Топ неприхотливых морских рыб

Содержание

Морской аквариум сильно отличается от пресноводного как разнообразием красок и форм животных, так и сложностью содержания. Можно выделить и простых, и крайне капризных морских обитателей. Кроме того, каждая морская рыба или беспозвоночное имеет индивидуальные особенности по здоровью и характеру. Мы подобрали наименее требовательных и наиболее живучих рыб, доступных начинающим аквариумистам. Надо помнить, что они не все совместимы между собой, отличаются по размеру и отношению к беспозвоночным соседям!

1. Хризиптера

image

Хризиптера желтохвостая – небольшая яркая рыбка, относящаяся к семейству Помацентровые. У хризиптеры высокое тело насыщенного синего цвета с желтым хвостом. В природе обитает в Тихом океане. Хризиптеры очень неприхотливы и прекрасно подходят для новичков! Вырастают эти рыбки около 6 см. Хризиптеры территориальны, аквариум с ними должен иметь достаточное количество укрытий и декораций. Можно держать их как группой из 5-7 рыбок, так и по одной особи. Они не повреждают кораллы и идеальны для рифового аквариума.

Рекомендуемый объём для хризиптер от 80 литров. Температурный режим +24..+26 градусов, кислотность рН 8.1-8.4.

2. Тамарин зелёный

image

Тамарин относится к семейству Губановые. У него вытянутое, слегка уплощенное с боков тело с узким ртом. Окраска рыбы нежно-салатовая. В природе обитает в Тихом океане. Вырастают тамарины около 16-18 см. Эта рыбка неприхотлива и легка в содержании. Подходящий объём аквариума для неё от 250 литров. Содержать этих рыб лучше в одиночку. Тамарин не представляет опасности для кораллов, но может щипать креветок или улиток в аквариуме. Подходящими параметрами воды для него являются температура +23..+27 градусов, рН 8.1-8.4. На дне аквариума желателен песок: в случае опасности тамарин зарывается в него.

3. Дасцилл-зебра

Дасциллы весьма неприхотливые рыбки из семейства Помацентровые. У дасциллов высокое, уплощенное с боков тело. Окраска контрастная: белая с широкими вертикальными черными полосами. Вырастают эти рыбы около 7 см. В природе обитают на рифах в Красном море, в Индо-Тихоокеанском регионе. Держатся большими стаями. В аквариуме их следует содержать либо по одной особи, либо небольшой группой. Могут проявлять агрессию к соседям.

Дасциллы совместимы с рифовым аквариумом, они не повреждают кораллы. Подходящий объём аквариума от 100 литров, температурный режим +23..+26, рН 8-8.4.

4. Рыба-белка

Рыбы-белки – простые в содержании и уходе рыбы. В природе обитают в Индо-Тихоокеанском регионе. У рыбы-белки удлинённое, сжатое с боков тело с заостренной головой и очень крупными глазами. Окраска рыбы яркая: на красном теле горизонтальные тонкие белые полосы. Вырастают рыбы-белки около 15 см. Они очень неприхотливы и отлично подойдут новичкам.

В аквариуме могут жить как в одиночку, так и по несколько особей. Объём им необходим от 400 литров. Подходящие параметры воды для них: температура +24..+26 градусов, рН 8.1-8.4. В аквариуме должно быть достаточное количество укрытий и свободного места для плаванья. Рыба-белка хорошо уживается с соразмерными рыбами, но нежелательна в рифовом аквариуме, так как представляет угрозу для беспозвоночных животных.

5. Лисица желтая

Лисица Ло – одна из любимейших рыб у морских аквариумистов. Её ценят за неприхотливость, доброжелательность к соседям и яркость окраски. У лисицы вытянутое, сильно уплощенное с боков тело с удлинённой головой, узким ртом и большими глазами. Основной окрас рыбы ярко-желтый, голова белая с черными широкими полосами. Спинной и анальный плавники в случае опасности превращаются в острые гребни с ядовитыми шипами.

Родина этих рыб Тихий и Индийский океаны. В домашних условиях лисицы вырастают около 25 см. Аквариум для лисицы должен быть от 300 литров с большим количеством укрытий. Этих рыб лучше держать поодиночке. Подходящая вода для них +23..+26 градусов, рН 8.0-8.4.

С рыбами лисицы уживчивы, а вот кораллы могут щипать и повреждать.

6. Спинорог чёрный

Черный спинорог – простая в содержании и интересная по поведению рыба из семейства Спинороговые. Обитает в Красном море и Индо-Тихоокеанском регионе. У спинорога ромбовидное, сжатое с боков тело с массивной головой. Рот небольшой с крепкими зубами. Окраска рыбы серо-синяя. Может вырастать до 50 см. Нуждается в просторных аквариумах от 400 литров, где содержится по одной особи. Совместим с соразмерными рыбами и совершенно не совместим с морскими беспозвоночными. Подходящая вода для спинорогов +22..+26 градусов, рН 8.1-8.4.

7. Клоун оцеллярис

Клоун оцеллярис – одна из самых распространённых и желанных рыб в морском аквариуме. Клоуны легки в содержании, красивы и интересны в поведении. Эти небольшие рыбки вырастают около 8-10 см. Окраска их очень контрастная: ярко-рыжее тело с тремя вертикальными белыми полосами, окаймлёнными тонкой чёрной полоской. В природе встречаются в Индо-Тихоокеанском регионе.

В аквариуме клоунов оцеллярисов можно содержать небольшой стайкой. На пару клоунов необходим объём от 80 литров. Оцеллярисы в природе живут в симбиозе с актиниями (морскими анемонами). В условиях аквариума, для более долгой и полноценной жизни, желательно также их содержать с актиниями: пузырчатой, краснотелой, гетераксис магнифика или другими.

8. Ложнохромис Фридмана

Ложнохромис Фридмана – небольшая (вырастает около 6-7 см), яркая и лёгкая в содержании рыба из семейства Псевдохромисов. У неё вытянутое, веретенообразное тело насыщенного фиолетового цвета. В природе обитает в Красном море.

Ложнохромису подойдёт аквариум от 150 литров с достаточным количеством укрытий. Содержать эту рыбу лучше поодиночке, ложнохромис проявляет агрессию к своим сородичам. Подходящие параметры воды для него: температура +23..+27 градусов, рН 8.1-8.4.

Ложнохромис Фридмана отлично уживается в рифовом аквариуме.

9. Хирург голубой королевский

Голубой хирург – еще один любимчик у морских аквариумистов. Ценят его за яркость окраски, притягивающей взор, неприхотливость и дружелюбность: этот вид хирургов можно содержать в аквариуме группой. У голубого хирурга высокое, сильно уплощенное с боков тело. Окраска неоново-синяя с черным рисунком, хвостовой плавник ярко-желтый.

Для одной особи подойдёт аквариум от 300 литров. В нём желательно большое количество живых камней, поросших водорослями. Голубые хирурги в основном вегетарианцы. Подходящие параметры воды для них: температура +24..+28 градусов, рН 8.1-8.4.

Эти рыбы хорошо совместимы с рифовым аквариумом.

10. Губан-доктор

Губан-доктор – весьма полезная рыба в домашнем морском аквариуме. Это рыбка-чистильщик, она снимает паразитов, обитающих на теле своих соседей. У губана вытянутое, веретенообразное тело с заостренной головой и вытянутым узким ртом. Окраску тела составляют три широкие горизонтальные полосы бирюзового, черного и белого цветов. Вырастает рыба около 10 см. В природе обитает на рифах в Индо-Тихоокеанском регионе.

Губан-доктор неприхотлив, ему подходит аквариум от 200 литров с температурой воды +22..+27 градусов, кислотностью рН 8.1-8.4. Желательно содержать по одной особи во избежание конфликтов. Прекрасно совместим с рифовым аквариумом.

11. Бабочка вымпельная

Вымпельная белопёрая бабочка – очень эффектная и красивая рыба. В природе обитает в Индо-Тихоокеанском регионе. Эта одна из самых неприхотливых рыб своего семейства. У бабочки уплощенное треугольное тело с узким вытянутым ртом, крупными глазами и длинным лучом на спинном плавнике, образующим “флаг”. Окраска рыбы белая с широкими вертикальными чёрными полосами, хвост и спина ярко-желтые. Вырастают около 25 см.

Вымпельные бабочки дружелюбны, в просторном аквариуме их можно содержать по несколько особей. Для одной рыбы необходим объём от 450 литров. Подходящие параметры воды для них: температура +24..+26 градусов, рН 8.1-8.4.

Вымпельные бабочки могут щипать полипы жёстких кораллов. Мягкие кораллы, как правило, они не трогают.

12. Групер леопардовый

Леопардовый групер – крупная, эффектная и очень неприхотливая рыба. Относится к семейству Груперы. Обитает в Индо-Тихоокеанском регионе и вырастает до 70 см. Форма тела уплощенная, голова вытянутая, плавники широко расставлены. Окраска молодой особи леопардового групера притягивает взгляд: на белоснежном теле хаотично рассыпаны чёрные пятна разного диаметра. По мере взросления, окрас рыбы темнеет.

Груперы нуждаются в больших аквариумах от 500 литров, где их лучше содержать по одной особи. Эти рыбы много едят и много выделяют продуктов жизнедеятельности, фильтрация в аквариуме должна быть на высшем уровне. Подходящие параметры воды для них: температура +24..+26 градусов, рН 8.1-8.4.

Групер может легко проглотить рыбу вдвое меньше себя по размеру, поэтому соседей ему следует выбирать соразмерных. Для рифового аквариума групер не подходит.

13. Талассома лунная

Лунная талассома – неприхотливая рыба из семейства Губановые. В природе встречается в Индо-Тихоокеанском регионе. У талассомы вытянутое, слегка сжатое с боков тело с заостренной головой. Окраска рыбы насыщенно-зелёная, на голове рисунок, состоящий из розовых неоновых полос. Талассома вырастает достаточно крупной, около 25-30 см. Аквариум ей нужен объёмный, от 400 литров, с большим количеством укрытий и пространством для плаванья. Подходящие параметры воды: температура +24..+28 градусов, рН 8.1-8.4.

С рифовым аквариумом талассома не совместима, хорошо уживается с соразмерными рыбами. В аквариуме лучше содержать поодиночке.

14. Мурена-ехидна звездчатая

Мурена-ехидна – необычного внешнего вида морская рыба, принадлежащая к семейству Муреновые. В природе обитает в Индо-Тиоокеанском регионе. У мурены длинное (до 1 метра), веретенообразное тело с маленькой головой и большим ртом. Окраска пёстрая: на молочно-белом теле узор из тёмных и желтых пятен, полосок, кружков.

Мурена неприхотлива в содержании, ей подойдёт аквариум объёмом от 200 литров с температурой +24..+27 градусов и кислотностью 8.2-8.4 рН. Мурены могут жить как по одной особи, так и группой, при наличии большого количества расщелин и других убежищ в аквариуме.

С рифовым аквариумом мурены плохо сочетаются: могут переворачивать кораллы, а также охотиться на ракообразных.

15. Кудрепёр длиннорылый

Кудрепер длиннорылый – среднего размера рыбка, вырастающая до 10-13 см. Принадлежит к семейству Кудрепёры. Распространен в Индо-Тихоокеанском регионе. У кудрепёра вытянутое тело с небольшой головой и сильно зауженным “рылом”. Окраска рыбы светлая с красным или рыжеватым сетчатым рисунком. Кудрепёр длиннорылый ведёт донный образ жизни. Он неприхотлив и отлично подходит начинающим аквариумистам..

Кудрепер нуждается в аквариуме от 150 литров с достаточным количеством укрытий. Комфортные параметры воды для него: температура +24..+28 градусов, рН 8.1-8.4.

Кудреперов лучше содержать поодиночке с соразмерными рыбами. В рифовый аквариум он подходит условно: может нападать на ракообразных.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.

Быстрая навигация по статье (содержание)

Вкусная и полезная рыба

🐟 Учеными описано свыше 35 122 (2019 г.) видов рыб. И это не окончательная цифра, потому что ежегодно этот список пополняется. Рыба — это ценный источник белка и жирных кислот для человеческого организма. Но не вся она пригодна для еды. Некоторые виды вообще нельзя употреблять в пищу. Интересно, если провести оценку вкусовых качеств съедобных видов рыбы, какие из них войдут в ТОП-10?

По мнению гурманов самая вкусная рыба — это тунец. Он входит в семейство скумбриевых и ценится за особый вкус мяса. Многим он напоминает вкус красного мяса. Французы вообще прозвали эту морскую рыбу «морской телятиной». В мясе тунца содержится большое количество фосфора, кальция, магния, серы и других полезных микроэлементов.

Но мир велик и вкусовые предпочтения людей, населяющих планету, меняются в зависимости от места проживания и доступа к тому или иному виду рыбы. Например, некоторые не смогут обойтись на своей кухне без семги, другие будут всю жизнь довольствоваться речным судаком и никогда не променяют его на другой сорт рыбы.

Затрагивая эту тему, нельзя обойти стороной полезные свойства рыбы. Давно известно, что употребление речной рыбы не приводит к образованию «плохого холестерина». Поэтому можно смело считать ее диетическим продуктом. А если взять такую рыбу как щука, то ее мясо содержит всего лишь 30% жира и обладает антисептическими свойствами. Если регулярно употреблять мясо щуки, можно повысить иммунитет и улучшить работу головного мозга.

Самая вкусная рыба в мире для еды 2021 года | ТОП-10

О полезных свойствах рыбы можно говорить бесконечно, но сейчас узнаем, какая признана самой вкусной.

№10. Скумбрия

Места обитания рыбы — Средиземное море и Атлантический океан.

Скумбрия

Скумбрия считается самой употребляемой в мире рыбой. Ее мясо имеет очень приятный вкус, а по содержанию полезных микроэлементов, таких как йод, фосфор, кальций, натрий, ей нет равных. Если женщина планирует беременность, то в свой рацион питания она должна обязательно включать скумбрию. По мнению ученых-медиков скумбрия способствует улучшению зрения и угнетает симптомы псориаза, генетически обусловленного заболевания.

Филе рыбы содержит коэнзим Q10. Это один из антиоксидантов, который продлевает молодость нашего организма. В скумбрии содержатся омега-3 жирные кислоты, и если ее регулярно употреблять, то можно избежать проблем с сердцем.

№9. Тунец

Семь видов рыбы обитает в Индийском океане и Атлантике.

Тунец

Тунец — это деликатес для настоящего гурмана. В ее мясе присутствует йод, кобальт, хром. Тунец считается рекордсменом по содержанию этих микроэлементов. Регулярное употребление мяса тунца снижает риск развития болезни Альцгеймера, заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и пр.

В рыбе также содержатся омега-3 жирные кислоты, которые выводят из организма вредный холестерин, предотвращают ухудшение зрения. Длительному сохранению мяса тунца способствует консервация продукта. Консервы употребляют в качестве закуски и для приготовления салатов.

Совсем недавно в 2012 году был пойман тунец весом 335 кг. Случилось это в прибрежных водах Новой Зеландии.

№8. Треска

Место обитания рыбы — Атлантика.

Треска

Польза трески, как и любой другой рыбы, заключается в том, что употребление ее в пищу благотворно влияет на организм, способствует укреплению костей и зубов, улучшению состояния кожи. Кроме этого, микроэлементы, содержащиеся в рыбе, обеспечивают четкую работу нервной системы человека, которая напрямую связана с функциональными возможностями сердечной мышцы.

Треску легко узнать по белому брюшку и зеленовато-бурому окрасу тела с темными по цвету вкраплениями. У рыбы на подбородке есть характерный усик. Род трески состоит всего лишь из 4 видов, среди которых самым известным является минтай.

№7. Сельдь

Места обитания рыбы — Тихий и Атлантический океаны.

Сельдь

Сельдь представлена довольно большой группой рыб (5 разновидностей), которые сильно отличаются друг от друга. Но характерные черты позволили отнести их к одной группе. Эта ценная промысловая рыба ценится за вкусовые качества, на которые существенное влияние оказывает сезон лова, размер и способ обработки.

Жирная океаническая сельдь часто используется в кулинарии. Местом ее добычи являются акватории северных морей. Среди лидеров-экспортеров замороженной рыбы такие страны, как Китай, Россия и США.

Сельдь — это скоропортящаяся рыба. После вылова ее нужно как можно быстрее обработать. Она идеально подходит для засолки и маринования. По количеству питательных веществ ничто не сравнится с сельдевой икрой. Она содержит целый комплекс витаминов, железо, цинк, магний, омега-3 и пр.

№6. Окунь

Места обитания рыбы — моря и пресноводные реки и озера Канады, США, северной части Азии и Европы.

Окунь

Окунь считается хищной рыбой, хотя однозначно утверждать это нельзя, потому что на самом деле он всеяден. Окуня довольно трудно поймать, поэтому любой экземпляр в коллекции рыбака считается достойным трофеем. У этой рыбы очень вкусное мясо. Об этом не перестают говорить те, кто его хотя бы раз попробовал.

Мясо окуня — это отличный диетический продукт, который представлен в лучших заведениях Финляндии и Италии. Популярность рыбы связывают с нежнейшим белым филе, которое имеет приятный аромат. Кулинары используют его для приготовления разнообразных блюд.

Окунь имеет зелено-желтый окрас, который может меняться в зависимости от среды обитания. В составе мяса присутствуют омега-3 жирные кислоты и многие другие микроэлементы, источником которых и является эта рыба.

№5. Карп

Места обитания рыбы — территория Европейского континента, Северная Америка, Дальний Восток.

Карп

Внешний вид рыбы и вкус ее мяса знаком, наверное, каждому. Благодаря своей крупной чешуе, переливающейся на солнце, он напоминает рыцаря в золотых доспехах. Некоторые по внешнему виду путают карпа с карасем.

Поймать карпа — это настоящая удача для рыбака. Его мясо не только вкусное, но и очень полезное. Оно содержит большое количество жиров и белков, употребление которых положительно влияет на состояние слизистой оболочки и кожи, нормализует работу пищеварительной системы.

Карпа рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Многим нравится нежный, сладковатый вкус мяса карпа. Единственный его недостаток — большое количество мелких костей.

№4. Судак

Места обитания рыбы — пресноводные реки и озера Азии и Восточной Европы.

Судак

Судак относится к семейству «окуневых». Кулинары любят использовать его для приготовления различных блюд потому, что низкокалорийное мясо рыбы имеет нежный вкус и богато ценными для организма человека минералами и микроэлементами.

Ценители этой рыбы отмечают положительные изменения в организме, которые произошли после регулярного ее употребления. Особенно полезен судак женщинам. Микроэлементы, содержащиеся в мясе рыбы, выравнивают дисбаланс гормональной системы.

Длительное употребление рыбы способствует разительным изменениям, которые происходят во внешнем виде: более свежим становится цвет лица, перестают выпадать волосы, параллельно с этим усиливается их блеск, быстрее проходит регенерация клеток.

№3. Форель

Места обитания рыбы — чистые озера Англии, Финляндии, Ирландии, Альпийские водные артерии.

Форель

Пресноводная форель представляет семейство «лососевых». Обитает лишь в чистых водоемах, поэтому является показателем степени их загрязнения. У форели очень вкусное нежное розовато-белое мясо, которое признано настоящим деликатесом. Эту рыбу готовят в различных странах по-разному, дополняя различными ингредиентами. Но это только усиливает гастрономический интерес к рыбе и не мешает почувствовать ее изумительный вкус.

Магазины предлагают живую форель, консервированную, копченую, вяленую. У покупателя всегда есть выбор, чему отдать предпочтение. Форель — это кладезь полезных веществ. В ее составе много кальция, магния, фосфора, железа и пр. Все эти элементы нужны для нормального функционирования человеческого организма.

При изучении влияния мяса форели на организм было выявлено, то ее регулярное употребление положительно сказывается на процессах обмена и состоянии кожи, препятствует тромб-образованию.

№2. Лосось

Места обитания — Тихий и Атлантический океаны.

Лосось

Рыбы, входящие в семейство «лососевых», разнообразны по размеру, месту обитания и окрасу мяса: они могут быть маленькими и просто гигантскими, обитать в морях и пресноводных водоемах, обладать белым или красным мясом. Особенностью лососевых является то, что независимо от того, где они водятся, нереститься они заходят в пресную воду.

Любая рыба из этого семейства представляет собой деликатес с вкусным, очень питательным мясом. В число самых популярных входят: семга, кета и горбуша. В это семейство входит нерка. Цвет ее мяса — насыщенно красный, поэтому нерпа является самым ярким его представителем.

Иногда кажется, что лосось состоит из одних питательных веществ, поэтому его употребление снижает на «нет» развитие любой болезни. К тому же эта рыба — идеальный источник энергии. Ее микроэлементы защищают наш мозг и помогают бороться с воспалительными процессами.

№1. Лидер рейтинга — Осетр

Места обитания рыбы — Каспийское, Азовское и Черное море.

Осетр

Осетр считается царской рыбой, которую всегда ассоциировали с богатством. Во все времена она ценилась кулинарами и присутствовала на столах вельмож и других знатных персон. Семейство «осетровых» насчитывает 17 видов. Большинство из них занесено в Красную книгу.

Некоторые представители осетровых обитают на глубине 100 м, на дне находят себе пищу. Продолжительность их жизни — 60 лет, практически, как у человека. Белуга может прожить и дольше. Встречались экземпляры, преодолевшие 100-летний рубеж.

Включение осетровых в свое меню, приводит к позитивным переменам в организме: улучшению углеводного метаболизма, нормализации водно-солевого обмена и свертываемости крови, повышению когнитивных функций головного мозга и многому другому.

Представленный рейтинг отражает лишь мнение людей. Можно с ним соглашаться или опровергать. Но неизменным остается одно: любая рыба — это незаменимый источник необходимых для нашего организма микроэлементов, белков и жиров, поэтому нужно как можно чаще включать ее в свой рацион питания. Выберите для себя рыбу, которая будет приятна вам на вкус, и обязательно приучите детей к этому полезному продукту.

  • Главная
  • Списки

Поделиться скачать Поддержать проект

Станьте нашим почетным меценатом

Перечень по алфавиту

Нашли ошибку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

  все   А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Абботина Абома Агамикс
Агамиксис Агосия Акантикус
Акара Акарихт Акрохейлус
Акула Акулий бала Алабес
Алаша Алепизавр Алоза
Альбула Альтолампрологус Альфаро
Амблиринхихт Амблифарингодон Амия
Амур Амфиприон Ангел-анулярис
Ангел-королева Аностомус Антимора
Анциструс Анчоа Анчовелла
Анчоус Апистограмма Аплохейлихтис
Аплохейлус Априон Аравана
Арапаима Аргус Арлекин
Арноглосса Аротрон Артедидрако
Астатотиляпия Астианакс Астронотус
Ауксида Аулонокара Аулопига
Ауха Афиосемион Афиохаракс
Аю Бабочка Багрус
Бадис Балистап Балистод
Барабуля Барбус Барбус-тикто
Барианциструс Барракуда Батимастер
Бедоция Белоглазка Белокровка
Белонезокс Белорыбица Белоция
Белуга Бельдюга Бёлькея
Берикс Бёрш Бивия
Бобырец Бодиан Дианы Бойцовая рыбка
Боливийская бабочка Большеголов Бонфиш
Бопс Бородавчатка Бородатка
Боции Боция Боэлка
Брахионихт Брахиоптероис Брахирафис
Бриль Брицинус Броняк
Брохис Брызгун Буйвологоловка
Буффало Быстрянка Бычерыл
Бычок Вакин Валёк
Ванделлия Вариола Ваху
Веерохвост Велифер Верховка
Верхогляд Веслонос Владиславия
Воббегонг Вобла Волосозуб
Востробрюшка Вуалехвост Вырезуб
Вьюн Гамбузия Гампала
Гарра флаватра Гаррупа Гастромизон
Гвоздарь Гемианциструс Гемитаурихт
Геофагус Гетерандрия Гетероконгер
Гефирохромис Гидролаг Гидролик
Гимносарда Гимнура Гипоптопома
Гирардинус Гиринохейл Глосса
Глоссолепис Гнюс Гоголия
Голавль Голец Головешка
Голохвост Голубой дельфин Гольян
Горбуша Горбушка Горбыль
Горчак Гребнещука Групер
Гуаса Губан Гуппи
Гурами Густера Дактилобат
Данио Данио-рерио Дасцилл
Деания Демекин Дендрохир
Дермогенис Джакас Джек Фиш
Джоб Фиш Джорданелла Дианема
Диплобатис Дискус Дискус
Дистиход Долгопёр Дорадо
Драконий глаз Дуссумиерия Евдошка
Елец Ёрш Ершоватка
Желтокрылка Желтопёр Желтощёк
Жемчужинка Жерех Живоглот
Занкл Занобатус Запрора
Звездочёт Зебросома Зеленушка
Змееголов Золотая рыбка Зубан
Зубарик Зубатка Иглобрюх
Илиши Ильная рыба Индийский нож
Иракундус Ириатерина Ишхан
Йодотрофеус Кабуба Каламоихт
Калико Калинка Калкан
Каллихт Калуга Камбала
Каранг Каранкс Карась
Кардинал Карнегиелла Карп
Карп-кои Карпозубик Каспиосома
Катран Квинтана Атризона Керчак
Кета Кефаль Кижуч
Килька Кинг Фиш Клариас
Клинобрюх Клинобрюшка Клиностомус
Клыкач Клювач Кобия
Колоссома Колючепёр Колюшка
Комета Конгер Конго
Конголли Конгрио Конгрио
Конь Конь-губарь Копадихромис
Копадихромис Коптостомабарбус Коридорас
Коринопома Корифена Королева Ньяса
Корюшка Косатка Краппи
Красная шапочка Краснопер Красноперка
Крассинарка Креваль Кроссохейл
Круглобрюшка Круглопёр Крылатка
Ксенотока Ксенофаллус Ктенопома
Кузовок Кузовок-кубик Кумжа
Куму Лабео Лабеотрофеус
Лабидохром Лабидохромис Лабиоза
Лавиния Лаврак Ладиславия
Лампрологус Лампрологус Латес
Латимерия Ледяная рыба Лемонема
Ленок Леопольдита-павлин Лепидогалаксия
Лепидосирен Лепоринус Лептобарбус
Лептобоция Летрин Летучая лиса

Показать еще

Почему океан такой соленый: научное объяснение простыми словами

23 факта о Мировом океане

17 странных вещей, которые были найдены в океане во время глубоководных погружений

Один из самых удаленных островов в мире также является самым загрязненным: печальный парадокс Хендерсона

5 поразительных фактов о Вселенной от астрофизика Нила Деграсса Тайсона

Пересечение границы-газона между США и Канадой может привести к большим проблемам с законом

Сервисы

Правила дорожного движения Экзамен ПДД онлайн Дорожные знаки Статистика ДТП Договор купли-продажи авто Статистика угонов Полезные телефоны и адреса Что делать при ДТП Автозапчасти от А до Я Советы

Популярные

Как выглядели бы 20 наших знаменитостей, если бы дожили до наших дней

63 раза (на примерах), когда были блестящие дизайнерские идеи и их воплотили в жизнь

Вижу рифму: 35 примеров стихоплетства от поэтов-самоучек

Люди овладели искусством вязания и поделились своими творениями в Интернете: 60 примеров

20 человек сделали фото вещей, в которые и не поверишь, пока не увидишь своими глазами

40 фотогеничных животных, на которых приятно посмотреть

Советы

9 советов, как замедлить время, если оно течет все быстрее и быстрее

15 признаков, которые помогают людям вычислять плохие фильмы (некоторые до выхода ленты на экраны)

Перегрев двигателя на ходу: останавливаться или нет?

15 вещей, о которых не стоит спрашивать персонал отеля, чтобы не выглядеть глупо

30 кулинарных «нет», которых нужно знать, чтобы избегать ошибок на кухне

Сэкономить или нет? 15 вещей, на которые лучше не жалеть денег

04:03 23.09.2020 image © РИА Новости / Виталий Аньков Перейти в фотобанк Читать ria.ru в МОСКВА, 23 сен – РИА Новости. Рыба – важный элемент полноценного питания. Какой рыбе – морской или речной – отдать предпочтение, рассказал в интервью радио Sputnik исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин. Морская рыба считается диетологами более полезной, но многие все же предпочитают рыбу из пресноводных водоемов, рассказал Александр Фомин. “Если люди с детства потребляли рыбу из внутренних водоемов, она им привычна, любима, ее сложно чем-то заменить. Лещ, вобла, судак, карп, сазан. Предпочтения остаются на всю жизнь. Любая рыба полезная, главное следить, чтобы она была выловлена в экологически чистых районах, подальше от крупных городов, в чистых озерах и реках”, – сказал исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Выбор во многом зависит от региона проживания, отметил Александр Фомин. “В ряде районов, где обитает пресноводная рыба, таких как Ростовская область, Астраханская область, районы Сибири, ее вылавливают и сразу же продают. Люди ее охотно покупают. В районах Мурманска, Владивостока, Хабаровска пресноводную рыбу практически никто не видел, там едят в основном морскую рыбу. В Центральной России представлена и та, и другая рыба, но 90% продаж приходится на морскую рыбу и только 10% на пресноводную”, – рассказал радио Sputnik исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Рыба, которая живет на севере, особенно полезна, подчеркнул он. “Вся рыба содержит много белка. В плане жира наиболее полезна та рыба, которая живет на севере, в холодных водах, северных морях, потому что жир, который в ней содержится, содержит большое количество непредельных кислот, так называемая Омега-3. Непредельные кислоты, во-первых, незаменимы, без них организму тяжело сохранять физиологический тонус. Во-вторых, эти кислоты являются своеобразным очистителем организма, поскольку связывают все вредные радикалы. Северная рыба – это треска, минтай, пикша, камбала, селедка. Эта рыба в большом количестве промышляется и в достаточном количестве представлена на российском рынке”, – отметил в беседа с радио Sputnik Александр Фомин. image 21 сентября 2020, 18:46 Ученые предложили заменить жареную рыбу в фастфуде медузами

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий