводится как нахлебник.

Паразиты очень разнообразны. Они могут быть микроскопическими, а могут достигать в длину нескольких метров. Различны и места их обитания в организме: кишечник, печень, мышцы, иногда даже головной мозг. По сути, паразиты могут поселиться везде. Если паразитом являются черви (глисты), то заболевание обычно называют гельминтоз.

Непрошенные «гости» нашего организма опасны по двум причинам: они могут как механически разрушать органы, так и отравлять их продуктами своей жизнедеятельности.

Примечательно, что к смертельному исходу заражение паразитами приводит редко. Это и не удивительно, ведь вместе с хозяином погибнет и сам паразит. Поэтому люди могут годами лечиться от самых разных недугов, списывать утомляемость на нехватку витаминов, а аллергию — на плохую экологию и наследственность. Но причиной данных проблем может быть паразит, отравляющий организм. Ни один человек в мире, независимо от его возраста и социального статуса, не может быть застрахован от попадания в его организм паразитов.

Симптомы заражения гельминтами

Жалобы людей, в организме которых поселились паразиты, могут быть очень разнообразными. Возможны следующие симптомы паразитов гельминтов:

  • нарушение пищеварения, повышенное газообразование, неустойчивый стул, частые боли в животе, зуд в области заднего прохода;
  • боль и воспаление в суставах;
  • высыпания на коже, кожный зуд:
  • слабость, утомляемость, выпадение волос, пониженный уровень гемоглобина;
  • психическая угнетенность, раздражительность, тревога, скрип зубами и слюнотечение во сне, бессонница и другие нарушения сна;
  • плохое самочувствие без видимых причин и диагноза.

Повышение чувствительности к аллергенам тоже может быть результатом деятельности глистов. Считается, что больше половины всех аллергических реакций и даже случаи бронхиальной астмы могут быть результатом существующего или когда-то пережитого гельминтоза.

Разновидности паразитов

Организмов, живущих за счет нас, великое множество. В настоящее время у человека выявлено более 200 видов паразитов. Вот наиболее часто встречающиеся из них.

Токсоплазма

Поражает нервную систему, печень, селезенку, скелетные мышцы и миокард. Наиболее опасна для беременных женщин. Если будущая мама заболеет токсоплазмозом, то ребенок с большой долей вероятности родится с уродствами.

Амеба

Чаще всего вызывает поражение толстой кишки с длительными поносами. По данным ВОЗ амебиазом болеет 10% населения земного шара.

Альвеококк

Прорастает в ткань органа хозяина, подобно злокачественной опухоли. Часто поражаются печень и головной мозг, где величина образования, вызванного паразитом, может достигать 15 см в диаметре.

Шистосома

Живет и размножается в крови больного человека. Может проходить через стенки сосудов, попадая мочевой пузырь и кишечник. Зародыши, находящиеся внутри яиц, выделяют специфический яд, разрушающий ткани и отравляющий организм.

Острицы

Наиболее часто встречаются у детей, заселяют нижние отделы тонкой кишки и часть толстой кишки. Если острицы закупоривают червеобразный отросток, это может вызвать приступ аппендицита. Нарушают переваривание и всасывание пищи, в крови больных значительно снижается уровень важных микроэлементов.

Аскариды

Личинки аскарид в организме человека могут приводить к серьезным сбоям в работе иммунной системе. На ранней стадии заболевания может наблюдаться повышение температуры тела, сухой кашель, сыпь, иногда увеличивается печень. Поселившись в кишечнике, аскариды выделяют яды, являющиеся сильными аллергенами.

Важная диагностика

Методы современной диагностики позволяют выявлять практически все виды паразитов. Однако часто случаи заражения так и остаются нераскрытыми. Обычно пациенты даже не задумываются, что их могли атаковать глисты. Ведь слабость, депрессия, ухудшение аппетита, головные боли, аллергические реакции, могут встречаться при самых разных заболеваниях.

В результате людям не назначается необходимое обследование, и истинная причина недуга не раскрывается. А человек продолжает ходить по врачам и принимать бесполезные лекарства.

Поэтому диагностика паразитарных инфекций очень важна. Особенно в тех случаях, когда диагноз до конца не понятен, лечение человеку помогает плохо, а жалобы остаются.

Лечение гельминтов — индивидуально

ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 2 350 руб

Универсальных методов избавления от паразитов не существует. Подход к лечению всегда бывает индивидуальным. Возможно лечение лекарствами или другими методами. Иногда даже требуются хирургические операции. Окончательную тактику избавления от паразитов назначает врач после тщательного обследования.

В настоящее время вследствие серьезных изменений в экологии, широкого применения антибиотиков и других лекарственных препаратов, часто нездорового питания, изменилась клиническая картина гельминтоза. По данным ВРТ у каждого второго-третьего ребенка выявляются паразитарные проблемы: лямблиоз, аскаридоз, анкилостомоз, токсоплазмоз, энтеробиоз и др. В связи с расширившимися границами для путешествий в экзотические и теплые страны, нередко выявляются гельминтозы, которые раньше наблюдались лишь в отдельных регионах – шистосомоз, описторхоз и др. Наличие гельминтов в организме существенно снижает иммунитет к вирусным заболеваниям. Особенно заметно это у обследуемых по методу ВРТ, часто и длительно болеющих детей, а также нередко является причиной длительного субфебрилитета.

Для диагностики гельминтозов применяется несколько методов:

  • Микроскопический (обнаружение паразитов в средах).
  • Иммуноферментный ИФА (диагностика исследования крови на антитела).
  • Метод ВРТ — определение паразитов по частотным характеристикам.

Метод ВРТ имеет ряд преимуществ в сравнении с другими методами:

  • Неинвазивный, т.е. без забора крови, что важно особенно в педиатрии.
  • Позволяет определить паразита в разных стадиях (яйца, личинки, взрослые особи), а также присутствие паразитов в органах. К сожалению, анализ кала на яйца глист не всегда достоверен из-за того, что паразиты в организме претерпевают разные стадии развития, поэтому чтобы их уловить, надо сдавать анализ кала многократно.
  • В сравнении с иммунологическим методом – ВРТ диагностика более дешевый метод.
  • Достоверность > 80%.
  • ВРТ позволяет, как выявить гельминтоз, так и определить наиболее эффективный способ лечения: частотная терапия — экзогенную и эндогенную БРТ, фитотерапию и химиотерапию.
  • Гомеопатическое лечение в сочетании с антигельминтной терапией позволяет существенно укрепить иммунную систему организма, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы и других систем.
  • По данным ВРТ диагностики гельминтозы часто встречаются у пациентов, имеющих заболевания пищеварительной системы. А также заболевания, связанные с нарушением обмена и кислотно-щелочного равновесия организма (сахарный диабет, ожирение, язвенный колит, дивертикулез кишечника, гепатиты, холециститы, панкреатиты и др.)

После дегельминтации и очищения организма обычно облегчается течение основного заболевания, часто наблюдается клиническая ремиссия. В таких случаях метод ВРТ позволяет также подобрать правильное питание.

Клинические случаи

Пациентка К. 35 лет обратилась с жалобами на учащенное болезненное мочеиспускание, появившееся после летних каникул. В конце мочеиспускания иногда выделялась кровь. Длительность заболевания 1,5 месяца. Лечилась антибиотиками и другими препаратами с диагнозом: цистит. Лечение принесло временное облегчение, а затем вновь усилились жалобы. По данным ВРТ диагностики выявлена schistosoma haematobium (шистосома). После курса БРТ-терапии и гомеопатического препарата в течение двух недель самочувствие существенно улучшилось. При контрольном осмотре через 1 месяц – schistosoma не тестируется.

Ребенок 6 лет направлен в связи с высыпанием герпеса на лице. При ВРТ тестировании выявлен аскаридоз. После проведения гомеопатического лечения, БРТ-терапии, фитолечения, аскаридоз не тестируется. Герпес повторно не возникал.

Пациентка Б. 45 лет обратилась в связи с имеющейся поливалентной аллергией на пищевые продукты, лекарственные препараты, бытовые аллергены, что проявлялось в крапивнице, отеках Квинке. Из-за болезни оставила работу. При обследовании по методу ВРТ выявлено: токсоплазмоз, аскаридоз, фасциолез. После курса лечения в течение года самочувствие существенно улучшилось, освоила новую специальность, устроилась на работу.

Еда / Здоровое питание Люди и истории / Экспертное мнение Похудеть без стресса для организма и так, чтобы лишние килограммы больше не возвращались можно благодаря концепции рациона биохимика Артура Мана и гастроэнтеролога Габриэля Лутера

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Желая “оздоровить” свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся “правильными” белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность “первое, второе и десерт”, оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое.  «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает”, — говорит биохимик Артур Ман.

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. “Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета — просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения”, — объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.

  2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется… Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Почему нужно есть по расписанию? “Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате — набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу”, — говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Выбирайте правильные овощи

Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища — супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.

4. Запустите процесс жиросжигания

“Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, — говорит диетолог Марк Борнс. — Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке”. Как же это сделать?

Правило недели

Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый — почувствуете, что освободилось много энергии. Второй — поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

5 . Позаботьтесь о кишечных микробах

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Ферментированные продукты

Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты — самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Чай или кофе

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Зеленый чай

Вторник

Завтрак

Чай или кофе

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

2 крекера

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Овощной салат

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Чай или кофе

Греческий йогурт

Яблоко

Яйцо пашот

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

Чай или кофе

60 г фермерского сыра

Яйцо пашот

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Рататуй из овощей

5 крупных сардин

Пятница

Завтрак

Чаи или кофе

1 грейпфрут

Греческий йогурт

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Пюре из тыквы

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Кофе или чай

Апельсин

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Порция кускуса

Воскресенье

Завтрак

Кофе или чай

Небольшой кусок шарлотки

Болгарский йогурт

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе

Порция квашеной капусты

Ужин

Тушеная фасоль с паприкой

Куриный стейк

Салат из лука и томатов

Опубликовано: 22 марта 2021 г.  Войти | Регистрация * Авторизация

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Забыли пароль?    Регистрация Регистрация

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Регистрация

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

Последние комментарии

Kr_80@mail.ru [2 дня назад] Предупреждён — значит вооружён! Спасибо за статью! Queeny [15 дней назад] Очень полезная статья. Давно что-то подобное искала! Jade17 [24 дня назад] вы правы!

Еще в рубрике

Топинамбур — суперфуд

Иерусалимский артишок, он же земляная груша, он же…

Огурцы & Помидоры – дуэт или соло?

Огурцы, помидоры, лучок, укроп и ароматное масло –…

Мороженое

В молочном и сливочном мороженом есть витамины А…

В помощь пищеварению

Бывает, что даже самая полезная еда падает в желудок…

7 мифов о безглютеновой диете

Глютен, или клейковина – группа белков, которые…

Про ростки и листики

В любом магазине можно купить ростки растений и…

Полезный рацион для вашего сердца

Ученые говорят о том, что сами по себе полезные…

Спаржа

Она считается деликатесом и главным лакомством…

Теория и практика Лекарства Диагностика и лечение Психический комфорт Инновации Первая помощь Красота Ежедневный уход Салонные процедуры Эстетическая медицина Движение Фитнес Восточные практики Антиэйдж Антивозрастная медицина Секреты долголетия 50+ Еда Здоровое питание Диеты Витамины и добавки Рецепты Эко-жизнь Среда обитания Путешествия Семья Мужской вопрос Тет-а-тет Женское здоровье Дети Люди и истории Секреты селебрити Экспертное мнение Личный опыт

Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 1 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: zdorovie@zdr.ru Карта проезда

Реклама на сайте и в журнале

Об ИД Здоровье Распространителям Вакансии Контакты Карта сайта

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда — журнала «Здоровье». У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте «Энциклопедия Здоровья». Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru

Россиян предупредили о паразитах, способных внедряться в кожу через воду 04:57 06.07.2021 (обновлено: 13:09 06.07.2021) image 18 июля 2020, 16:39 Раскрыт механизм поражения человека опасным паразитом «Пораженную зону можно обработать мазью, которая снимает зуд. Врач, со своей стороны, посоветует, нужно ли применять антигистаминные препараты. Ведь если было множественное внедрение личинок, может даже подняться температура», — объяснила Чернышева. Она также отметила, что тяжесть заболевания проявляется у каждого индивидуально и, например, дети переносят ее хуже. Чернышева добавила, что меры нужно принимать при сильном зуде. Также медик посоветовала после купания в открытых водоемах тщательно вытираться полотенцем и по возможности принимать душ. 20 июля 2020, 08:33 Роскачество рассказало об опасных паразитах в рыбе

Креветкам приписывают не только полезные, но и вредные свойства: мол, из-за них развиваются сердечно-сосудистые заболевания, повышается артериальное давление и возникают нарушения нервной системы. Рассказываем, что на самом деле представляют из себя эти ракообразные, и стоит ли их есть.

Что в составе креветок?

Много белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Вот как они влияют на организм:

  • Витамин А препятствует развитию глазных болезней;
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему, кости, ногти и волосы;
  • Витамин С помогает организму бороться с инфекциями;
  • Витамины D и E укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • Медь улучшает синтез коллагена и эластина;
  • Сера регулирует потоотделение и помогает восстанавливаться соединительной ткани;
  • Йод регулирует работу щитовидной железы;
  • Цинк помогает расти мышцам;
  • Хитин — своеобразный аналог растительной клетчатки, улучшает работу кишечника.

В чём же вред креветок?

Иногда они провоцируют аллергию: белки креветок могут вызвать тяжёлую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

А ещё в прошлом году эксперты Роспотребнадзора обнаружили следы мышьяка в трёх марках креветок: ядовитое вещество может накапливаться в костях, почках, печени и других органах. Если мышьяк находится в организме долго, он вредит нервной системе и может даже привести к смерти. Однако производителей обязали устранить нарушение в кратчайшие сроки, и сейчас можно предположить, что креветки всех марок безопасны.

А правда, что в креветках много холестерина?

Да, в 100 г содержится около 150 мг. Однако пугаться не стоит: такой холестерин помогает поддерживать рост клеток и их нервных оболочек, синтезировать гормоны, желчные кислоты и усваивать витамин D.

Как выбрать хорошие креветки? 

Эксперты Роспотребнадзора советуют обращать внимание не только на состав, но и на внешний вид товара:

  • Продукт должен быть однородного цвета: если у креветки тёмная голова, значит, она испортилась. Если белые полосы — скорее всего, её переморозили. Жёлтые пятна и бугорки означают, что в продукте много химикатов.
  • Свежие креветки обычно немного влажные.
  • Креветки или их мясо должны стоять в начале списка ингредиентов.

А как правильно хранить?

Вот несколько советов:

  • Не стоит повторно замораживать продукт;
  • Не оставляйте креветки открытыми: после покупки сразу отправляйте в морозилку или на плиту;
  • Хранить их лучше всего в фольге, а не в пакете и, тем более, не в пищевой плёнке. Так они дольше останутся свежими.

Узнать больше о том, как правильно выбрать креветки, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

10 апреля 2018, 13:56 Описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз. Личинки гельминтов, вызывающих эти заболевания, Роспотребнадзор находит в рыбе, которую мы едим. Предлагаем подробнее познакомиться с этими паразитическими червями и симптомами, которые они вызывают. image Фото: Shutterstock/FOTODOM /

Живые личинки паразитических червей в 2017 году были обнаружены в 1,5% рыбы, обследованной Роспотребнадзором. Об этом сообщает официальный сайт ведомства. Наиболее распространенными гельминтозами, передающимися через рыбу, названы описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.

«Медновости» рассказывают подробнее о том, какими паразитическими червями мы можем заразиться от рыб, как заподозрить заражение и какие диагностические мероприятия проводятся при подозрении на каждого из этих гельминтов.

Гельминты попадают в наш организм, когда мы употребляем рыбу, не прошедшую достаточную кулинарную обработку. Она может быть недостаточно проварена или прожарена, выдержана в маринаде или соли недостаточное количество времени.

Описторхоз

Описторхоз вызывают плоские черви из рода двуусток, например Opisthorchis felineus. Длина гельминта – до 2 см. Это один из самых распространенных гельминтозов в России. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно приготовленной рыбы семейства карповых (язь, линь, плотва, лещ, красноперка и другие).

«В целом по стране в 2017 году было выявлено 18775 случаев описторхоза (12,7 случаев на 100 тыс. населения). В Уральском федеральном округе показатель заболеваемости во много раз превышает среднефедеральные значения», — сообщает Роспотребнадзор.

После попадания в организм человека, личинки этого гельминта пробираются в желчные протоки, желчный пузырь или протоки поджелудочной железы. Болезнь дает себя знать в среднем через 21 день.

Обычно острый период болезни характеризуется недомоганием, слабостью, потливостью и повышением температуры до 38 градусов. Но возможны и более бурные проявления: лихорадка с повышением температуры до 39,5 градусов, болью в животе, печеночной коликой, диареей, симптомами астматического бронхита.

Улучшение обычно наступает через 1-2 недели, начинается хроническая фаза. Она часто проявляется панкреатитом, дискинезией желчных путей, холециститом. В организме человека этот червь может жить много лет. Описторхоз – фактор риска развития холангиокарциномы, редкого вида рака печени.

Диагностика. Золотым стандартом диагностики считается обнаружение яиц гельминта в кале. Это возможно не раньше, чем через четыре недели болезни, поскольку паразитам требуется время для созревания.

Также чувствительным методом исследования является определение антител в крови при помощи иммуноферментного анализа.

Гельминты могут обнаруживаться при эндоскопическом исследовании тонкой кишки.

Клонорхоз

Клонорхоз вызывают плоские черви двуустки китайские (Clonorchis sinensis). Их длина составляет всего 2 см, в организме человека они могут жить десятилетиями. Основной ареал обитания этих червей в России — бассейн Амура и Приморье. Человек получает личинок гельминта от карповых рыб и пресноводных раков. Гельминт паразитирует преимущественно в желчных протоках.

Клиническое течение и диагностика клонорхоза сходны с таковыми для описторхоза.

Дифиллоботриоз

Наиболее частая причина дифиллоботриоза – лентец широкий (Diphyllobothrium latum), гельминт, способный достигать длины 12 метров. Источником его заражения обычно являются щука, налим, окунь, некоторые лососевые рыбы. В России дифиллоботриоз распространен в северных районах Карелии, на Кольском полуострове, бассейнах рек Десны, Северной Двины, Печоры, Оби, Енисея, Лены, Амура, в Прибайкалье, Поволжье.

По данным Роспотребнадзора, «В Российской Федерации в 2017 году было выявлено 4217 случаев дифиллоботриоза (2,8 случаев на 100 тысяч населения)».

Этот гельминтоз часто длительно протекает без заметных симптомов, люди часто не обращают внимания на сопутствующую тошноту и боль в животе. Заболевание может обнаруживаться при выходе частей гельминта с калом.

При выражено течении болезни отмечается снижение аппетита, диарея, тошнота, рвота, боль в животе, слабость, изменения вкуса, покалывания в конечностях, нарушения чувствительности. Тяжелым следствием дифиллоботриоза может быть злокачественная анемия из-за недостатка витамина В12.

Диагностика дифиллоботриоза не сложна. Яйца гельминта определяются в анализе фекалий, частички червя можно увидеть в кале невооруженным глазом. Дополнительным методом исследования может быть анализ крови для исключения анемии.

Анизакидоз

Анизакидоз вызывают круглые черви из родов Anisakis (селедочный червь) и Phocanema (тресковый червь). Их длина достигает 6,5 см. Личинки паразита обнаруживаются в треске, палтусе, скумбрии, сельди, кальмарах.

Попадая в организм человека, личинки обычно забираются под слизистую оболочку желудка или кишечника, вокруг них образуется воспалительное уплотнение. В тяжелых случаях они могут выходить за границы пищеварительного канала, вызывая поражение других органов или перитонит.

Заболевание может протекать почти бессимптомно, если паразит локализован в кишечнике. Если червь «засел» в желудке, то характерны боль в животе, тошнота и рвота (иногда с кровью). Может немного повышаться температура, нередки аллергические проявления (крапивница).

Диагностика. Для диагноза может потребоваться биопсия стенки желудка или кишечника. Личинки обнаруживаются при эндоскопии, контрастной рентгенографии, хирургических операциях. Анализ кала не помогает поставить диагноз.

Профилактика

Роспотребнадзор предлагает следующие способы предупреждения этих гельминтозов:

«Следует варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы».

Комментарии Cackle Читайте также

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий