21.08.2016

Эрдоган: Смертнику, подорвавшему себя на свадьбе в Гизиантепе, было 12-14 лет

 

Террористу-смертнику, подорвавшему себя на свадьбе в субботу в южном турецком городе Газиантеп, было 12-14 лет. Об этом рассказал журналистам президент Турции Рейджеп Тайип Эрдоган.

«Террористу-смертнику, который подорвал себя вчера в Газиантепе во время свадебной церемонии, было примерно 12-14 лет», - заявил президент.

Число жертв взрыва на свадьбе в провинции Газиантеп достигло 50 человек, еще порядка 100 пострадали. 17 из них находятся в тяжелом состоянии.

Йылдырым: Асад может рассматриваться в качестве посредника

Президент Башар Асад может рассматриваться в качестве посредника в течение переходного периода. Об этом сегодня заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым на встрече с представителями СМИ.

«Турция будет играть активную роль в Сирии в следующие шесть месяцев. (Президент Башар) Асад может рассматриваться в качестве посредника в течение переходного периода, но не будет принимать участие в будущем Сирии», - цитирует ТАСС слова турецкого премьера.

Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с терактом в Газиантепе

 

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Турции Реджепу Эрдогану в связи с гибелью десятков мирных граждан Турции в результате террористического акта в городе Газиантепе на юге страны. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Злодеяние, совершенное в разгар свадебного торжества, потрясает своей жестокостью и цинизмом. Мы в очередной раз убедились, что терроризм не признает не только законов цивилизованного общества, но и самых основных норм человеческой морали», - отметил глава государства в телеграмме соболезнования.

В Анкаре арестованы 22 военных судьи по подозрению в причастности к путчу

 

По меньшей мере 22 военных судьи арестованы по подозрению в причастности к попытке госпереворота в Турции. Об этом сегодня сообщило ТАСС со ссылкой на Анатолийское агентство.

По его данным, ранее были задержаны 25 военных судей. После предварительного расследования трое судей были освобождены, 22 взяты под стражу.

Президенты Турции и Украины обсудили вопросы стратегического партнерства

Президент Турции и Украины Реджеп Тайип Эрдоган и Петр Порошенко обсудили вопросы стратегического партнерства двух стран. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

«Стороны отметили обоюдную настроенность продолжать прилагать все усилия с целью углубления стратегического партнерства между двумя государствами. Лидеры двух государств отдельно обсудили вопросы развития взаимодействия в энергетической сфере», - говорится в сообщении.

Саммит Эрдогана и Путина в зеркале западных СМИ

 

После нескольких месяцев напряженного периода, наступившего после того, как 24 ноября 2015 года на границе с Сирией турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик, пусть и с некоторым опозданием, но открывается новая страница в двусторонних отношениях.

В турецком языке есть пословица: «Если дело приносит только убытки, оставить его в любой момент уже будет прибыльным»

Йылдырым призывал США скорее выдать оппозиционера Гюлена

 

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым призвал США как можно скорее начать процесс экстрадиции оппозиционера и исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

«Мы хотим, чтобы этот процесс был ускорен. Этот человек был лидером переворота. Чего мы ждем? Согласие между двумя странами очевидно», - приводит ТАСС слова турецкого премьера.

Взрыв в турецкой провинции Газиантеп: 30 погибших, более 100 раненых

 

Взрыв произошёл в центре провинции Газиантеп в ходе свадебного торжества. Согласно официальными данным, взрыв осуществила террористка-смертница.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что к взрыву в турецком Газиантепе, по его мнению, причастна террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Турция ратифицировала соглашение о нормализации отношений с Израилем

Парламент Турции ратифицировал соглашение о нормализации отношений с Израилем. Об этом сообщило сегодня Анатолийское агентство.

Согласно этому документу, Израиль должен в течение 25 дней с момента вступления соглашения в силу выплатить Турции 20 млн долларов за инцидент с паромом «Мави Мармара».

Турция обратилась к немецкой разведке найти сторонников Гюлена в Германии

 

Национальная разведывательная организация Турции (MIT) направила запрос в Федеральную разведывательную службу Германии (БНД) с просьбой оказать содействие в поиске сторонников оппозиционера и исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение журнала «Шпигель».

Напомним, по версии правительства Турции Гюлен якобы стоял за организацией попытки военного переворота.