Мальки лососевых из водоемов Сахалина, Курил, нагуляв вес, вернутся обратно

image

В наших водоёмах обитает два вида карасей — золотой и серебряный. Очень похожие друг на дружку, нередко существующие бок о бок, эти рыбы, тем не менее, отличаются некоторыми чертами, в том числе сроками и особенностями нереста.

Содержание:

Сроки полового созревания

Серебряный карась более скороспелый: готовым к размножению он становится в возрасте 2-3 лет, золотой примерно на год «отстаёт» от него. На сей показатель также влияет кормовая база водоёма и местные климатические условия. В бедных кормом и хуже прогревающихся прудах, рыбы, как правило, позже становятся половозрелыми.

Минимальные размеры рыб, участвующих в нересте, у обоих видов карасей не превышают 10 см в длину при весе примерно в 100 г. Самки обычно бывают несколько больше самцов.

Когда карась идёт на нерест: время для разных широт

imageЗолотой карась по сравнению с серебряным более теплолюбив, поэтому его нерест всегда начинается на неделю-две позже — при температуре воды 17-18 °C, когда как второму достаточно 14-15 °C.

В южных регионах караси нерестятся ещё весной — в мае, обычно ближе ко второй половине месяца. В средних широтах начало брачных игр бывает в первых числах лета и приходится на первую половину июня. В более холодных северных областях рыба мечет икру довольно поздно — в конце июня, а то и вовсе в первых числах июля. При этом, на начало нереста непременно влияет размер и глубина водоёма. В более мелких прудках и озерцах, которые быстрее прогреваются — благоприятные условия для икрометания наступают заметно раньше, чем в больших водохранилищах.

Существует народная примета, согласно которой начало нереста карася совпадает с цветением калины. Скажу так — она не лишена истины, особенно — для средней широты.

С длительностью нереста дела обстоят ещё сложнее, чем с началом сего периода. При хорошей погоде всё может пройти за две недели (а то и быстрее), при плохой — растянуться на месяц и больше.

Также на продолжительность нереста может влиять размер водоёма. Замечено: чем больше пруд — тем сильнее будет растянут в нём процесс икрометания. В мелких «лужах» карась мечет икру довольно быстро, а в больших водохранилищах — раза в 3-4 дольше.

Нерест карася происходит в несколько приёмов, между которыми наблюдаются существенные промежутки времени. «Первая волна» может пройти весной, а следующие две — уже летом. Из-за такого необычного «графика» принято считать, что карась мечет икру два, а то и три раза в год.

Нерест карася на Урале

В нашем регионе карась обычно начинает тереться в первой половине июня. Однако, в последнее время, из-за того, что уже несколько лет в этом месяце наблюдается холодная и дождливая погода — начало нереста сместилось чуть ли не на конец второй декады.

Но это — средний показатель. Для разных водоёмов сроки начала нереста (как и его продолжительность) будут несколько отличаться.

Места нерестилищ и сам процесс

Для вымётывания икры карась выбирает хорошо прогреваемые мелководные места, обычно — в прибрежной зоне, заросшие густой подводной растительностью. Если прудок мелкий — то нерест может происходить по всей акватории, главное условие — наличие хороших зарослей травы.

Рыбы собираются на нерестилищах многочисленными стаями. Некоторое время активно и шумно трутся, плещутся на поверхности, после чего забираются в самую гущу водорослей и там выбрасывают половые продукты.

Одному из наших компаньонов однажды довелось наблюдать самый разгар нереста карася на деревенском пруду. По его словам — творилось невообразимое: рыбы, совершенно забыв про осторожность, бултыхались и «прыгали» прямо возле берега — с громкими всплесками и брызгами. Сие зрелище было настолько эффектным, что наблюдать его можно было бесконечно. Но при всём том наш рыбак не увидел за день ни единой поклёвки.

Самки карасей довольно плодовиты: в среднем одна из них способна произвести до 200 тысяч икринок. Икра обычно вымётывается в несколько порций (от 3 до 5). Тем не менее — в некоторых южных водоёмах с достаточными температурными условиями, нерест может происходить в один приём. Особенно это касается тугорослой карликовой формы карася, которая может быть единственным видом рыб, обитающим в подобном водоёме.

Свежевыметанная икра у карася мелкая — диаметром порядка 1 мм, светло-жёлтого цвета, с лёгким золотистым оттенком. Оплодотворённая — набухает, увеличиваясь чуть более чем в полтора раза. Обладая очень малой массой — фактически с нейтральной плавучестью, она может находиться на любой глубине. Как и у большинства карповых рыб — довольно клейкая — способна прилипать к подводным предметам.

Гиногенез серебряного карася

Есть в карасином нересте свои удивительные моменты. Особенно это касается лёгкого на подъём серебряного карася, который, как и некоторые другие представители дальневосточной фауны — расселился почти по всей Евразии.

Данная рыба фактически способна к размножению без участия самцов своего вида, роль которых выполняют самцы прочих карповых рыб (например — карпов, озёрных гольянов, золотых карасей или линей). При этом, молоки самцов другого вида работают как «сигнализатор», который только стимулирует (провоцирует) яйцеклетку начать развитие — без обмена хромосомами.

В интернете (и даже некоторой литературе) можно прочесть о том, что в потомстве серебряных карасей полно гибридов. Это — полная чушь. Не стоит воспринимать подобные заявления всерьёз — так утверждают профаны, не имеющие даже мало-мальских знаний в биологии. Как уже было сказано выше — обмена хромосомами не происходит. А он — сей обмен — и является главным условием для получения гибрида.

Персонально мной и моими компаньонами за всю нашу рыболовную практику в разных водоёмах было выловлено великое множество карасей, из которых абсолютно все были «стандартными» — без каких-либо необычных «гибридных» признаков.

Из икринки выходит клон — полная генетическая копия отметавшей икру самки. Именно поэтому в наших водоёмах фактически все серебряные караси — особи женского пола, даже на сотню-две иногда бывает крайне сложно найти хотя бы единственного самца. Кстати, способность карасей тереться с другими рыбами — одно из тех качеств, что позволило им так существенно расширить свой ареал.

Учёные мужи от биологии называют подобный способ размножения гиногенезом, что также является частным случаем партеногенеза — размножения без участия самцов вообще.

Развитие икры и мальков

После оплодотворения, икре требуется некоторое время на инкубацию. В этом отношении карась довольно быстр. В среднем его эмбрионы развиваются примерно три с половиной дня, после чего выклёвываются. Тёплая погода может сократить этот срок до трёх дней, холодная — увеличить до четырёх. У золотого карася икра при равных условиях развивается дольше, чем у серебряного.

Выклюнувшаяся личинка имеет длину едва более четырёх миллиметров. Первое время она питается запасами желточного мешка, затем переходит на планктон. Ближе к осени мальки достигают 5-8 см длины.

Фото 4. Сеголетки карася.

Пока караси мелкие — у них порядком врагов. Икру довольно активно поедают лягушки, тритоны, прочая рыба и беспозвоночные. На мальков охотятся плавунцы, личинки стрекозы и клопы-гладыши. Если до осени доживёт 10% рыб — это уже хорошо.

Сколько времени болеет карась после икрометания?

Как и большинство карповых рыб — после нереста карасю требуется некоторое время для восстановления. В этот период он ведёт себя крайне малоактивно, забившись в подводную траву — «отдыхает».

Понятное дело — он не питается, а следовательно — не клюёт. Длится период восстановления примерно неделю, хотя погодные условия могут его растянуть (в случае похолодания), или наоборот — сократить (если вдруг наступит жаркая погода). Рыбаки отмечают, что самое большее время, пока болеет карась — две недели, самое меньшее — дней пять.

Ловля карася во время нереста

Несмотря на то, что во многих водоёмах карась водится в огромных количествах, а кое-где даже считается сорной рыбой (в основном по причине того, что шибко уж он мелок) — настоятельно не рекомендую заниматься его ловлей во время нереста.

Как ни крути — это браконьерство, а икра карасья не настолько ценна в плане вкусовых качеств, чтобы из-за неё устраивать влюблённым рыбам тотальный «экстерминатус».

Да-да, именно так, ибо поймать карася во время нереста можно только массовыми орудиями лова, вроде сетей, морд и прочих запрещённых браконьерских штучек. Клевать на любительские снасти в период размножения он наотрез отказывается (разве что могут клюнуть те особи, которые ещё не начали метать икру, или какие-нибудь дурные), и ничем его не соблазнить, даже если он относится к «покладистой» категории, то бишь — исправно ловится на водоёме в прочее время, а не привередничает, как караси из «трудных» водоёмов. Кстати, про исключительно сложную ловлю последних (а точнее — попытки разговорить их на поклёвку) у нас имеется соответствующая статья — «Почему не клюёт карась?».

Но, я отвлёкся.

Если же вы всё-таки переспорили собственную совесть и решились на авантюру — берите удочку, подсак поширше, и — шагайте на водоём. Второй «снасти» уже будет достаточно для того, чтобы поддежурить и поддеть ничего не подозревающих карасей. Главное — найти место, где они активно бултыхаются. Ну и само собой — не забыть удочку забросить — для виду, чтобы местные ничего не заподозрили.

Ловля карася после нереста

Совсем другое дело — удить карася после нереста. Отдохнув от брачных игр, рыбы начинают интенсивно питаться — дабы восстановить потраченные ресурсы организма. Можно даже сказать, что у карася бывает самый что ни на есть посленерестовый жор, ибо клюёт он в это время весьма активно. Но обычно к тому моменту погода становится жаркой, поэтому наиболее успешная ловля бывает строго в утренние и вечерние часы.

После нереста карася можно ловить на любительские снасти любыми способами — начиная от поплавочной удочки и заканчивая набирающим в последнее время популярность мормышингом. В качестве натуральных насадок применяются традиционные растительные — вроде манной болтушки, кукурузы и перловки. В случае поплавочной ловли следует учитывать характерную осторожную поклёвку карася, в связи с чем оснастка должна быть тонко настроенной и чувствительной.

Многие любители и начинающие аквариумисты задаются вопросом: что это за аквариумные рыбки, которые не мечут икру, а рождают мальков? Такие рыбки (а их называют живородящими, живородками), как можно догадаться из названия, рожают уже живых мальков, полностью приспособленных к окружающим условиям. Но не заблуждайтесь, этот процесс лишь напоминает рождение высших животных, так как изначально мальки находятся в оболочке икринок в брюхе самок.

Аквариумные рыбки, которые не мечут икру, а рождают мальков

Обратите внимание! Новички считают содержание живородящих аквариумных рыбок чем-то сложным, но в действительности это не так. Они очень распространены в мире, в том числе – в России, благодаря нетребовательности к условиям содержания и простоте ухода. Именно поэтому живородящие рыбки – частые обитатели морских и пресноводных аквариумов.

Описание живородящих рыбок

Итак, живородки, как мы уже выяснили, рожают уже приспособленных к окружающей среде мальков. Однако этот процесс лишь условно называют живорождением, ведь мальки все равно достаточно долго растут и развиваются в икринках, а лишь после этого рождаются. По этой причине таких рыбок порой называют не живородящими (как высших животных), а яйцеживородящими.

Живородящими таких рыбок называют за то, что они не мечут икру, а рождают живых мальков

Популярность живородков объясняется достаточно просто: они, в отличие от обыкновенных рыб, мечущих во время нереста икру, менее требовательны к условиям. Живородящим рыбкам не нужен отдельный аквариум для появления потомства, они не нуждаются в особых условиях, стимулирующих нерест, и т. д. Для живородков вполне подходит общий аквариум без специальных условий. Да и полностью сформированного малька легко прокормить, ведь он сразу может перейти на сухой корм.

Разнообразие живородящих рыбок

Некоторые факты о живородящих рыбах

Появились такие рыбы в конце эволюционного процесса, в период олигоцена и миоцена (38-44 млн. лет назад). Причем произошло это не на всей планете, а лишь в Азии и Америке. Некоторые виды (например, гуппи) были искусственно распространены на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии в болотистых районах: эти рыбки, питаясь комарами и их личинками, помогли контролировать малярийных комаров.

На самом деле, такое «живорождение» сильно отличается от настоящего живорождения

Разводнить живородящих рыб в аквариумах начали давно – еще в конце ХІХ века, но тогда они были достаточно дорогими. Спустя время благодаря легкости размножения в неволе такие рыбки быстро стали доступными и, следовательно, упали в цене. Некоторые из редких видов были завезены совсем недавно – в 60-х годах прошлого века.

Важно! Отличить живородящих рыб от обычных можно визуально – по анальным плавникам самцов. У последних по мере взросления средние лучи анального плавника превращаются в узкий совокупительный орган, который называется андроподий или гоноподий (в зависимости от семейства).

Интересной особенностью живородок является то, что самка после контакта с самцом способна родить несколько раз без повторных контактов

Еще одно преимущество живородков в том, что мальки сразу после рождения начинают прятаться от хищников.

Одна из разновидностей гуппи

ТОП-14 популярных видов живородящих рыбок

Ниже представлены самые популярные живородящие рыбки. Но заметим, что для аквариума лучше выбирать виды небольшого размера и со спокойным характером, миролюбивые по отношению друг к другу.

Видео – Мальки моллинезии в аквариуме

Как содержать аквариумные рыбки, которые не мечут икру, а рождают мальков?

Для обеспечения подходящих условий содержания придерживайтесь некоторых правил обустройства аквариума.

Требования к аквариуму для живородков

Таблица. Требования к аквариуму для живородящих рыб.

Параметр Краткое описание
Освещение Очень важный фактор. На ночь свет лучше частично отключать для создания полумрака, как в природных водоемах. Освещение может быть дневным или искусственным.
Декор, растения Дно аквариума можно украсить камнями, корягами либо глиняными черепками, дабы обеспечить живородкам укрытия. Растительность можете высадить в большом количестве.
Температура воды Она должна быть +20 до +29 °C. Советуем приобрести специальный аквариумный обогреватель, чтобы поддерживать нужный показатель.
Фильтр Он должен быть в аквариуме обязательно, т. к. предотвратит чрезмерное загрязнение воды и уменьшит частоту ручного очищения емкости.
Жесткость воды Особого значения не имеет, вода может быть как жесткой, так и мягкой.
Аэрация В естественной среде живородки живут в стоячих водоемах со слабым течением, а потому в аквариуме нужно воссоздать аналогичные условия, позаботившись о достаточной аэрации. Каждую неделю нужно менять 1/3 объема воды.
Кислотность воды Данный параметр должен быть в пределах в пределах 6,5-8,5 рН.
Объем Зависит от вида рыбки, но аквариум в любом случае должен быть достаточно вместительным. На одну особь в среднем должно приходиться не менее 1,5-2 л.
Моллинезия желто-черная

Чем кормить живородящих рыб?

Правильное и сбалансированное питание – залог здоровья и жизненной энергии живородков. Выбирая корм, обращайте внимание не только на его стоимость, но также на свежесть и количество красителей в составе.

Практически все живородки, как мы уже выяснили, к еде неприхотливы. Они будут есть все, что вы дадите, но все же лучше отдавать предпочтение:

  • специальному корму для тропических рыбок. Выпускается в виде хлопьев, может использоваться как основной корм;
  • растительной пище (такой как шпинат, морская капуста, петрушка), предварительно ошпаренной кипятком и мелко нарезанной;
  • живому корму. Это может быть измельченный кальмар, трубочник, мотыль, артемия;
  • крупе (каше «Геркулес», разваренной манке).

Трубочник Дафния Гаммарус Аулофорус Артемия Мотыль Гриндальский червь Нематода

В роли добавок могут выступать мелкие червяки, креветки, листья салата, отварная курица, говяжья печень или сердце.

Артемия, корм для рыб

На заметку! Продолжительность жизни живородящих рыбок составляет около 3-5 лет при условии правильного содержания в аквариуме.

Размножение живородящих рыбок в домашних условиях

Разводить живородков несложно, с этим справится даже начинающий аквариумист. Взрослая особь может произвести до 200 мальков. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 месяцев, а сам процесс рождения мальков выглядит так:

  • в организме самки зарождаются икринки;
  • самец ее оплодотворяет;
  • внутри самки формируется и созревает икра;
  • часть рыбок появляется на свет, стремясь к поверхности, чтобы заполнить плавательный пузырь воздухом. Другая часть остается в брюхе и появляется на свет в течение последующих 6 месяцев.
Рыбки меченосцы

Обратите внимание! Признаком того, что рыбка вскоре произведет на свет мальков, являются округлившееся брюхо и потемневшее анальное отверстие.

Совместимость с другими рыбками

В аквариум с живородящими рыбками можно подселять сородичей с неагрессивным поведением. В частности, это могут быть данио, барбусы, лабео, дискусы, скалярии, боции, петушки, неоны. Соседство с цихлидами, золотыми рыбками, карпами и астронотусами нежелательно.

Данио, аквариумные рыбки

Чем самцы отличаются от самок?

Мужских особей легко отличить от женских. Почти всегда самки более массивные и крупные, в то время как самцы – изящные и мелкие. Окрас самцов сероватый и неброский, самки же яркие, с длинными плавниками различных форм.

Чем самец отличается от самки

Но главный отличительный признак – это форма анального плавника. У половозрелых самцов он удлиненный, превращенный в орган для оплодотворения икры внутри женских особей, а у самок – небольшой и закругленный.

Видео – Как определить пол у живородящих рыб?

Какие живородящие рыбки вам больше нравятся? Гудиевые Гуппи Меченосец Моллинезия Пецилия Амека Гирардинус Формоза Карпозубообразные Другой вариант

То, на что мы зачастую не обращаем внимания — является началом нереста. В это время крайне необходимо убедиться, что рыба здорова и на ней нет паразитов. Так же не забывайте проверять брюшко рыбы, так как повреждения анального плавника и живота можно легко пропустить.

Карпам кои в этот период необходима правильная диета, а именно большее количество белка, чтобы репродуктивная функция работала правильно. Жиры не менее важны, они откладываются в печени. Жиры нужны самкам для производства икры и самцам, так как они тратят много энергии. Поэтому, вам необходимо обеспечить рыбу грамотной диетой с 8% содержанием жиров (минимум) и 35-40% содержанием белков. Если все вышеописанное не будет обеспечено, кои могут плохо отнереститься, количество икры будет значительно меньшим и менее качественным.

Забота об икре и мальках

После того, как икра отмётана, она должна быть оплодотворена в течение 30-60 секунд (сперма остается жизнеспособной около 2 минут). Часто до 40% икринок могут быть не оплодотворены, чтобы уменьшить этот показатель пытайтесь подсаживать к каждой самке по крайне мере по 2 самца.

Далее в процессе созревания икринки поглощают воду и раздуваются, этот процесс называют укреплением. Это обеспечивается осмосом — вода, проникающая в относительно концентрированную икринку от разбавленной окружающей среды.

В слишком жесткой воде, с высоким уровнем растворенных солей (некоторые родниковые воды), разница между количеством минеральных веществ растворенных в воде и веществ в икринке может привести к тому, что процесс осмоса может не начаться и икринки не укрепятся.

Статья по теме Язвенные болезни кои

К другим причинам высокой смертности среди икринок и их плохой вылупляемости может быть недостаток кислорода и неправильная температура воды (смертельно низкий 16°C, свыше 25°C стимулирует вылупление, но мальки могут не развиться до конца, или развиться с дефектами, свыше 30°C — смертельно высокая температура; резкие перепады температуры могут вызвать смерть в стадии зародыша). Бактериальные и грибковые инфекции так же могут вызвать высокую смертность среди зародышей.

Лечение: Грибковые инфекции икры — малахитовая зелень, как в ваннах 5 мг/л на час или постоянная концентрация в воде 0.2 мг/л. Бактериальные инфекции икры — требуются различные антибиотики. Эритромицин в концентрации 50 мг/л абсорбируется икринками.

По прошествии от двух до шести дней (зависит от температуры воды в водоеме), происходит вылупление личинок. На этой стадии личинки избегают света, прячутся в темных местах, где и поглощают свой желточный мешок.

Через два-три дня развитие мальков кои доходит до той стадии, когда они могут свободно плавать. Быстрым рывком на поверхность мальки захватывают атмосферный воздух в плавательный пузырь и ищут освещенные места, повинуясь своему инстинкту в поисках пищи.

Слишком яркое освещение, или избыточная тень в первые дни жизни мальков может вызвать у них глубокий стресс, попутно открывая путь вторичным инфекциям. Слишком высокая или низкая температура воды так же может привести к гибели мальков кои. Тоже самое относится к резким перепадам температуры. Дальнейшее развитие мальков при повышенной температуре может привести к потере цвета.

Плохое качество воды так же может привести к гибели мальков. Особенно опасна вода с повышенным содержанием аммиака и нитритов. В некоторых случаях, при плохом качестве воды, на поверхности образуется белковая пленка, препятствующая наполнению плавательных пузырей мальков.

Излишнее перенаселение водоема мальками приведет к замедленному росту последних. Кои схожи с обычными дикими карпами и потому способны изумительно быстро расти, часто обделяя своих братьев и сестер пищей, некоторые особи становятся сильнее и крупнее остальных и следует отметить, что случаи каннибализма — не исключение.

Обратим внимание на кормление мальков. Замедлить рост мальков так же может неправильная диета и недостаток аминокислот, таких как аргинин и валин.

Молодые кои еще только формируют свою иммунную систему, а это, вместе с еще не полностью сформированным строением делает их весьма подверженными различного рода грибкам и инфекциям.

Некоторые виды паразитарных инфекций

Костиоз (Ichthyobodo necator) — поражает икринки и вылупившихся личинок. Перенаселенный водоем и высокая температура способны вызвать вспышку заболевания, которое обычно заканчивается высокой смертностью среди мальков.

Сфероспороз, вызываемый паразитом Sphaerospora renicola, является причиной воспаления плавательного пузыря. Зараженные мальки теряют аппетит, появляются проблемы с ориентацией, а при повышенных температурах 25-30°C увеличивается смертность.

Статья по теме Проблемы карпов кои, которые могут возникнуть летом

Если карп кои переживет сезон, могут проявиться определенные признаки, как например анемия (бледные жабры), расширение почечных лоханок. Вторичные заболевания плавательного пузыря так же распространены, как например воспаление плавательного пузыря и уплотнение его стенок.

Дифиллоботриоз у мальков кои вызывается цестодами Bothriocephalus. Мальки растут, рацион их так же меняется, теперь он включает в себя маленьких ракообразных, таких как дафния.

Лечение: препарат Празиквантел в концентрации 10 мг/л, ванна на 3 часа при температуре в 22°C.

Перевод с английского: портал Зооклуб (www.zooclub.ru) При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

В галерею

Новинки раздела

Плащеносная акула, или плащеносец (Chlamydoselachus anguineus) Индийская кошачья акула (Chiloscyllium indicum) Имена для мальчиков рыб на букву Б Мадагаскарская кошачья акула (Chiloscyllium caerulopunctatum) Белопятнистая кошачья акула (Chiloscyllium plagiosum) Калифорнийская большеголовая акула (Cephalurus cephalus) Откуда брать текст? Аксолотли — гости из Мексики 8 фактов о китовой акуле 10 самых быстрых птиц планеты Почему змея — мудрая? 90 фактов про китов Почему лису называют Патрикеевной? Какая рыба самая полезная? 25 фактов про черных медведей 10 самых маленьких змей планеты Как разводить и выращивать моллинезий? 10 самых длинных языков у животных Почему гуси спасли Рим?

09.07.2021 14:48 126 Еженедельник «Аргументы и Факты» № 27. АиФ-СК 07/07/2021 Для гостей построили гостиницу в живописном месте. / Валерий Близнец / АиФ
Племзавод сохранил чистоту радужной форели породы камлоопс. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

«Есть те, кто уже давно занимается сельским хозяйством, но теперь решил освоить новое направление. А у кого-то это было на уровне хобби, а теперь превращается в профессию. Были среди участников Школы аквафермера и будущие инвесторы, — рассказала кандидат биологических наук Марина Михайлова, имеющая 42-летний опыт работы с аквакультурами. — Раньше на прилавки попадало много рыбы с морей. Но ресурсы истощаются, акцент смещается на индустриальные методы производства. Потребитель с удовольствием покупает нашу форель. Реализация стопроцентная. И осетра будут так же покупать, если мы сможем снизить его себестоимость и сделать цену более доступной для массового покупателя».

«Не кусок хлеба, а деликатес»

«Форелевый» специализируется на племенной работе по 10 видам рыб. В их числе радужная форель, осетровые, толстолобики, карпы, амуры, караси и др. Производственная база мощная: 35 бассейнов, четыре пруда, цеха для инкубации и подращивания. Симбиоз производства и серьёзной научной работы на протяжении десятилетий даёт блестящий результат — предприятие стабильно собирает все мыслимые награды на сельскохозяйственных выставках и в России, и за рубежом. Но связанные с распространением коронавируса проблемы на его работе заметно отразились.

«Очень тяжёлый период мы пережили. Форель — не кусок хлеба, а деликатес. И когда покупательная способность у людей падает, они покупают картошку и курицу, а не форель. Рестораны, куда мы традиционно поставляли свою продукцию, и вовсе были долгое время закрыты. Но мы выстояли, люди всё это время получали зарплату, ни одного срыва по обязательствам у нас не было. Будем сейчас наращивать реализацию рыбы и рыбной продукции. Надеемся по итогам года выйти на допандемийный уровень, — говорит председатель совета директоров племзавода Юрий Мамонтов. — Сейчас заложено очень много посадочного материала. Россия импортировала много форели из Норвегии, Дании. Но с недавних пор на ввоз форели и сёмги ввели запрет. И теперь мы решаем задачу импотртозамещения — стремимся нарастить производство этой рыбы до нужных объёмов внутри страны, чтобы обеспечить людей ценной пищевой продукцией. Государство племенные хозяйства поддерживает. Мы очень благодарны минсельхозу Ставрополья за внимательное к нам отношение».

Юрий Мамонтов — в мире науки личность известная. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Юрий Мамонтов — фигура известная как среди рыбоводов, так и в научном мире. Доктор наук, автор 120 научных публикаций, заслуженный работник рыбного хозяйства Российской федерации и лауреат премии правительства в области науки и техники.

При этом поиск новых решений не ограничивается производственными технологиями и научными исследованиями. Юрий Павлович постоянно пробует новые направления в развитии предприятия. И находит.

Всё самое интересное

Да, племзавод «Форелевый» — один из главных поставщиков икры и личинки в рыбоводческие хозяйства страны. Да, здесь педантично занимаются селекционной работой и сумели сохранить в чистоте промышленное стадо радужной форели породы камлоопс. Да, это серьёзная научная и образовательная площадка. Так было на протяжении многих десятилетий. И так будет.

Но за последние годы руководство предприятия сделало свою базу интересной не только специалистам, но и далёким от рыбоводства людям. И речь не только о фирменном магазине с живой рыбой, в котором с раннего утра и до вечера можно купить свежую высококачественную продукцию. Сегодня каждый желающий может увидеть рыбное «закулисье» — что происходит за воротами завода, в цехах и бассейнах, как икринка превращается в красавицу-форель. Для всех желающих на заводе проводятся экскурсии.

Природная красота этих мест подтолкнула руководителей предприятия к созданию условий для «тематического» отдыха гостей. На берегу пруда установлены беседки. Здесь можно порыбачить — приехать в одиночку, с друзьями или семьёй.

Здесь можно прекрасно провести время всей семьёй. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Надышавшись свежим воздухом на берегу водоёма, налюбовавшись окружающими пейзажами, можно перекусить в кафе «Домик рыбака». Местные повара — настоящие волшебники в вопросах приготовления форели и любой другой рыбы, выращиваемой в хозяйстве.

Можно приехать в автотрейлере и остановиться в кемпинге. А через пару месяцев новые возможности появятся и у любителей максимально комфортного отдыха: завершается строительство гостиницы на 120 мест. По словам сотрудников предприятия, таких больших объектов в Кисловодске давно никто не строил.

Эти два направления — агротуризм и экотуризм — на «Форелевом» сейчас активно осваивают и не сомневаются, что в наш беспокойный век желающих провести уикенд или отпуск на берегу пруда с удочкой или без будет много.

«Стремимся создать симбиоз и производства, и агротуризма, и познавательного досуга, и активного отдыха. Денег ни у кого не просим. За свой счёт на своей земле построили большую гостиницу, — говорит Юрий Мамонтов. — Хотим показать людям всё. Это ведь действительно интересно.

В предверии Дня рыбака поздравляю всех рыбоводов с профессиональным праздником! Желаю вам здоровья, успехов и хорошего настроения!».

Рыбе — кислорода, денег – рыбоводам. Чем «дышит» отрасль на Ставрополье?

Отзывы участников Школы аквафермера

Руководитель Евразийского культурного альянса, эксперт по аквакультуре Александр Неврединов:

«Школа аквафермера — это обмен опытом, дружба, контакты, совместные проекты, непосредственное живое общение. Все её участники объединены одной целью — вырастить как можно больше вкусной рыбы, сделать её дешевле, чтобы россияне ели форель.

Но возможности предприятия гораздо шире. Здесь можно попробовать осетроводство, карповодство, декоративное рыбоводство. Инкубацию посмотреть, товарное выращивание, прудовое и бассейновое выращивание и даже рыболовный туризм. Люди могут приехать, порыбачить, отдохнуть, вкусно поесть. Идеально».

Руководитель компании, занимавшейся организацией выставки для Школы аквафермера Ирина Любина:

«Мы очень благодарны Юрию Павловичу Мамонтову за то, что предоставил такую замечательную базу. Приехали люди их Краснодара, Петербурга, Москвы, Мурманска. Увидели на практике, как работает форелевое хозяйство.

Впечатлена красотой этих мест и гостеприимством людей. Всё очень грамотно организовали. И главное — наши рыбоводы получили много практических навыков».

Представитель финской компании по производству кормов Сергей Мунаков:

«Здесь очень живописно пруд, горы. Работа была выстроена оптимально. Нас познакомили с деталями выращивания молоди форели. Показали, как из икринки вылупляется малёк — личинка. Вопросов возникало много, но всем было очень интересно. Рыбоводы довольны».

Как добраться

  • Автобусом №104 из центра Кисловодска (15 минут).
  • На автомобиле из Кисловодска, при выезде из города поворот на улицу Промышленную, первый поворот налево вниз (перед АЗС), через 500 м — ворота в хозяйство. По трассе Минеральные Воды — Кисловодск, перед въездом в город поворот направо, на Домбай по улице Промышленной, через 2 км первый поворот налево вниз, через 500 м въезд в хозяйство.

Адрес: Кисловодск, ул. Форелевое хозяйство.

Администрация: +7(879-37) 3-56-52

Дом рыбака (аренда беседок): +7 (961) 488-28-17, +7(879-37) 3-52-63

Магазин: +7(928) 342-76-22. Экскурсовод: +7(928) 366-49-21

Эл. почта: best-forel@yandex.ru. Сайт: www. forelevoe.ru    

На правах рекламы

Где на Ставрополье разводят осетровых рыб? Власти Адыгеи поддержали фермера, выращивающего осетровые породы рыб В Цимлянское водохранилище выпустили почти миллион мальков рыбы «Тащили втроём». Как ставропольцу удалось поймать сома-гиганта?

Чтобы сохранять генофонд ценных рыб, ученые пытаются консервировать их икру и сперму при сверхнизких температурах, до минус 196 градусов Цельсия. С мужскими половыми клетками вопрос решен, это уже делают в разных странах мира.

— В Европе даже существуют банки спермы, которой пользуются производители форели, — рассказывает Елена Пономарева, сотрудник Южного научного центра РАН. — Это позволяет обмениваться репродуктивным материалом, чтобы получать более сильное потомство и не тратиться на содержание рыб-производителей. Мы тоже давно научились сохранять сперму, у нас в лаборатории криотехнологии заморожено порядка семи литров мужских клеток.

читайте также—> image —>image Российские ученые создали уникальный прибор для проверки лекарств

Но для сохранения гетерогенности генофонда самцов недостаточно. По-простому говоря, природе мало мужского разнообразия — нужен «гарем». Однако никому в мире не удавалось заморозить женские клетки до нужной температуры, лед просто их разрывал. Хотя ученые изощрялись, пытались создать криопротектор — вещество, препятствующее разрушению икринки, но безуспешно. Астраханские ученые пошли другим путем: спрятали икринку под «шубу». Говоря образно, чтобы икринка выдержала температуру минус 196 градусов, автор идеи, ведущий научный сотрудник лаборатории Андрей Тихомиров намазал ее «маслом» — специально разработанной комбинацией жидких жирных кислот. Достав этот «бутерброд» из холодильника и оплодотворив размороженной спермой, можно получить мальков осетровых. На эту технологию ученым выдан патент.

Сегодня, когда лов осетра во всех странах Прикаспия запрещен, а мировой икорный бизнес все больше «питается» продукцией, произведенной на фермах, рыбоводам ничего не остается, как обмениваться репродуктивным материалом. «В условиях моратория нам вообще не позволяют вылавливать осетровых из дикой природы, — сетует известный астраханский рыбовод Татьяна Щербатова. — Действительно, как в таких условиях рыбоводным заводам вносить свежую кровь в свои стада? Ведь близкородственное скрещивание приводит к ослаблению потомства, к врожденным уродствам. А дальше будет хуже, потому что все рыбы в хозяйствах давно братья-сестры. И тут, пожалуй, единственный выход — криобанки, которые могут из любой точки мира доставить по требованию исходный материал для продолжения и улучшения рыбного рода.

Между тем

Чтобы поддерживать стадо Каспия новым потомством, рыбоводные заводы содержат около 4,5 тысячи осетровых. Раз в несколько лет каждую рыбу «доят». У самок сцеживают икру, у самцов берут молоки. Затем эти субстанции смешивают, имитируя природные процессы, чтобы каждая икринка проклюнулась мальком. Хотя каждый раз смешивают сперму от разных самцов, близкородственного скрещивания не избежать.

Общество Наука Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий