Денитрификация » FISH-AGRO Проектирование и поставка оборудования для рыборазведения в УЗВ

image Главный агроном Direct.Farm 08.07.2020 Краснодарский край 289

Денитрификация – микробиологический процесс восстановления нитратов до газообразных оксидов молекулярного азота.

Денитрификаторы (результаты анализа на вариантах с различными технологиями обработки почвы):

Концентрация денитрификаторов в почвенных образцах составила (КОЕ/г сухой почвы):

· «Дискование» – 1*10 в пятой степени;

· «Вспашка» – 1*10 в шестой степени;

· «Ноу Тилл» – 1*10 в четвертой степени.

Мы не получили дополнительных комментариев от лаборатории, но вывод очевиден и количество денитрификаторов максимально на варианте со вспашкой и минимально на варианте без обработок почвы.

Как вы думаете с чем связана данная закономерность? (пишите свои мнения в комментариях)

Другие результаты исследования:

Твердость сложения почвы пахотного слоя Содержание гумуса в почве

Нитрификационная способность почвы

Микологический анализ почвы

Агрохимические показатели почвы

Листовая диагностика

Метод выявления денитрифицирующих бактерий

Полную денитрификацию до образования газообразных продуктов проводят только прокариоты. Большинство их относится к родам Psеudomonas, Micrococcus и Bacillus. Денитрифицирующие бактерии определяют обычно на жидкой среде Гильтая или среде Березовой.

Стерильную среду засевают из третьего-восьмого разведений, инкубируют в течение семи дней при температуре 25 °С – 30 °С. Среда в пробирках синеет, образуются пузырьки газов, от развившихся бактерий мутнеет. Численность денитрифицирующих бактерий определяют методом предельных разведений. Наблюдения проводят на третьи-пятые-седьмые сутки.

Похожие посты Запасы влаги в почве (Дискование, Вспашка, Ноу Тилл) Структура почвы (результаты агрономического исследования) Аммонификация (результаты агрономического исследования) Урожайность озимой пшеницы по разным предшественникам (Дискование, Вспашка, Ноу Тилл) Дыхание почвы (Дискование, Вспашка, Ноу Тилл)

Азот в почве: аммонификация, нитрификация, денитрификация

Апрель 2, 2020 780 от

Азот в почве и какие процессы влияют на него.

В первую очередь в органических веществах происходит процесс аммонификации, благодаря которой получается аммонийная (аммиачная) форма азота. Её образование протекает как при помощи О2, так и без него. Оптимальной температурой для микроорганизмов является диапазон от 10 до 30 градусов тепла.

Подводя итоги, хотим сказать, что нитрификация является важным процессом, потому что это легкодоступная форма азота. Каждое поле обладает индивидуальной нитрификационной способностью – потенциалом с возможностью корректировки, который можно использовать в формуле расчета из предыдущей статьи.

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Нитрификация — микробиологический процесс окисления аммиака до азотистой кислоты или её самой далее до азотной кислоты, что связано либо с получением энергии (хемосинтез, автотрофная нитрификация), либо с защитой от активных форм кислорода, образующихся при разложении пероксида водорода (гетеротрофная нитрификация).

Протекает в аэробных условиях в почве, а также природных водах. Часто может вызывать появление в них нитратов в токсичном количестве, а поскольку нитраты — наиболее активно мигрирующее в растворе соединение азота — происходит их вынос из почвы в расположенные ниже по склону водоемы, что влечет за собой уменьшение коэффициента использования азотных удобрений и эвтрофикацию данных водоемов.

Автотрофная нитрификация

Нитрификация проходит в две стадии, которые осуществляются разными микроорганизмами.

Окисление аммиака до нитрит-аниона

Первая стадия — окисление аммиака до нитрит-аниона, которое осуществляют нитрозные бактерии родов Nitrosomonas, Nitrosococcus и Nitrosospira (ранее выделялись также рода Nitrosolobus, Nitrosovibrio, но сейчас их представители включены в Nitrosospira) по следующему механизму:

  1. NH3 + O2 + НАДН2 → NH2OH + H2O + НАД+
  2. NH2OH + H2O → HNO2 + 4H+ + 4e
  3. 1/2O2 + 2H+ + 2e → H2O

Предполагается, что на первом этапе субстратом является именно аммиак, а не аммоний, поэтому процесс не идёт в кислой среде. Ферментом для первой реакции служит аммиакмонооксигеназа, фермент с очень низкой субстратной специфичностью, окисляющая также метан, оксид углерода, циклогексан, фенол, бензиловый спирт, однако со скоростью на порядки ниже. Гидроксиламин ингибирует работу фермента. В бесклеточных экстрактах восстановителем может служить НАД(Ф)·H, однако в клетке его роль, скорее всего, выполняет один из компонентов дыхательной цепи.

Следующую реакцию осуществляет гидроксиламиноксидоредуктаза, расположенная в периплазме. Окислителем в них служит цитохром c, с него электрон передаётся на убихинон и далее в дыхательную цепь, на цитохромоксидоредуктазу и, в конечном итоге, на кислород. При этом запасается энергия в виде трансмембранного протонного потенциала.

Образование НАД(Ф)·H для фиксации углекислого газа в цикле Кальвина происходит путём обратного переноса части электронов.

Окисление нитрит-аниона до нитрат-аниона

Вторая стадия — окисление аниона азотистой кислоты до аниона азотной, производимое нитратными бактериями (почвенный род Nitrobacter и водные Nitrospira, Nitrococcus, Nitrospina). Процесс протекает в одну реакцию:

NO2 + H2O → NO3 + 2H+ + 2e

катализируемую нитрит:нитрат-оксидоредуктазой, локализованной в ЦПМ. Далее электроны передаются на цитохромы дыхательной цепи, в которой единственным пунктом транслокации протонов является цитохромоксидаза.

Образование НАД(Ф)·H для фиксации углекислого газа также происходит путём обратного переноса электронов.

Организмы

Нитрозных и нитритных бактерий ранее выделяли в семейство Nitrobacteraceae, сейчас с развитием геносистематики их рода разнесены по разным подклассам протеобактерий. Оптимальная для их развития температура 25—30 °C и pH 7,5—8,0. В кислой среде процесс не идет. Все эти бактерии — грамотрицательные хемолитоавтотрофы, использующие энергию окисления соединений азота для синтеза органических веществ из углекислого газа. Некоторые из них способные переключаться на хемоорганогетеротрофный метаболизм, однако ни одного хемолитогетеротрофа среди данных организмов найдено не было. Морфологически эти группы разнообразны, в большинстве своем мелкие, подвижные, с полярным или перитрихиальным жгутикованием. Окисление они проводят на цитоплазматической мембране.

Гетеротрофная нитрификация

Особо выделяют гетеротрофную нитрификацию, происходящую у многих бактерий и грибов и связанную с окислением аммиака и азота органических соединений без использования полученной энергии, попутно с окислением органического вещества и, предположительно, посредством кислорода, образуемого при разложении пероксида водорода. Удельная активность этого процесса на 2-4 порядка ниже, чем в случае автотрофной нитрификации, однако именно с ним связано происхождение чилийской селитры а также вся нитрификация в почвах и водоемах с низкими значениями pH.

История изучения

Процесс был открыт в середине XIX века, первое предположение об участии микроорганизмов в нитрификации было сделано Луи Пастером, однако выделить их не удавалось, пока в 1891 С. Н. Виноградский не применил для этих целей селективную среду, содержащую только минеральные компоненты (чтобы избежать роста на ней банальных гетеротрофов) и в том числе сернокислый аммоний.

Напишите отзыв о статье “Нитрификация”

Литература

  • Умаров М. М., Кураков А. В., Степанов А. Л. Микробиологическая трансформация азота в почве. — М.: ГЕОС, 2007. ISBN 5-89118-315-7 (ошибоч.)
  • Современная микробиология. Прокариоты: В 2-х томах. Пер. с англ./Под ред. Й. Ленглера, Г. Древса, Г. Шлегеля. — М.: Мир, 2005. ISBN 5-03-003706-3 ISBN 5-03-003707-1 (1 том) ISBN 5-03-003708-X (2 том)

Отрывок, характеризующий Нитрификация

Кутузов молча ехал на своей серенькой лошадке, лениво отвечая на предложения атаковать. – У вас все на языке атаковать, а не видите, что мы не умеем делать сложных маневров, – сказал он Милорадовичу, просившемуся вперед. – Не умели утром взять живьем Мюрата и прийти вовремя на место: теперь нечего делать! – отвечал он другому. Когда Кутузову доложили, что в тылу французов, где, по донесениям казаков, прежде никого не было, теперь было два батальона поляков, он покосился назад на Ермолова (он с ним не говорил еще со вчерашнего дня). – Вот просят наступления, предлагают разные проекты, а чуть приступишь к делу, ничего не готово, и предупрежденный неприятель берет свои меры. Ермолов прищурил глаза и слегка улыбнулся, услыхав эти слова. Он понял, что для него гроза прошла и что Кутузов ограничится этим намеком. – Это он на мой счет забавляется, – тихо сказал Ермолов, толкнув коленкой Раевского, стоявшего подле него. Вскоре после этого Ермолов выдвинулся вперед к Кутузову и почтительно доложил: – Время не упущено, ваша светлость, неприятель не ушел. Если прикажете наступать? А то гвардия и дыма не увидит. Кутузов ничего не сказал, но когда ему донесли, что войска Мюрата отступают, он приказал наступленье; но через каждые сто шагов останавливался на три четверти часа. Все сраженье состояло только в том, что сделали казаки Орлова Денисова; остальные войска лишь напрасно потеряли несколько сот людей. Вследствие этого сражения Кутузов получил алмазный знак, Бенигсен тоже алмазы и сто тысяч рублей, другие, по чинам соответственно, получили тоже много приятного, и после этого сражения сделаны еще новые перемещения в штабе. «Вот как у нас всегда делается, все навыворот!» – говорили после Тарутинского сражения русские офицеры и генералы, – точно так же, как и говорят теперь, давая чувствовать, что кто то там глупый делает так, навыворот, а мы бы не так сделали. Но люди, говорящие так, или не знают дела, про которое говорят, или умышленно обманывают себя. Всякое сражение – Тарутинское, Бородинское, Аустерлицкое – всякое совершается не так, как предполагали его распорядители. Это есть существенное условие. Бесчисленное количество свободных сил (ибо нигде человек не бывает свободнее, как во время сражения, где дело идет о жизни и смерти) влияет на направление сражения, и это направление никогда не может быть известно вперед и никогда не совпадает с направлением какой нибудь одной силы. Ежели многие, одновременно и разнообразно направленные силы действуют на какое нибудь тело, то направление движения этого тела не может совпадать ни с одной из сил; а будет всегда среднее, кратчайшее направление, то, что в механике выражается диагональю параллелограмма сил. Ежели в описаниях историков, в особенности французских, мы находим, что у них войны и сражения исполняются по вперед определенному плану, то единственный вывод, который мы можем сделать из этого, состоит в том, что описания эти не верны. Тарутинское сражение, очевидно, не достигло той цели, которую имел в виду Толь: по порядку ввести по диспозиции в дело войска, и той, которую мог иметь граф Орлов; взять в плен Мюрата, или цели истребления мгновенно всего корпуса, которую могли иметь Бенигсен и другие лица, или цели офицера, желавшего попасть в дело и отличиться, или казака, который хотел приобрести больше добычи, чем он приобрел, и т. д. Но, если целью было то, что действительно совершилось, и то, что для всех русских людей тогда было общим желанием (изгнание французов из России и истребление их армии), то будет совершенно ясно, что Тарутинское сражение, именно вследствие его несообразностей, было то самое, что было нужно в тот период кампании. Трудно и невозможно придумать какой нибудь исход этого сражения, более целесообразный, чем тот, который оно имело. При самом малом напряжении, при величайшей путанице и при самой ничтожной потере были приобретены самые большие результаты во всю кампанию, был сделан переход от отступления к наступлению, была обличена слабость французов и был дан тот толчок, которого только и ожидало наполеоновское войско для начатия бегства. Наполеон вступает в Москву после блестящей победы de la Moskowa; сомнения в победе не может быть, так как поле сражения остается за французами. Русские отступают и отдают столицу. Москва, наполненная провиантом, оружием, снарядами и несметными богатствами, – в руках Наполеона. Русское войско, вдвое слабейшее французского, в продолжение месяца не делает ни одной попытки нападения. Положение Наполеона самое блестящее. Для того, чтобы двойными силами навалиться на остатки русской армии и истребить ее, для того, чтобы выговорить выгодный мир или, в случае отказа, сделать угрожающее движение на Петербург, для того, чтобы даже, в случае неудачи, вернуться в Смоленск или в Вильну, или остаться в Москве, – для того, одним словом, чтобы удержать то блестящее положение, в котором находилось в то время французское войско, казалось бы, не нужно особенной гениальности. Для этого нужно было сделать самое простое и легкое: не допустить войска до грабежа, заготовить зимние одежды, которых достало бы в Москве на всю армию, и правильно собрать находившийся в Москве более чем на полгода (по показанию французских историков) провиант всему войску. Наполеон, этот гениальнейший из гениев и имевший власть управлять армиею, как утверждают историки, ничего не сделал этого. Категории:

Главная > Методические указания

Смотреть полностью

Определение в почве нитрифицирующих бактерий

Нитрифицирующие бактерии завершают цикл превращения в почве азотсодержащих

соединений, окисляя аммиак до нитритов и нитратов. Поэтому численность этих микроорганизмов

довольно четко указывает на степень органического загрязнения, скорость и окончание распада

органики в почве.

Определение нитрификаторов можно производить посевом разведений почвенной суспензии

на плотных или жидких средах. Чаще всего применяется для этих целей минеральная среда

Виноградского. Для этого производят посев почвенных разведений, приготовленных обычным

способом, во флаконы со средой, разлитой тонким слоем. В опыт рекомендуется включать два

незараженных флакона со средой, служащих контролем на чистоту среды. Посевы инкубируют при 28

°C в течение 14 – 15 суток.

При развитии нитрифицирующих бактерий в среде постепенно появляются азотистая и азотная

кислоты. Образование окисных соединений азота рекомендуется проверять на 5 – 7 день после засева

и вторично на 14 – 15 день. Титр нитрифицирующих бактерий чаще всего устанавливают с помощью

качественной пробы с дифениламином; в присутствии азотистой и азотной кислот этот реактив дает

синее окрашивание. Для этого пастеровской пипеткой несколько капель среды из каждого флакона,

не взмучивая осадок, переносятся на стеклянную или фарфоровую пластинку. Затем добавляют

Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – . Постоянно действующий третейский суд.

несколько капель раствора дифениламина в концентрированной серной кислоте. Появление синего

окрашивания указывает на присутствие в среде нитратов, как результат размножения

нитрифицирующих бактерий. Среда контрольных флаконов не должна давать изменение окраски.

IV.2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ,

ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ЗАГРЯЗНЕНИЕ И САМООЧИЩЕНИЕ ПОЧВЫ

ОТ ОРГАНИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

Общее количество бактерий и нитрификаторов дает определенное представление о течении

процессов загрязнения и самоочищения почвы от органических и химических загрязнений, но далеко

не полное. В связи с этим для более глубокого изучения этих процессов дополнительно применяется

комплекс методов определения отдельных групп и видов почвенной микрофлоры: общая численность

сапрофитных микробов, число споровых бактерий, аммонификаторов, целлюлозоразлагающих

микроорганизмов и др.

Определение общей численности почвенных

сапрофитных микроорганизмов

Напряженность микробиологических процессов почвы коррелятивно связана с размножением и

активностью всей совокупности почвенных сапрофитных микроорганизмов. Существуют несколько

методов определения численности почвенных сапрофитов: посев почвы на питательные среды,

прямая и электронная микроскопия. Практически применяются первые два метода.

Определение общей численности почвенных микроорганизмов на питательных средах. Для

более полного учета общей численности сапрофитных микроорганизмов этим методом

рекомендуется проводить диспергирование и десорбцию клеток с поверхности почвенных частиц

следующим способом. Навеску почвы, используемую для приготовления первого разведения, доводят

путем добавления небольшого количества стерильной водопроводной воды до пастообразного

состояния. После чего почва в пастообразном состоянии растирается в течение 5 мин. Затем готовят

первое разведение (1:10) почвы на стерильной водопроводной воде и почвенная суспензия

охлаждается при 5 – 7° в течение 20 – 30 мин. По истечении срока охлаждения производят

раститровку почвенной суспензии обычным способом.

Посев производится на поверхности почвенного агара, разлитого в чашки Петри.

Термостатирование засеянных чашек ведется при 28 – 30 °C в течение 72 часов. Учет анализа и

расчет общей численности почвенных микроорганизмов производится, как и при определении

общего количества бактерий.

Определение общей численности почвенных микроорганизмов методом прямой микроскопии.

При определении численности почвенной микрофлоры наиболее достоверные результаты можно

получить при использовании методов непосредственного учета микроорганизмов в почве – прямой

микроскопии. Желательно при этом пользоваться методом капилляроскопии по Перфильеву и Габе с

Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – . Постоянно действующий третейский суд.

последующей люминесцентной микроскопией. Обработка почвенной суспензии при этом

проводится 1% раствором акридинового оранжевого. Этот метод дает возможность определить в 10

раз большее количество живых микробных клеток в 1 г почвы за счет учета клеток, сорбированных на

почвенных частицах.

Для этого к 1 мл почвенного разведения 1:10 добавляется 1 – 2 капли красителя. Через 5 секунд в

почвенную суспензию помещают отрезок счетного капилляра (2 – 2,5 см). После заполнения

капилляра его помещают на предметное стекло и фиксируют двумя каплями расплавленного

парафина, нанося их на концы отрезка капилляра. Эти парафиновые капли одновременно защищают

содержимое каналов. После этого приступают к подсчету общей численности почвенных

микроорганизмов с помощью люминесцентного микроскопа при увеличении до 90 x 10.

Численность микроорганизмов в 1 г почвы определяется по формуле:

                                   12

                             m x 10

                         Q = ——– x С,

                                И

    где:

    Q – количество микроорганизмов в г изучаемого образца почвы;

    m – средняя   численность   микроорганизмов   в   одном   ходе

капилляра;

      12

    10   – объем 1 куб. см в кубических мк;

    И – объем одного хода капилляра в кубических мк;

    С – кратность разведения суспензии, которая обычно равна 10.

Определение общего числа и процента почвенных бацилл

Этот показатель является индикатором глубины минерализации органического субстрата. В

чистых почвах с окончившимся процессом самоочищения число бацилл относительно общей

микробной обсемененности достигает 20 – 50%, в загрязненных сохраняется в пределах до 20%.

Однако содержание бацилл и их процент колеблется в зависимости от почвенно-климатических

условий, поэтому в конкретных условиях необходимо устанавливать величины этих

микробиологических показателей.

Для учета бациллярных форм микроорганизмов используются те же почвенные разведения, что

и для определения общей численности, предварительно прогретые при 80 °C в течение 15 минут.

Посев может производиться на поверхность среды, состоящей из 50% сусла и 50% мясо-пептонного

Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – . Постоянно действующий третейский суд.

агара (pH 7,0 – 7,2), на поверхность агара Сабуро или почвенного агара. Термостатирование и учет

производятся аналогично, как и при учете общей численности микроорганизмов.

Определение количества грибов и актиномицетов в почве

Данные по изучению загрязнения почвы указывает на большую чувствительность к действию

отдельных химических веществ почвенных актиномицетов и грибов по сравнению с почвенными

споровыми и неспоровыми бактериями. Несомненно, что такая разбалансировка равновесия в

почвенном микробиоценозе должна рассматриваться как отрицательное явление. Актиномицетам и

грибам принадлежит большая роль в превращении широкого круга органических и минеральных

веществ и благодаря чрезвычайно выраженным антагонистическим и токсическим свойствам они

оказывают большое влияние на формирование микробных почвенных ценозов, являются

продуцентами многих физиологических активных веществ – аминокислот, ферментов, витаминов.

Для учета почвенных актиномицетов и грибов используются те же разведения почвенной

суспензии, что и при учете общей численности микроорганизмов, те же методы посева и учета. Как

правило, для учета почвенных грибов используют разведения почвенной суспензии 1:10 – 1:100, а

при учете актиномицетов – 1:100 – 1:10000. Посев производят поверхностным способом, нанося на

агаризованные среды 0,1 – 0,05 мл суспензий. Для учета актиномицетов используется чаще всего

крахмало-аммиачный агар или агар Ваксмана, при учете грибов – сусло-агар или минеральная среда

Чапека. При учете грибов используют добавление в среду веществ, ингибирующих рост бактерий, –

концентрированную молочную кислоту в количестве 4 мл/л среды. Прибавление такого количества

кислоты доводит pH среды до 4,0 – 4,5. Кислота добавляется непосредственно перед посевом в

расплавленную среду. Поскольку прибавляют концентрированные кислоты, то их предварительно не

стерилизуют.

Определение аэробных целлюлозоразлагающих микроорганизмов

Эта группа микроорганизмов осуществляет самоочищение почвы от остатков растительного

происхождения. Чаще всего для учета этих микроорганизмов используют посев разведений

почвенной суспензии в жидкую среду Гетчинсона. Среда разливается в колбочки или пробирки, куда

в качестве источника углерода помещают фильтровальную бумагу; в колбочки опускают складчатый

фильтр, в пробирки – полоски бумаги. Учет производится через 15 – 20 суток (инкубация при 28°) по

разложению полосок фильтровальной бумаги и образованию колоний микроорганизмов на них.

Определение аммонификаторов в почве

Аммонифицирующие микроорганизмы принимают участие в расщеплении белковых

соединений до аммиака. Их учитывают на мясо-пептонном агаре, а при необходимости на жидких

пептонных средах (мясо-пептонный бульон, пептонная вода) с индикаторными бумажками,

открывающими аммиак. Для определения выделяющегося аммиака над средой в пробирке

Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – . Постоянно действующий третейский суд.

подвешивают красную лакмусовую бумажку (при выделении аммиака она синеет) или полоски

фильтровальной бумаги, пропитанные реактивом Круппа (от аммиака краснеют). При выращивании

почвенных суспензий на мясо-пептонном агаре результаты выражают в количестве бактерий на 1 г

почвы. При определении этого показателя в жидких средах определяют титр аммонифицирующих

микроорганизмов по последней пробирке, в которой еще обнаруживается аммиак (на 10-е сутки)

после термостатирования при температуре 25 – 30 °C.

Смотреть полностьюСкачать документ

Похожие документы:

  1. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Учебное пособие

    Учебное пособие … СГМУ, 2001. — 342 с. 16 Методические указания по санитарномикробиологическому исследованию почвы МУК 1446—76 [Текст]. — М.: … СССР, 1976. — 44 с. 17 Методические указания по санитарномикробиологическому исследованию почвы МУ 2293—81 [Текст]. — М.: …

  2. Методические рекомендации по гигиеническому обоснованию пдк химических веществ в почве издание второе введение

    Методические рекомендации … способами в соответствии с “Методическими указаниями по санитарномикробиологическому исследованию почвы”, М., 1977, и описанием, приведенном в руководстве “Методы санитарномикробиологических исследований среды”, М., 1978. Учет …

  3. Почва образуется из горных пород при длительном воздействии растений

    Исследование … ; МУ № 1446-76 «Методические указания по санитарному микробиологическому исследо­ванию почвы» [3, 4, 5]. Точечные пробы … 4. МУ № 1446-76 «Методические указания по санитарному микробиоло­гическому исследованию почвы». 5. Почвы. Отбор проб, ГОСТ 28168 …

  4. Санитарно-микробиологические исследования объектов окружающей среды в связи с производством и применением бактериальных инсектицидов на основе bacillus thuringiensis методические рекомендации

    Методические рекомендации … питательных средах. Однако проведение широких исследований по санитарномикробиологическому контролю за производством и применением … 2874-73; отбор проб почвы производить в соответствии с Методическими указаниями N 1446-76, утвержденными МЗ …

  5. Методическое пособие по дисциплине «микробиология иммунология» для студентов специальности «зоотехния» атф

    Методическое пособие … отдельные методические указания по … а 3 Оценка санитарного состояния почвы по микробиологическим показателям Категория почв E.coli Нитрифицирующие Cl. … Микробиологическое исследование кормов ………………………………. 53 12. Микробиологическое исследование

Другие похожие документы..

Денитрификация

Денитрификация (восстановление нитрата) — сумма микробиологических процессов восстановления нитратов до нитритов и далее до газообразных оксидов и молекулярного азота.

В результате их азот возвращается в атмосферу и становится недоступным большинству организмов. Осуществляется только прокариотами (причём как бактериям, так и археями) в анаэробных условиях и связана с получением ими энергии.

Особо выделяют ассимиляционное восстановление нитрата, приводящее к синтезу азотсодержащих клеточных компонентов и свойственную всем растениям, многим грибам и прокариотам, способным расти на средах с нитратами, однако не сопровождающуюся получением энергии этими организмами. Аммонийный и нитратный азот, поглощенный микробными клетками, включается в органические азотсодержащие полимеры клеточных компонентов и временно выводятся из круговорота азота, то есть происходит их иммобилизация. Денитрификаторы применяются в аквариумах для очистки воды от органических веществ и одновременно от соединений азота.

Суть действия денитрификаторов состоит в том, что с помощью особых анаэробных бактерий, находящихся в условиях низкого содержания кислорода, нитраты восстанавливаются до закиси азота, которая испаряется из аквариума.

Рассмотрим внешний нитратный фильтр. Обязательным условием для процесса денитрификации является низкий проток воды. Скорость подачи воды может колебаться от нескольких литров до 30 л/ч и зависит от типа, объема фильтра. При большей скорости в фильтр будет попадать слишком много кислорода, что сделает процесс денитрификации невозможным. С помощью внутренней циркуляции в фильтре создается равномерная анаэробная среда.

Для процесса денитрификации бактерии необходимо подкармливать. В качестве корма используется лактоза, кукурузный крахмал, производная масляной кислоты и т.д.

imageВ наши дни выбор нитратных фильтров очень разнообразен. Начиная от фильтров, в которых проток воды, подкормка бактерий, измерение редокс-потенциала производится и регулируется компьютером, заканчивая фильтрами, в которых бактерий необходимо кормить вручную, постоянно регулировать скорость потока воды, следить за количеством нитратов в воде. Кроме того, в нашей стране существует большое количество установок, собранных в домашних условиях аквариумистами самостоятельно.

Вместо отдельных внешних фильтров могут использоваться внутренние денитрификаторы, представляющие собой слой песка или грунта 7-12 мм, насыпанного на дно аквариума. Под этим слоем формируется анаэробная среда, в которую при помощи диффузии поступают нитраты, после чего начинаются процессы денитрификации. Недостатком является тот факт, что этими процессами сложнее управлять – они гораздо менее предсказуемы.

Печать Вернуться

Категория: Оборудование УЗВ / Денитрификаторы

Комментарии:

Оставить комментарий

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий