Прозрачная креветка

Вы когда-нибудь покупали креветки в магазине? Если да, то вы, почти со стопроцентной уверенностью, становились жертвами мошенничества. Как так? Я объясню. Креветок и ракообразных в мире существует огромное множество. Скажу сразу: всех я не знаю (так как я не учёный, а коммерсант). Я знаю лишь основные виды: те что присутствуют на рынке. О них мы и поговорим. 1. Атлантическая или холодноводная креветка. Поставляется в развесном: или фасованном виде: Креветка ловится, затем варится в морской воде, замораживается и глазируется. Вся импортированная атлантическая креветка УЖЕ готова к употреблению и не требует дополнительной варки (даже наоборот: варкой вы убьёте продукт). Фактически бренд не имеет значения: креветка везде одинаковая. В чём же заключается подвох? Любая креветка «калибруется» при производстве. Раскладывается по размерным рядам. Атлантическая креветка калибруется следующим образом: 50/70, 60/80, 70/90, 90/120 и даже 120+. Цифры означают количество штук на килограмм. Соответственно чем меньше цифры, тем крупнее креветка. И вот тут начинается самое интересное. Изначально производитель калибрует СВЕЖУЮ креветку. После заморозки и глазировки (покрытия защитной коркой льда) вес продукта увеличивается. Обычно у производителя существует качество А (это замороженные креветки, которые выдерживают заявленный размерный ряд) и качество Б. Креветка в обоих случаях одна и та же, но на качество «Б» накручивается такое количество льда, которое «увеличивает» её размерный ряд на одну позицию. То есть фактически креветки 50/70 в качестве «Б» нет: как 50/70 будет продаваться залитая водой 70/90; в качестве 70/90 будет идти 90/120, а в самом нижнем ценовом сегменте будут кусочки льда, с сиротливо притаившимися внутри креветками 120+ (которые уже даже и не креветки, а криль). Это чистой воды мошенничество. Цена креветки ОЧЕНЬ сильно зависит от размера. Например разница в цене сырья между размером 50/70 и 90/120 может превышать три доллара. И это цена на заводе производителя: без транспорта, таможенных сборов и наценок импортёра и супермаркета. Сами посудите, сколь велик соблазн похимичить с размерными рядами. Зачем производитель это делает? По просьбе импортёра, разумеется. Производителю фактически неважно как продавать: есть сырьё которое стоит определённых денег и есть способы удешевить конечный продукт некими мошенническими методами. Но мошенничает не производитель, мошенничает именно импортёр в сговоре с супермаркетом (импортёр всегда знает что он покупает). А подобное мошенничество стимулируется в первую очередь потребителем: пока вы продолжаете покупать лёд в магазинах, вам будут продолжать его продавать. На что стоит обращать внимание? 1. На количество льда. В Киеве есть специализированные магазины, торгующие так называемой «сухой» креветкой. После разморозки в тарелке практически нет воды: это говорит о том, что вы купили правильный продукт. Такая креветка стоит дорого, но фактически это цена продукта которую вы платите в любом случае (что бы вы не покупали). Просто здесь вас не обманывают. 2. Если в пакете с креветкой снег — значит был нарушен температурный режим. Не покупайте. 3. Белые пятна на панцире — был нарушен температурный режим. Не покупайте. Есть ещё один аргумент против креветок с большим количеством льда. Раньше креветку с чрезмерным глейзингом импортировали от производителя (то есть до 50-ти процентов льда накручивлось непосредственно на заводе, после чего креветка паковалась и отправлялась покупателю). Сейчас же импортёры завозят «сухую» креветку чтобы не платить таможенные сборы за лёд (сборы платятся за декларируемый вес продукта). После чего глейзинг осуществляется уже в нашей стране. Это дополнительный контакт продукта с воздухом, нарушение температурного режима и (опять же) — обман. Оно вам надо? Не покупайте вы этой дряни, сами же себя дурите. 2. Креветка vanamei. Ванамей — искусственно произведённая креветка (в отличие от атлантической). Производится как правило в Китае. Поставляется в целом панцире (как на первой фотографии), очищенная с хвостом: а так же в суши-бары и рестораны как «суши»-креветка: Так же ванамей часто присутствует в дорогом сегменте морских коктейлей (с гребешками, мидиями и т.д.) и там её называют «королевской» или «тигровой». Уверяю вас, ни в каких коктейлях тигровой креветки нет и быть не может: разница в цене между ванамей и настоящей тигровой креветкой настолько значительна, что никакого экономического смысла в этом нет. Так что тут тоже обман 🙂 Не буду нагнетать по поводу китайского качества (Китай делает самые разные вещи самого разного качества). Скажу то, что мне говорили сами китайцы по поводу ванамей: не стоит ею увлекаться. Лично я её ем в суши-барах, но домой не покупаю: атлантическая здоровее, да и вкуснее. Ванамей в среднем крупнее атлантической креветки (имею в виду — крупнее того что лежит в наших магазинах) + гораздо ярче на вид. В супермаркетах две эти позиции как правило лежат рядом и проблем с идентификацией не возникает. На что обращать внимание? Разве что на количество льда, потому что ванамей тоже глазируют не на заводе производителя, а на заводе импортёра. 3. «Тигровая» креветка. Данная креветка принадлежит к высшему ценовому сегменту, поэтому с ней почти не жульничают. Лишней воды не накручивают, с размерными рядами не химичат, да и поставляется она, как правило, фасованной вот в такие коробки: Как и китайская, данная креветка является фермерской (т.е. искусственно разведённой). По размерным рядам распределяется следующим образом: 13/15, 16/20, 21/25 штук на килограмм соответственно. Разница в цене между 13/15 и 21/25 может достигать пяти долларов, так что к нам везут то что поменьше. На что тут обращать внимание? Не знаю, так как почти не сталкивался с данным продуктом. Как и китайские креветки «тигровые» мне не очень нравятся (если только не жарить их с соевым соусом и чесноком). Лично я их использую для декорирования паэльи. И более ни для чего 🙂 Отдельно идут так называемы peeled shrimps, или 4. Очищенные креветки. Весовыми (как на первом фото) я их ни разу не видел, у нас они продаются в вакуумной упаковке. После оттайки от них остаётся в лучшем случае 70 процентов от заявленного веса, но тут ничего не поделаешь: где брать альтернативу я просто не знаю. Существует два вида очищенных (или «коктейльных») креветок: атлантические и китайские 🙂 Вам нужны атлантические. В ресторанах (с вероятностью в 99 процентов) используют именно китайские в силу дешевизны. Нюанс заключается в том, что китайские очищенные креветки не переносят тепловой обработки, так что используют их исключительно для салатов. Если же вы покупаете очищенные креветки для себя, смотрите в первую очередь на страну происхождения. Эстония, Дания, Норвегия, Исландия (и вся эта область) — то что нужно. Китай — вы поняли 🙂 В заключение — частное мнение. Настоящим деликатесным продуктом лично я считаю исключительно атлантические креветки. В дорогих ресторанах нас потчуют «королевскими» креветками по заоблачным ценам, создавая иллюзию «элитности», но они же реально невкусные :). Структура мяса сильно отличается от атлантической. И далеко не в пользу «королевской» креветки. Впрочем, о вкусах не спорят. (с)       

Не так давно креветки стали полноправными обитателями аквариумов и интерес к ним возрастает день ото дня. Кто же они, эти странные создания и как обеспечить им безбедное существование в стеклянном жилище?

Итак, знакомьтесь – членистоногие, десятиногие ракообразные – и все это о них, о креветках.

Креветки крупных по размеру видов внешне напоминают раков и не очень подходят для содержания в аквариуме. Крупные пресноводные креветки могут учинить настоящий погром в аквариуме, выдергивая из грунта растительность и значительно меняя рельеф дна. Некоторые «великаны» могут проявлять агрессию по отношению в рыбам и даже нанести ущерб плавникам зазевавшейся рыбешки. Кроме того, крупные креветки прожорливы и избыток корма, попадающего в воду может стать причиной ее загрязнения и развития нежелательной микрофлоры.

Более распространены среди аквариумистов креветки небольшого размера, многие из которых имеют интересную окраску. К карликовым креветкам относятся представители родов Неокардина (Neocaridina) или Каридина (Caridina). Креветки рода Caridina обитают в водоемах Кореи, Японии, Китая. Представители рода Neocaridina встречаются в Африке, Индонезии, Австралии.

Систематизация карликовых креветок до конца еще не проведена из-за многочисленности существующих видов. Известные широкому кругу аквариумистов названия карликовых креветок, как правило, отражают особенности их внешнего вида.

Несложные в содержании карликовые креветки:

1. Вид Neocaridina Heteropoda Red Fire (Огни) и Red Cherry (Вишни)

2. Вид Neocaridina heteropoda var. Rili (Рили) – получена в ходе селекционной работы. Признаком данного вида является окраска, сочетающая прозрачные и цветные участки.

3. Вид Neocaridina heteropoda var. Orange – селекционная порода, отличительной особенностью которой является оранжевый окрас.

4. Вид Caridina Babaulti (бабаулти) -креветки этого вида могут быть окрашены в разные цвета. Самый распространенный окрас – зеленый. Реже встречаются коричневые, полосатые и оранжевые особи, а красные и синие –довольно редкие.

5. Caridina cf. cantonensis sp. «Crystal Red» – красный кристалл

6. Caridina cantonensis sp. Tiger — Тигры

Конечно же список карликовых креветок можно продолжать довольно долго и они, несомненно, заслуживают внимания аквариумистов.

Помимо карликовых креветок, интерес могут представлять более крупные представители беспозвоночных — креветки-фильтраторы, по размеру достигающие 7-8 см. Своеобразные веера-ловушки заменяют креветкам-фильтраторам клешни. Пропуская сквозь свои веера потоки воды, креветки вылавливают таким образом частицы корма.

Существенной особенностью всех креветок является наличие у них защитного хитинового панциря. По мере роста креветка вынуждена сбрасывать ставшей тесной «одежду» —происходит линька.

Во время линьки креветка становится беззащитной, поэтому часто процесс смены хитинового покрова происходит ночью, при этом животные прячутся в укрытие до тех пор, пока новый панцирь не отвердеет. В процессе линьки можно наблюдать удивительное свойство регенерации – креветкам присуща способность восстанавливать утраченные конечности. Для полного восстановления иногда требуется несколько линек.  

Во время линьки креветки теряют активность, карликовые виды склонны к полной апатии и неподвижности, что делает их уязвимой добычей для других обитателей аквариума. В связи с этим нужно серьезно отнестись к подбору рыб в аквариум с этими членистоногими, либо заселить аквариум исключительно креветками. Для соседства подойдут мирные небольшие рыбки, например, неоны.

Для формирования хитинового покрова креветкам необходимы соли кальция, поэтому для их содержания не подходит мягкая вода.

Креветки особенно чувствительны к наличию в воде химических примесей. К гибели питомцев может привести повышенное содержание хлора или соединений меди. В креветочнике лучше не использовать удобрения для растений.

Еженедельно необходимо производить подмену около 40 % воды, поддерживая при этом постоянство химического состава и температуры.

Большинству видов креветок подойдет температура воды 24-26 градусов, резкие колебания температуры противопоказаны. Повышение температуры выше 32 градусов приводит к гибели креветок.

В естественной среде обитаниякормовую базу для креветок составляют отмершие органические остатки, скапливающиеся на дне водоема. Пищевую ценность для креветок представляют бактерии и одноклеточные водоросли, то есть представители микроскопической флоры и фауны, развивающиеся на разлагающейся органике. Поэтому дно креветочника не стоит поддерживать в идеальной чистоте, лишая тем самым его обитателей угощения. При оформлении аквариума для креветок нужно позаботиться о достаточной площади «пастбищ», поэтому лучше использовать крупнодисперсный грунт, суммарная площадь поверхности которого больше, чем у грунта с мелкими частицами. С этой же точки зрения целесообразно декорировать аквариум мхами и шарами кладофоры.

В общем-то креветки всеядны. Однако, для обеспечения питомцев всеми необходимыми питательными веществами и витаминами лучше использовать специальные сбалансированные корма для креветок.

Креветочник должен быть оборудован крышкой, с целью предотвращения смертельно опасных «прогулок» его обитателей.

Наблюдение за столь необычными питомцами, подарит множество увлекательных открытий обладателю аквариума с креветками. Креветочник с хорошо продуманным подбором грунта и растений станет оригинальным украшением интерьера.

Возврат к списку

Содержание

Внешне ни маленькие, ни большие креветки не вызывают аппетит. Но в действительности, это очень популярные морепродукты, которые ценятся не только за восхитительный вкус, но за пищевую ценность и низкую калорийность.

Отдаете предпочтение? Крабам и лобстерам 16.67% Креветкам 50% Ракам 33.33% Проголосовало: 6

Кто такая креветка

Настоящие креветки (Caridea) – морские и пресноводные ракообразные, входящие в подотряд десятиногих. Описано около 2500 видов, разделенных на дюжину (или около того) надсемейств. Многие вылавливаются для употребления в пищу. Самая популярная в мире – северная креветка. Десятиногие населяют все типы водной среды, большинство видов креветок – морские.

Внешнее строение

Ракообразные встречаются в водной среде практически во всем мире. Единственное исключение – Антарктида. Большинство живет в морях с климатическими поясами от тропического до полярного. Более четверти видов креветок обитает в пресной воде. Их вылавливают или разводят для еды. Вот почему называются морепродуктами. У некоторых возникает вопрос: креветки – это рыба или нет? На что наука отвечает отрицательно, поскольку настоящая креветка является моллюском.

Как выглядят эти организмы. Разновидности креветок сильно различаются по размеру. Мелкие экземпляры иногда имеют длину всего несколько миллиметров. Большие креветки достигают 30 см. Какая бывает окраска креветки. В зависимости от вида может быть кремового, серого, желтого, зеленого, синего или светло-коричневого цвета.

pexels.com

Но есть и общие характеристики:

  • во время тепловой обработки становятся оранжево-красными или розовыми;
  • дорсовентральная часть рачков уплощенная;
  • передняя часть, известная как головогрудь, принимает цилиндрическую форму;
  • плохо развитые клешни и хорошо развитое брюшко;
  • пластинчатые жабры позволяют им дышать.

Рассмотрев все разновидности, можно сделать вывод, что рачки всеядны. Имеют одну пару глаз, хотя иногда они покрыты броней, которая их защищает. Панцирь окружает жабры, через которые вода прокачивается движениями ротовых органов.

И фермерские, и дикие десятиногие имеют большое экономическое значение. Многие страны мира получают прибыль от ловли и продажи этих моллюсков. Потому что на кухне охотно используются морепродукты. В кулинарных книгах или в интернете можно найти множество рецептов вкусного блюда. Однако не все виды можно есть. Северные экземпляры вылавливают в окрестностях Норвегии, Гренландии и Канады. Довольно крупные креветки – тигровые и индийские – происходят из теплых вод.

Интересные факты:

  • у всех видов креветок есть длинные усы, которые исследует окружение. Они бывают вдвое длиннее тела;
  • сердце моллюска находится в голове;
  • бывшая столица Таиланда Аюттхая славится не только историческими руинами, здесь до сих пор едят знаменитых гигантских речных креветок.

Большие виды

Существует много больших креветок в естественной среде и выращенных на фермах. Самые распространенные виды креветок:

  • Павлиновая – крупнейшая из пойманных человеком. Её длина достигает 40 сантиметров. Называется так благодаря разноцветной окраске и свечению в темноте. Это хищник, обладающий мощными клешнями (иногда нападает даже на не слишком крупных осьминогов). На прилавках магазинов встречается исключительно редко.
Яндекс картинки
  • Новозеландская на втором месте по величине (см. фото). Её длина достигает 28-30 сантиметров. Впервые выловлена со дна моря у берегов Новой Зеландии. Биологи не сразу решили, к какому виду креветок по характеристикам можно отнести огромного моллюска. Исследование данного вида продолжается.
Яндекс картинки
  • Тигровые креветки – ракообразные, длина которых может достигать 33 см, что делает их самыми большими креветками, вылавливаемыми в коммерческих целях. Встречаются в Индийском и Тихом океанах на глубинах до 110 м. Обитают на песчаных или илистых грунтах. Их тела обычно темно-коричневого или темно-синего оттенка, брюшко покрыто черными и белыми полосами. Они хищники, чаще всего охотятся на беспозвоночных, обитающих в придонной зоне – на мелких крабов или моллюсков. Быстро размножаются и дают многочисленное потомство, что делает их достаточно устойчивыми к интенсивной промысловой эксплуатации. Однако многие запасы ракообразных подвергаются «перелову» или вылавливаются на грани. Лишь в водах Австралии запасы моллюсков находятся в безопасных биологических пределах.
Яндекс картинки

В интенсивной аквакультуре их выращивают в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. В системах разведения используется перекачиваемая пресная вода, что приводит к нехватке пресной воды и солености в прилегающих районах. А создание креветочных ферм часто приводит к разрушению и потере прибрежных мангровых лесов, которые очень ценны для окружающей среды и выполняют дополнительную функцию защиты от наводнений, создавая естественный барьер от высоких волн.

Питание «тигров» состоит из отходов или гранул, приготовленных из рыбной муки и рыбьего жира. Для производства 1 кг этого вида креветок требуется в среднем 5-7 килограммов корма, примерно от 1 кг до даже 32 кг рыбьего белка (в зависимости от вида). Поэтому разведение рачков сильно зависит от уловов диких кормов. Самые большие тигровые креветки обычно продаются целыми.

Разновидности для еды

Мясо креветок, как и большинство морепродуктов, богато ценным йодом, который необходим для работы щитовидной железы. Огромное количество кальция, фосфора, кобальта, железа и незаменимых аминокислот способствует стабильной работе и функционированию важнейших систем человеческого тела.

В коммерческом обороте обычно находятся три типа: коктейльные, тигровые и королевские креветки. Из них только тигровая (Penaeus monodon) является отдельным видом. Название коктейльных креветок – чисто коммерческое, относящееся к любым маленьким экземплярам этих ракообразных, которые обычно предназначаются для коктейля из креветок.

Большая часть рачков, продаваемых в европейских магазинах – это северные креветки (Pandalus borealis), также известные как норвежские. Их массовый сбор в начале 20 века был начат норвежцами.

Чем вода холоднее, тем мельче выглядят представители ракообразных. Но «мелочь» обладает ярким и насыщенным вкусом. Часто употребляются любителями пива в отварном виде со специями, как закуска к пенному напитку. В Балтийском море обитает несколько представителей, но из-за того, что они маленькие, их используют только как наживку.

Из множества настоящих отловленных ракообразных здесь будут упомянуты три наиболее важных:

  1. Песчаная (Crangon crangon) обитает в европейских морях. Вырастает до 9 см. Его широко вылавливают в европейской части Северной Атлантики. В Европе этот вид чаще всего употребляют в пищу.
  2. Креветка северная (Panduls borealis) обитает в холодных водах Северной Атлантики. Ловится в Канаде, Норвегии и окрестностях Гренландии. Вырастает до 16 см.
  3. Тигровая черная (Black tiger) вылавливается в Индийском океане и теплых водах Тихого океана. На фото хорошо видны огромные особи, достигшие 33 см.

Речные (пресноводные) экземпляры намеренно исключены, потому что не имеют большого кулинарного значения и больше используются в аквариумах.

Размер (а значит и цена) определяется количеством особей в 0,5 кг. Гигантских «влезает» 15-18 штук, больших – 25-30 штук, средних 40-50 штук. Продаются еще самые маленькие креветки, называемые серыми, они не менее вкусны, очень популярны и намного дешевле. Второй важный момент – несъедобные головы. Рачки с головами одинакового размера будут намного меньше брюшков с такой же маркировкой. Касаемо креветок целиком, то есть с головой, те же цифры указывают количество штук в 1 кг. Вывод: увидев на упаковке символ 16/20, можно ожидать от 16 до 20 штук целых креветок.

Сырые нарезанные морепродукты встречаются в японских суши, в то время как на других кухнях их варят и жарят. Бывают в скорлупе с головой или без головы. Головы небесполезны, их используют для приготовления ухи и креветочного соуса. На YouTube можно посмотреть видео мастер класс приготовления на гриле без специй. Очистить от кожуры, нанизать на шпажки (должны быть достаточно большие моллюски). Запекаются недолго – около 2 минут. В таком виде чувствуется вкус морепродукта. И только на следующем этапе рекомендуется ознакомиться с остальной кухней.

Советы:

  • для гриля лучше использовать неочищенных рачков, тогда мясо будет нежным и не слишком сухим;
  • дикие холодноводные моллюски вкуснее, чем тепловодные.

В пятницу, после трудовой недели хорошо насладиться креветками с вином, особенно вприкуску с чесночными хлебцами. Хороши также и с рисом. А соус такой вкусный, что его можно есть даже без этих скрученных рачков.

Описание приготовления. Время действия: около 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг креветок,
  • 500 г помидоров, очищенных и без косточек,
  • 500 г тертой моркови,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 перец чили,
  • ½ кубика масла,
  • 1 стакан сухого белого вина,
  • соль, перец.

Обжарить на сливочном масле чеснок и перец чили, добавить морковь и помидоры, тушить около 10 минут. Положить креветки, налить вино и тушить, не накрывая крышкой, пока лишняя жидкость не уменьшится и не будет готово

Для аквариумов

В домашнем аквариуме, кроме рыб, могут жить разные интересные организмы. Популярными становятся ракообразные. Нужно выбирать такие виды, на которых не нападают рыбки. Более безопасное решение – установка отдельного резервуара для рачков. Для этого достаточно 30-40 литрового бака, однако лучше купить вместительнее, потому что десятиногие быстро размножаются в домашних условиях.

У всех аквариумных представителей схожие предпочтения по температуре воды – в пределах 18-26° C (оптимально 20-24°). Условия проживания не будут полностью благоприятными без хорошего субстрата. Мелкие и крупные ракообразные любят мелкозернистый гравий, который создает гладкую поверхность. Также должны быть растения в аквариуме или емкости, в которых эти существа будут прятаться и размножаться. Чтобы креветки оставались в живых и имели крепкое здоровье, нужна хорошая еда (таблетки из водорослей или растений).

Яндекс картинки

Большие индийские экземпляры вряд ли можно встретить в аквариумах. Заводчики сосредотачиваются на других, интересных типах:

Японские, широко известные как Амано. Это маленькие существа, вырастающие до 4 см в длину. В природе обитают в реках Японии, Кореи, Тайваня, Фиджи. Их тело серое полупрозрачное с характерной светлой полосой на спине. Амано хорошо очищают аквариум от водорослей. Поскольку животные стадные, приобретать лучше от 5 штук.

Яндекс картинки

Red Crystal очень хорошо себя чувствуют в аквариумах. Характерная особенность – двухцветная окраска, чередующиеся жемчужно-белые и кроваво-красные полосы. По достижении половой зрелости у Red Crystal становится заметным половой диморфизм. Самки имеют длину около 3,5 см, самцы мельче. В лучшем случае вырастают до 2,5 см в длину. Постоянно находятся в поиске пищи, поэтому нужно давать малые порции, но часто.

Cardina Babaulti зеленого цвета, поэтому их сложно различить на фоне аквариумной растительности. Цвет меняют, как хамелеон. Таким способом адаптируются к своему окружению.

Тигровые креветки. Тело отмечено полосами и маленькими коричневыми точками,

Яндекс картинки

Стеклянные (еще называют креветки-призраки). Крупные, но миролюбивые. Тело прозрачное, спина украшена желто-оранжевым пятном, легко сливаются с окружающей средой.

Яндекс картинки

В аквариуме можно содержать несколько разновидностей. Однако следует помнить о требованиях каждого вида и выбирать по размеру. Недопустимо, чтобы в аквариуме находились креветки огромные и крошечные. Точно так же не следует помещать рачков в аквариум, полный агрессивных рыб. Лучше бы создать для них креветкариум, куда почти не попадает солнечный свет.

Креветки – излюбленное лакомство, особенно в Европе и США. Ежегодно производится около 3,5 миллиона тонн белых креветок. Китай и Таиланд – крупнейшие производители, Таиланд – крупнейший экспортер в мире: в 2012 году азиатская страна продала в Европейский Союз около 72 500 тонн морепродуктов.

Задайте вопрос эксперту Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House» Я знаю о приготовлении морепродуктов всё! Понравился рецепт?

Внешний вид и особенности

Окрас, размер креветки зависит от ее вида, но у всех этих рачков тело снаружи покрыто сплошным прочным слоем хитина, который они меняют по мере роста. Моллюск имеет вытянутое по длине тельце, сплющенное по бокам, которое разделятся на брюшко, головогрудь. Головогрудь в свою очередь имеет необычный выступ — рострум, на котором можно увидеть зубцы различной формы в зависимости от вида рачка.

  • изменение окраски тела;
  • рост, частоту линек;
  • обмен веществ, скорость накопления кальция;
  • порядок расположения пигмента.

Передние антенны усики являются органом осязания. Брюшко креветок снабжено пятью парами ножек – плеоподов, с помощью которых животное плавает. Самка носит яйца на плеоподах, шевелясь, они омывают и очищают их. Последние конечности образуют вместе с хвостиком широкий веер. Сгибая брюшко, это ракообразное способно при опасности быстро плыть назад. Креветка имеет три пары ногочелюстей грудных конечностей, с их помощью она собирает пищу и подносит к жвалам, щетинки которых определяют — есть ее или нет.image Передняя пара ног моллюсков превращена в клешни. Ими креветки защищаются, хватают крупную добычу. У самцов они обычно более развитые. Ходильные ноги на груди интересны тем, что левая и правая ноги из каждой пары всегда движутся независимо друг от друга. Жабры креветки скрыты краем панциря и связаны с грудными конечностями. Вода прогоняется через полость жабер с помощью крупной лопасти, находящейся на задних челюстях.

Видео: Креветка

Существует около сотни видов креветок, являющихся предметом промысла, часть культивируется на специальных креветочных фермах, есть несколько видов, которые успешно содержат даже в домашних аквариумах. Для многих видов этих рачков свойственен протандрический гермафродитизм – в течение своей жизни они способны менять свой пол. Этот необычный феномен раздельного появления противоположных половых признаков у существ-гермафродитов встречается довольно редко.

Интересный факт: Креветочное мясо особо богато белком и большим содержанием кальция, но является низкокалорийным, тем не менее, креветок, как и всех других членистоногих, обитающих в морях, в иудаизме употреблять в пищу запрещено. Существуют разногласия по поводу дозволенности употребления этих ракообразных и в исламе.

Строение

Вытянутое по длине тело немного сплющено по бокам. Оно разделятся на два основных сегмента: брюшко, головогрудь. Второй раздел составляет половину всего тела. В начале панциря головогруди имеется пара глаз, что находятся в специальных углублениях. Головогрудь защищает хитиновый панцирь, жесткий и прочный, образованный из 2 пластин и прикрепленный к жабрам. А вот нижняя часть панциря мягкая. Размеры различных видов колеблются от 2 до 30 сантиметров.

Органы зрения

Креветка – это необычное животное, которое обладает различным зрением: дневным и ночным. Каждый ее глаз состоит из огромного числа фасеток, а с возрастом их количество становится все больше. Фасеточные сегменты отделяются пигментными пятнами. И каждый элемент воспринимает те лучи, что падают перпендикулярно роговице. Такое зрение можно назвать мозаичным. Характерно, что в ночную пору суток пигменты расходятся в основание глаз, и косые лучи могут достигать сетчатки: креветка видит предметы уже полностью, но очертания их размыты.

image

Чем питается креветка?

Креветки являются падальщиками, основа их питания — практически любые органические останки. Кроме этого рачки любят лакомиться планктоном, сочными листьями водорослей, могут охотиться на молодняк мелких рыбешек, даже забираться в сети рыбаков. Пропитание креветки ищут с помощью обоняния и осязания, поворачивая свои антенны-усики в разные стороны. Некоторые виды активно разрывают грунт в поисках растительности, другие же бегают по дну, пока не наткнутся на какую-нибудь пищу.image Эти моллюски практически слепые и способны различать силуэты объектов лишь на расстоянии нескольких сантиметров, поэтому главную скрипку играет обоняние. На свою жертву креветка накидывается резко, хватая передней парой ног, и удерживает, пока она не затихнет. Развитые челюсти или жвалы постепенно перетирают пищу, на что может уйти до нескольких часов.

Интересный факт: В ночное время все креветки светлеют, становясь полупрозрачными, а при дневном свете темнеют, а так же быстро меняют свой окрас в зависимости от фона. Для аквариумных креветок в качестве корма используют специально подготовленные составы или обычные отварные овощи. Ни один рачок не откажет себе в удовольствии закусить останками своих собратьев или любой аквариумной рыбки.

Где обитает креветка?

  • пресноводные – встречаются в России, водах Австралии, Южной Азии;
  • холодноводные креветки — это самый распространенный вид, который обитает в Северном, Балтийском море, Баренцевом, вблизи берегов Гренландии, Канады;
  • тепловодные моллюски – в южных океанах и морях;
  • солоноводные – в соленных водах.

Чилийские рачки расселились по всему Южноамериканскому побережью, встречаются в Черном, Средиземное море, а креветки «королевские» — в Атлантическом океане. При создании комфортных условий некоторые пресноводные и тепловодные виды успешно содержатся в домашних аквариумах. Многие из них были выведены искусственным путем, имеют необычный окрас, который в природе не встречается.

Интересный факт: Холодноводные креветки способны размножаться лишь в естественной среде и не поддаются на искусственное выращивание. Рачки питаются только экологически чистым планктоном, что обуславливает высокое качество и ценность их мяса. Самые ценные представители этого подвида – северная красная и красная гребенчатая креветка, северный чилим. Теперь Вы знаете где водится креветка. Давайте же посмотрим что они употребляют в пищу.

Дальневосточные креветки

Креветки — обоеполые организмы, но женские и мужские половые железы у них формируются в различное время. Когда наступает половая зрелость, креветка сначала превращается в самца, а на третий год жизни он преобразуется в самку. Самки приклеивают яйца к волоскам брюшных ножек и носят их с собой, пока из них не появятся личинки.

Креветки палемон

Креветки являются объектом промысла в морях Тихого океана, в атлантических и северных морях. Это самые востребованные промысловые существа, ежегодно вылавливают до миллиона тон креветок.

В Черном море обитают креветки палемон. Они, как и дальневосточные креветки, живут в мелкой воде среди водорослей. На протяжении дня они пасутся на подводных камнях, хватая пищу небольшими ножками с миниатюрными клешнями-щипчиками. Если положить на камень руку и не шевелиться, то креветки начнут потихоньку прищипывать кожу вокруг ногтей.

image Креветка палемон. Обитает в Черном море.

Некоторые виды креветок являются своеобразными чистильщиками, они облепляют рыбу и снимают с нее омертвелые кусочки ткани, а также уничтожают различных паразитов. В это время рыба замирает, пока креветки ее полностью не почистят.

В начале 30-х годов XX века креветки попали из Черного моря вместе с завозимой рыбой в Каспийское море, где они хорошо прижились и достаточно быстро распространились вдоль западного побережья.

Амано (Amano shrimp)

Амано – это светло-зеленые аквариумные креветки со светлой полосой на спине и коричневыми пятнами по бокам. Их также называют водорослеедами, а опытным аквариумистам они известны как «чистильщики аквариума», которые легко уживаются с другими аквариумными обитателями. Амано не поедает лишь красные водоросли, но препятствует их появлению. Представители вида живут свыше 3-х лет. Но их разведение в неволе крайне сложная задача.

Речная японская креветка (Macrobrachium nipponense)

Также известна как речная восточная креветка. Для неё характерен привлекательный окрас, при первом взгляде она даже может показаться стеклянной. Данный вид разводят в промышленных масштабах, за счёт простоты в содержании он подходит начинающим аквариумистам. В то же время эти аквариумные креветки отличный пример того, почему важно тщательно подходить к совместному размещению тех или иных видов т.к. Macrobrachium nipponense отличаются агрессивностью. Содержать их можно лишь с соизмеримыми креветками.

Естественные враги креветок

image

Как выглядит креветка

Огромное количество креветок гибнет еще на стадии личинки. Китовые акулы, киты и множество других планктоноядных постоянно питаются этими рачками. Они часто являются добычей других моллюсков, морских птиц, придонных рыб и даже млекопитающих. У креветок нет оружия против своих врагов, они могут лишь постараться удрать в случае опасности или прятаться среди листьев растений, в крайнем случае, рачки могут попытаться напугать своего врага и, воспользовавшись его замешательством, улизнуть. Креветки имея маскировочные расцветки, способны имитировать цвет песчаного дна , а так же в случае необходимости быстро менять окрас в зависимости от окружения и типа среды.

Креветки также являются объектом промышленного лова. В огромных количествах эти моллюски отлавливаются в Атлантическом океане, Средиземном море. Каждый год из соленых вод добывается более 3,5 миллионов тонн креветок с помощью донного троллинга, что полностью уничтожает среду обитания ракообразных на срок до четырех десятков лет.

Интересный факт: Не существует вида под научным названием «королевская» креветка, так называют все крупные виды этих членистоногих. Самым крупным видом является – тигровая черная креветка, которая способна достигать 36 см в длину и напирать вес до 650 гр.

Употребление в пищу

image Варёные креветки на столе

Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены. В исламе существует разногласие относительно дозволенности их употребления.

Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и белком, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки как пища — деликатес.

Полезные свойства креветок

Креветки — это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.

В креветках содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.

Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

В рекордсменах по наличию йода, меди

Химический состав

Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.

Одна стограммовая порция ракообразных позволяет обеспечить 47% суточной нормы белка. При этом в них мало жиров и углеводов, много ценных витаминов, микро- и макроэлементов.

Креветки являются источником витамина D. В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови.

Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.

Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.

Таблица 1. «Химический состав креветок»СоставСодержание в 100 граммМинералыВитамины

Белки 18.9 г
Жиры 2,2 г
Вода 77,2 г
Зола 1,7 г
Кальций 135 мг
Калий 260 мг
Фосфор 220 мг
Натрий 450 мг
Магний 60 мг
Железо 2200 мкг
Цинк 2100 мкг
Медь 850 мкг
Йод 110 мкг
Марганец 110 мкг
Фтор 100 мкг
Кобальт 12 мкг
Молибден 10 мкг
Селен 38 мкг
Витамин А (бета-каротин) 0,01 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,4 мг
Витамин Е (токоферол) 2.27
Витамин В1 (тиамин) 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.11 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 13 мкг
Витамин РР (ниацин) 1 мг

Калорийность креветок

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.

Источники

  • https://obitateli.info/224-krevetka-opisanie-foto-i-video-sreda-obitaniya-chem-pitaetsya-populyaciya-vragi.html
  • https://wildfauna.ru/krevetka
  • https://FB.ru/article/313111/krevetka-eto-desyatinogoe-rakoobraznoe
  • https://animalreader.ru/krevetka-opisanie-i-foto-zhivotnogo.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/595c82e177d0e6f896f7561f/chto-sleduet-znat-ob-akvariumnyh-krevetkah-59a5378c482677309aad9672
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8
  • https://edaplus.info/produce/shrimp.html
  • https://FoodandHealth.ru/moreprodukty/krevetki/

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий