08.08.2016

Торгово-экономические отношения РФ и Турции ждет ренессанс

 

В Санкт-Петербурге 9 августа 2016 г. состоятся переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Это будет первая встреча лидеров двух стран после инцидента 24 ноября 2015 г., когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24М над территорией Сирии.

Планируется, что в ходе переговоров стороны обсудят возможность отмены российского эмбарго на турецкие продукты, возобновление чартерного авиасообщения и реализации проекта газопровода «Турецкий поток» и другие вопросы.

Докризисные отношения

«Время для полных доверительных отношений с Турцией еще не наступило»

 

От предстоящей встречи президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана нельзя ожидать смены стратегических приоритетов России и Турции, но сближение позиций по конкретным проблемам вполне предсказуемо.

Такой прогноз дали опрошенные ТАСС эксперты в связи с намеченной на вторник встречей президентов России и Турции в Санкт-Петербурге.

Это будет первая встреча двух лидеров после охлаждения двусторонних отношений из-за сбитого ВВС Турции российского самолета Су-24 над территорией Сирии. В конце июня Эрдоган принес Путину извинения за гибель российского пилота.

Османское наследие: мусульмане Балкан поддержали Эрдогана

 

Демонстрации в поддержку единства Турции и против попыток его подорвать прошли не только во всех городах самой этой страны, но и во множестве других государств с присутствием турецкой диаспоры.

Однако обращает на себя отдельное внимание открытая солидарность, которую продемонстрировали с происламскими властями Турции мусульмане Балкан, которые на протяжении веков находились с мусульманами нынешней Турции в одном государстве.

Хамзат Чумаков теперь "невыездной"?

 

Кавказские СМИ сообщают о том, что ФСБ не выпустила известного ингушского проповедника Хамзата Чумакова за пределы границ РФ. Чумаков направлялся на лечение в Грузию вместе со своей семьей, но на границе был остановлен, допрошен и в итоге ему было заявлено, что на его выезд стоит запрет, так как он включен в некие "списки".

Нападет ли Путин на Украину во время встречи с Эрдоганом?

Различные источники сообщают о том, что на административной границе Крыма и континентальной Украины происходит активное перемещение военной техники, которому сопутствовало вооруженное столкновение на одном из КПП.

Триумф Эрдогана в Стамбуле

Вчера в Стамбуле прошел грандиозный, наверное, крупнейший в истории Турции митинг. По разным оценкам, он собрал от 1 до 5 миллионов участников, но наиболее реалистичной представляется цифра в 3 миллиона человек, так как площадь, на которой он состоялся, способна вместить не более этого количества людей, но была заполнена полностью.

Чем закончатся эрдогановские «чистки»?

← →

 

Турция продолжает выискивать причастных к неудавшемуся перевороту 15 июля, который, как считает сам президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, произошел по вине его политического оппонента – проповедника Фетхуллаха Гюлена – и был поддержан из-за рубежа.

Турецкий лидер обвинил западные страны в одобрении действий путчистов. На фоне этого Анкара взяла курс на сближение с Москвой: встреча президентов двух стран, как ожидается, произойдет 9 августа в Санкт-Петербурге.

"Алеппо наш!" Скоро, ин ша Аллах

 

Операция по разблокированию осажденной повстанческой части Алеппо, начатая моджахедами неделю назад, успешно завершилась в минувшие субботу и воскресение. Силы Джейш аль-Фатх извне и Фатх Халеб изнутри ранее блокированной части Алеппо встретились друг с другом, предварительно разметав асадитов и шиитских наемников, стоявших у них на пути.

Эрдоган: Я не деспот и не диктатор

 

Президент Турции Реджеп Эрдоган опроверг обвинения в его сторону о попытках установить в Турции авторитарный режим.

Об этом президент Турции заявил в интервью телеканалу Al Jazeera.

«Я лишь пользуюсь теми полномочиями, которые предоставлены мне турецким народом. Я не деспот и не диктатор. Если народ выскажется за переход к президентской системе, то я буду осуществлять переданные мне полномочия в рамках Конституции», - сказал он.

Россияне о ситуации в Турции: не доверяют и осуждают власти в Анкаре

 

Последние события в Турции, по данным исследования, оказались небезразличны 60 процентам респондентов, в то же время внимательно отслеживали новости лишь 16 процентов опрошенных. Более трети (39 процентов) россиян заявили, что им неинтересно происходящее в Турции.

Об этом пишет Лента.ру с ссылкой на «Интерфакс». Агентство в свою очередь ссылается на результаты опроса ВЦИОМ.

Эрдоган высказался за восстановления смертной казни

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня выступил с речью перед своими сторонниками на митинге в Стамбуле, где собралось более одного миллиона человек.