Артемия декапсулированная 30 г

image

Листоногие рачки (Artemia salina).

Артемия (Artemia salina). Артемия относится к классу Ракообразные (Crustacea), подклассу Жаброногие ракообразные (Branchiopoda), отряду Жаброноги (Anostraca), семейству Arterniidae и роду Artemia. Артемия обитает в хлоридных, сульфатных и карбонатных водах, соленость их достигает 300 промилле. Но некоторое время она может жить даже в пресной воде, что позволяет использовать ее в качестве живого корма для пресноводных аквариумных рыб. Основные места обитания в Украине — Одесские и Крымские лиманы, встречается в солоноводных озерах других регионов. В южных районах в водоемах с соленой водой распространены сравнительно крупные рачки артемий, достигающие 8-11 мм.

Окраска в зависимости от потребляемой пищи и концентрации растворенного в воде кислорода варьирует от зеленоватой до ярко-красной. В отличие от циклопа у них мягкий наружный покров, поэтому они подходят для всех видов рыб. Яйцевой мешок у самок располагается на брюшке. Средняя плодовитость 50-60 (макс, до 250) яиц, пометы каждые 5-7 дней, в течение жизни их 15-18. Половозрелой молодь становится через 18-30 дней. В условиях, препятствующих образованию гемоглобина, и при недостатке в корме хлорофилла артемия становится живородящей. Живет артемия до 6 месяцев.

image

В природе главная пища рачков — микроводоросль Dunaliella salina. Витамина Bi2 в ней содержится до 7,2 мк на 1 г. Артемия содержит большое количество гемоглобина, о чём говорит красный цвет её науплий и взрослых рачков. Науплиусы артемии содержат более 50% белка и свыше 23% жира. Артемия является, пожалуй, единственным кормом для рыб, который с успехом может разводиться (культивироваться) в домашних условиях, причём делать это можно без особых усилий – достаточно иметь для этого яйца (цисты) артемии, подходящий сосуд (банку) с водой, компрессор с распылителем и поваренную соль. Молодь артемии является прекрасным кормом для мальков и мелких видов рыб. При домашнем разведении выклюнувшиеся науплии могут подращиваться для кормления взрослых аквариумных рыб.

Выход личинок сильно зависит от конкретной партии. Для хорошего выхода науплиусов лучше брать относительно свежие яйца, хранившиеся не более 5 лет, а лучше 2-3 года. Яйца артемии нужно хранить в герметичной упаковке в темном прохладном месте. В полиэтиленовых пакетах артемию можно хранить в нижнем отделе холодильника. В идеальном случае вылупиться может до 95% рачков. Но и 40% можно считать нормальным результатом. Науплии и декапсулированные яйца артемии часто содержат бактерии сальмонелл, вызывающих у рыб энтериты пищеварительного тракта и поражения печени.

Чтобы убить бактерии сальмонелл, часто содержащихся в яйцах артемии, их надо выдержать в холодильнике при температуре 2-5 градусов. Высушенные цисты следует хранить во влагонепроницаемой упаковке. Несмотря на высокую жизнестойкость, неправильное хранение цист может привести к гибели эмбрионов. Цисты весьма гигроскопичны и на открытом воздухе вбирают влагу, что приводит к повышенной активности внутренних метаболических процессов и, как следствие, к истощению энергетических ресурсов.

Существует несколько экспресс-методов, позволяющих быстро определить качество цист. Вот некоторые из них. Цисты перетирают пальцами. В сухом виде мертвые цисты и скорлупа рассыпаются в порошок, а во влажном – скатываются в “веретенца”, тогда как живые остаются в виде зернышек. Можно положить цисты между тонкими стеклами и, раздавив, рассматривать в лупу. Вокруг живых образуются жировые пятна. Еще один способ – обработка гипохлоридом натрия. Через 5 минут оболочка цист растворяется, и становятся видны живые оранжевые эмбрионы. Таким образом, используя небольшое количество цист, можно примерно определить процент “всхожести” имеющихся яиц артемии.

Скорлупа цисты – многослойная. Под тонкой поверхностной мембраной расположен хорион – твердая сферическая оболочка темно-бурого цвета. Его основная функция – защита эмбриона от механических повреждений и ультрафиолетового излучения солнца. Хорион не разрушается и пищеварительными ферментами рыб, поэтому проглоченная циста выходит из кишечника непереваренной. Однако хорион может быть растворен с помощью препаратов, содержащих активный хлор: диоксида хлора, гипохлорита натрия или кальция, хлорной извести. Эта процедура получила название декапсуляции: эмбрион лишается защитной оболочки, оставаясь живым. Декапсулированные яйца сильнее слипаются в комочки.

Такие яйца (как раз в силу лишения оболочки) значительно более требовательны к условиям хранения. Этот корм может долго храниться в сухом прохладном месте в плотно закрытой банке. Декапсулированные (освобожденные от оболочки) цисты могут сразу скармливаться личинкам или инкубироваться обычным способом. Инкубирование декапсулированных цист имеет свои преимущества: • нет необходимости отделять скорлупу и неразвившиеся цисты от науплиев, так как они в инкубатор не попадают; • исчезает возможность привнесения в аквариум бактерий, опасных для рыб; • появившиеся на свет науплий более питательны, поскольку не расходуют энергию на разрыв скорлупы и выход из нее; • вдвое увеличивается «всхожесть» цист; • почти вдвое возрастает выживаемость молоди рыб, выкармливаемых декапсулированной артемией.

Особенно ценно то, что искусственное разведение артемии полностью исключает занос различных болезней в аквариум. Декапсулированные промытые цисты можно сразу скармливать рыбам или консервировать. Кормление декапсулированной артемией должно производиться крайне дозировано, желательно в несколько этапов. Так как декапсулированная артемия лишается своей хитиновой оболочки принудительно, с помощью специальных препаратов, и простым взглядом очень трудно определить, насколько качественна отдельно взятая циста, дозированность кормления должна быть определяющей и разумной, а применение данного вида корма не должно быть регулярным. Этот корм, как правило, погружается на дно аквариума и если он оказался несъеденным, то его необходимо незамедлительно убрать.

Если необходимо, личинок подращивают, давая им дрожжевые клетки (0,2 млн/мл) или микроводоросли (1 млн. клеток на 1 мл). Через 5-7 дней повзрослевшую артемию можно скармливать средним по размерам рыбам. Для консервации их помещают в насыщенный раствор хлористого натрия при комнатной температуре. В течение 3-4 часов цисты обезвоживаются (при помешивании или продувке), после чего их отцеживают и помещают в свежий насыщенный раствор хлористого натрия. В таком виде они могут храниться до двух месяцев в морозильной камере, при температуре ниже минус 4°С. По мере надобности цисты извлекают из раствора, промывают и скармливают рыбам или подвергают инкубации.

Декапсуляция яиц артемии.

Недекапсулированные яйца перед инкубацией надо активировать. Перед началом инкубации яйца вынимают из морозильника и оставляют на 3-4 дня при комнатной температуре. Перед инкубацией цист можно провести их обработку, способствующую прерыванию диапаузы и повышению “всхожести”. Декапсулируют цисты после одночасового набухания. Вот несколько способов.

• Промораживание: Наилучшие результаты дает выдерживание цист в насыщенном солевом растворе в течение 1–2 месяцев в морозильной камере холодильника (при минус 25°С).

• Обработка перекисью водорода: 50 граммов сухих цист выдерживают 30 минут в 1 литре 1,5-3% раствора перекиси водорода с последующим их высушиванием перед инкубацией. Перекись водорода может быть добавлена и непосредственно в инкубационный аппарат. Можно часть яиц высушить и хранить несколько дней для порционной закладки.

• Обработка пресной водой и солью: Сухие цисты размачивают в пресной воде при температуре 25-30°С в течение двух часов. Затем их отцеживают и выдерживают в течение суток в насыщенном растворе соли. Эта процедура повторяется трижды, после чего цисты инкубируются. Не следует применять очищенную йодированную соль. Лучше проводить двойную активацию — сперва холодом: сухие яйца заливают соленым раствором (50 гр/л) и промораживают в морозильнике в течение 7-10 дней, что дает увеличение выклева рачков. Даже одни сутки в морозильной камере холодильника незадолго до инкубации способны повысить выход рачков. Если вы планируете нерест, то лучше проморозить артемию подольше — пару недель или месяцев.

• Очень эффективна смесь, при которой в 1 литре воды растворяют последовательно 30 граммов гипохлорита кальция и 16 граммов безводной кальцинированной соды. Соотношение яиц и раствора 1:10. Компоненты тщательно перемешивают в течение 1-1,5 минут. После растворения смесь отстаивают 15 минут и сливают до осадка.

Для разрушения оболочек яиц после проморозки или 1 часового набухания в воде, отцедив воду, их бросают на 20-30 минут в раствор: • 3% гипохлорита кальция; • 5-6% хлорной извести; • 9% гипохлорита натрия; • Можно активировать бурой, содой, ацетоном.

Соотношение объемов набухших цист и раствора 1:5. Декапсуляция продолжается до 1 часа при постоянном перемешивании цист вручную или воздухом от компрессора. Процесс растворения хориона легко контролируется визуально: первоначальный бурый цвет становится белесым, а затем переходит в оранжевый. Нужно дождаться декапсуляции всех цист, после чего их промывают проточной водой для удаления остаточного хлора. Процесс промывания можно ускорить, погружая цисты в раствор тиосульфита натрия или сульфита натрия. Все отцеживающие приспособления должны быть изготовлены из капрона и других, стойких к воздействию хлора, материалов (поливинилхлорид, полистирол, винипласт, резина, стекло, фарфор).

Способы разведения артемии. Инкубатор для артемии.

Живой корм для кормления аквариумных рыбок.

Мельчайшее красновато‐прозрачное существо вертляво крутится в горько‐соленой воде… Те, кто хоть раз побывал на соленых озерах Алтая, тут же узнал её. Это Артемия Салина – невзрачный рачок, который содержит биологически доступные формы белков, фрагменты ДНК, нуклеотиды. Поступая извне в организм человека, нуклеиновая кислота продлевает молодость каждой клетки. А значит и жизнеспособность организма в целом. Особенно ценна икра, из которой производятся лекарственные препараты и биологически активные добавки к пище. Новая разработка, на которую обращаем ваше внимание, – пищевая добавка «Кавесан».

Артемия Салина в переводе с греческого – абсолютно здоровая, красивая. Ей приходится соответствовать этому названию, ведь горько‐солёные озёра – суровая среда её обитания, требуют абсолютного здоровья. Иначе здесь не выжить. Концентрация различных солей в таких озерах настолько высока, что кроме этих рачков в столь агрессивной среде не выживают другие представители царства животных. И лишь рачки чувствуют себя прекрасно в симбиозе с клочковатой зеленой водорослью.

У Артемии Салина очень короткий жизненный цикл. До двух недель. Но даже отмирая, она продолжает своё великое целительство – отдает гормоны, белки и аминокислоты рапе, и, самое главное, грязи на дне озёр. Лечебную грязь озёр чёрного или серого цвета с характерным запахом сероводорода успешно используют в своих лечебных программах многие санатории.

Артемия Салина обитает в озёрах Китая, Казахстана, Сибири и многих других регионов. Однако исследования показали, что лишь в соленых озерах Сибири она обладает максимально целебными свойствами, в том числе благодаря оптимальному набору и высокой концентрации биологически активных веществ.

Ценность использования этого рачка в медицине заключается в его химическом составе. Жирные кислоты и гормоны, витамины и весь ряд аминокислот, в их числе незаменимые аминокислоты. И, конечно же, главный компонент – фрагменты ДНК – нуклеиновая кислота. Особенно много её в икре. Цена за килограмм икры Артемии Салины сравнима с ценой чёрной икры осетровых рыб. Правда, в отличие от чёрной, икринки рачка на хлеб не намажешь. Каждая икринка рачка заключена в крепчайшую хитиновую оболочку, а сама икра очень мелкая и напоминает серый речной песок. Икру рачка выносит на берега озер в августе‐сентябре. В хороший сезон с берега горького озера можно собрать до трех тонн данного сырья. Далее его промывают, сушат и по особой технологии перемалывают (нуклеиновая кислота не любит высокой температуры, так как фрагменты ДНК при нагревании разрушаются). Мелкодисперсный порошок икры Артемии Салина используют для производства пищевых добавок, а известные производители дорогой ухаживающей косметики включают её в кремы и лосьоны.

Лечебный эффект от применения нуклеиновых кислот врачам был известен ещё в 19 веке. Самые тяжелые заболевания лечили нуклеотидами, сифилис мозга и системную волчанку, холеру и сибирскую язву. Еще до изобретения пенициллина нуклеиновой кислотой спасали больных с инфекциями, вызванными стафилококком и стрептококком. Затем мир потрясло открытие: фрагменты ДНК несут в себе информацию о генофонде организма. И лечебные свойства нуклеиновой кислоты были на время забыты.

Но всё возвращается на круги своя, и сегодня препараты из Артемии Салины учёные и врачи позиционируют, как эффективное дополнительное, вспомогательное средство в комплексном лечении множества трудных болезней, а также в качестве превосходной профилактики, снижающей биологический возраст человека и ускоренно восстанавливающей дееспособность организма после болезней.

(по рекомендациям Гусева Е.Е., Богатовой И.Б., Патрика Саргелоса и др.)

I. СУХИЕ ЦИСТЫ

1.1. При покупке сухих цист артемии важно определить их качество методом экспресс-анализа.

Небольшое количество цист (2-5 см³) заливают в градуированном сосуде пресной водой. Если цисты доброкачественные, то спустя 1 час объем гидротированных цист удваивается.

Или небольшой объем цист обрабатывают гипохлоритом натрия, можно использовать качественный раствор «Белизны». При этом через 15 минут растворяется непрозрачный хорион и оранжевые эмбрионы цист видны невооруженным глазом.

Также можно раздавить между 2 стеклышками небольшое количество цист и рассмотреть их в лупу: количество жирных пятен свидетельствует о том, что эмбрионы живые.

1.2. При инкубации алтайских цист выдерживайте следующие параметры:

  • перед инкубацией прогрейте цисты двое-трое суток при комнатной температуре;
  • плотность цист 2-2.5 грамма на 1 литр инкубационного раствора, соленость от 15 до 30 грамм на 1 литр, температура 25-28℃, достаточная освещенность и барботаж, pH воды около 8. Поскольку pH воды у нас зачастую гораздо ниже, что говорит о ее бактериальной загрязненности и кислотности, то необходимо добавлять 1÷2 грамма пищевой соды на 1 литр инкубационного раствора.

Если во время инкубации образуется большое количество пены – это говорит о чрезмерном бактериальном загрязнении исходного сырья, это касается как сухих, так и сырых цист. Кроме этого сырые цисты при хранении часто поражаются плесневыми грибками и пахнут при этом пенициллином. Такие цисты можно обработать перед сушкой 2%-ым раствором формальдегида и тщательно промыть.

После окончания инкубации (через 24 часа) необходимо отключить компрессор и поднести лампу к емкости на 15 минут. Науплиусы хорошо реагируют на свет и собираются в средней части емкости, откуда их можно отсосать, к примеру, «грушей». В верхней части конуса собирается скорлупа, которая имеет свойство притягиваться магнитом, а в нижней части конуса собираются не выклюнувшиеся цисты, песок и другие тяжелые примеси. Яркоокрашенные в оранжевый цвет науплиусы имеют наибольшую энергетическую ценность, и наоборот – бледные науплиусы необходимо обогащать в суспензии некоторых масел. За более подробной информацией по этому вопросу можно обратиться в ООО «Экофонд».

Те науплиусы, которые не могут быть сразу скормлены личинкам, подлежат замораживанию в морозилке в кубиках для льда.

В качестве активатора при инкубации сибирских цист начинающим рекомендуем использовать изоаскорбат натрия в объемах до 20% к весу инкубируемых цист. Этот активатор действует более мягко, чем перекись водорода или пероксид кальция. Названные активаторы при незначительной передозировке убивают эмбрионы, а при уменьшении дозы могут сильно повлиять на процент выклева.

II. ДЕКАПСУЛИРОВАННЫЕ ЦИСТЫ (ЯЙЦА)

Декапсулированные яйца бывают двух типов:

  • с убитым зародышем – и в этом случае они представляют интерес для рыбоводов, как источник протеина, липидов, некоторых витаминов;
  • с неубитым зародышем, из которого в процессе инкубации при тех же условиях, что и с сухими цистами мы можем получить науплиусы. Для личинок рыб и креветок они представляют собой гораздо более привлекательный корм, поскольку личинка может потреблять живой корм в виде науплиусов в толще воды.

Декапсулированные цисты имеют ряд преимуществ по сравнению с сухими:

  • они практически стерильны и не содержат бактерий, грибков, вирусов;
  • они не содержат хорионовой скорлупы, которая может засорять пищеварительный тракт личинок;
  • перед скармливанием декапсулированных цист (яиц) их можно замачивать в растворе с добавлением интерферона или ветомной закваски, которые являются иммуномодуляторами. Это значительно снижает падеж личинок.

К недостаткам декапсулированных цист (яиц) относится значительное снижение витамина С в яйцах по сравнению с сухими цистами. Вторым недостатком декапсулированных цист артемии является то, что цисты при скармливании в аквариуме быстро теряют плавучесть и опускаются на дно. Использовать их могут личинки или мальки тех видов рыб, которые берут корм со дна.

На декапсулированных цистах можно подкармливать личинок карпа, белого и пестрого толстолобиков, белого амура, пеляди, радужной форели.

 Для придания ей более продолжительной плавучести и автоматизации процесса кормления разработаны различные конструкции кормушек. За подробным описанием методов кормления можно обратиться в ООО «Экофонд».

Хранение сухих декапсулированных цист необходимо осуществлять в вакуумной упаковке в условиях холодильника при температуре от 0℃ до -5℃.

Хранение свежевыклюнувшихся науплиусов можно осуществлять в морозилке холодильника в емкостях для хранения кубиков льда.

Последние изображения из галереи

Статьи для начинающих: Заводим аквариум. Первые шаги Регулярный уход за аквариумом Рыбки для новичков Уезжаем в отпуск Карантин Биологическая фильтрация для чайников Оборудуем аквариум под растения СО2 в аквариуме, черная борода и здравый смысл Домик для рыбки Склейка аквариума в картинках Систематика для аквариумистов Аквариумные рыбы: Кто такие коридорасы Петушки группы «splendens» Красноспинный макропод Карликовые гурами Разведение макроподов Аквариум для петушка (статья для новичков) Microrasbora sp.”Гэлакси” Скалярии Суматранские барбусы Анциструсы Астронотус Крапчатые сомики Акантофтальмус Неоны Жемчужные гурами Карнегиелла Рыбка для эстетов Икромечущие карпозубые: Афиосемионы Данио рерио Альтолампрологусы Изысканная синеглазка Солнечные лучики Рыба-вертолёт Петушки: для начинающих и не только Тюлевая рыбка Растения: Загадки реснитчатой криптокорины Неженки Когда цветет анубиас… Чем замечателен анубиас Бартера? Анубиасы. Под водой и на суше Всякое: Природные биотопы Амазонии Расчет жесткости воды Гидры в аквариуме Креветка Амано (Caridina japonica) Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis) Хищная улитка Anentome helena Простая доработка светильника Juwel Удаляем встроенный фильтр из аквариума Juwel Осмос своими руками

Популярные теги

  • Администрация
  • Самые активные сегодня
  • Самые активные
  • Рейтинг Контента
  1.  
  2. Privacy Policy

О магазинеГарантииДоставкаОплатаКонтактыimage+7 (495) 135-25-70

Задайте свой вопрос ниже, либо выберите подходящий из наиболее частых вопросов в правом поле.

+7

Популярные вопросы:

Ответы на частые вопросы

image Режим работы: Пн-Пт: 10-19

Город доставки:

Киев Каталог Информация Поиск Корзина +7 (495) 135-25-70 Режим работы: Пн-Пт: 10-19 –>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий