Кал при раке кишечника: цвет кала при онкологии, форма кала при раке кишечника, фото кала при раке кишечника

  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Популярно о важном
  4. Аллергия
  5. Виды и симптомы аллергии

Медицинский эксперт статьи

image Профессор Шмуэль КИВИТИ Аллерголог, иммунолог, пульмонолог A A A Алексей Портнов, медицинский редактор Последняя редакция: 25.06.2018 image х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одним из видов пищевой аллергии является аллергия на рыбу, то есть аллергия на определенный белок, содержащийся в мышцах рыб. Аллергенный протеин содержится в разной концентрации в различных сортах рыб, некоторые люди, страдающие аллергией на рыбу, могут употреблять в пищу тунца как наименее аллергенный сорт, но этот факт скорее исключение, чем правило.

[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

T78.4 Аллергия неуточненная

Причины аллергии на рыбу

У каждой аллергии есть своя история развития заболевания, чаще всего пищевая аллергия не проявляется внезапно, а имеет предвестники в виде непереносимости некоторых продуктов с раннего детства. Наиболее распространенные причины аллергии на рыбу – непереносимость мышечного белка рыб, непереносимость фрагментов белков рыбопродуктов (аллергия на икру), непереносимость белков – продуктов результата жизнедеятельности рыб (аллергия на покровную слизь, экскременты). В ответ на поступление аллергена организм вырабатывает антитела, которые атакуют белки самого организма. Как и другие виды пищевой аллергии, аллергия на рыбу и рыбопродукты часто является наследуемой особенностью, проявляется в комплексе с аллергией на другие продукты питания и сложно поддается коррекции.

[4]

Симптомы аллергии на рыбу

Как и любая аллергия, симптомы аллергии на рыбу проявляются после контакта с аллергеном. Наиболее часто встречаются различные дерматиты, далее по степени распространенности стоят симптомы в виде ринита и слезотечения, еще реже встречаются приступы кашля и удушья (астмы), крайне редко пищевая аллергия вызывает отек Квинке. Единственным точным подтверждением наличия или отсутствия аллергии на рыбу могут стать анализы и проведение аллергопроб, так как аллергия на рыбу не исчезает при кулинарной обработке продукта, а симптомы при контакте с сырой и приготовленной рыбой могут различаться.

Скорость аллергического ответа организма зависит от состояния иммунитета и объема поступившего аллергена. Многих тревожит вопрос, как проявляется аллергия на рыбу и насколько это опасно? При достаточном объеме поступившего вещества (когда организм распознал аллерген) наиболее часто следует ожидать появление сыпи в виде красных бляшек, сыпь может вызывать зуд, как правило, появляются высыпания на местах сгибов и на лице (там, где кожные покровы чувствительнее и легче проявляются любые поражающие воздействия). При длительном поступлении аллергена возможно перерождение сухой сыпи в мокнущую, может присоединяться вторичная инфекция (во влажной теплой питательной среде легко размножаются любые бактерии). Если аллергия на рыбу проявляется в виде кашля, то кашель сухой, изнуряющий, надсадный, без повышения температуры тела. В случае «кашлевого» типа реакции следует учитывать возможность перехода кашля в приступ удушья и отек.

Среди случаев непереносимости рыбных продуктов выделяется аллергия на красную рыбу и красную икру. Проблема данного вида непереносимости белка состоит в особой белковой ценности (высоком протеиновом, т е питательном индексе данного продукта) и присутствие красящих пигментов. Достаточно часто непереносимость красной рыбы и красной икры сочетается с аллергией на яркоокрашенные продукты и аллергией на ракообразных, креветок и моллюсков. Однако, при данном виде аллергии пациенты могут надеяться на улучшение своего состояния после длительно воздержания от употребления аллергенов и вновь начинать употребление рыбных блюд с речных сортов рыбы. Как правило, данный вид аллергии не проявляется при употреблении белой речной рыбы.

Иногда пациенты утверждают, что у них аллергия на аквариумных рыб. Как правило, за подобным утверждением скрывается аллергия на корм для рыб и непереносимость продуктов распада в аквариумной воде. Корм для рыб, особенно не заводского производства, представляет собой практически пыль крупной фракции из белковых компонентов, которые являются сильными аллергенами даже для не склонного к подобным реакциям организма. В свою очередь, аквариумная вода и аквариумные фильтра содержат продукты распада результатов жизнедеятельности рыб, т е белковые компоненты. Аллергия на аквариумных рыб может быть отнесена к контактной бытовой аллергии и ее профилактика сводится к использованию гранулированных кормов и уменьшению контакта с аквариумной водой.

Следует упомянуть, что аллергия на соленую и копченую рыбу особо ничем не отличается от аллергии на рыбу вообще, так как при солении и копчении белки не теряют своих аллергенных свойств, а дополнительными факторами для реакции иммунитета служат различные пищевые добавки и красители, используемые в промышленном производстве. При употреблении рыбы домашнего посола следует остерегаться гельминтозов (в некоторых случаях проявления заражения паразитами могут совпадать с аллергическими). Употребление соленой рыбы (в качестве питания или закуски) несет дополнительную нагрузку на почки, сердце и ЖКТ, что может спровоцировать хронические заболевания, в том числе и послужить провокатором аллергических проявлений.

При различной термической обработке рыбы в окружающую среду могут попадать белки рыбы, что у аллергиков может спровоцировать аллергоприступы в виде удушья, ринита (с чиханием или без), отеков. Само ощущение запахов человеком связано с попаданием микрочастиц вещества на слизистую оболочку носа и после распознавания запаха в сознании появляется образ источника запаха. Если на само вещество у человека сформирована аллергия, то попадание белка (микрочастиц вещества) на слизистую обязательно вызовет эту реакцию. Таким образом, аллергия на запах рыбы встречается так же часто, как и аллергия на рыбу, т е является всего лишь одним из проявлений этой аллергии.

Аллергия на рыбу у ребенка

Вследствие перегруженности современной окружающей среды аллергенами, аллергия на рыбу у ребенка может проявиться с самых первых проб прикорма рыбными продуктами (т е будет отсутствовать период накопления). Несмотря на легкость усвоения и доступность, аллергия на рыбу у детей имеет такое же свойство утяжеления симптомов, что и у взрослых. Следует всегда помнить, что от приготовления рыбы ее аллергенность для ребенка не уменьшается, при аллергии на рыбу эффект «перерастет» отсутствует, маленький ребенок не всегда ассоциирует блюда из рыбы (тефтели, супы) с образом рыбы и причины приступа удушья или сыпи трудно идентифицировать, поэтому родителям следует быть предельно внимательными.

К кому обратиться?

Аллерголог Детский аллерголог

Лечение аллергии на рыбу

Лечение любой аллергии, в том числе и лечение аллергии на рыбу, заключается в прекращении поступления аллергена, приеме антигистаминных препаратов, иммуносупрессорной терапии, в тяжелых случаях плазмафереза и интенсивной терапии. Следует помнить, что в случае с аллергией на рыбу специфическая гипосенсибилизация всегда неэффективна. Из антигистаминных препаратов можно упомянуть наиболее распространенные кларитин, лоратадин, эриус, зодак, эдем. К иммуносупрессорным препаратам относятся кортикостероиды. Неплохие результаты показали и препараты кальция (хлористый кальций и глюконат кальция) в качестве снижения степени заинтересованности иммунитета. Плазмаферез и интенсивную терапию проводят в специализированных учреждениях (как правило, в отделениях реанимации).

Дополнительно о лечении

Таблетки от аллергии, не вызывающие сонливость

Профилактика аллергии на рыбу

Как ни странно, при наличии у человека аллергии на рыбу теоретически может найтись рыба, не вызывающая аллергию, но данное утверждение крайне редко подтверждается практикой. Однако, наиболее часто аллергию вызывает морская окрашенная рыба с явно выраженным запахом, далее, по степени уменьшения аллергических проявлений, следует неокрашенная морская рыба со слабым запахом, за ней – речные неароматные сорта. Если у человека появились признаки аллергической реакции на морскую рыбу, это может свидетельствовать так же и о возможной аллергии на консерванты, которые были использованы для хранения рыбы. Если это так, то следует дождаться полного угасания иммунного ответа на употребление морской (океанической) рыбы и попробовать употребить незначительное количество речной отварной рыбы без кожи. В данном эксперименте очень важен самоконтроль и присутствие другого человека, который может прийти на помощь.

Как и при любом заболевании, при аллергии крайне важна профилактика аллергии на рыбу и морепродукты. Если можно утверждать, что у ближайших родственников однозначно наблюдались или наблюдаются аллергические реакции, то дети с высокой долей вероятности будут аллергиками. Для уменьшения этой вероятности следует применять как можно дольше грудное вскармливание, прикорм вводить как можно позже и прикармливать максимально неаллергенными продуктами. Для взрослых людей следует учитывать, что провокации иммунитета наступают при совмещении воздействия нескольких аллергенов одновременно, особенно нежелательно сочетание алкоголя и табачного дыма. При сбалансированном питании проявления аллергии встречаются реже, так же благотворно действуют небольшие физические нагрузки, занятия йогой, аутотренинг. Крайне важен режим дня.

Черноморскому побережью России не угрожает густая слизь, покрывшая Мраморное море к югу от Стамбула, рассказал «Известиям» старший научный сотрудник института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, кандидат биологических наук Филипп Сапожников в понедельник, 7 июня.

Избежать худшего: планету загрязняют бытовые отходы Как любой человек может помочь спасти экологию

Доплывет ли турецкая слизь до Крыма и Сочи?

Морская слизь сможет пройти через пролив Босфор в Черное море, полагает ученый. Однако дальше прибрежной зоны Турции в Черное море она не пойдет.

«Черное море более пресное, чем Мраморное, и фитопланктон не будет выживать уже на подходе к Босфору. Таким образом, явления цветения будут угасать в Черном море вдоль побережья Турции в районах ближайших к Босфору за счет падения солености», — сказал Филипп Сапожников.

По его словам, чтобы цветение на черноморском побережье России достигло турецких масштабов, оно также должно было развиваться с декабря.

Откуда взялась морская слизь?

Морская слизь — это продукт цветения фитопланктона, который выделяет вокруг себя белки, углеводы и другую органику. За счет массового распространения фитопланктона появились скопления слизистых масс.

Человек во многом сам стал виновником появления морской слизи в столь крупных масштабах, как в этом году, отметил биолог.

«На протяжении последних 40 лет Мраморное море становится всё более загрязненным участком морской акватории. Туда сливают все больше неочищенных сточных вод и очистные сооружения по берегам моря уже не справляются. Очистка происходит менее чем на 50%. Растет местное население, по берегам моря проживает 20 млн человек. Сточные воды от них исправно попадают в морскую акваторию. Эти сточные воды, насыщенные органикой, богаты питательными веществами для роста микроводорослей в фитопланктоне — соединениями азота и фоcфора», — добавил старший научный сотрудник.

Битва титана: российские ученые разработали новое средство для очистки сточных вод Специальный фотокатализатор термоустойчив и дешевле существующих

Также цветению фитопланткона в больших количествах поспособствовала теплая зима в регионе, сказал биолог.

«Цветение не угасало в зимний период, оно продолжало развиваться. В результате росла биомасса. То, что мы наблюдаем сейчас, — это следствие многомесячного явления, которое достигло своего пика и забило все прибрежные бухты», — подчеркнул Сапожников.

Опасность слизи

В морской слизи плодятся бактерии, в том числе потенциально патогенные для человека и морских обитателей, рассказал старший научный сотрудник института океанологии им. П. П. Ширшова РАН.

«Когда слизи становится много, она забивает жабры рыб и фильтрующие аппараты моллюсков. Это, по сути, физическое препятствие на пути развития нормальной морской биоты. Плюс эта слизь массово плодясь, начинает поглощать кислород. Потому что микроводоросли, которые ее создали, уже не могут получать достаточное количество солнечного света для питания и начинают дышать. Бактерии, которые размножились, тоже начинают дышать. В итоге в воде постепенно начинаются заморные явления», — добавил ученый.

По его словам, слизь в Мраморном море образовала плотные волокна, которые распространились в глубину до 40 м.

Реакция Турецких властей

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал помочь в борьбе с природным явлением. Правительство Турции направило на место экологического явления команду из 300 специалистов.

«Надеюсь, мы спасем наши моря от этой катастрофы, вызванной слизью», — сказал Эрдоган. Он обвинил местных жителей и предпринимателей в сбросе неочищенных сточных вод в море, а также в повышении температуры воды, и призвал чиновников провести расследование.

Впервые «морские сопли» заметили в Турции в 2007 году. Также явление видели в Эгейском море недалеко от Греции, отмечает Би-би-си.

Однако недавняя вспышка образования зеленого ила в Турции на обширных территориях Мраморного моря, соединяющего Черное и Эгейское моря, считается крупнейшей в истории и наносит ущерб местной фауне. По словам дайверов, от удушья, вызванного зеленым илом, погибло много рыб и других видов животных.

Профессор Байрам Озтюрк из Turkish Marine Research предупредил, что проблемы сохранятся, если не будет инвестиций для обработки и очистки сточных вод, откачиваемых из Стамбула. По его мнению, под угрозой оказались устрицы, мидии, морские звезды и другие обитатели моря.

Читайте также

Рыба линь получила свое название благодаря чешуе, которая на воздухе или в маленьких резервуарах с водой покрывается темными пятнами. Относится к карповым разновидностям, обитает практически повсеместно, кроме водоемов с очень низкой температурой. Взрослые особи достигают в длину около 50 см, и могут весить 7 кг. Благодаря пассивному образу жизни на самом дне водоемов, рыба живет до 15 лет. Чаще всего встречается в искусственных озерах, но иногда в естественных условиях.

Чем полезен линь

Рыбное филе достаточно жирное, но отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. Относится к разряду диетических продуктов, и отлично усваивается организмом. Питательный ингредиент обогащен витаминно-минеральным комплексом, содержит аминокислоты и омега-3, которые улучшают мозговую деятельность, защищают от онкологии и необходимы женщинам в период беременности.

Сложности приготовления

Этап первый: устранение слизи

Изначально нужно смазать руки поваренной солью, лучше с крупными гранулами, чтобы линь не скользил. При желании солеными кристалликами покрывают и рыбную тушку, достаточно тонкого слоя. Будущий обед погружают в кипяток или очень горячую воду, после – в холодную, для контраста. Высокие температуры заставят слизь свернуться маленькими комками, а жидкость с низкими температурами поможет их отделить. Контрастные процедуры необходимо повторить несколько раз, чтобы полностью очистить рыбу. Некоторые рыбаки используют нож, чтобы слизь лучше снималась. Второй вариант для тех, кто не спешит превратить линя в обед: нужно натереть рыбью тушку солью, и положить на сутки в холодильник. После достаточно промыть ингредиент под проточной водой, и приступать к приготовлению.

Вторая трудность: чешуя

Третий шаг: лишнее наполнение

Маленькие хитрости

Кал при ракеAaAaAaКал при раке—>

Изменения кала при раке бывают разными. Онкологические заболевания, включая злокачественные опухоли кишки, опасны тем, что они в течение длительного времени не вызывают каких-либо симптомов. Но даже когда симптомы рака появляются, они неспецифичны. Проявления рака кишечника сильно напоминают признаки других заболеваний. Человек может долгое время думать, что у него расстройство кишечника, потому что он «что-то не то съел», или какая-то инфекция, или геморрой, или нарушение стула из-за проблем с печенью, поджелудочной железой.

Важно внимательно относиться к своему здоровью. Если появились необычные изменения кала и другие симптомы, которые сохраняются в течение длительного времени — обратитесь к врачу и пройдите обследование. В большинстве случаев это не онкологическое заболевание, но вероятность есть всегда. Если оказалось, что симптомы вызваны раком, важно как можно раньше ее диагностировать и начать лечение.

Какими симптомами проявляется рак толстой и прямой кишки?

Основные проявления, которые могут возникать при раке кишечника:

  • Диарея или запоры, которые сохраняются несколько дней.
  • Изменение внешнего вида кала. Он становится тонким, как карандаш, из-за того, что опухоль сужает просвет кишки.
  • После посещения туалета остается чувство дискомфорта, ощущение, что кишка опорожнилась не полностью.
  • Кровотечения из прямой кишки.
  • Примесь крови в кале.
  • Темный, дегтеобразный стул — на врачебном языке такой внешний вид кала называется меленой.
  • Боли, спазмы в животе.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Постоянная слабость, повышенная утомляемость.

Почему нужно пройти обследование как можно раньше? Если эти симптомы вызваны раком, то они говорят о том, что опухоль уже достаточно сильно выросла или успела распространиться в организме. Чем больше времени проходит, тем сильнее рак прогрессирует. А значит, ухудшается прогноз, снижаются шансы на то, что с болезнью удастся справиться.

Изменения в привычках кишечника

Зачастую рак кишечника проявляется в виде изменения частоты испражнений, количества и консистенции стула. Некоторых пациентов беспокоят запоры — состояние, при котором нарушено прохождение стула по кишке. Оно проявляется такими симптомами, как:

  • Отсутствие стула дольше трех дней.
  • Боль, дискомфорт, спазмы в животе.
  • Уменьшается объем кала, он становится плотным.
  • Могут возникать утечки жидкого стула, напоминающие диарею.
  • Неприятное чувство дискомфорта в животе, ощущение «переполненности».
  • Вздутие, увеличение объема живота.
  • Отрыжка, газы.
  • Тошнота, рвота.

Иногда при раке развивается острая кишечная непроходимость — опасное для жизни состояние. Оно проявляется в виде сильных схваткообразных болей в животе, запора, тошноты, рвоты. Из-за падения уровня белка в крови развиваются отеки, из-за потери жидкости — обезвоживание. В кишечнике начинается гниение, токсичные продукты поступают в кровь и отравляют организм. Развивается некроз (омертвение) стенки кишки, ее содержимое попадает в брюшную полость и приводит к перитониту. Если больному с острой кишечной непроходимостью не оказать вовремя медицинскую помощь, он с высокой вероятностью погибнет в течение 4–6 часов.

В «Евроонко» применяются все виды лечения кишечной непроходимости. Наши хирурги выполняют операции на кишечнике, устанавливают стенты, накладывают илео- и колостомы. Пациенты, у которых развиваются неотложные состояния, получают лечение в условиях палат реанимации и интенсивной терапии, оснащенных современным оборудованием.

Диареей называют состояние, при котором отмечается частый стул — 3 и более раз в течение 24 часов, при этом кал имеет жидкую консистенцию. Иногда беспокоят боли и неприятные ощущения в животе, иногда — нет. Если диарея сохраняется в течение нескольких дней, нужно обратиться к врачу.

Запоры и диарея могут быть вызваны не только раком, но и возникать в качестве побочных эффектов химиотерапии, лучевой терапии. Для того чтобы справиться с этим симптомом, врач может дать некоторые рекомендации по поводу диеты и образа жизни, назначить медикаментозные препараты. Диарея, вызванная химиопрепаратами, обычно проходит в течение 3 недель после завершения лечения рака.

Сильная диарея, даже если она вызвана не раком, опасна, потому что она приводит к потере жидкости, электролитов, нарушается всасывание в кишечнике питательных веществ. Это чревато обезвоживанием, истощением, нарушением электролитного баланса.

Изменение внешнего вида испражнений

О том, что в кишечнике есть рак или другой патологический процесс, могут свидетельствовать изменения внешнего вида кала. При запорах он становится более плотным, при диарее — кашицеобразным, жидким. Если рак частично перекрывает просвет кишки, стул становится тонким, как карандаш («ленточный стул»). Помимо рака и доброкачественных новообразований кишки, этот симптом может быть вызван такими заболеваниями, как геморрой, синдром раздраженного кишечника, колит, паразиты.

Изменение цвета кала

При раке кишечника стул может стать черным, напоминать внешне деготь и иметь неприятный запах. Такой кал называется меленой, и он так выглядит потому, что кровь подвергается воздействию пищеварительных соков в желудке, кишечнике. Таким образом, мелена может быть проявлением рака пищевода, желудка, тонкой кишки.

Для того чтобы стул потемнел и приобрел дегтеобразный вид, нужно, чтобы в кишечник попало не менее 500 мл крови. Если возник такой симптом — нужно немедленно обратиться к врачу!

При подозрении на кровотечение в пищеварительном тракте, которое не проявляется в изменении внешнего вида кала (так называемое скрытое кровотечение), назначают анализ стула на скрытую кровь. Наиболее распространенная разновидность исследования — бензидиновая проба (реакция Грегерсена). Этот метод лабораторной диагностики играет важную роль в выявлении рака и некоторых других заболеваний, он показан в следующих случаях:

  • Длительные запоры, диарея, кашицеобразный стул.
  • Боли в животе.
  • Ложные позывы на дефекацию.
  • Необъяснимая потеря аппетита, веса.
  • Если во время колоноскопии (эндоскопического исследования ободочной кишки) выявлен рак.
  • Если во время ФЭГДС (эндоскопического исследования пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки) выявлены опухоли или язвы.

Анализ кала на скрытую кровь — очень чувствительный тест. Он может показать положительный результат при носовых кровотечениях, кровоточивости десен. Это нужно учитывать и оценивать результаты анализа в сочетании с другими методами диагностики.

Кровотечение из прямой кишки, кровь в стуле

Если источник кровотечения находится в нижних отделах кишечника, пациента могут беспокоить следующие симптомы:

  • следы крови на туалетной бумаге;
  • следы крови на нижнем белье, простыне;
  • прожилки крови в кале;
  • кровотечение из прямой кишки.

Если вы заметили более двух раз следы крови на туалетной бумаге, примесь крови в стуле, или из прямой кишки выходит кровь ярко-алого цвета, нужно немедленно обратиться к врачу.

Профилактика и ранняя диагностика рака кишечника

Если у пациента возникли изменения кала, его направляют к врачу-колопроктологу. Во время приема доктор выясняет, какие симптомы беспокоят больного, как долго, чем он болел в течение жизни и нет ли патологий кишечника у близких родственников. Затем проводится пальцевое исследование прямой кишки.

Для того чтобы обнаружить рак и другие патологии кишечника, прибегают к следующим исследованиям:

  • Проктоскопия и колоноскопия — эндоскопические исследования прямой и ободочной кишки. Эти методы диагностики позволяют визуализировать рак, полип и другие патологические изменения.
  • Биопсия — исследование, которое можно провести во время эндоскопии. Врач с помощью специального инструмента получает фрагмент патологически измененного участка слизистой оболочки кишки и отправляет его в лабораторию, где проводится исследование под микроскопом. Если обнаружены злокачественные клетки — это рак.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Общий анализ крови — помогает выявить анемию в результате кровотечения.
  • Если уже диагностирован рак кишки, назначают биохимический анализ крови для оценки функции печени, так как в ней могут быть метастазы рака.
  • Анализ крови на онкомаркеры: раково-эмбриональный антиген (СЕА) и СА 19-9. Это исследование малоинформативно в диагностике рака, так как может выдавать ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Анализы на онкомаркеры применяют как часть комплексного обследования, для контроля эффективности лечения и выявления рецидива.
  • После того как диагностирован колоректальный рак, для оценки его распространения и установления стадии проводят компьютерную томографию, УЗИ, МРТ, ангиографию, рентгенографию грудной клетки, ПЭТ-сканирование.

Скрининговые исследования помогают диагностировать рак до того, как возникают изменения в стуле. В качестве основного вида скрининга применяют колоноскопию. Ее рекомендуется проходить всем людям старше 50 лет. В «Евроонко» это исследование выполняют опытные врачи на современном оборудовании. Для того чтобы пациент не испытывал во время процедуры неприятных ощущений, наши врачи погружают его в состояние легкого наркоза — «медикаментозного сна».

Меры профилактики рака кишки

Для того чтобы снизить риск колоректального рака, придерживайтесь некоторых рекомендаций:

  • Поддерживайте нормальный вес. Ожирение — один из факторов риска рака.
  • Регулярно занимайтесь спортом.
  • Придерживайтесь здорового питания. В вашем рационе должно быть много овощей, фруктов, злаков, продуктов, богатых клетчаткой. Развитию рака способствует употребление в больших количествах красного и переработанного мяса.
  • Сведите к минимуму употребление алкоголя, откажитесь от курения. Эти вредные привычки способствуют возникновению рака не только в кишечнике, но и в других органах.

Так как защититься от рака на 100% невозможно, важно знать о своих рисках и регулярно проходить скрининг. Запишитесь на прием к врачу «Евроонко», чтобы узнать, какие скрининговые программы рекомендованы в вашем случае.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

У рыбы кости отошли…это многих пугает. Давайте разберемся почему.

Многие ошибочно считают, что косточки могут сами отставать от мякоти только у не самой свежей рыбы. Даже в интернете во многих статьях и на форумах такое написано.

Но не нужно паниковать! Сейчас объясню почему.

Это особенность радужной форели! Хоть и встречается не часто, но ситуация такая имеет место быть.

На то есть причины:

  1. В сентябре температуры воды еще недостаточно низкая. Поэтому мясо форели очень нежное.
  2. Рыба еще активно питается, ее снимают с откормки за несколько дней до отгрузки.
  3. Если рыбка молодая и маленького веса (до 2кг), у нее очень нежная мякоть, и косточки могут отходить даже при небольшом механическом воздействии. например при погрузке, фасовке, перевозке.
  4. Или наоборот, рыбка крупная, более зрелая так скажем. У нее больше жира, и филе становится рыхловатым. Кости плохо держатся и отскакивают, опять же при механическом воздействии. Причем это явление присуще именно непотрошеной рыбе. сами представьте, когда рыба потрошеная, при укладывании в ящик ее ребрышки прилегают друг к другу, плотно лежат. А когда непотрошеная — они опираются на очень мягкие внутренности, как бы на мягкой подушке лежат, не зафиксированные.

Так что, как вы уже поняли, свежесть рыбы не определяется по косточкам. Для этого воспользуйтесь следующими критериями:

  1. При надавливании на тушку не должно оставаться ямок. У свежей форели мякоть плотная и упругая, а значит должна быстро восстанавливать форму.

2. Глаза ясные и прозрачные. А у несвежей рыбы — мутные или ввалившиеся и высохшие.

3. Жабры без налета, цвет может быть от розового до темно-алого. Не белые и не посеревшие.

4. Прозрачная слизь должна равномерно покрывать тушку равномерным слоем.

5. Ну и запах. Свежая рыба не пахнет, как бы странно это ни звучало. Она пахнет…ничем!)

Если рыбка соответствует всем пунктам, то с ней все отлично!)

Надеюсь вы запомните, и не будете заблуждаться!

ФОРЕЛЬ В ТВЕРИ ИЗ КАРЕЛИИ

  • image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий