Подземная прокладка канализации с использованием труб ПВХ

Монтаж труб ПВХ достаточно прост – отдельные участки соединяют между собой при помощи раструбов и резиновых уплотнителей. Пластиковая труба для канализации 110 мм соединенная таким образом с другим отрезком системы образуют надежную и герметичную конструкцию. При подземной прокладке канализации следует учитывать, что в идеале трубы должны залегать ниже границы промерзания грунта. Однако в некоторых регионах России эта отметка может находиться на уровне 2-х метров. В таких случаях магистраль прокладывается на глубине около 0,5 метров, но с использованием теплоизоляции.

Этапы монтажа

Прежде всего, подготавливается ров для укладки труб шириной в 40 см. При этом нужно, чтобы он имел небольшой уклон, который будет обеспечивать лучший сток. На дно рва 10-сантиметровым слоем насыпается песок, который тщательно утрамбовывается. Перед тем как приступить непосредственно к монтажу канализационного канала необходимо проверить при помощи уровня наличие нужного уклона. Если он недостаточный, проблемные участки корректируются.

Соединять трубы на глубине не очень удобно, поэтому большие отрезки собираются на поверхности, а стыкуются уже внизу. Готовый канализационный канал снова засыпается песком, который тоже утрамбовывается. Если над трубопроводом пролегает дорога, то конструкцию следует дополнительно укрепить при помощи слоя гравия крупной фракции. При монтаже важно помнить, что на участке, где заканчивается канал, необходимо оставлять небольшой зазор, который даст трубе возможность, не деформируясь, свободно удлиняться при температурных колебаниях.