Креветка пресноводная Красный кристалл

Не так давно креветки стали полноправными обитателями аквариумов и интерес к ним возрастает день ото дня. Кто же они, эти странные создания и как обеспечить им безбедное существование в стеклянном жилище?

imageИтак, знакомьтесь – членистоногие, десятиногие ракообразные – и все это о них, о креветках.

Креветки крупных по размеру видов внешне напоминают раков и не очень подходят для содержания в аквариуме. Крупные пресноводные креветки могут учинить настоящий погром в аквариуме, выдергивая из грунта растительность и значительно меняя рельеф дна. Некоторые «великаны» могут проявлять агрессию по отношению в рыбам и даже нанести ущерб плавникам зазевавшейся рыбешки. Кроме того, крупные креветки прожорливы и избыток корма, попадающего в воду может стать причиной ее загрязнения и развития нежелательной микрофлоры.image

Более распространены среди аквариумистов креветки небольшого размера, многие из которых имеют интересную окраску. К карликовым креветкам относятся представители родов Неокардина (Neocaridina) или Каридина (Caridina). Креветки рода Caridina обитают в водоемах Кореи, Японии, Китая. Представители рода Neocaridina встречаются в Африке, Индонезии, Австралии.

Систематизация карликовых креветок до конца еще не проведена из-за многочисленности существующих видов. Известные широкому кругу аквариумистов названия карликовых креветок, как правило, отражают особенности их внешнего вида.

Несложные в содержании карликовые креветки:

1. Вид Neocaridina Heteropoda Red Fire (Огни) и Red Cherry (Вишни)

2. Вид Neocaridina heteropoda var. Rili (Рили) – получена в ходе селекционной работы. Признаком данного вида является окраска, сочетающая прозрачные и цветные участки.

3. Вид Neocaridina heteropoda var. Orange – селекционная порода, отличительной особенностью которой является оранжевый окрас.

4. Вид Caridina Babaulti (бабаулти) -креветки этого вида могут быть окрашены в разные цвета. Самый распространенный окрас – зеленый. Реже встречаются коричневые, полосатые и оранжевые особи, а красные и синие –довольно редкие.

5. Caridina cf. cantonensis sp. “Crystal Red” – красный кристалл

6. Caridina cantonensis sp. Tiger – Тигры

Конечно же список карликовых креветок можно продолжать довольно долго и они, несомненно, заслуживают внимания аквариумистов.

Помимо карликовых креветок, интерес могут представлять более крупные представители беспозвоночных – креветки-фильтраторы, по размеру достигающие 7-8 см. Своеобразные веера-ловушки заменяют креветкам-фильтраторам клешни. Пропуская сквозь свои веера потоки воды, креветки вылавливают таким образом частицы корма.

Существенной особенностью всех креветок является наличие у них защитного хитинового панциря. По мере роста креветка вынуждена сбрасывать ставшей тесной «одежду» –происходит линька.

Во время линьки креветка становится беззащитной, поэтому часто процесс смены хитинового покрова происходит ночью, при этом животные прячутся в укрытие до тех пор, пока новый панцирь не отвердеет. В процессе линьки можно наблюдать удивительное свойство регенерации – креветкам присуща способность восстанавливать утраченные конечности. Для полного восстановления иногда требуется несколько линек.  

Во время линьки креветки теряют активность, карликовые виды склонны к полной апатии и неподвижности, что делает их уязвимой добычей для других обитателей аквариума. В связи с этим нужно серьезно отнестись к подбору рыб в аквариум с этими членистоногими, либо заселить аквариум исключительно креветками. Для соседства подойдут мирные небольшие рыбки, например, неоны.

Для формирования хитинового покрова креветкам необходимы соли кальция, поэтому для их содержания не подходит мягкая вода.

Креветки особенно чувствительны к наличию в воде химических примесей. К гибели питомцев может привести повышенное содержание хлора или соединений меди. В креветочнике лучше не использовать удобрения для растений.

Еженедельно необходимо производить подмену около 40 % воды, поддерживая при этом постоянство химического состава и температуры.

Большинству видов креветок подойдет температура воды 24-26 градусов, резкие колебания температуры противопоказаны. Повышение температуры выше 32 градусов приводит к гибели креветок.

В естественной среде обитаниякормовую базу для креветок составляют отмершие органические остатки, скапливающиеся на дне водоема. Пищевую ценность для креветок представляют бактерии и одноклеточные водоросли, то есть представители микроскопической флоры и фауны, развивающиеся на разлагающейся органике. Поэтому дно креветочника не стоит поддерживать в идеальной чистоте, лишая тем самым его обитателей угощения. При оформлении аквариума для креветок нужно позаботиться о достаточной площади «пастбищ», поэтому лучше использовать крупнодисперсный грунт, суммарная площадь поверхности которого больше, чем у грунта с мелкими частицами. С этой же точки зрения целесообразно декорировать аквариум мхами и шарами кладофоры.

В общем-то креветки всеядны. Однако, для обеспечения питомцев всеми необходимыми питательными веществами и витаминами лучше использовать специальные сбалансированные корма для креветок.

Креветочник должен быть оборудован крышкой, с целью предотвращения смертельно опасных «прогулок» его обитателей.

Наблюдение за столь необычными питомцами, подарит множество увлекательных открытий обладателю аквариума с креветками. Креветочник с хорошо продуманным подбором грунта и растений станет оригинальным украшением интерьера.

Возврат к списку

Сегодня мы продолжим знакомство с самыми интересными аквариумными креветками. И в этом ролике я расскажу о необычном роде креветок, который насчитывает более 200 видов – это род Макробрахиум. Все 200 с лишним видов осветить не реально, даже за 10 видео, поэтому я выбрал 5 самых популярных и наиболее удобных в плане содержания в домашнем водоёме. Итак, представляю самых интересных аквариумных креветок, часть третья.

КРЕВЕТКА МАКРОБРАХИУМ РОЗЕНБЕРГА — В природе макробрахиумы розенберга или как их еще называют креветки гигантские пресноводные, предпочитают выбирать места обитания в тихих заводях с большим количеством укрытий из коряг и густых зарослей растений. Имеют удивительную окраску. Тело самцов окрашено в коричневый или насыщенный синий цвет. Самки напротив, ничем не примечательны. Голову креветок украшают длинные оранжевые усы. Как и все разновидности гигантских креветок, креветки розенберга имеют рострум насыщенного красного цвета, который по всей длине покрыт зазубринами. В природе гигантская пресноводная креветка достигает размера – около 25 см в длину, в аквариуме их размер немного меньше.

Макробрахиум Розенберга довольно агрессивный вид. Особенно самцы, для которых все окружающие являются врагами, причем даже самки. Поэтому для их содержания необходим видовой аквариум объемом от 100л с большим количеством укрытий. Всеядны, способны даже покушаться на жизнь рыб, превосходящих их по размеру. Живые растения скорее всего, так же будут съедены. Содержать в аквариуме этих креветок лучше в соотношении 1 самец на 3 самки. Двух самцов в один аквариум лучше не заселять, если конечно вы не любитель боёв без правил. Что касается параметров воды, то они должны быть следующими: температура 24-28В°С, жесткость 4-20В°, кислотность 6-8. Обязательна фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 20-30% воды на свежую. Следует отметить, что креветки очень быстро адаптируются к новым условиям и легко переносят колебания параметров воды в достаточно широком диапазоне. Как уже ни раз меня спрашивали, можно ли есть аквариумных креветок? – Этих есть можно, их даже выращивают в промышленных масштабах специально для кулинарии.

Красно-ржавая креветка – Родиной являются реки Южной Индии, впадающие в Бенгальский залив. Живут около 3 лет. Самки вырастают до 7 см, самцы максимум до 9 см. Имеют очень длинную пару красновато-коричневых клешней покрытых щетинками, с красно-черными кольцами ближе к своему окончанию. Молодые креветки светлые, но с возрастом темнеют. Самцы, как правило, темнее самок и с клешнями большего размера. Этот вид территориален, содержать их рекомендуется в большом аквариуме с большим количеством укрытий из камней и коряг. Самцы защищая свою территорию, могут даже оторвать клешни у соперника. В дневное время обычно прячутся в укрытиях, но во время кормежки перестают быть застенчивыми. Охотятся на донную и мелкую рыбу, поедают улиток и любят портить растения. К 4 месяцам уже готовы к разведению. Очень легко размножаются в аквариуме. Развитие проходит полностью в пресной воде и не имеет личиночной стадии. Самки вынашивают по 20-40 икринок, которые через два месяца становятся почти точной копией своих родителей.

Таиландская или азиатская стеклянная креветка — проживает в дикой природе только в береговой зоне рек Азии, сильно обогащенных кислородом. Азиатская Стеклянная креветка очень территориальна, роет себе норы, если нет свободных укрытий. Основное занятие — это поиск пищи, она крайне прожорлива, так что застать ее жующей совсем не сложно. Размер относительно не крупный — не более 8 сантиметров в длину вместе с клешнями, самочки не намного меньше. В окрасе этих креветок присутствует четкая черная продольная полоса, находящаяся на спинке животного, тело же креветки, ноги и усики абсолютно прозрачны. Самцов от самок помимо размеров можно легко отличить по размеру клешней — у самцов они имеют более удлиненную форму и покрыты волосяным покровом. В питании пресноводные Азиатские Стеклянные креветки неприхотливы — они всеядны. Разведение, в отличие от красно-ржавой креветки, в домашних условиях несколько затруднено, так как они не утратили солоноводную стадию развития, хотя и проживают во взрослом состоянии исключительно в пресноводной среде. Срок жизни около 3 лет. Температура воды в аквариуме должна быть от 20 до 28 градусов по цельсию, жесткость воды от 7 до 15, рН — от 6,5 до 7,5. Селить вместе с другими животными этот вид не рекомендуется, так как они будут поедать более мелкие виды декоративных креветок и рыб, принимая их за корм. К своим сородичам Азитские Стеклянные креветки, в отличии от видов озвученных ранее, относятся спокойно, но только при условии, что в аквариуме достаточно укрытий и пищи.

Кольцерукая креветка — В природе распространена в Бангладеш и Непале, в Гималаях. Самцы крупнее самок – в длину они достигают до 8 см, а самки – не более 6 см. Так как данный вид является обыкновенным обитателем ручьев, температурный режим при его содержании не должен быть чересчур высоким- 20-250С. В отличие от других своих сородичей, они без особой охоты поедают листву. В основе их питания лежат моллюски, личинки, живущие в воде и рыба. Поэтому их содержание с рыбами не рекомендовано, разве что со слишком активными их видами. Данный вид отличается насыщенным темно-коричневым или серым мраморным рисунком. Название кольцерукие объясняется красно-черными кольцами на клешнях. Для их содержания идеально подойдет аквариум от 60 литров. Если пространство ограничено и имеется более одного самца, то они будут постоянно конфликтовать. Живут по принципу В«Должен остаться только одинВ». В аквариуме необходимо устроить множество укрытий. Не рекомендуется содержать их с карликовыми креветками, рыбами, раками, так как кольцерукие креветки будут рассматривать их как добычу. Не стоит опасаться перенаселения в аквариуме, так как у данного вида есть склонность к каннибализму, поэтому до взрослой фазы способна дожить лишь незначительная часть животных.

Речная японская креветка или Японский макробрахиум — у себя на родине населяют преимущественно реки и ручьи с чистой водой. Длина этих креветок не превышает 7-8 см, самцов — 6 см. Отличительными признаками речной японской креветки являются поперечный черный штрих на спинке, украшенный белой каймой, белые носочки на ходильных ногах и красно-кирпичные клешни. Тело креветок полупрозрачное, коричневатое. Чем старше особь, тем насыщеннее она окрашена. По неприхотливости в отношении условий содержания эти креветки, занимают лидирующие позиции. Они легче, чем многие их родственники, переносят температуры в 28-30В°С. Критическим параметром для них является только концентрация растворенного кислорода, эти креветки не любят, когда вода бедна этим живительным газом. Креветки плохо уживаются с малоподвижными мелкими рыбками, — точнее, таким рыбам соседство креветок доставляет массу неприятностей, из которых ободранные плавники — самое малое. Речные креветки вряд ли порадуют любителей разного рода катушек, ампулярий и т.п. Наличие раковины не спасает моллюсков от ловких. Не прочь они полакомиться и податливой зеленью перистолистных длинностебельников и плавающих растений (риччии, сальвинии, пистии). Зато если всего этого в аквариуме нет, вряд ли вы найдете лучшего помощника в борьбе с водорослями. Восточные речные креветки — не агрессоры, но стычки в борьбе за контроль над территорией у них всё же случаются. Самки носят крупные, диаметром около 1,5 мм, яйца в течение 3-4 недель. Личинки креветок первые несколько дней прячутся во всевозможных укрытиях, питаясь подножным кормом. На охоту они выходят уже при длине 4-6 мм и будучи способными питаться мелкими ракообразными, резаным трубочником и пр. При полноценном питании растут достаточно быстро, прибавляя каждый месяц по 1 см. Половой зрелости достигают в возрасте 4-5 месяцев.

Содержание

Внешне ни маленькие, ни большие креветки не вызывают аппетит. Но в действительности, это очень популярные морепродукты, которые ценятся не только за восхитительный вкус, но за пищевую ценность и низкую калорийность.

Отдаете предпочтение? Крабам и лобстерам 16.67% Креветкам 50% Ракам 33.33% Проголосовало: 6

Кто такая креветка

Настоящие креветки (Caridea) – морские и пресноводные ракообразные, входящие в подотряд десятиногих. Описано около 2500 видов, разделенных на дюжину (или около того) надсемейств. Многие вылавливаются для употребления в пищу. Самая популярная в мире – северная креветка. Десятиногие населяют все типы водной среды, большинство видов креветок – морские.

Внешнее строение

Ракообразные встречаются в водной среде практически во всем мире. Единственное исключение – Антарктида. Большинство живет в морях с климатическими поясами от тропического до полярного. Более четверти видов креветок обитает в пресной воде. Их вылавливают или разводят для еды. Вот почему называются морепродуктами. У некоторых возникает вопрос: креветки – это рыба или нет? На что наука отвечает отрицательно, поскольку настоящая креветка является моллюском.

Как выглядят эти организмы. Разновидности креветок сильно различаются по размеру. Мелкие экземпляры иногда имеют длину всего несколько миллиметров. Большие креветки достигают 30 см. Какая бывает окраска креветки. В зависимости от вида может быть кремового, серого, желтого, зеленого, синего или светло-коричневого цвета.

pexels.com

Но есть и общие характеристики:

  • во время тепловой обработки становятся оранжево-красными или розовыми;
  • дорсовентральная часть рачков уплощенная;
  • передняя часть, известная как головогрудь, принимает цилиндрическую форму;
  • плохо развитые клешни и хорошо развитое брюшко;
  • пластинчатые жабры позволяют им дышать.

Рассмотрев все разновидности, можно сделать вывод, что рачки всеядны. Имеют одну пару глаз, хотя иногда они покрыты броней, которая их защищает. Панцирь окружает жабры, через которые вода прокачивается движениями ротовых органов.

И фермерские, и дикие десятиногие имеют большое экономическое значение. Многие страны мира получают прибыль от ловли и продажи этих моллюсков. Потому что на кухне охотно используются морепродукты. В кулинарных книгах или в интернете можно найти множество рецептов вкусного блюда. Однако не все виды можно есть. Северные экземпляры вылавливают в окрестностях Норвегии, Гренландии и Канады. Довольно крупные креветки – тигровые и индийские – происходят из теплых вод.

Интересные факты:

  • у всех видов креветок есть длинные усы, которые исследует окружение. Они бывают вдвое длиннее тела;
  • сердце моллюска находится в голове;
  • бывшая столица Таиланда Аюттхая славится не только историческими руинами, здесь до сих пор едят знаменитых гигантских речных креветок.

Большие виды

Существует много больших креветок в естественной среде и выращенных на фермах. Самые распространенные виды креветок:

  • Павлиновая – крупнейшая из пойманных человеком. Её длина достигает 40 сантиметров. Называется так благодаря разноцветной окраске и свечению в темноте. Это хищник, обладающий мощными клешнями (иногда нападает даже на не слишком крупных осьминогов). На прилавках магазинов встречается исключительно редко.
Яндекс картинки
  • Новозеландская на втором месте по величине (см. фото). Её длина достигает 28-30 сантиметров. Впервые выловлена со дна моря у берегов Новой Зеландии. Биологи не сразу решили, к какому виду креветок по характеристикам можно отнести огромного моллюска. Исследование данного вида продолжается.
Яндекс картинки
  • Тигровые креветки – ракообразные, длина которых может достигать 33 см, что делает их самыми большими креветками, вылавливаемыми в коммерческих целях. Встречаются в Индийском и Тихом океанах на глубинах до 110 м. Обитают на песчаных или илистых грунтах. Их тела обычно темно-коричневого или темно-синего оттенка, брюшко покрыто черными и белыми полосами. Они хищники, чаще всего охотятся на беспозвоночных, обитающих в придонной зоне – на мелких крабов или моллюсков. Быстро размножаются и дают многочисленное потомство, что делает их достаточно устойчивыми к интенсивной промысловой эксплуатации. Однако многие запасы ракообразных подвергаются «перелову» или вылавливаются на грани. Лишь в водах Австралии запасы моллюсков находятся в безопасных биологических пределах.
Яндекс картинки

В интенсивной аквакультуре их выращивают в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. В системах разведения используется перекачиваемая пресная вода, что приводит к нехватке пресной воды и солености в прилегающих районах. А создание креветочных ферм часто приводит к разрушению и потере прибрежных мангровых лесов, которые очень ценны для окружающей среды и выполняют дополнительную функцию защиты от наводнений, создавая естественный барьер от высоких волн.

Питание «тигров» состоит из отходов или гранул, приготовленных из рыбной муки и рыбьего жира. Для производства 1 кг этого вида креветок требуется в среднем 5-7 килограммов корма, примерно от 1 кг до даже 32 кг рыбьего белка (в зависимости от вида). Поэтому разведение рачков сильно зависит от уловов диких кормов. Самые большие тигровые креветки обычно продаются целыми.

Разновидности для еды

Мясо креветок, как и большинство морепродуктов, богато ценным йодом, который необходим для работы щитовидной железы. Огромное количество кальция, фосфора, кобальта, железа и незаменимых аминокислот способствует стабильной работе и функционированию важнейших систем человеческого тела.

В коммерческом обороте обычно находятся три типа: коктейльные, тигровые и королевские креветки. Из них только тигровая (Penaeus monodon) является отдельным видом. Название коктейльных креветок – чисто коммерческое, относящееся к любым маленьким экземплярам этих ракообразных, которые обычно предназначаются для коктейля из креветок.

Большая часть рачков, продаваемых в европейских магазинах – это северные креветки (Pandalus borealis), также известные как норвежские. Их массовый сбор в начале 20 века был начат норвежцами.

Чем вода холоднее, тем мельче выглядят представители ракообразных. Но «мелочь» обладает ярким и насыщенным вкусом. Часто употребляются любителями пива в отварном виде со специями, как закуска к пенному напитку. В Балтийском море обитает несколько представителей, но из-за того, что они маленькие, их используют только как наживку.

Из множества настоящих отловленных ракообразных здесь будут упомянуты три наиболее важных:

  1. Песчаная (Crangon crangon) обитает в европейских морях. Вырастает до 9 см. Его широко вылавливают в европейской части Северной Атлантики. В Европе этот вид чаще всего употребляют в пищу.
  2. Креветка северная (Panduls borealis) обитает в холодных водах Северной Атлантики. Ловится в Канаде, Норвегии и окрестностях Гренландии. Вырастает до 16 см.
  3. Тигровая черная (Black tiger) вылавливается в Индийском океане и теплых водах Тихого океана. На фото хорошо видны огромные особи, достигшие 33 см.

Речные (пресноводные) экземпляры намеренно исключены, потому что не имеют большого кулинарного значения и больше используются в аквариумах.

Размер (а значит и цена) определяется количеством особей в 0,5 кг. Гигантских «влезает» 15-18 штук, больших – 25-30 штук, средних 40-50 штук. Продаются еще самые маленькие креветки, называемые серыми, они не менее вкусны, очень популярны и намного дешевле. Второй важный момент – несъедобные головы. Рачки с головами одинакового размера будут намного меньше брюшков с такой же маркировкой. Касаемо креветок целиком, то есть с головой, те же цифры указывают количество штук в 1 кг. Вывод: увидев на упаковке символ 16/20, можно ожидать от 16 до 20 штук целых креветок.

Сырые нарезанные морепродукты встречаются в японских суши, в то время как на других кухнях их варят и жарят. Бывают в скорлупе с головой или без головы. Головы небесполезны, их используют для приготовления ухи и креветочного соуса. На YouTube можно посмотреть видео мастер класс приготовления на гриле без специй. Очистить от кожуры, нанизать на шпажки (должны быть достаточно большие моллюски). Запекаются недолго – около 2 минут. В таком виде чувствуется вкус морепродукта. И только на следующем этапе рекомендуется ознакомиться с остальной кухней.

Советы:

  • для гриля лучше использовать неочищенных рачков, тогда мясо будет нежным и не слишком сухим;
  • дикие холодноводные моллюски вкуснее, чем тепловодные.

В пятницу, после трудовой недели хорошо насладиться креветками с вином, особенно вприкуску с чесночными хлебцами. Хороши также и с рисом. А соус такой вкусный, что его можно есть даже без этих скрученных рачков.

Описание приготовления. Время действия: около 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг креветок,
  • 500 г помидоров, очищенных и без косточек,
  • 500 г тертой моркови,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 перец чили,
  • ½ кубика масла,
  • 1 стакан сухого белого вина,
  • соль, перец.

Обжарить на сливочном масле чеснок и перец чили, добавить морковь и помидоры, тушить около 10 минут. Положить креветки, налить вино и тушить, не накрывая крышкой, пока лишняя жидкость не уменьшится и не будет готово

Для аквариумов

В домашнем аквариуме, кроме рыб, могут жить разные интересные организмы. Популярными становятся ракообразные. Нужно выбирать такие виды, на которых не нападают рыбки. Более безопасное решение – установка отдельного резервуара для рачков. Для этого достаточно 30-40 литрового бака, однако лучше купить вместительнее, потому что десятиногие быстро размножаются в домашних условиях.

У всех аквариумных представителей схожие предпочтения по температуре воды – в пределах 18-26° C (оптимально 20-24°). Условия проживания не будут полностью благоприятными без хорошего субстрата. Мелкие и крупные ракообразные любят мелкозернистый гравий, который создает гладкую поверхность. Также должны быть растения в аквариуме или емкости, в которых эти существа будут прятаться и размножаться. Чтобы креветки оставались в живых и имели крепкое здоровье, нужна хорошая еда (таблетки из водорослей или растений).

Яндекс картинки

Большие индийские экземпляры вряд ли можно встретить в аквариумах. Заводчики сосредотачиваются на других, интересных типах:

Японские, широко известные как Амано. Это маленькие существа, вырастающие до 4 см в длину. В природе обитают в реках Японии, Кореи, Тайваня, Фиджи. Их тело серое полупрозрачное с характерной светлой полосой на спине. Амано хорошо очищают аквариум от водорослей. Поскольку животные стадные, приобретать лучше от 5 штук.

Яндекс картинки

Red Crystal очень хорошо себя чувствуют в аквариумах. Характерная особенность – двухцветная окраска, чередующиеся жемчужно-белые и кроваво-красные полосы. По достижении половой зрелости у Red Crystal становится заметным половой диморфизм. Самки имеют длину около 3,5 см, самцы мельче. В лучшем случае вырастают до 2,5 см в длину. Постоянно находятся в поиске пищи, поэтому нужно давать малые порции, но часто.

Cardina Babaulti зеленого цвета, поэтому их сложно различить на фоне аквариумной растительности. Цвет меняют, как хамелеон. Таким способом адаптируются к своему окружению.

Тигровые креветки. Тело отмечено полосами и маленькими коричневыми точками,

Яндекс картинки

Стеклянные (еще называют креветки-призраки). Крупные, но миролюбивые. Тело прозрачное, спина украшена желто-оранжевым пятном, легко сливаются с окружающей средой.

Яндекс картинки

В аквариуме можно содержать несколько разновидностей. Однако следует помнить о требованиях каждого вида и выбирать по размеру. Недопустимо, чтобы в аквариуме находились креветки огромные и крошечные. Точно так же не следует помещать рачков в аквариум, полный агрессивных рыб. Лучше бы создать для них креветкариум, куда почти не попадает солнечный свет.

Креветки – излюбленное лакомство, особенно в Европе и США. Ежегодно производится около 3,5 миллиона тонн белых креветок. Китай и Таиланд – крупнейшие производители, Таиланд – крупнейший экспортер в мире: в 2012 году азиатская страна продала в Европейский Союз около 72 500 тонн морепродуктов.

Задайте вопрос эксперту Константин. Шеф-повар сети ресторанов “Fish House” Я знаю о приготовлении морепродуктов всё! Понравился рецепт?

Креветка – один из самых вкусных деликатесов. Великолепные вкусовые качества нежнейшего креветочного мяса ценятся рестораторами во всем мире. Этот диетический продукт приносит пользу организму, поставляя ему витамины, микроэлементы и легко усваиваемый белок. Мы расскажем, где обитают морские и пресноводные креветки. Как их выбрать, и где купить в самые вкусные российские креветки.

Где купить вкусные креветки

В магазине Сила Сибири всегда большой выбор креветок. Здесь можно купить продукцию различных производителей из разных стран. Выгоднее всего покупать тигровые креветки. У этого вида членистоногих мясо составляет 50% от общего веса. У других видов этот процент меньше. Но у мелких видов моллюсков лучшие вкусовые характеристики. Креветки из северных морей считаются самыми полезными. Заходите в наш магазин по ссылке https://sibifood.ru/moreprodukty/krevetki/. Мы поможем вам выбрать самые вкусные креветки.

Польза употребления в пищу

Все креветки заслуженно считаются диетическим продуктом. В их мясе содержатся главные жирорастворимые витамины. Пятидесяти граммов этого продукта достаточно для получения суточной дозы йода. Употребление блюд из креветок показано при лечении онкологии.

Регулярное употребление креветочного мяса помогает:

  • поддерживать гормональную систему;

  • повысить иммунитет;

  • укрепить сосуды;

  • поддержать сердце;

  • нормализовать работу нервной системы;

  • предотвратить тромбообразование, благодаря снижению свертываемости крови.

Где обитают самые вкусные креветки

Членистоногих можно встретить почти во всех морях и в некоторых реках с пресной водой. Самые большие особи – теплокровных видов. Холоднокровные – поменьше, но их мясо более вкусное. Они обитают в холодных морях и речках.

Где добывают креветок в промышленных масштабах

Вылавливают членистоногих у берегов Индии, Китая, Японии. Ловят креветок в больших масштабах возле Таиланда, Бразилии. Креветки из холодных морей ценятся во всем мире за более выраженные вкусовые качества и особенно нежное мясо. Повышенным спросом пользуются креветки из Дании и Канады.

Где ловят креветок в России

У Черноморского побережья добывают креветки Palaemon. Этот вид членистоногих имеет промышленное значение. Креветки живут у скалистых берегов и в водорослях возле песчаных пляжей.

В Азовском море вылавливают креветку с отличными вкусовыми качествами.

Холоднокровные моллюски ловятся на Дальнем Востоке. Здесь обитают сотни видов членистоногих, которых можно употреблять в пищу.

Ценным белком богато побережье Балтийского и Северного морей. В реке Амур водятся небольшие, но вкусные креветки.

Большая часть членистоногих, отлавливаемых российскими рыбаками, идет на экспорт. Партии ценного продукта уходят в Японию, Южную Корею, США.

Интересные факты о креветках

Размер креветок зависит от их вида. Встречаются особи от 2 до 30 см.

Холоднокровные креветки не живут в неволе. Их ловят в природной среде обитания. Теплокровных членистоногих научились разводить на специальных фермах, где выращивают их большими партиями на продажу. На долю ферм приходится 80% всех теплокровных моллюсков. И всего 20% вылавливается в морях.

«Королевские» креветки – это не отдельный вид моллюсков. Так называют крупные теплокровные креветки всех видов, кроме «тигровых». Королевскими могут быть:

  • белые тихоокеанские;

  • китайские, индийские и японские;

  • красные атлантические;

  • гигантские пресноводные, живущие в водоемах юго-восточной Азии. Их размер иногда достигает 30 см.

Тигровые креветки получили свое название, благодаря полосатому панцирю. Этот вид также выращивается в искусственных водоемах. У черных креветок – белые полосы на панцире. У обыкновенных тигровых – черные полоски на белом панцире. Тигровые креветки – самые большие. Их размер может достигать 35 см.

 

Category:
  • 0″ ng-click=”catSuggester.reacceptAll()”> Cancel

КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ И КАК ИХ ГОТОВИТЬ — РАССКАЗЫВАЕТ И ПОКАЗЫВАЕТ КИРИЛЛ МАРТЫНЕНКО

image

Креветки — самые доступные и, пожалуй, популярные морепродукты в нашей стране. Они бывают мелкие, на один укус, и очень-очень крупные, яркие розовые и землисто-бурые, мягкие, маслянистые, сладкие и упругие, хрусткие и почти безвкусные.

Чтобы разобраться во всем многообразии креветок и понять, как наилучшим образом использовать особенности разных видов, мы пригласили в редакцию шефа и основателя ресторана Boston Seafood & Bar Кирилла Мартыненко. Кирилл рассказал про самые популярные и доступные виды креветок, показал, как их готовить.

В этом материале вы найдете два видео. Первое мы назвали «Теория», в нем Кирилл рассказывает про дикие и аквакультурные креветки, объясняет, в чем их отличие, а также рассказывает о том, как креветки попадают на прилавки наших магазинов.

«Практика» — это пять мини-мастер-классов по обращению с разными видами креветок. Рецепты прилагаем.

Теория

В мире насчитывается более 2000 видов креветок, но не более 80 видов из них коммерческие, то есть удобные для продажи.

Мы поговорим о пяти основных видах, которые продаются в наших магазинах и в ресторанах.

Креветки могут быть быть аквакультурой, а могут — дикими. К аквакультурным (искусственно выращенным или фермерским) относятся тепловодные креветки. В нашей подборке три таких представителя: тигровая креветка, ваннамей, королевская пресноводная креветка. Тепловодных креветок разводят в прудах, растет она достаточно быстро. До коммерческого (то есть пригодного к продаже) размера креветка вырастает в течение 10–12 месяцев.

Преимущества аквакультурных креветок — возможность креветки калибровать, прогнозировать размеры, относительно невысокая цена, что важно для простого потребителя и для рестораторов. Говорят, что такие креветки отчасти лишены вкуса, но на самом деле все зависит от того, как их готовить.

Представители дикой фауны — дальневосточная креветка и ботан. Дикие креветки до коммерческого размера растут 5–6 лет. Креветок ловят на большой глубине (дальневосточную — на глубине 250–500 м, а вообще она обитает и еще глубже), воды очень холодные, за счет этого они набирают огромное количество полезных веществ, в том числе ненасыщенные жирные кислоты, в частности омега-3. А еще такие креветки очень вкусные.

При этом нельзя сказать, что дикие креветки лучше аквакультурных, просто их надо использовать по-разному.

Все, что попадает на прилавки — замороженные креветки. И это нормально: у свежевыловленных аквакультурных креветок срок годности 24–36 часов, после чего их есть уже нельзя, у диких срок хранения всего полчаса. Поэтому их замораживают прямо на судне.

Практика

Дальневосточная креветка

image

Это дальневосточная глубоководная дикая креветка, можно сказать, наше достояние. Обитает в Тихом океане и в Атлантике. Дальневосточная креветка крупнее и вкуснее, чем атлантическая. На мой взгляд, это самая гастрономичная креветка, которую в России можно найти.

Существует много способов ее есть. Я расскажу о самых простых.

Разморозьте креветки. Для этого поставьте их в холодильник на несколько часов. Если нет времени, залейте теплой (не горячей) водой на 20 минут, и готово. Креветки уже можно чистить и есть в таком виде.

Запомните, эту креветку варить нельзя, она уже вареная.

Я предлагаю приготовить с ней брускетту.

Пресноводная королевская креветка

image

Выращивается в пресной воде. В магазинах чаще всего встречается уже без головы.

У этой креветки хорошая структура. Мясо белое, плотное, не обладает ярким йодистым вкусом, как дикая креветка, поэтому она идеальна для салатов.

В магазине могут продаваться креветки в панцире, а могут без, с удаленным пищеводом. Если у вас креветка в панцире, разрежьте его сверху ножницами и удалите пищевод.

Я предлагаю приготовить с ней салат в тайском стиле.

Я предпочитаю готовить и подавать креветки в панцире, потому что так они сохраняют больше влаги.

Ваннамей

image

Ее еще называют белой и королевской креветкой. Часто, когда производители на пачках пишут «королевские», это именно ваннамей, а не предыдущий тип, как можно было бы подумать.

Она обладает упругим мясом, быстро готовится, достаточно вкусная в отваренном виде. Хотя ее можно и запекать и жарить.

Как и в предыдущем случае перед приготовлением необходимо удалить пищевод. Варить ее лучше в надрезанном панцире, так она сохранит форму.

Солить воду при варке сильно не надо (3–4 щепотки на литр воды достаточно): в креветке есть своя соль.

Я предлагаю такие креветки просто отварить и съесть с соусом «коктейль».

Тигровая креветка

image

Тигровая, потому что на хвостике явно видны полосы. Цвет самой креветки может варьироваться от розово-коричневого до темно-зеленого с практически черными полосками. Это самые большие креветки.

Приблизительно одна креветка весит 120–150 грамм (размер 6/8, то есть 6–8 креветок на 1 кг), это очень много. Я люблю готовить ее с головой. Не могу сказать, что это влияет на вкус, это просто красиво.

Есть несколько хитростей, как подготовить креветку. Возьмите ножницы, разрежьте голову со стороны ног, промойте под проточной водой. Если все содержащееся в голове попадет в блюдо, будет невкусно. Затем переверните креветку и надрежьте панцирь ножницами по спине, удалите пищевод. Чаще всего на фермах перед тем, как доставать креветку, ее в течение нескольких дней не кормят, тогда пищевод у нее получается чистый. Но проверять все равно надо.

Креветки сами по себе хороши, и ничего особенного с ними делать не надо. Мы их просто пожарим в чесночном масле. А на гарнир подайте овощи.

Ботан

image

Сладкая и маслянистая креветка. Эта креветка водится в России, в акватории Тихого океана, ее очень ценят в Японии. Прелесть этой креветки в том, что она очень вкусна в сыром виде.

Рецепт прост: разморозьте эту креветку и съешьте. Размораживать лучше быстро, не оставляя на ночь. Просто положите ее в теплую воду на 20 минут. Разрежьте панцирь, но будьте осторожны: он очень колючий со стороны ножек. Возьмите немного соевого соуса, добавьте васаби, обмакните в соус и ешьте.

Такая креветка может быть как аперитивом, так и десертом.

Приятного аппетита! 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий