Разведение раков в домашних условиях. Условия для выращивания раков на продажу в пруду или аквариуме

Содержание

image

Идея разводить раков заслуживает особого внимания. Эти водные обитатели дают нежное мясо, которое высоко ценится потребителями.

Решив заняться их разведением, необходимо составить бизнес-план, а также узнать, сколько растет рак, как размножается, чем его кормят и какие условия необходимы для его содержания.

image

Где можно разводить

Прежде чем приступить к выращиванию, необходимо определиться с местом, где раки будут содержаться. Варианты – пруд с пресной водой или аквариум.

В первом случае разведение может быть затруднительным из-за суровых русских зим, хищных рыб. При низких температурах раки впадают в спячку, перестают есть и не набирают вес. При промерзании водоема до дна, они могут погибнуть.

Сколько растет рак в естественных условиях? Товарную массу в 50 грамм и длину 10 см эти членистоногие набирают к пятому году жизни. То есть недостатком данного вида разведения считается то, что прибыль с продаж начнется только с шестого года.

А сколько растет рак в аквариуме? Здесь разводить их легче. Для этого берут емкость объемом 250 и более литров. На дно укладывают грунт, коряги, камни. Чтобы членистоногие не впадали в спячку, обязательно поддерживают оптимальную температуру воды. В таких условиях можно сразу содержать около 350 раков на квадратный метр, обеспечив им ускоренный рост и быстрый набор веса. В аквариуме срок их созревания уменьшается в разы.

Покупка

Зная, сколько растет рак до товарного вида, можно приступать к закупке. Приобрести личинок членистоногих вряд ли удастся, а вот купить живых взрослых особей вполне возможно. Некоторые ловят раков самостоятельно в прудах, затем используют их в качестве родительского поколения.

При создании семей учитывают численность самок на одного самца – их должно быть две. Осенью происходит спаривание, а весной самок легко узнать по наличию икры под хвостом.

Кормление

Корм для раков – это растительноядные животные, органические останки, падаль. Также они могут питаться личинками насекомых, червями, мелкими улитками.

При разведении в аквариумах основу рациона составляют запаренное зерно, отварной картофель, морковь, мясо, рыба. Суточная норма питания должна равняться двум процентам от массы тела.

Размножение

Рассматривая разведение раков как бизнес, учитывают период их спаривания. Обычно это происходит с сентября по октябрь. Самец способен оплодотворить две самки. Сначала икра откладывается под панцирем, затем перемещается под хвост. Чтобы личинки развивались правильно, самки постоянно очищают икру, промывая ее водой. Через два месяца малыши проклевываются, продолжая сидеть под хвостом мамы. У одной самки появляются около 15 рачков в год. В домашних условиях численность потомства от одной самки можно довести до 60 и более рачков.

Линька

В первый год своей жизни молодые рачки линяют около восьми раз. На второй год – четыре, на третий – два, а взрослые особи – один раз. Во время линьки раки сбрасывают панцирь, который становится им тесным. В это время происходит набор веса, прирост. В те моменты, когда членистоногие остаются без панцирей, они уязвимы и могут стать легкой добычей для птиц, сородичей, рыб.

Особенности разведения

Зная, сколько растет рак и как за ним ухаживать, можно продумать бизнес на дому. Для этого учитываются все особенности разведения животных.

  1. Температура. Для взрослых раков температура воды должна быть около 20 градусов. Для ускоренного развития личинок поддерживают температуру 23 градуса. При более прохладной воде раки меньше едят и хуже растут.
  2. Аэрация. В прудах насыщение воды кислородом происходит естественным путем. В аквариумах аэрация осуществляется принудительно.
  3. Болезни. Раки могут подвергаться инфекционным и инвазивным патологиям.

Чтобы ускорить прибавку веса, правильно подбирается корм для раков. Он должен быть питательным, калорийным и содержать высокое количество белка.

Реализация

Спрос на раков всегда высокий, а конкуренция низкая. Продают их в кафе, рестораны, бары, магазины. Можно найти клиентов напрямую, открыв свой мини-ларек или давая объявления в местной газете, на радио и в других СМИ. Причем продают не только живых раков, но и панцири. Они ценятся на разных типах производств.

Бизнес-план

Чтобы понять, насколько рентабельно разводить и продавать раков-сеголеток, рекомендуется сделать подсчеты. Итак, имеется площадь 25 кв. м. На ней размещают 200 раков, масса которых около 30 кг. На это количество членистоногих потребуется 600 грамм корма в сутки. Через полтора года масса раков увеличится вдвое, а затраты на корм достигнут максимум 4 000 рублей. Товарного веса раки достигнут только к трем годам. Килограмм раков на рынке стоит около 500 рублей. За полтора года получается, что прибыль будет составлять примерно 25 000 рублей в месяц.

Как правильно выбрать раков и употреблять в пищу

Каким способом выбирать живых раков:

  1. Живые раки имеют коричневый или голубовато-зелёный окрас. Окрас по всему панцирю должен быть равномерным.
  2. Хвост у них должен быть поджат крепко к брюху.
  3. Живые они ведут себя активно, находятся в постоянном движении, шевелят усами и всеми конечностями.
  4. Вялых или неподвижных, а также медлительных не берите. Однако если они находятся в холодной воде ниже 8 градусов, то они могут быть медлительными. В этом случае необходимо помнить, что в холодной воде хранение живых рачков не должно превышать двое суток.
  5. Клешни и панцирь не должны быть в трещинах, сколах и каких-либо наростах.
  6. Купленных живых рачков необходимо отогреть до комнатной температуры и помыть в течение трёх минут в слабосоленой воде. Если какой-то рак будет недвижимо плавать на поверхности, его необходимо выкинуть.

Ракообразные в замороженном виде могут храниться у вас в морозилке не больше трёх месяцев.

Как правильно выбрать уже варёных раков:

  • покупные должны иметь ярко-красный цвет;
  • на панцире не должно быть никаких повреждений.

Варёные раки в охлаждённом виде в герметичной упаковке должны храниться не больше четырёх дней.

Его разделывают вручную. Сначала необходимо вскрыть панцирь и аккуратно высосать его содержимое. Затем отделяют и руками разделывают клешни. Мелкие ножки можете жевать прям так, а вот шейку необходимо освободить от хитина и убрать посередине чёрную полоску кишечника.

Раков можно на стол подавать с сыром и горячими тостами, а запивать белым вином, пивом или шампанским. Руки после разделки рачков лучше отмыть водой с соком свежевыжатого лимона.

Правильная транспортировка членистоногих

Раков следует варить только живыми. Погибшая особь начинает выделять токсины. Даже после варки такое мясо опасно есть. Поэтому улов следует как можно быстрее привезти домой. Чтобы ракообразные не нападали друг на друга, их нужно обеспечить едой. Подойдет ботва гороха, измельченная крапива, куски картофеля или моркови. Членистоногим, находящимся в воде, где они быстро теряют в весе, рекомендуют давать кусочки сырого мяса, червей или мелкую рыбу. Воду следует менять чаще, т.к. она загрязняется остатками корма.

На заметку!

При покупке раков в первую очередь смотрят на брюшко. Хвост должен быть плотно прижат к телу. Не стоит брать особей с наростами и повреждениями. Деликатесом считается членистоногое весом около 100 г и длиной 15-20 см.

Для перевозки живых раков подойдет один из способов:

  1. Пластиковая тара. В глубокую посуду наливают речную воду и запускают раков. Затем емкость накрывают крышкой с отверстиями для циркуляции воздуха. В таких условиях ракообразные могут находиться до 4 часов.
  2. Деревянный ящик или коробка. Сверху должны быть отверстия для вентиляции. На дно кладут мокрую ткань или траву. Членистоногих складывают в ящик неплотно, одним слоем. В противном случае ослабленные особи погибнут. Срок транспортировки составляет 2 часа. Раков следует периодически сбрызгивать с пульверизатора.
  3. Металлическая сетка. В ней удобно содержать ракообразных в месте вылова. Наполненную членистоногими сетку закрывают и погружают в водоем. Таким способом их хранят не более 6 часов.
  4. Холщовый мешок. Его обильно опрыскивают речной водой и наполняют уловом. На мешок не должны попадать солнечные лучи.
  5. Термос с водой – тара, в которой длительно поддерживается оптимальная температура. Его можно купить в рыболовном магазине. В термос помещается большое количество живых особей. Если дорога дальняя, воду следует менять 2-3 раза. Срок хранения членистоногих – не более 12 часов.
  6. Раков, купленных на рынке или в магазине, достаточно положить в полиэтиленовый пакет с водой.

Как хранить вареных раков

Не рекомендуем готовить раков заранее и в большом количестве. Только в свежем виде они радуют вкусом, нежностью, напоминают морских омаров и действительно считаются деликатесом. Только иногда вареный продукт остается. Не стоит его выбрасывать, можно оставить на некоторое время.

При какой температуре

Оптимальная температура хранения вареных экземпляров от 0 до +4 градусов. Влажность воздуха значения не имеет, так как продукт в любом случае будет запаковываться. В открытом виде оставлять нельзя. Также не стоит держать в полиэтилене, заранее очищать. Нежное вареное мясо быстро портится, утрачивает вкус.

В холодильнике или морозилке

На то, сколько можно хранить вареных раков в холодильнике, помимо температуры влияет упаковка. В контейнерах, герметичных емкостях, мешках, банках не больше суток. В бульоне до 4 дней. Только требуется правильная подготовка.

Пошаговая инструкция:

  1. Отварить раков, оставить до полного остывания в бульоне.
  2. Если они пролежали на столе и остались, вернуть в кастрюлю, прокипятить пять минут. Остудить.
  3. Накрыть, поставить в холодильник.
  4. Хранить до 4 суток, периодически проверять, нюхать.
  5. Перед использованием довести до кипения, убавить огонь, прогреть.

Можно хранить в морозилке. В этом варианте используются только очищенное от панциря вареное мясо, клешни. Они складываются в герметичную тару, сверху оборачиваются пакетом, убираются в камеру. Хранить до 30 дней. Для оттаивания вареное раковое мясо оставляют в холодильнике на 5-6 часов.

Оттаявшие раки жестче, суше, они не используются в качестве закуски к пиву, могут добавляться в салаты, тарталетки, прочие блюда с морскими и рыбными продуктами.

Правила хранения

Не имеет смысла хранить раков, которые уже простояли на столе больше 6 часов. Употреблять в пищу опасно, после охлаждения развитие микробов не прекратится.

Можно хранить и уже готовый продукт. Не забывайте, что раковое мясо сочное и мягкое сразу после приготовления. В холодильнике, а особенно в морозилке, оно становится резиновым на вкус.

https://youtube.com/watch?v=zkAhKCTb8PYrel%3D0%26controls%3D0%26showinfo%3D0

  • ladym.ru
  • elhow.ru
  • www.kakprosto.ru
  • ymadam.net

Разведение раков в прудах

Для этого подходят практически любые пресные водоемы кроме тех, что заболочены или заилены, а также пруды с нехищными рыбами – карасями, карпами. Бизнес затрудняется суровыми условиями русской зимы. Когда температура окружающей среды становится ниже оптимальной для жизнедеятельности раков, они впадают в анабиоз (спячку), перестают есть и не набирают вес. Если пруд промерзнет до дна, они погибнут.

В природных условиях членистоногие растут медленно, товарную массу и длину (40–50 гр, 9–10 см) набирают приблизительно к пятому году жизни. Еще одним недостатком такого способа считается то, что прибыль получают на шестой год существования бизнеса. В естественных прудах плотность посадки низкая: 8 особей на квадратный метр. Зато первоначальные вложения в такой бизнес практически отсутствуют. Преимущества: пруд представляет собой устойчивую аквасистему, что сама очищается и обновляется. Можно значительно сэкономить на аэраторах и фильтрах, а также на корме, поскольку питание составляют естественный планктон, водоросли и личинки насекомых.

Бизнес по разведению в аквариумах

Это возможно, но технически сложно. Понадобится бескаркасный аквариум объемом 250 л или больше. На дно насыпают грунт, а также размещают коряги и камни для укрытия. Такой способ выращивания позволяет не дать впасть в зимнюю спячку при постоянной оптимальной температуре, а также интенсивной аэрации и фильтрации воды. В таких условиях повышают плотность посадки раков до 350 животных на кв. метр и обеспечивают им быстрый прирост веса.

Единственный недостаток такого разведения —ограниченная площадь, больших промышленных объемов достичь не удастся. Но поступают следующим образом: в аквариуме выращивают личинки раков до так называемых сеголеток, после выпускают их в бассейн УЗВ или просто в пруд. Качество воды в аквариуме следует строго контролировать, чтобы личинки не гибли, а также чтобы они быстрее развивались.

Выращивание в подвале

Эти помещения используют для хранения ненужных вещей, однако разумнее попытаться получить от эксплуатации дополнительный доход. Утепления не потребуется: для этих животных хватает, когда температура не опускается ниже +7 градусов, а летом держатся в пределах 17–20. Для освещения подвала необходима всего одна лампочка в 200 Вт мощностью посередине потолка. В подвале установите многоярусные стеллажи, где разместятся аквариумы.

В домашних условиях

Тем, кто не стеснен в средствах и собирается сделать так, чтобы раки как бизнес приносили весомый доход, посоветуем организовать ферму.

Где купить раков

Приобрести личинок нечасто удастся, поэтому придется брать взрослых животных, а молодняк выращивать самостоятельно. Покупать раков можно в любом месте их продажи. На каждые две самки – одна мужская особь. Сезон спаривания у раков наступает осенью. В зависимости от размера животных килограмм живых раков стоит от 300 до 500 рублей, но этих расходов избежите при самостоятельной ловле в ближайшем пруду.

Что едят

Раки растительноядные, но в природных условиях не брезгуют органическими останками и падалью. Объектом пищи служат также личинки насекомых, дождевые черви и мелкие улитки. При искусственном разведении рацион раков составляется из запаренного измельченного зерна, вареной картошки и тертой моркови, а источником белка служит рыба и мясо. Суточная норма пищи – 2% от веса.

Как размножаются

Раки спариваются в период с сентября по октябрь. Мужские особи оплодотворяют двух самок подряд, когда попадается третья, съедают ее. Этим и обусловливается рекомендуемое соотношение в водоеме. Сначала икра размещается под панцирем, а позже самка откладывает ее, и она прикрепляется под хвостом к панцирю и брюшным ножкам. Личинки выклевываются через два месяца. Еще три недели мать укрывает их под хвостом от всех возможных опасностей, до момента, когда превратятся в самостоятельных рачков. В естественных условиях обитания каждая самка в среднем выращивает 12 молодых рачков. В домашних условиях количество потомства доводят до 60.

Линька

В первый год жизни молодые рачата линяют восемь раз, во второй количество уменьшается до четырех–пяти, а в третий — до трех–четырех раз. Взрослые особи линяют 1–2 раза за год. В этот период рак сбрасывает старый панцирь, что становится тесным, одновременно с этим происходит и рост животного. В период линьки рак становится уязвимым и представляет собой легкую добычу для хищных птиц и рыб.

Важные моменты выращивания раков

  • Температура. Оптимальная для взрослых особей 17–20 градусов. Для быстрого развития личинок – 23. Когда она ниже, раки плохо едят и хуже растут, а зимой засыпают;
  • Аэрация. Молодняк раков чувствителен к содержанию в воде кислорода. В дачном пруду газообмен происходит естественным способом, поскольку площадь поверхности по отношению к глубине велика. В бассейнах и аквариумах необходима принудительная аэрация;
  • Болезни. Основные – инвазионные и инфекционные. Снижение поголовья случается и от резкого перепада температур, перекармливания, недостаточной аэрации или фильтрации.

Выбор способа разведения раков

Для полноценного функционирования фермы требуется правильно оборудовать и выбрать место для них. Варианты обустройства:

  • Аквариумы с системой фильтрации, обогревателями для инкубации икры и компрессорами.
  • Бассейны. Из аквариума для инкубации в одну емкость пересаживают ставших самостоятельными особей, а в другой (или несколько) – подростков. По мере взросления молодняк сортируют в разные бассейны, а затем выпускают в специальные крытые пруды;
  • Пруды. Таковых для разведения раков  делают два и  больше. Площадью  25 кв. м, а глубиной 2 м. Для газообмена рекомендуется устраивать пруды вытянутой формы. Когда на ферме есть возможность выкопать ряд прудов, то два–три из них рекомендуется устроить крытыми. Плюс, когда вода в прудах проточная, поэтому хорошо, чтобы рядом находилась речка. Таковой нет – пробурите водяные скважины. На дне прудов нужны укрытия: камни, обломки керамических или пластиковых труб, коряги и т. п. В крытых прудах устраивают интенсивное выращивание раков-сеголеток. Один из них используйте в качестве «маточника» – постоянного проживания маточного стада. В открытых прудах раки доращиваются естественным образом. Разделение необходимо, чтобы расширить ассортимент, чтобы получались раки разного веса и размера, они будут различаться и по цене.

Реализация

При постоянном дефиците раков, стойком спросе и  низкой конкуренции одним из главных плюсов этого бизнеса считается отсутствие проблем с местом сбыта. О продаже раков договариваются с барами, кафе и ресторанами, во многих случаях речь сразу идет об оптовых поставках. Предлагают живых раков родственникам, соседям, друзьям, знакомым и т. д. Немногие знают, что засоленная икра раков по питательности и вкусу практически не уступает красной. А хитиновый панцирь животных – ценное сырье для различных типов производства.

Бизнес-план

Когда на ферме есть пруд площадью 25 кв. м естественного происхождения, в нем оптимально разместить 200 раков-сеголеток общей массой 30 кг. Расход корма на это количество животных — 600 гр. в сутки. Через полтора года каждый рак весит вдвое больше, за это время затраты на корм достигнут четырех тысяч рублей. Учтите, что-товарного веса раки достигают за 2–3 года (на оборудованной ферме) или за 4–5 лет (в естественных условиях). На рынке килограмм раков стоит 450–500 рублей, за полтора года получится 26 тысяч чистой прибыли. Эта цифра покажется маленькой, но с учетом того, что предлагаемый бизнес не требует стартовых вложений капитала, прибыль ощутимая. С работой на рачьей ферме справятся дети или старики. Ощутимая прибыль от бизнеса на разведении раков появляется на шестом–восьмом году существования и далее увеличивается. Долговременность получения дохода — недостаток этого бизнеса.

Оформление документов

Зарегистрируйтесь как ИП. Многие фермеры рекомендуют заниматься оформлением документов непосредственно после получения первых уловов и выхода на возможность продажи и получения прибыли. Это позволит избавиться от таких проблем: за столь длительные сроки законодательство изменяется,  вам не придется заниматься отчетностью во время первичного разведения популяции.

В регистрации и оформлении бизнеса отличий от любого другого фермерского хозяйства не будет. Единственное, что потребуется для продажи товара, — наличие документов о санитарной проверке хозяйства, а также ветеринарного сертификата, что подтверждает безопасность раков для принятия в пищу. На практике получение такой документации не требует крупных затрат и по финансам, и по времени, с учетом факта, что в этой деятельности месяц ожидания не критичен для дальнейшего развития бизнеса. Потребуется лишь допустить сотрудников санэпидемстанции на территорию фермы, обеспечить забор воды и экспертизу, а также предоставить ветеринарному контролю особей для проведения проверки.

Разведение раков

Очень интересным и прибыльным делом является разведение раков. Оно не приносит быстрой прибыли, но зато через 2-3 года доход от этого дела становится ощутимым и постоянным, а производство не требует больших затрат времени и денег. Самыми существенными являются первоначальные затраты. С чего начать? Первоначальные затраты Все первоначальные затраты складываются из строительства прудов и покупки раков. Строительство прудов Самое главное – подготовить подходящие водоемы для раков. Они могут жить даже в небольшом водоеме, размером 5х10 метров. Глубина пруда может составлять от 2 до 6 и более метров. Двухметровый пруд за несколько дней можно выкопать даже без использования техники. Раки хорошо размножаются и в неглубоких водоемах, поэтому, если вы хотите сократить первоначальные затраты – то это ваш вариант. Если же вы хотите увеличить объем пруда – используйте экскаватор и сделайте его более глубоким. Для раков не так важна глубина, им гораздо более важно дно, чтобы они могли делать в нем свои норы. Лучше всего для этого подходит плотное песчаное или глинистое дно, с известняковыми примесями. Очень важно, что вода в искусственном водоеме должна быть чистой и проточной. Поэтому к пруду нужно подвести воду, а также организовать слив. Труба для слива перекрывается сеткой, которая будет задерживать раков. По краям пруда можно посадить речные растения, такие как роголистник, элодея и хара. Раки также любят прятаться в корнях или корягах, поэтому для их более быстрого разведения можно обустроить пруд максимально естественно. Пруд не должен полностью промерзать зимой, чтобы живность в нем могла оставаться живой. Поэтому в более холодных регионах важно устроить более глубокую, чем сам пруд, зимовальную яму, сделать в ней аэрацию. Если вы решили организовать разведение раков в условиях Сибири, то, возможно, потребуется организация легкого прогрева воды в зимовальной яме. Но чаще всего раков разводят в более теплых регионах. Такой пруд можно выкопать даже на приусадебном участке или устроить рядом с рекой, но тогда, он должен быть охраняемым. Вот и все нехитрое сооружение, которое вам потребуется для вашего хозяйства. Разведение раков в 3-5 таких водоемах уже может дать свой стабильный доход, и вы можете организовать свой небольшой домашний бизнес. Где взять раков для разведения Разведение раков можно начинать с 500-700 особей. Раков можно наловить, и тогда они достанутся вам бесплатно. Можно купить в других аналогичных хозяйствах раков определенного вида. В России распространены европейские и дальневосточные раки. Дальневосточные чаще всего водятся на Сахалине и в Приамурье. Для промышленных и домашних хозяйств чаще всего используют европейских раков. Они включают в себя два вида ― широкопалый и длиннопалый. Широкопалый считается самым ценным видом. Именно его брюшко в кулинарии называется «раковой шейкой». Но этот вид занесен в Красную книгу, поэтому разводить лучше длиннопалых раков. С ними у вас не возникнет проблем, так как не будет вопросов от проверяющих органов о том, где вы взяли особи для разведения. Ловля широкопалого рака запрещена не везде, а лишь в некоторых районах России, Украины и Белоруссии. Поэтому, если ваш регион не относится к этим районам, вы вполне можете разводить и широкопалый вид. В одном водоеме никогда не живут вместе раки разных видов, учитывайте это при разведении. Длиннопалый рак размножается очень быстро, его самки откладывают от 110 до 400 икринок, выживают они не все, но за год одна особь женского рода дает прирост более 30 раков. Размножение раков наиболее успешно происходит при температуре воды 17-18⁰С градусов, хотя взрослые раки неплохо чувствуют себя и в более холодной воде (до +4⁰С) и в более теплой (до +28⁰С). В отличие от широкопалого вида, длиннопалый рак проявляется активность круглогодично, его можно отлавливать не только в теплое время суток, но и зимой. Но в более холодных регионах все виды раков на зиму впадают в спячку, поэтому этот бизнес намного более выгоден для южных регионов, или, в крайнем случае, для средней полосы. Также различают речных и озерных раков. Речные чаще всего более мелкие, а озерные – это голубые ценные раки, которых также можно разводить в домашних условиях. В северных регионах встречаются хозяйства, оборудованные большими аквариумами, в которых поддерживается заданная температура воды. Высаживая особей для размножения в водоем нужно придерживаться следующей плотности: 1-5 шт. на 1 кв. м. Чем и как кормить раков В природе раки питаются водорослями, зоопланктоном, насекомыми, червями, моллюсками, мелким ракообразными, даже молодняком рыбы. У раков всех видов развит каннибализм, поэтому, если вы содержите их в искусственном водоеме, их обязательно нужно подкармливать раз в несколько дней. Для хорошего кальциевого обмена и затвердевания панциря ракам необходимы водоросли. Корм нужно размещать в специальных лотках размером 40х40 см или чуть больше. Если температура воды выше +7°С, можно помещать в лотки овощи, моллюсков, мясо, дождевых червей. Следите за тем, чтобы еды было достаточно, но не много. Если ее будет мало, раки могут начать драться и в драке лишаться клешней, а значит, потеряют товарный вид. Большее, чем необходимо, количество еды быстро загрязняет водоем. Если вы боитесь, что от дополнительного прикорма вода зацветет, то кормите раков дождевыми червями, они не так загрязняют воду. Когда можно отлавливать раков Если вы подсадили раков в пруд в начале весны, то в июне уже можно ожидать появления личинок первой стадии. После того, как молодая поросль (сеголетки массой 7-10 г.) пройдет вторую линьку, ее нужно отловить и пересадить в специальный маточный пруд. В этом пруду обязательно должна быть устроена теплая зимовка. Начинающим хозяйствам для получения первой прибыли можно отлавливать и сеголеток, но если вы готовы подождать, то можно дорастить их хотя бы до 1-2-х летнего возраста. Годовалых раков можно также отлавливать и пересаживать в специальные нагульные пруды. Плотность посадки в них меньше, чем в предыдущих водоемах. Тут раки наращивают массу. Примерно через 2-3 года пребывания в нагульном пруду рак достигает веса 40-50 г и размеров до 10 см. Именно такие особи подлежат отлову и коммерческой реализации. Как ловить Отлавливать раков можно специальными удочками, мережками и рачевнями. Отлов производят с середины лета до ноября. Наилучший улов получается в теплые дождливые летние ночи. Также можно отлавливать раков, спуская воду из водоема. Но в этом случае, более молодые раки могут погибнуть и процесс разведения в пруду остановится. Сложности и особенности разведения раков Самым сложным является отслеживание качества воды. Важно, чтобы она была достаточно насыщена кислородом, которого должно быть не менее 5-7 мг на 1 литр воды. Также необходим ракам и водород – не менее 7-9 мг на 1 литр воды. Важно проверять состав воды и на наличие минеральных веществ – кальция, кремния. Без них у раков не будет затвердевать панцирь или это будет происходить очень медленно. Для того чтобы минеральных веществ было достаточно, нужно посадить водоросли на дно пруда или периодически подкармливать ими раков. Скорость водообмена должна составлять около 50 л/мин на 1 тыс. кв. м поверхности пруда. Неблагоприятные условия содержания, грязный водоем могут привести к болезнями раков. Самыми опасными болезнями являются чума, ржаво-пятнистая и фарфоровая болезни. Они снижают плодовитость раков, портят их внешний вид и могут привести к вымиранию особей в пруду. Все это инфекционные и инвазивные заболевания, которые может диагностировать ветеринар. Чтобы избежать заражения ими всех особей в водоеме, отсаживайте вновь пойманных в реках раков в специальный пруд на карантин. Расчеты Итак, для того чтобы вы вырастить около 1 тонны раков в течение 2-3 лет, вам понадобится около 600 особей. Разведение раков требует в основном первоначальных затрат. Они составят около 50000 руб. на покупку молодняка и около 120000 на оборудование прудов. Таким образом, первоначальные затраты не превышают 200000 руб.. Через 2 года вы сможете выручить около 1 млн. рублей. Это очень приблизительные расчеты. Выручка в этом деле зависит от цен реализации. Самым удачным способом реализации является заключении договоров поставки с ресторанами, кафе и супермаркетами. Для увеличения продаж можно раз в месяц проводить в ресторанах, куда вы поставляете раков, специальные дни «пиво и раки» или мероприятия «как правильно съесть рака». Таким образом, вы сможете увеличить предполагаемую прибыль от этого проекта.

Польза речных раков для человеческого организма не требует доказательств, спрос на этот деликатес неизменно высок. Ухудшение экологии, а также применение варварских способов лова повлияли на уменьшение популяции данного вида беспозвоночных. Вот почему на сегодняшний день бизнес по разведению раков является перспективным и доходным видом деятельности. Рассмотрим более подробно все нюансы этой бизнес идеи.

Как открыть бизнес по разведению раков официально в городе – документальный минимум

Для открытия официального бизнеса по разведению раков в городе потребуется, прежде всего, получить свидетельство, подтверждающее статус индивидуального предпринимателя. Далее нужно зарегистрироваться в налоговой структуре. Предприниматель, занимающийся разведением раков, относится к производителям сельхозпродукции, значит, возможной формой налогообложения может быть ЕСХН (Единый налог сельскохозяйственного вида).

Чтобы открыть ферму по разведению раков, необходимо подыскать земельный участок, где будет построен пруд или несколько водоемов.

Согласно закону, потребуется соблюдение определенных условий:

  • Будущий бизнесмен должен быть владельцем участка (у арендатора будут большие проблемы с бумажной волокитой при получении разрешений). На своей земле он вправе строить пруд или другие объекты, и никто ему в этом решении не будет препятствовать.
  • Водоем может быть использован для собственных целей владельца, если при его строительстве не нарушены градостроительные, экологические и санитарные нормы.
  • Пруд не должен соединяться с природными водоемами.

Раков разводят для последующей продажи, следовательно, потребуется оформить ряд дополнительных документов, чтоб осуществлять реализацию беспозвоночных:

  1. Сертификат на продукцию в соответствии с ГОСТом Р 50380 от 2005 года.
  2. Свидетельство, выданное ветеринарной службой (форма №2).
  3. Декларацию, отражающую соответствие товара всем нормам.
  4. Для автомобиля, на котором раки будут транспортироваться, необходимо наличие санитарного паспорта.

Вышеперечисленные документы потребуются как физическим, так и юридическим лицам.

Что еще нужно знать о разведение раков?

Естественно, документация – важный компонент бизнеса. Однако не менее важны условия выращивания раков.

Чтобы они были приемлемыми, необходимо изучить немало информации и понять следующие детали:

  • Где содержать раков

Раки могут жить и разводиться в естественных условиях – в ближайшем пруду, взятом в аренду. Если речь идет о более доходном бизнесе, то лучше оборудовать искусственный водоем или водоемы (аквариумы) на личном участке и применять интенсивный способ разведения раков.

  • Какое оборудование потребуется

Для раков очень важным фактором является качество воды, наличия одного лишь пруда недостаточно. Комплект специального оборудования – вот о чем следует позаботиться.

Из чего он состоит:

  1. Из теплоизоляционной конструкции, поддерживающей воду в заданных температурных параметрах. По сути, эту функцию может выполнять поликарбонатная теплица.
  2. Из каркаса для пруда. Его, как правило, делают из полипропиленовых листов. Подобный материал прочен, водонепроницаем, быстро соединяется с помощью сварки полифузионного вида. Главное достоинство – по отношению к воде он нейтрален.
  3. Аэратора или воздушного компрессора. Эта техника не позволит воде застаиваться. В противном случае раки не выживут.
  4. Оксидатора. Его функция в кислородном насыщении воды. Это особо важно зимой для открытых прудов. Лед препятствует поступлению кислорода.
  5. Фильтра проточного типа – фильтрационная система выводит токсичные вещества в виде остатков корма и продуктов жизнедеятельности обитателей пруда. Она поддерживает жизненную активность раков, позволяет производственным объемам не снижаться.
  6. Если качество воды при разведении играет решающую роль, то не обойтись без измерительных приборов, определяющих ее параметры: оксиметра (измеряет концентрацию кислорода), селемера (определяет жесткость воды), кондуктомера (оценивает эффективность работы фильтров).
  • Чем кормить раков

Раки всеядны. Они питаются дождевыми червями, личинками насекомых, мелкими улитками. В искусственном водоеме им подойдет зерно (запаренное и измельченное), отварной картофель, тертая морковь, рыба, мясо.

Лучший вариант для кормления раков – воспроизведение естественной среды их обитания, исключая негативные факты в виде наличия хищников. Если водоем наполнить кормовой базой (фитопланктоном, зоопланктоном и так далее), то можно не приобретать дорогостоящие корма. Внесение органики и минеральных удобрений существенно улучшает показатели кормовой базы. Здесь главное не переусердствовать, чтобы не увеличить сверх меры рост растительности в воде.

Есть способ, позволяющий сэкономить на покупке удобрений, если засеять дно водоема бобовыми, овсом, викой и так далее. Для этого пруд осушается, а после посева вновь наполняется водой. Метод экологически чистый и дешевый.

Где купить раков для разведения в домашних условиях и в промышленных масштабах?

Для разведения раков не обязательно их покупать. Можно наловить раков самостоятельно в ближайшем водоеме. Конечно, потребуются определенный опыт и специальные снасти.

Если же поблизости нет подходящего озера/реки или у вас отсутствуют навыки в подобном деле, то купить раков можно у тех, кто занимается их ловлей профессионально либо в обычном супермаркете (на рынке). Главное, чтобы особи были молодыми, тогда можно рассчитывать на солидное прибавление и хороший доход.

Учтите, хозяйств, специализирующихся на разведении раков, в России нет. Посему, независимо от масштаба предприятия, необходимо самостоятельно заняться отбором раков для развода. Нужны жизнеспособные и здоровые особи.

Особенности технологии разведения раков – выбор и подготовка водоемов

Выбор водоема во многом зависит от размаха бизнеса. Если это производственные масштабы, то выгодней сразу вложить средства (причем немалые) в ферму по разведению раков.

Она должна состоять из:

  1. Инкубационных аквариумов с подогревом.
  2. Бассейнов для подрастающих особей – для сеголеток. Так называют раков, возраст которых не превышает один год.
  3. Открытых и крытых бассейнов, чтоб сделать производство круглогодичным.

Однако можно начать раковый бизнес с менее затратных вариантов:

  • Условия содержания в естественном пруду

В естественном водоеме есть свои преимущества: не нужно копать яму, наполнять ее водой, благоустраивать дно, закупать в больших количествах корм. Обо всем подумала природа. Единственное условие – наличие естественного притока воды, чтоб исключить недостаток кислорода. Прикорм также нужен, иначе раки начнут поедать молодых особей. Потребуется периодическая чистка дна, чтоб глубина водоема составляла два метра. В этом случае раки будут иметь благоприятные условия для размножения. Однако, даже при соблюдении всех условий, в первые несколько лет не стоит рассчитывать на прибыльность бизнеса.

  • Условия содержание в домашних условиях (искусственный водоем)

Каких размеров должен быть водоем? Глубиной в пределах 1,5-2 метров, площадью от 30 до 60 «квадратов». В качестве грунта подойдет глина. Дно выкладывается камнями так, чтоб были зазоры между ними. Это будущие норки для раков. Обязателен водоотвод, снабженный сеткой из дерева. Сетка станет препятствием, и раки не покинут свое жилище.

Вокруг водоема высаживаются растения. Уход за раками несложный.

Они будут хорошо плодиться при соблюдении следующих условий:

  1. Воду менять раз в 14-20 дней, но не полностью, всего 30%.
  2. Периодически убирать тину и очищать дно. Это обеспечит достаточное количество кислорода в воде.
  3. Важна температура воды. Обычно 21ºС. Для малышей, чтоб быстро росли, – 24ºС.
  4. Следить за показателем жесткости воды. Норма рН должна быть от 7 до 8,5.
  5. Регулярно кормить в вечернее или утреннее время. Величина суточной нормы для рака – 2% от его веса.
  6. Если раки принесли потомство, то взрослых особей следует пересадить в другой водоем (если он имеется). Раки могу съесть малышей. Молодняк, имеющий твердый панцирь, можно соединять со старыми раками.
  7. Для прибыльного бизнеса лучше организовать 3-4 водоема.

В течение сезона самка откладывает 100 яиц, примерно половина из них выживает. Ежегодное потомство от одной самки 25-50 раков. Через какой период популяция станет самовоспроизводиться? Через 5 лет, не раньше. Время созревания рака не менее двух лет. За этот период он вырастает до 12 см и набирает массу до 200 гр.

Разновидности раков и их закупка – какие виды легче и выгоднее разводить?

Существуют две разновидности раков: длиннопалые и широкопалые. Второй вид ценится за мясистые брюшки, пользующиеся спросом в кулинарии «раковые шейки». Однако популяция широкопалых раков резко уменьшилась. Они попали на страницы Красной книги. Чтоб не иметь проблем с проверяющими организациями, разведением этого вида лучше не заниматься.

Раки также разделяются на обитателей озер и рек:

  • Озерные ракообразные достигают внушительных размеров, у них отсутствует период спячки – всем хороши для бизнеса в домашних условиях. Нужно знать о требовательности этого вида к содержанию. Для них обязательно наличие теплого помещения – 20 м².
  • Речные раки характеризуются меньшими размерами и меньшей стоимостью, хотя они не такие привередливые. Вот и решайте, какие особи выгодней покупать для разведения?

Еще один нюанс – сколько раков необходимо. Каким должно быть их количество на один квадратный метр водоема? Для искусственных водоемов специалисты рекомендуют следующую плотность: шесть раков на один квадратный метр, на двух самок один самец.

Прибыльность бизнеса по разведению и продаже раков: затраты, стартовый капитал, содержание и прочее

Сколько нужно вложить в бизнес, если ферма по разведению раков строится на участке 1100 м² и будет насчитывать сразу 20 водоемов:

  • На строительство прудов потребуется около 290 000 рублей.
  • Затраты на оборудование составят 2 800 000 рублей.
  • Стоимость участка земли не менее 70 000 рублей.
  • Расходы на корм 150 000 рублей.
  • Прочие траты до 200 100 рублей.

Общий размер инвестиций – 3 510 100 рублей.

Предпринимателю на заметку. В ракоразводном хозяйстве отсутствует жесткая взаимосвязь инфраструктуры. Поэтому цифру не нужно воспринимать как обязательную. Допустимо сделать лишь два крытых бассейна, а получив прибыль вложить ее в дальнейшее развитие.

Каким будет заработок – выручка за год:

  • В среднем килограмм раков стоит 510 рублей.
  • За год вырастет 12 500 раков, общим весом 2500 кг.

Размер годовой выручки составит – 1 275 000 рублей.

Размер расходов на протяжении года:

  • На электроэнергию – 9 500 рублей.
  • На корма – 12 500 рублей.
  • Другие траты (транспорт, ветеринар и так далее) – 100 000 рублей.

Общая сумма расходов – 122 000 рублей.

Чистая прибыль составит: 1 275 000 122 000 = 1 153 000 рублей. Окупаемость проекта 3-4 года.

Как и где продавать раков выгодно: потенциальные клиенты и важные нюансы сбыта

Главное преимущество данного бизнеса – отсутствие конкуренции при постоянном спросе на продукцию. Значит, наладить сбыт будет несложно. Покупателями раков могут стать супермаркеты и небольшие магазины, рестораны и кафе. Они, как правило, отдают предпочтение оптовым поставщикам. Поэтому важно заранее найти магазины и точки общественного питания, которые готовы покупать раков постоянно. Далее останется выловить раков, оформить ветеринарную справку и доставить продукцию заказчику.

Кстати, засоленная раковая икра по питательным свойствам и вкусу мало чем отличается от красной икры. Это один из вариантов для привлечения покупателей. Можно продавать даже раковые панцири. Существуют различные производства, где их используют.

Вывод

Разведение раков – выгодное дело. Ведь желающих полакомиться раками примерно столько же, сколько любителей пива. Это внушительный рынок сбыта. Поэтому проблем с продажей товара точно не будет.

Необязательно начинать с организации ракоразводной фермы. Можно использовать собственный небольшой участок. Выстроить на нем всего три пруда. Тогда и затраты на старте существенно снизятся: всего 150 000 для оборудования водоемов и 60 000 рублей на закупку молодняка в количестве 600 особей. Тонну раков можно получить на протяжении нескольких лет. Вложив чуть более 200 000 рублей, за 2-4 года можно иметь доход до 1 000 000 рублей. Естественно, расчет приблизительный. Прибыль во многом зависит от той цены, по которой реализуются раки.

В сравнении с разведение перепелов, индюков, кроликов и прочей живности, раки намного выгоднее. С ними меньше мороки – они проще в содержании, их легче выращивать, да и находить покупателей нетрудно.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий