Сообщение об ошибке

Warning: ini_set(): A session is active. You cannot change the session module's ini settings at this time in drupal_environment_initialize() (line 697 of /var/www/vh184404/data/www/akvariymvokne.ru/includes/bootstrap.inc).

Медицина Москвы: московских врачей заменят гастарбайтеры

Созданный в 1998 году по инициативе Комитета здравоохранения города Москвы Московский факультет Российского государственного медицинского университета (2 Медицинский институт), похоже, будет закрыт. Сейчас это учебное заведение еще раз переименовано. Теперь в Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова.
Московский факультет создавался для обеспечения квалифицированными врачебными кадрами медицинских организаций города Москвы (детские и взрослые поликлиники, скорая медицинская помощь). Заметим, что учились там, в основной массе, не случайные в медицине люди. Высшее образование получал средний медицинский персонал, который уже определился в выборе профессии и имел опыт работы с больными людьми.
Как все уже заметили, с приходом нового Мэра Москвы Сергея Собянина все стало меняться, и далеко не все в лучшую сторону. Так, по сообщению Департамента здравоохранения г. Москвы, в настоящее время сворачивается практика оплаты базового медицинского образования для нужд первичного звена столичных лечебно-профилактических учреждений. Правительство Москвы больше не будет финансировать Московский факультет Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова.
Коренные москвичи будут учиться в своем родном городе на общих основаниях со студентами из глубинки и из-за рубежа. Хотя, Мэру Собянину, уроженцу села Няксимволь Березовского района Тюменской области, вряд ли до этого есть дело. Напомним, что по вполне разумной инициативе министра Татьяны Голиковой, выпускники из российских регионов будут по распределению работать у себя. Другой вопрос - так кто же останется в Москве, и что мы получим буквально в ближайшем будущем? Очевидно врачей из ближнего зарубежья во всех поликлиниках и других учреждениях первичного звена. Можно предположить, что качество медицинской помощи при этом резко упадет. Зато появится большое число дешевой уже не рабочей силы, а горе-специалистов.
Высвободившиеся средства Департамент здравоохранения г. Москвы планирует направить на оплату ординатуры. То есть оплачивать лишь два года учебы и получать необходимых «узких» специалистов. Не знаем, будет ли лечиться у них сам руководитель Департамента Леонид Печатников, но населению вряд ли понравится такое нововведение.
И сколько бы ни утверждали чиновники, что все проблемы решит узкая специализация в новых хорошо оснащенных институтах, стажировка за границей и прочие блага, все мы прекрасно понимаем, что хорошее базовое медицинское образование не заменит никакое дополнительное «доучивание».
Результаты работы гастарбайтеров мы наглядно лицезреем в сфере строительства. А вот захотим ли мы у них лечиться? Как всегда, у народа не спросили.
Читайте по теме:
Сколько стоит диплом врача?

Tags: