Водяной орех — азиатский плод, который активно применяется в кулинарии и медицине

Оказывается, орехи растут не только над земной поверхностью, как мы привыкли о них думать, но и в воде. Таковым является растение чилим или водяной орех. Он представляет собой длинный стебель, который использует свой прошлогодний урожай, а точнее орех, в качестве якоря, чтобы крепиться ко дну. Когда уровень воды поднимается, растение беззаботно срывается с места, и спокойно плавает до тех пор, пока не попадет на мелководье, где оно сможет снова укорениться. Листья чилима мелкие, похожие на почки березы, они представляют собой розетку, а их расположение напоминает мозаику, так как разные по длине черешки создают зрительный эффект звезды на водной поверхности. Самые изящные из них порой напоминают ажурные салфетки. Плодами чилима являются фигурные костянки с четырьмя рожками, в которых сокрыты белые семечки величиной по 2-2,5 см. Водяной орех имеет несколько названий, которые соответствуют его внешнему виду: рогатый орех, рогульник, чертов орех и даже водяной каштан. История водяного ореха начинается с древнейших времен, это известно по окаменелым скорлупкам чилима, которые находят археологи во время раскопок межледникового периода. Доподлинным фактом является и то, что этот орех имел невероятную популярность в России, на ярмарках этот товар расходился целыми возами. Места распространения Растение получило довольно широкое распространение, его можно встретить в озерах, прудах, заводях или медленно текущих реках, где оно порой образует густейшие заросли. Чилим можно даже назвать реликтовым растением, но в сегодняшнем мире оно оказалось в таких условиях, которые поставили его на грань исчезновения. В России водяной орех занесен в Красную книгу. Европейские страны, Индия, страны Африки и Юго-Восточной Азии еще могут похвастаться наличием этого ореха. А в Китае его специально выращивают на болотах и в озерах. Состав и полезные свойства Все части чилима обладают определенной пользой. В стеблях и листьях содержатся углеводы, флавоноиды, фенольные соединения, тритерпеноиды, азотистые вещества, дубильные вещества, витамины и соли минералов. Непосредственно плоды ореха богаты белками, жирами и крахмалом, в них есть углеводы, полезные сахара и внушительный витаминно-минеральный состав. Калорийность ореха довольно высокая около 200 ккал в 100 г. В медицине водяной орех тоже занял свое законное место. Из данного растения делают особое средство – трапазид – оно необходимо для борьбы с атеросклерозом. Тибетская, китайская и японская медицина пропагандируют использование свежего чилима для лечения импотенции, болезней почек, диспепсии. Рогатый орех также является действующим общеукрепляющим средством, которое имеет особенное значение после перенесенных тяжелых заболеваний. В Китае и Индии это растение применяют целиком, а не только семена, оно используется в качестве закрепляющего, вяжущего, спазмолитического, желчегонного, седативного, потогонного и тонизирующего средства. Из свежих листьев и цветков растения готовят целебный сок, который обладает сильный противомикробным действием, поэтому его активно применяют при гонорее, опухолях, белях, укусах насекомых и змей. Чилим также известен своим антивирусным действием и способностью повышать устойчивость человеческого организма к плохим жизненным условиям. Употребление в пищу Были времена, когда водяной орех помогал людям выжить в условиях всеобщего голода. Семечки рогатого ореха содержат питательные вещества в немалых количествах, они полезные и весьма вкусные. Приготовить чилим можно многими способами: его и жарят, и запекают (вот когда он становится похож на каштаны), и варят в подсоленной воде, и, конечно же, едят сырым. Из семечек чилима делают крупу и муку, которые идут на приготовление выпечки и кондитерских блюд. В странах Азии жареный или отварной чилим – это закуска, вроде жареных семечек в России. Опубликовано 09.12.2017 – 23:26 –

Мало кто знает, что орехи растут не только в земле или на деревьях, но и в воде. На поверхности тихих пресных водоемов можно увидеть ажурную розетку листочков. Это водяной орех, или чилим. Относится это растение к семейству Рогульниковых и еще в начале прошлого века было очень распространено. Сейчас же чилим занесен в Красную книгу. А растение это очень древнее, следы его найдены на раскопках межледникового периода. Археологи считают, что в древности водяной орех (чилим) был одним из основных продуктов питания. Ведь множество его скорлупок нашли на стоянках каменного века. Очень популярен был этот орех и на Руси: в 10 веке его продавали мешками. 

Скачать:

Вложение Размер
image chilim.docx 23.83 КБ

Предварительный просмотр:

Чилим –  плавающий водяной орех

Я родилась в селе Александрия, люблю свое село. Недалеко от нашего села находятся Ачикольские озера.

Ачикольская система озёр расположена в центральной части дельты Терека, между его старым и новым руслами (Старый Терек и Новый Терек). Водно-болотное угодье непосредственно граничит с н.п. Новый Бирюзяк  и находится в 5 км южнее ст. Александрийская (Кизлярский район).

Приблизительно в 1933 году, произошло большое наводнение и поля, где трудились казаки, выращивая сельскохозяйственные культуры, залило водой и вот на этом месте образовались Ачикольские озера: Яглинное, Долобное, Соленое. Самое близкое озеро – Яглинное. По берегам озер появились условия для развития фауны и флоры.

Водяной орех- Чилим

Можно есть его сырым

Отварить, запечь в золе

Раньше рос, по всей Земле.

Издавна, питались им

Тем, орехом водяным

Извели почти, что весь

Редко где, теперь он есть.

Водяной орех можно употреблять в любом виде. Вкусен он сырым – его добавляют в салаты или едят так. Мука, сделанная из перемолотых зерен, идет на выпечку хлеба, который похож по вкусу на пшеничный. Из чилима делают также крупу для каш, добавляют его в кондитерские изделия, консервируют, варят, жарят или запекают, В любом виде он вкусен. На Востоке популярно такое блюдо из чилима: его поджаривают и солят. Едят как наши семечки. Хранить орех нужно в прохладном месте и лучше всего неочищенным. После удаления скорлупы плоды теряют вкусовые качества уже через пару дней

Кроме того, он не только вкусен, но и очень полезен, поэтому употребляется для лечения многих болезней не только в народной, но и в официальной медицине – из него изготавливают препарат «Трипазид», применяющийся при атеросклерозе. Питательные свойства чилима объясняются тем, что в его состав входит много витаминов, азотистых и фенольных соединений, дубильных веществ. Плоды на 50% состоят из крахмала, кроме того, в них есть белок, немного жира и углеводы. Из минеральных солей водяной орех содержит фосфор, магний, калий и железо.

Для лечения используются все части растения, но чаще всего сами орехи. Плоды водяного ореха обладают тонизирующим, вяжущим, желчегонным и мочегонным свойствами. Поэтому его употребляют для лечения заболеваний почек и при поносах. Целители еще в древности заметили способность чилима восстанавливать силы человека после тяжелых болезней. Он обладает также сильным антисептическим и противовирусным действием. Люди, которые часто едят эти орехи, почти не болеют простудой. Чилим помогает восстановиться после стресса и выйти из депрессии, используется при гонорее, импотенции и даже злокачественных опухолях. Часто свежий сок принимают внутрь при различных глазных болезнях. Также он снимает зуд и отек после укусов змей и насекомых.

Рецепты с применением чилима

1. Настой водяного ореха готовится так: столовую ложку высушенных цветков и листьев растения заливают стаканом горячей воды и оставляют на водяной бане на 15 минут. После настаивания в течение часа настой нужно процедить. Его используют внутрь или наружно для компрессов и промываний. Для наружного применения можно сделать более концентрированный настой, добавив больше травы.

2. Часто используют также сок чилима. Выдавливают его из всего растения и разводят холодной кипяченой водой. Для приема внутрь пропорции должны быть 1 к 10, а для наружного – 1 к 3. Пьют его чаще всего при глазных болезнях по 30-40 капель несколько раз в день. А концентрированный сок хорошо помогает при герпесе.

3. Запеченные или ошпаренные кипятком орехи тоже используются для лечения. Несколько таких плодов, принимаемых каждый час, помогают при поносе. Вырезанная из середины ореха пластина эффективно снимает зубную боль и опухоль при флюсе.

Растение представляет собой длинный стебель, который использует свой орех в качестве якоря, чтобы крепиться ко дну. Когда уровень воды поднимается, растение срывается с места и плавает до тех пор, пока не попадет на мелководье, где оно сможет снова укорениться. Листья чилима мелкие, похожие на почки березы, представляют собой розетку, а их расположение напоминает мозаику, так как разные по длине черешки создают зрительный эффект звезды на водной поверхности. Плодами чилима являются фигурные костянки с четырьмя рожками, в которых сокрыты белые семечки величиной по 2 - 2,5 сантиметра.

Необычность этого ореха в его загадочной форме и тех положительных “волшебных” свойствах, которыми его наделяют легенды и поверья. Считается, что он приносит удачу и оберегает дом. По этим причинам в тех местах, где он распространен, его часто можно увидеть как в составе сувениров, так и в виде женских украшений.

Увидев на водной глади эффектную розетку листьев рогульника, знайте, перед вами не какой-то водный сорняк, а замечательное растение с питательными плодами и уникальными лечебными свойствами.

image

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация “Представление чисел с плавающей запятой”

К уроку представление чисел в памяти компьютера…

Водный орех (чилим)

Презентация для начальной школы о растении, занесённом в красную книгу Алтайского края….

Водный орех (чилим)

Презентация о растении, занесённом в Красную книгу Алтайского края….

Информация. Кодирование информации. Представление чисел с плавающей запятой.

Конспект урока профильного 10 класса. По типу относится к занятию изучения и первичного закрепления новых знаний и способов деятельности….

Презентация “Представление чисел в формате с плавающей запятой”

Профильнывй уровень .Угринович….

Интерактивный тренажер. Плавающие овалы. Различай разносклоняемые существительные и существительные 1 склонения. 5 класс

При помощи  интерактивного тренажера “Плавающие овалы”  учащиеся могут проверить усвоение темы “Разносклоняемые существительные”….

Тема открытого урока: «Орех, как продукт и слово «орех», как грамматическая категория».

Тема проекта кулинарной мастерской и русского языка:  «Любимые орешки».        …

  • Мне нравится

   

21.09 2018

Тема: Правильное питание

Всем привет!

Сегодня поговорим об одном необычном плоде, который часто можно встретить в различных блюдах азиатской кухни. Водяной орех, китайский водяной каштан или болотница сладкая — под всеми этими названиями скрывается одно и то же растение.

В этой статье вы узнаете что представляют собой водяные орехи, где они произрастают, как их применяют в кулинарии, какими лечебными свойствами обладают и как приготовить вкусный и полезный салат в домашних условиях.

Что такое водяные орехи и как их применяют

Водяные каштаны — многолетние растения из семейства осоковых. Представляют собой болотистую траву со съедобной клубнелуковицей, которая растет на дне водоема, прямо в иле. Водяные орехи очень похожи на обычные каштаны как по форме, так и по цвету, а стебли достигают высоты до 1,5 метров.

Их даже можно называть овощами. Водяные каштаны вырастают одинаковых размеров и имеют слегка сладкий аромат яблока и кокоса. Они обладают белой хрустящей мякотью и мягким вкусом, который очень нравится жителям Китая. Оболочка же у них темно-коричневая.

Водяные каштаны могут продаваться как целыми, так и нарезанными в консервированных банках. Свежие водяные орехи гораздо слаще и тверже, чем в маринованном виде, где их вкус и запах теряет свою изначальную насыщенность.

Перед употреблением в сыром виде болотницу сладкую необходимо тщательно вымыть и очистить кожуру острым ножом. Если нанести на нее лимонных сок, то это позволит мякоти при обжаривании или тушении оставаться светлой, а не превращаться в коричневую.

После очищения китайские водяные каштаны можно хранить в воде в течение 2-3 дней, которую необходимо менять на свежую каждые сутки. Поскольку болотница сладкая очень популярна в таких тропических странах, как Таиланд, Вьетнам, Китай, Япония и Австралия, то ее выращивают на полях вместе с рисом.

Водяные каштаны не теряют своей хрустящей структуры даже после приготовления. Они прекрасно сочетаются с соевым соусом, кокосовым маслом, кориандром, горохом и имбирем. В измельченном виде их часто добавляют в:

  • супы;
  • рулеты;
  • салаты;
  • жаркое;
  • выпечку;
  • макароны;
  • рис.

Они также являются основным ингредиентом в тайском десерте Тхатхим-кроп (хрустящие рубины), а на западе их часто подают вместе с беконом в качестве закуски. В Индонезии их добавляют в напитки. В Зимбабве водяные орехи используются для приготовления соли.

Но не стоит путать азиатский каштан с европейским, который еще по-другому называют рогульник, чертов орех или чилим. Он в отличие от китайского обладает колючими шипами и токсичной мякотью, и может нанести вред здоровью человека.

Читайте также: Что такое ямс и чем он полезен?

Что говорят ученые о болотнице сладкой

Ученые проводили множество исследований с целью выявить в водяных орехах антиоксидантную активность и содержание фенольных соединений. Было обнаружено, что основные экстракты растения способны подавлять окисление линолевой кислоты и свободные радикалы.

Имеющиеся в их составе отрицательно заряженные ионы и гидроксильные радикалы превосходят даже аскорбиновую кислоту и бутилированный гидрокситолуол (ВНТ), которые являются мощными антиоксидантами.

Фенольные соединения, обнаруженные в водяных каштанах, обладают большим потенциалом антиоксидантной активности, которая по мнению ученых, может быть полезна в пищевой и медицинской промышленности.

Среди полезных фенолов, которые были выявлены научным путем, можно выделить следующие:

  1. Кислоты:
    • галловая;
    • ферулловая;
    • кофейная;
    • кумариновая;
  2. Флавоноиды:
    • кверцетин;
    • кемпферол;
    • апинин;
    • лютеолин;
    • катехины;
    • эпикатехины.

Благодаря наличию этих веществ, водные орехи обладают целебными качествами, которые могут использоваться при лечении множества заболеваний.

Читайте также: Как приготовить детокс-воду в домашних условиях?

Польза водяного каштана для здоровья

Помимо кулинарии болотница сладкая активно используется и в медицине, особенно традиционной азиатской. Она измельчается в порошок, нарезается, употребляется в сыром и отварном виде, пропаренном или пропитанным рисовым вином, применяется в качестве лечебной и пищевой добавки.

Сок из водяных орехов используется для облегчения тошноты, снижения симптомов желтухи и в качестве очищения организма от шлаков и токсинов. Порошок применяется для уменьшения различных воспалительных процессов, смешивается с водой и употребляется как средство от кашля, а также для лечения кори.

Среди питательных веществ в водяных орехах можно встретить:

  1. витамин В6;
  2. калий;
  3. медь;
  4. марганец
  5. рибофлавин.

Также они богаты крахмалистыми углеводами. В водяных каштанах содержится много клетчатки, которая эффективна для бесперебойной работы всех систем организма. В их составе нет холестерина и витамина А. В свежих водяных орехах присутствует больше жиров, чем в консервированных, но все они полезные.

По содержанию флавоноидных антиоксидантов, особенно эпикатехинов, болотница сладкая может конкурировать с зеленым чаем, красным вином и темным шоколадом. Азиатские аборигены использовали скорлупу клубнелуковицы для заживления ран, ведь она обладает противомикробным эффектом.

В мякоти водяных каштанов содержится антибиотическое соединение — пучин, которое действует как пенициллин, известный антимикробный препарат. Оно способно разрушать болезнетворные клетки и исцелять организм от болезней.

Если говорить о калорийности продукта, то в 100 г содержится порядка 97 ккал. Также в болотнице сладкой есть натрий в количестве 14 мг, белок — 1 г, углеводы — 24 г, среди них диетическое волокно 3 г и сахара 5 г.

Салат с водяными орехами и цикорием

В качестве здоровой закуски попробуйте приготовить салат, в котором будут отлично сочетаться различные полезные продукты.

По рецепту вам понадобятся следующие основные ингредиенты:

  • цикорий (2 шт.);
  • водяные каштаны (2 чаш.);
  • грецкие орехи (1 чаш.);
  • мандарины (1-2 шт.)
  • красный перец (1 шт.).

Для заправки потребуется:

  • мед (2 ст.л.);
  • белый винный уксус (1 ст.л.);
  • лайм (1 шт.);
  • острый красный перец (½ ч.л.);
  • соль (½ ч.л.).

Приготовление:

  1. Помойте и просушите цикорий, удалите верхние листики. Прямо в основании плода вырежьте конус, его использовать не нужно, так как он горький на вкус. Оставшийся цикорий нарежьте соломкой.
  2. Водяные орехи понадобятся в консервированном виде. Мандарины необходимо поделить на дольки.
  3. Грецкие орехи измельчить, сладкий красный перец порезать кубиками, а из 1 лайма следует выжать сок.
  4. Сначала объедините основные ингредиенты для салата. Затем венчиком тщательно смешайте компоненты для заправки.
  5. Выложите салат в сервировочную посуду, сверху полейте заправкой. Наслаждайтесь!

На этом все. Теперь вы знаете, что представляют собой водяные орехи, как они выглядят и какую пользу это растение может принести человеку. Повторюсь, не путайте китайский водяной каштан с чилимом. Они абсолютно разные.

Будьте здоровы! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:

Удивительные метаморфозы чилима, или как орех может утонуть

 Орех — украшение

 Как растет орех чилим?

Орех чилим в аквариуме или бассейне

Хлеба, выращенные в болоте?

Полезный чилим: лекарственные свойства растения

В медицине этот орех тоже сказал свое слово. Он помогает бороться с атеросклерозом. Китайцы и японцы практикуют лечение импотенции и почек с его помощью. Отвары используют, как мочегонное и общеукрепляющее. А свежевыжатый сок хорош при глазных болезнях, в качестве антисептика при венерических заболеваниях, различного вида опухолях, укусе ядовитых змей и насекомых.

image
image
image
image

Распространение

image

Растение обитает в речной воде, озерах и заводях. Водяной орех распространен во многих странах Европы, встречается в Азии (Китае, Индии, Пакистане, Японии, Казахстане). Рогульник встречается повсеместно в Африке, оккупирует водоемы Западной Сибири и Дальний Восток. Территория охвата сильно меняется из года в год и зависит от температурных условий. В тех странах, где практикуют его промысловый сбор, растению угрожает исчезновение. В Украине, Польше, Белоруссии, Латвии и Литве чертов орех охраняется, занесен в Красную книгу на местном уровне.

Водяной орех невозможно выращивать в искусственных водоемах, он не селится в аквариуме. Растение чувствительно к количеству света, температуре воды, ее химическому составу. Для его роста требуется илистый грунт и отсутствие быстрого течения. Растение можно специально разводить на мелководье естественных водоемов.

Внешний вид

Зная описание водяного ореха чилим, можно заготовить невероятно полезный продукт. Рогульник – это однолетнее растение, его длинный стебель может достигать 5 м. Он всегда находится под водой, тянется от илистого дна, где прорастает из орешка и достигает поверхности воды. Корни находятся под плавающей на поверхности розеткой из листьев. Они по форме напоминают березовые: ромбовидные или овальные, имеют зубцы по краям. Листья в длину достигают 3 см, кожистые, зеленые. Их черешки (5-8 см) по мере созревания плодов набирают воздух и вздуваются, поэтому розетка хорошо плавает.

Читайте также:  Имитация аквариума: мастер-классы ( 6 фото )

image

В листовых пазухах распускаются довольно мелкие белоснежные цветы, которые после опыления насекомыми дают орех. Период цветения приходится на конец мая и начало июня. Плоды чилима сложно перепутать с другими. Водяной орех выглядит как морда быка, имеет острые «рога» (2 или 4 штуки). Окрас их бурый или черный, размер – около 2 см. Внутри колючего ореха содержится одно крупное семечко. Орехи созревают, в зависимости от климатической зоны, с августа по сентябрь. На каждом растении формируются от 5 до 10 орешков. Когда вода поздней осенью остывает, плоды рогульника опускаются на дно, зимуют в иле, а весной прорастают и тянутся вверх.

image
image

Сбор, заготовка и проращивание дома

Все части растения используют в медицине. Сок из ореха готовится в момент цветения. Плоды заготавливают осенью. Листья в этот период начинают отмирать. Ягоды высушивают в сухом прохладном помещении, разложив тонким слоем. Также хорошо подойдет для этого холодильник или погреб. Хранят плоды только в кожуре в деревянном ящике, в холсте или в хлопковой ткани. Очищенные плоды очень быстро теряют свои лечебные свойства.

Если удалось найти семена чилима, то их можно посадить дома. Для этого используют аквариум, не дно которого выкладывают ил. В него наливают воду, кладут семечко и поддерживают температуру 18−25 градусов. Освещение должно быть ярким. Если семя не испорчено, то оно прорастет в течение 21 дня. После появления ростка и образования плавающих листочков растение нужно высадить в горшок с песком, глиной или илом. Потом поместить в аквариум. Воду нужно периодически менять.

Правильный уход за комнатной юккой в домашних условиях

Состав и пищевая ценность

Это важное сырье для медицины, которое особенно популярно в странах Азии. Ценность представляет белое ядро, которое расположено в середине ореха.

Оно содержит:

  • протеины (20%);
  • много углеводов: крахмала, моносахаридов (50-52%);
  • мало жира (до 1%);
  • минеральные вещества (2%);
  • витамины (А, токоферол);
  • дубильные и фенольные соединения;
  • флавоноиды, терпены.

Из минералов больше всего приходится на фосфор, есть в орехах магний, железо, соли марганца, а также кальций, хлор. Энергетическая ценность чилима невысока: около 200 ккал в каждых 100 г плодов, поэтому его используют в диетическом питании. Чилим известен своими общеукрепляющими и лечебными характеристиками. Достаточно съедать пару орехов в сутки, чтобы не болеть гриппом.

Как есть чилим

Водяной орех можно употреблять в любом виде. Вкусен он сырым — его добавляют в салаты или едят так. Мука, сделанная из перемолотых зерен, идет на выпечку хлеба, который похож по вкусу на пшеничный.

Из чилима делают также крупу для каш, добавляют его в кондитерские изделия, консервируют, варят, жарят или запекают, В любом виде он вкусен. На Востоке популярно такое блюдо из чилима: его поджаривают и солят. Едят как наши семечки. Хранить орех нужно в прохладном месте и лучше всего неочищенным. После удаления скорлупы плоды теряют вкусовые качества уже через пару дней.

Полезные свойства

Присутствие дубильных компонентов обуславливает антибактериальные и противогрибковые свойства водяного ореха. Его флавоноиды усиливают защитные свойства организма, способствуют укреплению стенок сосудов. Также плоды чилима обладают спазмолитическим эффектом, повышают количество гемоглобина, регулируют уровень холестерина.

Читайте также:  Как заклеить аквариум: инструкции и советы

Для медицинских целей пригодны как плоды рогульника, так и его стебель, листья.

Водный орех обладает такими лечебными свойствами:

  • успокаивает, снимает головную боль, избавляет от мигрени;
  • избавляет от усталости, тонизирует, повышает работоспособность;
  • борется со спазмами, уменьшает боль, в том числе зубную;
  • останавливает рост опухолей, способствует их рассасыванию;
  • увеличивает секрецию желчи;
  • останавливает диарею, уменьшает метеоризм;
  • уничтожает болезнетворные бактерии, грибки, вирусы;
  • уменьшает отеки за счет легкого мочегонного воздействия;
  • усиливает иммунитет.

Если выдавить свежий сок из растения и смазать место укуса насекомым, то пройдет зуд. Также сок водяного ореха ускоряет заживление порезов и ранений. Им хорошо смазывать высыпания от герпеса, чтобы быстрее исчезли. Поможет свежий сок и при укусах змей. Для полоскания воспаленного горла или ротовой полости готовят раствор из 1 части сока и 10 частей воды.

Рогульник не растет в морской воде, он предпочитает только пресную.

Чилим полезен в равной степени как мужчинам, так и женщинам. У мужчин он лечит импотенцию. Женщинам помогает отрегулировать работу репродуктивных органов, стабилизировать гормональный фон.

Косметология и водяной орех чилим

Фото девушек с обложек глянцевых журналов часто восхищает, естественно, что они обработаны компьютерными программами, но ведь все равно за кожей проводится постоянный и тщательный уход. Мало кто знает, что именно чилим часто добавляют в косметические средства, так как он обладает тонизирующими свойствами. Сок рогульника можно использовать точечно, для борьбы с высыпаниями, идеально подходит для ухода за жирной кожей.

Применение

Основное назначение плодов рогульника – пищевое. Орехи рогульника пригодны в пищу в сыром или обработанном виде: после отваривания в рассоле, запекания, обжаривания. Когда-то его кушали даже больше, чем картофель. Сейчас водяной орех незаслуженно забыт.

Способы применения плодов рогульника:

  1. Свежий сок, отвары и спиртовые настои применяют в медицине.
  2. Отварными плодами водяного ореха можно заменять картофель в различных блюдах.
  3. В сыром виде или бланшированные в рассоле белые ядра добавляют в салаты, чтобы придать им пикантный оттенок.
  4. В азиатских странах его маринуют, консервируют, называя водяным каштаном.
  5. Сухие, размолотые ядра смешивают с мукой и готовят выпечку: хлеб, кексы, блинчики.
  6. Ошпаренный и разрезанный орех (пластинку) прикладывают к больному месту, зубу.
  7. Орехи годятся для изготовления поделок: украшений, кулонов, брелков, которые покрывают лаком.
  8. На Алтае рогатые орешки считаются оберегом, они защищают от сглаза, порчи человека и его дом.
  9. Плоды скармливают домашним сельскохозяйственным животным, в первую очередь свиньям.

По вкусу рогульник похож на каштан или фундук с легким сладковатым оттенком. Прежде чем его приготовить, орех необходимо очистить. Для этого плоды подсушивают, затем раскалывают. Водяной орех съедобен в сыром виде, но он не всем нравится. Большое количество дубильных компонентов придает ему терпкий, вяжущий привкус (ощущение, как после употребления хурмы). После тепловой обработки он намного вкуснее.

Пюре из водяного ореха

Способ приготовления:

  1. Очищенные и разрезанные на части (200 г) плоды заливают кипящим молоком (150 мл).
  2. Варят до тех пор, пока они не станут совсем мягкими, примерно 30 минут.
  3. Добавляют соль, немного сливочного масла и толкут, превращая в пюре.
  4. Подают к мясу в теплом виде.

Рогульник, запеченный в беконе

Это более сложное и довольно экзотическое блюдо. Для его приготовления понадобится орех в маринованном виде и тонкие ломтики бекона.

Читайте также:  Ряска в аквариуме как разводить

Этапы приготовления:

  1. Каждый орех завернуть в бекон, сколоть зубочисткой, чтобы не разворачивался.
  2. Сложить такие рулетики в форму для запекания, залить соусом. Его готовят отдельно, проварив стакан кетчупа с 20 мл вустерского соуса и 1 ч. л. коричневого сахара.
  3. Выпекать в течение часа при 180 градусах.

Салат с маринованным чилимом

В Индии это блюдо очень популярное. Сделать его сможет каждый желающий. Для этого не над иметь специальные навыки.

Чтобы приготовить, следует взять:

  • 400 г консервированного горошка;
  • 200 г лука (зелень);
  • 200 г маринованного рогульника;
  • 100 г рубленого миндаля;
  • для заправки: 100 г майонеза с добавлением 2 ч. л. карри.

На природе можно запекать плоды водяного ореха в костре, на углях. Но обязательно нужно сделать на каждом орешке небольшой надрез. Иначе от высокой температуры плод разорвет.

Водяной орех, тушеный с яблоками

Это несложное диетическое блюдо. Если правильно все сделать, то тушеные яблоки с орехами станут любимой едой всей семьи.

Приготовление:

  1. 200 г очищенных плодов тушат до мягкой консистенции под крышкой с добавлением небольшого количества воды.
  2. 200 г яблок очищают и нарезают на кубики.
  3. Яблоки добавляют к чилиму и тушат до готовности, фрукты должны стать совсем мягкими. При желании к ним добавляют сахар, маленький кусочек сливочного масла, корицу.

Кекс с мукой из водяного ореха

Готовят из такого набора продуктов:

  • 1 стакан муки из чилима;
  • 0,5 стакана рубленых обжаренных плодов чилима;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. йогурта или сметаны;
  • 150 г растопленного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка мускатного ореха.

Выпекают кекс при 200 градусах до тех пор, пока при прокалывании деревянной шпажкой она не будет оставаться сухой.

Настойка из ореха

Настойку на водке из водяного ореха, которая очищает сосуды, готовят так. На 0,5 л водки нужно взять 20 плодов, настаивать их в темном месте в течение 10 суток. Затем настойку принимают по 1 ст. л. трижды в день на протяжении 10 дней. После этого нужно сделать перерыв на 10-12 дней, потом курс лечения можно повторить. Настойка на спирту пригодится при борьбе с прыщами. Нужно несколько раз в день смазывать ею угри.

Для восстановления организма после тяжелых заболеваний принимают отвар из листьев вместе с цветами. 20 г высушенного растительного сырья заливают 1 стаканом кипятка и варят в течение 15 минут на медленном огне. Затем еще час настаивают, процеживают. Выпивают такой отвар в течение дня за три раза (по трети стакана) перед приемом пищи.

Польза для здоровья

Примечательно, что на территории СНГ это замечательное растение не пользуется спросом в качестве лекарственного препарата. Однако в азиатском мире оно широко применяется как народное средство от многих недугов. Рогульник используется при лечении различных заболеваний китайскими целителями и тибетскими монахами. Он имеет широкий спектр показаний к применению:

  • в качестве мочегонного препарата (используется при лечении почек и заболеваний мочеполовой системы);
  • как противомикробное и антивирусное средство;
  • при диарее и других расстройствах ЖКТ;
  • лечение опухолей различного происхождения;
  • нормализация работы печени и желчного пузыря;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитик;
  • повышающее иммунитет;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее средство.

Свежевыжатый сок ореха нужно наносить на пузырьки герпеса, а также места укусов различных насекомых. При воспалительном процессе в ротовой полости и горле можно использовать разбавленный водой сок водного ореха в соотношении 10:1. Он также эффективно используется при лечении воспалительных заболеваний кожи, а также угревой сыпи.

Следует осторожно использовать препараты на основе этого растения, так как существует вероятность возникновения аллергических реакций на него.

В лечебных целях чилим нужно использовать осторожно, так как есть вероятность появления аллергии

Противопоказания

Не стоит давать плоды рогульника малышам до 3 лет. Также следует воздержаться от его употребления при беременности и женщинам, которые кормят грудью. На плоды чилима может быть аллергия, поэтому вводить их в рацион стоит постепенно. В пищу можно употреблять только полностью созревшие плоды. При умеренном употреблении чертов орех не вызывает никаких неприятных симптомов.

Водяной орех – очень необычное и невероятно полезное водяное растение. Его колючие плоды питательные, вкусные, позволяют приготовить интересные блюда. Кроме того, из высушенных орехов можно сотворить поделки с детьми.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Плоды чилима можно использовать в пищу. Под твёрдой оболочкой находится белое съедобное ядро. Оно представляет питательный и вкусный продукт, содержит 20 % белка, 52 % крахмала, 0,7 % жира. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получали муку и крупу [3] .

Растение в давние времена широко употреблялось в пищу, но сейчас его использование сократилось или забыто вообще. Водяные орехи найдены в больших количествах в свайных постройках каменного века. Размеры запасов говорят о том, что растение играло роль, аналогичную роли картофеля в наше время. Раскопки показывают, что на Руси в X—XII веках употребление водяных орехов было очень широко распространено. Их ели, как каштаны, или сушили, толкли и добавляли в муку. Есть свидетельства, что ещё в XVIII веке водяные орехи разводили на Руси в прудах и на побережье Каспийского моря. В XX веке растение почти вышло из употребления, но в Поволжье ещё можно наблюдать, как его плоды изредка едят дети [4] . Использование водяного ореха ограничивается тем, что на обширной области своего распространения он встречается редко и в малом количестве и лишь местами в изобилии [3] .

Плоды чилима охотно поедают дикие и домашние животные (особенно свиньи).

В сельских районах Бангладеш чилим выращивается местными жителями на мелководьях речных пойм.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий