Московским энергетикам просто наплевать на Президента России Дмитрия Медведева

В Московском УФАС России продолжается рассмотрение дела в отношении ОАО «Мосэнергосбыт» по заявлению одной из медицинских фирм г. Москвы.
С легкой руки народного «любимца» Анатолия Чубайса все государственное электрохозяйство перешло в частные руки. Причем во вполне определенные. После длительного коррупционного передела, в результате контроль над всем электроснабжением в Москве перешел к ОАО «Мосэнергосбыт» и ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
Поскольку новые «бизнесмены» работать над улучшением энергоснабжения изначально не собирались, то придумали другой способ выколачивания денег: перезаключение договоров на электроснабжение с организациями.
И совершенно не нужно проводить каких-либо следственно-оперативных действий по выявлению коррупционеров. Вот она – узаконенная коррупция, масштабы которой поражают своим размахом и безнаказанностью.
Теперь, чтобы организация смогла покупать электроэнергию, необходимо собрать огромное количество различных согласований, проектов и прочих бумаг. Естественно, за определенную плату, которая в зависимости от размеров организации может колебаться от сотен тысяч до миллионов рублей.
Как принято в современной России, вокруг упомянутых ОАО расплодилось множество ООО, работающих «в тесном контакте» с руководством монополистов и оформляющих все необходимые документы. Сколько стоят эти самые «тесные контакты» известно только руководителям этих фирм.
К примеру, чтобы получить акт разграничения балансовой принадлежности элекросетей, необходимо прежде оформить разрешение на технологическое присоединение к электрическим сетям. Но все не так просто. Для получения разрешения нужны: план расположения энергопринимающего устройства (причем в масштабе 1:2000), однолинейная схема электрических сетей заявителя, таблица подсчета электрических нагрузок, справка-обоснование величины технологического минимума аварийной брони, справка от балансодержателя. Далее потребуются еще акт допуска электроустановки в эксплуатацию, заявка на отпуск и потребление электроэнергии и так далее.
Не слишком ли много, скажем, для малого предприятия с одним медицинским кабинетом и вспомогательными помещениями общей площадью в 30 кв. метров? И выглядеть план такого помещения в масштабе 1:2000 на бумаге будет размером 3 мм на 2,5 мм. Получается явное несоответствие между количеством бумаги, на которой умещается весь план, и количеством бумаги, на которой напечатаны денежные знаки, которые необходимо за все это отдать.
И сколько бы ни говорил Президент России Дмитрий Медведев о коррупции, о необходимости поддержки малого бизнеса, все это – пустой звук? На практике, с каждым месяцем становится все хуже и хуже. И Указ Президента России от 15 мая 2008 года «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности» для руководства ОАО «Мосэнергосбыт» и ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» совсем не указ, а просто бумажка, на которую можно просто наплевать, также как и на ее автора.
Напомним, что п/п «б» п. 1 упомянутого Указа гласит: «до 1 сентября 2008 г. утвердить план мероприятий, направленных на существенное упрощение и удешевление процедуры присоединения к электрическим сетям объектов, необходимых для осуществления деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства…».
Посмотрим, сможет ли Московское управление Федеральной антимонопольной службы России защитить не только медицинскую фирму, но и Президента России. Или узаконенный коррупционный бизнес сильнее?
Читайте по теме:
Энергетики вносят свой вклад в смертность на дорогах
Москва переходит на электрогенераторы. Энергоснабжение уходит в прошлое?
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на TopMedicina.Ru - новости медицины обязательна.

Tags: