Кто питается водорослями?

01 июня 2019,  09:59 image

Свет и тень

Очень важно создать правильный режим освещённости пруда. Вокруг него должно быть солнечно, хотя для части водоёма не помешает полутень. В жаркий летний день любят укрыться от солнца и люди, и рыба. Погружать в полутень весь водоём недопустимо. Без солнца рыба отстаёт в росте, болеет. В тени в водоёмах любого размера активно размножаются сине-зелёные водоросли, несущие цианобактерии.

Глубина зарыбленного водоёма должна быть не менее 160 см. Под толщей воды рыба перезимует без потерь. Хотя необязательно так заглублять весь пруд. Если предполагаете выращивать рыбу и отдыхать на берегу, то внушительного углубления достаточно в центре. На остальной части сделайте уступы для высадки растений и возможности поболтать ножки.

Запаситесь сачками разной величины. Они понадобятся для ухода за водоёмом. Придётся регулярно вылавливать ряску, упавшие листья, водоросли. Основательно чистят пруд раз в три года. Для этого откачивают воду и специальным насосом – излишне скопившийся ил.

Когда приступать

Когда лучше запускать в водоём рыбу: весной или осенью? Мнения расходятся. Но пруд к заселению в любом случае нужно подготовить. Пресноводная рыба неприхотлива в уходе, может расти даже в самом маленьком пруду. Но и здесь нужна сбалансированная экосистема. Она формируется в течение трёх лет, пока происходит заиливание и рост новых водорослей. В неподготовленный пруд запускать рыбу рискованно. Её иммунная система может плохо перенести переселение и пострадать от вирусных заболеваний.

Заселяют пруд поэтапно. Сначала выпускают несколько особей разных видов. Им дают возможность по‑хозяйски обосноваться на новом месте. Размножается рыба быст­ро. Главное, случайно не подселить к ней хищников: щуку, окуня, например. Если это случится, то все ваши труды по достоинству оценят лишь они.

Сразу нужно задуматься и о чистоте воды. Проверить её просто: если опустить ладонь в воду на 10–15 см, а её не видно, вода требует очистки. С ней помогут компрессоры (аэраторы), обычно вместе с фильтром для воды, которые очищают и обогащают воду кислородом. Тогда рыба не задыхается ни летом, ни в замёрзшем пруду, вода не цветёт. Приборы ставят в укромном месте на берегу, декорируют камнями, корягами. Забирают воду в самом глубоком месте, а возвращают в пруд с противоположной стороны.

Есть активные биопрепараты, которые подавляют рост микроводорослей (например жидкий экстракт ячменной соломы), препараты для поддержания иммунитета рыб в холодной воде, повышения активности процессов в пруду.

Хлорелла – современный препарат из зелёной водоросли, подходит для применения в водоёмах любого размера. Он повышает прозрачность воды, насыщает её кислородом, устраняет специфический запах, улучшает кормовую базу для рыб.

Хлорелла – зелёная водоросль. Она растёт в пресной воде под лучами солнца. Состоит в основном из хлорофилла. Своё название водоросль получила за яркий изумрудный цвет. «Хлор» в переводе с греческого – «зелёный».

Хлорофилл по своему составу похож на гемоглобин – белок, который содержится в красных кровяных клетках крови. Отличительная черта водоросли – выработка кислорода.

Природный цеолит – нерудное полезное ископаемое, пористый минерал, который обладает сорбирующими, ионообменными, теплоизолирующими свойствами. Цеолиты бывают природные и синтетические.

Переработанный природный цеолит применяется как молекулярное сито. Он регулирует кислотность, поглощает тяжёлые металлы и радио­нуклиды. Активно впитывает запахи.

image Читайте также В Белгородской области победители конкурса благоустройства ТОСов получат по 500 тысяч ₽ 09 Июл 2021 12:15 В Белгороде не будут менять плитку на асфальт 07 Июл 2021 18:36 Белгородских урбанистов приглашают на конкурс медиапроектов «Городские интонации» 05 Июл 2021 13:15 В этом году в Губкинском округе благоустроят 63 двора 02 Июл 2021 14:26 В Белгородской области стартовал конкурс проектов благоустройства ТОСов 02 Июл 2021 12:05

Нужно ли озеленять пруд?

Нужно. Водные растения не только украшают пруд, но и очищают воду, служат кормом его обитателям.

Болотник, роголистник, рдест, турча, уруть, элодея перерабатывают органику в воде в зелёную массу и насыщают водоём кислородом. Недостаток один: разрастающихся зелёных помощников приходится удалять вручную.

Нужны и плавающие растения: водокрас, телорез, кубышка, кувшинка. Они не только красивы, но и полезны, в жару прикрывают воду от солнца, спасают рыбу от прямых солнечных лучей и перегрева. Понаблюдайте летом за рыбками в пруду. Они юрко перебираются в поисках пищи, прикрываясь наклонившейся травинкой или покачивающейся кувшинкой. Но нельзя, чтобы заросло больше половины водного зеркала.

Какую рыбу запустить

Карп – его считают настоящим прудовым «поросёнком». Он легко переносит смену кормов и химический состав воды. Любит тёплую воду. Хорошо развивается при температуре от 18 до 30 градусов.

Карась переносит пониженное содержание кислорода, повышенную кислотность воды. Питается животной и растительной пищей. Вырастает до трёх килограммов, нерестится с интервалом в две недели.

Белый толстолобик – санитар закрытых водоёмов. Фильтрует ртом мутную, зелёную, зацветшую воду, доставая из неё неразложившиеся частицы растительных и животных организмов. Питается только растительной пищей и не воспринимает искусственные корма. А вот пёстрого толстолобика можно кормить и последними.

Кому и сколько

В подготовленном пруду со сформировавшейся экосистемой корма требуется меньше. В тёплой воде рыба питается активно. Летом её трудно закормить, в холодной воде подвижность и аппетит снижаются. Зимой при 4–5 градусах карпы, например, обходятся без пищи. Но если температура колеблется, то уже при 6 градусах у рыбы появляется аппетит. Экономно корм расходуется и в малонаселённом пруду. Примерный расчёт такой:

Особи от 1 г (малёк) потребляют пищи 100 % от своего веса. Рыба крупнее – от 500 г и больше – 2,8–3 % от массы тела. Зная примерное количество рыбы, несложно вычислить оптимальное количество корма. Только суточный объём корма стоит снизить – не более 2 % от массы тела.

Чем кормить?

Комбикорм из рыбной муки, подсолнечного и соевого шрота, пшеницы, отрубей (для карпов). Подавать его лучше замешенным до тестообразного состояния.

Зёрна злаковых и бобовых. Их дают изредка, замоченными на несколько часов. Фасоль и горох предварительно пропаривают, чтобы удалить токсичные для рыбы вещества.

Белковая пища – сырая рыба, улитки, ракушки, черви, мотыль (добавляют в корм круглый год. Иначе у рыбы появится серьёзное заболевание пищеварительной системы).

Варёный картофель – добавка к белковым кормам, например к рыбной и костной муке.

Жмых, хлеб дают вместе с зерном или зерноотходами.

Молодая, мелко посечённая зелень клевера, мок­рицы, люпина, люцерны.

Рыба любит лакомиться комарами, мошками, которые летят на свет. Повесьте над водой гирлянды, опустите в пруд плавающие светильники на солнечных батареях. Мальки и взрослая рыба будут с удовольствием охотиться на мошкару.

Как кормить?

Расскажем на примере карпа. Молодь, как и маленьких деток, кормят чуть ли не каждый час, а когда её вес увеличивается до 10–15 г, то достаточно раз в три часа. Подросших карпов от полкило до двух килограммов кормят 5–6 раз в сутки при температуре воды 22–24 °С. При 14–20 °С карпу среднего размера хватит четырёх суточных приёмов пищи, если вода холоднее, следует давать еду 2–3 раза в сутки.

Особенности

Кормите рыбу в одном месте и одно время. Она привыкнет к этому и быстрее найдёт корм. Если же кормить в разных местах и разные часы, то часть рыбы будет без еды, а часть корма останется несъеденной, портясь и ухудшая кислородный баланс в водоёме.

Выбирайте свободные от растительности участки с твёрдым дном. Глубина здесь не должна быть меньше 80 см и больше 1,5 м.

Старайтесь контролировать поедание корма. Если пища остаётся, то на следующий день кормите рыбу чуть меньше.

Учитывайте количество рыбы и растительности в пруду – чем больше рыбы, тем больше корма и сил потребуется на её кормление. Там, где много естественного корма (фито- и зоопланктон, водоросли, стебли прибрежных растений и пр.), рыбе требуется меньше пищи.

Подписаться на еженедельную рассылку

Специальное оборудование для аквариума — отличный вариант для тех, кто хочет завести домашних питомцев, которые не требуют многочасового ухода и постоянного присмотра. Однако, уезжая в отпуск или командировку, необходимо знать сколько обители аквариума способны прожить без еды без вреда для здоровья. Эта статья расскажет, сколько времени можно не кормить рыбок без вреда для их здоровья.

Как долго рыбки могут прожить без корма в аквариуме?

Довольно часто в интернете и даже в специализированной литературе для начинающих аквариумистов можно встретить утверждение о том, что голодовка рыб — оправданное и не несущее особого вреда для рыб действие. Отчасти такое утверждение оправданно, так как очень многие аквариумисты перекармливают своих питомцев. Но как перекорм, так и недокорм рыбок отражаются на их здоровье и выражается это в:

  • изменении природной окраски;
  • снижении иммунитета;
  • снижении активности.

Для здорового функционирования организма обитателей аквариума очень важно соблюдать сбалансированный режим кормления с поступлением всех необходимых веществ и микроэлементов. Если брать во внимание постоянный перекорм рыб, то голодание определенное количество времени будет, как уже говорилось выше, оправданно. Нужно только учитывать, что для рыбок разных видов количество дней голодания без вреда для здоровья разное. Например, цихлидам, сомообразным, скаляриям и неонам важно получать большое количество корма, и голодовка принесет им больше вреда, чем пользы, даже в условиях некоторого переедания. Эти виды могут прожить без еды не более одной недели. В частом кормлении нуждаются все мальки в виду своей высокой подвижности и необходимости получения питательных веществ для адекватного развития. Голодать мальки смогут не более четырех дней подряд. Если в одном аквариуме содержатся средние и мелкие виды рыб, более крупные могут начать поедать мелких в условиях затянувшейся голодовки. Рыбам, ведущим малоподвижный образ жизни, требуется гораздо меньше корма, поэтому им можно устроить голодовку, предварительно подготовив к отсутствию корма. Голодовка может длиться до десяти дней. Это касается хищных видов рыб, а также водорослеедов и лорикариевых сомов. Они при отсутствии еды могут использовать в качестве корма водоросли и остатки корма в грунте. Рыбы, как и все живые существа, страдают от ожирения. Поэтому переедающие рыбы могут прожить без корма большее количество дней, чем рыбы, питающиеся в пределах нормы. То есть для переедающих рыб голодовка может длиться на несколько дней дольше, чем для нормально питающихся рыб.

Как увеличить количество дней?

В зоомагазинах существуют специальные корма-таблетки, которые медленно растворяются в воде и могут кормить обитателей аквариума на протяжении 7-10 дней. Конечно, полноценного кормления они не заменят, но могут прокормить рыб в период отсутствия хозяина. Только не стоит злоупотреблять этим кормом и, если отлучки из дома являются частым явлением, то лучше приобрести специальную автоматическую кормушку.

Автоматическая кормушка

Самым правильным и грамотным решением на время отъезда станет приобретение специальной автоматической кормушки для аквариума. Купить ее можно в любом зоомагазине. Принцип работы кормушки любой модели основывается на подаче определенной порции корма в определенные часы. Модели на батарейках предназначены для недолгого отсутствия хозяина. Кормушки, работающие от сети, могут работать на протяжении двух месяцев, но за нее придется заплатить высокую цену. Корм засыпается в специальный барабан, который прокручивается после каждой подачи порции корма. Размер порции устанавливается вручную, также вручную устанавливается время кормления на электронном таймере. Рекомендуется за несколько дней до отъезда установить кормушку в аквариум и проверить правильность ее работы. Автоматическая кормушка имеет ряд преимуществ:

  1. Регулярность подачи корма.
  2. Дозировка корма
  3. Долгий срок работы до одного месяца.

К минусам автоматической кормушки можно отнести:

  1. Подачу только сухого корма.
  2. Высокую стоимость кормушки.

Как подготовить обитателей к голодовке?

Если же возникла необходимость оставить аквариум без присмотра на некоторое время нужно полностью подготовить его к своему отсутствию. За неделю до отъезда следует тщательно почисть аквариум, промыть фильтр, проверить температуру воды и работу всей аквариумной техники. Также следует убедиться в здоровье его обитателей. За несколько до голодовки следует увеличить количество корма, а за несколько дней плавно его уменьшать, чтобы рыбам было проще перенести его отсутствие. Следует помнить, что чем меньше рыба, тем больше она нуждается в кормлении. Поэтому мелкие рыбы могут голодать максимум пару дней. Если же планируется длительная поездка, то лучше приобрести автокормушку или найти того, кто во время отсутствия будет следить за аквариумом.

Что делать сразу после голодовки?

Существуют определенные правила кормления рыб после голодовки. Нельзя сразу же давать рыбам привычную порцию корма. Выводить их из голодовки следует маленькими порциями, отдавая предпочтение живому корму.

Что делать, чтоб обитатели не съели друг друга при отсутствии корма?

Почти все виды рыб поедают своих мальков или рыб, гораздо уступающих им в размере. Это совершенно естественное для них поведение, формировавшееся не один десяток лет. Поэтому селить в одном аквариуме рыб желательно одинакового размера. Еще одним решением проблемы может стать переселение агрессора в другую емкость на время голодания. Однако существует проблема, что после возвращения в родной аквариум, крупная рыба начнет воспринимать мелкую, как корм. Поэтому устраивать длительную голодовку аквариуму с разным размером рыб не рекомендуется. Правильное функционирование аквариума зависит в первую очередь от человека, поэтому следует тщательно подходить к организации кормления и ухода за его обитателями в период отсутствия. Лучшим выходом станет приобретение специальной кормушки или присмотр за рыбами кем-нибудь из родных и близких. Рыбки

Японцы занимают первое место в мире по продолжительности жизни. Один из секретов их долголетия — местная кухня: в этой стране едят много рыбы и морепродуктов. И если в пользе креветок и лосося сомневаться не приходится, то чука в России —  пока что продукт загадочный. Стоит ли добавлять его в рацион? Давайте разбираться.

Из чего делают этот салат?

Из диких водорослей вакаме: их маринуют, добавляют консерванты, кунжут, соевый соус, масло и перец.

А сами японцы часто едят водоросли?

Да, в основном обычные сушёные, без добавок: комбу, ламинарию, далс, нори. Чтобы приготовить блюдо, японские повара просто кладут их в воду, добавляют кипяток и замачивают 10 минут. А затем добавляют их в супы, салаты и используют как гарнир.

Вакаме используют широко: его добавляют в суши, салаты или используют в качестве гарнира к мясным блюдам.

Так полезен ли салат чука?

Однозначно, да. В составе водорослей почти нет жиров, однако, блюдо надолго утоляет голод. К тому же в чуке много витаминов и полезных веществ:

  • Омега-з жирные кислоты положительно влияют на сердце;
  • Магний помогает усваиваться кальцию;
  • Клетчатка полезна для пищеварения;
  • Йод помогает работе мозга. Больше всего йода в чуке: 730 мг на 100 грамм растения. Ежедневная норма —  130-150 мг;

А ещё водоросли вакаме снижают уровень сахара в крови и полезны для профилактики атеросклероза. Консервантов бояться не стоит: если производитель работает на совесть, они абсолютно безопасны. Без консервантов продукт до нас бы просто не доехал.

А правда ли, что водоросли борются с раком?

Учёные предполагают, что они могут помочь в лечении рака груди. В исследованиях на крысах морские водоросли снизили выработку эстрогена: именно этот гормон нужен для роста опухоли молочной железы. У учёных пока мало доказательств эффективности водорослей для людей. Однако среди развитых стран в Японии один из самых низких показателей рака молочной железы, эндометрия и яичников.

Как правильно выбрать и хранить водоросли?

При покупке обращайте внимание на их внешний вид:

  • Водоросли должны быть ярко-зелёного цвета. Если их заморозили правильно, они не потеряют свой цвет и полезные свойства.
  • На них не должно быть пятен и потемнений: это признаки того, что растение росло в грязном водоёме и в нём полно вредных веществ.
  • В упаковке не должно быть плавающих остатков льда или снежных хлопьев — это говорит о разморозке продукта.

Хранить размороженную чуку нужно в холодильнике не дольше месяца, а замороженный продукт — не более года.

Узнать больше о том, что думают японцы про салат чука, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Владельцам прудов известно, что быстрое разрастание водорослей, которое происходит из-за попадания органических веществ в воду, а также становится следствием климатических особенностей – настоящая проблема.

Поэтому для поддержания водоема в порядке приходится прибегать к различным методам очистки от растительности:

  • сбору водорослей механическим способом при помощи граблей, волока, специальных щеток;
  • применению химических препаратов, воздействующих на корневую систему растений;
  • заселению рыбой, очищающей пруд;
  • облучению ультрафиолетом.

Прибегнув к биологическому способу и запустив рыбу для очистки пруда от травы, его владелец получает двойную выгоду. Ведь, помимо того, что отпадет проблема зарастания водоема, появляется возможность всегда иметь свежую и экологически чистую продукцию.

Рыба для очистки пруда – какие виды подойдут

Виды рыб, которые чистят пруд, специалисты называют фитофагами. Самыми популярными из них считаются толстолобики и белые амуры. Их ценят как чистильщиков. Не на последнем месте и тот факт, что эти рыбы неприхотливы и быстро набирают вес.

Особенность этих рыб для чистки пруда – их способность съедать за сутки столько пищи растительного происхождения, сколько весит особь, а иногда и больше. Именно это обеспечивает быстрый набор веса (что очень ценят фермеры) и эффективную очистку водоема.

Белый амур кроме водяных растений охотно лакомится молодым тростником, который растет по берегам прудов и рек, листьями деревьев, нависающих над водной гладью. Не брезгует он даже овощными очистками (в том числе и картофельными), листьями капусты.

Некоторые особенности рыбы для очистки пруда

Толстолобики и белые амуры не слишком требовательны к условиям среды, в которой обитают. Их можно держать отдельно в качестве рыбы для очистки пруда от ила, а также подселять в пруды, где живут карпы.

Когда встает вопрос о том, какую рыбу запустить в пруд для очистки, определяющим фактором в пользу выбора толстолобика и амура становится:

  • их устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • способность хорошо переносить как высокую, так и низкую температуру;
  • небольшие затраты, связанные с содержанием рыбы.

Владельцам прудов с толстолобиками и амурами стоит знать, что эти обжоры не только быстро очищают воду от лишних водорослей. В короткое время пруд может лишиться всей растительности. А это, в свою очередь, спровоцирует нарушение экосистемы.

26 августа 2014 в 11:40 Погоня за кулинарной экзотикой в виде океанской рыбы и моллюсков может закончиться знакомством с редким, но очень неприятным видом пищевого отравления — сигуатерой.

Куба, Карибы, Филиппины, Малайзия, Новая Гвинея, Австралия, Новая Зеландия… Теперь это не просто названия далеких и теплых стран. Для многих наших соотечественников — это места проведения отпусков. Традиционно все туристы стараются попробовать национальную кухню. Но в перечисленных странах можно столкнуться с сигуатерой, которая превратит отпуск в нечто незабываемо ужасное.

За этим таинственным названием скрывается болезнь, пищевая интоксикация. В старых учебниках она определяется как «состояние, возникающее при употреблении в пищу вторично ядовитых морских животных, протекающее с гастроэнтероневрологическими симптомами». Там же высказывалось предположение, что токсины в этих морепродуктах появляются из водорослей, которыми те питаются.

В современной медицине уже ясно — откуда она берется, как проявляется, чем лечится и как ее избежать. У нее даже есть код в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (MКБ-10) — T61.0. Впрочем, начнем, как обычно, с истории вопроса.

Кого съел Кук

98193352.jpg

Нет точных данных, кто впервые описал эту болезнь. Считается, что первые упоминания о сходной клинической картине описаны при употреблении золотого каранга еще в VII веке в Китае. Со смертельным исходом, понятное дело, иначе зачем было на этот случай переводить дорогие чернила.

Через 9 веков в испанских и португальских документах, посвященных экспедициям Колумба, Васко де Гама и Магеллана, которым в тропиках приходилось питаться всякой рыбьей гадостью, появляются аналогичные свидетельства.

Не менее известной жертвой загадочной и безымянной болезни в 1774 году стал капитан британских королевских военно-морских сил, исследователь и картограф Джеймс Кук. Он выжил (чтобы через 5 лет пасть от рук гавайских аборигенов и осесть в их желудках), а помощник судового хирурга Джон Андерсон достаточно подробно описал всё, что произошло с капитаном и еще несколькими членами команды. На ужин готовили «большую морскую рыбу», но так как она готовилась слишком долго, Кук и его натуралист Форстер, попробовали только кусочки печени. Почти сразу у обоих развилась сильная слабость, онемение конечностей, пропало обоняние, осязание, их бросало то в холод, то в жар.

Капитана и натуралиста вылечили рвотными и потогонными средствами. Им определенно повезло, чего не скажешь о свинье, которая подъела остатки рыбы и отбросила копытца.

И только в 1866 году, благодаря кубинскому врачу Фелипе Поэйю болезнь перестала быть безымянной. Ее стали называть «сигуатерой», от «cigua» — местного названия моллюсков Cittarium pica. Кубинцы их ели и нередко травились ровно с теми же симптомами, что и китайцы, испанцы с португальцами и экспедиция Кука.

Иногда встречаются варианты «сикватера» и «чигуатера». Но «сигуатера» как-то больше прижилась.

1 из 4

ПредыдущаяТоксичный планктон Токсичный планктон Семейный гороскоп

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий