Роскачество рассказало об опасных паразитах в рыбе

Содержание

Новости

Многие люди задаются вопросом, в какой рыбе не бывает паразитов, и возможно ли такое вообще. Визуально при покупке или во время приготовления рыбы понять, есть ли в ней глисты, практически невозможно. Видимые глазу черви встречаются редко, но в основном личинки такие мелкие, что рассмотреть их невозможно. У речной рыбы косвенные пути заражения. Например, щука может заразиться глистами, если съест хищного карася. Такая тенденция наблюдается у всей хищной рыбы. Кроме того, паразиты появляются из самой воды, так как каждый водоем изначально заражен паразитами того или иного вида.

В какой рыбе нет паразитов и как от них избавиться?

В морской и выращенной в рыбных хозяйствах, где водоемы проходят санитарную обработку. Однако остается вероятность заражения рыбы глистами уже в магазине. Рыбные глисты чрезвычайно быстро размножаются и имеют способность к выживанию, даже не находясь в организме хозяина. Поэтому практически в каждой рыбе есть глисты. Так как же избавиться от глистов в рыбе, чтобы не заразиться: Заморозка. Например, описторхи гибнут при шоковой заморозке • при -40С за 3 часа • при -30С за 6 часов • при -12С за 20 дней • при -3 С за 30 дней Другие виды паразитов также гибнут при низких температурах. Термическая обработка рыбы. Это один из самых надежных способов обезопасить себя от заражения глистами. Под термической обработкой подразумевается — жарка, варка, запекание. Но и эти методы для устранения глистов из рыбы должны быть выполнены правильно: • варить или жарить 20-30 минут • запекать 20-30 минут, при температуре 200С Копчение, соление, вяление. Именно этот способ используется практически повсеместно и даже не из-за того, что копченая рыбка — это очень вкусно, а чтобы избавить ее от наличия глистов. Чем длительней срок копчения, тем больше вероятность обезопасить сырье. Убивает ли соль глисты в рыбе, до недавнего времени были сомнения, но все же проводились исследования, и положительный результат был доказан. Холодное копчение может оказаться не столь эффективным. При средних размерах тушки, когда паразиты погибают лишь через 13 дней при температуре +6 градусов. При сухом посоле, когда количество веса соли составляет 20% от веса продукта описторхи погибают за 13 дней. При вялении рекомендуют выдерживать рыбу в тузлуке до трех недель с соотношением соли 15% от веса продуктов. Врачи рекомендуют сдавать анализы на яйце глист на реже чем два раза в год. Сдать анализ на глист можно в Одессе в клинике “Паразитологии”. Мы проверяем анализы на самом современном оборудовании, которое дает самые точные результаты.

Дирофиляриоз: симптомы, подкожный и внутренний дирофиляриоз у человека, лечение и профилактика

Дирофиляриоз —В один из гельминтозов, ранее считавшихся исключительно зооспецифическим и до недавнего времени бытовало мнение, что этому заболеванию подвержены исключительноВ животные. В первую очередь —В собаки. Но в последние годы все чаще стали регистрироваться случаи заражения людей.

Дирофиляриоз (Dirofilariasis) —В относится к ларвальным гельминтозам. То есть, при этом заболевании паразитирует не взрослая особь нематоды, а ее личинка, не достигшая половой зрелости. Разносчиками заразы являются комары, поэтому наиболее часто этот гельминт встречается в теплом климате: от Австралии, Южной Америки и Африки до Юга России и Средней Азии. На протяжении последних лет наибольшее количество заболевших дирофиляриозом регистрировалось в Иране и Греции. Но в последние годы все чаще регистрируют эту болезнь и в умеренном климате.

Так, на территории Российской Федерации на протяжении нескольких лет выявляют по 35-40 случаев дирофиляриоза ежегодно. Причем география заражения весьма обширна —В от теплого Ростова, умеренных климатических зон Тулы и Рязани, до морозной Сибири. На самом же деле уровень заболеваемости может быть значительно выше. Поскольку этот вид гельминтоза долго считался присущим только животным, то медики его не изучали, и наВ сегодняшний день о нем мало знают и не сразу могут поставить верный диагноз.

Большинству инфицированных дирофилярией пациентов, при обращении за медицинской помощью первоначально ставят диагноз либо фурункулез, либо киста или опухоль. Первое описание заболевания человека дирофиляриозом относится к середине 19-го века, которое сделал врач из Португалии Лузитано Амато после того, как удалил гельминта из глазного яблока у ребенка. В России первым зарегистрированным случаем дирофиляриоза считается описанный земским доктором Владыченским в 1915 году.

Причины возникновения дирофиляриоза

В буквальном смысле с латыни дирофилярия «diro, filium» переводится как «злая нить». Как уже упоминалось ранее, в человеческом организме может жить личиночная стадия глиста —В микрофилярия. Наиболее часто люди инфицируются нематодами Dirofilaria repens и Dirofilaria immitis, которые живут в организме домашних любимцев —В собак и кошек. Крайне редко дирофилярия может передаться человеку от дикого животного —В эти нематоды паразитируют у всех представителей семейств псовых и кошачьих, у приматов, у медведей, у тигров, у выдр. Именно поэтому большая доля заболевших дирофиляриозом приходится на охотников.

Как происходит заражение дирофиляриозом?

Механизм заражения у людей —В трансгемный, то есть инфицирование происходит через кровь. Передается болезнь, зачастую, через укусы комаров. Реже, через укусы блох, слепней и других видов кровососущих насекомых. А источником заразы, как это ни прискорбно, выступают наши домашние животные. В первую очередь собаки, изредка кошки. По данным ветслужбы до 30% собак, живущих в городах, страдают отВ упомянутойВ инвазии. В сельской местности этот показатель еще выше. В организме животного взрослые дирофилярии паразитируют в сердце, легких, бронхах и крупных кровеносных сосудах. Самки выделяют в кровь тысячи личинок-микрофилярий, которые имеют микроскопический размер —В до 0,3 мм в длину. Именно поэтому они с кровотоком и лимфотоком разносятся по всему организму.

Микрофилярии так микроскопичны, что с кровью и лимфой попадают не только во все органы и ткани человека или животного, но даже преодолевают плацетнарный барьер и внутриутробно инфицируют плод. С кровью животного микрофилярия попадает к промежуточному хозяину —В комару. Насекомое, в свою очередь,В кусает инвазированное животное, личинки попадают в его брюшную полость, но часть из них остается в хоботке комара. Когда насекомое кусает следующую жертву —В часть паразитов из хоботка попадает в кровоток следующего хозяина. Так дифиляриоз передается от животного к животному и к человеку.

У людей тотальная восприимчивость к дирофилриозуВ – то есть, если человека кусает инфицированный комар, то он заразится со 100% вероятностью. Но в наибольшей зоне риска заражения дирофиляриозом находятся некоторые категории людей, среди которых:

  • заводчики собак и кошек;
  • люди, проживающие у открытых водоемов;
  • те, кто часто бывает на природе —В охотники, туристы, огородники, рыбаки.

Этапы развития дирофиляриий

Когда комар (реже другое кровососущее насекомое) заглатывает личинку нематоды с кровью, та около суток остается у него в кишечнике. ЗатемВ микрофилярии мигрируют в обратном направлении — к хоботку комара, где дозревают до инвазивной стадии. В этот период, комар, кусает жертву и заражает ее дирофиляриозом.

У нового хозяина около трех месяцев личинки остаются в месте комариного укуса: в коже или в подкожной клетчатке. Именно тут микрофилярии линяет и уже более жизнеспособными попадают в кровоток и разносятся по организму. Паразитировать микрофилярия может около трех лет.

До половозрелости дирофилярия развивается только в организме животных. Человеческий организм для нее тупиковый вариант, так как большинство личинок все же гибнут в крови людей. Это значит, что человек не может быть источник заражения.

Воздействие дирофилярий на человека

Обычно, у больного дирофиляриозом обнаруживается только один паразит,В аВ развитие этой особи проходит в течение 8-9 месяцев. Зачастую гельминт не покидает места внедрения —В живет под кожей, где его оставилВ комар после укуса.

Главная опасность дирофиляриоза —В первичные реакции на месте внедрения микрофилярии. Может возникнуть сильная аллергическая реакция. Кроме того, кожа воспаляется, образуются уплотнения (шишки) довольно большого диаметра. Внутри этих уплотнений находится серозная жидкость и/или гной, внутри этого содержимого и обитает какое-то время дирофилярия. Часто паразит погибает, тогда уплотнение постепенно может само рассосаться. Но чаще все же требуется хирургическое вмешательство.

Виды дирофиляриоза

Инвазионное заболевание вызывает червь-паразит. Личинки нитевидной нематоды, вызывающие болезнь, бывают нескольких разновидностей, и поэтому заражение ими приводит к разным формам заболевания.

Dirofilaria repens и Dirofilaria immitisВ — основные виды, поражающие собак и реже кошек. Именно эти разновидности гельминта являются самыми распространенными среди заболевших людей, ведь в подавляющем большинстве случаев дирофиляриоз у человека появляется при укусе комара-переносчика, контактировавшего до этого с данными животными.

  • Dirofilaria repens вызывает подкожную разновидность дирофиляриоза.
  • Dirofilaria immitis — висцеральную.

В России и странах ближнего зарубежья встречается в основном подкожный дифиляриоз. Висцеральный дирофиляриоз распространен в жарких странах Азии, Японии, Индии, США, Африке, Канаде, Вьетнаме, Австралии, на юге Европы.

Симптомы и места распространенияВ дирофиляриоза

Скрытая форма дирофиляриоза у человека длитсяВ от 1 до 12 месяцев. Основным симптомом является появление под кожей или слизистой, болезненного уплотнения, с покраснением и зудом на месте внедрения. При этом гельминт под кожей может перемещаться (со скоростью до 15 мм в сутки), что может быть заметно для человека, как по ощущениям, так и визуально. Часто, заметив на теле уплотнение похожее на опухоль, пациенты обращаются к хирургу, а тот решает, что это липома, опухоль, фиброма, атерома и т.п., а затем уже в ходе операции обнаруживает гельминта.

У дирофилярий есть любимые места на теле человека —В это органы зрения, ноги и руки, шея, лицо, грудь, мошонка. Могут появиться такие симптомы, как слабость, пассивность, тошнота, нервозность, бессонница, повышенная температура, боли в голове и в области поражения паразитом. В 50 % случаев обычно поражаются органы зрения. Человек жалуется на ощущение чего-то ползающего в глазу, у него наблюдается покраснение век и глаз, блефароспазм. При перемещении гельминта возникает боль, слезотечение и зуд. Иногда через конъюнктиву виден сам гельминт.

При нахождении дирофилярии в глазу вокруг нее образуется гранулема, что вызывает развитие экзофтальма и диплопии. Поражение глаз приводит к ослаблению зрения. Человек способен увидеть мигрирующего паразита. Наблюдения показали, что его перемещения усиливается под воздействием тепла.

Дифиляриоз обычно носит хронический характер, с рецидивами, характеризующимися периодами вспышек и затихания заболевания. Если вовремя не заняться лечением, вероятны воспаления тканей, и возникновение абсцесса.

Симптомы внутреннего дирофиляриоза

При этой разновидности паразитом поражаются легкие. Личинка живет в левом желудочке сердца и легочных артериях, образуя при этом фиброзную капсулу. Обычно болезнь протекает бессимптомно, реже вызывает боль в груди, кашель и кашель с кровью.

Заболевание часто выявляется случайно, например, при рентгене грудной клетки (видны узелки размером 1-2 см) или при оперировании легких.

Диагностика дирофиляриоза у человека

Диагностика заболевания представляет определенную сложность, так как её симптоматика схожа со многими другими заболеваниями, поэтому врачами часто ставится ложный диагноз и своевременное лечение затягивается. Основными жалобами пациентов являются появление мигрирующих подкожных узлов, ощущения перемещения паразита.

Диагноз дирофиляриоза можно подтвердить, сдав следующие анализы:

  • анализ крови;
  • после удаления паразита хирургом, проводится его макроскопическое исследование;
  • проведение исследования на наличие серологической реакции, позволяющей обнаружить антиген паразита;
  • аппаратная диагностика (УЗИ узлов, рентгеновские исследования, эхокардиография и электрокардиография).

Кроме того, перед постановкой диагноза специалист проводит анализ условий проживания больного, времени года, его деятельности. Факторами риска являются наличие домашних и бездомных собак и кошек, комаров, выезд в лес, на рыбалку, на дачу или в сад.

Риск заболевания дирофиляриозом особенно увеличивается в период высокой активности комаров. В связи с чемВ важны профилактические меры, производимые санитарными службами по ликвидации насекомых на территории водоемов. Известно, что заболевание носит сезонный характер, поэтому основное количество заболевших фиксируется весной и летом. Пики заболеваемости приходятся на периоды июнь-июль и октябрь-ноябрь.

Диагностика дирофиляриоза у животных

Для профилактики заболевания домашним животным необходимоВ регулярно давать противоглистные препараты. Признаками заболевания паразитами служат различные высыпания, уплотнения, ранки, опухоли на коже.

Больше всего при поражении страдает сердечно-сосудистая система животного. Поведение его становится пассивным, теряется аппетит, отмечается температура, кашель. Собака может прихрамывать и страдать от судорог.

Лечение дирофиляриоза

Форма болезни диктует методы лечения. Обычно у человека паразитирует одна неполовозрелая особь. Основной метод избавления от паразита —В хирургический. Чтобы исключить перемещение паразита применяют дитразин. Редко применяется терапия медикаментами с использованием ивермектина или диэтилкарбамазина. Дополнительно при лечении используются успокаивающие и антигистаминные лекарства, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды.

При глазном дирофиляриозе основным методом лечения будет удаление гельминта с помощью операции и последующие назначение дезинфицирующих и противовоспалительных препаратов для глаз, иногда также прописываются капли дексаметазона для уменьшения воспаления. Обязательно назначаются антигистаминные средства.

Профилактика дирофиляриоза

В России 4-30% (в зависимости от географии их проживания) домашних и уличных собак являются хозяевами-переносчиками микрофилярий. Самый большой процент зараженных животных в Греции и Иране- 25-60%.

Профилактика заболевания включает в себя истребление комаров и ограничение контакта с ними животных и человека, своевременное выявление дирофилярий животных и их лечение, борьба с бродячими животными, противоглистная профилактика у домашних питомцев.

Так как очагами дирофиляриоза являются водоемы около жилых районов, очевидна эффективность мер, применяемых санитарными органами по борьбе с кровососущими насекомыми. К тому же необходима борьба с комарами в подвалах жилых домов, ведь здесь эти паразиты могут с комфортом обитать весь год. Из подвалов жилых домов комары и другие насекомые попадают по вентиляционной системе в квартиры.

В лесу и около водоемов необходимо использовать репелленты и защищать участки тела с помощью одежды. Животным кроме репеллентов могут быть одеты специальные ошейники. По возможности старайтесь отказаться от прогулок в вечернее и ночное время суток.

Человек сам в ответе за собственное здоровье, а также за здоровье своих детей, родных и близких, поэтому отправляясь в отпуск в теплые страны, будьте бдительны! Легче предотвратить болезнь, соблюдая профилактические меры, чем лечить ее последствия!

Неведомская Е.В. Источник http://klinikanz.ru/dirofilyarioz/

Гельминты – многоклеточные организмы, которые ведут паразитический образ жизни и создают серьезный дискомфорт человеку и животным. Обитая в организме, они питаются за счет еды и тканей носителей. Самым распространенным местом обитания паразитов является желудочно-кишечный тракт. На текущий момент известно свыше 250 видов, обитающих в организме человека.

Виды паразитирующих в организме гельминтов

Существует два типа паразитирующих гельминтов:

  • Круглые черви, также называемые нематодами. Они считаются круглыми благодаря форме тела. К нематодам причисляют большое количество паразитов, в том числе аскариды, власоглавы, некаторы и острицы.
  • Плоские черви, принадлежащие к двум классам. Представителей первого называют ленточными благодаря их форме. К ним относятся бычий и свиной цепни, широкий лентец и эхинококк. Второй класс – сосальщики. Попадая в разные органы, они закрепляются на них путем присасывания. К данной категории причисляют кошачью, китайскую и печеночную двуустку, парагонии и шистосомы.

Оба типа глистов, являющихся паразитами человека, включают большое количество видов, которые объединяются в классы по различным ключевым факторам. При определении гельминтоза прежде всего устанавливается вид паразита, ставшего возбудителем заболевания. Тогда можно подобрать правильное лечение, которое даст результат. С учетом разнообразия нематод, цестод и сосальщиков, которые могут паразитировать в человеческом организме, точное определение их типа также способствует выбору оптимального способа обеззараживания жидкости, если источником заражения стала вода.

Гельминты могут разделяться по расположению в определенном органе. Всего их существует два вида:

  • Кишечные гельминты;
  • Внекишечные гельминты.

Организмы отличаются и по пути попадания в организм. Существует две категории: оральные, яйца и личинки которых оказываются в организме с немытыми продуктами и водой; перкутанные, проникающие через кожу.

Источники передачи гельминтов

К основным источникам передачи гельминтов относятся человеческие фекалии, почва с яйцами или личинками паразитов, продукты питания и вода. Говоря об инвазии, можно отметить, что гельминты в большинстве случаев не могут размножаться в организме человека – исключением являются острицы и ряд глистов.

Причина кроется в особенностях их жизненного цикла – выделяемые яйца далеко не всегда становятся инвазионными. В другой среде размножение глистов осуществляется посредством откладывания яиц взрослыми самками. Они могут подстерегать человека повсюду – в земле, воде, продуктах питания.

Таким образом, человека может получить заражение гельминтами тремя способами:

  • Орально-фекальным. Яйца или личинки оказываются в организме вместе с водой или пищей, которая была загрязнена. Этот путь инфицирования прежде всего свойственен для аскаридоза и энтеробиоза.
  • Перкутанным. Паразиты поступают через слизистые или кожу. Кожа необязательно должна быть поврежденной. Данный путь выбирают шистосомы и анкилостомиды.
  • Трансмиссивным инокуляционным. В этом случае переносчиками являются насекомые, которые передают личинки при укусе.

Яйца гельминтов в воде

Основными источниками заражения поверхностных, грунтовых и других вод от гельминтов являются необеззараженные от яиц и личинок паразитов нечистоты. Чаще всего заражение происходит в местах, где источники нечистот располагаются по берегам рек и озер. В некоторых случаях загрязнение может осуществляться при вывозе на лед содержимого уборных, которое после таяния льда попадает в воду. Также загрязнение может производится через сточные воды, осадки которых поступают из населенных пунктов, стоков животноводческих ферм, мест содержания животных.

Яйца гельминтов в почве

Яйца гельминтов также довольно часто выбирают местом обитания почву. Наиболее активное развитие яиц в почве осуществляется в весенне-летне-осенний сезон. Зимой они остаются жизнеспособными, особенно под снегом, но процесс их роста временно прекращается. При этом уровень загрязненности почвы и степень пораженности людей зависит от климатических, гидрологических и гигиенических условий в конкретной местности.

Гельминтозы

Гельминтозы – заболевания, которые вызываются паразитными червями. Для них характерно медленное развитие и протекание с хроническим течением и продолжительным восстановлением. Гельминтозы делятся на несколько видов, в том числе по месту паразитирования и типу червя, ставшего возбудителем заболевания. Также любой гельминтоз получает наименование, образующееся от латинского названия червя.

Причины появления гельминтозов

Нетрудно понять, что основная причина гельминтозов – это личинки и яйца паразитических червей, поражающие различные органы. Вид заболевания зависит от вызывающей его особи. Например, черви острицы вызывают энтеробиоз, а личинки свиного цепня – цистицеркоз.

Однако существуют и дополнительные факторы, создающие более благоприятные условия для попадания и развития паразитов в организме. К этим факторам можно отнести нарушения правил личной гигиены и обработки продуктов, в том числе питье некипяченой воды или молока; ослабленный иммунитет; заболевания пищеварительной системы.

Таким образом для профилактики гельминтозов следует выполнять несколько достаточно простых операций:

  • Следить за соблюдением правил гигиены;
  • Соблюдать санитарные нормы во время приготовления пищи;
  • Регулярно обследовать домашних питомцев в рамках профилактических мероприятий;
  • Тщательно обрабатывать свежие овощи, фрукты, зелень и мясо;
  • Отказаться от употребления рыбы в сыром виде.

Данные процедуры не гарантируют защиту от заболевания гельминтозами, однако исключат человеческий фактор.

Воздействие гельминтов на человеческий организм

Гельминты, известные как глисты, опасны тем, что могут осложнять имеющиеся хронические патологии, а также снижают иммунитет. В связи с этим есть риск появления более серьезных заболеваний или усложнения хода уже имеющихся.

Гельминтозы широко распространены у детей и оказывают негативное влияние на их физическое и психологическое развитие. Это связано с тем, что иммунитет детей не до конца сформирован и сильнее подвержен влиянию различных раздражителей. Также они постоянно контактируют со сверстниками и при этом пренебрегают правилами личной гигиены.

Человек может подвергаться развитию разных клинических синдромов:

  1. Токсико-аллергический. Выражается в возможном заболевании лихорадкой, гепатитом и пневмонией.
  2. Синдром местного поражения. Выявляется в виде симптомов нарушения работы пораженного паразитом органа.
  3. Синдром нарушенного питания. Гельминты вызывают белковую недостаточность и нехватку витаминов, поедая питательные вещества.
  4. Синдром иммуносупрессии. При его наличии организм становится более восприимчив к инфекциям.

Закрепившись в организме человека, гельминты могут выделять продукты обменных процессов, приводя тем самым к интоксикации. Паразиты обитают преимущественно в пищеварительной системе, оказывая негативное влияние на ее работу, а также могут находиться в дыхательной системе.

Определение яиц гельминтов

Диагностика на предмет наличия яиц и личинок гельминтов – сложный процесс, который требует использования профессионального оборудования и лабораторных методик. В случае с выявлением заболеваний применяется морфологическая диагностика, а также общеклинические и иммунологические исследования. Однако для выявления непосредственно паразитов в отобранной пробе воды или почвы эти варианты не подходят.

При отборе пробы почвы используется участок земли на глубине 10-20 сантиметров. На однотипном участке образцы собираются в 5-10 разных местах, при этом вес каждого составляет не более 20 грамм. Далее пробы объединяются в одну, общая масса которой составляет не менее 100 грамм. После этого образец отправляется в лабораторию.

Самым распространенным для определения гельминтов способом является проведение паразитологических исследований, которые позволяют обнаружить яйца, личинки или гельминтов в любой среде. Чаще всего его используют в рамках первичного обследования. Дополнительная диагностика может осуществляться после обнаружения паразитов. В связи с этим при подозрении на гельминтоз необходимо обратиться в медицинский центр.

В рамках исследований образец жидкости проходит через несколько этапов:

  • Исследуется под микроскопом с целью выявления яиц, личинок, червей или их частиц. Результат анализа можно назвать положительным, если в пробе обнаруживаются частицы паразитических организмов.
  • Далее по выявленным фрагментам устанавливается их принадлежность к определенному типу. Если это удается сделать, дополнительная диагностика не осуществляется.
  • Если определить вид паразита не представляется возможным, проводятся дополнительные обследования.

При паразитологических тестах пробы направляются в лабораторию три раза с интервалом в несколько дней. Это связано с тем с периодическим выделением яиц и личинок гельминтов.

Проведение анализов в лаборатории «НОРТЕСТ»

Испытательный центр «НОРТЕСТ» выполняет анализ воды и почвы на наличие патогенных бактерий и микроорганизмов – для этого мы используем современное оборудование и качественные реагенты. Все процедуры, в том числе отбор проб и сами исследования осуществляются с соблюдением установленных норм и стандартов.

Полезные статьи

Загрязнение почв и грунтов фенолами, методы определения

Энтерококки в воде и почве

Термофильные бактерии

Оставьте заявку онлайн Наши сотрудники перезвонят и проконсультируют по вашему вопросу ГастроэнтерологияИнфекционные болезни

Как паразиты способны отравить человеку жизнь и можем ли мы от них защититься? На этот счет много теорий и заблуждений. «Доктор Питер» попросил Александра Шапаря, заведующего паразитологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии в Петербурге прокомментировать распространенные мифы.

9 октября 2015

Миф 1. Нельзя есть рыбу, зараженную паразитами

Практически вся рыба в Невско-Ладожском бассейне заражена различными паразитами, но не все они представляют опасность для здоровья человека. Самый распространенный гельминт, который вызывает заболевание — дифиллоботриоз — широкий лентец, в Петербурге за год регистрируется около 200 случаев заражения. В 1970-х годах прошлого века случаев дифиллоботриоза в Петербурге было гораздо больше — до 1000 в год. 

Чаще всего широким лентецом заражаются рыбаки и члены их семей. До 80% случаев связаны с употреблением щучьей икры из только что пойманной рыбы, когда ее солят и сразу едят. Это неправильно. Соленая в домашних условиях икра речных рыб, домашние суши, недостаточно провяленная рыба — продукты, опасные в отношении паразитарных заболеваний. Однако, если вы увидели в рыбе паразитов, не обязательно ее выбрасывать. Рыбу можно есть, если перед этим как следует ее вычистить и правильно термически обработать (отварить или прожарить).

Паразиты могут иногда обнаруживаться даже в рыбных консервах или пресервах, которые продаются в магазине. Санитарные правила это допускают и не требуют утилизации таких продуктов. Личинки там уже нежизнеспособные, поэтому не представляют угрозы для здоровья. Если убрать их из банки, рыбу можно есть. Другой вопрос, сможете ли?

Миф 2. Употребление мяса с кровью или суши в ресторанах безопасно

Конечно, продукция, поставляемая в рестораны, должна проходить необходимый контроль. В этом отношении  Роспотребнадзор и Россельхознадзор стараются жестче контролировать ситуацию. Однако, если в Европе рестораны боятся не только больших штрафов, но и «пятна» на своем бренде, то у нас такое «пятно» — не проблема: одно заведение закрывают, а на его месте открывают другое. К сожалению, о качестве продуктов в общепите заботятся не все. Поэтому не рекомендуется даже в ресторанах есть непрожаренное мясо. Недостаточно термически обработанная говядина может быть причиной возникновения тениаринхоза, вызываемого бычьим цепнем, тениоза, вызываемого свиным цепнем. В городе был зарегистрирован завозный случай заражения бычьим цепнем — женщина привезла его из Аргентины, поев мяса с кровью.

Что касается суши, то у нас нет доказанных случаев заражения гельминтами от ресторанных суши. И то, что у нас подается под видом суши, — блюдо, совсем не похожее на японское. В Японии его готовят из только что пойманной океанической рыбы. Хотя от настоящих суши у японцев много проблем — они страдают анизакидозом. Этих гельминтов достаточно сложно диагностировать.  

Миф 3. В морозильной камере гельминты гибнут

Здесь играет роль температура и скорость замораживания. На промышленных предприятиях, когда продукты моментально замораживаются до минус 20 градусов, паразиты, действительно, погибают. В санитарных правилах описано, как в промышленных рефрижераторах должна замораживаться рыба — для каждого вида свои нормы. В бытовых холодильниках применить их невозможно — после домашнего замораживания паразиты оживают и вполне жизнеспособны.

Миф 4. Паразиты (гельминты) помогают похудеть

Ожирение или лишний вес всегда являются комплексной проблемой и могут быть связаны с разными причинами, в том числе гормональными и наследственными. Гельминты и простейшие на эти причины повлиять не могут.

Миф 5. Кто много ест, у того глисты

Отдельные виды гельминтов могут вырастать в кишечнике за сутки на 10-20 см, но для этого им требуется очень много питательных веществ. В результате, например, тот же распространенный у нас широкий лентец при длительном пребывании в организме может вызывать у носителя B12-дефицитную анемию. Поэтому наиболее вероятно, что намеренное заражение глистами приведет не к эффективному похудению, а к тому, что человек начнет больше есть, чтобы прокормить «чужого». 

Миф 6. Всем, особенно владельцам домашних животных, надо периодически делать антигельминтную профилактику

Прием медикаментов (антигельминтиков) для профилактики не обеспечивает защиту от болезней. Врачи, рекомендующие «вслепую», на всякий случай, принимать антигельминтные препараты, мягко говоря, не правы. Что такое антигельминтик? Это яд, который должен убить живой организм внутри человека. Но даже если доза действующего вещества в таких препаратах не очень большая, они не перестают быть потенциально опасными. Принимать их просто так, тем более когда есть вероятность ошибиться с дозировкой, нельзя. Приведу пример. У девушки при обследовании обнаружили лямблии, назначили лечение «Немозолом», а заодно врач посоветовал ее мужу тоже принять лекарство. В итоге у мужчины возникла сильная аллергическая реакция, проблемы с печенью — после такой профилактики ему пришлось долго лечиться в больнице.

Бесконтрольное употребление противопаразитарных препаратов, также как и антибиотиков, может привести  к появлению лекарственно устойчивых видов паразитов.

Читайте также

На производстве необходима организация эффективного контроля паразитарной чистоты продуктов питания, воды. 

Очень важно периодически проходить стандартные обследования, назначаемые лечащим врачом — анализ на яйца гельминтов и цисты простейших, а также общий клинический анализ крови.

© ДокторПитер

(2)

Нематоды или круглые черви – тип первичноротых из группы линяющих. В настоящее время описано более 24 тыс. видов паразитических и свободноживущих нематод. Свободноживущие нематоды обитают в почве, пресных водах и море, где численность их может превышать 1 млн особей на 1 м3. Они играют важную роль в экосистемах. Культивируемые нематоды – это мелкие (длиной 1-2 мм), веретеновидные червячки, которые двигаются, изгибаясь всем телом. В аквариумистике данных червей называют микрокормом или микро червем. Используют в качестве корма для мальков и мелких видов рыб. Разведение нематоды дома не сложное, черви не требовательны, но есть свои нюансы.

контейнер с нематодой

Условия содержания нематоды

Комфортная температура от 20 до 28 градусов, чем ниже она, тем ниже темпы размножения. Разводят в мисках, тарелках, кюветах, контейнерах сделанных из стекла и пластмасс. Питаются всевозможными кашами из геркулеса, толокна или ячменной муки, с небольшой добавкой молока, можно молоко не использовать, но питательная ценность червя соответственно падает. Так же можно добавлять натертую морковь или морковный сок, поливитамины. Хорошо разводится на кашице, состоящей из белого хлеба или батона и молока. Контейнеры держат в затененных местах.

Свою нематоду я развожу в пластиковых пищевых контейнерах объемом 1 литр с крышкой, в ней отверстия для вентиляции не делаю, так как они уже есть. Крышка нужна для создания определенной влажности в контейнере и недопущения быстрому высыханию кормовой смеси. Так же препятствует проникновению в культуру мух, которые активно будут размножаться и угнетать червя.

В качестве субстрата использую овсяное толокно, как мне кажется оно наиболее подходит нематоде, имеет однородную структуру и в нем нет твердых частиц, которые червь не в состоянии съесть, соответственно плесени образуется меньше, затухает субстрат реже.

При обычном разведении, поддержании культуры в нормальном состоянии, готовлю кашу из толокна на воде, если необходимо кормить нематодой малька, либо добавляю в культуру молоко, морковь, либо запускаю новую с добавлением этих ингредиентов.

Запуск культиватора

Засыпаю в тарелку толокно, заливаю кипятком, всё тщательно перемешиваю, довожу до консистенции густой каши, это обязательно, так как при размножении червь сильно разжижает субстрат, вследствие чего можно потерять культуру. Но как говорил ранее нематода достаточно живучая и в моей практике полной потери культуры не было ни разу. После того как каша остыла до комнатной температуры, перекладываем её в подготовленный контейнер, слоем 2-3 см, сверху распределяем нашу стартовую культуру нематоды.

Червь размножается очень быстро, уже через 3-5 дней он полностью распределится по субстрату, а через неделю начнет массово выходить на стенки и крышку контейнера. Именно в эти 3-5 дней необходимо чаще наблюдать за культурой.

Какие могут возникнуть проблемы при разведении нематоды?

  • субстрат может стать сильно жидким

Самое распространенное явление на старте  это сильное разжижение субстрата, исправляется оно банальным добавлением сухого толокна в культиватор до нужной консистенции. Можно добавлять обыкновенную пшеничную муку, но по своей структуре она мельче чем толокно, из-за чего субстрат становится похожим на слизь. Так же для загущения питательной среды можно добавлять черствый хлеб, предварительно растерев его.

  • культура может высохнуть

При высыхании субстрата его достаточно смочить водной и перемешать.

  • может образоваться плесень

В культуре, которая разводится на хлебе, как мне показалось, гораздо чаще образуется плесень, которая негативно влияет на размножение нематоды. При образовании плесени, её необходимо убрать из контейнера, субстрат перемешать, обратить внимание на консистенцию, загустить или разбавить водной. При повторных и обильных появлениях плесени необходимо сделать перезапуск.

Пересыхание корма и/или образование плесени происходит, в основном, у старых культур. Связано это с повышением концентрации продуктов жизнедеятельности червя в контейнеревследствие чего понижением его активности и темпов размножения, исправляется перезапуском.

Если нематода запущена правильно, она активно начинает размножаться, окутывая собой полностью весь субстрат в контейнере, из-за чего не даёт появляться плесени и образовываться мертвым зонам с затуханием корма.

Культура имеет легкий кислый запах, при разведении это необходимо учитывать. Даже если у вас, по каким бы то ни было причинам, культиватор с нематодой пересох и на поверхности нет движения, но он имеет кислый запах, то скорее всего культуру можно восстановить.

Перезапуск культиватора делается по необходимости, в среднем через 3-6 месяцев.

Как кормить малька или рыбок нематодой?

Собирается нематода со стенок и крышки культиватора, либо со специально помещенных на субстрат кусочков пластика, очень удобно это делать кисточкой, помещается в банку или стакан с чистой водой. Ополаскивать кисточку в аквариуме с мальком сразу не рекомендуется, так как вместе с червем попадает часть среды, в которой он размножается, это может негативно повлиять на малька или рыбу. После того как нематода в стакане опустилась на дно, мутную воду аккуратно сливаем, добавляем чистую, данная процедура повторяется несколько раз, до тех пор, пока вода в стакане не станет достаточно чистой, после чего червь вносится в аквариум.

В воде нематоды остаются живыми около суток. Некоторые мальки не едят нематоду, поэтому прежде чем задавать большое количество червя в малявочник нужно убедиться что она по вкусу мальку.

Нематода является прекрасным кормом для рыб, доступным и легким в разведении, главная задача  дешево и в большом количестве получить нематоду к моменту появления мальков. Но по питательной ценности она сильно уступает остальным культурам живого корма, поэтому растить именно малька только на нематоде нежелательно, а для взрослых мелких видов рыб это неплохой живой корм.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий